Острое кишечное заболевание симптомы

Острое кишечное заболевание симптомы thumbnail

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа полиэтиологичных (вызываются множеством причин) инфекционных болезней с различиями в эпидемиологии, но объединенные общей чертой – первичной локализацией возбудителя в желудочно-кишечном тракте, которое сопровождается расстройством стула, обезвоживанием и интоксикацией (отравлением) организма.

Для всех форм ОКИ характерны боль в животе, частый стул (диарея) с примесями (слизь, комочки, кровь), интоксикация. Патогенные микроорганизмы вызывают поражение различных отделов желудочно-кишечного тракта, что сопровождается соответствующей клинической картиной (гастрит – воспаление желудка, энтерит – воспаление тонкого кишечника, колит – воспаление толстого кишечника).

Острый гастрит вызывает рвоту. Острый энтерит – частый жидкий стул, который является главной причиной обезвоживания организма. Острый колит – приступы боли в животе, ложные позывы к дефекации – практически бескаловый стул с примесью крови («кровавые плевки»).

К наиболее часто диагностируемым патогенам, вызывающих клинику ОКИ, относятся эшерихии (вызывают дизентерию), сальмонеллы (сальмонеллез), стафилококки, вирусы (ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы). Основные характеристики:

  • Сальмонеллез. Заражение происходит при употреблении в пищу преимущественно зараженных яиц, птицы, но возможно заражение через мясо и рыбу. Решающую роль играет плохая термическая обработка и неправильное хранение продуктов, поэтому заболевание встречается преимущественно в теплое время года. Возможен и контактно-бытовой путь заражения, т.к. сальмонелла очень устойчива во внешней среде. Заболевание характеризуется острым началом, тошнотой, многократной рвотой, подъемом температуры (до 38-39 °С), затем присоединяются боль в области пупка или по всему животу, вздутие живота, частый жидкий зловонный стул – 10 и более раз за сутки, который без лечения может длиться 5-8 дней. Симптомы дегидратации (обезвоживания) и общей интоксикации (повышение температуры, общая слабость и недомогание) выражены.
  • Эшерихиоз (возбудитель – некоторые виды кишечной палочки). Заражение происходит чаще контактно-бытовым путем. Заражаются дети от взрослых, для которых кишечная палочка практически не патогенна. Но возможно заражение через продукты. Начало острое: тошнота, обильная многократная рвота «фонтаном». Затем появляются жидкий оранжевый с белыми комочками стул, вздутие живота, схваткообразные боли в животе, возможны ложные позывы. Из-за быстро развивающейся дегидратации возможно быстрое нарастание симптомов интоксикации: температура (37-39 °С), общая слабость, потеря аппетита, головная боль. По мере нарастания дегидратации конечности холодеют, кожа становится бледной, дряблой. Развивается мышечная гипотония, черты лица заостряются. Возможно отсутствие мочи, падение артериального давления, нарушения ритма сердца.
  • Стафилококковая пищевая кишечная инфекция возникает в результате употребления в пищу пищевых продуктов, зараженных стафилококком. Необходимым условием для возникновения стафилококковой кишечной инфекции является нарушение правил приготовления и хранения пищи. Стафилококки устойчивы к высоким температурам, поэтому, нельзя надеяться на то, что продукт сомнительного качества, после тепловой обработки окажется безвредным. Симптомами стафилококковой инфекции являются острое начало, тошнота, рвота, боль в животе, жидкий стул, повышение температуры (38-39 °С).
  • Ротавирусная инфекция («кишечный грипп»). Основной путь передачи инфекции – пищевой. Данным вирусом заражаются чаще дети, в результате перенесенного заболевания вырабатывается частичный иммунитет и каждый следующий случай протекает легче. Заболевание имеет эпидемическую особенность: его вспышки обычно предшествуют эпидемиям гриппа (за что и получило своё неофициальное название «кишечный грипп»). Болезнь начинается остро: возникает рвота, повышается температура, появляется жидкий стул до 10-15 раз в сутки. Стул имеет свои особенности: он носит желто-серый глиноподобный характер. В большинстве случаев отмечается также катаральная симптоматика – насморк и боль в горле. Отмечаются симптомы общей интоксикации: общее недомогание, отсутствие аппетита.
  • Энтеровирусная инфекция. Заражение происходит в основном при купании в водоемах, в которые идет неочищенный сток бытовых отходов. Для энтеровирусной инфекции характерны подташнивание, рвота, температура, головная боль, боль в животе, жидкий стул, но может присоединяться и поражение мозговых оболочек – серозный менингит (воспаление мозговых оболочек), который сопровождается также появлением сыпи на руках и ногах.
  • Аденовирус распространяется воздушно-капельным путем и поражает все слизистые оболочки. Поэтому при тяжелой аденовирусной инфекции расстройство стула отмечается на фоне высокой температуры, катаральных явлений (насморк, кашель), конъюнктивита (воспаление оболочки глаз). Основные предъявляемые жалобы: боль в области живота, боли в эпигастральной области, частый стул, тошнота, рвота, боль в левой подвздошной области (при дистальном колите).

