Острая кишечная инфекция гастроэнтероколит

Острая кишечная инфекция гастроэнтероколит thumbnail

Общие сведения

Гастроэнтероколит – воспалительное поражение желудка, толстого и тонкого кишечника. Заболевание может носить острый характер или протекать в хронической форме. Острый гастроэнтероколит хорошо поддаётся лечению при быстром выявлении и устранении истинного источника патологии. При хроническом течении особое внимание уделяется коррекции образа жизни и соблюдению диеты. Острый гастроэнтероколит при тяжёлом течении требует нахождения в круглосуточном стационаре, лёгкие формы лечатся амбулаторно. Код гастроэнтероколита по мкб-10 – К52.

Патогенез

При инфекционном гастроэнтероколите патогенез определяется возбудителем. Во всех случаях патогенный агент попадает в организм алиментарным путём, через рот. Далее в кишечнике происходит размножение и гибель микроорганизмов с выделением эндо- и экзотоксинов. Интоксикация организма развивается в результате негативного воздействия токсинов на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Виды токсинов:

  • нейрогенные токсины (Дизентерия, Ботулизм);
  • токсины, меняющие структуру эпителиальных клеток кишечника (Холера);
  • токсины, вызывающие некроз (Амёбиаз).

При сальмонеллёзе патогенный агент проникает сначала в слизистую оболочку пищеварительного тракта, а оттуда транспортируется в кровоток.

В основе алиментарного гастроэнтероколита лежит острое расстройство пищеварения на фоне несбалансированного и нерационального питания. Алиментарная форма чаще всего встречается у пациентов, страдающих функциональными расстройствами различных звеньев пищеварительной цепочки:

  • недостаточная секреторная способность желудка;
  • дефекты в жевательном аппарате;
  • дискинезия кишечника;
  • нарушение желчеотведения;
  • нарушение секреторной способности поджелудочной железы.

Гастроэнтерит может быть спровоцирован и аллергическими ответами на определённые продукты питания.

Для неинфекционного гастроэнтероколита характерно наличие очагов воспаления в тканях желудка и кишечника в виде:

  • отёчности слизистой оболочки;
  • усиленной клеточной инфильтрации;
  • чрезмерной экссудации;
  • гиперемии;
  • дистрофических изменений в поверхностном эпителии.

Изменения в пищеварительном тракте могут носить генерализованный или локализованный характер.

Классификация

Выделяют несколько форм в зависимости от характера изменений в тканях желудка и кишечника:

  • Катаральная форма. Воспалительный процесс ограничен гиперемией, небольшой отёчностью слизистых оболочек совместно с интенсивной выработкой экссудата.
  • Фиброзная форма. В результате взаимодействия фибриногена и тканевого тромбопластина формируется фибрин, который в виде налёта оседает на внутренней поверхности кишечника и желудка.
  • Флегмонозная форма. Слизистые оболочки пищеварительного тракта воспаляются до нагноения.
  • Язвенная форма. На слизистых оболочках постепенно формируются изъязвления.
  • Геморрагическая форма. В результате выраженного воспалительного процесса нарушается капиллярное кровообращение в подслизистой оболочке, что ведёт к формированию обширных эрозивных очагов.

Причины

Диарейный синдром и диспепсические расстройства при гастроэнтероколите обусловлены поражением ворсинок мерцательного эпителия кишечника, которые отвечают за всасывание воды и питательных веществ.

Для инфекционного гастроэнтероколита характерна интоксикация организма специфическими продуктами жизнедеятельности микробов. Острые формы развиваются на фоне пищевых токсикоинфекций. Возбудителями выступают условно патогенные и энтеропатогенные микроорганизмы:

  • шигеллы;
  • сальмонеллы;
  • вульгарный протей;
  • кишечная палочка;
  • листерии.

Гастроэнтероколиты могут вызывать и вирусы:

  • вирус Норуолк;
  • ротавирус;
  • эховирус и др.

Заражение происходит алиментарным путём: при употреблении некачественных продуктов, некипячёной воды, при несоблюдении правил санитарно-гигиенических норм и личной гигиены.

При наличии у пациента очагов хронической инфекции и сепсисе заражение может произойти по гематогенному пути: патогенные возбудители попадают в пищеварительный тракт из других органов и систем по кровеносной системе. Неинфекционные гастроэнтероколиты связаны с лекарственной и пищевой аллергией, отравлениями спиртами, солями тяжёлых металлов, кислотами, щелочами или после лучевой травмы.

