Острая кишечная инфекция тесты с ответами

1. Один из симптомов острой формы амебиаза:
а) боли в правой подвздошной области +
б) боли в левой подвздошной области
в) жидкий стул

2. Для ОКИ характерен следующий симптом:
а) пониженное давление
б) тошнота +
в) скачки давления

3. Один из симптомов острой формы амебиаза:
а) жидкий с прожилками крови стул
б) высокая температура
в) стул по типу «малинового желе» +

4. Для ОКИ характерен следующий симптом:
а) повышенная температура +
б) скачки температуры
в) пониженная температура

5. Какого характера боли в животе при дизентерии:
а) появляются только после акта дефекации
б) постоянные, ноющего характера
в) cхваткообразные, усиливаются перед актом дефекации +

6. Для ОКИ характерен следующий симптом:
а) слабое газообразование в кишечнике
б) избыточное газообразование в кишечнике +
в) отсутствие газообразования в кишечнике

7. У какой инфекции летне-осенний подъем заболеваемости:
а) менингококковая инфекция
б) бруцеллез
в) дизентерия +

8. Инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки:
а) дизентерия +
б) брюшной тиф
в) сальмонеллёз

9. Что необходимо обработать при любой инфекции:
а) одежду больного
б) посуду больного
в) выделения больного +

10. Острая кишечная инфекция, характеризующаяся циклическим течением с преимущественным поражением лимфатической системы кишечника, сопровождающимся общей интоксикацией и экзантемой:
а) бруцеллез
б) брюшной тиф +
в) ротавирусная инфекция

11. Что исследуют при диагностике острых кишечных инфекций:
а) кал +
б) желчь
в) мочу

12. Острое кишечное заболевание, вызываемое ротавирусами, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта по типу гастроэнтерита:
а) брюшной тиф
б) ротавирусная инфекция +
в) сальмонеллёз

13. Как происходит госпитализация инфекционного больного:
а) машиной эпидемиологического бюро города +
б) транспортом больницы
в) скорой помощью

14. Какое сочетание симптомов характерно для сальмонеллеза:
а) высокая температура, боли в правой подвздошной области, кашицеобразный стул
б) высокая температура, кашицеобразный стул без болей в животе
в) высокая температура, диффузные боли в животе, водянистый обильный стул +

15. Как называется основной метод лабораторной диагностики, который позволяет установить возбудителя в материале больного:
а) бактериологический +
б) аллергологический
в) cерологический

16. Укажите, какой биологический субстрат используется при сальмонеллезе гастроинтестинальной формы для подтверждения диагноза:
а) желчь
б) кал +
в) кровь

17. Острая кишечная, антропонозная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae:
а) лямблиоз
б) амёбиаз
в) холера +

18. Укажите один из механизмов диарейного синдрома, характерный для всех острых кишечных диарейных заболеваний:
а) внедрение возбудителя в подслизистый слой кишечника
б) воздействие токсинов на аденилатциклазную систему +
в) инвазия возбудителя в энтероциты

19. Для холеры характерно сочетание симптомов:
а) водянистый зловонный стул
б) тошнота, рвота
в) обильный водянистый стул без запаха, отсутствие болей в животе, тошноты +

20. В каком биологическом субстрате чаще обнаруживаются возбудители в первую неделю брюшного тифа:
а) моча
б) кровь +
в) кал

21. Укажите симптом, характерный для кишечного кровотечения при брюшном тифе:
а) тахикардия, падение АД +
б) боли в животе
в) положительный симптом Щеткина

22. Укажите препарат для лечения больных холерой I степени обезвоживания:
а) цитраглюкосолан
б) трисоль +
в) хлосоль

23. Обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи (поноса), интоксикации, а в ряде случаев – обезвоживания:
а) частые кишечные инфекции
б) острые кишечные инфекции
в) острые кишечные инфекции +

24. Укажите длительность инкубационного периода при брюшном тифе:
а) одни сутки
б) 7-28 дней +
в) 2-3 суток

25. Возбудители ОКИ – многочисленная группа бактерий, вирусов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника, так ли это:
а) нет
б) отчасти
в) да +

26. Укажите препарат, используемый для лечения дизентерии колитического варианта тяжелого течения:
а) эритромицин
б) ципрофлоксацин +
в) пенициллин

27. Больной человек или носитель возбудителей ОКИ:
а) источник инфекции +
б) возбудитель инфекции
в) оба варианта верны

28. Укажите сроки первичного появления сыпи при брюшном тифе:
а) после 14 дня болезни
б) 1-3 день болезни
в) 8-10 день болезни +

29. Основной механизм передачи:
а) фекально-оральный +
б) контактный
в) бесконтактный

30. Какое сочетание синдромов обусловливает тяжесть течения сальмонеллеза:
а) изотоническое обезвоживание
б) дегидратация в сочетании с интоксикацией +
в) интоксикация

Источник

26 April 2020   18:16

Чаще всего дифференциальный диагноз норовирусной инфекции проводят с ротавирусной инфекцией.

