Острая кишечная заболеваемость показатели
07.10.2020 г.
Роспотребнадзор систематически в течение всего года проводит анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ).
По данным форм Федерального статистического наблюдения зафиксировано, что заболеваемость острыми кишечными инфекциями снизилась почти в два раза относительно среднемноголетнего уровня в период проведения ограничительных мероприятий.
Так, если за 8 месяцев 2019 года было зафиксировано 502 103 случая острых кишечных инфекций, то в 2020 за тот же период 296 692 случая.
В связи с этим Роспотребнадзор напоминает, что лучшая профилактика заболеваемости острыми кишечными инфекциями это чистые руки, чистая посуда и приготовление пищи с соблюдением всех санитарных норм.
Острые кишечные инфекции – большая группа различных по этиологии инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами и вирусами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота- и норовирусы), с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса, студень и др., так как возбудители ОКИ в них могут не только накапливаться, но и размножаться. На поверхности плохо промытых овощей и фруктов могут оставаться возбудители ОКИ, в частности вирусных инфекций. Заражённые продукты микроорганизмами продукты питания зачастую не изменяют не внешний вид, ни цвет, ни запах, ни вкус.
Основными причинами заболеваемости ОКИ являются нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд.
Наибольшую опасность представляют блюда, которые готовятся без термической обработки. В первую очередь это салаты, где зачастую возбудитель попадает в блюдо с недостаточно хорошо промытыми овощами, кухонным инвентарём, используемым в приготовлении (разделочные доски, ножи), а также плохо вымытыми руками.
Следует помнить о том, что необходимо фрукты тщательно мыть перед употреблением, а свежие овощи и зелень выдерживать в солевом растворе не менее 10 минут.
Чтобы сделать свое питание безопасным, придерживайтесь следующих правил:
– не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов, вызывающих ОКИ;
– готовые к употреблению продукты следует хранить отдельно от сырых продуктов;
– не покупайте продукты питания, в том числе скоропортящиеся, в незнакомых местах и местах несанкционированных торговли;
– при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения;
– тщательно мойте овощи, фрукты;
– не употребляйте продукты с истекшим сроком годности/или хранившиеся вне холодильника;
– тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца;
– не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;
– салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;
– соблюдайте правила личной гигиены.
Источник
4 Ôåâðàëÿ 2017
Îñòðûå êèøå÷íûå èíôåêöèè – ýòî ãðóïïà îñòðûõ èíôåêöèîííûõ çàáîëåâàíèé, ïðîòåêàþùèõ ñ ïðåèìóùåñòâåííûì ïîðàæåíèåì êèøå÷íèêà, êîòîðûå ñîïðîâîæäàþòñÿ ðàññòðîéñòâîì ñòóëà, îáåçâîæèâàíèåì è èíòîêñèêàöèåé îðãàíèçìà.
 îáùåé ñòðóêòóðå èíôåêöèîííûõ è ïàðàçèòàðíûõ çàáîëåâàíèé îñòðûå êèøå÷íûå èíôåêöèè çàíèìàþò âòîðîå ìåñòî.
Íàèáîëüøèé óäåëüíûé âåñ â âîçðàñòíîé ñòðóêòóðå çàáîëåâàíèé îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè ïðèõîäèòñÿ íà äåòñêîå íàñåëåíèå.
Ýïèäåìèîëîãè÷åñêàÿ îáñòàíîâêà ïî çàáîëåâàåìîñòè îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè â Êðàñíîÿðñêîì êðàå â 2016 ãîäó è ÿíâàðå 2017 ãîäà õàðàêòåðèçóåòñÿ êàê áëàãîïîëó÷íàÿ. Óðîâåíü çàáîëåâàåìîñòè îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè íèæå ñðåäíèõ ìíîãîëåòíèõ ïîêàçàòåëåé.
Õàðàêòåð çàáîëåâàåìîñòè íîñèò ÷¸òêî âûðàæåííóþ ñåçîííîñòü: äëÿ êèøå÷íûõ èíôåêöèé áàêòåðèàëüíîé ýòèîëîãèè (äèçåíòåðèÿ è äð.) âûðàæåí ëåòíå-îñåííèé ïîäúåì çàáîëåâàåìîñòè, äëÿ êèøå÷íûõ èíôåêöèé âèðóñíîé ýòèîëîãèè (ðîòàâèðóñíàÿ, íîðîâèðóñíàÿ èíôåêöèè) – îñåííå-çèìíèé ïåðèîä (îêòÿáðü-ôåâðàëü).
