Особо опасные инфекционные желудочно кишечные заболевания

Особо опасные инфекционные желудочно кишечные заболевания thumbnail

Кишечные инфекции — это очень распространенная проблема. Зачастую подобные состояния диагностируются у детей, так как они склонны тянуть в рот все что попало. Но иногда от них страдают и взрослые. Некоторые кишечные инфекции считаются особенно опасными, так как чаще прочих вызывают развитие осложнений, а в некоторых случаях даже несут угрозу жизни. Такие патологические состояния представлены холерой, брюшным тифом, ботулизмом, дизентерией и сальмонеллезом.

Холера: редкая, но опасная инфекция

Холера: редкая, но опасная инфекция

Холера является острым инфекционным недугом, и считается представителем особенно опасных инфекций. Возбудитель такой болезни — это холерный вибрион, он способен за короткий промежуток времени атаковать множество людей, становясь причиной возникновения эпидемий. Инфекция попадает в организм через пищеварительный тракт, чаще всего при потреблении (случайном заглатывании) зараженной воды. Клинические проявления болезни становятся заметны спустя несколько часов или пару-тройку дней.

Холера проявляется особенно частым поносом — от десяти раз в сутки и более, при этом больной теряет массу жидкости и источает в окружающую среду возбудителей болезни. Параллельно развивается неукротимая рвота. Иногда болезнь протекает в легкой форме, когда человек чувствует себя сносно, но является распространителем холерных вибрионов.

Передача болезни от больных людей непосредственно здоровым встречается крайне редко. Терапия осуществляется в стационарном отделении и направлена, в основном, на полноценное восполнение потерянной жидкости. Иногда практикуется применение антибактериальных препаратов и энтеросорбентов.

Брюшной тиф

Такая острая кишечная инфекция развивается из-за попадания в организм бактерии Salmonella typhi. Заразиться ею можно при потреблении некачественной (зараженной) воды и инфицированных продуктов питания (молокопродуктов, салатов, кремов, овощей и пр.).

Средняя продолжительность инкубационного периода колеблется от полутора до двух недель, но иногда она не превышает пяти дней. Болезнь обычно развивается постепенно: медленно поднимается температура, нарастает интоксикация. Возможен понос, запор, метеоризм, вздутие живота. Со временем на коже появляются высыпания, которые выглядят как некрупные красные пятна, бледнеющие при нажатии. Печень и селезенка заметно увеличиваются. Во время разгара болезни наблюдается интенсивное нарастание симптоматики, выраженная интоксикация, токсические поражения ЦНС. Одно из распространенных осложнений брюшного тифа — кишечное кровотечение.

Терапия осуществляется исключительно в инфекционном отделении и подразумевает применение антибиотиков, детоксикационных смесей и симптоматических средств. Необходима длительная диета.

Ботулизм

Ботулизм

Такая кишечная инфекция считается особенно опасной, так как с большой вероятностью может приводить к смерти больного. Недуг возникает по причине потребления зараженной пищи, которая содержит токсин, продуцируемый бактериями ботулизма. Опасность представляют продукты животного либо растительного происхождения, которые поражены бактериями и хранились при нехватке кислорода и были недостаточно обработаны термически. В основном, заражение происходит при потреблении в пищу консервов или продуктов длительного хранения (колбас, ветчины либо копченой, соленой и вяленой рыбы), которые были приготовлены в домашних условиях. Стоит отметить, что опасная пища никак не меняет своего вида, запаха и вкуса.

Ботулизм дает о себе знать внезапно, вызывая чувство сухости во рту, мышечную слабость и нарушения зрения. Довольно часто наблюдаются нарушения глотания, в глотке появляется чувство инородного тела или возникает першение. Токсины ботулизма нарушают функции нервных клеток, которые несут ответственность за работу мышц. Смерть наступает по причине паралича дыхания.

Подозрение на развитие ботулизма — это повод для немедленной госпитализации. Нейтрализовать возбудителя болезни можно при помощи введения противоботулинической гетерогенной сыворотки. Параллельно осуществляется симптоматическая терапия: промывание желудка, внутривенное введение питательных смесей, искусственная вентиляция легких и пр. При своевременном использовании сыворотки ботулизм успешно поддается лечению.

