Острая кишечная инфекция восстановление

Кишечная инфекция – заразное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. Основной путь заражения – немытые руки, овощи и фрукты, некачественно приготовленные блюда. Кишечной инфекцией может болеть как взрослый, так и ребенок. Однако в силу возрастных особенностей (недостаточность иммунитета, несоблюдение правил гигиены) дети, особенно малыши, тяжело переносят такое заболевание.
Симптомы кишечной инфекции
Проявления заболевания у взрослых и детей схожи.
- Понос. Расстройства стула сопровождают каждую кишечную инфекцию. В зависимости от возбудителя характер стула может различаться: зеленый при сальмонеллезе, с прожилками крови при дизентерии, типа рисового отвара при холере.
- Тошнота и рвота.
- Головные боли и боли в животе.
- Повышение температуры.
- Обезвоживание. Быстро нарастает у детей, особенно в возрасте до 1 года.
- Общая слабость, быстрая утомляемость.
Возможные осложнения
- Желудочные или кишечные кровотечения.
- Гиповолемический шок. Из-за обезвоживания резко падает объем циркулирующей крови. Состояние больного становится очень тяжелым.
- Почечная недостаточность. Из-за обезвоживания снижается объем выделяемой за сутки мочи, появляются боли в пояснице, нарушается функция почек.
- Легочная недостаточность. Гипоксия, одышка.
Диагностика кишечной инфекции
Для выбора правильной тактики лечения важны результаты бактериологического исследования каловых масс.
- Тщательный сбор анамнеза позволяет предположить источник инфекции (плохо вымытый фрукт, продукт с истекшим сроком годности).
- Осмотр больного дает информацию о степени обезвоженности. Характер стула и рвотных масс также позволяет сделать предположение о возбудителе заболевания.
- Посев стула и рвотных масс помогает точно определить возбудителя и подобрать антибиотик.
Лечение кишечной инфекции
Состояние пациента и природа инфекции являются основополагающими факторами в подборе схемы лечения.
Общее
- Антибиотик, действующий на возбудителя.
- Препарат для восстановления микрофлоры кишечника (линекс, бифиформ).
- Обильное питье как простой кипяченой воды, так и специальных растворов (регидрон). При обезвоживании назначаются капельницы (раствор Рингера, ацесоль, физраствор).
- Адсорбенты (уголь, энтеросгель).
Диетотерапия
Взрослые и дети не на грудном вскармливании.
- Следует кушать 5-6 раз в день небольшими порциями.
- Механическое, термическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта. Вся пища должна быть теплой, приготовленной на пару, отварной или запеченной, легкоусвояемой. Нужно исключить кислое, острое, жирное, жареное, консервы.
- Пища должна быть богата белком и качественными углеводами. Каши рисовые, гречневые на воде, фрикадельки и котлеты из телятины, кролика, индейки, курицы.
- Употребление кисломолочных продуктов с низким процентом жирности. Помимо питательного эффекта, кефир и простокваша являются источником лакто- и бифидобактерий, которые необходимы для восстановления микрофлоры кишечника.
- Исключаются из пищи: свежие овощи и фрукты, сладкое, мучное, молоко. Нежелательно употреблять продукты, стимулирующие газообразование: капуста, бобовые, виноград.
- С самого начала нужно давать пациенту больше вареных и печеных овощей и фруктов (яблоки, картофель). В процессе переваривания из них освобождается пектин, который обладает адсорбирующим свойством. Проходя через кишечник, он собирает на себя остатки шлаков и токсинов, способствуя улучшению состояния больного. Сегодня в аптеках есть препараты, основным действующим веществом которых является пектин (Пепидол), их можно давать даже маленьким детям.
Питание грудничков
Оптимальной пищей для грудных младенцев было и есть материнское молоко. Лучше всего придерживаться режима свободного вскармливания (но не реже, чем каждые 2 часа по 50 мл). Если необходимо, то малыша следует будить. Тогда ребенок будет получать достаточный объем сбалансированной по всем нутриентам пищи.Если мама будет жалеть малыша, не будить для кормления и отказываться от попыток допаивания против воли ребенка, то могут развиться осложнения (гиповолемический шок, почечная и сердечно-сосудистая недостаточность).
Если ребенок находится на искусственном вскармливании или докармливается из бутылочки, то выбор делается в пользу безлактозных или низколактозных смесей (Нутрилон, Хумана, Фрисопеп). Если ребенок нуждается в допаивании, то назначаются специальные растворы (например, регидрон).
Дети, получающие докорм, могут кушать рисовую и манные каши на воде, творожок, кисель, сваренный вкрутую желток, мясные фрикадельки, овощное пюре.
