Основные кишечные инфекции обж

Основные кишечные инфекции обж thumbnail

Дизентерия — инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода шигелл (род кишечных палочковидных бактерий).

Сальмонеллёз — острая инфекционная болезнь с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Возбудители — микроорганизмы, принадлежащие к роду сальмонелл.

Ботулизм — болезнь, вызываемая токсинами бактерий ботулизма, протекающая с симптомами поражения нервной системы.

Заражение дизентерией происходит при употреблении загрязнённых пищевых продуктов и воды, а также через предметы, загрязнённые руками больного человека (бактерионосителя) или мухами. Дизентерийные микробы локализуются главным образом в толстой кишке, вызывая её воспаление, поверхностные эрозии.

Основные симптомы и течение заболевания. Инкубационный период длится от 1 до 7 дней. Заболевание начинается с повышения температуры тела, озноба, чувства жара, разбитости, понижения аппетита. Затем появляются боли в животе, вначале тупые, в дальнейшем они становятся более острыми, схваткообразными. Стул учащён, испражнения вначале имеют каловый характер, затем в них появляется примесь слизи и крови. Длительность заболевания колеблется от двух до восьми-девяти дней.

Профилактика обеспечивается соблюдением правил гигиены и общесанитарных мер, благоустройством мест проживания, употреблением доброкачественной воды и пищевых продуктов.

Один из ведущих путей распространения сальмонеллёза – через яйца больных птиц (домашних кур и др.).

Источниками возбудителей инфекции служат также различные животные: крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, собаки, кошки, грызуны (крысы и мыши), птицы, особенно водоплавающие (утки, гуси, чайки). Чаще заболевание связано с употреблением мяса крупного рогатого скота, реже — свинины.

Профилактика. Контроль над соблюдением правил кулинарной обработки продуктов, приготовления и хранения готовой пищи. Обязательна длительная термическая обработка куриных яиц.

Клинические симптомы ботулизма – ухудшение зрения, нарушение двигательных функций конечностей, учащение или урежение дыхания.

Возбудитель ботулизма – анаэробная палочка, образующая споры (микробы, развивающиеся при отсутствии в окружающей среде свободного кислорода). Известно семь типов возбудителя – A, В, С, D, Е, F, G. Чаще заболевание вызывают палочки типов А, B, Е. Все типы возбудителя образуют споры, которые устойчивы к воздействию физических и химических факторов; споры выдерживают кипячение в течение 5 ч. В высушенном состоянии споры могут сохранять жизнеспособность десятилетиями.

Возбудители ботулизма вырабатывают токсин, превосходящий по силе действия на организм человека другие известные биологические и химические яды.

Источниками инфекции являются крупный рогатый скот, свиньи, лошади, грызуны и другие животные, у которых возбудитель ботулизма является безвредным паразитом кишечника. При загрязнении водоёмов фекалиями животных, в организме которых имеются возбудители, носителями инфекции могут стать и рыбы. Сам возбудитель ботулизма обычно не вызывает заболевания. Для развития болезни необходимо накопление токсина при размножении возбудителя в анаэробных (отсутствие атмосферного кислорода) условиях в пищевых продуктах. Чаще заражение происходит при употреблении в пищу консервов (овощных, грибных, мясных, рыбных, особенно приготовленных в домашних условиях), а также копчёностей. Наибольшую опасность представляют продукты, загрязнённые почвой, содержащей споры возбудителя ботулизма. В герметически закрытых консервированных овощах, грибах, приготовленных в домашних условиях, споры при хранении в условиях комнатной температуры прорастают и продуцируют ботулический токсин. Ботулический токсин часто, но не всегда, приводит к летальному исходу. Однако при своевременном оказании врачебной помощи выздоровление возможно.

Профилактика. Строгое соблюдение правил домашнего изготовления консервов. Продукты питания, не подлежащие термической обработке, но потенциально опасные в отношении образования в них токсина (солёная и копчёная рыба, сало, колбаса), должны храниться при температуре не выше +10 °С.