Хронический гастроэнтероколит развивается на фоне первичных заболеваний пищеварительного тракта или вследствие затяжного острого процесса. Воспаление поражает кровеносные сосуды, подслизистый слой, серозные оболочки, нервные окончания, что негативно сказывается на трофике, кровоснабжении и моторике пищеварительного тракта.

Риск развития гастроэнтероколитом повышен при состояниях, сопровождаемых повышенной проницаемостью слизистых оболочек и при угнетении местного иммунитета:

  • анемия;
  • дефицит витаминов группы В;
  • затяжной стресс;
  • частое холодное питьё;
  • раздражение стенок кишечника при избыточном употреблении грубоволокнистой пищи;
  • ахиллия.

Симптомы гастроэнтероколита

Инкубационный период при инфекционном гастроэнтероколите очень короткий, поэтому первые симптомы не заставляют себя долго ждать и проявляются уже через несколько часов после отравления. Симптомы гастроэнтероколита у взрослых:

  • Чрезмерное вздутие живота, выраженный метеоризм, сопровождаемый громким урчанием;
    отсутствие интереса к пище и аппетита.
  • Диарейный синдром. Жидкий стул появляется на 3-4 день заболевания. В каловых массах могут присутствовать слизь и прожилки крови.
  • Выраженный болевой синдром в околопупочной области. Боли носят тянущий, схваткообразный характер.
  • Головные боли, выраженная слабость, повышение температуры тела, головокружения. В тяжёлых случаях могут быть обмороки, потеря сознания.
  • Диспепсические расстройства в виде отрыжки, изжоги, чувства горечи во рту.
  • Запоры на протяжении 1-2 дней с последующим переходом в диарею.
  • Многократная рвота остатками съеденной непереваренной пищи.
  • Резкое снижение веса.

В некоторых случаях гастроэнтероколит проходит без диспепсических расстройств на фоне общей интоксикации организма.

Постепенно воспалительный процесс переходит на соседние органы, принимающие активное участие в пищеварительном процессе.

Острый гастроэнтероколит начинается молниеносно, неожиданно. Специфическая клиническая картина нарастает очень быстро. Заболевание дебютирует многократной рвотой, постоянным чувством тошноты, выраженным диарейным синдромом. О сильном отравлении организма свидетельствует озноб, потливость, резкое повышение температуры тела, выраженная слабость. Выше описанные симптомы могут появиться в первые часы, сразу после поражения органов пищеварительного тракта, а могут и через 2-3 дня.

Читайте также:  Как предотвратить кишечную инфекцию у ребенка после контакта

При своевременном лечении острая фаза гастроэнтероколита проходит очень быстро и без последствий. В запущенных случаях, при отсутствии адекватной терапии заболевание приобретает хроническую рецидивирующую форму.

Симптомы гастроэнтероколита у детей

Заболевание у детей начинается с резкого подъёма температуры до 38-40 градусов, ребёнка постоянно беспокоит рвота и позывы на неё. Маленький пациент может предъявлять жалобы на боли в эпигастральной области, а при осмотре взрослым каловых масс можно обнаружить примеси крови. Кал может приобретать зеленоватый оттенок из-за присутствующих окислительных процессов. Ребёнок с вышеописанными симптомами должен быть обязательно госпитализирован в круглосуточный стационар из-за риска обезвоживания и развития других неприятных осложнений.

Анализы и диагностика

Диагностика заболевания основывается на данных объективного осмотра, результатах анализов, лабораторных исследованиях и клинической симптоматике.

Проводимые лабораторные анализы включат исследование:

  • каловых масс;
  • крови;
  • рвотных масс;
  • других биологических жидкостей.

При подозрении на вирусную этиологию заболевания проводится специальное вирусологическое исследование, основанное на методе полимеразной цепной реакции. Также проводится метод агглютинации и иммуноферментный анализ. Параллельно могут применяться методы, диагностирующие аллергические ответы в организме. Чаще всего применяется скарификационный скрининг и определение уровня иммуноглобулина Е.

Также проводятся токсикологические методы исследования, с помощью которых исследуют как биологические жидкости пациента, так и продукты питания. Обследование позволяет выявить экзо- и эндо токсины вирусной и бактериальной этиологии, а также пищевые токсины.