Çàðàæåíèå ÷åëîâåêà ïðîèñõîäèò ÷åðåç ïèùó, âîäó, áûòîâûå ïðåäìåòû, ãðÿçíûå ðóêè. Ïàòîãåííûå ìèêðîîðãàíèçìû âûçûâàþò ïîðàæåíèå ðàçëè÷íûõ îòäåëîâ æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà, ÷òî ñîñïðîâîæäàåòñÿ ñîîòâåòñòâóþùåé êëèíè÷åñêîé êàðòèíîé (ðâîòîé, ïîâûøåíèåì òåìïåðàòóðû, ñíèæåíèåì àïïåòèòà, ïîÿâëåíèåì æèäêîãî ñòóëà).
Ïðè÷èíàìè çàáîëåâàíèé î÷åíü ÷àñòî ñëóæèò íåñîáëþäåíèå ýëåìåíòàðíûõ ïðàâèë ëè÷íîé ãèãèåíû, èíôèöèðîâàííûå ïðîäóêòû (ÿéöà, ìîëîêî, ìÿñî), íåñîáëþäåíèå ïðàâèë èõ õðàíåíèÿ, ïðèãîòîâëåíèÿ è ñðîêîâ ãîäíîñòè.
Âîçíèêíîâåíèþ îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé ñïîñîáñòâóåò è íèçêàÿ ñàíèòàðíàÿ êóëüòóðà íàñåëåíèÿ. Ïðè ïîÿâëåíèè ïåðâûõ ïðèçíàêîâ çàáîëåâàíèÿ íå êàæäûé ÷åëîâåê îáðàùàåòñÿ ê âðà÷ó, à çàíèìàåòñÿ ñàìîëå÷åíèåì. Ýòî ïðèâîäèò ê íåæåëàòåëüíûì ïîñëåäñòâèÿì: íà âðåìÿ êëèíè÷åñêèå ïðèçíàêè èñ÷åçàþò, íåçíà÷èòåëüíî óëó÷øàåòñÿ ñàìî÷óâñòâèå, îäíàêî, â îðãàíèçìå îñòàþòñÿ è ïðîäîëæàþò ðàçìíîæàòüñÿ âîçáóäèòåëè êèøå÷íîé èíôåêöèè, çàáîëåâàíèå ìîæåò ïåðåéòè è â õðîíè÷åñêóþ ôîðìó èëè áîëüíîé ñòàíîâèòñÿ íîñèòåëåì âîçáóäèòåëÿ èíôåêöèè (áàêòåðèîíîñèòåëåì) è òåì ñàìûì èñòî÷íèêîì çàáîëåâàíèÿ äëÿ äðóãèõ.
Çàáîëåâàíèÿ îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè ìîãóò ïåðåäàâàòüñÿ è ïðè êîíòàêòå ñ áîëüíûì ÷åëîâåêîì. Íåðÿøëèâîñòü áîëüíûõ, à òàêæå ëèö, óõàæèâàþùèõ çà íèìè, ïðèâîäèò ê òîìó, ÷òî èñïðàæíåíèÿ, ñîäåðæàùèå âîçáóäèòåëåé èíôåêöèè, ïîïàäàþò íà ðóêè, à çàòåì íà ïèùó, ïîñóäó, ìåáåëü, èãðóøêè è äðóãèå ïðåäìåòû äîìàøíåãî îáèõîäà.
×òîáû èçáåæàòü çàáîëåâàíèÿ îñòðîé êèøå÷íîé èíôåêöèåé íåîáõîäèìî:
1. Òùàòåëüíî ïðîæàðèâàòü è ïðîâàðèâàòü ïðîäóêòû. À òå ïðîäóêòû, êîòîðûå íå ïîäâåðãàþòñÿ òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêå (ôðóêòû, îâîùè), íóæíî õîðîøî âûìûòü êèïÿ÷åíîé âîäîé.