Формы

В структуре кишечных инфекционных болезней, с учетом резервуара и источника возбудителя, выделяют кишечные антропонозы (возбудители паразитируют в организме человека), зоонозы (передающиеся от животных человеку) и сапронозы (инфекции, обитающие в окружающей среде, например – холера).

В зависимости от этиологического фактора различают – бактериальные, вирусные и протозойные кишечные инфекции (вызванные простейшими). К протозойным инфекциям, протекающих с симптомами расстройства ЖКТ относятся – малярия, амебиаз, кокцидиоз, лямблиоз, инфузорная дизентерия, криптоспоридиоз, лейшманиоз.

В зависимости от поражения различных отделов желудочно-кишечного тракта при ОКИ различают: гастрит (поражение желудка), энтерит (поражение тонкой кишки), гастроэнтерит (сочетание гастрита и энтерита), колит (поражение толстой кишки), энтероколит (поражение тонкой и толстой кишки), дистальный колит (вовлечены сигмовидная и прямая кишка).

Выделяют острую и хроническую диарею. При длительности диареи, не превышающей 3 недели, говорят об острой диареи. При хронической – диарея не прекращается в течение 4-6 недель и более.

По тяжести течения различают – легкое течение, средней тяжести и тяжелое течение.

Причины

Основная причина – инфицирование патогенными микроорганизмами при употреблении необработанной воды и продуктов питания. Возбудителями острых кишечных инфекций являются различные виды бактерий (шигеллы – возбудители дизентерии, сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококки, иерсинии, энтерококки, а также условно патогенные микроорганизмы – протей, клебсиелла, грибы Candida) и вирусов (ротавирус, аденовирус, энтеровирус). Заражение происходит через пищу, воду, бытовые предметы, грязные руки.

В роли этиологического фактора, кроме бактериального, в настоящее время большое значение отводится вирусной природе заболевания (ротавирусы, энтеровирусы, аденовирусы, коронавирусы, и др.). К возбудителям инфекционной диареи относятся также простейшие – лямблии, дизентерийная амеба, а также грибковая флора.

Проверить симптомы

Проверьте ваши симптомы и получите картину вероятных заболеваний, а также подробный алгоритм дальнейших действий.

Диагностика

Диагностика острых кишечных инфекций осуществляется на основании жалоб, анамнеза, данных клинического осмотра, лабораторных и инструментальных методов обследования. Диагностика направлена на выявление этиологического фактора, вызвавшего заболевания, определения клинической формы, тяжести состояния и возникающих осложнений.

Читайте также:  Острое желудочно кишечное кровотечение симптомы

Из данных анамнеза можно выяснить употребление в пищу «небезопасных продуктов» (термически необработанное молоко, мясо, яйца), употребление сырой воды, контакт с лицами, имеющих сходные клинические признаки, посещение стран, неблагополучных по ОКИ.

При объективном осмотре: признаки интоксикации (повышение температуры, озноб, ухудшение самочувствия), боль при пальпации боль в области живота.

