Основные симптомы характерные для кишечных инфекций
Кишечные инфекции – это острые состояния, которые возникают вследствие инвазии патогенных микроорганизмов в кишечник человека. Поражение пищеварительной системы может быть вызвано множеством возбудителей. Объединяет данные состояния общность клинической картины — выраженный диарейный синдром и интоксикация пациента.
Возбудители кишечных инфекций
В зависимости от происхождения все кишечные инфекции можно разделить на:
- бактериальные;
- вирусные;
- протозойные.
Значительно реже заболевание ассоциировано с патогенными грибками.
Бактериальные инфекции | Вирусные инфекции | Протозойные инфекции |
|
|
|
Симптомы
Общие симптомы
- Болевой синдром. В зависимости от уровня поражения кишечника боли могут локализоваться в области верхних или нижних отделов живота.
- Диарейный синдром. Для большинства кишечных инфекций характерно учащение дефекации, которое часто сопровождается появлением ложных позывов – тенезмов.
- Запоры. В тяжелых случаях заболевания возможно развитие пареза кишечника, который внешне характеризуется стойким запором, сохраняющимся на протяжении нескольких суток.
- Изменение характера стула. В большинстве случаев стул становится жидким, водянистым, меняется его цвет. В составе кала могут обнаруживаться остатки непереваренной пищи, слизь или кровь.
- Общая интоксикация организма. Кишечная инфекция обязательно сопровождается ухудшением общего состояния пациента, которое проявляется возникновением лихорадки, общей слабости, головных болей, снижения массы тела, отсутствием аппетита.
- Тошнота и рвота. В зависимости от тяжести течения заболевания рвота может быть однократной или многократной, приносить пациенту облегчение или, наоборот, ухудшать его состояние.
Специфические симптомы
Кишечная инфекция | Специфические симптомы |
Ботулизм |
|
Сальмонеллез |
|
Дизентерия |
|
Эшерихиоз |
|
Брюшной тиф |
|
Паратифозные инфекции |
|
Ротавирусная инфекция |
|
Аденовирусная инфекция |
|
Энтеровирусная инфекция |
|
Пути передачи кишечных инфекций
- Алиментарный путь. Заражение происходит через употребляемую пищу. Такой механизм передачи наиболее характерен для кишечных инфекций.
- Водный путь. Попадание микроорганизмов в тело человека осуществляется при употреблении воды из непроверенных источников.
- Контактно-бытовой путь. Распространение бактерий происходит через предметы обихода.
- Воздушно-капельный путь. Наиболее редко микроорганизмы проникают в тело человека после вдыхания воздуха, в который попали частички мокроты инфицированного пациента. Для кишечных инфекций практически не характерен аэрозольный путь передачи, однако в исключительных случаев возможно и такое заражение.
Диагностика
При подозрении на кишечную инфекцию пациент должен обратиться к своему терапевту. После обследования врач сможет предположить конкретный диагноз и назначит лечение. При тяжелом течении заболевания или при подозрении на специфическую инфекцию (например, дизентерию) больной направляется в специализированный инфекционный стационар для проведения профильной терапии и обеспечения необходимой изоляции.
Для подтверждения диагноза кишечной инфекции используются следующие методики диагностики:
- Исследование кала. Копрограмма дает возможность исследовать кал, обнаружить возможные примеси крови, иммунных клеток, выделить бактерии и отправить их на посев.
- Бактериологическое исследование кала. Посев полученного от пациента биоматериала – основной способ определения возбудителя заболевания. Бактерии культивируются на специальных питательных средах и тщательно исследуются, что позволяет установить вид патогенной бактерии. Кроме того, после определения возбудителя проводится его тестирование на чувствительность к антибиотикам, что позволяет точно подобрать эффективную терапию для пациента.
- Серологические исследования. Дополнительным способом диагностики являются исследование на антитела в крови пациента. Они выделяются в ответ на воздействие бактерий через 4-5 дней. Антитела имеют высокую специфичность по отношению к определенной бактерии, благодаря чему можно установить разновидность микроорганизма.
Лечение
Лечение кишечной инфекции зависит от того, каким возбудителем она вызвана, однако можно выделить ряд общих правил, которые относятся ко всем поражениям пищеварительной системы.
Диета
При легкой форме патологии пациенту назначается щадящая диета. Уменьшается общий объем пищи, исключаются вредные для кишечника продукты, назначается максимально щадящее питание. При среднетяжелом и тяжелом течении заболевания общий суточный калораж сокращается примерно на 40-50%. Рекомендуется увеличить частоту приемов пищи до 6-8 раз в день. В период восстановления, когда диарейный синдром исчезает, рекомендуется назначить пациенту пребиотики как в виде пищевых продуктов, так и отдельно, в таблетках.
