Острая кишечная инфекция у детей симптомы и инкубационный период

Острая кишечная инфекция у детей симптомы и инкубационный период thumbnail

Острые кишечные инфекции вирусной этиологии. Памятка для родителей.

Острая кишечная инфекция – это собирательное понятие. Сюда входят кишечные инфекции, вызванные вирусами (ротавирусная, астровирусная, аденовирусная и норовирусная инфекции) и бактериями (брюшной тиф, сальмонеллёз, дизентерия, холера и др.).

Источниками инфекции при вирусных и бактериальных кишечных инфекциях являются люди (с клиническими проявлениями заболевания и носители возбудителя) и животные.

Острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются от человека к человеку и имеют разнообразные пути передачи:

  • Водный – при употреблении некипяченой воды, инфицированной вирусами.

  • Контактно – бытовой: возможно заразиться через предметы обихода и грязные руки (возбудители заболеваний могут жить на различных предметах в течение 5-7 дней).

  • Пищевой – при употреблении в пищу инфицированных продуктов.

К сожалению, вакцин, защищающих от этих инфекций, пока не разработано.

Болеют острыми кишечными инфекциями люди любого возраста, но особенно высока заболеваемость детей до 7 лет.

Для ротавирусной инфекции характерна повышенная заболеваемость в зимнее время года, что объясняется лучшим сохранением вируса при низких температурах.

От момента заражения до начала появления клинических симптомов проходит от 1 до 5 дней.  Наиболее часто у заболевших отмечается рвота, которая является многократной, продолжается  до трёх  дней, подъём температуры, понос. У многих детей выявлено сочетание кишечных расстройств с воспалением верхних дыхательных путей  (заложенность носа, гиперемия зева, покашливание).

Астровирусной инфекцией круглый год болеют дети и подростки, но наиболее часто заболевание регистрируется у детей до года. Астровирус находится в организме до 9 дней. При этом заболевании больной часто жалуется на жидкий стул, снижение аппетита, повышение температуры. Дети из организованных детских коллективов имеют больший риск инфицирования, чем дети не посещающие их.

Аденовирусная инфекция наиболее часто регистрируется в лечебно-профилактических организациях, детских учреждениях. Болеют преимущественно дети. Инкубационный период заболевания – от 3 до 10 дней. Характеризуется более длительным течением в сравнении с ротавирусной инфекцией. Жидкий стул сохраняется от 6 до 23 дней, может сопровождаться рвотой и повышением температуры.

Норовирусыпоражают население всех возрастных групп, часто возникают вспышки норовирусного гастроэнтерита среди детей школьного возраста, взрослых и пожилых людей осенью, зимой и весной. Норовирусы обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей.

Источником инфекции является  больной человек или  бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период составляет 12-48 часов, продолжительность заболевания – от 2 до 5 дней. Норовирус очень заразен, достаточно  менее 10 вирусных частиц чтобы вызвать заболевание у здорового взрослого человека.

Факторами передачи норовирусов обычно служат необеззараженные руки пациентов, медицинских работников, заражённые поверхности, в учебных заведениях ими часто оказываются ручки дверей, клавиатура и «мышки» компьютеров. Кроме того, вирус может передаться через заражённые лицами с бессимптомной формой заболевания пищевые продукты, не проходящие термическую обработку. Пищевой лёд, бутилированая вода, вода закрытых и открытых водоёмов может служить также причиной заболевания.

Итак, если Вы заметили у Вашего ребёнка повышение температуры, общую слабость, разбитость, тошноту, рвоту. Малыша беспокоят схваткообразные боли в области живота, появляется жидкий многократный стул – немедленно обращайтесь к врачу. 

Самолечение недопустимо. Заболевания кишечными инфекциями особенно тяжело протекает у детей, так как нарушается обмен веществ, поражается нервная система, происходит обезвоживание организма, истощение.

