Острая кишечная инфекция клиника диагностика лечение
ОКИ (острые кишечные инфекции) – это группа инфекционных заболеваний (около 30 видов), которые вызваны различными патогенными микроорганизмами (вирусы, простейшие, бактерии); поражают желудочно-кишечный тракт.
Причины
К появлению острых кишечных инфекций приводят следующие причины:
- Контактно-бытовое заражение – контакт с зараженным человеком, с переносчиком возбудителя (животным, человеком);
- Пищевое заражение – прием инфицированной пищи: мяса, сырой воды, молока, кремовых кондитерских изделий, немытых овощей, фруктов и ягод;
- Через зараженные предметы обихода, грязные руки;
- Купание в загрязненных водоемах.
Классификация
Виды кишечной инфекции:
- Дизентерия (шигеллез);
- Ротавирусная кишечная инфекция;
- Стафилококковое пищевое отравление;
- Холера;
- Сальмонеллез;
- Кишечный иерсиниоз;
- Тиф;
- Паратиф;
- Эшерихиоз.
По типу диареи:
- Инвазивный тип (экссудативная диарея, жидкостью) – вызывают бактерии: клостридии, шигеллы, синегнойная палочка, сальмонеллы и др.;
- Секреторный вид (водянистая диарея без метеоризма) – вызывает бактериальная флора: холерный вибрион, кампилобактер, энтеротоксигенные эшерихии;
- Осмотический тип (водянистый стул с метеоризмом) – формируют вирусы: аденовирусы, ротавирусы, коронавирусы и другие;
- Смешанный тип: инвазивно-секреторный, инвазивно-осмотический.
Симптомы заболеваний
Клинические проявления зависят от вида кишечной инфекции:
- Шигеллез: инкубационный период (момент от проникновения возбудителя в организм до проявления первых клинических признаков) составляет 24–48 часов, наблюдается лихорадка (40° и выше), водянистый понос до 10-30 раз в сутки. В испражнениях присутствует слизь, кровь, в редких случаях гной. Болевой синдром в животе схваткообразного характера. Мучительные позывы к дефекации (тенезмы), дискомфорт в области ануса;
- Ротавирусная кишечная инфекция: инкубационный период до 5 суток, болезнь характеризуется лихорадкой, многократной рвотой, в первые дни стул желтого цвета, затем становится серо-желтым, глинообразной консистенции. Кроме этого, больного беспокоит першение в горле, ринит (насморк), кашель;
- Стафилококковое пищевое отравление: первые клинические признаки появляются спустя 2-4 часа после заражения, наблюдаются интенсивные схваткообразные боли в эпигастрии, многократная рвота, гипертермия (38–38,5°). Отмечается озноб, похолодание конечностей, понижение артериального давления, диарея встречается в 50% случаев;
- Холера: инкубационный период 1-6 дней, болезнь характеризуется водянистой диареей, которая через пару дней обретает вид «рисового отвара» без запаха. У больного присутствует обильная рвота («фонтаном»), сухость в ротовой полости, осиплость голоса, возможно понижение температуры тела до 35,5–36°, судороги икроножных мышц (непроизвольные сокращения), синюшность губ и пальцев;
- Сальмонеллез: болезнь проявляется спустя 6 часов либо через 2-3 суток после проникновения инфекции в организм. У инфицированного человека происходит повышение температуры до 39 градусов, наблюдается диспепсия (тошнота, рвота), схваткообразные боли синдром в животе, жидкий стул зеленого цвета, водянистый, зловонный. На 2-3 сутки в кале присутствует слизь, кровь;
- Кишечный иерсиниоз: инкубационный период от 15 часов до 6 суток, проявляет себя лихорадкой (39°), ринитом, першением в горле, слезоточивостью, схваткообразным болевым синдромом. Отмечаются мышечные боли, сухость кожных покровов, выступает мелкоточечная сыпь, ладони и стопы пастозны (отечны), язык имеет малиновый окрас;
- Тиф: инкубационный период 12—14 дней, болезнь характеризуется лихорадкой (до 39°), возбудимостью больного (подвижность, разговорчивость). Лицо становится гиперемированным (красным), одутловатым (отечным), на конъюнктиве глаза присутствуют мелкие кровоизлияния, язык сухой, обложен грязно-серым налетом. Кожные покровы сухие, горячие; формируется сыпнотифозная экзантема (сыпь);
- Паратиф: болезнь проявляет себя спустя 14 дней, характеризуется ринитом, кашлем, гиперемией лица. Отмечается диспепсия (тошнота, рвота), диарея, герпетические высыпания (папулы с содержимым);
- Эшерихиоз: первые признаки болезни начинают проявлять себя спустя несколько часов. На 2 сутки отмечается жидкий, брызжущий стул желтого или оранжевого цвета до 15–20 раз в сутки, вздутие живота, урчание, рвота до 5 раз в день, гипертермия (37–39°).