Дизентерия

Такая кишечная инфекция вызывается бактериями, относящимися к роду Shigella. Заразиться дизентерией можно при потреблении инфицированных продуктов питания или воды, а также при контакте с больным человеком.

Инкубационный период продолжается от одного дня до недели, в некоторых случаев его длительность равна всего нескольким часам.

Болезнь развивается быстро, поначалу она проявляется синдромом общей интоксикации: увеличением температурных показателей, ознобом, ощущением жара и разбитости, ухудшением аппетита и головными болями.

Поражение пищеварительного тракта дает о себе знать болезненными ощущениями в животе, которые носят поначалу тупой и разлитой характер, а со временем меняются на острые и схваткообразные. Дизентерия вызывает частый стул, частота дефекаций определяется тяжестью поражения и может достигать двадцати раз в сутки и даже более. В стуле могут наблюдаться прожилки крови и слизь.

Лечение дизентерии осуществляется в инфекционном отделении. Для устранения возбудителя недуга используют антибактериальные средства, также применяют симптоматические меры терапии, в основном, для коррекции обезвоживания организма.

Сальмонеллез

Сальмонеллез

Такая кишечная инфекция провоцируется грамотрицательными подвижными палочками из рода сальмонелл. Эти бактерии могут довольно долго сохраняться в окружающей среде, а заражение человека, в основном, происходит при потреблении зараженной пищи. Опасность представляют мясные блюда, а также мясные салаты, а еще рыбная и растительная пища.

Сальмонеллез может развиться довольно быстро — за несколько часов или пару дней. Болезнь может протекать по разным типам. Чаще всего сальмонеллы приводят к развитию интоксикации: повышению температуры, возникновению озноба, головной боли и ломоты. Довольно быстро дает о себе знать диарея, причем каловые массы скоро становятся водянистыми, пенятся и издают зловонный запах.

Читайте также:  Желудочно кишечный тракт советы

Лечение сальмонеллеза заключается в промывании желудка и использовании энтеросорбентов. Также больному назначают растворы для коррекции обезвоживания, часто используются антибиотики, пробиотики и ферментные препараты. Необходимо диетическое питание. При своевременном обращении за медицинской помощью сальмонеллез обычно поддается успешному лечению.

При появлении симптомов острой кишечной инфекции лучше перестраховаться и вызвать врача на дом. Особенно важно вовремя обратиться за медицинской помощью, если заболевание развилось у ребенка

Источник

Особо опасными инфекциями называются заболевания инфекционной природы, представляющие чрезвычайную эпидемическую опасность для окружающих.

Особо опасные инфекции появляются внезапно, распространяются молниеносно, охватывая значительную часть населения в кратчайшие сроки. Такие инфекции протекают с ярко-выраженной клинической картиной, как правило, имеют тяжелое течение и высокую летальность.

На сегодняшний день Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в список особо опасных инфекций включено более 100 заболеваний.

Также установлен перечень карантинных инфекций: полиомиелит, чума (легочная форма), холера, желтая лихорадка, натуральная оспа, лихорадка Эбола и Марбург, грипп (новый подтип), острый респираторный синдром (ТАРС).

В странах с жарким климатом распространены особо опасные инфекционные заболевания, такие как холера, лихорадки Денге, Зика, желтая лихорадка, чума, малярия и ряд других. Ежегодно в Российской Федерации регистрируются завезенные случаи заболеваний малярией, тропическими гельминтозами.

Ежегодно около 10-13 млн. российских граждан выезжает за рубеж для целей туризма и около 1 млн. граждан в командировки, деловые поездки. В нашу страну въезжает более 3,5 млн. иностранцев с туристическими и деловыми целями, в том числе, из стран с неустойчивой эпидемиологической обстановкой.

Перечень особо опасных инфекций для России:

  • Чума

  • Холера

  • Натуральная оспа

  • Желтая лихорадка

  • Сибирская язва

  • Туляремия

Особо опасные инфекционные желудочно кишечные заболевания

Особо опасные инфекционные желудочно кишечные заболевания      


Общие признаки особо опасных инфекций:

  • Повышение температуры тела до 400С и выше

  • Озноб, резкая головная боль

  • Покраснение лица

  • Тошнота, рвота, боли в животе

  • Сыпь, кровоизлияния

  • Кровотечения из внутренних органов

  • Увеличение лимфоузлов.

