Осложнения желудочно кишечных болезней
Заболевания, связанные с ЖКТ, встречаются у многих людей и считаются наиболее распространёнными среди всех других болезней органов. Статистика утверждает, что 90% граждан нуждаются в постоянных консультациях специалиста, так как испытывают регулярные проблемы с желудком.
Среди основных симптомов, указывающих на патологию пищеварительной системы, чаще всего наблюдаются болевые ощущения в области живота разной интенсивности, тошнота, запор, изжога, рвота, плохой аппетит, резкое снижение веса.
К главным причинам развития заболеваний желудка относится неправильное питание, вредные привычки, избыточный вес, инфекционные болезни, сахарный диабет.
Содержание:
Профилактика ЖКТ
Как бороться с запорами
Слабительные средства
Профилактика ЖКТ
Мало кому понравится все время мучиться от неприятных симптомов, проходить болезненные обследования, принимать кучу медикаментов и отказываться от любимых вкусностей. Не стоит рисковать своим здоровьем, лучше заблаговременно внести коррективы в некоторые жизненные аспекты, чем впоследствии страдать от хронических заболеваний. Соблюдение простых профилактических мер позволят избежать множества проблем со здоровьем вне зависимости от возраста.
Комплекс профилактических мероприятий:
правильное питание. Перед приемом пищи обязательно мыть руки во избежание проникновения инфекций. Полезным будет частое питание, состоящее из нескольких небольших порций. Прием еды пропускать нежелательно, особенно когда речь идет о завтраках;
рацион питания. Не лишним будет снизить употребление копченой, жирной и жареной пищи. Блюда не должны содержать много соли. Нужно побольше есть фруктов и овощей, каш, свежих салатов. При приготовлении еды стоит ограничить количество уксуса, острых специй;
избегать перекусов на ходу. Недостаток жидкости в организме часто становится причиной запоров, провоцирует появление густой желчи. В сутки человек должен употреблять не меньше 1,5 л жидкости;
не переедать. Питаться нужно в меру, стандартная норма порции составляет 350 мл. Тем не менее, голодовать тоже вредно, поэтому кушать следует упорядоченно. Регулярный прием пищи в определенное время поможет синхронизировать двигательную активность органов, нормализовать работу выделения пищеварительных соков;
отказаться от вредных привычек. Никотин в любых количествах негативно влияет на пищеварительную систему, поэтому от него нужно отказаться полностью. Прием алкогольных напитков стоит свести к минимуму. Некачественная продукция включает в свой состав различные химические элементы, красители, ароматизаторы, что в результате оказывает пагубное влияние на ЖКТ;
больше принимать кисломолочных продуктов. Творог, кефир, простокваша, сметана способствуют улучшению антитоксической способности печени, кишечной моторики, подавляют гнилостные процессы в кишке;
снизить употребление кофе и газированных напитков. Допустимая норма кофе в день – 350 мл в готовом виде. Если не получается полностью исключить из рациона газированные напитки, желательно в день выпивать не больше 250 мл.
Также стоит больше двигаться, проводить много времени на свежем воздухе, с осторожностью принимать лекарства, своевременно посещать врачей, избегать стрессовых ситуаций.
Как бороться с запорами
Одним из наиболее распространенных нарушений работы кишечника является запор. Он может наблюдаться у людей разного возраста и доставлять дискомфорт. Следствием обычно выступает недостаточное употребление жидкости, медицинские препараты, стрессовые ситуации, отсутствие физической активности.
Для устранения неприятных симптомов придется пересмотреть все факторы и найти методы их устранения.
Достаточно ли жидкости в повседневном рационе
Изначально стоит обратить внимание на диету. Чтобы устранить постоянные запоры, в день следует выпивать не меньше 7 стаканов жидкости, которая может быть любой, предпочтение лучше отдать обычной воде.
Медицинские препараты
Бесконтрольный прием лекарств может повлечь за собой серьезные проблемы. Существует большое число препаратов, способствующих возникновению запора. К наиболее распространенным принадлежат антациды, включающие в свой состав кальций и алюминий, антигистаминные вещества, наркотические средства, антидепрессанты, мочегонные препараты.