Серологические исследования позволяют определить титр антигенов и титр антител. Степень тяжести заболевания и количественную оценку содержания микроорганизмов получают по результатам уровня антигенов. Максимально точно определить возбудителя гастроэнтероколита и степень контаминации можно по результатам бактериологического исследования. Полученные данные позволяют подобрать соответствующее лечение.

Инструментальная диагностика

К инструментальным методам обследования при гастроэнтероколите относятся:

  • колоноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • ирригоскопия.

Вышеописанные методы позволяют диагностировать изменения во внутренних органах, оценить степень выраженности аномальных явлений в прямой и сигмовидной кишке, которые часто встречаются при гастроэнтероколите.

Дополнительно назначается ультразвуковое исследование, которое наглядно демонстрируется размеры, форму и локализацию патологического процесса.

В определённых случаях показана биопсия – забор части тканей внутреннего органа. Чаще всего обследуется слизистая оболочка желудка, кишечника и микроворсинки. Забор биопсии производится во время эндоскопического обследования.

Дифференциальная диагностика

Клиническая картина гастроэнтероколита схожа с другими заболеваниями пищеварительного тракта, что затрудняет диагностику. Довольно часто гастроэнтероколит является лишь осложнением или следствием другого заболевания.

В первую очередь проводится дифференциальная диагностика с колитом и энтеритом, т.к. именно эти заболевания имеют схожий симптомокомплекс. Главным отличием энтерита является присутствие диффузных катаральных явлений, которые встречаются в основном в проксимальной части кишечника. Также характерны точечные геморрагии.

При колите наблюдается выраженный воспалительный процесс (фибринозная или катаральная форма). Для колита характерны язвенные поражения, эрозии и геморрагии.

Лечение гастроэнтероколита

Терапия зависит от возбудителя заболевания, формы и характера течения патологии. При легкой форме гастроэнтероколита госпитализация в круглосуточный стационар не требуется. При тяжелом течении пациента направляют в инфекционное отделение для проведения поэтапной терапии.

Лечение гастроэнтероколита у взрослых проходит в несколько этапов:

  • Регидратация. Острый гастроэтероколит начинается с усиленного выведения жидкости из организма. Комплекс лечебных мероприятий направлен на устранение обезвоживания и связанных с ним последствий для организма. Пациенту вводят соли и другие соединения, которые в усиленном режиме выводятся из организма. При лёгком течении заболевания достаточно введения Оралита, Регидрона и других комплексных лечебных растворов. В более запущенных случаях назначают Трисоль, Дисоль, Хлосоль.
  • Антибактериальное лечение. К противомикробной терапии прибегают только в крайних случаях при затянувшемся воспалительном процессе. Чаще всего применяется Левомицетин, Эритромицин, Ампициллин.
  • Дезинтоксикационная терапия. Дезинтоксикационная терапия направлена на усиленное выведение токсинов из крови пациента. Самым эффективным считается промывание желудка, которое позволяет удалить токсины, остатки непереваренной пищи и соли из пищеварительного тракта. Во время промывки удаляются не только токсины, но и патогенные микроорганизмы. Лучший эффект достигается при добавлении к воде перманганата калия или натрия.
  • Посиндромное лечение. В случае запора назначаются слабительные средства, при болевом синдроме — обезболивающие препараты, при спазмах — спазмолитические медикаменты, при плохом переваривании пищи — ферменты и средства, улучшающие моторику, перистальтику ЖКТ.

Дополнительно рекомендуется проведение витаминотерапии. Для восстановления микрофлоры кишечника применяются пребиотики и пробиотики. При развитии аллергического ответа показан приём антигистаминных средств.

Лечение гастроэнтероколита у детей

Есть ряд особенностей по течению заболевания и лечению. Гастроэнтероколит у детей протекает сложнее, что объясняется очень быстрым обезвоживанием в сравнении со взрослыми. Острый гастроэнтероколит требует немедленного восполнения жидкости. Не все препараты, назначаемые взрослым, можно применять в педиатрической практике. Промывание желудка у ребёнка проводится только в том случае, если есть риск всасывания бактериальных токсинов.

Читайте также:  Кишечные инфекции в санатории

Процедуры и операции

Важной составляющей комплексного лечения гастроэнтероколита является физиотерапевтическое лечение. Процедуры не назначаются в острой стадии заболевания. Положительное влияние на гастроэнтероколит у взрослых оказывают:

  • акупунктура;
  • висцеральный массаж живота;
  • электрофорез с лекарственными средствами;
  • рефлексотерапия.