2. Íå îñòàâëÿòü ïðèãîòîâëåííóþ ïèùó ïðè êîìíàòíîé òåìïåðàòóðå áîëåå ÷åì íà 2 ÷àñà. Ïèùó äëÿ äåòåé ëó÷øå ãîòîâèòü íà îäèí ïðèåì è íå ïîäâåðãàòü õðàíåíèþ.
3. Ïðè ïîêóïêå ïðîäóêòîâ îáðàùàòü âíèìàíèå íà ñðîê ðåàëèçàöèè, óñëîâèÿ õðàíåíèÿ.
4. Íå ïîêóïàòü ïðîäóêòû â ìåñòàõ íåñàíêöèîíèðîâàííîé òîðãîâëè, ó ñëó÷àéíûõ ëèö.
5. ×àùå ìûòü ðóêè ñ ìûëîì, îáÿçàòåëüíî ïåðåä ïðèåìîì ïèùè è ïîñëå ïîñåùåíèÿ òóàëåòà, ïðè âîçâðàùåíèè ñ ïðîãóëîê, ïîñåùåíèè îáùåñòâåííûõ ìåñò.
Ïðè ïîÿâëåíèè ñèìïòîìîâ êèøå÷íîé èíôåêöèè íå íóæíî çàíèìàòüñÿ ñàìîëå÷åíèåì, à íåìåäëåííî îáðàòèòüñÿ ê âðà÷ó.
1181
Источник
18.07.2020 г.
Роспотребнадзор систематически в течение всего года проводит анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ).
По данным оперативного мониторинга зафиксировано, что заболеваемость острыми кишечными инфекциями снизилась в 3 раза относительно среднемноголетнего уровня в период проведения ограничительных мероприятий.
Так, если за второй квартал 2019 года было зафиксировано 120 случаев острых кишечных инфекций на 100 тыс. населения, то в 2020 за тот же период 40 случаев на 100 тыс. населения.
В связи с этим Роспотребнадзор напоминает, что лучшая профилактика заболеваемости острыми кишечными инфекциями это чистые руки, чистая посуда и приготовление пищи с соблюдением всех санитарных норм.
Острые кишечные инфекции – большая группа различных по этиологии инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами и вирусами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота- и норовирусы), с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса, студень и др., так как возбудители ОКИ в них могут не только накапливаться, но и размножаться. На поверхности плохо промытых овощей и фруктов могут оставаться возбудители ОКИ, в частности вирусных инфекций. Заражённые продукты микроорганизмами продукты питания зачастую не изменяют не внешний вид, ни цвет, ни запах, ни вкус.
Основными причинами заболеваемости ОКИ являются нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд.
Наибольшую опасность представляют блюда, которые готовятся без термической обработки. В первую очередь это салаты, где зачастую возбудитель попадает в блюдо с недостаточно хорошо промытыми овощами, кухонным инвентарём, используемым в приготовлении (разделочные доски, ножи), а также плохо вымытыми руками.
Следует помнить о том, что необходимо фрукты тщательно мыть перед употреблением, а свежие овощи и зелень выдерживать в солевом растворе не менее 10 минут.
Чтобы сделать свое питание безопасным, придерживайтесь следующих правил:
– не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов, вызывающих ОКИ;
– готовые к употреблению продукты следует хранить отдельно от сырых продуктов;
– не покупайте продукты питания, в том числе скоропортящиеся, в незнакомых местах и местах несанкционированных торговли;
– при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения;
– тщательно мойте овощи, фрукты;
– не употребляйте продукты с истекшим сроком годности/или хранившиеся вне холодильника;
– тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца;
– не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;
– салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;
– соблюдайте правила личной гигиены.