К проверенным средствам относят Дюспаталин.
Стрессовые ситуации
Большинство недугов пищеварения напрямую зависят от психического комфорта. Регулярные стрессы, психологический дискомфорт, семейные конфликты, проблемы на работе негативно влияют на работу ЖКТ. Не стоит впадать в депрессию и все время беспокоиться по поводу и без. Душевный смех оказывает положительное действие при запоре. С помощью него происходит массаж кишечника, что благоприятно сказывается на пищеварении, к тому же смех помогает избавиться от плохого настроения.
Физическая активность
Физические нагрузки благоприятно воздействуют не только на сердце, но и на работу кишечника. Регулярные занятия спортом позволят справиться з запорами, поскольку пища по кишечнику будет перемещаться быстрее.
Слабительные средства
Зачастую слабительные справляются с основным предназначением, тем не менее кишечник может быстро привыкнуть к препарату, в результате запор только усугубится. Все виды медикаментов по-разному влияют на кишечник, поэтому к их выбору следует подходить осторожно.
В аптеках можно увидеть лекарственную продукцию как с химическим составом, так и с растительными компонентами. “Естественный” препарат обычно включает в себя добавление измельченного семя псиллиума. Организм, в отличие от химических добавок, к нему не привыкает, лекарство безопасно при длительном применении.
Сильнодействующие слабительные нужно употреблять на сытый желудок, в противном случае возникнет риск возникновения гастрита.
ЖКТ играет важное значение в жизнедеятельности организма. Если пренебрежительно относиться к органу и игнорировать профилактические меры, это может не только нарушить естественный ритм жизни, но и привести к ряду серьезных осложнений.
Источник
О том, что заболевания желудочно-кишечного тракта являются серьезным фактором риска развития осложнений при коронавирусной инфекции сегодня почти не говорят. Между тем, практика показывает, что такие пациенты переносят заболевание тяжелее. С чем это связано? Что можно предпринять, чтобы сократить количество осложнений или предотвратить заражение? Об этом “МК” рассказал гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Сергей Вялов
Известно, что почти любая хроническая болезнь ослабляют организм, делая его менее устойчивым к инфекциям. Патологии пищеварительной системы – не исключение. Почем же гастроэнтерологические больные попали в группу риска по развитию осложнений при новой коронавирусной инфекции? “Во-первых, у них, как и у любых хронических больных, наблюдается общее ослабление организма. Многолетняя борьба организма с болезнью со временем истощает резервы. Их может не хватить, чтобы эффективно противостоять вирусу. Кроме того, при нарушении всасывания, дефиците ферментов, хроническом панкреатите, нарушении проницаемости кишечника возникает недостаточность питания и микроэлементов. Люди теряют вес и слабеют, потому что питательные вещества не перевариваются полностью или не всасываются в кишечнике. Такие больные ослаблены и тяжело болеют любыми инфекциями. Еще один момент – анемия, которая развивается при болезнях, сопровождающихся постоянными кровотечениями. Например, это может быть язвенная болезнь желудка, неспецифический язвенный колит или болезнь Крона. В случае развития дыхательной недостаточности проблему усугубляет недостаток в крови красных телец (эритроцитов) переносящих кислород, и низкое содержание гемоглобина (химического вещества, присоединяющего молекулы кислорода). Особо стоит сказать о людях с аутоиммунными воспалениями. Проблемой является не столько аутоиммунное поражение кишечника, сколько лекарства от него. Часто используются глюкокортикоиды, цитостатики для подавления воспаления. Они «сажают» иммунитет и делают организм уязвимым перед COVID-19”, – говорит Сергей Вялов.
Все слизистые оболочки в организме выступают в роли барьера для вируса. Причем не только механического. “В слизистой присутствуют иммуноглобулины А, которые уничтожают патогенные микроорганизмы. Кишечная слизистая – это первая линия защиты от вируса. Она содержит преэпителиальный и постэпителиальный барьеры. На стенке кишки есть вязкая слизь, которая блокирует миграцию вирусов. Здесь содержатся секреторные иммуноглобулины А, лизоцим, лактоферрин, простагландины, энкефалины. И, наконец, самое главное — так называемые гастроэнтеропротективные, то есть защищающие желудок и кишечник, простагландины E2 и I2. Ещё одним барьером является микрофлора. Полезные бактерии защищают нас от других микробов. Они занимают все выпуклости, образованные энтероцитами (клетками кишечника)”, – продолжает доктор Вялок.