Выводы

1. Соблюдение мер личной гигиены и общесанитарных мер в повседневной жизни – надёжная гарантия от заражения кишечными инфекциями – дизентерией, сальмонеллёзом, ботулизмом.

2. Источники распространения кишечных инфекций различны, необходимо всегда помнить о них.

3. Ботулизм – самое опасное инфекционное заболевание, так как нередко приводит к летальному исходу.

Вопросы

1. Какими путями происходит заражение дизентерией и каковы основные признаки её проявления?

2. В каких случаях может произойти заражение сальмонеллёзом?

3. В каких случаях может произойти заражение ботулизмом?

Задания

С помощью справочной медицинской литературы, Интернета подготовьте сообщение на тему «Меры профилактики, снижающие вероятность заражения кишечными инфекциями в повседневной жизни».

Источник

В зависимости от механизма передачи различают следующие группы инфекционных болезней:

а) кишечные инфекции – дизентерия, холера, брюшной тиф, болезнь Боткина и др. При них поражается желудочно-кишечный тракт. Возбудители инфекции выделяются с калом, мочой и при загрязнении ими воды, молока, пищевых продуктов могут вызвать заболевания людей, которые их употребляют. Распространению инфекции способствуют мухи.

Профилактика: ранняя госпитализация, дезинфекция в очаге, соблюдение требований личной гигиены, санитарный надзор за водоснабжением и канализацией, борьба с мухами;

б) инфекции дыхательных путей – грипп, корь, коклюш, дифтерия, скарлатина, паротит, ветряная оспа и др. Возбудители этих инфекций паразитируют в основном на слизистых оболочках дыхательных путей, откуда при кашле, чихании и даже при разговоре выделяются в воздух, заражая здоровых людей.

Профилактика этих инфекций включает изоляцию больных, ношение масок, вакцинацию и ревакцинацию;

в) кровяные инфекции – малярия, сыпной тиф, клещевой энцефалит и др. Возбудители болезней попадают в кровь человека при укусе ее зараженными вшами, блохами, комарами, клещами, после чего они паразитируют в эритроцитах крови (малярия), эндотелии капилляров (сыпной тиф), в головном мозге (клещевой энцефалит) и т.д. Для многих из этих инфекций характерна естественная вогнищевисть.

Профилактика: изоляция, госпитализация больных, уничтожение кровососущих паразитов;

г) инфекции наружных покровов – сибирская язва, столбняк, рожа, сап и др. Возникают при попадании возбудителя на кожу или слизистые оболочки здорового человека.

Профилактика: изоляция и лечение больных, вакцинация.

В последнее время в Украине получили эпидемического распространения такие опасные инфекции, как дифтерия, лептоспироз, туберкулез, грипп и тому подобное.

Кишечные инфекции.

В группу кишечных инфекций относятся болезни, возбудители которых проникают в пищеварительный тракт, вызывая в нем определенные характерные изменения.

Брюшной тиф – острое инфекционное заболевание, протекающее с более или менее глубокими расстройствами со стороны нервной системы. Для него характерны местные изменения в пейеровых бляшках и фолликулах кишечника, в лимфатических узлах брыжейки и селезенке.

Возбудитель брюшного тифа – палочка Еборта, попадает в организм через желудочно-кишечный тракт и далее в кровь. Поэтому в первые дни болезни и даже в инкубационном периоде в крови у больных всегда есть возбудитель этого заболевания (бактериемия). При этом брюшнотифозная палочка может быть обнаружена не только в крови больного, но и в моче, пота. В дальнейшем бактерии выделяются печенью, попадают в большом количестве в желчь и с ней снова поступают в кишечник.

Читайте также:  Карантинные мероприятия в детском саду при кишечной инфекции

Повторное попадание бактерий в лимфатическую систему кишечника приводит к тяжелому поражению Перово бляшек и солитарных фолликулов, сенсибилизированных при первой встрече с возможным возбудителем болезни. Очаги поражения локализуются главным образом в тонком кишечнике.