Рекомендуемые продукты | Нерекомендуемые продукты |
|
|
Препараты
Для лечения тяжелых бактериальных инфекций применяются антибиотики. Средства подбираются в зависимости от возбудителя.
Определение схемы терапии и дозировки лекарства проводится только лечащим врачом пациента.
При более легких формах заболевания антибактериальные препараты обычно не назначаются, проводится симптоматическая терапия. В нее входят:
- Введение солевых растворов (Трисоль, Регидрон). При легких формах заболевания жидкость назначается внутрь, при тяжелом течении – вводится парентерально.
- Жаропонижающие средства. Для снижения температуры и интоксикации назначаются нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Нимесулид), а также Парацетамол.
- Сорбенты (Энтеросгель, Полисорб, Смекта). Препараты из данной группы обезвреживают токсические вещества, которые содержатся в пораженном кишечнике, и выводят их из организма. Благодаря этому снижается выраженности интоксикации организма.
- Пробиотики и пребиотики. Кишечные инфекции обычно сопровождаются симптомами дисбактериоза, поэтому пациентам назначаются средства для восстановления нормальной микрофлоры пищеварительной системы. Лекарства применяются исключительно в реабилитационном периоде, когда исчезает диарейный синдром, так как до этого их использование практически неэффективно.
При подозрении на кишечную инфекцию пациент должен оценить свое состояние и принять решение о тактике лечения. Если это легкое пищевое отравление, которое не сопровождается выраженным подъемом температуры и внекишечными симптомами, то заболевание можно лечить дома. Для этого рекомендуется голод и покой, обильное питье, использование сорбентов. При тяжелом состоянии больного, выраженной лихорадке, присоединении внекишечных проявлений обязательно нужно обратиться к врачу. Возможно, пациенту потребуется госпитализация в гастроэнтерологическое отделение или инфекционную больницу.
Прогноз для пациента будет зависеть от возбудителя кишечной инфекции. В большинстве случаев болезнь легко устраняется, однако при некоторых специфических заболеваниях болезнь сопровождается осложнениями и может даже привести к летальному исходу. Залогом благоприятного разрешения заболевания является раннее обращение к врачу и соблюдение его инструкций.
Возможные осложнения
- инфекционно-токсический шок;
- вторичное распространение очагов инфекции, поражение других органов;
- острая почечная недостаточность;
- дисбактериоз.
Профилактика
- регулярно мыть руки перед приемом пищи;
- употреблять мясные и молочные продукты из проверенных источников;
- не пить воду из природных водоемов, не купаться на неофициальных пляжах;
- тщательно мыть фрукты и овощи, даже перед термической обработкой;
- соблюдать правила личной гигиены, не пользоваться чужими личными вещами (например, полотенцами);
- по возможности ограничить контакты с людьми, имеющими признаки кишечных инфекций.
Источник
Кишечные инфекции– это инфекционные заболевания, вызываемые бактериями, вирусами, простейшими, поражающими отделы желудочно-кишечного тракта человека с клинической картиной интоксикации, болями в животе, жидким стулом и рвотой. К ним относятся дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, сальмонеллезы, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные диареи.
Заражение людей ОКИ происходит при попадании возбудителя в организм человека через рот, а именно, при употреблении в пищу инфицированных возбудителями инфекции продуктов питания, употреблении воды из неизвестных источников и не подвергавшейся обеззараживанию, при не соблюдении правил личной гигиены.
В Республике Татарстан за 9 месяцев 2013 года зарегистрировано 10318 случаев острых кишечных инфекций, показатель на 100 тысяч населения составил 265,31. В сравнении с аналогичным периодом предыдущего года заболеваемость острыми кишечными инфекциями снизилась на 1,34%. Отмечено снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями вирусной этиологии на 7,2%%, в том числе ротавирусной инфекции на 4,5%, норовирусной инфекции на 61,6%, уровень заболеваемости энтеровирусными инфекциями возрос на 27,2%. За текущую неделю (со 7 октября по 13 октября 2013 года) зарегистрировано 337 случаев острой кишечной инфекции, показатель на 100 тысяч населения составил 8,67, по сравнению с предыдущей неделей уровень заболеваемости снизился на 5,8%.