Любые болезни желудка и кишечника, которые вызывают воспаление, нарушают защитный барьер. Это может быть даже банальный гастрит или синдром раздраженного кишечника, пищевая аллергия или прием обезболивающих. Или более тяжелые энтероколит, болезнь Крона, язвенный колит, когда в слизистой появляются эрозии, очаги отека и кровоизлияний.
Чаще всего проницаемость кишечника увеличивают обезболивающие, жаропонижающие и противовоспалительные таблетки, которые как раз будут использованы в случае заболевания коронавирусом. Группа нестероидных противовоспалительных или НПВС повреждают слизистую кишечника в первую очередь за счет угнетения синтеза простагландинов, причем, этого не избежать даже если препарат вводится внутримышечно или в форме свечей.
Итак, что же сегодня предпринять пациентам с заболеваниями ЖКТ, как предотвратить риск инфицирования или тяжелого течения коронавирусной инфекции?
Помимо общих рекомендаций по снижению количества контактов и социальному дистанцированию, им нужно стараться, во-первых, по возможности избегать госпитализации, особенно, тем, кто старше 60 лет (в любом стационаре риск заразиться сегодня серьезно повышен). Второе: полноценно питаться, а при необходимости – получать нутритивную поддержку (включая внутривенное питание). Третье: отложить плановые медицинские процедуры или операции (по согласованию с врачом), если это возможно.
“Также для снижения риска инфицирования COVID-19 и тяжелого течения коронавирусной инфекции у пациентов с хроничеcкими заболеваниями ЖКТ необходимо предпринимать действия, направленные на восстановление физиологического защитного барьера слизистой оболочки, – говорит наш эксперт. — Например, использовать средства, способные восстановить естественные защитные механизмы слизистой ЖКТ, но не снижающие нормальный уровень желудочной кислотности, также играющей важную роль в противовирусной защите ЖКТ. В некоторых случаях пациенты могут уменьшить дозы или временно прекратить приём лекарств, снижающих иммунитет (глюкокортикоиды, цитостатики). Однако окончательное решение принимает врач. По мнению Американской ассоциации гастроэнтерологов, при воспалительных заболеваниях кишечника и аутоиммунном гепатите стоит продолжать приём глюкокортикоидов. Это объясняется тем, что риск обострения этих патологий выше, чем вероятность инфицирования новым коронавирусом”.
Пока что медицинской науке неизвестны способы, которые бы позволили гарантированно переболеть коронавирусной инфекцией в лёгкой форме. У разных людей патология протекает по-разному. У большинства она проходит в лёгкой форме. Однако по данным ВОЗ, один из шести пациентов с COVID-19 страдает тяжелой формой инфекции с развитием дыхательной недостаточности.
В случае заражения нельзя сделать так, чтобы инфекция прошла легко. Как она будет протекать, во многом зависит от вашего возраста, состояния здоровья, образа жизни, наличия сопутствующей патологии (в том числе со стороны желудочно-кишечного тракта). Но зато можно принять меры, чтобы не заразиться. Для этого стоит учесть возможные пути передачи инфекции и предотвратить их.
По данным Минздрава РФ, 96% случаев заражения приходится на капельный путь передачи, и только 4% – на воздушный. Капельный путь передачи – это когда изо рта или носа больного вылетают капли, содержащие вирусные частицы, и попадают на какие-либо поверхности (включая руки больного). С этих поверхностей, с которыми здоровые люди контактируют (обычно руками), COVID-19 заносится на слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. Чтобы избежать заражения капельным путём, стоит избегать рукопожатий и как можно чаще мыть руки.