После выздоровления процесс восстановления продолжается еще долгое время в зависимости от того, насколько тяжелая была инфекция.
Следует продолжать соблюдать диету минимум 2 недели, потом можно потихоньку начинать вводить новые продукты.
В течение месяца принимаются препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника (линекс, бифиформ, примадофилус).
При необходимости можно принимать ферменты (мезим, панзинорм, фестал, вобэнзим).
Профилактика кишечных инфекций
- Соблюдение правил личной гигиены. Мытье рук перед едой.
- Употребление в пищу тщательно вымытых овощей и фруктов, правильно термически обработанных продуктов. Нельзя есть просроченную еду, как бы ни было жалко ее выбрасывать.
- Воду можно пить только кипяченую или бутилированную.
- Следует предпочитать домашнюю еду и отказаться от разнообразной готовой продукции, особенно от фастфуда из сомнительных ларьков.
Итак, кишечной инфекцией может заболеть и взрослый, и ребенок. Лечение в основном тоже одинаковое, если не брать во внимание деток, находящихся на грудном вскармливании. Главная особенность заключается именно в восстановительном процессе, который зависит от правильно определенной диеты.
Школа доктора Комаровского, тема «Кишечные инфекции»:
Телепередача «Здравия желаем», тема «Кишечная инфекция»:
Источник
Марина Поздеева о возбудителях острой кишечной инфекции и первой помощи при отравлениях
Наш эксперт
Марина Поздеева
Город: Днепропетровск
Провизор первой категории и заведующая аптекой. Автор многочисленных работ по фармакологии и фармакотерапии
Cостояние, которое мы привыкли называть отравлением, на самом деле не что иное, как острый гастроэнтерит, или острая кишечная инфекция (ОКИ). Кто они, зачинщики болезни, и как с ними справиться?
Виновники неприятностей
К возрасту трех лет каждый человек уже имеет опыт близкого знакомства с кишечными патогенами, количество которых исчисляется десятками, если не сотнями. ОКИ развивается в результате заражения вирусами, бактериями, реже — паразитами. Иногда диарею провоцируют не сами микроорганизмы, а токсины, которые они вырабатывают. И совсем редко симптомы отравления становятся побочными эффектами лекарств. В значительной части случаев острой кишечной инфекции — это следствие инфицирования вирусами. Острый вирусный гастроэнтерит имеет три разновидности.
Первая носит случайный характер и проявляется у младенцев. Чаще всего она обусловлена ротавирусной инфекцией. Вторая, как правило, вспыхивает в полузакрытых сообществах — в семье, рабочих коллективах и местах отдыха. Ее причинами обычно становятся вирусы, колонизирующиеся в воде и пище, и в большинстве случаев — калицивирусы. И третья разновидность вирусного гастроэнтерита развивается спорадически в результате инфицирования калицивирусами, ротавирусами, астровирусами или аденовирусами. Но не будем умалять роли бактерий в этиологии острой кишечной инфекции.
Ох уж эти бактерии!
Миллионы детей и взрослых каждый год сталкиваются с острым бактериальным гастроэнтеритом. В топ-3 микробов, вызывающих бактериальную диарею, входят сальмонелла, шигелла и кампилобактер [1]. На пятки им наступают аэромонады, проявляющие особую агрессивность летом и осенью. Во время летних отпусков активизируются и кампилобактер, а холодной зимой большей частью «работают» иерсинии.
Токсинообразующие возбудители, например, энтерогеморрагическая кишечная палочка и некоторые виды шигелл, вырабатывают вещества, которые могут вызывать системные нарушения, в том числе судороги и гемолитико-уремический синдром. Представители нормальной кишечной флоры Escherichia coli и клостридии в некоторых случаях также могут стать причиной бактериальной диареи.
Каждый возбудитель имеет свое «лицо»: инкубационный период, в течение которого болезнь только набирает обороты, и клинические проявления. И тем не менее можно выделить симптом, характерный для всех случаев острого гастроэнтерита.
Отравление во всей красе
Острая кишечная инфекция — это прежде всего диарея. Все остальные симптомы-спутники могут значительно различаться. От типа возбудителя и индивидуальной реакции зависит, ограничатся ли проявления регулярными походами в туалет или к ним присоединятся температура, боль в животе и рвота. Тяжело проходят ОКИ, вызванные сальмонеллами. Инкубационный период сальмонеллеза длится до трех дней, а заболевание сопровождается высокой температурой, рвотой, болью в животе и, разумеется, диареей. А вот проявления заражения аэромонадами следуют тотчас за инфицированием и переносятся довольно легко. Иногда, к примеру, при инфицировании ротавирусом, кишечные проявления инфекции сопровождаются типичными признаками ОРВИ: насморком и болью в горле.
