Основные роды семейства кишечных бактерий

Основные роды семейства кишечных бактерий thumbnail

Семейство кишечных бактерий (Enlerobacteriaceae) – энтеро-бактерии. Это короткие палочки от 1 до 5 мкм в длину, диаметром 0,4-0,8 мкм. Они не образуют спор, одни из них подвижны, другие не образуют жгутиков. Видимой при микроскопии капсулы они не имеют, но в организме некоторые из них окружены капсуловидным слизистым веществом. Грамотрицательны.

Хорошо растут на простых питательных средах. Факультативные анаэробы.

Среди энтеробактерий есть непатогенные, условно-патогенные, обитающие в кишечнике и патогенные, вызывающие, главным обра­зом, кишечные заболевания. Предполагают, что родоначальником энтеробактерий была кишечная палочка, от которой в процессе эволю­ционного развития произошли виды, приспособившиеся к паразити­ческому существованию.

Заболевания человека наиболее часто вызывают представители родов: Bscherichia, Salmonella, Shigella, Klebsiella, Proteus, Yersinia.

Ферментативная активность лучше всего выражена у менее па­тогенных видов этого семейства (кишечная палочка) и снижается по мере возрастания патогенности (шигеллы, иерсинии). Определение са­хар о литических и протеолитических свойств используется для иденти­фикации (установления вида) (табл. 5).

Энтеробактерии имеют О-антиген (соматический), К-антиген (капсульный), подвижные бактерии имеют Н-антиген (жгутиковый). Изучение антигенной структуры применяется для определения ви­дов и серологических вариантов энтеробактерий.

Таблица5 Ферментативные свойства кишечных бактерий

Вид Ферментация углеводов Образование
Лактоза Глюкоза Маннит Сахароза индола H2S
Escherichia coli КГ КГ КГ КГ + +
Salmonella typhi К К +
Salmonella paratyphi A КГ КГ
Salmonella paratyphi В (shottmuelleri) КГ Кг +
Shigella dysenteriae К  
Shigella flexneri К К +
Shigella boydii К К К +
Shigella sonnei К медленно К К К медленно

Условные,обозначения: “К” – кислота; “КГ” – кислота и газ; “+” – наличие, “-” – отсутствие, “±” – встречаются разные варианты

Эшерихии

Род Escherichia назван в честь немецкого ученого Т. Эшериха, который в 1885 г. выделил из фекалий человека и описал кишечную палочку – Escherichia coli. В этот род входят условно-патогенные кишечные палочки, являющиеся постоянными обитателями кишеч­ника человека и животных, а также патогенные для человека вари­анты, в том числе энтеропатогенные.

Морфология, культуральные, биохимические свойства.Эшерихии представляют собой короткие толстые палочки, в препаратах распо­лагаются беспорядочно. Спор не образуют, некоторые варианты об­разуют в организме микрокапсулу. Есть варианты подвижные (перит-рихи), есть неподвижные. Грамотрицательны (цветная вклейка рис. 29).

Факультативные анаэробы, растут на простых питательных сре­дах при рН 7,2-7,8, оптимум для роста 37°С. Штаммы Е. coli, выделенные от человека и теплокровных животных, развиваются и при 43-45°С, а кишечные палочки рыб и холоднокровных животных при такой тем­пературе не размножаются. Это различие используют для определения санитарного состояния воды, так как только обнаружение Е. coli теп­локровных свидетельствует о фекальном загрязнении.

На дифференциально-диагностических средах Эндо, Левина, Плос-кирева кишечные палочки образуют окрашенные колонии, так как разлагают лактозу. Они обладают выраженными сахаролитически-ми свойствами: ферментируют с образованием кислоты и газа лакто­зу, глюкозу и другие углеводы (табл. 5) и протеолитическими свойс­твами – разлагают белки до индола и сероводорода. Желатин не раз­жижают. Некоторые варианты разлагают сахарозу.