ВОЗ не рекомендует населению для предотвращения инфицирования носить резиновые перчатки. Большинство людей используют их неправильно. Поэтому перчатки скорее увеличивают риск заражения, а не снижают его. Частого мытья рук вполне достаточно, чтобы не заразиться COVID-19.
Меньшее значение имеет воздушный механизм заражения. Это когда вирусы попадают в ваши дыхательные пути вместе с вдыхаемым воздухом. Инфицироваться таким способом теоретически можно, если находиться слишком близко к больному. Но на практике в подавляющем большинстве случаев распространение вируса воздушным путем происходит в закрытом, плохо проветриваемом помещении, где собирается много людей. Избегайте таких мест, и вы сможете защитить себя от COVID-19.
Источник
Заболевания пищеварительной системы могут быть наследственными и приобретенными, носить острый или хронический характер. Они поражают желудок, тонкий и толстый кишечник, печень, поджелудочную железу, желчный пузырь.
Амилоидоз
Редкое системное заболевание, связанное с нарушением белкового обмена. Поражаются все органы ЖКТ. Симптомы: утолщенный язык, тошнота, изжога, нарушение перистальтики, запор, диарея, кишечная непроходимость, желудочно-кишечные кровотечения. Заболевание обычно развивается после 50 лет, оно практически необратимо. Болезнь может иметь наследственный характер или проявиться как осложнение после инфекционных или воспалительных заболеваний.
Гастрит
Распространенное воспалительное заболевание желудка, приводящее к его дистрофическим изменениям. Заболевание могут спровоцировать: хеликобактер, пищевые привычки, пониженная/повышенная кислотность желудочного сока, алкоголь, аспирин. Для заболевания характерна боль в животе после приема пищи, а также отрыжка, изжога, неприятный вкус во рту. Осложнения при гастрите – язва желудка, рак желудка.
Гемохроматоз
Наследственное заболевание, связанное с нарушением всасывания железа в ЖКТ. Проявляется бронзовым оттенком кожи и слизистых. Железо накапливается в печени и поджелудочной железе. Заболевание встречается у лиц среднего возраста, чаще болеют мужчины. Нелеченный гемохроматоз приведет к циррозу печени, сахарному диабету и быстрому летальному исходу.
Гепатит
Воспалительное заболевание печени аутоиммунного, вирусного и токсического характера. Вирусный гепатит имеет три формы – A,B,C. Формы B и C могут привести к циррозу печени. Рекомендуется обращаться к врачу при следующих признаках: моча темного цвета, кал светлого цвета, боль в правом подреберье, желтизна на коже и склерах.
Гепатоз
Невоспалительное заболевание печени, связанное с нарушением обмена веществ в ее клетках, приводящее к дистрофическим изменениям в органе. Заболевание может передаваться по наследству или развиться под влиянием внешних факторов: ожирения и отравления (алкоголем, ядовитыми грибами, ядами, медикаментами). На начальных стадиях заболевание практически не проявляется, при развитии болезни наблюдаются симптомы печеночной недостаточности – усталость, потеря аппетита, признаки желтухи. Своевременно начатое лечение позволит полностью купировать болезнь. В противном случае могут развиться цирроз и хронический гепатит.
Грыжа пищеводного отверстия
Часто встречающееся заболевание, связанное с аномальным смещением внутренних органов: верхняя часть желудка выпячивается в грудную полость через отверстие в диафрагме. Обычно наблюдается после 50 лет в связи с возрастными изменениями в тонусе тканей, чаще встречается у женщин. Болезнь проявляется икотой, изжогой, хрипотой в голосе, болями в загрудинной области, нарушением сердечного ритма. Возможно развитие осложнений: рефлекс – эзофагита, бронхиальной астмы, пневмонии, ущемления грыжи.
Дисбактериоз кишечника
Нарушение баланса полезных и вредных микроорганизмов в кишечнике, вызванное различными факторами. Дисбактериоз наблюдается при многих заболеваниях ЖКТ, его может спровоцировать бесконтрольный прием антибиотиков и иммунодепрессантов. Это болезненное состояние сопровождается поносом, повышенным газообразованием, болями в животе. Длительный дисбактериоз ослабляет организм.