При брюшном тифе различают пять основных стадий болезни, имеют свои характерные анатомические и клинические проявления. Каждой из стадий соответствует примерно неделю заболевания.

Первая стадия, соответствующая 1-й неделе заболевания, характеризуется резким увеличением пейеровых бляшек и солитарных фолликулов. Они становятся большими, пухлыми, сочными (стадия “мозговидного набухания»), в них происходит усиленное размножение ретикулярных клеток и образования клеточных узелков – брюшнотифозных гранулем. Размножаются клетки фагоцитом погибших бактерий. Эти изменения в лимфоидной ткани кишечника и являются проявлениями ее защитных свойств.

Во второй стадии, то есть на 2-й неделе заболевания, брюшнотифозные гранулемы подвергаются некрозу – стадия некроза. Омертвевших тканей бляшек и фолликул просачивается желчью и приобретает зеленоватый цвета. В третьей стадии, то есть на 3-й неделе заболевания, вокруг некротических масс образуется демаркационная линия, лейкоциты расплавляют мертвые ткани, они отрываются и образуются язвы.

В четвертой стадии происходит очищение язв. Язвы достигают мышечного слоя кишки, края их становятся равными.

С пятой недели заболевание начинается заживление язв. Дно их укрывается молодой грануляционной тканью, а затем эпителием, разрастается с краев язвы. Заживление язв и восстановления целостности слизистой оболочки кишечника соответствует стадии выздоровления больного.

При брюшном тифе нередко возникают осложнения. Особенно опасными они могут быть в стадии образования язв: возможен прорыв дна язвы. При этом содержимое кишечника проникает в брюшную полость и развивается перитонит. Язвы могут сопровождаться кровотечениями из разрушенных сосудов. Иногда такие кровотечения бывают очень сильными и даже смертельными. При брюшном тифе нередко возникает пневмония. Она может быть вызвана как брюшнотифозной, так и банальной инфекцией, присоединилась. Смерть при брюшном тифе может наступить от общей интоксикации или осложнений (кровотечение из язв, перитонит, пневмония).

Среди пищевых токсикоинфекций по тяжести течения выделяется ботулизм, возникающий при отравлении мясными консервами или колбасой, в которых под воздействием Bact. Botulinus образуются ядовитые вещества. Тяжесть течения ботулизма связана с развитием нервных расстройств.

Дизентерия – это инфекционное заболевание, при котором поражается кишечник. Один из основных проявлений дизентерии – кровавый понос.

Дизентерию могут вызвать несколько разновидностей бактерий, из которых в нашей стране практическое значение имеют бактерии Флекснера и Зонне. При бактериальной дизентерии, в отличие от брюшного тифа и паратифа, основные изменения развиваются в нисходящем отделе толстой кишки, сигмовидной и прямой.

Вследствие резкого воспалительного процесса испражнения обычно содержат значительную примесь слизи, крови и нередко обрывки отмерших слоев слизистой оболочки. Понос при дизентерии иногда меняется запором, что связано с расслаблением кишечника (атония), что возникает в результате поражения нервного аппарата.

На 10-20-й день болезни на месте некрозов слизистой оболочки образуются язвы. Размер и глубина их обусловлены степенью распространения некрозов. При выздоровлении большие язвы рубцуются, мелкие заживают почти бесследно путем регенерации слизистой оболочки.

Течение дизентерии очень разнообразен и зависит от многих причин. У детей, особенно грудных, дизентерия протекает более тяжело. Часто при относительно небольших анатомических изменениях кишечника наступает тяжелая интоксикация (токсическая форма). У ослабленных истощенных, голодающих детей регенерация слизистой оболочки происходит очень медленно и процесс может приобретать хроническое течение.

