Основной механизм заражения при кишечных инфекциях

Основной механизм заражения при кишечных инфекциях thumbnail

Vibrio cholerae: Холерный вибрион под электронным микроскопом

Итоговая государственная аттестация (ИГА)

Смотрите также тесты для фельдшеров по инфекционным болезням

Также у нас есть тесты и по другим предметам (терапия, основы сестринского дела, медицина катастроф, хирургия)

Дисциплина: инфекционные болезни с эпидемиологией

№ 1

* 1 -один правильный ответ

Лечебной антитоксической сывороткой является

1) противобруцеллезная

2) противоботулиническая

3) противосибиреязвенная

4) противоэнцефалитная

! 2

№ 2

* 1 -один правильный ответ

Основной метод лабораторной диагностики, позволяющий установить возбудителя в материале больного

1) бактериологический

2) cерологический

3) аллергологический.

4) кожно – аллергический

! 1

№ 3

* 1 -один правильный ответ

Инфекционного больного госпитализируют

1) транспортом больницы

2) скорой помощью

3) машиной эпидемиологического бюро города

4) городским транспортом

! 3

№ 4

* 1 -один правильный ответ

Основной механизм заражения при кишечных инфекциях

1) воздушно – капельный

2) фекально – оральный.

3) парентеральный

4) воздушно – пылевой

! 2

№ 5

* 1 -один правильный ответ

Для создания пассивного иммунитета вводят

1) антибиотики

2) вакцины

3) сыворотки

4) анатоксины

! 2

№ 6

* 1 -один правильный ответ

В инфекционной практике для дезинфекции чаще применяются

1) спирты

2) кислоты

3) хлорсодержащие препараты

4) синтетические моющие средства

! 3

№ 7

* 1 -один правильный ответ

При диагностике кишечных инфекций чаще исследуют

1) кровь

2) мочу

3) кал

4) желчь

! 3

№ 8

* 1 -один правильный ответ

В очаге инфекции в присутствии больного проводится дезинфекция

1) профилактическая

2) специфическая

3) текущая

4) заключительная

! 3

№ 9

* 1 -один правильный ответ

При любой инфекции необходимо прежде всего обработать

1) посуду больного

2) одежду больного

3) выделения больного

4) постельное белье

! 3

№ 10

* 1 -один правильный ответ

Для постановки серологической реакции берется

1) кал

2) моча

3) кровь

4) мокрота

! 3

№ 11

* 1 -один правильный ответ

При надавливании пальцем не исчезает

1) розеола

2) геморрагия

3) папула

4) пустула

! 2

№ 12

* 1 -один правильный ответ

Антибиотики не оказывают действие на

1) бактерии

2) вирусы

3) грибы

! 2

№ 13

* 1 -один правильный ответ

Возбудитель, относящийся к группе анаэробных микробов:

1) сальмонелла

2) столбнячная бактерия

3) шигелла

4) стрептококки

! 2

№ 14

* 1 -один правильный ответ

Типичное осложнение при брюшном тифе

1) пневмония

2) перфорация язвы кишечника

3) паротит

4) менингит

! 2

№ 15

* 1 -один правильный ответ

При бактериальной дизентерии кал имеет вид

1) «болотной тины»

2) «ректального плевка»

3) «горохового пюре

4) “малинового желе”

! 2

№ 16

* 1 -один правильный ответ

Летне – осенний подъем заболеваемости имеет

1) дизентерия

2) грипп

3) бруцеллез

4) менингококковая инфекция

! 1

№ 17

* 1 -один правильный ответ

Боли в животе при дизентерии

1) постоянные, ноющего характера

2) появляются только после акта дефекации

3)cхваткообразные, усиливаются перед актом дефекации

4) острые – “кинжальные”

! 3

№ 18

* 1 -один правильный ответ

Лечебная масляная клизма применяется для лечения

1) ботулизма

2) хронической дизентерии

3) сальмонеллеза

4) холеры

! 2

№ 19

* 1 -один правильный ответ

Основной симптом дизентерии

1) стул со слизью и кровью

2) головная боль

3) лихорадка

4) постоянные боли в животе

! 1

№ 20

* 1 -один правильный ответ

При холере кал имеет вид

1)» рисового отвара”