Чаще всего дифференциальный диагноз норовирусной инфекции проводят с ротавирусной инфекцией.

1. «Осмотический» тип диареи характерен для

1) бактерий;
2) вирусов;+
3) глистной инвазии;
4) грибков;
5) простейших.

2. Антитела к ротавирусу класса IgM появляются при

1) латентной/персистентной инфекции;
2) острой инфекции;+
3) реактивации/реинфекции.

3. Боль в животе при ОКИ вирусной этиологии связана с развитием

1) высокой лихорадки;
2) гепатоспленомегалии;
3) кишечной колики;
4) мезаденита;
5) метеоризмома.+

4. Больной ОКИ вирусной этиологии (указать правильные утверждения)

1) должен быть изолирован из коллектива в течение 14 дней;
2) должен быть изолирован из коллектива в течение 7 дней;+
3) может посещать коллектив после клинического выздоровления;+
4) может посещать коллектив после получения отрицательного анализа на рота- норовирусную и другие кишечные иинфекции.

5. Дифференциальную диагностику ОКИ вирусной этиологии следует проводить с

1) аденовирусная инфекция;+
2) антибиотикоассоциированной диареей;
3) кампилобактериозом;
4) клостридиозом;
5) энтеровирусной инфекцией.+

6. Для лабораторного подтверждения ОКИ вирусной этиологии используют

1) встречный иммуноэлектрофорез;
2) иммуноферментный анализ;+
3) радиоиммунный анализ (РИА);
4) реакцию агреггатагглютинации.

7. Для обнаружения генетического материала ОКИ вирусной этиологии используют

1) иммуноферментный анализ;
2) полимеразную цепную реакцию;+
3) реакцию пассивной гемагглютинации;
4) реакцию связывания комплемента.

8. Для осмотического типа диареи характерно поражение

1) 12-перстной кишки;
2) сигмовидной кишки;
3) толстого кишечника;
4) тонкого кишечника.+

9. Для ротавирусов характерным является

1) быстро разрушаются вне организма человека;
2) длительно сохраняют свою жизнеспособность в рвотных массах;
3) длительно сохраняют свою жизнеспособность в фекалиях;+
4) устойчивы к воздействию большинства используемых дезинфицирующих средств.+

10. Для этиотропной терапии ОКИ вирусной этиологии используют

1) аминогликозиды;
2) комплексный иммунный препарат;+
3) линкозаноиды;
4) сульфаниламиды.

11. Инкубационный период при ОКИ вирусной этиологии длится

1) 24-48 часов;
2) 30 суток;
3) от 12 часов до 3-5 дней.+

12. Источником инфекции при ротавирусной инфекции является

1) домашнее животное;
2) домашняя птица;
3) крупный рогатый скот;
4) человек.+

13. Какие степени токсикоза характерны для ОКИ вирусной этиологии?

1) I степень;+
2) II степень;+
3) III степень;+
4) IV степень.

14. Какой наиболее частый механизм передачи кишечной инфекции?

1) воздушно-капельный;
2) контактно-бытовой;
3) половой;
4) фекально-оральный;+
5) ятрогенный.

15. Какой тип диареи характерен для ОКИ вирусной этиологии?

1) инвазивный;
2) осмотический;+
3) секреторный;
4) смешанный.

16. Кишечные вирусы (указать правильное утверждение)

1) находятся длительно во внеклеточной циркуляции;
2) относят к внутриклеточным патогенам;
3) относят к мембранным патогенам;
4) поражают высокодифференцированные клетки ворсинок.+

17. Лабораторными подтверждениями ОКИ вирусной этиологии являются

1) бактериологическое исследование;
2) клинический анализ крови;
3) копрологическое исследование;
4) полимеразная цепная реакция;+
5) реакция латекс-агглютинации.+

18. ОКИ вирусной этиологии чаще всего болеют дети в возрасте

1) 3-7 лет;
2) 6-24 месяца;+
3) 7-10 лет;
4) старше 12 лет и взрослые.