Но независимо от того, какой вирус или бактерия вызвал заболевание, его исход почти всегда предрешен. Большинство острых кишечных инфекций относится к числу самоограниченных. Спустя положенное время — обычно 3–7 дней — микроб совершенно самостоятельно погибает и наступает выздоровление. Однако это не значит, что болезнь не требует лечения, но сначала следует убедиться в правильности диагноза.
Угрожающие признаки
Опасность острых кишечных инфекций состоит в том, что их симптомы могут быть признаками других, гораздо более тяжелых заболеваний. Так, под личиной острого гастроэнтерита вполне может «скрываться» воспаление червеобразного отростка прямой кишки — аппендицит. Как же разобраться, что стоит за болью в животе и диареей? Увы, сделать это не всегда просто, и порой даже специалисты оставляют место сомнениям. Но несколько настораживающих признаков все же стоит помнить.
Во-первых, при аппендиците обычно боль начинается в области пупка, после чего постепенно спускается книзу, в правую половину живота. В положении лежа на правом боку интенсивность болевых ощущений снижается, поэтому потенциальные пациенты хирурга чаще всего занимают именно эту позицию. Во-вторых, при острой кишечной инфекции после очередного похода в туалет наступает кратковременное облегчение, а аппендицит такой радости не приносит. В-третьих, рвота может предшествовать проявлениям острого гастроэнтерита, а при аппендиците она начинается уже после манифестации боли.
Прежде чем дать рекомендацию посетителю, который описывает симптомы острой кишечной инфекции, предупредите его о схожести проявлений банального отравления и опасного аппендицита. Кстати, при аппендиците противопоказаны спазмолитики и другие препараты, «смазывающие» картину заболевания.
- снижение артериального давления;
- увеличение частоты пульса;
- снижение тургора кожи;
- сухость слизистых оболочек;
- снижение диуреза;
- повышенная жажда;
- западение глазного яблока;
- западение родничка у младенцев.
Признаки обезвоживания (ВОЗ, 2011 год)
При появлении симптомов тяжелого обезвоживания нужна срочная внутривенная гидратация!
Лечение кишечной инфекции
Шаг 1. Регидратация
Лечение вирусной и бактериальной кишечной инфекции в первую очередь нацелена на восстановление уровня жидкости и электролитов. Для предупреждения, а также лечения легкого или умеренного обезвоживания достаточно пероральной регидратации. В качестве средств, восстанавливающих водно-солевой баланс, подойдут различные пероральные регидратанты на основе декстрозы, калия хлорида, натрия хлорида и натрия цитрата, а также зеленый чай, клюквенный морс и даже минеральная вода без газа. Общий объем поступающей в организм жидкости должен примерно равняться объему теряемой. Особое внимание уделяют детям, у которых тяжелое обезвоживание может наступить очень быстро.
Шаг 2. Дезинтоксикация
Возбудители острой кишечной инфекции выделяют множество токсинов, которые поражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и активируют моторику кишечника. Кроме того, токсины всасываются в кровь, вызывая общую интоксикацию. Ее симптомы: слабость, повышение температуры тела, головная, мышечная и суставная боль и другие.
Инактивировать токсины помогают адсорбенты — препараты, которые обладают большой поверхностной активностью. Они способны связывать не только токсины, но и соли тяжелых металлов, газы, лекарственные вещества. Непременно предупредите покупателя о том, что адсорбенты прекрасно сорбируют и пищевые продукты, и медикаменты, поэтому их нужно принимать за час до еды или приема других лекарств.
Шаг 3. Симптоматическая терапия
У взрослых лечение острой кишечной инфекции может включать также антидиарейные препараты, в частности, лоперамид. В детской практике для борьбы с диареей назначают пробиотики. Доказано, что препараты, содержащие лактобактерии, не только нормализуют состав кишечной флоры, но и снижают длительность диареи.
При сильных болях применяют спазмолитики. В антибактериальных препаратах, как правило, необходимости нет. Если же бактериальный гастроэнтерит отличается тяжелым течением, назначают антибиотики или нитрофураны. В качестве достаточно безопасного антибактериального препарата, действующего только в просвете кишечника, нередко применяют нифуроксазид. Его можно назначать не только взрослым, но и детям старше 1 месяца.
Дополнительные рекомендации
Укомплектовав клиента пероральными регидратантами, сорбентами и симптоматическими препаратами, не забудьте рассказать о щадящем рационе. Питание при острой кишечной инфекции должно быть щадяще-скудным: рис, яблочное пюре, бананы, тосты или сухарики из темного хлеба на первых порах. По мере восстановления к этому продуктовому набору добавляют нежирное отварное мясо и прозрачный второй бульон, а затем — кисломолочные продукты. Торопиться с введением калорийной тяжелой пищи не стоит — неправильное питание может замедлить выздоровление.