ОКИ у детей
Острые кишечные инфекции у ребенка формируются по тем же причинам, что и у взрослых. Наиболее подвержены дети до 3 лет, так как их иммунная система недостаточно окрепла.
похожие статьи Кишечник
Причины, симптомы и лечение Болезни Крона
384
0
Кишечник
Причины, симптомы и лечение энтероколита
1 052
0
Кишечник
Причины, симптомы и лечение дисбактериоза
231
0
ОКИ у детей проявляют себя выраженной клинической картиной, протекают в более тяжелой форме, чем у взрослых. Пик заболеваемости приходится на летнее время. Кишечные инфекции у детей проявляют себя в виде интоксикации организма (общая слабость, лихорадка, понижение аппетита).
Симптомы поражения пищеварительной системы:
- Болевой синдром в эпигастрии схваткообразного характера;
- Многократная рвота;
- Частый жидкий стул;
- Головная боль;
- Лихорадка;
- Испражнения чаще всего зеленого цвета, может присутствовать кровь;
- Кожные покровы сухие, глаза западают;
- Диспепсия;
- Жажда;
- Слезотечение;
- Язык сухой, обложен густым белым налетом;
- Редкое, скудное мочеиспускание;
- Обезвоживание организма;
- Судороги;
- Потеря сознания.
Методы лечения
Во время появления симптомов ОКИ необходимо оказать первую помощь и потом обязательно обратиться к врачу, который назначит индивидуальный курс лечения.
Первая помощь
Зараженному человеку следует оказать первую доврачебную помощь:
- Изолировать инфицированного человека от окружающих;
- Больному нужно давать питье в небольшом количестве, но часто; смачивать губы салфеткой, пропитанной водой;
- Уложить набок, если есть рвота – подставить емкость;
- Расстегнуть, снять стесняющую одежду;
- Проветривать помещение;
- Прикладывать лед, обернутый в ткань, либо мокрую холодную повязку к голове;
- Нельзя давать пищу, делать очистительные клизмы;
- Запрещено прикладывать грелку, давать лекарственные средства (обезболивающие, вяжущие, жаропонижающие).
Госпитализации подлежат все дети вне зависимости от возраста, взрослые – со среднетяжелой и тяжелой формой течения инфекции.
В обязательном порядке при любой кишечной инфекции проводят промывание желудка. Его назначают вне зависимости от того, сколько прошло времени от начала заболевания, так как возбудитель может продолжительное время сохранять свою жизнеспособность на стенках желудочно-кишечного тракта.
Медикаментозное лечение
- Дезинтоксикационная терапия: пероральное введение (через рот) глюкозо-солевых растворов: регидрон, глюкосолан. Взрослым по 30 мл/кг/сутки, детям по 30–50 мл/кг/сутки;
- Сорбенты – выводят токсины из организма: активированный уголь, полифепан, смекта
Смекта, 1 пакетик разводят в ½ кружки воды (в 50 мл жидкости), принимают 3 раза в день;
- Кишечные антисептики – уничтожают патогенную микрофлору: энтероседив, интетрикс, интестопан
Интетрикс, по 2 капсулы 2 раза в день;
- Противодиарейные препараты: левомицетин, энтеросгель, имодиум
Имодиум, начальная доза 2 таблетки, затем по таблетке после каждого акта дефекации, предельная суточная доза 16 мг (8 таблеток);
- Пробиотики – для восстановления нормальной кишечной микрофлоры: аципол, линекс
Аципол, по 1 капсуле трижды в день;
- Пребиотики – углеводы, которыми питаются «хорошие» микроорганизмы: хилак-форте
Хилак-форте, по 40–60 капель трижды в день;
- Ферментативные препараты – для улучшения функционирования пищеварительной системы: креон, мезим, панкреатин
Креон, по 1 капсуле в сутки;
- Антибактериальные средства: тетрациклин, цефтибутен, пенициллин.