Для кишечных инфекций характерны пути:
1.Контактно – бытовой – с возможностью передачи через грязные руки и предметы, обихода, что объясняется устойчивостью вируса во внешней среде;
2.Водный – при употреблении инфицированной микробами и вирусами воды;
3.Пищевой – при употреблении в пищу инфицированных продуктов, а также продуктов с истёкшим сроком годности, скоропортящихся продуктов, хранящихся длительное время не в холодильнике.
Инкубационный период (от момента заражения до появления симптомов) варьирует от нескольких часов при пищевой токсикоинфекции до нескольких дней при сальмонеллёзе и дизентерии. Основные клинические проявления, на которые необходимо обратить внимание: общая вялость, слабость, плохой аппетит. Чуть позже наступает рвота, диарея, боли в животе, возможна высокая температура, озноб. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни, которое сопровождается выделением патогенных и условно-патогенных возбудителей – это состояние бактерионосительства (вирусоносительства). При кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражением кишечника могут отмечаться изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка (по типу острой респираторной инфекции).
Основная опасность заключается в быстром обезвоживании организма. С рвотой и жидкими испражнениями теряется очень много влаги, нарушение водного обмена приводит к коллапсу работы сердечно-сосудистой системы, нарушению работы почек.
Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде, и даже на различных предметах: ложках, тарелках, дверных ручках, мебели, игрушках. Кишечные микробы не боятся холода, однако предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а так же в воде.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) по своей распространенности уступают только острым респираторным (простудным) заболеваниям. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями увеличивается в летнее – осенний период в связи с повышенным употреблением овощей и фруктов, хотя заболевания дизентерией регистрируются в течении всего года. Это связано с тем, что в жару мы пьем больше жидкости, а значит, желудочный сок, убивающий вредные микробы, разбавляется. Кроме того, летом мы чаще пьем некипяченую воду. Нужно учесть, что способствует распространению этих инфекций мухи, которые могут переносить на значительное расстояние возбудителей дизентерии, брюшного тифа, паратифа. Вхолодное время года часто встречаются кишечные инфекции, вызываемые преимущественно вирусами – то, что называется «кишечный грипп» или ОРЗ с кишечным синдромом.
Как предупредить кишечные заболевания:
1. Соблюдайте чистоту:
– мойте руки перед приготовлением пищи и перед едой;
– мойте руки после пользования туалетом;
– для разделки разных видов продуктов используйте отдельные кухонные приборы и принадлежности (ножи и разделочные доски);
– тщательно мойте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
– содержите кухню в идеальной чистоте, предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных;
– своевременно удаляйте пищевые отходы.
2.Соблюдайте правила хранения и приготовления продуктов:
-тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
– храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами;
– замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой;
– охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);
– тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу;
– держите готовые и вторые блюда на мармите или горячей плите не более 2-3 часов с момента изготовления, когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться и чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление;
– не храните пищу долго, даже в холодильнике;
– пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению;
– храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных.
3. Используйте безопасную воду и продукты:
– не приобретайте и не употребляйте продукты с истекшим сроком годности;
– не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;
– нельзя покупать разрезанные арбузы и дыни, а также с подгнившим бочком;
– выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке, например, пастеризованное молоко;
– перед употреблением фрукты и овощи следует тщательно мыть и ошпаривать кипятком;
– не следует пить воду из открытых водоемов, неблагоустроенных колодцев и использовать ее для мытья рук и посуды;
– употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!
Не занимайтесь самолечением, так как это может ухудшить ваше состояние!
Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
Источник
Кишечная инфекция – это опасное заболевание, которое поражает рано или поздно каждого человека. Представленный недуг включает в себя большое количество патологических процессов, которые отрицательно влияют на ЖКТ. Возникает недуг часто по причине наличия вирусов, токсинов и бактерий в организме. Признаки болезни значительно отличаются с учётом степени её тяжести.
Онлайн консультация по заболеванию «Кишечная инфекция».
Задайте бесплатно вопрос специалистам: Инфекционист.
Если организм поражается вирусами и бактериями, то это чревато формированием таких болезней как:
- эшерихиоз;
- клебсиеллез;
- дизентерия;
- сальмонеллез;
- диарея;
- стафилококковая инфекция.
Все представленные патологические процессы и вызывают кишечные инфекции. Кроме этого, на развитие этого недуга влияет несоблюдение правил личной гигиены, употребление грязных фруктов и овощей, пополнение организма водой, в составе которой присутствуют вредоносные микроорганизмы. Они движутся из пищевода через желудок и попадают в кишечник.