А напоследок поддержите покупателя улыбкой и заверьте, что при корректном лечении всего через несколько дней болезнь уйдет, не оставив и следа.
Источник
Ðàçìàõ ýïèäåìèè óñòàíîâèòü íåâîçìîæíî, íå âñå îáðàùàþòñÿ çà ìåäèöèíñêîé ïîìîùüþ. Ïî ñòàòèñòèêå ÂÎÇ, åæåãîäíî îäíîé òîëüêî äèçåíòåðèåé â ìèðå çàáîëåâàåò îêîëî 90 ìëí. (!) ÷åëîâåê, íå ìåíåå òðåòè èç íèõ – äåòè ïåðâûõ ëåò æèçíè. Ïàðàäîêñ: XXI âåê, òåõíè÷åñêèé ïðîãðåññ îòïðàâëÿåò êîñìè÷åñêèå êîðàáëè íà Ìàðñ, à ìåëü÷àéøèå ìèêðîîðãàíèçìû ïî-ïðåæíåìó äåìîíñòðèðóþò ñâîþ âëàñòü íàä homo sapiens (÷åëîâåêîì ðàçóìíûì).
Ñèìïòîìû ðàñïðîñòðàíåííûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé äåòñêîãî âîçðàñòà
Âîçáóäèòåëè òåõ èíôåêöèîííûõ çàáîëåâàíèé, â êëèíè÷åñêîé êàðòèíå êîòîðûõ ïðåîáëàäàþò ñèìïòîìû ïîðàæåíèÿ êèøå÷íèêà, îòíîñÿòñÿ ê ðàçíûì ãðóïïàì ìèêðîîðãàíèçìîâ. Ýòî áàêòåðèè, âèðóñû, ãðèáêè, ïðîñòåéøèå (îäíîêëåòî÷íûå ïàðàçèòû – àì¸áû, ëÿìáëèè, êîêöèäèè).
Ëþáàÿ êèøå÷íàÿ èíôåêöèÿ ïðîòåêàåò ñ èíòîêñèêàöèåé – óõóäøàåòñÿ ñàìî÷óâñòâèå, ïîÿâëÿåòñÿ ñëàáîñòü, âÿëîñòü, óãíåòàåòñÿ ðàáîòà íåðâíîé ñèñòåìû, â ðàçíîé ñòåïåíè ñòðàäàþò âíóòðåííèå îðãàíû.
Êëèíè÷åñêèå ïðîÿâëåíèÿ êèøå÷íûõ çàáîëåâàíèé èìåþò ìíîãî ñõîäñòâà. Íî åñòü âñå æå ðàçëè÷èÿ. Äîñòàòî÷íî òîëüêî ïîñìîòðåòü íà òàáëèöó.
Äèçåíòåðèÿ | Ñàëüìîíåëë¸ç | Ýøåðèõèîç | Êèøå÷íûé ãðèïï | Ïèùåâàÿ òîêñèêîèíôåêöèÿ | |
Âîçáóäèòåëü | Áàêòåðèè øèãåëëû | Ñàëüìîíåëëû | Êèøå÷íàÿ ïàëî÷êà | Ðîòàâèðóñû | Ñòàôèëîêîêêè |
Ïóòü çàðàæåíèÿ | Îðàëüíî-ôåêàëüíûé (áîëåçíü íåìûòûõ ðóê) | Çàðàæåíèå ïèùè (ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ, ÿèö) | Íåäîñòàòî÷íî òåðìè÷åñêè îáðàáîòàí-íûå ïðîäóêòû | Âîçäóøíî-êàïåëüíûé, ãðÿçíûå ðóêè è ïðîäóêòû, íåêèïÿ÷¸íàÿ âîäà | Ïåðâè÷íûé – ÷åðåç çàðàæ¸ííóþ ïèùó; âòîðè÷íûé – îò èìåþùèõñÿ ãíîéíûõ î÷àãîâ |
Íà÷àëî | Îñòðîå | Îñòðîå | Îñòðîå | Îñòðîå | Îñòðîå, áóðíîå |