Стул: при гастрите – возможно кратковременное разжижение стула со зловонным запахом; при энтерите – жидкий, обильный, водянистый, нередко пенистый стул с непереваренными комочками пищи, желтого или желто-зеленого цвета с резким кислым запахом и небольшим количеством прозрачной слизи (комочков или хлопьев); при колите – жидкий, необильный, каловый стул с неприятным запахом и патологическими примесями (мутная слизь, выделения зеленого цвета, кровь); при энтероколите – обильный жидкий каловый стул с примесью мутной слизи, иногда большого количества зелени (стул типа «болотной тины»); при дистальном колите – жидкий, частый, скудный с большим количеством мутной слизи, нередко – зелени и крови («гемоколит»). При тяжелых формах стул, как правило, теряет каловый характер и запах, может представлять собой «ректальный плевок» в виде мутной слизи с примесью зелени и крови.

В силу сходства симптомов острых кишечных заболеваний, при появлении у пациента соответствующей клинической картины устанавливается предварительный диагноз «острое кишечное заболевание» и берутся пробы из прямой кишки для посева и последующего бактериологического исследования.

Наиболее важным в диагностике ОКИ является установление этиологического диагноза и типа диареи. Основная роль в идентификации возбудителя, вызвавшего клинические симптомы кишечной инфекции, принадлежит лабораторным методам исследования – микробиологическое исследование биологических жидкостей (посев на среды), микроскопическое исследование, серологическая диагностика (выявление специфических антител (защитных белков) и антигенов (чужеродных организму компонентов) возбудителя – ИФА (иммуноферментный анализ), РГПА (реакция пассивной гемагглютинации), РА (реакция агглютинации), полимеразная цепная реакция (ПЦР) с целью определения вида возбудителя.

Общеклинические исследования (клинический анализ крови, общий анализ мочи), рутинный биохимический анализ крови не имеют самостоятельного значения и проводятся для оценки текущего состояния, диагностики основного заболевания и возникающих осложнений.

Инструментальные методы диагностики являются вспомогательными для проведения дифференциальной диагностики и оценки осложнений (ректороманоскопия – метод эндоскопического обследования прямой кишки и дистального отдела сигмовидной кишки, фиброколоноскопия с биопсией – эндоскопическое исследование толстого кишечника со взятием биологического материала, эзофагогастродуоденоскопия – эндоскопическое исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости).

Дифференциальную диагностику проводят с отравлениями, аппендицитом, язвой желудка, гинекологической патологией (заболевания яичников), острым панкреатитом (воспалением поджелудочной железы), холециститом и холангитом (воспалением желчного пузыря и желчных путей), тромбозом (закупоркой) мезентериальных сосудов, цистит, острой кишечной непроходимостью, болезнью Крона и неспецифическим язвенным колитом (воспалительными заболеваниями кишечника аутоиммунной природы).

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Клинический анализ крови.
  • Биохимический анализ крови.
  • Общий анализ кала.
  • Определение антител классов М, G (IgM, IgG) к шигелле Боуди (Shigella boydii) в крови; РПГА с Shigella flexneri 1-5; РПГА с Shigella flexneri.
  • РПГА c Salmonella gr.C; РПГА c Salmonella gr.D; РПГА c Salmonella gr.E;
  • ПЦР ДНК энтеропатогенных бактерий E. Coli (EPEC); ПЦР ДНК энтеротоксигенных E. coli (ETEC); ПЦР ДНК энтероинвазивных E. coli (EIEC); ПЦР ДНК энтерогеморрагических E. coli (EHEC); ПЦР ДНК энтероаггрегативных E. coli (EAgEC).
  • ПЦР РНК ротавируса; ПЦР РНК норовируса; ПЦР РНК астровируса; ПЦР РНК энтеровируса (энтеровирус A, B, C, D, в том числе вирусы Коксаки A и B); ПЦР ДНК аденовирусы группа F; ПЦР РНК норовируса.
  • ПЦР, ДНК Campylobacter spp.
  • ПЦР ДНК Yersinia enterocolitica.
  • Полуколичественное суммарное определение антител класса IgG, IgA и IgM к возбудителю лямблиоза (Giardia Lamblia).
  • Определение антигена токсина A и токсина B клостридиум диффициле (Clostridium difficile).
  • Бактериологический посев (фекалии, рвотные массы, кровь).

Основные используемые инструментальные исследования:

  • УЗИ органов брюшной полости.

Дополнительные используемые инструментальные исследования:

  • Ректороманоскопия.
  • Фиброколоноскопия с биопсией.
  • Эзофагогастродуоденоскопия.