  Особо опасные инфекционные желудочно кишечные заболевания  

Чума – острое заразное заболевание

Заражение происходит через кожу либо в результате укуса блохи, либо при попадании палочек чумы в ранку при нарушении кожных покровов (разделка туш инфицированного животного, снятие шкуры). Наиболее частая форма чумы при заражении через кожу – бубонная. В этом случае возбудитель задерживается в ближайшем от места укуса лимфатическом узле, этот узел воспаляется, становится заметным, болезненным. Припухлость лимфатического узла называется бубоном.

Для предохранения себя от заражения чумой необходимо:

  • Не располагаться на отдых вблизи нор грызунов

  • Избегать контакта с больными, особенно остролихорадящими людьми

  • При повышении температуры тела или увеличении лимфатических узлов немедленно обратиться к врачу.

  Особо опасные инфекционные желудочно кишечные заболевания  

Туляремия – основные источники инфекции для человека – водяные крысы, ондатры, зайцы, полевки, домовая мышь.

Заражение происходит при контакте с инфицированными грызунами (отлов, разделка туш, снятие шкурок) и водой, загрязненной выделениями грызунов. Возбудитель попадает в кровь человека через незащищенную кожу рук. На сельскохозяйственных работах – во время уборки урожая, при употреблении продуктов питания, к которым прикасались больные туляремией мыши, при употреблении в пищу недожаренного мяса. При употреблении загрязненной воды из открытых водоемов (например, в колодец могли попасть больные животные).При укусах кровососущими членистоногими (комары, слепни, клещи).

Как защититься?

1 – вакцинация. Проводится по эпидемическим показаниям.

2 – борьба с грызунами; защита продуктов питания при хранении; использование защитной одежды.

Источник инфекции – больные животные. Больные люди не заразны.

  Особо опасные инфекционные желудочно кишечные заболевания  

Сибирская язва – острое инфекционное заболевание с преимущественно контактным механизмом передачи возбудителя инфекции, сопровождающееся лихорадкой и развитием специфического поражения кожи в виде серозно-геморрагического воспаления с некрозом, отека.

Заболеваемость носит преимущественно профессиональный характер, единичные и групповые случаи регистрируются в сельской местности в летне-осенний период, но возможны в любое время года.

Источник инфекции – больные или павшие от сибирской язвы сельскохозяйственные животные. Инфекция передается через микротравмы, употребление продуктов, не прошедших термическую обработку, воздушно-пылевым путем, а также при укусах насекомыми (слепни).

Как защититься?

1. Специфическая профилактика по эпидемическим показаниям.

2. Вакцинация домашних животных.

3. Соблюдение правил захоронения павших животных и устройства скотомогильников;

4. Соблюдение правил техники безопасности при работе со скотом и животноводческим сырьем.

5. Мясо, молоко больных животных подлежат уничтожению, а шкуры, шерсть, щетины обеззараживаются.

6. Лица, подвергшиеся риску заражения подлежат медицинскому наблюдению в течение 2 недель. Им проводится экстренная химиопрофилактика.

7. При подозрении на заболевание – экстренная госпитализация.

8. В помещении, где находился больной, проводится заключительная дезинфекция.

 Особо опасные инфекционные желудочно кишечные заболевания  

Холера – острое инфекционное заболевание, сопровождающееся поражением тонкого кишечника, с развитием поноса и рвоты. В результате развивается сильнейшее обезвоживание, влекущее за собой нарушение работы сердца, почек, печени. В случае неоказания медицинской помощи больному, смерть наступает в течение нескольких часов.

Заражение происходит через воду, пищевые продукты, предметы, руки, загрязненные холерными вибрионами.

Для предохранения себя и окружающих от заражения холерой необходимо:

  • Перед выездом в страны, неблагополучные по холере пройти вакцинацию.

  • Строго должны соблюдаться правила личной гигиены – мытье рук.

  • Пищевые продукты должны быть защищены от мух.
  • При появлении диареи – своевременно обратиться к врачу.