Источник
H=)9DCd9DCd9Dæ4ð9|`°Å ,Á`1A0XÁb`°Å ,Á`1A08öHØ#ÇyöÈáóø>Ïáóø>Ïáóø>Ïáóø>Ïáóø>Ïáóø>ÏáóøÖÖBë@k¡u µÐ:ÐZhh-´´ZZ
ÖÖBë@k¡u µÐ:ÐZh´5»ØÏ®vų+]ñø”>/âóø”>/âóø”>/âóø”>/âóø”>/âó´´·doÿx
u×6ÚèHôìiX¥^K¼³§gâ=Í2+ÑÓ,³ÃºJ¢ßÖá¶JÖ|wÈÜaX?E2$^I¬çPHôFë9ÜXÏaG
ëYÀÞýù@Noc¡
,åKÄB’!HÄÒ¦@bÁR$±`©’ñEJÀu $àxn’àxn’à:8pËBg|_ƧC%ÓS76ÓSGE¦§LO:*2=uTdzê¨ÈôÔQé©£”ÓSGE¡§BO
}ÐQQØ
}ÐQQØOGEÁçð|¯àÓ1Rðé)øt|:F
>#ìþÿõ¿QTûëüsxçå賶Ö3Ïí´sê¯Ùå|i«n¿Í
&
endstream
endobj
363 0 obj[384 0 R]
endobj
364 0 obj>stream
HÍjã0
÷y
-ÛE%]É1,7Åü0yÔV:cÜt·Çè0
´p°%ïÜpeÜ5»þtUËïã¥Ý§«:únLo÷±Mê%½ú
6ª;µ×¬æÿíù0,¦µûÛÛ5wýñ²X¯ÕòÇôìí:ÞÔCè./éq±ü6viþ¤sꯪPêÒq±_Ã×Ã9©å¼ìi×MÏO×ÛÓ´æß?oCRfÖ/í¥KoáMã¡Mu1}6j½>Eê»OÏuQ°îåØþ>óûzz¿(L±U
Z¡ªBÕ¨jPµE=ÏJ¨-,’hÒ(2(AYC Ê£ªDyÔ
U¢`°0h,¨zVOOÁ§Á§àÓàSðið)ø4ø||
>
>OOÁ§Á§àÓàS²O”UbÂ,sæ`ásðYD”ŵõŵõŧç’%aOÏÂ=
Îó’ç9OHÉpºÏ§’!O.B.C ¡ÁÁPÂà`(ap008J%ǤK&]ÞûsVCiQxYá,À¾ÂáÍÕ¼§x©î32ZgźuÕìL4ìU@1Í]4ITÅéU”êEÕÅy¡@DÐ({ÎCDð(øBba
b¢Üg”QÈ@ 2D”QÈ@TCd ª!ÊYã3Ï¡ÆgnÅfÎ
lªÏ
ë² ×e
@®Ë5 ¹.k r]Ö äº äº äºÅ32 åºÈ2 ¸n[áË5áË5áË5áË5áË5áË5áË5ÛÀk¶Áu.Ï×¹çòlp˳Áµü7®û:]üêã¾nßÇqºªç_ó}¿O}úø15ºÿ-þ
0 ËÑئ
endstream
endobj
365 0 obj[388 0 R]
endobj
366 0 obj>stream
HÝ¢0 Fïy^ÎL¶861&mÑÄýɺû Õ! ^øöf6YMN
íw
_Mý¡
¤S£Ö
Hm±±B-cuf (3yD¦ÎªDçR#û##
îs,pLHÚo+òH9Ñ!¿]”ÞÛëtäB±M~§àG*д $8·! Å$©°õë*¶ªïI¡Þ®ÉÒ8HWè°wóÙº3ÝFµ.oÜO¿ÝÍ÷Óv¸u¯Kq)
6LÐnÔGrï’~ûÚþ` ½ÌY¡
endstream
endobj
373 0 obj>stream
HVKÛ0¾ûWøØH²6%9ÐÒ=5·¥½´PèR
ýÿF#käd¬ “¶ôÍCóÍÃǾ³·ç
gmü
¿Îô{©hEßï;ÎÃñïæÈX¯Çó¯f>7ókÃ×?/¯íñxxr|Ë{ÆÚÃ×í¿ÿ>£õcÏÍ᪽ï0z1ð,8 K0Æø(DÜÝÀ
ËuaÙ°xz¶sÁYö#Î:¢k*22°×¡¢#âsämøg§:sBÿ$Êk´ÎÀhöÑY2Äwõ”é¨îf1Q·J¸pöíüùm:ø:´¬é(áÙqcò
{t$1T½¸wz$áEL
Ïz,Eû:Ve
£4ÒJôc`Ñ^QÄbS)§