2) «ректального плевка»

3)«малинового желе “

4) “болотной тины»

! 1

№ 21

* 1 -один правильный ответ

В лечении холеры на первый план выходит борьба с

1) интоксикацией

2) обезвоживанием

3) гипертермией

4) гипотермией

! 2

№ 22

* 1 -один правильный ответ

Основной принцип при лечении больных холерой

1) восполнение дефицита воды и солей и этиотропное лечение

2) дезинтоксикация

3) этиотропное лечени

4) спазмалитики

! 1

№ 23

* 1 -один правильный ответ

Основной метод лабораторного исследования при холере

1) бактериологический

2) серологический

3) биологический

4) кожно – аллергическая проба

! 1

№ 24

* 1 -один правильный ответ

При холере солевые растворы, используемые для регидратации

1) подогревают до температуры тела

2) подогревают до 40-42 С

3) комнатной температуры

4) температурный режим не имеет значения

! 1

№ 25

* 1 -один правильный ответ

Перед выпиской больных холерой необходимо провести

1) трехкратное исследование кала и однократное исследование желчи

2) однократное исследование кала и однократное исследование желчи

3) двукратное исследование кала

4) двухкратное исследование кала и однократное исследование желчи

! 1

№ 26

* 1 -один правильный ответ

Симптом третьей степени обезвоживания

1) повышение температуры тела

2) полиурия

3) кожная складка расправляется быстро

4) олигурия

! 4

№ 27

* 1 -один правильный ответ

Возбудитель холеры относится к группе

1) вирусов

2) простейших

3) бактерий

4) грибов

! 3

№ 28

* 1 -один правильный ответ

При пищевой токсикоинфекции рвота

1) не приносит облегчения

2) приносит облегчение

3) возникает при резком вставании больного

4) не связана с приемом пищи

! 2

№ 29

* 1 -один правильный ответ

Донор должен обязательно обследоваться на

1) дизентерия

2) сибирскую язву

3) вирусный гепатит «В»

4) малярию

! 3

№ 30

* 1 -один правильный ответ

Способ лечения легкой формы сальмонеллеза

1) промывание желудка + обильное питье

2) ампициллин внутримышечно

3) витамины

4) парентеральное введение солевых растворов

! 1

№ 31

* 1 -один правильный ответ

При ботулизме больной погибает от

1) пневмонии

2) миокардита

3) паралича дыхания

4) почечной недостаточности

! 3

№ 32

* 1 -один правильный ответ

Первая медицинская помощь при ботулизме

1) промывание желудка + cифонная клизма

2) борьба с гипертермией

Читайте также:  Интести бактериофаг при кишечной инфекции

3) искусственная вентиляция легких

4) левомицетин

! 1

№ 33

* 1 -один правильный ответ

Срок диспансеризации после вирусного гепатита «В»

1) один год

2) шесть месяцев

3) три месяца

4) один месяц

! 1

№ 34

* 1 -один правильный ответ

Для профилактики вирусного гепатита «А» контактным необходимо

1) введение антибиотиков

2) введение гамма- глобулина, наблюдение 35 дней

3) наблюдение 35 дней

4) введение вакцины

! 2

№ 35

* 1 -один правильный ответ

Базисное лечение больных вирусным гепатитом «А»

1) постельный режим и диета

2) антибиотики

3) гормоны

4) введение гамма – глобулина

! 1

№ 36

* 1 -один правильный ответ

Основной признак печеночной комы

1) полная утрата сознания и отсутствие рефлексов

2) температура 39 град. С

3) возбуждение

4) судороги

! 1

№ 37

* 1 -один правильный ответ

Гепатит «А» и «В» объединяют

1) способ заражения

2) меры профилактики

3) поражения печени

4) поражение селезенки

! 3

№ 38

* 1 -один правильный ответ

Профилактика вирусного гепатита «В»

1) мытье овощей и фруктов

2) применение только одноразовых шприцов

3) употребление кипяченой воды

4) дезинфекция выделений

! 2

№ 39

* 1 -один правильный ответ

Для лечения осложнений при гриппе используют

1) антибиотики

2) ремантадин

3) витамины

4) кортикостероиды

! 1

№ 40

* 1 -один правильный ответ

Тактика мед. персонала при эпидемии гриппа в школе

1) работа в обычном режиме

2) выступление по школьному радио с беседой на тему: «Грипп, пути передачи, клиника и профилактика.»