19. ОКИ вирусной этиологии являются инфекцией

1) антропозоонозной;
2) антропонозной;+
3) зоонозной.

20. Основные клинические симптомы норовирусной инфекции

1) появление водянистого стула, а затем рвоты;
2) появление многократной рвоты, а затем водянистого стула;+
3) частота рвоты преобладает над частотой стула.+

21. Основные клинические симптомы ротавирусной инфекции

1) водянистый пенистый стул с метеоризмом;+
2) водянистый стул без патологических примесей, без метеоризма;
3) появление водянистого стула, а затем рвоты;+
4) частота рвоты преобладает над частотой стула.

22. Основные методы диагностики ротавирусной инфекции

1) бактериологический;
2) бактериологический посев;
3) иммунохроматографический анализ;+
4) молекулярно-биологический метод (ПЦР);+
5) реакция латекс-агглютинации.+

23. Основные признаки дегидратации при ОКИ вирусной этиологии

1) возбуждение, гиперемия лица;
2) вялость, бледные кожные покровы;+
3) олигурия;+
4) снижение массы тела;+
5) снижение тургора тканей.+

24. Основные пути заражения ОКИ вирусной этиологии

1) водный;+
2) воздушно-капельный;
3) контактно-бытовой;+
4) пищевой;+
5) трансплацентарный.

25. Основными входными воротами кишечной инфекции является

1) конъюнктива глаз;
2) поврежденная кожа;
3) слизистая ЖКТ;+
4) слизистая верхних дыхательных путей;
5) слизистая урогенитального тракта.

26. Основополагающими симптомами ОКИ вирусной этиологии являются

1) боли в левой подвздошной области, ложные позывы на дефикацию;
2) острое начало заболевания в повторную рвоту, а затем развитием диареи водянистого типа;+
3) острое начало заболевания в повторную рвоту, а затем развитием скудной диареи секреторного типа;
4) урчание в животе, отхождение газов и брызжущий стул.+

27. Основу патогенеза ОКИ вирусной этиологии составляет

1) гиперсекреция воды и электролитов в просвет кишечника без метеоризма;
2) действие токсина на аденилатциклазу энтероцита;
3) инвазия с развитием воспаления в толстой кишке;
4) развитие дисахаридазной недостаточности и гиперосмолярности химуса с метеоризмом.+

28. При эксикозе 1 степени потеря массы тела составляет

1) 3-5 %;+
2) 6-9%;
3) 9-10% и более;
4) до 3%.

29. При эксикозе 2 степени потеря массы тела составляет

1) 3-5 %;
2) 6-9%;+
3) 9-10% и более;
4) до 3%.

30. При эксикозе 3 степени потеря массы тела составляет

1) 3-5 %;
2) 6-9%;
3) 9-10% и более;+
4) до 3%.

31. Противоэпидемические мероприятия в очаге ОКИ вирусной этиологии

1) вакцинация контактный лиц не позднее 5-го дня;
2) выписка реконвалисцентов после отрицательных результатов обследования кала на рота- норовирус и другие кишечные вирусы;
3) изоляция больного;+
4) экстренное извещение в территориальный орган, осуществляющий санитарно-эпидемиологический надзор.+

32. Протокол лечения ОКИ вирусной этиологии включает

1) антибактериальные препараты;
2) пробиотики;+
3) разгрузку в питании, низколактозную или безлактозную диету;+
4) регидратацию;+
5) энтеросорбенты.+

33. Профилактика ОКИ вирусной этиологии заключается в

1) обработке выделений от больного дезинфицирующими средствами в течение 10 минут;
2) обработке выделений от больного дезинфицирующими средствами в течение 30 минут;
3) обработке предметов от больного кипячением с добавлением соды в течение 10 минут;
4) разобщении контакта.+

34. Профилактические мероприятия при ОКИ включает

1) борьбу с переносчиками;
2) дератизацию;
3) проветривание помещений, ношение медицинских масок;+
4) санитарно-ветеринарную экспертизу молока;
5) санитарно-ветеринарную экспертизу мяса.

35. Распространение норовирусной инфекции предупреждают

1) вакцинацией;
2) введением гамма-глобулина;
3) изоляцией больных до полного выздоровления;+
4) изоляцией больных на время острого периода болезни.