Цефтибутен, 1 капсула в сутки.
Народная медицина
При ОКИ применяют следующие рецепты народной медицины:
- 20 гр. листьев перечной мяты, по 15 гр. плодов фенхеля и корня аира, 30 гр. ромашки. Размельчить компоненты, 1 ст. ложку готового сбора заварить кружкой горячей воды. Принимать по 1/3 кружки трижды в день;
- 40 гр. коры дуба залить литром крутого кипятка, проварить 10 минут на слабом огне. Охладить, принимать по ½ кружки 6 раз в день;
- На литр кипяченой воды 8 чайных ложек сахарного песка и ½ чайной ложки соды, 1 кружку апельсинового сока, чайную ложку соли, пить на протяжении дня.
Диета
Питание при острой кишечной инфекции должно быть дробным, не меньше 5 раз в день, обогащенным витаминами, микроэлементами, белками и жирами. Важно пить жидкость в чистом виде, не меньше 1,5 литров в день.
Разрешенные продукты:
- Кисломолочные продукты;
- Постное мясо;
- Несдобная выпечка, подсушенный хлеб;
- Крупы, злаки;
- Вегетарианские супы;
- Макароны;
- Сухофрукты;
- Овощи, ягоды, фрукты;
- Сливочное масло;
- Шиповниковый настой, морсы, чай и кофе с молоком.
Запрещенные продукты:
- Сдоба;
- Полуфабрикаты;
- Консервы;
- Жирное мясо, рыба;
- Копченые, соленые, маринованные блюда;
- Бобовые культуры;
- Грибы, капуста, лук, чеснок;
- Специи, пряности;
- Шоколад, изделия с кремом (пирожное, торт);
- Газированные и спиртные напитки.
Осложнения
Острые кишечные инфекции могут сформировать следующие осложнения:
При отсутствии лечения возможны серьезные последствия!
- Обезвоживание организма (дегидратация);
- Инфекционно-токсический шок;
- Пневмония;
- Острая почечная недостаточность;
- Летальный исход.
Профилактика
К профилактическим мероприятиям относят:
- Употребление кипяченой воды;
- Промывание овощей, фруктов;
- Соблюдение правил личной гигиены;
- Кратковременное хранение скоропортящихся продуктов;
- Термическая обработка пищи перед употреблением;
- Уборка жилья;
- Не купаться в загрязненных водоемах.
Источник
Кишечные инфекции (ОКИ) являются одними из самых распространенных инфекций на Земле. Эта большая группа патологий, насчитывающая более 30 видов, ежегодно поражает более 1 млрд. человек во всем мире, проявляя себя обезвоживанием, лихорадкой, симптомами интоксикации организма, а значит, угрожая не только здоровью, но и жизни человека. В нашей стране насчитывается до 500 случаев кишечных инфекций на сто тысяч населения, причем статистика ставит данные заболевания на 3 место среди всех инфекционных недугов.
В данной статье изучим причины, по которым развиваются инфекции в кишечнике, рассмотрим их симптоматику, лечение и профилактику.
Почему появляются кишечные инфекции
То, что кишечные инфекции имеют широкое распространение, кажется вполне очевидным, ведь для попадания в человеческий организм болезнетворным микробам достаточно находиться в пище, воде или на немытых руках человека. Но не все так однозначно. Первым барьером на пути микробов, пытающихся проникнуть в кишечник человека, становится ротовая полость. В слюне содержится особое вещество – лизоцим, которое прекрасно уничтожает проникающие в рот микробы. И даже если инфекционный агент пройдет этот редут, он попадает в желудок, железы которого вырабатывают желудочный сок, являющийся второй преградой на пути болезнетворных микробов.