Антигены.Кишечные палочки имеют О-антиген, который является основным для установления серовара, в частности, при диагностике кишечных эшерихиозов. К-антиген – это общее обозначение всех по­верхностных антигенов, среди которых есть термолабильные и термо­стабильные. У возбудителей кишечных эшерихпозов это тер­молабильный В-антиген. Он расположен более поверхностно, чем О-антиген, поэтому для выявления О-антигена в лаборатории разрушают В-антиген путем кипячения исследуемой культуры. Н-антигены имеют­ся у подвижных вариантов кишечной палочки, при типировании не определяются. Антигенную структуру штаммов эшерихиий записывают в виде формулы, например, Е. coli О111:К58:Н12.

Устойчивость.В воде, в почве кишечные палочки месяцами ос­таются живыми. При 60°С погибают через 15 минут, при кипячении -немедленно. Чувствительны к дезинфицирующим веществам.

Значение Е. coli для человека.1) Кишечная палочка – представитель нормальной микрофлоры толстой кишки, приносит пользу как анта­гонист патогенных бактерий и грибов, принимает участие в синтезе витаминов. 2) Е. coli является санитарно-показательным микроорга­низмом для определения фекального загрязнения воды, пищевых продуктов, оборудования пищеблоков, рук и спецодежды медицинского первсонала и т д Е coh при этом расценивается не как возбудитель заболевания, а как показатель загрязнения выделениями человека, ко­торые могут содержать возбудителей кишечных заболеваний 3) Ки­шечные палочки как условно-патогенные микроорганизмы у людей с ослабленным иммунитетом могут вызвать гнойно-воспалительные про­цессы за пределами желудочно-кишечного гракта пиелиты, циститы, холециститы У пациентов с выраженным иммунодефицитом может развиться коли-сепснс Гнойное воспаление ран, постинъекционные абсцессы могут возникнуть в результате заражения извне Кишечные палочки вызывают пищевые гоксикоинфекции при накоплении в боль­шом количестве в пищевом продукте 4) Энтеропатогенные кишечные палочки вызывают инфекционные острые кишечные заболевания -эшерихиозы Они возникают как экзогенные инфекции Источником являются больные люди или бактерионосители, механизм заражения -фекально-оральный Болеют чаще дети, главным образом в возрасте до 2 лет

Среди возбудителей эшерихиозов различают энтеропатогенные ки­шечные палочки (ЭПКП), энтероинвазивные кишечные палочки (ЭИК11), энтеротоксигенные кишечные палочки (ЭТКП), энтерогемолитические кишечные палочки (ЭГКП) (табл 6) Они различаются по антигенной структуре, по возрасту больных и по характеру заболе вания

Читайте также:  Помощь кишечный вирус у

Энтерогемолйт ические кишечные палочки (ЭГКП), обнаруженные в последнее время, вызывают геморрагический колит и гемолитическую уремию Эти возбуди! ел и вырабатывают Шига-подобный токсин, который адсорбируется энтеральными клетками и вызывает токсине-мию Описаны вспышки тяжелопротекающих пищевых токсикоинфек-ций, вызванных Е coh 0157, среди детей Кроме того, еще выделена провизорная группа энтероадгерентных Е coh РАКП)

Иммунтет.Устойчивость к эшсрихиозам у детей раннею возраста создается бифидум-флорои кишечника и антителами грудного мате­ринского молока После перенесенного заболевания иммунитет слабо выражен, возможны повторные случаи

Лабораторная диагностикаоснована на выделении чистой куль­туры возбудителя и определения вида и серовара При гнойно-вос­палительных заболеваниях исследуемым материалом служат моча, желчь, гной из ран и из полости абсцесса, при сепсисе – кровь, при пищевых токсикоинфекциях – рвотные Массы, промывные воды желудка, пищевые продукты

Выделенные чистые культуры идентифицируют по биохимическим и антигенным свойствам

При острых кишечных инфекциях исследуют испражнения По­севы производят на дифференциально-диагностические среды, обыч­но на среду Эндо Из выросших изолированных колоний кишечной палочки отбирают те, которые агглютинируются диагностическими ОВ-сыворотками. Пересевают их на скошенный агар, выделяют чи­стую культуру и затем определяют серовар в развернутой реакции агглютинации с живой культурой (В-агглютинация) и прогретой ки­пячением культурой (О-агглютинация).