36. Распространение ротавирусной инфекции предупреждают

1) вакцинацией;+
2) введением гамма-глобулина;
3) изоляцией больных до полного выздоровления;
4) изоляцией больных на время острого периода болезни.

37. С целью профилактики ОКИ инфекции применяют

1) бактериофаги;
2) иммуноглобулин;
3) противовирусные препараты;
4) текущую и заключительную дезинфекцию в очаге.+

38. Сезонность при ротавирусной инфекции

1) зимне-весенняя;+
2) круглогодичная;
3) летне-осенняя;
4) летняя.

39. Типичной клинической формой кишечной инфекции является

1) диарея;+
2) остеомиелит;
3) пневмония;
4) флегмона.

40. Топика поражения ЖКТ при ОКИ вирусной этиологии

1) гастрит;
2) гастроэнтерит;+
3) гастроэнтероколит;
4) колит.

41. Тяжесть состояния ОКИ вирусной этиологии связана с развитием

1) гемолитико-уремического синдрома;
2) дегидратации (токсикоза с эксикозом);+
3) дерматита в области ягодиц;
4) инфекционно-токсического шока;
5) нейротоксикоза.

42. Укажите основные пути заражения ОКИ вирусной этиологии

1) водный;+
2) воздушно-капельный;
3) контактно-бытовой;+
4) пищевой.+

43. Характерными симптомами ротавирусной инфекции являются

1) боли в животе;+
2) выраженная длительная интоксикации более 7 дней;
3) острое начало с диареи, в затем рвоты вследствие дегидратации;
4) острое начало с многократной рвоты, а затем появление водянистого стула;+
5) признаки дегидратации.+

44. Чаще всего дифференциальный диагноз норовирусной инфекции проводят с

1) ротавирусной инфекцией;+
2) сальмонеллезом;
3) шигеллезом;
4) энтеровирусной инфекцией.

45. Этиотропная терапия ОКИ вирусной этиологии включает

1) антибактериальные препараты;
2) бактериофаги;
3) оральный комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП);+
4) пробиотики;+
5) энтеросорбенты.+

Уважаемые пользователи!

Если хотите поблагодарить автора за сэкономленное время, полученные знания и уникальный ресурс, то можете отправить ДОНАТ.
Это позволит автору видеть вашу заботу и обратную связь.

Спасибо, что вы с нами!

“В проекте я отвечаю только за контент и
зарабатываю исключительно на донатах.
Буду рада любой вашей поддержке:
от скромной до щедрой суммы.”

Екатерина, Команда 24forcare.

Источник

13 January 2021   16:10

При обтирании пациента с целью снизить его температуру тела, температура воды должна быть комнатной.

Проблема острых кишечных инфекций носит междисциплинарный характер и встречается в практической деятельности медицинских специалистов различных клинических отраслей медицины (педиатрии, инфекционных болезней, гастроэнтерологии и др.).

1. В какой период лихорадки может резко снизиться артериальное давление?

1) в 1 и 3 периоды;
2) в 1 период;
3) в 3 период;+
4) во 2 период.

2. Восприимчивый контингент к сальмонеллезу

1) вся возрастная группа;
2) дети от 7 и до 14 лет;
3) дети первых 2-х лет.+

3. Восприимчивый контингент к шигеллезу

1) вся возрастная группа;
2) дети до года;
3) дети от 2 до 7 лет;+
4) дети от 7 и до 14 лет.

4. Восприимчивый контингент к эшерихиозу

1) все возрастные группы;
2) дети до 6 месяцев;+
3) дети от 1 года;
4) дети от 2 до 7 лет.

5. Длительность диареи при ротавирусной инфекции

1) от 3 до 7 дней;
2) от 7 до 10 дней;+
3) от 7 до дней;
4) от нескольких часов до 7 дней.

6. Иммунитет после перенесенного сальмонеллеза

1) видоспецифический антимикробный;
2) ненапряженный типоспецифический;+
3) пожизненный антитоксический;
4) пожизненный видовой и антимикробный.

7. Иммунитет после перенесенного шигеллеза

1) видоспецифический антимикробный;+
2) до 1 года общий для всех типов;
3) пожизненный антитоксический;
4) пожизненный видовой и антимикробный.

8. Инфекционная диарея вызывается

1) аллергией;
2) бактериями;+
3) грибами;
4) неправильным питанием.