sr¡@®{#yJ¢Þ$Bl BGr;çsp«ãê|HE2Ó9â!lsº^Ô{ãhrÂ}±Ô`h¢K]ù¼[hOû”pO[ÖÊåtò¨nCè%«kÀ²ÃRÞÉ#Ë¥¼áy
îNW#X¹Mãut9jF΢ìT2Z%aæK_ºøE÷!m¢Ãp÷ÿÄÇ¥¹QG»`/·(]ûú1-s:äèÕmZä;hYfáåþ,RÕ°«GQ)¥ÜaÙ«Æ’xSËAÂÎGC*’&£,öPà*Föõ¥÷º´Tª·§ö*ðVðzO¦Ü2×á #äÎä0X@¤WYêÐøÎÞÚ«Úm4ÍW #¢ëQÝÊK;ß.³¥,HðïE¿¡,¼ÞEé|Îä÷Üï ß
ÁupÃÖ£i§(÷øý±~Ñþuë¢õSBù¯6ö[E2Iåþc*ûGTû_ )°tÉ
endstream
endobj
374 0 obj>stream
HVKÛ0¾ûWøØ6ÑÈ-A0H-ÝS}[JÙK
.¥Ðÿ_=FÖȸ[Dô¿of¤åc3/Íü8µÍùó¯çör9?Néöüéùå{ûî÷÷ãh±KsØWÖB»|kµáçÿºþ¤$-h~ê üéÏæéÂØÔù1øañ_3æÿøcÄT:Æ¥õ’ÖKN}QC®Ç:3^dNÛ$ÃQ±Ä®¯¸¢ÂR Q-úÂÎûÁT M:UNÇÁsô`
ãå>àÇ·>¨¯÷nU?.?î{*FD 3àBD áÒü>t{ÃÜø¹ñÙiBl×]Ðø]Ðø4©O}½¢ à3Óu!ø]ÝÛYÒâÄaÊa(Ààyªs&Q#¨¼Ù=eh
dæ”ô#HN2bk*^-©Ï¨)êê±s¥¡mÚjI «µVÙ~¡#
VSúB
MöuïÔâj `¸à#¬@Ú3[õ6sU k·”[UJö;¹ª{é%Õç|ôcSèTvîϯº¬¾àþ üBTð§¦1>ðcÅrLG.MæFMZ¸§Ku¡F&@~Û
HÒ+úVÓËRF§.TÇEV´vYHÜÖ(^ûàÀïî¼$&ì&ÁË^*|/Ä ñ¦ßf0Z0hH+1-°5ÉO¦ìd/¤µ,J½¹&6|c®»Øh×öºiµtf
u¤Ñuÿó¢8òHä¬&È]lóN`ÎQJí×ØæYPnô3YIÏPóòyõÍ1±wdÞuö®©fÚ¿ 3ëy8
endstream
endobj
375 0 obj>stream
HUMÜ0½çWäØ:cÇù°aØNZºÒÜRöÒB¡K)ôÿW²¥XN»Ûî0vlYzÖ{·wͺ5ë]lóÇíår¾oVÛNµç÷_ÛW?½ç°MØsT»V·ÛF«0î4tÓS{2ZÃî÷æ¢7J
I©è`0Âìã ó6óöíiúI*dGnÜAÞJ0úìÌ
ºY+GØk±Áõ¥uükqÖr¼%#dË#ÛbþvÿKYç=?ÅÊ·o
6Úå¿´K~®9.úH>9îPß)í+q>#.¯C^>mÏè¥{f²§q´äBÚñY²ÍK”’;¨¾µ}EvJÎòáRâo$&ú@LþBÉ[T!¤:¿R¦&
¿ÄZD.!hÏg?IdK¯Â:¸8¾¯Dcù[ü(¸t/{X=øÔZø#Ü1̺Ãø¬Búøº?øKw©wÈ1ÏI¢`eQ±çóAøN¹ÍÅ»üÞKg_GûÎýM{ÒNSkÞîß7P2ª/RÇ¡’Aèw çMrñRãøëwÊÂÜ[_)²TP±¼5lvÖ£3bm-*(GÑY”9xMu¢
ßÈqÁðÝÜÿÇx½¸ð C¼ì2å6″%!äÔs á¤eôó[Ärûµn[GN«kjæÞb5Á[
¾]ê[647´§¹U)ñî#[ÛÓ>òüîMû[ ³ë§
endstream
endobj
376 0 obj>stream
HìyX{Ço ¥¨¬¥±
N43¶cmGD©ì´s´7¦MÌL%-Ú%RJíPJ$ä¨
$eË Iá¤9÷sÇy;×q½×ûþïÉõñiæóýÝ¿û~@NÞK×@ÏPJÀÕ箿líRc+kV¿jè# Ì«®©©1àåìâlÿºÚ«¡óÿmMÆõïßÿ×KN«ÇèU}etpÍé±æ~[ëquÙз¿
§ö¾væÝ9µßÎï¼pªàÎCbqsÉüË¡Wj®+s»væÆÐr7n©ð¬¼z[áÎê»’ï