Дискинезия кишечника
Нарушение моторики кишечника, вызванное изменением его тонуса. Провоцирует возникновение дискинезии стресс, встречается это патологическое состояние часто. Проявляется повышенным газообразованием и нестабильным стулом (запор, диарея).
Диспепсия кишечника
Патологическое состояние кишечника, при котором пища переваривается не полностью. При таком состоянии наблюдаются боль в верхней области живота, отрыжка, изжога, неприятный привкус во рту, повышенное газообразование. Диспепсия может сопровождать заболевания ЖКТ или быть спровоцированной нарушениями в диете. Болезненное состояние связано с недостаточным количеством ферментов, необходимых для обеспечения нормального пищеварения.
Дистрофия
“Нарушение питания” – болезнь, связанная с нарушением обмена веществ на клеточном уровне. Дистрофия может быть врожденной и приобретенной; по характеру обмена веществ – белковой, углеводной, жировой и минеральной. Часто дистрофия связана с болезнями ЖКТ.
Желчнокаменная болезнь
Болезнь связана с образованием камней в желчном пузыре и его протоках из-за нарушения обмена билирубина и холестерина. У страдающего этим заболеванием человека обычно отсутствуют яркие симптомы, могут наблюдаться отрыжка и рвота, горечь во рту, неприятные ощущения с правой стороны живота, отвращение к жирной пищи. Болезнь могут спровоцировать хронические инфекции желчных путей, нарушение питания, прием некоторых лекарственных препаратов. Заболевание может осложниться холециститом.
Жировой гепатоз
Одна из форм гепатоза, обратимое хроническое заболевание печени, при котором ее ткани замещаются жировыми клетками. Болезнь напрямую связана с неправильным питанием – излишним употреблением жирной и рафинированной пищи. Если гепатоз не лечить, он приведет к циррозу печени.
Заворот кишок
Крайне опасная патология, разновидность непроходимости кишечника, связанная с перекручивание кишечной петли. При этом состоянии нарушается кровоснабжение тканей кишки; больной испытывает сильную боль, у него вздут живот в области пупка, рвота с примесью фекалий. Заворот кишок могут спровоцировать нарушения в питании (длительные голодания или переедания, увлечение клетчаткой), запоры, травмы, резкий подъем тяжестей, воспалительные процессы в брюшине
Инвагинация
Один из вариантов непроходимости кишечника, при котором одна из частей кишечника внедряется в другую часть кишечника. Чаще эта патология наблюдается у маленьких детей. Больной жалуется на боль в животе, у него рвота, выделяется кровь из прямой кишки.
Колит
Заболевание толстой кишки, связанное с воспалением слизистой оболочки. Спровоцировать заболевание могут воспалительные процессы в кишечнике, инфекция, прием медикаментов, стресс, нарушение питания, дисбактериоз. Заболевание проявляется болями в нижней части живота, нестабильным стулом (запор, диарея, фекалии с примесями крови и слизи зеленого цвета), усиленным газообразованием, постоянными позывами к дефекации
Лактазная недостаточность
Неспособность некоторых людей усваивать молочный сахар из-за нехватки у них специализированного фермента – лактазы. Заболевание может быть врожденным; нередко его провоцируют кишечные инфекции, аллергии, воспалительные процессы в кишечнике. Проявляется заболевание сильным газообразованием, диареей, коликами.
Непроходимость кишечника
Острый синдром, объединяющий несколько болезней (заворот кишок, инвагинацию и др.). Для него характерно состояние, при котором невозможно продвижение пищи по кишечнику. Непроходимость может быть вызвана механическими причинами (сдавлением, закручиванием) и отсутствием двигательной активности кишечника.
Описторхоз
Хроническое заболевание, вызываемое плоскими паразитическими червями – сосальщиками (глистами). При этом поражаются печень, желчевыводящие пути, поджелудочная железа. Заразиться можно при употреблении блюд восточной кухни, в которых используются полусырые морепродукты. Болезнь проходит несколько стадий, сначала больной ощущает слабость, потом возможна лихорадка и боли в животе. Осложнения при описторхозе – рак печени и поджелудочной железы.