Проверить результат анализа

Введите результаты ваших анализов и получите подробное заключение и персональные рекомендации

Лечение

Лечение острых кишечных инфекций во многом сходны. Назначают щадящую диету. При выраженной интоксикации и дегидратации назначают полиионные растворы внутрь или внутривенно, а при отсутствии обезвоживания применяют коллоидные растворы. В схему лечения рекомендуют добавлять антибиотики: нитрофураны, а в тяжелых случаях применяют фторхинолоны курсом на 5-7 дней.

Для лечения диареи применяются энтеросорбенты. Для лечения генерализованных форм (сепсис, менингит, пиелонефрит, холецистит) применяют цефалоспорины II и III поколений. При затяжном течении заболеваний показаны эубиотики и ферменты.

Осложнения

Возможны инфекционно-токсический шок (падение артериального давления, возникающее в результате действия токсинов микроорганизмов), обезвоживание, острая почечная недостаточность, артриты (воспаления суставов), кишечные кровотечения, гиповолемический шок (падение давления в результате обезвоживания), выпадение прямой кишки, прободение кишечника.

Записаться к врачу

Квалифицированное лечение вашего заболевания уже сейчас

Задать вопрос врачу

Анонимный вопрос врачу по вашей проблеме абсолютно бесплатно

Профилактика

Профилактика острых кишечных инфекций включает в себя ряд мер. Всемирная Организация Здравоохранения предоставляет десять «золотых правил» профилактики кишечных инфекций. Вот они:

  • Выбирать безопасные пищевые продукты, следить за их сроками годности;
  • Тщательно готовить пищу, соблюдать сроки рекомендуемой термической обработки;
  • Употреблять пищу по возможности сразу после приготовления;
  • Тщательно хранить пищевые продукты. Соблюдать температурный режим хранения;
  • Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу;
  • Не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами;
  • Часто мыть руки и обязательно – перед едой;
  • Содержать кухню в чистоте. Не использовать одну разделочную доску и один нож для сырых и приготовленных продуктов;
  • Защищать пищу от насекомых (мух!), грызунов и других животных.
  • Использовать только качественную чистую воду или кипяченую воду.

Какие вопросы следует задать врачу

Что могло вызвать острую кишечную инфекцию?

Как правильно питаться во время болезни?

Нужно ли остаться дома во время лечения?

Читайте также:  Кишечная непроходимость тонкой кишки симптомы

Советы пациенту

Важно соблюдать правила личной гигиены, употреблять больше жидкости и соблюдать строгую диету во время лечения.

Лекарства, которые может назначить врач

  • Бифидумбактерин
  • Бифидумбактерин форте®
  • Бифилиз (ВИГЭЛ)®
  • Кипферон®
  • Кламосар®
  • Левомицетин
  • Левомицетина натрия сукцинат
  • Нормазе®
  • НОРФАЦИН
  • Пефлоксацин-АКОС
  • Порталак®
  • Пробифор®
  • Сультасин®
  • Терцеф

Купить лекарства

Заказывайте необходимые лекарства онлайн

Источник

Роза Исмаиловна Ягудина, д. фарм. н., проф., зав. кафедрой организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики и зав. лабораторией фармакоэкономических исследований Первого МГМУ им. И. М. ­Сеченова.

Евгения Евгеньевна Аринина, к. м. н., ведущий научный сотрудник лаборатории фармакоэкономических исследований Первого МГМУ им. И. М. ­Сеченова.

С наступившим летом тема нашей статьи приобрела особую актуальность. Кишечные инфекции – это целая группа инфекционных заболеваний, поражающих в основном желудочно-кишечный тракт. Острые кишечные инфекции по своей распространенности уступают только острым респираторным заболеваниям. Пик заболеваемости обычно приходится на лето, но и в холодное время года часто встречаются кишечные инфекции, вызываемые преимущественно вирусами. Однако наиболее частая причина возникновения этих заболеваний – попадание возбудителей инфекции с загрязненными продуктами и водой в желудочно-кишечный ­тракт.