Читайте также:  Как наладить работу желудочно кишечного тракта

 Особо опасные инфекционные желудочно кишечные заболевания  

Натуральная оспа. Несмотря на прекращение передачи вируса от оспы от человека человеку и незначительную вероятность возврата оспы за счет инфицирования, например, в лаборатории, или в случае биотерроризма, информация об этой инфекции должна циркулировать в обществе.

Возбудитель инфекции передается контактным, воздушно-капельным путем, от здоровых носителей, способен сохранять жизнеспособность на одежде и постельном белье.

Симптомы: общая интоксикация, характерные высыпания, покрывающие кожу и слизистые. Больные, перенесшие оспу частичную или полную потерю зрения и практически во всех случаях оставшимися после язв рубцами.

1. Вакцинация против оспы

2. Не посещать места массового скопления людей, не заходить в помещения, где находятся остролихорадящие люди.

3. Немедленно обратиться к врачу при появлении недомогания, общей слабости, болей в горле, при повышении температуры.

Особо опасные инфекционные желудочно кишечные заболевания  

Желтая лихорадка – это острое вирусное заболевание, передающееся комарами и характеризующееся тяжелыми изменениями со стороны крови, высокой температурой тела, поражением печени и почек.

При молниеносно протекающей форме болезни больной умирает через 3—4 дня.

Осложнения заболевания – гангрена конечностей, мягких тканей; сепсис (в случае присоединения вторичной инфекции).

Как защититься?

1. При выезде в страны, неблагополучные по заболеваниям желтой лихорадкой, сделать прививку, защищающую от заболевания в течение 10 лет. Вакцинация проводится за 30 дней до планируемой поездки

2. Предохранять себя от укусов комаров, защищать места отдыха сетками, плотной закрывать окна и двери.

 Особо опасные инфекционные желудочно кишечные заболевания  

Выезжая в страны, потенциально опасные по вероятности инфицирования особо опасными инфекциями, заранее уточняйте у туроператоров, в территориальных отделах Роспотребнадзора об эпидемической ситуации в месте, куда планируется поездка, обратитесь к врачу с целью проведения вакцинации перед выездом.  

Находясь на отдыхе, избегайте посещения болотистых местностей, лесов и парков с густой растительностью. В случае, если нет возможности избежать посещения – наденьте одежду, исключающую возможность укусов насекомых – с длинными рукавами, брюки, головной убор.

Как предотвратить укусы насекомых:

  • Существует 2 основных пути профилактики укусов насекомых – репелленты и настороженность (избегание укусов).

  • В помещениях должны быть сетки на окнах и дверях, если сеток нет – окна должны быть закрыты. Желательно наличие кондиционера.

  • Репеллент наносить на кожу каждые 3-4 часа в период между сумерками и рассветом.

  • Если комары проникают в помещение, над кроватями должна быть сетка, заправленная под матрас, убедиться, что сетка не порвана и под ней нет комаров.

  • В помещениях, предназначенных для сна использовать аэрозоли и специальные спирали

  • Одежда должна быть закрытая.

В случае появления признаков инфекционного заболевания (недомогание, жар, головная боль), обнаружения следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений – немедленно обратиться к врачу.

Источник

Инфекционные заболевания кишечника — это острые воспалительные процессы стенки кишечника, которые вызваны микробными агентами (бактерии, вирусы, простейшие).

Рост заболеваемости кишечными инфекциями наблюдается в теплое время года, когда условия окружающей среды для роста патогенной микрофлоры наиболее благоприятны. Восприимчивость всеобщая – болеют с одинаковой вероятностью дети и взрослые.

Общие симптомы

Клиника инфекционных заболеваний кишечника характеризуется развитием определенных синдромов. Наиболее типичны такие:

  • диспепсический (снижение аппетита вплоть до полного его отсутствия, тошнота, рвота однократная и повторная, ощущение неприятного вкуса во рту);
  • общей интоксикации (повышение температуры, общая слабость и упадок сил);
  • обезвоживания (потеря электролитов и жидкости);
  • диарейный (изменение цвета и консистенции каловых масс).