Лечение может изменять ход дизентерии и способствовать быстрому выздоровлению, но из-за неправильного лечения, проводимого без врачебного контроля, острая дизентерия нередко переходит в хроническую. Хроническая дизентерия характеризуется развитием язв, которые долго не заживают. Процесс иногда может затихать, но в дальнейшем при неблагоприятных условиях возникает вспышка – рецидив болезни. При длительном течении хроническая дизентерия сопровождается общим истощением, анемией.

Осложнения при дизентерии бывают не часто. К ним относятся: прободение язв и развитие перитонита, кровотечение, токсическое воспаление суставов, у детей – пневмонии, отиты.

Смерть может наступить в остром периоде в связи с интоксикацией, реже – в результате осложнений или истощения при хронической дизентерии.

Холера – острое инфекционное заболевание, относящееся к группе особо опасных инфекций.

Возбудитель холеры – холерный вибрион. Различают несколько разновидностей возбудителя холеры. Наибольшее значение имеют возбудители “классической” холеры и менее патогенный – Эль-Тор (Эль-Top – название местности, где впервые было выделено эта разновидность возбудителя). Источником инфекции является больной человек и бактерионоситель – их испражнения и рвотные массы содержат огромное количество вибрионов. Холерные вибрионы, попадая в воду или на пищевые продукты хранятся месяцами. Особенно неприхотлив к изменениям внешней среды вибрион Эль-Top, в результате чего он получил большее распространение чем возбудитель классической холеры.

При всех формах в первой фазе болезни развивается острый энтерит. При легких формах на этом болезнь может закончиться. В других случаях процесс переходит в более тяжелую форму (холодный период), при которой на первое место выдвигается обезвоживания. Общая реакция организма обычно зависит от степени обезвоживания.

Патогенез холеры сложный. Заражение происходит через желудочно кишечный тракт, чаще всего с инфекционно загрязненной водой. Инкубационный период колеблется от I до 5 суток. Вибрионы, попадая в желудок, частично погибают под действием соляной кислоты желудочного сока. Вибрионы, попавшие в тонкий кишечник, находят в нем благоприятные условия для существования. Здесь же из погибших микробов выделяется токсин, вызывающий местное поражение вегетативных нервов, повреждения эпителия слизистой оболочки кишечника и клеточных мембран сосудов, нарушается водный равновесие, и в кишечник из крови поступает огромное количество жидкости и солей. Это сопровождается поносом и рвотой, и организм, теряя 6-20 л жидкости в сутки, быстро обезвоживается и теряет очень много солей, особенно калийных. С этим и связаны в основном и общие изменения в организме: в результате большой потери жидкости происходит сгущение крови, что приводит к иссушению ткани, нередко в общих расстройств кровообращения. Нарушение кровообращения и сгущения крови могут вызвать тяжелую интоксикацию с поражением многих органов. Особенно часто повреждаются почки. В них развиваются дистрофические изменения эпителия, канальцев, иногда некроз, что приводит к остановке функций почек. Для течения болезни характерно большое разнообразие – от очень тяжелых форм, заканчивающиеся смертью в первые сутки заболевания, в легких и стертых, при которых проявления болезни могут исчезать через 2-3 дня. Очень часто встречаются бациллы у практически здоровых людей. Считают, что при вспышках, вызванных возбудителем Эль-Тор, на 1 больного приходится около 150 бациллоносителей. Смерть при холере чаще всего наблюдается на 2-3-й день болезни. При вспышках, вызываемых классическими разновидностями возбудителя, смертность иногда достигает 40%. При холере Эль-Top летальность незначительная. При современном лечении удается предотвратить гибель больных даже при очень тяжелых формах холеры.

Читайте также:  Кишечная инфекции на азовском побережье

Источник

Человека на протяжении всей жизни окружают микроорганизмы. Они находятся в воздухе, воде, почве, осаждаются на всех предметах, в том числе и на пищевых продуктах. Микробы живут и размножаются на коже, в полости рта и носа, на слизистой верхних дыхательных путей, в кишечнике, особенно в его толстом отделе.