Но и это еще не все. В слизистой кишечника содержатся особые иммунные клетки, которые выявляют болезнетворную микрофлору и реагируют на нее включением иммунной защиты организма. В этом случае в борьбу вступает облигатная флора кишечника – та самая полезная микрофлора состоящая из лакто- и бифидобактерий.
Но если защитные функции организма ослаблены по причине длительного заболевания или сезонного авитаминоза, болезнетворные агенты не уничтожаются защитными силами организма и начинают активно размножаться, вызывая развитие ОКИ. Рассматриваемым инфекциям наиболее подвержены пожилые люди, лица с болезнями ЖКТ, а также индивиды, страдающие от алкоголизма. Эти категории лиц чаще других подвергаются инфекциям, да к тому же заболевания протекают у них гораздо тяжелее.
Особую озабоченность в плане кишечных инфекций вызывают дети. В первую очередь это относится к недоношенным малышам, младенцам, которых вскармливают искусственно, детишкам с иммунодефицитом, а также к новорожденным, которым вводят прикорм без предварительной термообработки.
Добавим также, что заражение ОКИ происходит алиментарным путем, то есть через рот. Факторами передачи выступают продукты питания, предметы быта, а также купание в открытых водоемах.
Виды кишечных инфекций
Как было замечено выше, существует более 30 кишечных инфекций, которые подразделяются на:
1. Бактериальные
Это наиболее распространенные инфекционные заболевания, такие как дизентерия и сальмонеллез, эшерихиоз и кампилобактериоз, холера и ботулизм. Сюда же следует отнести заболевания, вызванные клостридиями, синегнойной палочкой и клебсиеллами.
2. Вирусные
Прежде всего, к ним относятся ротавирусы, которые вызывают ротавирусную инфекцию, называемую также «кишечным гриппом». Кроме ротавирусов в эту группу входят аденовирусы, коронавирусы и другие болезнетворные агенты.
3. Грибковые
К данной группе заболеваний относят кишечные инфекции, вызываемые грибком рода Candida.
4. Протозойные
Сюда входят заболевания, причиной которых становятся поселившиеся в организме паразиты – лямблии, гистологические амебы и другие.
Общие симптомы ОКИ
Инфекционные заболевания развиваются стремительно, а потому с момента заражения и до появления болезненной симптоматики обычно проходит не более 6–24 часов. Рассматриваемые инфекции проявляют себя следующими синдромами:
1. Токсический синдром
При нем у больного появляется субфебрильная температура (до 37,5°C). Правда в случае холеры температуры может не быть вовсе, а при заражении стафилококками она может быть кратковременной и подниматься не выше 38°C.
Обычно высокая температура сопровождается такими симптомами, как: бледность кожи и головокружение, слабость и ломота в теле, тошнота и позывы к рвоте.
2. Кишечный синдром
В зависимости от вызвавшего инфекцию микроба отличается и симптоматика заболевания. Чтобы разобраться, какие именно микробы поразили организм, рассмотрим несколько наиболее характерных синдромов:
- Синдром гастрита. При нем появляются боли в эпигастрии, постоянно мучает тошнота и рвота. Рвота обычно многократная, не приносящая облегчения. Порой рвотный рефлекс появляется после обычного глотка воды. Из дополнительных симптомов можно выделить разжижение стула, нередко однократное.
- Синдром гастроэнтерита. Первым его признаком становятся ноющие боли, локализующиеся в центре живота. Стул в этом случае становится кашеобразным, а чуть позже – водянистым. Разные микробы влияют и на цвет стула (при эширихиозе он желтоватый, а при сальмонеллезе – с зеленым отливом). Кроме того, кал становится слизистым и в нем могут появляться фрагменты непереваренной пищи.
- Синдром энтерита. В этом случае боли в животе отсутствуют, а инфекция проявляет себя диареей с водянистым стулом.