Профилактика и лечение.Профилактика эшерихиозов – это, в пер­вую очередь, соблюдение правил личной гигиены. Это выполнение санитарно-гигиенических правил в родильных домах, молочных кух­нях, в детских садах, в стационарах, на предприятиях пищевой про­мышленности и общественного питания, постоянный надзор за ка­чеством пищевых продуктов и воды.

Для лечения эшерихиозов применяют препараты из микробов-антагонистов: бифидумбактерин, лактобактерин. Кишечные палочки чувствительны к антибиотикам (левомицетин, тетрациклин, полимик-син), к нитрофурановым препаратам. Но эффективность лечения сни­жается из-за распространения лекарственноустойчивых эшерихий, приобретающих устойчивость путем передачи R-плазмид.

Сальмонеллы

Род Salmonella получил свое название в честь американского ученого Д. Салмона, описавшего в 1885 г. первого из представите­лей этого рода.

К роду сальмонелл относятся: 1) возбудители брюшного тифа, паратифов А и В; 2) сальмонеллы – возбудители гастроэнтеритов (сальмонеллезов).

Источник

Семейство кишечных
бактерий (семейство Enterobacteriaceae)
состоит из множества условно-патогенных
и патогенных для человека грамотрицательных
бактерий, средой обитания большинства
из которых является кишечник человека
и животных. Наиболее значимыми в
эпидемиологическом отношении
представителями кишечной группы являются
представители родов Escherichia,
Salmonella,
Klebsiella,
Proteus, Yersinia.
Другие энтеробактерии очень редко
вызывают развитие госпитальных инфекций.

Энтеробактерии
– короткие палочки от 1 до 5 мкм в длину,
шириной 0,4 – 0,8 мкм. Одни виды подвижны –
перитрихи, другие – лишены органов
движения. Многие обладают фимбриями
(пилями) разных типов, фибриллами,
выполняющими адгезивную функцию, и
половыми пилями, участвующими в
конъюгации. Все представители этой
группы являются факультативными
анаэробами.

Энтеробактерии
хорошо растут на простых питательных
средах, некоторые имеют специфические
потребности в росте. Продуцируют
сахаролитические, протеолитические и
другие ферменты, определение которых
имеет таксономическое значение (см.
табл. 1). За несколькими исключениями,
все ферментируют глюкозу. Большинство
разлагают нитраты до нитритов,
оксидазонегативные.

Ряд энтеробактерий
продуцируют бактериоцины (колицины),
информация о синтезе которых закодирована
в COL-плазмидах.
Колицинотипирование и колициногенотипирование
энтеробактерий как методы внутривидовой
маркировки штаммов применяются в
эпидемиологических целях (для установления
источника и путей передачи возбудителя
кишечных инфекций).

Таблица 1. Дифференциальные признаки
некоторых родов и видов энтеробактерий

Признак

Род
(вид)

Esche-richia
(E. coli)

Kleb-siella
(K. pneu-moniae)

Proteus
(P. mi-rabilis)

Salmo-nella
(S. typhi)

(S.
pa-ratyphi A)

Shigella
(S. flexneri)

Yersi-nia
(Y. pestis)

(Y.
en-tero-coli-tica)

Образование
индола

+

±

±

Реакция
с метиловым красным

+

+

+

+

+

+

+

Реакция
Фогеса – Проскауэра

+

±

Утилизация
цитрата

+

±

Образование
H2S

+

+

Продукция

уреазы

лизин-декарбоксилазы

±

+

+

+

+

±

Ферментация

глюкозы

лактозы

сахарозы

маннита

кг

кг

в

кг

кг

к

к

к

кг

±

к

к

кг

кг

к

+

к

к

к

к

к

Подвижность

+

+

+

+

Обозначения: +– 90 -100% штаммов
положительны;– 90-100% штаммов
отрицательны; ± – 26-75% штаммов положительны;
к – ферментация углевода с образованием
кислоты; кг – ферментация углевода с
образованием кислоты и газов; в – признак
вариабелен.