Всего в настоящее время известно около 30 инфекционных кишечных заболеваний. К наиболее распространенным ­относятся:

  • пищевая токсикоинфекция (в основном стафилококковой этиологии)
  • сальмонеллез
  • дизентерия
  • энтеровирусная и ротавирусная инфекция
  • холера

По степени опасности их можно условно разделить на неопасные, опасные и особо опасные. Так, к неопасным относят пищевую токсикоинфекцию (ПТИ), а к особо опасным – холеру, брюшной тиф и т. д. Но это не значит, что так называемая «неопасная» ПТИ не наносит серьезного ущерба организму и не приводит к ­осложнениям.

Осложнения кишечных ­инфекций:

  • бактериальные инфекции органов дыхания и среднего уха
  • дисбактериоз кишечника
  • кишечное кровотечение
  • перфорация стенки кишки
  • инвагинация кишечника
  • бактериально-токсический шок

Возбудители кишечной инфекции

Помимо инфекционных агентов из естественной среды источником заражения может стать уже заболевший человек. Выделяя большое количество патогенных микроорганизмов (микробы выделяются с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой), больной заражает предметы, находящиеся вокруг, и, если не соблюдать меры предосторожности, может возникнуть цепная реакция в распространении ­инфекции.

Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу существовать в почве, воде и на различных предметах (ложках, тарелках, дверных ручках и мебели). Инфекционные микроорганизмы во внешней среде не только не погибают, но и сохраняют способность к размножению, а размножаются они наиболее активно в теплых и влажных условиях. Однако самая благоприятная среда для развития бактерий – это кисломолочные и мясные ­продукты.

Установлена связь отдельных форм острых кишечных инфекций с видами пищи. Так, дизентерия чаще возникает при употреблении молока и молочных продуктов, а кишечные инфекции, вызванные стафилококком, – при употреблении молочных продуктов и кондитерских изделий с кремом. Иерсиниозы обычно развиваются при употреблении сырых овощей, салатов и другой растительной ­пищи.

Возбудителями кишечных инфекций могут быть как бактерии (сальмонеллы, шигеллы, иерсинии, энтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки), так и их токсины (пищевые токсикоинфекции). Вирусы (ротавирусы, энтеровирусы, астровирусы, парвовирусы) пока на втором месте по частоте встречаемости, однако в последнее время вирусные инфекции получают всё более широкое распространение. И на последнем месте – простейшие (лямблии, амебы, ­бластоцисты).

После попадания патогенов в организм человека, как правило, проходит бессимптомный инкубационный период, который продолжается от 6 до 48 часов – от попадания микроорганизмов в ротовую полость до момента поступления их в кишечник, где происходит их бурное размножение. После того как патогенные микроорганизмы размножились, начинается стадия клинических ­проявлений.

N. B.! При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо срочно обратиться к инфекционисту для правильного подбора терапии и профилактики ­осложнений.

Наступает острый период – от 1 до 14 дней, в это время клинические проявления со стороны ЖКТ выражены максимально. Как правило, период заканчивается, когда нормализуется температура и прекращается ведущий симптом (понос или ­рвота).

Период реконвалесценции – не менее 2 недель, а в некоторых случаях при отсутствии лечения до нескольких лет. В этот период функция желудочно-кишечного тракта, как правило, восстанавливается не полностью – может быть неустойчивый ­стул.

В основном все кишечные инфекции протекают с достаточно похожими симптомами. Они всегда начинаются внезапно. В самом начале заболевания появляется резкая слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры – неспецифические симптомы, которые могут напоминать симптомы респираторных вирусных инфекций. Однако вскоре возникают тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии), также могут беспокоить жажда и озноб. Среди клинических проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта, как правило, сильнее всего выражены симптомы, связанные с пораженным ­органом:

  • тошнота, рвота и боли в эпигастральной области (при ­гастрите);
  • понос (при ­энтерите);
  • рвота и понос (при ­гастроэнтерите);
  • кровь в стуле и его нарушения (при ­колите);
  • поражения всего кишечника (при ­энтероколите).

Одно из самых неблагоприятных последствий кишечной инфекции – это дегидратация организма из‑за рвоты и/или поноса и, как следствие, нарушение водно-электролитного обмена. Результатом резкой дегидратации может стать даже ­шок.