Микроорганизмы играют важную роль в жизни не только человека, но и всего органического мира Земли. Они, например, очищают почву и воду от мертвых тел посредством гниения, брожения, разложения. В то же время, попадая в раны, они могут вызывать нагноение, а проникая во внутреннюю среду организма человека, способны стать причиной инфекционного заболевания.

Классификация микроорганизмов и инфекционных заболеваний

Все разнообразие известных современной науке микроорганизмов с точки зрения влияния на организм человека подразделяют на три вида, приведенные на схеме 25.

image

В нашей стране принята классификация инфекционных болезней, в основу которой положен механизм передачи заразного начала и локализации его в организме. Согласно этой классификации, все инфекционные болезни подразделяют на пять групп (табл. 3).

image

То или иное инфекционное заболевание связано с проникновением в организм определенного микроорганизма. Например, коклюшная палочка вызывает только коклюш, дизентерийная палочка — дизентерию, дифтерийная палочка — дифтерию, холерный вибрион — холеру.

Возникновение и распространение инфекционных заболеваний Инфекционные заболевания отличаются от всех других тем, что достаточно быстро распространяются среди людей. Массовое распространение инфекционного заболевания, значительно превосходящее обычный уровень заболеваемости, называют эпидемией. Если же оно охватывает территорию целого государства или нескольких стран, его называют пандемией.

Чтобы предупредить инфекционное заболевание, надо знать, как оно возникает и каким образом распространяется среди людей.

Все инфекционные заболевания заразны и передаются от больного человека или больного животного к здоровому. Но и здоровый человек может служить источником инфекционного заболевания. После перенесенной болезни по еще неясным причинам возникает парадоксальная ситуация. Человек выздоравливает, чувствует себя хорошо, но в его организме продолжает присутствовать патогенный микроб. Возникает удивительный союз, когда один организм не замечает другого. Это может продолжаться сколько угодно долго. Для самого организма это не опасно, но крайне опасно для окружающих, так как патогенный микроб долгое время сохраняется невредимым и выделяется во внешнюю среду. Этот феномен называют бациллоносительство, а человека — бациллоносителем.

image

В настоящее время известны по меньшей мере пять путей передачи инфекции (рис. 44):

• фекально-оральным путем передаются все кишечные инфекции («болезни грязных рук»); патогенный микроб с калом, рвотными массами больного человека или бациллоносителя попадает на пищевые продукты, воду, посуду, а затем через рот попадает в желудочно-кишечный
тракт здорового человека, вызывая заболевание (так, в частности, происходит распространение дизентерии);

• воздушно-капельным путем распространяются все вирусные заболевания верхних дыхательных путей, в первую очередь грипп: вирус со слизью при чихании или разговоре попадает на слизистые верхних дыхательных путей здорового человека, который при этом заражается и заболевает;

• жидкостный путь передачи характерен для так называемых кровяных инфекций; переносчиками этой группы заболеваний служат кровососущие насекомые: блохи, вши, клещи, комары (таким образом передаются чума, сыпной тиф);

• переносчиками зоонозных инфекций служат дикие и домашние животные; заражение происходит при укусах или при тесном контакте с больным животным (типичный представитель таких заболеваний — бешенство);

• контактным или контактно-бытовым путем происходит заражение большинством заболеваний, передаваемых половым путем, при тесном общении здорового человека с больным (этим же путем передаются и грибковые заболевания на коже и ногтях).

Иммунитет

Отличие инфекционных заболеваний от всех других заключается в том, что организм человека после выздоровления приобретает невосприимчивость к повторному внедрению вызвавшего болезнь микроорганизма. Эту невосприимчивость называют иммунитетом.

С биологической точки зрения иммунитет — это способ защиты внутреннего постоянства организма от живых тел или веществ, несущих в себе признаки генетически чужеродной информации. Эти тела и вещества называют антигенами. К ним относятся патогенные микроорганизмы, клетки и ткани собственного организма, ставшие чужеродными, цветочная пыльца, некоторые растения, некоторые пищевые продукты. В ответ на их внедрение организм начинает вырабатывать специфические вещества белковой природы — антитела.