¾ïW#yõhbÝzí’OµÓÉ>·|QòjBsè릹oÒß¾ÄY°jùÞÒ±ïcâ§8µÎâ/68n]%ôÿGÿôÿGÿþK@?-ÄGÄrâyâb”q7ÑhOI4 N#%*øvâ7_ à:ñrd÷”ñ=|d Øá7ÀéúD.Rc_øÕß ~ ÍȨE£ìAÿÃÈPH@`ÃmÈ`ô3û± èÓ¸>Òþ_ýa;îï%2jqP)±p
È(§=¢9xnKé樶`àPÖÊR¤nÿ’ð
ðy î£?®”à42ýLnúãð~~&ÑÍ`FzÅ¡,Õ¥Hµtû?7dÂsä!¸>¥Èèg!±_L ,ªÑ²Ì(KNC),Jééï /8ÏÇ SÀJT5eÑIêR
*bQ”R·¿’î4ùOÂ]d.ù³!²î©ËNÒ¹üI°Rt)
M),ê”õ¢Ûÿ’® 0åÜ¡¬ËrÓºÒ1å(öÙ’ID1þT°¢¢’¨ÑY)`Ê7úK Íá6òÃöÁ74ÉLitèÄØ4j4ç=ýïq¢¯ÃSL)
*d1¬À+JEº!¥¸QÊ&J1¥¾0þ}
æxòG÷W+N4`Ê
¨D^Å>fäaJ!ús¤Zâþ£è÷Á0Ah£?úûèûþ»ä¯ ÿ
ò¿üä?KþäÏ!ùÅäO!”ù£þáWO(¥j)¢ËÅ+xÆøñ3Ï;/쾦ä%UaBÓ¥M×¢^þ®¿ü5ä¿MþßÉ_Fþòÿ,ùO?üÉÖÃMþà¯þ·8qPO)RD)Ç1å&ÖÍÇD`Ê%i/¸~¦
Kêã?ÐS©Ë£ÿô¿Ç;Móð
ïj ¦âSAСÞg¼3¸jDü¬àïþ2Oöb%vaWæ!ÉçãOiþøʸ =þ¸ÚDÆ/B¿Éø
?Ö_ÇóñÇ»»?çÃ0¿áSk’2ÏG½³Äï¡_;Y@ÄóaªT ¿2Ýþ7¸JÇÈx¸
ÅûXw:ãF¿wÀ3âa°
Ë!äßMþ ô0k Õ
_ÿò
ñ9LÆ©b
8ãBÌ=C«sÿ¢»Î¿£®Î8ß_ð[+øKöXÚªmh©k[DìZþæA0̾ÏdI2$d !²
ö¥RÁZlmO7Ûþ}?Î3ÏÉ,÷u¿÷~ï½Ïó5¿A~ß˧ |/}}_Î/ÿåÕ§ÌÞÃz±;zØÉêóÒc;1áeoÖsn±Ñm!6¸çi÷-õõbÜÝ£^Ì/ÿÿa^÷)³Ø»Öó4±ÆCbvzª!¶¹w-îuõµçÿq±w³-³ïÃßM_{{ð
Источник
Кишечные инфекции– это инфекционные заболевания, вызываемые бактериями, вирусами, простейшими, поражающими отделы желудочно-кишечного тракта человека с клинической картиной интоксикации, болями в животе, жидким стулом и рвотой. К ним относятся дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, сальмонеллезы, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные диареи.
Заражение людей ОКИ происходит при попадании возбудителя в организм человека через рот, а именно, при употреблении в пищу инфицированных возбудителями инфекции продуктов питания, употреблении воды из неизвестных источников и не подвергавшейся обеззараживанию, при не соблюдении правил личной гигиены.