- Синдром гастроэнтероколита. Боль не покидает человека ни на минуту, его мучает диарея с жидким стулом, причем после акта дефекации долгожданное облегчение не наступает. А в кале больного появляется слизь и кровяные прожилки. Все это усугубляется частой и обильной рвотой.
- Синдром энтероколита. Его отличают сильные болевые ощущения по всему животу. Это состояние дополняется частой, болезненной дефекацией с жидким калом вперемежку со слизью.
- Синдром колита. Ощущение ноющей боли локализуется внизу живота (чаще слева). Больной страдает от болезненной диареи, нередко со слизью и прожилками крови. Этот синдром отличает наличие ложных позывов к дефекации без облегчения после посещения туалета.
Говоря о заболеваниях, скажем что:
- если для вас характерны синдромы гастроэнтероколита либо энтероколита, вероятно, имеет место сальмонеллез;
- если у вас наблюдаются проявления колита и энтероколита, возможно в организме бушует дизентерия либо эшерихиоз;
- если все симптомы указывают на синдром энтерита, высока вероятность того, что вас поразила холера;
- если мучительные симптомы напоминают синдром гастроэнтерита, не сомневайтесь, в вашем кишечнике поселилась ротавирусная инфекция.
Кишечные инфекции у детей
Детки гораздо тяжелее переносят данные заболевания, причем самым опасным симптомом у юных пациентов является стремительно развивающееся обезвоживание. По этой причине над маленькими пациентами нередко нависает угроза смерти от инфекционных заболеваний. Надо отметить что, в отличие от взрослых, для которых характерна бактериальная природа заражения, детский организм чаще поражают вирусы. Более того, инфекцию в детском организме с его несовершенной иммунной системой могут спровоцировать даже условно-патогенные микробы.
Осложнения ОКИ
Рассматриваемое состояние, без своевременной и адекватной помощи грозит человеку серьезными осложнениями, такими как:
1. Обезвоживание – потеря организмом жидкости и соли в результате обильной рвоты и диареи (медики подразделяют обезвоживание на 4 стадии). Кроме потери жидкости организмом, больной в таком состоянии страдает от сильной жажды и сухости кожи, снижения давления и учащенного пульса.
2. Дегидратационный шок. По сути, это обезвоживание, только развивающееся со стремительной скоростью и угрожающее смертью. Как правило, потеря воды сопровождается критическим снижением артериального давления.
3. Токсический шок. Это состояние характеризуется стремительным повышением токсинов в организме человека и таким же быстрым падением давления.
4. Острая почечная недостаточность.
5. Воспаление легких (пневмония).
Первая помощь при кишечной инфекции
В случае развития инфекционного процесса в кишечнике, первая помощь должна оказываться как можно быстрее, желательно в первые минуты после появления неприятных симптомов.
В этом плане незамедлительно вызвать скорую помощь нужно при следующих симптомах:
- частый жидкий стул;
- стремительно растущая температура;
- обильная рвота;
- боль в области живота;
- выраженная жажда;
- бледность кожи и обильная потливость;
- появление крови в кале.
Чего не стоит делать при кишечной инфекции
При схваткообразных болях в животе, высокой температуре и жидком стуле:
- нельзя принимать обезболивающие средства. Если у больного имеются такие болезни, как холецистит или аппендицит, болеутоляющие лишь осложнят выявление заболевания;
- запрещено принимать Иммодиум, а также Лоперамид и другие скрепляющие препараты. Прием таких медикаментов оборачивается увеличением количества токсинов в кишечнике больного, усугубляя тем самым его состояние;
- запрещено согревать болезненный живот (класть на него теплую грелку);
- нельзя лечиться народными и гомеопатическими средствами. Последствия таких попыток обычно бывают плачевными.
Чем же можно помочь больному до приезда медиков?
1. Промывание желудка
Чтобы вывести отравляющие организм токсины из кишечника и облегчить самочувствие, залпом выпейте 2-3 стакана воды, а спустя минуту вызовите рвотный приступ надавливанием на корень языка. А вот использовать раствор марганцовки врачи не приветствуют. По словам специалистов, эффект от такого средства ничем не превышает обычную воду, а в случае неправильной дозировки можно спровоцировать ожог слизистой оболочки.