И конечно, не стоит забывать простые правила:

  • пить только кипячёную воду;

  • тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень! Особенно те, которые могли контактировать с землёй, например клубнику, салат;

  • не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли – они могут быть с истекшим сроком годности или изготовлены с нарушением санитарных норм и правил;

  • не приобретайте для питания овощи и фрукты в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти;

  • не покупайте продукты с истекшим сроком годности;

  • больше внимания уделять личной гигиене;

  • если кто-либо из членов семьи болен и находится дома, требуется особо строго соблюдать правила личной гигиены: для больного выделить отдельную посуду, бельё. Для уборки мест общего пользования использовать дезинфицирующие средства.

  • чаще проводить уборку помещений (необходимо мыть ручки дверей, клавиатуру и «мышку» компьютера, различные виды поверхностей);

  • проветривать помещения.

Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболеванием острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Источник

Обзор

Ротавирусная инфекция (ротавирусный гастроэнтерит, кишечный грипп) — это кишечная инфекция, протекающая с температурой, рвотой, поносом и иногда сопровождающаяся симптомами простуды.

Вспышки ротавирусной инфекции характерны для осенне-зимнего сезона, за что её часто называют кишечным или желудочным гриппом. На самом деле грипп и ротавирусный гастроэнтерит совершенно разные заболевания. Возбудителем последнего является ротавирус — РНК-содержащий вирус, который при большом увеличении напоминает колесо со спицами.

Ротавирус очень заразен и легко передается от больного человека к здоровому фекально-оральным путем, то есть через грязные руки. Источниками заражения также могут быть плохо вымытые продукты питания, детские игрушки, загрязненная вода. Существует возможность передачи ротавируса воздушно-капельным путем.

В России ротавирусный гастроэнтерит является причиной 7-35% всех кишечных инфекций, в зависимости от времени года. Заразиться может каждый, независимо от возраста и пола. Однако чаще и тяжелее болеют дети. Среди детских кишечных инфекций ротавирусная составляет около 60%. У взрослых причиной кишечного гриппа чаще бывает норовирус или пищевые отравления.

Симптомы ротавирусной инфекции

Заболевание ротавирусом развивается остро, то есть симптомы появляются внезапно и быстро нарастают. От момента заражения до появления первых признаков кишечного гриппа обычно проходит от 14 часов до 4 дней. В 90% случаев все проявления болезни достигают своего пика в течение суток. Значительно реже ротавирусная инфекция протекает вяло, с постепенным нарастанием симптомов в течение 2-3 дней. Средняя продолжительность болезни 5-7 суток.

Симптомы типичной формы ротавирусного гастроэнтерита:

  • повышение температуры обычно до 37-38оС;
  • признаки интоксикации: слабость, общее недомогание, потеря аппетита, головные боли;
  • рвота от 2-4 раз в сутки до 10-20 раз в тяжелых случаях, обычно появляется раньше поноса;
  • понос (диарея) характеризуется появлением водянистого пенистого стула желтого цвета, частота опорожнения кишечника зависит от тяжести болезни;
  • боли в верхней части живота умеренной интенсивности, иногда схваткообразные;
  • урчание в кишечнике;
  • появление признаков простуды — боль при глотании, насморк, кашель, покраснение горла — непостоянный признак, чаще встречается у детей.
Читайте также:  Симптомы молочницы в желудочно кишечном тракте

Выраженность симптомов ротавирусной инфекции зависит от многих факторов: общего состояния организма, наличия сопутствующих болезней, напряженности иммунитета к ротавирусу.

Некоторые дети, а особенно взрослые, болеют кишечным гриппом в легкой форме, иногда болезнь проходит практически незаметно и не требует обращения к врачу. Реже люди становятся носителями вируса: сами не болеют, но постоянно выделяют вирус с испражнениями и могут быть источником заражения для окружающих.

Тяжелые формы болезни наблюдаются обычно у детей до 3 лет с иммунодефицитом или недостаточной массой тела, а также у пожилых людей с серьезными хроническими заболеваниями. По данным ВОЗ ротавирус ежегодно уносит жизни 1-3 млн детей.