В Республике Татарстан за 9 месяцев 2013 года зарегистрировано 10318 случаев острых кишечных инфекций, показатель на 100 тысяч населения составил 265,31. В сравнении с аналогичным периодом предыдущего года заболеваемость острыми кишечными инфекциями снизилась на 1,34%. Отмечено снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями вирусной этиологии на 7,2%%, в том числе ротавирусной инфекции на 4,5%, норовирусной инфекции на 61,6%, уровень заболеваемости энтеровирусными инфекциями возрос на 27,2%. За текущую неделю (со 7 октября по 13 октября 2013 года) зарегистрировано 337 случаев острой кишечной инфекции, показатель на 100 тысяч населения составил 8,67, по сравнению с предыдущей неделей уровень заболеваемости снизился на 5,8%.
Для кишечных инфекций характерны пути:
1.Контактно – бытовой – с возможностью передачи через грязные руки и предметы, обихода, что объясняется устойчивостью вируса во внешней среде;
2.Водный – при употреблении инфицированной микробами и вирусами воды;
3.Пищевой – при употреблении в пищу инфицированных продуктов, а также продуктов с истёкшим сроком годности, скоропортящихся продуктов, хранящихся длительное время не в холодильнике.
Инкубационный период (от момента заражения до появления симптомов) варьирует от нескольких часов при пищевой токсикоинфекции до нескольких дней при сальмонеллёзе и дизентерии. Основные клинические проявления, на которые необходимо обратить внимание: общая вялость, слабость, плохой аппетит. Чуть позже наступает рвота, диарея, боли в животе, возможна высокая температура, озноб. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни, которое сопровождается выделением патогенных и условно-патогенных возбудителей – это состояние бактерионосительства (вирусоносительства). При кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражением кишечника могут отмечаться изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка (по типу острой респираторной инфекции).
Основная опасность заключается в быстром обезвоживании организма. С рвотой и жидкими испражнениями теряется очень много влаги, нарушение водного обмена приводит к коллапсу работы сердечно-сосудистой системы, нарушению работы почек.
Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде, и даже на различных предметах: ложках, тарелках, дверных ручках, мебели, игрушках. Кишечные микробы не боятся холода, однако предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а так же в воде.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) по своей распространенности уступают только острым респираторным (простудным) заболеваниям. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями увеличивается в летнее – осенний период в связи с повышенным употреблением овощей и фруктов, хотя заболевания дизентерией регистрируются в течении всего года. Это связано с тем, что в жару мы пьем больше жидкости, а значит, желудочный сок, убивающий вредные микробы, разбавляется. Кроме того, летом мы чаще пьем некипяченую воду. Нужно учесть, что способствует распространению этих инфекций мухи, которые могут переносить на значительное расстояние возбудителей дизентерии, брюшного тифа, паратифа. Вхолодное время года часто встречаются кишечные инфекции, вызываемые преимущественно вирусами – то, что называется «кишечный грипп» или ОРЗ с кишечным синдромом.
Как предупредить кишечные заболевания:
1. Соблюдайте чистоту:
– мойте руки перед приготовлением пищи и перед едой;
– мойте руки после пользования туалетом;
– для разделки разных видов продуктов используйте отдельные кухонные приборы и принадлежности (ножи и разделочные доски);
– тщательно мойте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
– содержите кухню в идеальной чистоте, предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных;
– своевременно удаляйте пищевые отходы.
2.Соблюдайте правила хранения и приготовления продуктов:
-тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
– храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами;
– замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой;
– охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);
– тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу;
– держите готовые и вторые блюда на мармите или горячей плите не более 2-3 часов с момента изготовления, когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться и чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление;
– не храните пищу долго, даже в холодильнике;
– пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению;
– храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных.
3. Используйте безопасную воду и продукты:
– не приобретайте и не употребляйте продукты с истекшим сроком годности;
– не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;
– нельзя покупать разрезанные арбузы и дыни, а также с подгнившим бочком;
– выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке, например, пастеризованное молоко;
– перед употреблением фрукты и овощи следует тщательно мыть и ошпаривать кипятком;
– не следует пить воду из открытых водоемов, неблагоустроенных колодцев и использовать ее для мытья рук и посуды;
– употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!
Не занимайтесь самолечением, так как это может ухудшить ваше состояние!
Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
Источник