Гастроэнтероколит лечат в основном медикаментозно. Крайне редко прибегают к оперативному лечению. В некоторых случаях удаляют часть желудка либо часть кишечника. К таким радикальным операциям прибегают только при запущенном гастроэнтероколите. Показания для хирургического лечения:

  • язвенное поражение пищеварительного тракта;
  • кровоточивость слизистых оболочек ЖКТ.

Также к оперативному лечению прибегают при распространении инфекционного процесса, развитии некроза. Своевременная хирургическая помощь помогает предупредить сепсис, бактериемию.

Лечение гастроэнтероколита народными средствами

Помимо традиционного лечения положительное влияние на течение воспалительного процесса оказывает траволечение.

  • Перга. Известна своими целебными свойствами при пищевых токсикоинфекциях. Применяется не только для лечения, но и с профилактической целью. Перга представляет собой пыльцу растений, собранных пчелами. Выраженный эффект наблюдается у лиц пожилого возраста и детей. Перга обладает восстанавливающими и стимулирующими свойствами, способствует регенерации клеток и тканей. У лиц пожилого возраста на фоне применения перги замедляется процесс старения, нормализуется работа эндокринной и иммунной систем.
  • Крушиновидная облепиха. Применяется в виде клизм. В медицине используется не только масло, выделенное из семян, но и сами плоды, которые можно употреблять внутрь или готовить из них травяной настой.
  • Сок из посевной моркови. Для лечения гастроэнтероколита назначают 100-125 мл сока из корнеплодов дважды в день, натощак.

У детей

Из-за несовершенства иммунной системы дети считаются наиболее подверженными развитию токсикоинфекции. Клиническая картина гастроэтероколита у детей и взрослых отличается рядом некоторых особенностей.

Диета при гастроэнтероколите

Диета при гастроэнтерите

Диета при гастроэнтерите

  • Эффективность: лечебный эффект через 7-14 дней
  • Сроки: 10-60 суток
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Важным компонентом лечения является диетотерапия. При правильном составлении рациона питания процесс выздоровления пациента с гастроэнтероколитом значительно ускоряется. Продукты питания должны быть лёгкими, но в то же время питательным, способными обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами, витаминами. Основу рациона составляют фруктовые и овощные супы, каши.

Из программы питания должны быть исключены жирные и жареные блюда, все копчёности и соленья, кислые фрукты, пряности и все продукты, которые оказывают раздражающее влияние на слизистую оболочку кишечника.

Рекомендуется ограничить потребление молочной продукции, чёрного хлеба и фруктовых компотов. Хорошие результаты даёт дробное питание (по 6-7 дней в сутки) небольшими порциями, что обеспечивает постепенное продвижение пищевого комка по пищеварительному тракту и быстрое переваривание. Гастроэнтероколит часто сопровождается обезвоживанием, поэтому пациентам рекомендуется соблюдать питьевой режим, употребляя по 2-3 литра чистой воды в сутки.

Вышеописанные мероприятия позволяют полностью восстановить работу пищеварительного тракта и избавиться от неприятных симптомов заболевания. При неправильном и несвоевременном лечении патология приобретает хронический характер, поражая преимущественно один отдел пищеварительной системы. Перед началом лечения важно выяснить причину развития заболевания.

Прогноз и профилактика

Через 3-6 недель от начала заболевания происходит полное стихание острой стадии и полное восстановление пристеночных структур и функций пищеварительного тракта.

Полное восстановление при гастроэнтероколите, ассоциированным пищевой токсикоинфекцией, происходит уже через неделю при правильно подобранной диетотерапии. Однако если воспалительный процесс развился на фоне функциональной кишечной или желудочной недостаточности, на фоне глистных инвазий или другой патологии пищеварительных органов, то заболевание может приобрести хроническое течение.

Основная профилактика заключается в рациональном питании, полном соблюдении правил личной гигиены, выполнении всех санитарно-гигиенических норм при приготовлении и хранении пищи.