Ò°Ñ | 39-40°Ñ, ëèõîðàäêà | 37,5-38°Ñ | Íîðìàëüíàÿ èëè ñóáôåáðèëüíàÿ (äî 37,5°) | Ðåçêîå ïîâûøåíèå | Ëèõîðàäêà |
Áîëè | Ñõâàòêîîáðàçíûå ñèëüíûå | Ðàçëèòûå | Ñõâàòêîîáðàçíûå óìåðåííûå | Äèôôóçíûå | Ðåæóùèå |
Ðâîòà | Òîëüêî ïðè òÿæ¸ëîé ôîðìå | Îò îäíîêðàòíîé äî íåóêðîòèìîé | Íå÷àñòàÿ, íî óïîðíàÿ | Ñèëüíàÿ, ÷àùå îäíîêðàòíàÿ | Íåóêðîòèìàÿ |
Æèâîò | Íàïðÿæ¸ííûé | Áîëåçíåííûé ïðè ïàëüïàöèè â çîíå ïóïêà | Âçäóòèå, ìåòåîðèçì | Ãðîìêîå óð÷àíèå | Ñóäîðîãè áðþøíûõ ìûøö |
×àñòîòà ñòóëà | 10-20 ðàç â ñóòêè | Íåñêîëüêî ðàç â ñóòêè | 10-15 ðàç â ñóòêè | Íåñêîëüêî ðàç â ñóòêè | 8-10 ðàç â ñóòêè |
Èñïðàæíåíèÿ | Ñêóäíûå, ñ êðîâüþ, ãíîåì è ñëèçüþ | Çëîâîííûå, çåëåíîâàòîãî öâåòà | Îáèëüíûå, âîäÿíèñòûå | Æèäêèå, ïåíèñòûå, ñ êèñëûì çàïàõîì | Æèäêèå ñ ïðèìåñüþ êðîâè è ñëèçè |
Èíòîêñèêàöèÿ | Âûðàæåíà | Âûðàæåíà | Ñëàáî âûðàæåííàÿ | Âûðàæåíà | Âûðàæåíà |
Íàèáîëåå ïîðàæ¸ííûé îðãàí | Òîëñòàÿ êèøêà | Æåëóäîê è êèøå÷íèê | Òîíêèé è òîëñòûé êèøå÷íèê | Âåñü ïèùåâàðèòåëüíûé òðàêò | Æåëóäîê è êèøå÷íèê |
 ïðèíöèïå, äëÿ ðîäèòåëåé â ìîìåíò îñòðîãî íà÷àëà áîëåçíè ñîâñåì íå àêòóàëüíî çíàòü, êàêîé èìåííî âîçáóäèòåëü ñòàë ïðè÷èíîé áîëåçíè. Ãëàâíîå íå òåðÿòüñÿ è îáðàòèòüñÿ ê âðà÷ó, â òÿæ¸ëîì ñëó÷àå – íåìåäëåííî âûçâàòü ñêîðóþ ìåäèöèíñêóþ ïîìîùü. Âàæíî ïîìíèòü, ÷òî â äåòñêîì âîçðàñòå î÷åíü áûñòðî ðàçâèâàåòñÿ òÿæ¸ëàÿ èíòîêñèêàöèÿ è îáåçâîæèâàíèå, ñîçäàþùèå ñìåðòåëüíóþ îïàñíîñòü.  öåëîì ñóùåñòâóåò çàêîíîìåðíîñòü: ÷åì ìëàäøå ðåá¸íîê, òåì òÿæåëåå ïðîòåêàåò êèøå÷íîå çàáîëåâàíèå.
Êèøå÷íûå èíôåêöèè ñðåäè äåòåé çàíèìàþò âòîðîå ìåñòî ïîñëå ÎÐÂÈ ïî ÷àñòîòå çàðàæåíèé. Ýòîìó ñïîñîáñòâóþò åùå íåîêîí÷àòåëüíî ñôîðìèðîâàííûå ãèãèåíè÷åñêèå íàâûêè ìàëûøåé è íåçðåëîñòü èììóííîé ñèñòåìû.
Áîëüøèíñòâó âîçáóäèòåëåé «âñå âîçðàñòû ïîêîðíû». Íî ó äåòåé îò ïîëóãîäà äî äâóõ ëåò åñòü «ëþáèìûé» âîçáóäèòåëü ïðàêòè÷åñêè âñåãäà êèøå÷íàÿ èíôåêöèÿ â ýòîì âîçðàñòå âûçâàíà ðîòàâèðóñîì.