3) контроль пищеблок.

4) кварцевание помещений

! 2

№ 41

* 1 -один правильный ответ

Симптом, характерный для гриппа

1) лимфаденит

2) высокая лихорадка

3) обильные выделения из носа

4) боль в горле

! 2

№ 42

* 1 -один правильный ответ

Осложнение, чаще всего развивающееся после гриппа

1) пневмония

2) менингит

3) артрит

4) отит

! 1

№ 43

* 1 -один правильный ответ

Для гриппа характерна температура (в град. С)

1) 35,5

2) 36,8

3) 38,0

4) 39,0-40,0

! 4

№ 44

* 1 -один правильный ответ

Меры специфической профилактики гриппа

1) изоляция больных

2) введение противогриппозной вакцины

3) ношение четырехслойной маски

4) кварцевание помещений

! 2

№ 45

* 1 -один правильный ответ

Катаральный симптом при гриппе появляется на

1) 1 сутки болезни

2) 2-3 сутки болезни

3) 5-6 день болезни

4)7-8 день болезни

! 2

№ 46

* 1 -один правильный ответ

Специфическое лечение гриппа

1) противогриппозный гамма-глобулин

2) антибиотики

3) ацетилсалициловая кислота

4) сульфаниламидные препараты

! 1

№ 47

* 1 -один правильный ответ

Срок забора смывов из носоглотки при гриппе

1) 1-3 день болезни

2) 4-5день болезни

3) 5-7 день болезни

4) 8-10 день болезни

! 1

№ 48

* 1 -один правильный ответ

Длительность лихорадки при гриппе

1) 2-4 дня

2) 5-6 дней

3) 7 дней

4) 12 дней

! 1

№ 49

* 1 -один правильный ответ

Симптом гриппа

1) температура 38,0-39,0 град. С

2) головная боль в затылочной области

3) боль в животе

4) влажный кашель

! 1

№ 50

* 1 -один правильный ответ

Основной симптом менингита

1) ригидность мышц затылка, симптом Кернига

2) парез конечностей

3) везикулезная сыпь

4) геморрагическая сыпь

! 1

Источник

Профилактика острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции – группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные – в теплое время года.

В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.

Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.

Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной воде – 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях – более полугода.

Виды острых кишечных инфекций:

– бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие

– ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции

– грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)

– протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) – отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.

Кто является источником инфекции?

Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

Как происходит заражение ?

Пути инфицирования:

В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.

Читайте также:  Чем лечить острую кишечную инфекцию у грудничка

Механизм заражения.

Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.

Факторы передачи:

– Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)

– Антисанитарные условия

– Несоблюдение правил личной гигиены

* Наиболее опасны выделения больного.

Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:

– Дети до 5 лет

– Люди преклонного возраста

– Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

– Люди, страдающие алкоголизмом

– Люди с ослабленным иммунитетом.

Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток.

Клиническая картина.

Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.

Общие симптомы острых кишечных инфекций:

– Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле

* Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)

– Обезвоживание. Особенно опасно для детей.

Клиническая картина и профилактика некоторых инфекций.

– Инфекции, вызванные бактериями.

– Холера.

Вызывает холеру бактерия вида Vibrio Cholerae.

Передается инфекция с сырой водой, пищевыми продуктами, при контакте с больными.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 суток, чаще 1-2 дня.

Симптомы инфекции: заостренные черты лица, сиплый голос, мучительная жажда, постоянная рвота, сухость кожи, слабость, внезапный и частый понос, напоминающий рисовый отвар, боли в мышцах и судороги.