Однако иногда кишечные инфекции могут не иметь видимых симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей. В плане распространения инфекции такое носительство наиболее опасно: ничего не подозревающий человек становится постоянным источником инфекции, заражая ­окружающих.

Врачу важно провести дифференциальную диагностику между кишечной инфекцией и соматическими заболеваниями со сходными симптомами: диареей, связанной с приемом лекарственных препаратов, острым аппендицитом, инфарктом миокарда, пневмонией, внематочной беременностью и т. ­д.

Острое кишечное заболевание симптомы

Диагностика и лечение кишечной инфекции

Существуют различные взаимодополняющие методы лабораторной диагностики кишечных ­инфекций:

  • Выделение из крови возбудителя и его антигенов (токсинов)
  • Бактериологическое исследование: выделение и типирование возбудителя в посевах кала, других биологических секретов и экскретов организма больного
  • Вирусологическое исследование: выделение вируса из кала в посевах на культуре клеток или при электронной микроскопии
  • Микроскопическое исследование: обнаружение паразитов в мазках нативного кала после обработки специальными красителями
  • Выявление сывороточных антител к антигенам возбудителя и роста их титра: серологическое обследование с использованием специальных диагностикумов в реакциях (РПГА, РИГА, ИФА и т. п.); прирост титра в 4 раза.
Читайте также:  Симптомы у собаки кишечного тракта

Основные принципы терапии кишечных ­инфекций:

  • борьба с возбудителем (антибактериальная ­терапия);
  • борьба с обезвоживанием (как правило, для устранения недостатка жидкости пациентам назначают солевые ­растворы);
  • устранение диареи ­(энтеросорбенты);
  • соблюдение щадящей диеты (исключение свежих овощей и фруктов, молочных продуктов, ­сладкого).

Во время болезни необходимо соблюдать диету, помогающую замедлить перистальтику кишечника. Рекомендуются продукты с высоким содержанием танина (черника, черемуха, крепкий чай); вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, кисели); сухари; индифферентные вещества – паровые блюда из нежирного мяса и рыбы. Важный этап в лечении кишечных инфекций – исключение из рациона жареных и жирных блюд, сырых овощей и ­фруктов.

Главное направление лечебной тактики – нейтрализация экзотоксинов в кишечнике (энтеросорбенты) и регидратация – компенсация патологических потерь жидкости и электролитов специально разработанными глюкозо-солевыми растворами. Объем вводимых растворов зависит от степени обезвоживания и массы тела больного, а скорость введения составляет 1-1,5 л/ч. Дезинтоксикационная и регидратационная терапия в 85-95 % случаев может осуществляться ­перорально.

Антибиотики может назначить только инфекционист с учетом проведенных лабораторных тестов и выявленного возбудителя инфекции. Однако при выраженной диарее для ускоренной санации обоснованным является назначение антибактериальных ЛС, которые не всасываются или плохо всасываются из кишечника и обладают широким спектром действия (например, энтерофурил или ко-тримоксазол). Эффективными средствами альтернативной этиотропной терапии, в качестве препаратов от острой кишечной инфекции, являются энтеросорбенты и пробиотики. Этиотропное действие пробиотиков связано с выраженной антагонистической активностью в отношении всех возбудителей острых кишечных инфекций (ОКИ) бактериальной этиологии и опосредованным иммуномодулирующим действием на местное звено ­иммунитета.

Обзор лекарств для лечения кишечных инфекций

Нифуроксазид (энтерофурил)

Безрецептурное противомикробное средство широкого спектра действия, производное 5‑нитрофурана. Антимикробная активность нифуроксазида вызвана наличием в его составе NO2‑группы, которая угнетает активность дегидрогеназы и нарушает синтез белков в патогенных ­бактериях.

Нифуроксазид не оказывает действия на сапрофитную флору, не нарушает равновесия нормальной кишечной флоры. При острой бактериальной диарее восстанавливает эубиоз кишечника. При инфицировании энтеротропными вирусами препятствует развитию бактериальной суперинфекции. Этот препарат для лечения кишечной инфекции можно назначать беременным и кормящим женщинам, детям начиная с одного месяца. Терапия нифуроксазидом не должна превышать 7 дней, при этом запрещено употреблять ­алкоголь.