×òî ïðîèñõîäèò ñ îðãàíèçìîì ïðè ïîðàæåíèè êèøå÷íîé èíôåêöèåé
 íîðìàëüíûõ óñëîâèÿõ ñëèçèñòàÿ êèøå÷íèêà ñïîñîáñòâóåò âñàñûâàíèþ ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ èç ïèùè. Òîíêèé êèøå÷íèê äàæå ó ìàëåíüêîãî ðåá¸íêà èìååò íåñêîëüêî ìåòðîâ â äëèíó. À ïëîùàäü åãî âíóòðåííåé ïîâåðõíîñòè çà ñ÷¸ò ìåëêèõ âîðñèíîê, âûñòèëàþùèõ ñòåíêè, ñîñòàâëÿåò 30-40 ì2. Ïëîùàäü ïîâåðõíîñòè òîëñòîãî êèøå÷íèêà – îêîëî 2 ì2. Ðàñòâîð¸ííûé ïèùåâàðèòåëüíûìè ñîêàìè õèìóñ (ïèùåâàÿ ìàññà) ïåðåìåùàåòñÿ áëàãîäàðÿ ïåðèñòàëüòè÷åñêèì ñîêðàùåíèÿì îò æåëóäêà ê òîëñòîìó êèøå÷íèêó, ãäå ñêàïëèâàþòñÿ è óïëîòíÿþòñÿ íåïåðåâàðåííûå îñòàòêè ïèùè.
Òîíêèé êèøå÷íèê çàùèù¸í îò ïîïàäàíèÿ ïàòîãåííûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ äâóìÿ õèìè÷åñêèìè áàðüåðàìè ñëþíîé è æåëóäî÷íûì ñîêîì.
Íî ó ðåá¸íêà åù¸ îòñóòñòâóåò ïðèâû÷êà òùàòåëüíîãî ïåðåæ¸âûâàíèÿ ïèùè âî ðòó, ñïîñîáñòâóþùàÿ îáåççàðàæèâàíèþ èíôåêöèîííûõ àãåíòîâ, à æåëóäî÷íûé ñîê èìååò ñëàáóþ êèñëîòíîñòü. Ïîýòîìó äåòñêèé îðãàíèçì îêàçûâàåòñÿ íåçàùèù¸ííûì ïåðåä òåìè âîçáóäèòåëÿìè, êîòîðûå ïîïàäàþò â êèøå÷íèê è î÷åíü áûñòðî ðàçìíîæàþòñÿ òàì.
Âñÿ ïàòîãåííàÿ ìèêðîôëîðà â ïðîöåññå ñâîåé æèçíåäåÿòåëüíîñòè àêòèâíî âûðàáàòûâàåò òîêñèíû – ÿäû, êîòîðûå íàðÿäó ñ ïèòàòåëüíûìè âåùåñòâàìè ïðîíèêàþò â êðîâü è ðàçíîñÿòñÿ ïî âñåìó îðãàíèçìó, íàðóøàÿ äåÿòåëüíîñòü îðãàíîâ è ñèñòåì.
 ïåðâóþ î÷åðåäü ñòðàäàåò ñàì êèøå÷íèê. Íà åãî ñòåíêàõ âìåñòî íåæíîé áàðõàòèñòîé ïîâåðõíîñòè îáíàðóæèâàþòñÿ ìíîãî÷èñëåííûå î÷àãè âîñïàëåíèÿ, êðîâîèçëèÿíèÿ, ýðîçèè, ïåðåõîäÿùèå â çîíû íåêðîçà. Îò¸ê ñòåíîê íàðóøàåò ïåðèñòàëüòèêó. Ïîâðåæä¸ííûå âîðñèíêè ñëèçèñòîé îáîëî÷êè íå âñàñûâàþò æèäêîñòü, îòñþäà – äèàðåÿ (ïîíîñ) è ðâîòà.
 ïðîñâåòå êèøå÷íèêà ñêàïëèâàþòñÿ ïàòîãåííûå ìèêðîîðãàíèçìû. Ïðîíèêàåò ãíèëîñòíàÿ ìèêðîôëîðà èç òîëñòîãî êèøå÷íèêà – ðàçâèâàåòñÿ òÿæåëûé äèñáàêòåðèîç. Ïîëåçíûå ìèêðîîðãàíèçìû, êîòîðûå âûðàáàòûâàëè â òîíêîì êèøå÷íèêå âèòàìèí Â, âûòåñíÿþòñÿ è ïîãèáàþò.
Âèòàìèíû ãðóïïû  ó÷àñòâóþò â ôîðìèðîâàíèè èììóíèòåòà. Ïðè èõ íåäîñòàòêå ñîïðîòèâëÿåìîñòü îðãàíèçìà ñíèæàåòñÿ. Ñòðàäàþùèé îò èíòîêñèêàöèè è îáåçâîæèâàíèÿ îðãàíèçì ëèøàåòñÿ âîçìîæíîñòè äàòü îòïîð èíôåêöèè. Ýòèì îáúÿñíÿåòñÿ òÿæåñòü ñîñòîÿíèÿ áîëüíîãî ðåá¸íêà.