Лечение направлено на восстановление водно-солевого баланса, введение антибиотиков и витаминов.

Профилактика холеры заключается в предупреждении заноса инфекции, в соблюдении санитарно-гигиенических мер, таких как обеззараживание воды, мытье рук, термическая обработка пищи, обеззараживание помещений общего пользования. Специфическая профилактика состоит во введении холерной вакцины и холероген-анатоксина (действует 3-6 месяцев).

Сальмонеллез

Вызывается бактериями рода Salmonella, попадающих в организм с пищевыми продуктами животного происхождения.

Основные пути заражения:

– Пищевой: мясо зараженных животных и птиц, недостаточно термически обработанные; питье загрязненной воды

– При купании в загрязненной воде.

– Инкубационный период длится от 2 часов до 3 суток, чаще 6-24 часа.

Симптомы: повышение температуры тела до 38-39оС, слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, урчание, вздутие живота, многократный жидкий водянистый стул, боли в мышцах и суставах, судороги конечностей.

Лечение заключается в промывании желудка и кишечника, введении солевых растворов, спазмолитиков и антибиотиков. Необходимо обильное питье.

Профилактика: тщательная тепловая обработка мяса курицы и яиц, соблюдение правил личной гигиены, раздельные хранение и разделка сырой и готовой пищи.

Дизентерия (шигеллез).

Возбудители дизентерии принадлежат к роду Shigella.

Источником инфекции является больной или бактерионоситель.

Механизм передачи – фекально-оральный.

Основные пути передачи – контактно-бытовой, водный, алиментарный.

Факторы передачи: чаще молоко. Возможно овощи, фрукты, различные предметы, обсемененные шигеллами, мухи.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 суток, чаще 2-3 суток.

Симптомы:

Заболевание начинается остро с появления болей в животе. Далее присоединяется расстройство стула. Частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул сначала носит каловый характер, далее появляется слизь, кровь, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, ознобом, слабостью, вялостью, снижением аппетита.

Лечение:

Больным дизентерией необходимо соблюдать постельный режим. Госпитализации подлежат больные со средне-тяжелым и тяжелым течением болезни. Назначается лечебное питание, антибактериальная терапия, компенсация потери жидкости, обильное питье. При болях в животе назначают спазмолитики.

Профилактика:

Для экстренной профилактики используют дизентерийный бактериофаг. Общая профилактика – санитарно-гигиенические мероприятия.

Ботулизм.

Возбудитель болезни – Clostridium botulinum

Заражение происходит при употреблении продуктов, в которых при анаэробных условиях размножаются бактерии и в большом количестве накапливается токсин.

Инкубационный период продолжается от 2 – 4 часов до 10 суток. В среднем – 2 суток.

Клиническая картина.

Болезнь начинается остро. Основные симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, нарушение зрения, глотания, изменение голоса. Смерть наступает от паралича дыхания.

Лечение.

При подозрении на ботулизм больные подлежат экстренной госпитализации в стационары, имеющие отделения реанимации. В первую очередь проводят очищение желудка и кишечника, вводят противоботулинистическую сыворотку. Наиболее эффективно её введение на первые сутки. Назначаются антибиотики. Больным с тяжелым течением болезни проводится искусственная вентиляция легких.

Профилактика:

Строгое соблюдение технологии производства консервированных продуктов.

Домашние заготовки хранить в холодильнике.

Лицам, употребившим подозрительный продукт, вводят половину лечебной дозы противоботулинистической сыворотки.

Инфекции, вызванные вирусами.

Ротавирусная инфекция.

Возбудителем инфекции является ротавирус.

Болеют в основном дети от 6 месяцев до 4 лет.

Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, чаще через воду.

Источник заболевания – больной, в меньшей степени вирусоноситель.

Инкубационный период длится от 15 часов до 7 суток.

Клиническая картина.

Болезнь начинается бурно, остро, появляются схваткообразные боли в животе, урчание, жидкий стул. У половины заболевших – рвота. Эти симптомы сочетаются с лихорадкой, головной болью, интоксикацией и катаральными явлениями. Отмечается снижение или отсутствие аппетита.