2. Прием сорбентов
До прибытия врачей больной может принимать любые сорбенты – Смекту, Сорбекс, Активированный уголь и другие. Эти лекарственные средства помогут вывести токсины и облегчат самочувствие.
3. Обильное питье
Чтобы противостоять обезвоживанию, важно пить много воды. Причем это может быть не только чистая вода, но и «минералка», черный или зеленый чай. При этом пить следует понемногу, но часто (по половине стакана каждые 10 минут).
Диагностика заболевания
Чтобы подтвердить развитие острой кишечной инфекции, врач предварительно опрашивает больного, интересуясь тем, что он употреблял в пищу в последние сутки. Чтобы подтвердить предполагаемый диагноз и выявить возбудителя, пациенту назначают следующие процедуры:
- развернутый анализ крови, позволяющий выявить природу инфекции (бактериальная, вирусная и т.д.);
- биохимический анализ крови (выявляющий электролитный сбой в организме);
- бактериологическое исследование каловых масс (помогает определить вид кишечной инфекции);
- общий анализ мочи (помогает оценить состояние почек, которые чрезвычайно чувствительны к инфекциям и интоксикациям);
- электрокардиограмма (выявляет нарушения сердечного ритма, которые возникают на фоне нарушения водно-электролитного баланса);
- УЗИ внутренних органов (помогает выявить нарушения в печени, почках, мочевом пузыре и поджелудочной железе).
Лечение острой кишечной инфекции
В случае диагностики данного состояния детей госпитализируют вне зависимости от возраста, а взрослых – при наличии средней и тяжелой степени кишечной инфекции. В стационар помещают также пациента, если в домашних условиях его невозможно изолировать от домочадцев.
На всем протяжении лечения пациенту показан постельный режим (а после прекращении диареи – полупостельный). Больному назначают специальную диету (стол №4). При ней в острый период заболевания можно употреблять некрепкие мясные бульоны и слизистые супы, перетертую нежирную рыбу и мясо, сухари и белый подсушенный хлеб, яблоки без кожуры и несдобное печенье.
Из рациона следует исключить: молоко, копчености и консервы, пряности и приправы, зеленый лук, чеснок, редис и алкоголь. Возвращаться к привычному питанию следует осторожно, на протяжении 2-3 недель постепенно вводя в рацион регулярно употребляемые продукты. Последними следует вводить молоко, а также тугоплавкие жиры, которые будут плохо усваиваться еще в течение 2-3 месяцев.
Медикаментозное лечение
Чтобы восполнить потерю жидкости у больного, ему необходима регидратационная терапия. При наличии рвоты специалисты вводят больному специальные растворы внутривенно, а как только рвота уйдет, жидкости можно принимать через рот. В среднем больной должен выпивать жидкости по 30 г/кг веса в течение суток, принимая назначенное средство каждые 10–15 минут по нескольку глотков.
Кроме того, пациенту назначают:
- энтеросорбенты (Лактофильтрум, Энтеросгель, Белый уголь, Бактисубтил, Смекта и другие);
- кишечные антисептики (Интестопан, Интетрикс, Энтерофурил);
- пробиотики (Линекс, Бифиформ, Аципол и другие);
- ферменты (Мезим, Панкреатин и прочие).
- антибактериальные препараты при данном заболевании может назначать исключительно врач.
Как правило, своевременно начатое лечение быстро приводит к исчезновению неприятных симптомов и нормализации состояния пациента. Правда в редких случаях исходом такого недуга может стать нарушение функции поджелудочной железы, развитие диспепсии или расстройство желчевыводящих путей.
Профилактика заболевания
Чтобы не столкнуться с ОКИ, важно соблюдать следующие меры предосторожности:
- употреблять исключительно бутилированную или кипяченую воду;
- подвергать тщательной термической обработке употребляемые в пищу продукты;
- промывать овощи и фрукты перед употреблением водой (а детям – кипяченой водой);
- долго не хранить скоропортящиеся продукты;
- соблюдать правила личной гигиены;
- поддерживать чистоту в жилом помещении (особое внимание уделяя туалету и ванной комнате).
Здоровья вам!
Источник