Тяжелый ротавирусный гастроэнтерит опасен прежде всего потерей жидкости, сопровождающей многократную рвоту и понос. Поэтому важно знать, как избежать обезвоживания у детей и взрослых. Нередко борьба с обезвоживанием становится ключевым звеном лечения кишечного гриппа.

Лечение ротавирусной инфекции

В большинстве случаев организм как взрослых, так и детей самостоятельно справляется с ротавирусом, и в течение недели происходит выздоровление.

Однако повышение температуры, появление повторной рвоты, поноса и боли в животе всегда является уважительным поводом для вызова врача на дом, особенно если речь идет о заболевании ребенка. Это связано с тем, что похожие симптомы характерны не только для ротавирусного гастроэнтерита, но и для более серьезных кишечных инфекций, а также хирургических заболеваний, например, аппендицита. Поэтому важно, чтобы врач осмотрел больного и исключил опасные для жизни и здоровья состояния.

Легкие формы ротавирусной инфекции лечатся дома. Врач может назначить ряд лекарственных средств, которые помогут быстрее справиться с симптомами кишечного гриппа, облегчить состояние и, главное, избежать осложнений и перехода болезни в тяжелую форму. В тяжелых случаях рекомендуется госпитализация в инфекционную больницу.

Диета при ротавирусной инфекции

В первый день болезни, при частой рвоте и отсутствии аппетита от еды можно воздержаться. Однако, как только самочувствие начинает улучшаться, нужно постепенно вернуться к полноценному питанию, чтобы ускорить выздоровление. На протяжении всей болезни важно пить как можно больше жидкости.

При развитии инфекции у детей грудного возраста их продолжают кормить, как и прежде: грудным молоком или специальными смесями. Рекомендуется лишь увеличить частоту кормления. В некоторых случаях врач может посоветовать использование пищевых добавок или лекарств, содержащих лактазу. Это фермент, расщепляющий молоко и помогающий его усвоению, что особенно актуально для грудничков. Известно, что при ротавирусной инфекции активность собственной лактазы в организме снижается, что приводит к плохому усвоению молочных продуктов, усилению поноса и вздутию живота.

Старшим детям и взрослым желательно увеличить кратность приема пищи, сократив размер порции. Из диеты исключают молочные продукты, снеки, полуфабрикаты, ограничивают употребление соков, сырых фруктов и овощей, бобовых и другой пищи, богатой углеводами.

Наиболее предпочтительными являются каши, жидкие супы, отварные суфле, паровые котлеты, вчерашний хлеб. Нельзя употреблять жареные, острые, маринованные и копченые продукты. Такую диету нужно соблюдать до полного выздоровления и в течение 2-3 дней после.

Лекарственное лечение ротавирусной инфекции

Чтобы помочь организму быстрее справиться с вирусом можно использовать противовирусные препараты, например: Арбидол, Виферон и другие. Особенность такого лечения заключается в необходимости начать прием лекарства с первыми симптомами кишечного гриппа. Иначе эффективность противовирусных средств снижается. Также противовирусную защиту усиливают средства, стимулирующие иммунитет: Циклоферон, Антиротавирусный иммуноглобулин, Комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП) и другие. Перед применением желательно проконсультироваться с врачом.

Антибиотики при ротавирусной инфекции не показаны. В редких случаях их может назначить врач при высоком риске бактериальных осложнений или смешанных инфекциях (когда помимо ротавируса обнаруживается заражение бактериями).

Для борьбы с интоксикацией и поносом назначаются сорбенты. Это лекарственные средства, которые способны всасывать своей поверхностью токсины и газы из желудочно-кишечного тракта. Многие из них обладают закрепляющим действием, то есть нормализуют стул. В аптеке без рецепта можно купить такие сорбенты, как: Смекта, Полисорб, уголь активированный, Фильтрум-СТИ и др. Сорбенты нужно принимать отдельно от других лекарств, с интервалом не менее 30 минут.

Чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт и ускорить восстановление его полноценной работы назначаются ферментные препараты, которые принимают во время еды. Это Креон, Панкреатин, Мезим, Лактаза и др. Кроме того, в лечении ротавирусного гастроэнтерита широко используются препараты про- и пребиотиков: Энтерол, Бактисуптил, Бифиформ, Линекс, Ацилакт и др.

При высокой температуре можно использовать парацетамол или ибупрофен согласно инструкции.

Профилактика ротавирусной инфекции

Основная роль в профилактике ротавирусной инфекции принадлежит правилам гигиены. Учитывая способы распространения и передачи вируса необходимо тщательно мыть руки после посещения туалета, прогулки на улице, перед едой.

Важно следить за чистотой детских игрушек, посуды, пустышек и других предметов, которые ребенок может попробовать на вкус. В разгар сезонных вспышек инфекций по возможности не берите с собой детей до 3 лет, когда посещаете места большого скопления людей.

Путешествуя за границей, не пейте сырую и бутилированную воду сомнительного происхождения. Не употребляйте напитки со льдом. Тщательно мойте фрукты и овощи.

Если в доме есть больной ротавирусом важно обеспечить правила карантина, так как в первые дни болезни человек очень заразен. У заболевшего должно быть отдельное помещение, личные средства гигиены (полотенце, зубная щетка) и собственная столовая посуда. В комнате, где находится больной нужно ежедневно проводить влажную уборку, проветривать. Тару, в которую собираются выделения больного, необходимо тщательно промывать горячей водой с мылом.

Для детей разработаны меры специфической профилактики ротавирусного гастроэнтерита — вакцинация. В России зарегистрирована вакцина Ротатек. Это препарат, содержащий живые ослабленные ротавирусы пяти наиболее распространенных типов. Вакцину применяют только у детей, рекомендованный период вакцинации от 1,5 до 8 месяцев. Вакцинация старших детей и взрослых считается нецелесообразной, так как с возрастом человек инфицируется этими типами вируса естественным путем и восприимчивость к ротавирусной инфекции снижается.

Вакцина закапывается в рот малышу в 6 недель, затем троекратно с интервалом в 10-14 недель вакцинацию повторяют. Сейчас прививка от ротавирусного гастроэнетрита введена в Национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. То есть её можно сделать бесплатно при высоком риске заражения. По желанию прививку можно сделать за свой счет в любое время.

С помощью нашего сервиса вы можете найти клиники, где проводится вакцинация и уточнить наличие препарата и график вакцинации по указанным телефонам.

Читайте также:  Кишечная грыжа симптомы у детей

К какому врачу обратиться с кишечным гриппом (ротавирусом)?

С помощью сервиса НаПоправку вы можете найти клинику, где можно вызвать на дом терапевта и педиатра. А также выбрать хорошую инфекционную клинику для госпитализации.

Источник

Острые кишечные инфекции занимают второе место после острых респираторных вирусных инфекций и являются абсолютными лидерами среди летних заболеваний, при этом 60-70% среди заболевших составляют дети. Заболеваемость резко возрастает в летнее время года, благоприятное для размножения многих патогенных микроорганизмов, и способствует этому множество факторов. Дети больше времени проводят на свежем воздухе, велик соблазн перекусить на улице, забыв о грязных руках, не вымыв фрукты, выпить некипяченую воду, а в продуктах, оставленных в тепле, быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы и накапливаются их токсины. Также большое значение в распространении инфекций имеют мухи, способные переносить на лапках большое количество микроорганизмов.