Панкреатит
Заболевание, при котором поджелудочная железа воспаляется и ферменты, необходимые для пищеварения, не могут поступить в кишечник. Заболеванию подвержены пожилые люди и люди с избыточным весом; у женщин заболевание встречается чаще. Для страдающих панкреатитом больных характерны запоры, расстройство пищеварения, дискомфорт в области желудка, тяжесть после еды, вздутие живота. Вызвать болезнь может неумеренное употребление алкоголя, употребление жирной пищи, инфекционные заболевания.
Синдром Жильбера
Наследственный гепатоз встречается в виде синдрома Жильбера, он связан с нарушением обмена билирубина. У больного могут наблюдаться ноющие тупые боли в правой половине живота, желтый оттенок кожи, пожелтевшие белки глаз. Обычно к 50 годам болезнь проходит без лечения.
Синдром раздраженного кишечника
Для этого распространенного функционального заболевания характерна постоянная боль в животе, вздутие живота, нестабильный стул (запоры, диарея). Основной причиной такого состояния признают стресс; болеют, в основном, женщины. Болезнь не представляет угрозы для жизни, но существенно ухудшает качество жизни.
Спленомегалия
Патологическое состояние, характеризующееся увеличенной селезенкой. Это состояние – синдром, сигнализирующий о наличии в организме серьезных заболеваний: цирроза печени, онкологии, нарушении кроветворения, гепатита и др.
Хеликобактер
Бактерия, способная жить в очень кислой среде. Она поселяется в желудке и, согласно последним исследованиям, является основной причиной развития гастрита и язвы желудка.
Холангит
Патология, для которой характерны воспалительные процессы в желчевыводящих путях. Заболевание возникает при застое желчи в протоках, если туда попадает инфекция. Боль при этом заболевании локализуется в правой стороне грудины и живота. Кожные покровы и слизистые имеют желтый оттенок. Возможна рвота, понижение давления, лихорадка.
Холецистит
Воспаление желчного пузыря – распространенное заболевание, вызываемое инфекцией. Напрямую болезнь связана с малоподвижным образом жизни и употреблением жирной пищи; женщины болеют чаще мужчин. Холецистит обычно развивается как осложнение желчнокаменной болезни; инфекция может проникнуть в желчный пузырь с кровью, лимфой или из кишечника. Для заболевания характерны боли в правом подреберье.
Целиакия
Генетическое заболевание, при котором нарушена функция тонкого кишечника в связи с недостаточным количеством вырабатываемых ферментов, способных расщеплять белок глютен. У маленьких детей вовремя не диагностированная болезнь может привести к дистрофии.
Цирроз печени
Хроническое заболевание печени, при котором необратимо перерождаются ее ткани. Многие хронические заболевания печени приводят к этой патологии. Злоупотребление алкоголем и аутоиммунные заболевания также являются причиной цирроза печени. Внешние проявления – желтушность кожи, вздутый живот, носовое кровотечение.
Эзофагит
Воспалительное заболевание слизистой оболочки пищевода, которое может возникнуть при гастрите, диафрагмальной грыже, кишечных инфекциях, неправильном питании. Болезнь проявляется отрыжкой, рвотой с кровью, изжогой, болью за грудиной.
Язва желудка
Необратимое хроническое заболевание, при котором в стенках желудка под влиянием соляной кислоты образуется язва; мужчины болеют чаще женщин. К причинам, вызывающим образование язвы, относят хеликобактер и повышенную кислотность желудочного сока. Способствуют развитию патологии стрессы, пищевые и наркотические привычки, наследственность и прием некоторых медикаментов. Для болезни характерна боль в верхней части живота (тупая, колющая или режущая) и диспепсия. Тяжелое осложнение – прободение язвы.
Язвенный колит
Хроническое воспалительное заболевание толстой кишки – осложненная форма колита. Язвенный колит может привести к осложнениям в виде сепсиса, перитонита, внутреннего кровоизлияния.
Болезни органов пищеварения редко протекают обособленно, обычно патологический процесс захватывает всю систему пищеварения в целом.
Источник