Эшерихии
(E.coli)

Эшерихии – это
подвижные или неподвижные палочки,
факультативный анаэроб. В биохимическом
отношении может быть множество
разновидностей, но главное свойство
эшерихий – это разложение глюкозы до
кислоты и газа: они разлагают до кислоты
маннит, лактозу (возможна замедленная
ферментация); как правило, образуют
индол; реакция Фогес-Проскауэра
отрицательна.

Escherichia coli –
постоянный обитатель кишечника человека,
но в ряде случаев она выступает в качестве
этиологического агента при развитии
патологических процессов. Кишечная
палочка вызывает патологию мочевыводящих
путей, у женщин – половых, является
возбудителем послеоперационных
гнойно-септических инфекций, особенно
при абдоминальных, гинекологических и
урологических вмешательствах.

Читайте также:  Кишечный лаваж как приготовить раствор

По антигенной
структуре это очень многообразный вид.
Считается, что патология вызывается
определенными антигенными разновидностями,
причем у разных антигенных представителей
Е.coli имеется и достаточно специфичная
локализация при развитии патологического
состояния, а также патогенетические
особенности при их вегетации в организме.

Бактериальная
клетка состоит из трех разновидностей
антигенных субстанций: К-антиген – это
поверхностный или капсюльный антиген.
О – соматический и Н- жгутиковый антиген.
Капсульный антиген может отсутствовать
(у непатогенных вариантов). По своей
химической структуре он не однороден,
встречаются термолабильные и
термостабильные антигены. Надо, однако,
отметить, что ранее считавшиеся
термолабильными так называемые В-антигены
(разновидность К-антигенов) в
действительности весьма термостабильны
(по своей химической структуре – это
полисахариды), но при кипячении культуры
переходят в раствор, оголяя О – антиген.
В растворенной части этот антиген
(гаптен. т.е. вступает в иммунологические
реакции, но не может при введении животным
вызывать формирование антител) легко
выявляется с помощью, как правило
адсорбционных реакций (угольной
агглютинации, латекс-агглютинации и
т.д.).

Соматический
О-антиген, вариантов которого сейчас
насчитывается 164, термостабилен, на этом
основана этиологическая диагностика
инфекции: ставится реакция агглютинации
с живой культурой (реакция за счет
К-антигена) и после ее 2-х часового
кипячения – устанавливается О-антиген.
Подвижные культуры содержат жгутиковый
Н-антиген. Предполагается, что по номеру
Н-антигена можно оценить вирулентность
(патогенность) Е. coli. Всего сейчас учтено
55 Н-антигенов.

Полностью
антигенная структура микробной клетки
обозначается, например, так: К58:0111:Н12.

Сальмонеллы
– это
неспороносные палочки, относящиеся к
семейству энтеробактерий, подвижны –
перитрихи.

В антигенном
отношении имеется дифференциация по
соматическому О-антигену и по жгутиковому
Н-антигену. Пропись сероваров рекомендовано
делать прямым печатным шрифтом и серовар
писать с большой буквы (Salmonella Enteritidis).
Вопрос о таксономии сальмонелл остается
открытым и требует дальнейшего изучения
[И. А. Демин, Е. Б. Брусина, 2006].

В биохимическом
отношении могут быть различные варианты,
но главное, они лактозоотрицательны,
глюкозу разлагают до кислоты и газа
(исключение составляет возбудитель
брюшного тифа).