Возбудителями кишечных инфекций у детей могут являться многие микроорганизмы: сальмонеллы, шигеллы, вызывающие дизентерию, патогенные штаммы кишечной палочки, холерный вибрион, стафилококки, иерсинии, кампилобактер, ротавирусы и многие другие. Во внешнюю среду они попадают с испражнениями, рвотными массами, иногда мочой больных людей или носителей. Большинство микроорганизмов очень живучи во внешней среде и могут длительно сохраняться на различных предметах (посуде, мебели, дверных ручках), а также в почве и воде, особенно в летнее время. В организм инфекция попадает фекально-оральным путем, то есть через рот. Наиболее частыми причинами заражения кишечными инфекциями являются:

  • несоблюдение правил личной гигиены (мытье рук после посещения туалета, прогулки на улице, перед едой);
  • употребление загрязненной некипяченой воды;
  • инфицированные продукты (яйца, молоко, мясо), несоблюдение правил их хранения и приготовления (соприкосновение сырой и готовой продукции, недостаточная термическая обработка);
  • инфицированные готовые продукты, не подвергающиеся перед употреблением в пищу дополнительной термообработке: кисломолочные продукты, вареная колбаса, сосиски, торты и пирожные с кремом, салаты, холодец и другие;
  • немытые овощи, зелень, ягоды;
  • купание в водоеме, загрязненном сточными водами;
  • бациллоносители, работающие на пищевых предприятиях, в школьных буфетах, детских садах;
  • в детских коллективах имеет значение контактно-бытовой путь передачи – через загрязненные игрушки, посуду, полотенца, руки персонала.

Для того, чтобы произошло заражение, необходимо определенное количество бактерий, так как при попадании в желудочно-кишечный тракт часть микроорганизмов разрушается ферментами слюны, большая часть – в кислой среде желудка, в кишечнике существует местная защита в виде секреторных иммуноглобулинов А, сапрофитной флоры, а также слоя слизи, защищающего стенки кишечника. Однако у детей до 5 лет, факторы защиты у которых недостаточно развиты, при ослабленном иммунитете, большом количестве микроорганизмов, а также при неправильном питании (недостаточное пережевывание пищи, переедание, употребление щелочных напитков, нейтрализующих кислую среду желудка, прием антибиотиков, убивающих нормальную микрофлору) микроорганизмы без труда проходят все эти барьеры. Оседают и размножаются бактерии и вирусы в желудке, тонком и толстом кишечнике, приводя к повреждению слизистой оболочки, нарушению процессов переваривания и всасывания, потере электролитов и воды, угнетению нормальной микрофлоры кишечника.

Клиническая картина острых кишечных инфекций зависит от вида возбудителя, локализации поражения и количества токсинов, поступивших в кровь. Выделяют общие симптомы кишечного токсикоза и местные проявления – симптомы гастрита, энтерита и колита. Из общетоксических симптомов характерны повышение температуры тела, слабость, снижение аппетита, недомогание, головная боль. При поражении желудка (гастрите) появляется тошнота, рвота, боль в эпигастральной области. Симптомами поражения тонкого кишечника (энтерита) являются схваткообразные боли в животе, чаще околопупочной области, и диарея – частый жидкий стул. При колите (поражение толстого кишечника) основным симптомом является частый слизистый стул, нередко с примесью крови, спастические боли в левой подвздошной области. Чаще всего кишечные инфекции у детей проявляются гастроэнтеритом, однако симптоматика во многом зависит от вида микроорганизма, вызвавшего заболевание. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся их них.

В настоящее время в связи с массовым использованием технологий пастеризации и консервации, высокими требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, бактериальные инфекции ушли на второй план, а большую половину вспышек инфекционных кишечных инфекций, особенно в детских коллективах, вызывает ротавирус. Он очень устойчив во внешней среде, для него характерна сезонность заболеваемости в зимне-весеннее время. Передается вирус алиментарным путем – через плохо вымытые руки (часто в детских коллективах), инфицированные продукты питания (чаще молочные), питьевую воду. Поражает слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника. Начало заболевания острое – повышение температуры тела, симптомы обшей интоксикации (слабость, снижение или полное отсутствие аппетита), повторная рвота и диарея, урчание, вздутие живота, боль в эпигастральной и околопупочной области. Обильный водянистый стул с зеленью и комочками непереваренной пищи, как правило, без примеси крови и слизи. Почти у половины детей при ротавирусной инфекции отмечаются легкие катаральные явления – насморк, першение в горле, сухой кашель.