Ðàçíûå âèäû âîçáóäèòåëåé âûçûâàþò íàðóøåíèå äåÿòåëüíîñòè ïèùåâàðèòåëüíîãî òðàêòà è âñåãî îðãàíèçìà íà ðàçëè÷íûå ñðîêè – îò 7-10 äíåé äî ïîëóòîðà ìåñÿöåâ. Âîçìîæíû êàê îáùèå îñëîæíåíèÿ â âèäå ïàòîëîãèè âíóòðåííèõ îðãàíîâ è ñèñòåì (íàïðèìåð, ïî÷å÷íàÿ è ñåðäå÷íàÿ íåäîñòàòî÷íîñòü), òàê è ìåñòíûå – ïàðàïðîêòèò, ïåðèòîíèò, ïðîáîäåíèå ñòåíêè êèøêè.
Ïîýòîìó ëå÷èòü ëþáóþ êèøå÷íóþ èíôåêöèþ ó ðåá¸íêà ìîæåò òîëüêî âðà÷, îñíîâûâàÿñü íà áàêòåðèîëîãè÷åñêèõ àíàëèçàõ è êëèíè÷åñêîé êàðòèíå. Ñàìîëå÷åíèå íåäîïóñòèìî. Âñå, ÷òî ìîãóò è äîëæíû ñäåëàòü ðîäèòåëè – ñîáëþäàòü âðà÷åáíûå ðåêîìåíäàöèè ïî ïðè¸ìó ëåêàðñòâ, óõîäó, ñîáëþäåíèþ ðåæèìà è äèåòû.
Êàê ïîìî÷ü âîññòàíîâèòüñÿ ðåáåíêó ïîñëå êèøå÷íîé èíôåêöèè
Òîëüêî ïîñëå íåîäíîêðàòíîãî áàêòåðèîëîãè÷åñêîãî ïîäòâåðæäåíèÿ ìîæíî ãîâîðèòü îá èçëå÷åíèè îò êèøå÷íîé èíôåêöèè. Íî äî ïîëíîãî âûçäîðîâëåíèÿ åù¸ äàëåêî. Ðåá¸íîê íå ìîæåò âåðíóòüñÿ ê îáû÷íîìó ïèòàíèþ âñëåäñòâèå òîãî, ÷òî åù¸ íå âîññòàíîâèëàñü íîðìàëüíàÿ ñëèçèñòàÿ îáîëî÷êà êèøå÷íèêà. Ïîä çàïðåòîì îêàçûâàþòñÿ ìíîãèå ïðèâû÷íûå ïðîäóêòû ïèòàíèÿ è ëþáèìûå áëþäà, êîòîðûå ìîãóò íàðóøèòü ïðîöåññ âîññòàíîâëåíèÿ.
 òå÷åíèå ïåðâûõ äâóõ íåäåëü ïîñëå îêîí÷àíèÿ ëå÷åíèÿ ðåá¸íêó íåëüçÿ óïîòðåáëÿòü:
- öåëüíîå êîðîâüå ìîëîêî, ïîòîìó ÷òî ôåðìåíòû, ïîìîãàþùèå óñâîåíèþ ìîëîêà, âûðàáàòûâàþòñÿ êëåòêàìè, êîòîðûå íàõîäÿòñÿ íà âåðøèíàõ êèøå÷íûõ âîðñèíîê (íàäî æäàòü, êîãäà îíè âîçîáíîâÿò ñâîþ ïîëíîöåííóþ äåÿòåëüíîñòü);
- ìÿñíûå èëè ðûáíûå áóëüîíû;
- ïðîäóêòû, ñîäåðæàùèå âîëîêíà êëåò÷àòêè, êîòîðûå ìîãóò ðàçäðàæàòü ïîâðåæä¸ííóþ ñëèçèñòóþ îáîëî÷êó (õëåá ñ îòðóáÿìè, ôðóêòû, îâîùè);
- ñâåæèé õëåá;
- øîêîëàä;
- íåðàçâåä¸ííûå ôðóêòîâûå ñîêè;
- ëþáûå êîíñåðâèðîâàííûå ïðîäóêòû.
Íî ïîñòåïåííî ìîæíî ïåðåõîäèòü îò îáû÷íîé êèïÿ÷¸íîé è ìèíåðàëüíîé âîäû áåç ãàçà ê ÷àþ. À ïîòîì (ïîñëå íîðìàëèçàöèè ñòóëà) – ê êîìïîòó èç ñóõèõ ÿáëîê, íàñòîþ èçþìà èëè ìîðêîâè.
Ëèøü ñïóñòÿ 10-15 äíåé âðà÷ ðàçðåøèò æèäêèé ñóï÷èê ñ äîáàâëåíèåì ðèñà è îâîùåé íà áóëüîíå, ðàçâåä¸ííîì âîäîé â ñîîòíîøåíèè 1:1.