Бывают случаи, когда кишечная инфекция у взрослых на протяжении определённого времени не даёт о себе знать, поэтому пациент даже и не подозреваете об этом коварном недуге. К самым распространённым симптомам кишечной инфекции можно отнести следующие:
- Болезненные ощущения в животе. Причина такой боли — это наличие бактерий. Носит она спазматический характер, а её продолжительность составляет 3–4 минуты.
- Понос. Причина такого состояния заключается в наличие патогенных микроорганизмов в ЖКТ. Диарея может способствовать обезвоживанию организма, поэтому стоит серьёзнее относиться к такому симптому.
- Плохой аппетит.
- Запор. Если кишечные инфекции спровоцировали паразиты, а особенно глистная инвазия, то процесс дефекации станет очень затруднительным.
- Синдром раздражённого кишечника.
- Плохой сон. Многим непонятно, как нарушение сна может быть взаимосвязано с кишечной инфекций. Все очень просто: инфекция способствует раздражению и человеку сложно уснуть. Во время сна организм пытается удалить токсины из печени, но они делают эту задачу трудновыполнимой.
- Нарушение иммунной системы у взрослых. Имеющиеся в организме бактерии поглощают все питательные элементы, что и приводит к ослаблению иммунитета. В дальнейшем такой процесс может стать причиной развития анемии.
- Скрежет зубами, особенно усиливающийся по ночам.
- Депрессия и боли в голове – это признаки дрожжевой инфекции у взрослых. Для тех, кто страдает головными болями, не стоит терять время, а нужно сразу отправляться к врачу.
- Высыпания на коже, зуд, жжение.
- Чувство тошноты и рвота – частые симптомы кишечной инфекции. Механизм тошноты сложный и неоднородный.
Детские кишечные инфекции
Кишечные инфекции у детей возникают по той же причине, что и у взрослых (поражение болезнетворными организмами). Они наносят поражение преимущественно пищеварительному тракту и сопровождаются токсической реакцией организма.
Кишечная инфекция у детей, как и все остальные заболевания инфекционного характера, возникает внезапно. Ещё на первых стадиях недуга детей посещает слабость, плохой аппетит, головная боль, повышение температуры. На первый взгляд, все представленные признаки указывают на ОРЗ. Но спустя некоторое время у ребёнка возникает тошнота и рвота, боли в животе схваткообразного характера, диарея, озноб.
Кишечная инфекция
Острые кишечные инфекции – это разновидность инфекционных острых патологий, которые возникают в результате влияния различных болезнетворных агентов. Проявляется острая кишечная инфекция лихорадкой и способствует развитию дальнейшего обезвоживания. Особенно тяжело острая инфекция протекает у детей и людей пенсионного возраста. Инкубационный период патологии длится от 5 часов до двух суток.
Очень часто сальмонеллез начинается остро после непродолжительного ощущения дискомфорта в животе. В этом период пациент отмечает у себя следующие симптомы острой кишечной инфекции:
- слабость;
- чувство тошноты;
- рвота;
- повышение температуры (38–39 С);
- острые кишечные инфекции сопровождаются болезненными ощущениями в области живота, которые носят диффузный характер;
- диарея, для которой свойственны обильные, водянистые опорожнения зеленоватого цвета.
В случае обнаружения у пациента представленных симптомов острой кишечной инфекции необходимо сразу его госпитализировать. Очень часто диагностируется такая форма кишечной инфекции у грудничков. Поэтому, если вы обнаружили у малыша зелёный понос, подъём температуры, то нужно немедленно показать его специалисту.
Кишечные инфекции такой формы возникают по причине наличия в организме ротавирусов. Процесс раздражения происходит через еду, воду и руки. Ротавирусная инфекция начинает формироваться после того, как бактерии внедрились в клетки слизистой оболочки тонкого кишечника. В результате повышается его двигательная активность, что способствует возникновению чувства тошноты, рвоты и поноса.
Заболевание начинает себя проявлять ещё до того, как вирусы размножатся в необходимом количестве, чтобы вызвать раздражение кишечника. Это инкубационный период, его продолжительность составляет около 5 дней.
Лечение кишечной инфекции должно предполагать комплексный подход. Кроме купирования вредоносных микробов, пациенту требуется провести нейтрализацию токсинов и восстановление водного баланса.