Иммунитет представляет собой совокупность защитно-приспособительных реакций организма человека, возникающих в ответ на строго определенный антигенный раздражитель в виде возбудителя инфекционной болезни или искусственно введенного антигена (вакцины или анатоксина).

Иммунная реакция организма — это взаимодействие антигена с антителом. Важная особенность иммунитета — распознавание и отличие своего от чуждого.

Иммунитет находится в тесной связи с функциональным состоянием организма и во многом зависит от факторов внешней среды. Голодание, недостаток или отсутствие витаминов (авитаминоз), длительное заболевание, серьезные повреждения, частые стрессовые ситуации могут способствовать снижению сопротивляемости организма и развитию инфекционного заболевания.

В результате перенесенного инфекционного заболевания или искусственной иммунизации (когда в организм вводят искусственно ослабленный патогенный возбудитель) в крови человека появляются антитела, направленные против конкретного антигенного раздражителя. Количество антител чрезвычайно велико.

Читайте также:  Острая кишечная инфекция клебсиелла

К органам иммунной системы человека относятся костный мозг, печень, селезенка и лимфатическая система.

Природой предусмотрено несколько разновидностей иммунитета. Наследственный иммунитет связан с видовой принадлежностью человека. Он передается по наследству от родителей к их ребенку.

Далее различают естественно и искусственно приобретенный иммунитет. Первый формируется в результате перенесенного заболевания. Второй формируется активно или пассивно. При активном формировании искусственного иммунитета в организм вводят вакцину. Это ослабленный каким-либо способом, но сохранивший все свои вредные свойства патогенный микроорганизм. Введение его в организм человека вызывает инфекционное заболевание, которое протекает в легкой форме, но с очень выраженной иммунной реакцией. При пассивном формировании искусственного иммунитета в организм вводят уже готовые антитела (сыворотка или гамма-глобулин).

Сформированный тем или иным способом иммунитет имеет определенную продолжительность. У пассивного иммунитета она колеблется от нескольких недель до двух-трех месяцев. Активный иммунитет действует дольше. Например, оспенная вакцинация (прививка) дает полную гарантию, что человек никогда не заболеет оспой. Вакцина от дифтерии или столбняка (при троекратной вакцинации) гарантирует защиту в течение 10 лет. Затем требуется повторная вакцинация (ревакцинация). Надо всегда помнить, что однократная вакцинация при некоторых видах инфекционных заболеваний не дает пожизненной гарантии.

Профилактика инфекционных заболеваний

Чтобы предотвратить распространение инфекционных заболеваний, надо разорвать связи, соединяющие элементы общей эпидемиологической цепи, и одновременно воздействовать на каждый из ее элементов.

Первый элемент — больной человек или животное. Больного человека при подозрении на инфекционное заболевание изолируют и лечат. С больным животным поступают по-разному: если это ценное для человека животное, его лечат, во всех других случаях его усыпляют. Сложнее обстоит дело с бациллоносителями. Это вполне здоровые люди, которым и в голову не придет обращаться к врачам. Следовательно, бациллоносителей надо активно выявлять. Обследовать всех людей на бациллоносительство практически невозможно. Поэтому обследование проводят выборочно. Ему подвергают те группы людей, которые заняты в пищеблоках (буфеты, столовые, рестораны) и в детских учреждениях.