Пик заболеваемости дизентерией приходится на июль-август, в жаркое время, благоприятное для размножения бактерий. Возбудители дизентерии – шигеллы (чаще Флекснера и Зонне) попадают в организм через инфицированную воду, пищу или грязные руки, проходят весь желудочно-кишечный тракт и фиксируются на слизистой оболочке сигмовидной кишки, где размножаются и выделяют токсин, определяющий общую симптоматику. Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела, озноба, резкой слабости, снижения аппетита. Появляются схваткообразные боли в животе, вначале разлитые, затем локализуются внизу живота, чаще слева. Отмечается однократная или повторная рвота, частый жидкий стул с примесью слизи, зелени, прожилками крови. Типичны ложные болезненные позывы к дефекации.

Заражение сальмонеллезом происходит через инфицированные пищевые продукты животного происхождения (мясо, молоко, масло, кисломолочные продукты, яйца, особенно водоплавающих птиц), при нарушении правил их хранения и приготовления. Начало заболевания острое – озноб, повышение температуры, слабость, схваткообразная боль в животе (в эпигастральной и околопупочной области), тошнота, рвота. Для сальмонеллеза характерен жидкий, водянистый, пенистый, зловонный стул зеленоватого цвета, от 5 до 10 раз в сутки.

Читайте также:  Клинические симптомы кишечной непроходимости

При иерсиниозе, помимо кишечных симптомов, часто встречается поражение кожи и суставов. Начало острое, появляется лихорадка, слабость, боль в животе, тошнота, рвота, частый жидкий стул с резким неприятным запахом, до 15-20 раз в сутки, может быть с примесью слизи и крови. На 2-3-й день от начала болезни может появляться сыпь на груди, животе, спине, руках и ногах, ладонях и стопах, чаще мелкоточечная, реже мелко- или крупнопятнистая, сопровождается зудом, а с 12-15-го дня характерно мелко- и крупнопластинчатое шелушение кожи. На 3-4-й день от начала заболевания могут появиться боли в суставах, чаще поражаются коленные, голеностопные, плечевые, лучезапястные и межфаланговые, обычно в процесс вовлечены несколько суставов сразу, но внешне они не изменяются. Иерсинии хорошо размножаются при температуре от -4 до +4 градусов Цельсия, поддерживаемой в бытовых холодильниках и овощехранилищах, а заражение чаще всего происходит через плохо вымытые овощи.

Стафилококки,вызывающие пищевую токсикоинфекцию, попадают в организм при употреблении продуктов, обсемененных микроорганизмами и их токсинами. Чаще всего это молоко, молочные, мясные, рыбные продукты и кондитерские изделия, куда стафилококки попадают при непосредственном контакте с рук или воздушно-капельным путем от носителей или больных ангиной, гнойничковыми поражениями кожи. Под действием стафилококков и их токсинов воспалительные изменения возникают преимущественно в тонком кишечнике. Заболевание начинается остро с появления резкой боли в эпигастральной области, многократной, часто неукротимой рвоты, температура тела поднимается до 39-40 градусов Цельсия, ярко выражены симптомы общей интоксикации. Через несколько часов появляется обильный жидкий, водянистый стул, может быть мутным, с серым оттенком, резким неприятным запахом, иногда с примесью слизи и прожилками крови.