Такие симптомы, как рвота и понос, вводят из организма вредные вещества, поэтому не нужно сдерживать себя. Наоборот, в этот период её даже вызывают. Лечение кишечной инфекции не может обойтись без промывания кишечника. Эта процедура выполняется при помощи клизмы. Ещё лечить заболевание необходимо при помощи сорбентов, которые нейтрализуют отрицательное влияние токсинов. Самыми эффективными являются:
- Смекта;
- Полифепан;
- Аттапульгит.
В период кишечной инфекции пациентам полезно голодание. Причина в том, что еда может вызвать развитие бактерий. Полезны рисовая и овсяная каши без добавления соли. Они обладают успокаивающим действием на кишечник.
Лечить кишечные инфекции показано при помощи раствора регидрона или бегидрона. Эти средства в период заболевания помогают восстановить электролитный баланс. Их приём ведётся по паре глотков каждые 10 минут. Пациенту в период кишечной инфекции необходимо больше употреблять жидкости. Лучшим вариантом станет компот из сухофруктов и различные травяные чаи.
Что касается антибиотиков при кишечной инфекции, то не рекомендуется их употреблять сразу же после наступления первых симптомов. Они оказывают негативное влияние на микрофлору кишечника и нормальную работоспособность ЖКТ. Лечение кишечной инфекции при помощи антибиотиков может назначить только лечащий врач. Разрешается лечить заболевание такими современными препаратами, как Линекс и Лактобактерин.
Осуществлять лечение кишечной инфекции самостоятельно также не рекомендуется в период, когда у пациента сильная и изнуряющая рвота, в результате которой он не может пить, высокая температура, а в фекалиях присутствуют примеси крови.
Лечение кишечной инфекции у детей
Если кишечная инфекция у ребёнка сопровождается сильным поносом и рвотой, то требуется незамедлительно принять меры и лечить возникший недуг. Самая распространённая ошибка родителей во время лечения кишечной инфекции – это прекратить нежелательные симптомы недуга. В первые часы делать этого не рекомендуется, так как рвота и понос – это защитная реакция организма, в результате которой организм пытается самостоятельно устранить токсины.
Если в период лечения кишечной инфекции у детей остановить эти проявления, то это приведёт к ещё большей интоксикации. Кроме этого, если родители точно знают, что съел их малыш и подъём температуры, боли в животе вызваны именно этим, то для эффективного лечения кишечной инфекции следует спровоцировать рвоту или дефекацию.
При таких мероприятиях очень важно постоянно восполнять потерю жидкости и минеральных солей. Поэтому во время лечения кишечной инфекции у детей родители должны позаботиться о том, чтобы он принимал много жидкости. Для этого нужно давать ему специальные растворы, порошки, которые продают в аптеке. Запрещается давать ребёнку соки и молочные продукты.
Если заболевание протекает в лёгкой форме, то для лечения кишечной инфекции диета предполагает только уменьшение объёма питания. Если болезнь находится в среднетяжелой форме, то питание уменьшают на 30–50%, а количество приёмов еды должно быть 5– 8 раз в день.
Диета при кишечной инфекции у детей младше 4 месяцев должна исключать употребление кисломолочных смесей. При заболевании в острой форме лечение кишечной инфекции при помощи диеты у грудничков предполагает употребление смесей, обогащённых защитными факторами: бифидобактериями, лактобактериями, биологически активными добавками.
Во время лечения кишечной инфекции при помощи диеты взрослым запрещается употреблять такие продукты:
- цельное молоко;
- чёрный хлеб;
- йогурты;
- ряженку;
- сливки;
- свёклу;
- бобовые;
- цитрусовые;
- мясные и рыбные бульоны.
Если развитие кишечной инфекции у ребёнка раннего возраста сопровождается возникновением дефицита белка, то его корригируют с 3-го дня заболевания смесями, в составе которых присутствует этот элемент. Когда нарушена внешнесекреторная функция поджелудочной железы и развит синдром мальабсорбции, то эффективным лечением кишечной инфекции у маленьких пациентов являются лечебные смеси.
Профилактика кишечных инфекций
Профилактика кишечных инфекций – это мероприятия, благодаря которым удаётся защитить свой организм от этого недуга. Для этого нужно соблюдать следующие простые правила:
- мыть руки перед приёмом еды;
- не употреблять сладости с кремом во время жаркой погоды;
- хранить мясо и рыбу в холодильнике;
- тщательно мыть фрукты, ягоды и овощи;
- употреблять только свежее мясо и молоко;
- пить кипячённую или минеральную воду.
Кишечная инфекция – это патологический процесс, который может поражать не только взрослых, но и детей. Устранить этот недуг можно, если строго придерживаться составленной врачом схемы лечения.
1 – Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Макмирор®
Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Источник