В клинической практике предварительный диагноз основывается на признаках поражения определенного отдела кишечника. Таким образом, выделяют:

  • синдром гастрита (тошнота, повторная или однократная рвота, различной интенсивности боль или чувство тяжести в эпигастральной области);
  • синдром энтерита (обильный частый жидкий водянистый стул без патологических примесей в виде крови, слизи и гноя, образование большого количества газов, боль в животе в зоне около пупка);
  • синдром гастроэнтерита (комбинация вышеперечисленных признаков энтерита и гастрита);
  • синдром энтероколита (частый обильный жидкий стул с примесью слизи, иногда крови, выраженной болью в животе, урчанием по ходу кишки);
  • синдром дистального колита (втянутый ладьевидной формы живот, выраженные схваткообразные боли в животе преимущественно в левой подвздошной области, урчание в нижних отделах живота, повторяющиеся ложные позывы на дефекацию, скудный частый со слизью и кровью стул – типа «ректального плевка»).

Лечебная тактика, как правило, определяется состоянием пациента и выраженностью определенных синдромов. После получения результатов лабораторного обследования проводимая терапия корректируется.

Причины инфекционных заболеваний

Причина возникновения таких процессов – патогенная микрофлора, к которой относятся вирусы, бактерии, простейшие.

Источником инфекции может быть человек или животное. Факторами передачи являются различные пищевые продукты. Возникновению кишечных инфекций способствуют:

  • несоблюдение гигиенических правил;
  • хранение продуктов без холодильника (см. как правильно хранить разные виды продуктов);
  • питье сырой воды;
  • высокая температура окружающей среды.

Выполнение несложных санитарно-гигиенических навыков значительно снижает вероятность заболевания кишечными инфекциями.

Распространенные инфекционные заболевания кишечника

Среди наиболее распространенных инфекционных заболеваний кишечника известны:

  • сальмонеллезы;
  • шигеллезы;
  • ротавирусная инфекция;
  • пищевая токсикоинфекция;
  • эшерихиозы;
  • брюшной тиф и паратифы.

Сальмонеллезы

Основная статья: Сальмонеллез

Читайте также:  Заболевание желудочно кишечного тр

Группа заболеваний, возможными возбудителями которых является несколько сотен микробных агентов под названием Salmonella. Источником сальмонеллезной инфекции может быть человек с явными признаками кишечной инфекции или практически здоровый носитель. Кроме того, инфицировать окружающих людей могут животные: сельскохозяйственные (коровы, овцы, свиньи), домашняя и городская птица (гуси, утки, куры, голуби) и разнообразные домашние любимцы (хомяки, черепахи, коты, собаки, ящерицы).

Как правило, сальмонеллезная инфекция протекает в виде гастроэнтероколита, типичные симптомы которого описаны выше. Неполноценное лечение может привести к развитию септической формы. Прогноз благоприятный, если болезнь своевременно диагностирована, а пациент выполняет все врачебные назначения.

Специфическая профилактика (вакцина) не разработана. Предупреждение развития болезни с помощью сальмонеллезного бактериофага целесообразно только в условиях высокого риска инфицирования, например, при проживании в местности, где зарегистрирована вспышка сальмонеллезной инфекции.

Шигеллезы

Основная статья: Шигеллез

Распространенная повсеместно группа кишечных инфекций. В настоящее время известно несколько десятков возбудителей, которые называются Shigella. Источником инфекции является только человек с выраженными или стертыми клиническими проявлениями болезни. Возможно также практически здоровое носительство.

Отличительными клиническими признаками шигеллезов является поражение дистального отдела кишечника – сигмовидной и прямой кишки. При проведении терапии, образующиеся на поверхности слизистой кишки язвы постепенно заживают. Прогноз заболевания обычно благоприятный.

Вакцина против шигелл недостаточно эффективна. Дизентерийный (шигеллезный) бактериофаг применяется ограниченно, так же как сальмонеллезный.

Ротавирусная инфекция

Ротавирусы (несколько десятков) – причина развития поражения кишечника у детей младшего (дошкольного) возраста, а также диареи путешественников. Свое название эти вирусы получили в результате внешнего сходства с колесом (по латыни «rota» — колесо).