Список источников

  • Гуарино А., Захарова И.Н., Сугян Н.Г. «Ведение детей с острым гастроэнтеритом на педиатрическом участке (рекомендации ESPGHAN-2014)», статья в журнале «Клиническая медицина»
  • Ткаченко А.С., Жуков В.И., Губина-Вакулик Г.И., Наконечная О.А.,Горбач Т.В. «Экспериментальное изучение патогенеза Каррагинан-индуцированного гастроэнтероколита», статья в журнале «Клиническая медицина»

Источник

Гастроэнтероколит (пищевая токсикоинфекция) — заболевание воспалительного характера, приводящее к поражению желудочно-кишечного тракта, локализованному преимущественно в тонком или толстом кишечнике. Он представляет большую опасность, вызываемую возможным обезвоживанием организма при отсутствии достаточного контроля. Характеризуется стремительным началом и быстрым течением. Как правило, на 3–4 сутки при соблюдении рекомендаций врача, а также назначении адекватного лечения, симптомы болезни отступают.

Онлайн консультация по заболеванию «Гастроэнтероколит».

Задайте бесплатно вопрос специалистам: Инфекционист.

По характеру воспалительного процесса, гастроэнтероколит дифференцируется на:

  • геморрагическую форму, представленную поражением слизистой тонкого кишечника эрозивно-геморрагического характера;
  • катаральную, обуславливающую гиперемию слизистых оболочек, их отекание, повышенную секрецию экссудата;
  • флегмонозную, охватывающую процессом гнойного поражения выстилку желудка. Тяжесть данной формы обусловлена степенью поражения;
  • язвенную форму, вызывающую формирование на слизистых органов ЖКТ областей, имеющих язвенное поражение;
  • фиброзную, характеризующуюся образованием на слизистых ЖКТ фибринозных плёнок. Эта форма встречается крайне редко.

Также гастроэнтероколит можно подразделить по степени проявления симптомов на:

  • острую форму, при которой аллерген или инфекция, попадающие внутрь кишечника, вызывают либо аллергическую реакцию организма, либо инфекционное заражение гриппом, туберкулёзом, сепсисом, тифом и т. д.;
  • хроническую форму, развивающуюся при наличии поражения органов пищеварительной системы и имеющую рецидивирующий характер.
Читайте также:  Кишечная инфекция когда человек заразен

Правильное лечение лёгкой формы заболевания обуславливает благоприятный прогноз, но если медикаментозная терапия не только неадекватна, но и несвоевременна, то болезнь может обрести хроническое течение, затрагивающее более глубокие слои органов ЖКТ.

Основные пути распространения болезни — пероральный и гематогенный (интоксикация происходит благодаря всасывательной функции органов ЖКТ, способствующей попаданию в кровь и распространению с её током токсинов, а также инфекционных возбудителей).

Продуцированию заболевания способствует множество факторов окружающей среды. Так, в зависимости от природы возникновения, гастроэнтероколит можно классифицировать следующим образом:

  1. инфекционный, дифференцируемый по виду возбудителя:
    • бактериальный, встречается наиболее часто. Вызывается бактериями сальмонеллы, кишечной палочки, ишерихии, протеи, шигеллы и т. д.;
    • вирусный обусловлен попаданием внутрь организма ЕСНО-вируса, ротавируса, Norvalk-агента и др.;
    • грибковый, вызываемый грибами рода Candida;
    • протозойный, развитию которого способствуют простейшие одноклеточные организмы (лямблии, трихомонады, амёбы);
  2. неинфекционный, возникает вследствие нарушения питания:
    • аллергическая форма, проявляющаяся после приёма пищи. Её развитию способствуют попавшие в организм с пищей аллергены;
    • алкогольная интоксикация;
    • отравление организма вследствие попадания в него ядов и тяжёлых металлов;
    • интоксикация кислотами либо щелочами;
    • медикаментозное отравление диуретином и производными салициловой кислоты;
    • нерациональное и однообразное питание, характеризующееся перееданиями, злоупотреблением холодной и острой пищей, переизбытком в рационе углеводов, жиров, клетчатки, а также нарушением частоты приёма еды.

Кишечные инфекции

Кишечные инфекции

Источниками подобных форм заболевания могут быть:

  • грязные или плохо вымытые фрукты и овощи;
  • молочные продукты, а также творог;
  • консервы, паштеты;
  • животные и человек;
  • выпечка с кремовой прослойкой.

Кроме вышеперечисленных, предрасполагающими к появлению заболевания факторами являются присутствующие в анамнезе больного авитаминоз, анемии и ахилии.