Кипферон

Безрецептурный препарат в форме вагинальных и ректальных суппозиториев. Обладает иммуномодулирующим, противовирусным, антихламидийным действием. Кипферон – комплексная лекарственная форма, содержащая человеческий рекомбинантный интерферон-α2 и комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП). Разрешен к применению у детей на первом году ­жизни.

Ко-тримоксазол (сульфаметоксазол + триметоприм)

Механизм действия ко-тримоксазола обусловлен двойным блокированием метаболизма микроорганизмов. Триметоприм обратимо ингибирует дигидрофолатредуктазу микроорганизмов, нарушает образование из дигидрофолиевой кислоты тетрагидрофолиевой, продукцию нуклеиновых кислот, пиримидиновых и пуриновых оснований; подавляет размножение и рост бактерий. Сульфаметоксазол, который по строению схож с парааминобензойной кислотой, захватывается бактерией и препятствует включению парааминобензойной кислоты в дигидрофолиевую кислоту. В связи с тем что ко-тримоксазол угнетает жизнедеятельность кишечной палочки, снижается образование в кишечнике никотиновой кислоты, рибофлавина, тиамина и прочих витаминов B-комплекса. Это лекарство, помогающее от кишечной инфекции, отпускается по рецепту, применяется с 2‑месячного ­возраста.

Бактисубтил – споры бактерий Bacillus cereus IP. Рецептурный препарат от кишечной инфекции бактисубтил сохраняет и корригирует физиологическое равновесие кишечной флоры. Споры бактерий, содержащиеся в препарате, устойчивы к действию желудочного сока. Прорастание бактерий в вегетативные формы происходит в кишечнике, затем они высвобождают энзимы, которые расщепляют углеводы, жиры, белки. В результате образуется кислая среда, предотвращающая процессы гниения. Препарат препятствует нарушению синтеза витаминов группы В и Р в кишечнике, его нельзя запивать горячим, а также сочетать с алкоголем. Детям его назначают с семилетнего возраста. Бактисубтил резистентен к действию различных антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому может быть назначен одновременно с ­ними.

Декстроза + калия хлорид + натрия хлорид + натрия цитрат (регидрон)

Регидратирующее средство для перорального приема восстанавливает водно-электролитное равновесие, нарушенное при обезвоживании организма; корректирует ацидоз. Содержимое одного пакетика растворяют в литре свежепрокипяченной охлажденной питьевой воды. Приготовленный раствор нужно хранить в холодильнике и использовать в течение 24 часов. В раствор нельзя добавлять никакие другие компоненты, чтобы не нарушить действие препарата. Отпускается без ­рецепта.

Смектит диоктаэдрический

Безрецептурное лекарственное средство природного происхождения, обладающее протективным действием в отношении слизистой оболочки кишечника и выраженными адсорбирующими свойствами. Являясь стабилизатором слизистого барьера, образует поливалентные связи с гликопротеинами слизи и увеличивает продолжительность ее жизни, образуя физический барьер, который защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от отрицательного действия ионов Н+, соляной кислоты, желчных солей, микроорганизмов, их токсинов и других раздражителей. Обладает селективными сорбционными свойствами, защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от отрицательного воздействия. В терапевтических дозах не влияет на моторику ­кишечника.

Профилактика кишечных инфекций, в том числе и острых

Для профилактики кишечных инфекций важно регулярно мыть руки и проводить влажную уборку в квартире. Лучше сразу же выкидывать продукты с истекшим сроком годности, не покупать их в местах с непонятными условиями хранения – как бы ни были привлекательны, скажем, грибочки у бабушки возле метро – а фрукты и овощи есть только тщательно ­вымытыми.

Избежать распространения болезни поможет ранняя диагностика и изоляция больного с кишечной инфекцией. В очаге инфекции нужно обработать поверхности дезинфицирующими растворами, прокипятить посуду. Выписку пациентов проводят только после отрицательного результата контрольного обследования кала. Всем, кто перенес кишечную инфекцию, в течение месяца необходимо регулярно проходить диспансерное наблюдение в ­поликлинике.

Простые меры профилактики кишечных инфекций:

  • пить воду и молоко только в кипяченом виде
  • мыть овощи и фрукты горячей водой с мылом
  • соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов
  • мыть руки перед едой

Источник