Лечение.

Госпитализации подлежат больные с выраженными признаками обезвоживания. Основная масса больных лечится на дому. Проводится регидратационная терапия. Восполнение жидкости в объемах, соответствующих потерям. Назначается щадящая диета до восстановления стула.

Читайте также:  Буклет по кишечной инфекции

Профилактика:

Выявление и изоляция больных.

Дезинфекция в очаге инфекции.

Энтеровирусные инфекции.

Возбудитель – энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО.

Механизм передачи – фекально-оральный. Путь передачи – алиментарный. Факторы передачи чаще всего – овощи.

Источник инфекции – больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями и отделяемым дыхательных путей.

Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.

Клиническая картина.

Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38-39оС, головной боли, боли в мышцах. Возможны тошнота и рвота, частый жидкий стул. Иногда присоединяются катаральные явления (ринит, фарингит, ларингит), а также герпетические высыпания на миндалинах. Проявления энтеровирусных инфекций многообразны, в особо тяжелых формах возможно развитие серозных менингитов и поражений сердца.

Лечение.

Госпитализация проводится по клиническим показаниям. В частности, при наличии менингеального синдрома и других поражениях нервной системы. Проводят противовоспалительную и дегидратационную терапию.

Профилактика:

Раннее выявление заболевших

Изоляция заболевших на 2 недели

В очаге инфекции – дезинфекция

Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, вводится нормальный человеческий иммуноглобулин, в нос закапывается лейкоцитарный интерферон в течение 7 дней.

Инфекции, вызванные простейшими.

Лямблиоз.

Возбудитель инфекции – Lamblia intestinalis, относится к простейшим.

Источник инфекции – больной человек или цистоноситель. Источником цист могут быть собаки и другие животные.

Механизм передачи – фекально-оральный (через воду, пищевые продукты, предметы обихода, посуду).

Инкубационный период составляет 10-15 дней.

Клиническая картина .

У больных отмечаются боли в верхней части живота или в области пупка, вздутие живота, урчание, тошнота, запоры, сменяющиеся поносами (испражнения жёлтые, с незначительной примесью слизи), дискинезии желчных путей, атопический дерматит, общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон.

Лечение.

Лечение направлено на ликвидацию токсикоза, противопаразитарная терапия, диета.

Профилактика:

Своевременное выявление больных и их лечение

Защита продуктов от загрязнения

Борьба с мухами

Не использовать воду из открытых источников без предварительного кипячения

Мытье фруктов, овощей

Соблюдение правил личной гигиены.

Диагностика острых кишечных инфекций.

Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза.

Лечение острых кишечных инфекций.

При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к инфекционисту, терапевту или педиатру. При значительных болях в животе у детей необходимо вызвать скорую помощь для исключения хирургической патологии. Дети раннего возраста подлежат обязательной госпитализации.

Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:

Жидкий стул чаще 5 раз в сутки

Многократная рвота

Кровь в стуле

Схваткообразные боли в животе

Выраженная слабость и жажда

Наличие сопутствующих хронических инфекций.

Категорически запрещено

Применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику

Самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению

Использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс.

Профилактика острых кишечных инфекций.

Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.

Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.

Основные меры личной профилактики:

– Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы

– Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены

– Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду

– Выбирать безопасные продукты

– Следить за сроками годности продуктов

– Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей – кипяченой водой

– Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов

– Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления

– Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа

– Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)

– Содержать кухню в чистоте

– Не скапливать мусор

– Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников

– Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Меры общественной профилактики.

В целях профилактики острых кишечных инфекций осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах производства, хранения, транспортировки и реализации (оптом и в розницу) пищевых продуктов, общественного питания, водоканала, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности; за соблюдением персоналом санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха, домах престарелых и др.

Проводится обязательная гигиеническая подготовка работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, питьевой воды, обучением и воспитанием детей и подростков с выдачей им личных медицинских книжек.

Источник