Однако самым опасным симптомом при любой кишечной инфекции является обезвоживание, связанное с потерей большого количества жидкости и электролитов с рвотой и жидким стулом. Именно величиной водно-электролитных потерь определяется степень тяжести заболевания. К ранним признакам обезвоживания у ребенка относятся: жажда, уменьшение частоты мочеиспусканий и количества мочи, темный цвет мочи, ее резкий запах, вязкая, густая слюна. Затем появляется сухость губ и слизистых, кожа становится сухой, снижается ее эластичность, появляется слабость, вялость. При тяжелой степени обезвоживания ребенок становится вялым, сонливым, заостряются черты лица, у грудничков западает родничок, отсутствует мочеиспускание в течение 6 часов, плач без слез. При появлении первых признаков обезвоживания необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Основой лечения кишечных инфекций у детей является восстановление водно-электролитного баланса. Необходимо отпаивать ребенка достаточным объемом жидкости. Лучше для этого использовать специальные глюкозо-солевые растворы, выпускаемые в порошках (регидрон, Хумана электролит, гастролит и другие). Если нет готового раствора, его можно приготовить самостоятельно: на 1 литр кипяченой воды положить 1 чайную ложку соли, пол чайной ложки соды и 4 чайных ложки сахара. Можно использовать минеральную воду, отвар изюма, шиповника, компот из сухофруктов, зеленый чай. Давать жидкость нужно небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту – по 1-2 чайных ложки через каждые 5-10 минут. Минимальное количество вводимой жидкости должно соответствовать выведенному, то есть суммарному объему рвотных масс, стула и мочи. За первые 4-6 часов необходимо дать 50-60 мл жидкости на кг массы тела ребенка, а за сутки до 150 мл/кг. Но лучше, если необходимый объем жидкости рассчитает врач с учетом веса ребенка и его состояния – степени обезвоживания и продолжающихся патологических потерь (рвоты, жидкого стула, повышенной температуре тела, учащенном дыхании), при тяжелом обезвоживании, продолжающейся рвоте жидкость вводится внутривенно. При этом необходимо следить за цветом мочи – если она светлая, дефицита жидкости у ребенка нет.

Для связывания и выведения из кишечника микробов и их токсинов используют энтеросорбенты (смекта, энтеросгель, полифепан и другие).

Кормить ребенка при острых кишечных инфекциях можно только после прекращения рвоты, когда он сам попросит есть. Давать пищу необходимо маленькими порциями максимально щадящую по консистенции и температуре: рисовую кашу на воде, кефир, картофельное пюре без масла и молока, сухари, протертые овощные супы, печеное яблоко. Не следует давать свежих фруктов, соков, молока, выпечку, мясные и рыбные бульоны, желток, овощи, содержащие грубую клетчатку, а также жирные, жареные, консервированные продукты. Ребенка грудного возраста на естественном вскармливании кормить следует по требованию, а для искусственников лучше использовать кисломолочные смеси, давать их малыми порциями, но чаще.

Вопрос о необходимости назначения антибактериальной терапии может решить только врач, так как данная группа препаратов показана не при всех кишечных инфекциях, и может нанести вред, убивая нормальную микрофлору кишечника и еще более усугубляя нарушения переваривания и всасывания. Несмотря на схожесть симптоматики при каждом конкретном возбудителе подходы к терапии отличаются, и разобраться в этом может только квалифицированный специалист. Ни в коем случае нельзя давать ребенку то же лекарство, которое назначено одновременно заболевшему взрослому, так как многие из них противопоказаны в детском возрасте.

Нельзя также самостоятельно давать ребенку противорвотные и антидиарейные средства, так как рвота и частый жидкий стул являются защитными реакциями организма и позволяют вывести патогенные микроорганизмы и их токсины, а подавление перистальтики приведет к усилению интоксикации.

Профилактика острых кишечных инфекций очень проста и заключается в соблюдении элементарных правил личной гигиены, техники обработки и хранения пищевых продуктов. Родителям необходимо обучать малышей гигиеническим навыкам с самого раннего возраста и очень внимательно следить за тем, что попадает в рот ребёнку, начиная от продуктов питания и заканчивая игрушками, а в случае появления у малыша симптомов кишечной инфекции не терять время, а немедленно обращаться за квалифицированной помощью.

Источник