Сальмонеллы
растут на обычных питательных средах.
Лабораторная диагностика основана на
выделении чистой культуры при посеве
на диагностические дифференциальные
среды (Эндо, Левина, висмут-сульфит агар,
бактоагар Ж и др.) и идентификации по
биохимическим и антигенным свойствам.

Клебсиеллы– это
неподвижные палочки, обладают капсулой,
образуют слизь. Род Klebsiella состоит из 4
видов: K.oxytoca, K.planticola, К. pneumoniae (подвиды:
pneumoniae, ozaenae, rinoscleromatis), K. terrigena.

Клебсиеллы –
факультативные анаэробы. Биохимические
свойства достаточно характерны: глюкоза
расщепляется до кислоты и газа, разлагаются
маннит, лактозу, инозит, сахарозу. Индол
не образуется, H2S
– не образуется, реакция Фогес-Проскауэра
положительная. Дифференциация различных
видов клебсиелл проводится на основании
их неодинаковой способности ферментировать
углеводы, образовывать уреазу и
лизиндекарбоксилазу, утилизировать
цитрат.

В антигенном
отношении различают О-антигены и К-АГ.
Сочетание этих антигенов обусловливает
принадлежность культур к определённым
сероварам. В настоящее время известно
80 К и 11 О антигенов. Некоторые О и К
антигены клебсиелл родственны О –
антигенам эшерихий и сальмонелл.
Капсульный антиген термостабилен (чаще
всего обнаруживают антигены №1-6).

Как правило,
точная идентификация затруднена из-за
отсутствия диагностических иммунных
сывороток. Диагностика в практических
условиях основывается на культуральных
(лактозоположительные слизистые колонии)
и биохимических свойствах. В связи с
выраженной однозначностью биохимических
свойств дискриминантность метода для
выявления госпитальных штаммов
ограничена.

Протеи
– это аэробные, подвижные палочки
(перитрихи). Относятся к свободно живущим.
Распространены в почве, сточных водах,
выделяются с испражнениями человека и
животных.

Биохимические
свойства: лактозоотрицательны, дульцит
отрицательны, мочевина расщепляется,
нитраты редуцируются. Факультативные
анаэробы. Различают 4 разновидности
(вида), которые имеют некоторые различия
в биохимическом отношении. Наибольшее
значение как возбудители госпитальных
инфекций имеют P.vulgaris и P.mirabilis.

Подвижные варианты
протеев обладают свойством “роения”,
т.е. быстрого распространения по всей
поверхности твердой питательной среды.

В антигенном
отношении имеется дифференциация по
О- и Н-антигену. Внутри видов штаммы
различаются по антигенным свойствам
(серовары) и по отношению к фагам
(фаговары),что позволяет установить
эпидемиологические связи.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Инфоурок

Другое
›Презентации›Презентация по теме: “Семейство кишечных бактерий”

Семейство кишечных бактерий Преподаватель Скосырева Ю.А. Москва 2016

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Семейство кишечных бактерий Преподаватель Скосырева Ю.А. Москва 2016

Описание слайда:

Семейство кишечных бактерий Преподаватель Скосырева Ю.А. Москва 2016

2 слайд

Семейство Enterobacteriaceae Относят многочисленные м/о, сходные по морфологи

Описание слайда:

Семейство Enterobacteriaceae Относят многочисленные м/о, сходные по морфологии, тинкториальным и культуральным свойствам Они обитают в кишечнике человека и животных и могут быть обнаружены во внешней среде

3 слайд

Кишечные бактерии Выделяют 12 родов, основные из которых Escherichia, Shigell

Описание слайда:

Кишечные бактерии Выделяют 12 родов, основные из которых Escherichia, Shigella, Salmonella, Proteus, Klebsiella, Yersinia Роды разделены на виды: биологические и серологические варианты (биовары и серовары) Считают, что родоначальником всей этой группы является кишечная палочка

4 слайд

Кишечная палочка В процессе эволюции разновидности кишечной палочки приспособ

Описание слайда:

Кишечная палочка В процессе эволюции разновидности кишечной палочки приспособились к паразитическому способу существования, приобрели патогенные свойства и являются в настоящее время возбудителями многих болезней человека и животных

5 слайд

Патогенные представители семейства кишечной палочки Возбудители брюшного тифа

Описание слайда:

Патогенные представители семейства кишечной палочки Возбудители брюшного тифа Возбудители паратифов А и В Возбудители токсикоинфекций Возбудители дизентирии

Читайте также:  Заболевания кишечного тракта у животных

6 слайд

Условно-патогенные бактерии Многие кишечные бактерии постоянно обитают в кише

Описание слайда:

Условно-патогенные бактерии Многие кишечные бактерии постоянно обитают в кишечнике При изменении условий существования (например ослабление организма хозяина) они становятся возбудителями заболеваний

7 слайд

Особенности энтеробактерий Грамотрицательные Факультативные анаэробы Хорошо р

Описание слайда:

Особенности энтеробактерий Грамотрицательные Факультативные анаэробы Хорошо растут на простых питательных средах Ферментативная активность, наиболее выражена у сапрофитов и уменьшается по мере усиления патогенности

8 слайд

Кишечную палочку впервые выделил из фекалий человека в 1885 г. Т. Эшерих.

Описание слайда:

Кишечную палочку впервые выделил из фекалий человека в 1885 г. Т. Эшерих.

9 слайд

Эшерихии Один вид бактерий E. coli объединяет множество вариантов Варианты от

Описание слайда:

Эшерихии Один вид бактерий E. coli объединяет множество вариантов Варианты отличаются биологическими свойствами: Разные ферменты (биовары) Разная антигенная структура (серовары)

10 слайд

Кишечная палочка Место обитания- кишечник человека Представитель нормальной м

Описание слайда:

Кишечная палочка Место обитания- кишечник человека Представитель нормальной микрофлоры кишечника Вырабатывает ферменты, способствующие пищеварению (расщепляет клетчатку) Синтезирует некоторые витамины (витамины группы В, Е, К) Антагонисты патогенных м/о (возбудители дизентерии, брюшного тифа, токсикоинфекций)

11 слайд

Дизбактериоз Отсутствие кишечной палочки Нарушается нормальный состав микрофл

Описание слайда:

Дизбактериоз Отсутствие кишечной палочки Нарушается нормальный состав микрофлоры кишечника (развиваются протей, кокковая флора, грибы и т.д.)

12 слайд

Эшерихии При снижении устойчивости организма (голодании и др.) эшерихии могут

Описание слайда:

Эшерихии При снижении устойчивости организма (голодании и др.) эшерихии могут проникнуть в другие органы и ткани и стать причиной тяжелых патологических процессов. Типичные условно-патогенные м/о: в обычных условиях сапрофиты, а при изменении условий вызывают заболевания Выделяясь с фекалиями, кишечная палочка попадает во внешнюю среду. Обнаружение E. coli в почве, воде и на других объектах свидетельствует о фекальном загрязнении, а определение количества E. coli (коли-титр, коли-индекс) характеризует санитарное состояние объекта

13 слайд

Морфология E. coli – короткие, 0,5-0,8 мкм палочки. Грамотрицательные В больш

Описание слайда:

Морфология E. coli – короткие, 0,5-0,8 мкм палочки. Грамотрицательные В большинстве случае они подвижны (перитрихи) Некоторые варианты м.б. неподвижны Многие штаммы образуют капсулу Спор не образуют

14 слайд

Чистая культура E. coli

Описание слайда:

Чистая культура E. coli

15 слайд

Культивирование Факультативный анаэроб Хорошо растет на простых питательных с

Описание слайда:

Культивирование Факультативный анаэроб Хорошо растет на простых питательных средах при 370С и рН среды 7,2-7,8 Штаммы E.coli, выделенные из кишечника человека и животных, развиваются и при 43-450С, а кишечные палочки холоднокровных при этих условиях не размножаются. Это различие используют для определения санитарного состояния объекта, т.к. только E.coli теплокровных свидетельствует о санитарном неблагополучии На МПА образует мутноватые, слегка выпуклые влажные колонии с ровным краем. На МПБ равномерное помутнение Культуры, имеющие капсулу, растут в виде слизистых колоний

16 слайд

ДДС Среда Эндо – Е. Coli растет в виде малиново-красных колоний с металически

Описание слайда:

ДДС Среда Эндо – Е. Coli растет в виде малиново-красных колоний с металическим блеском или без него Агар с эозинметиленовым синим (Левина) – в виде темно-фиолетовых колоний

17 слайд

Кишечная палочка

Описание слайда:

Кишечная палочка

18 слайд

Бактерии группы кишечной палочки, например, вирулентный штамм E.сoli O 157: H7

Описание слайда:

Бактерии группы кишечной палочки, например, вирулентный штамм E.сoli O 157: H7

19 слайд

Ферментативные свойства Сахаролитические свойства - расщепляет лактозу, глюко

Описание слайда:

Ферментативные свойства Сахаролитические свойства – расщепляет лактозу, глюкозу, маннит, мальтозу, сахарозу и др. углеводы и спирты с образованием кислоты и газа. Отдельные биовары не ферментируют лактозу и сахарозу. Протеолитические свойства – образуют индол, желатин не расщепляют Вид Тест Лактоза Глюкоза Сахароза Маннит Мальтоза Индол H2S Молоко E. coli кг кг кг кг кг + – створаживает

20 слайд

Токсигенность Эшерихии обладают эндотоксином (липополисахарид)

Описание слайда:

Токсигенность Эшерихии обладают эндотоксином (липополисахарид)

21 слайд

Антигенная структура Различают 3 типа антигенов эшерихий: О-антиген (соматиче

Описание слайда:

Антигенная структура Различают 3 типа антигенов эшерихий: О-антиген (соматический)- термостабильный, расположен в клеточной стенке бактерий, определяет принадлежность культуры к серологической группе (более 170 групп), некоторые компоненты О-АГ являются общими для разных О-групп эшерихий и др. энтеробактерий (шигелл, сальмонелл и др.) К-антиген (капсульный)- различны А, В, L и М. К-АГ расположен в микробной клетке более поверхностно (100 типов) Н-антиген (жгутиковый) имеется только у подвижных штаммов (более 50 типов)

22 слайд

Определение фаговара Имеются наборы бактериофагов, которые лизируют эшерихии

Описание слайда:

Определение фаговара Имеются наборы бактериофагов, которые лизируют эшерихии отдельных серогрупп. По лизису культуры одним из фагов устанавливают ее фаговар.

23 слайд

Антагонистическое действие E. coli способны подавлять рост гнилостных и патог

Описание слайда:

Антагонистическое действие E. coli способны подавлять рост гнилостных и патогенных бактерий, это действие используют для создания бактерийных препаратов

24 слайд

Устойчивость к факторам окружающей среды E. coli довольно устойчивы При 550С

Описание слайда:

Устойчивость к факторам окружающей среды E. coli довольно устойчивы При 550С – погибает в течение полчаса При 600С – за 15 мин В почве и воде сохраняются до 2-3 месяцев, в молоке еще и сохраняются. Дез. р-ры убивают за 30 минут

25 слайд

Восприимчивость животных Эшерихии отдельных серогрупп патогенны для различных

Описание слайда:

Восприимчивость животных Эшерихии отдельных серогрупп патогенны для различных животных и вызывают у них заболевания ЖКТ. Из лабораторных животных наиболее чувствительны к E. coli морские свинки, кролики, белые мыши

26 слайд

Источники инфекции Больной человек При этом бактерии проникают в организм из

Описание слайда:

Источники инфекции Больной человек При этом бактерии проникают в организм из внешней среды (экзоинфекция) Может вызвать развитие инфекции изнутри (эндогенная инфекция)