Диарея путешественников – собирательный термин, обозначающий поражение кишечника у людей, выезжающих за пределы привычного района проживания. Это актуально для людей, приезжающих в страны с тропическим и субтропическим климатом, а также с низким уровнем санитарной культуры. Заражение возможно при бытовых контактах, употреблении воды (не из запечатанной бутылки) и кулинарных блюд местной кухни.

Клиническая картина диареи путешественников специфических отличий не имеет. Поражается обычно тонкая кишка, то есть развивается синдром гастроэнтерита. После нескольких дней лечения человек полностью выздоравливает.

Ротавирусная инфекция в странах европейского региона становится актуальна в холодное время года, что отличает ее от других кишечных инфекций. Это инфекционное заболевание протекает тяжело и с осложнениями (дегидратационный шок) только у маленьких детей (первые 3-5 лет жизни). При своевременном лечении исход заболевания благоприятный.

В настоящее время разработана эффективная вакцина для профилактики ротавирусной инфекции под названием «Ротарикс». Ее систематическое применение позволило существенно снизить уровень заболеваемости в некоторых европейских странах.

Пищевая токсикоинфекция

Поражение кишечника человека развивается в результате действия микробных токсинов, которые образуются и накапливаются в определенных пищевых продуктах. Среди возможных факторов передачи инфекции наиболее актуальны овощные и фруктовые салаты, холодец и студень, пирожные с кремом, молочные продукты, не подвергающиеся кулинарной обработке.

Для пищевой токсикоинфекции характерно быстро развитие клинической симптоматики (буквально через несколько часов после употребления контаминированного продукта), массовый характер болезни (пострадают все, кто ел недоброкачественный продукт) и благоприятный исход болезни.

Только в единичных случаях имеет место тяжелое течение болезни у пациентов с сопутствующей соматической патологией.

Эшерихиозы

Основная статья: Эшерихиоз

Заболевание вызывается различными вариантами кишечной палочки. В соответствии с микробиологической классификацией выделяют энтероадгезивные, энтерогеморрагические, энтероинвазивные, энтеропатогенные и энтеротоксигенные E.coli. Клиническая картина определяется количеством попавшей в организм кишечной палочки, а также исходным состоянием здоровья пациента.

Специфических клинических признаков нет, поражаться может любой участок кишечника. Прогноз заболевания, как правило, благоприятный.

Тифо-паратифозные заболевания

Этим собирательным термином обозначают брюшной тиф, паратифы А, В, С. Установление конкретного диагноза возможно только после проведения полного бактериологического исследования биологических жидкостей пациента.

Клиническая картина тифопаратифозных заболеваний характеризуется:

  • диареей без патологических примесей, которая потом сменяется запором;
  • появлением розеолезной сыпи на передней стенке живота;
  • увеличением размеров печени и селезенки;
  • длительной лихорадкой;
  • возможными осложнениями в виде кишечного кровотечения и воспаление брюшины (перитонита).

Течение тифопаратифозных заболеваний тяжело спрогнозировать, поэтому лечение должно проходить только в условиях стационара.

Общие принципы диагностики

Диагностика кишечных инфекций – выявление определенного микроба из биологических жидкостей пациента. Выделить возбудитель (вирус или бактерию) проще всего из каловых масс, реже – из крови и мочи. Используются специальные питательные среды, на которых выращивается микробная культура, затем идентифицируется возбудитель.

Взятие биологических жидкостей производится до начала специфической терапии.

Если позволяют технические возможности, применяются серологические методики (выявление антител), иммуноферментный анализ или полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Общие принципы лечения

Лечением кишечных инфекций занимается врач-инфекционист, а «маленьких» пациентов лечит педиатр. Терапия может проводиться в домашних условиях (при нетяжелом течении болезни). Детей и пожилых пациентов лучше лечить в условиях стационара.

В лечении большинства кишечных инфекций могут быть использованы:

  • диета и обильное питье (специальные солевые растворы);
  • антибиотики и кишечные антисептики;
  • внутривенная инфузия солевых растворов;
  • бактериофаги;
  • спазмолитики;
  • пробиотики и пребиотики.

 Целесообразность применения конкретного лекарственного средства определяет лечащий врач.

Источник