Ïîäîéäóò æèäêèå êàøêè èç ðàçëè÷íûõ êðóï, ñâàðåííûå íà ðàçâåä¸ííîì ìîëîêå.
Ïðè óëó÷øåíèè ñîñòîÿíèÿ çäîðîâüÿ â ðàöèîíå ïîÿâÿòñÿ:
- âàð¸íîå ïîñòíîå ìÿñî (æåëàòåëüíî ïåðåêðóòèòü ÷åðåç ìÿñîðóáêó);
- ïå÷åíüå (íåæèðíûå ñîðòà);
- ôðóêòîâûå ïþðå.
Êàê âèäèì, ïèòàíèå âûçäîðàâëèâàþùåãî ðåá¸íêà – íåë¸ãêàÿ çàäà÷à. È øàòêèé ïðîöåññ âîññòàíîâëåíèÿ ñëèçèñòîé ìîæåò áûòü áûñòðî íàðóøåí îäíèì íåâåðíûì äåéñòâèåì. Íà ïîìîùü ïðèõîäèò ñóõàÿ ñáàëàíñèðîâàííàÿ ñìåñü Clinutren Junior ôèðìû Íåñòëå. Îíà ïðåäíàçíà÷åíà äëÿ ïèòàíèÿ äåòåé â âîçðàñòå îò îäíîãî ãîäà äî äåñÿòè ëåò. Clinutren Junior ïîìîæåò äåòñêîìó îðãàíèçìó áûñòðåå âîññòàíîâèòüñÿ ïîñëå áîëåçíè.
 ñîñòàâå ñìåñè ñûâîðîòêà êîðîâüåãî ìîëîêà, êàçåèí, âèòàìèíû, ìèíåðàëû è äðóãèå ïîëåçíûå âåùåñòâà. Áëàãîäàðÿ ñðåäíåöåïî÷íûì òðèãëèöåðèäàì êàæäàÿ êëåòêà äåòñêîãî îðãàíèçìà ïîëó÷àåò äîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâî ýíåðãèè, ïîýòîìó ïðîöåññû âîññòàíîâëåíèÿ ïîñëå êèøå÷íîé èíôåêöèè ïðîòåêàþò ïðàâèëüíî è íå òîðìîçÿòñÿ.
Clinutren Junior ñîäåðæèò â ñâî¸ì ñîñòàâå ïðîáèîòèêè. Ýòî òå ñàìûå î÷åíü íåîáõîäèìûå êèøå÷íèêó ïîëåçíûå áàêòåðèè, êîòîðûå ïåðâûìè ñòðàäàþò ïðè ðàçâèòèè êèøå÷íîé èíôåêöèè. Êðîìå ýòîãî, â ñìåñè Clinutren Junior ñîäåðæàòñÿ ïðåáèîòèêè – îðãàíè÷åñêèå âîëîêíà, ïðåäíàçíà÷åííûå äëÿ ïîääåðæàíèÿ ïîëåçíîé ìèêðîôëîðû. Òàêèì îáðàçîì, íóæíûå áàêòåðèè íå òîëüêî çàñåëÿþòñÿ. Íî îäíàæäû ïîñåëèâøèñü, ïðîäîëæàþò ñâîé æèçíåííûé ïóò â êèøå÷íèêå. Ñïåöèàëèñòû ÌÎÍÈÊÈ èì. Ì. Ô. Âëàäèìèðñêîãî ãîâîðÿò î Clinutren Junior êàê î äåéñòâåííîì ñðåäñòâå âîññòàíîâëåíèÿ çäîðîâüÿ äåòåé ïîñëå áîëåçíè1.
×òîáû ïðèãîòîâèòü ïîðöèþ ñáàëàíñèðîâàííîãî êîêòåéëÿ, äîñòàòî÷íî ðàçâåñòè ñóõóþ ñìåñü ñòàêàíîì êèïÿ÷åííîé âîäû. Ïîëó÷åííûé êîêòåéëü èìååò ïðèÿòíûé âêóñ âàíèëüíîãî ìîðîæåíîãî. Ñ Clinutren Junior ëåãêî íàêîðìèòü ðåá¸íêà, ó êîòîðîãî àïïåòèò îñëàáëåí áîëåçíüþ.
Ñáàëàíñèðîâàííîå ïèòàíèå Clinutren Junior ïîìîãàåò íàëàäèòü ïèùåâàðåíèå è óêðåïèòü èììóíèòåò ðåáåíêà ïîñëå êèøå÷íûõ èíôåêöèé. À ýòî çàëîã êðåïêîãî çäîðîâüÿ â áóäóùåì!
1 https://www.medlinks.ru/article.php?sid=67803
Источник