Второй элемент эпидемиологической цепи — механизмы ее передачи. Чтобы предотвратить распространение инфекции, надо поставить заслон на путях ее передачи и разрушить механизмы ее распространения. Для этого в повседневной жизни необходимо соблюдать следующие правила:

• все пищевые продукты нужно подвергать тепловой обработке; тарелки, чашки, вилки, ножи надо обязательно мыть с применением препаратов бытовой химии, затем ополаскивать обильным количеством воды; фрукты и овощи необходимо тщательно мыть в проточной воде; нельзя забывать и о мытье рук перед едой и после туалета;

• при простудных заболеваниях простым и надежным способом предупреждения заболевания является обычная трехслойная марлевая повязка, которую можно использовать и на работе и дома; для больного надо обязательно выделить индивидуальную посуду и мыть ее с использованием дезинфицирующих средств; носовые платки больного нужно кипятить и тщательно проглаживать утюгом;

• эффективный способ предупреждения распространения кровяных инфекций — уничтожение или отпугивание насекомых;

• предупреждать зоонозные инфекции нужно несколькими способами: ценные животные в зверосовхозах должны регулярно проходить ветеринарный контроль; больных животных нужно лечить; при значительном увеличении численности переносчиков и хранителей многих инфекционных зоонозных заболеваний (это мыши, крысы и др.) проводят их дератизацию (уничтожение);

• сокращения заболеваний, передающихся контактно-бытовым способом, можно добиться повышением гигиенической культуры людей, укреплением нравственности и морали, стимулированием общественной нетерпимости ко всем проявлениям антикультуры, нарушению этических норм и правил (важный элемент в этом процессе — образование и воспитание детей и подростков, привитие им культуры здоровья и здорового образа жизни).

Третий элемент в общей эпидемиологической цепи имеет прямое отношение к нам с вами. В настоящее время известен единственный надежный способ уберечь себя от инфекционного заболевания: своевременно и аккуратно выполнять рекомендации медиков по проведению вакцинации и ревакцинации.

Полноценное питание, разумный двигательный режим, здоровый режим жизни также уменьшают риск и вероятность заболевания.

Во всех случаях возникновения инфекционного заболевания в коллективе в обязательном порядке вводят в действие систему мер, направленных на предупреждение распространения болезни, так называемый карантин. В упрощенном виде это строгое ограничение передвижения и контактов людей, среди которых было обнаружено заболевание. Продолжительность карантина зависит от скрытого (инкубационного) периода выявленного заболевания и исчисляется с момента изоляции последнего больного (инкубационный период у холеры составляет 5 дней, у дизентерии — 7 дней, у сыпного тифа — 21 день и т. д.).

Комплексное воздействие на все звенья эпидемиологического процесса любого инфекционного заболевания предотвращает его распространение. Для этого требуются усилия не только медицинских специалистов, но и нас с вами. Сделать вовремя прививку, соблюдать гигиеническую культуру, культуру здоровья, воспитывать у себя гигиеническое мировоззрение — это в интересах каждого из нас.

Внешние признаки инфекционного заболевания

Большинство инфекционных заболеваний сопровождается подъемом температуры, ознобом, разбитостью во всем теле, головной болью. Нередко появляются кашель, чихание, обильные выделения из носа, иногда рвота, неоднократный жидкий стул, боли в области живота. Отличительная особенность многих инфекционных заболеваний — появление сыпи в виде небольших красноватых пятен на коже на различных участках тела. Иногда в центре пятна виден небольшой пузырек, наполненный прозрачной жидкостью. Как правило, диагноз инфекционного заболевания ставят на основании бактериологического обследования естественных отправлений больного (мазок из зева, выделения половых органов, со- скоб с кожи, мазок из прямой кишки).

Внешние признаки инфекционного заболевания появляются не сразу с момента внедрения патогенного микроба в организм, а лишь через некоторое время. Время от момента внедрения микроорганизма до проявления болезни называют инкубационным периодом. Продолжительность инкубационного периода у каждого инфекционного заболевания разная: от нескольких часов до нескольких недель и даже лет.

Инкубационный, или скрытый, период не означает, что в организме ничего не происходит в этот период. Напротив, идет ожесточенная борьба между патогенным микробом и организмом.

В развитии инфекционного заболевания прослеживают несколько последовательно сменяющихся периодов: скрытый (инкубационный) период, начало заболевания, активное проявление болезни, выздоровление. Продолжительность периодов разная и зависит от характера инфекции.

Источник