9. К какому типу микроорганизмов относится возбудитель дифтерии?

1) вирусы;
2) грам (-) бактерии;+
3) простейшие;
4) риккесии.

10. Какая локализация патологического процесса является типичной для острой дизентерии?

1) восходящий отдел толстой кишки;
2) дистальные отделы толстой кишки;+
3) подвздошная кишка;
4) тонкая кишка.

11. Какая сезонность у шигеллеза?

1) зимой;
2) круглый год;
3) летне-осенняя;+
4) осенне-зимний.

12. Какие токсины образуют бактерии эширихиоза?

1) не образуют;
2) только экзо;
3) только эндо;
4) экзо- и эндотоксины.+

13. Каким образом наиболее часто происходит заражение при дифтерии?

1) воздушно-капельным путем;+
2) нозокомиально;
3) пищевым путем;
4) трансмиссивно.

14. Каким путем не передается сальмонеллез?

1) водным;
2) ингаляционным;+
3) контактным;
4) пищевым.

15. Каким путем не передается сальмонеллез?

1) водным;
2) ингаляционным;+
3) контактным;
4) пищевым.

16. Какого генеза бывает рвота у пациентов с острыми кишечными инфекциями?

1) желудочного;
2) перифирическая;
3) центрального;
4) центрального и желудочного.+

17. Какой из перечисленных методов диагностики позволяет выделить возбудителя шигеллеза?

1) бактериологическое исследование кала;+
2) бактериоскопия кала;
3) исследование крови на стерильность;
4) серологическое исследование.

18. Какой стул при шигеллезе?

1) обильный темно-желтого цвета;
2) с прожилками крови;
3) скудный жидкий со слизью и зеленью;+
4) черный стул.

19. Показание для проведения очистительной клизмы

1) отсутствие стула в течение 2-х дней;+
2) отсутствие стула в течение 3-х дней;
3) отсутствие стула в течение 4-х дней;
4) отсутствие стула в течение одного дня.

20. При какой диарее происходит гиперсекреция и нарушение всасывания воды и электролитов?

1) инвазивной;
2) осмотической;
3) секреторной;+
4) смешанной.

21. При каком типе диареи проявляется водянистая диарея без проявления метеоризма?

1) инвазивном;
2) осмотическом;
3) секреторном;+
4) смешанном.

22. При каком типе диареи проявляется водянистая диарея с явлениями метеоризма?

1) инвазивном;
2) осмотическом;+
3) секреторном;
4) смешанном.

23. При обтирании пациента с целью снизить его температуру тела, какая должна быть температуры воды?

1) 21ºС;
2) 25ºС;
3) 30ºС;
4) комнатной.+

24. При умеренно повышенной температуре тела (менее 38,5ºС) во время инфекционного заболевания следует ли стремиться ее снизить?

1) да;
2) нет;+
3) следует, но после повышения температуры тела выше 40,5ºС;
4) экстренно.

25. С помощью какого продукта питания может быть передача шигеллеза?

1) молочные продукты;+
2) мясные продукты;
3) овощи;
4) фрукты.

26. Сезонность сальмонеллеза

1) весенне-летнее;+
2) круглый год;
3) летне-осенняя;
4) осенне-зимний.

27. Укажите, какой путь передачи преобладает при шигеллезе у детей первого года жизни?

1) водный;
2) воздушно-капельный;
3) контактно-бытовой;+
4) пищевой.

28. Укажите, кто служит источником инфицирования при шигеллезе?

1) грызуны;
2) домашние животные;
3) птицы;
4) человек.+

29. Характер стула при сальмонеллезе

1) «болотной тины»;+
2) «малинового желе»;
3) «милены»;
4) обычный.

30. Что относится к 1 степени дегидратации?

1) АД ниже 60 мм рт ст;
2) потеря массы тела более 10%;
3) потеря массы тела до 5%;+
4) потеря массы тела до 6-9%.

Уважаемые пользователи!

Если хотите поблагодарить автора за сэкономленное время, полученные знания и уникальный ресурс, то можете отправить ДОНАТ.
Это позволит автору видеть вашу заботу и обратную связь.

Спасибо, что вы с нами!

“В проекте я отвечаю только за контент и
зарабатываю исключительно на донатах.
Буду рада любой вашей поддержке:
от скромной до щедрой суммы.”

Екатерина, Команда 24forcare.

Источник