Зачастую при наличии в семье либо ином социуме (детских садах, общественных заведениях, школах) хотя бы одного человека, болеющего пищевой токсикоинфекцией, острый гастроэнтероколит поражает всех её членов, распространяясь посредством употребления в пищу заражённых продуктов.

Острый гастроэнтероколит имеет достаточно короткий инкубационный период, длящийся от нескольких часов до 3–4 дней. При этом симптомы болезни, которые можно наблюдать за столь короткое время, следующие:

  • отрыжка, изжога, привкус горечи во рту;
  • обильный налёт на языке серого окраса;
  • урчание и боль в животе, часто локализованная в эпигастральной области;
  • избыточное газообразование, сопровождающееся вздутием живота;
  • угнетение аппетита;
  • зачастую вначале наблюдается задержка стула до 2 дней, с дальнейшим переходом в диарею, характеризующуюся наличием в каловых массах включений прожилок крови и слизи;
  • мышечная слабость;
  • тошнота, сопряжённая со рвотой непереваренными фрагментами еды;
  • спутанность сознания;
  • бледность кожных покровов;
  • увеличение температуры тела, доходящей до 38–39 градусов;
  • нарушение обмена веществ;
  • головные боли;
  • значительная потеря веса;
  • возможны обмороки при тяжёлом течении болезни.

В медицинской практике имеют место случаи, где симптомы диспепсии при пищевой токсикоинфекции либо слабо выражены, а могут и отсутствовать вовсе. Но при этом можно наблюдать симптомы интоксикации организма общего характера.

По причине незрелости детского иммунитета, гастроэнтероколит в этом возрасте встречается довольно часто. Причём симптомы, которые его сопровождают, немного рознятся с проявлениями у взрослых:

  • расстройство стула, при испражнениях можно наблюдать наличие кровяных включений и слизи в каловых массах;
  • тёмно-зелёное окрашивание кала;
  • признаки общего отравления организма;
  • тенезмы, податливость ануса и спазмы сигмовидной кишки можно визуализировать при тяжёлом течении заболевания;
  • повышение температуры, достигающее своего пика за первые 3 дня с момента заражения, а затем сохраняющаяся в течение недели;
  • рвота, носящая нечастый, но упорный характер.

Нередко в детском возрасте в периоды эпидемии гриппа можно наблюдать гриппозный гастроэнтероколит. Причём симптомы его проявляются достаточно быстро, начинаясь с высокой температуры. В этом случае существует большая вероятность развития таких осложнений, как пневмония, отит или пиурия.

Для правильной диагностики заболевания важное место занимает изучение анамнеза. Так, гастроэнтеролог вместе с врачом-инфекционистом предварительно выясняют у пациента состав входящих в его недавний рацион продуктов питания, после употребления которых, появились первые симптомы болезни. При этом ставится предварительный диагноз.

Для выявления микроорганизма, вызвавшего гастроэнтероколит, подозрительные продукты направляют на анализ. Рвотные, а также каловые массы подвергают детальному бактериологическому исследованию. После получения лабораторных данных, медиками определяется окончательный диагноз, назначается соответствующее тяжести и источнику заболевания лечение.

Лечение гастроэнтероколита

Лечение гастроэнтероколита

Лечение гастроэнтероколита тяжёлой формы, в отличие от лёгкой, должно проводиться в условиях стационара (инфекционное отделение). Оно должно включать такие мероприятия, как:

  • промывание желудка;
  • антимикробную терапию (проводится при тяжёлых случаях);
  • дезинтоксикационные меры, нацеленные на выведение из организма отравляющих веществ;
  • дегидратационные — для компенсации потерь воды, солей, минералов. Данная терапия основана на пероральном приёме солевых растворов «Оралита», «Регидрона». В тяжёлых случаях гастроэнтероколит предполагает лечение, производимое внутривенно.

Эффективному лечению способствует соблюдение диеты, основанной на:

  • обильном питьевом режиме;
  • дробном, частом питании (6 раз/день);
  • исключении жареного, копчёного, острого, пряного, жирного;
  • отказе от употребления молока, чёрного хлеба;
  • ограничении употребления компотов, сухарей.

Только соблюдение предписаний врача и правильной диеты способствует успешному излечению. А тщательная личная гигиена и мытьё продуктов питания позволят предотвратить появление такого заболевания.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?

Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания

Источник