Острые кишечные инфекции дизентерия холера
ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ (дизентерия, сальмонеллез, холера)
ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ это группа заболеваний, основными клиническими проявлениями которых являются:
– диарея (частый жидкий стул с патологическими примесями);
– рвота;
Этиология
1. ОКИ бактериальной природы:
– вызываемые патогенными бактериями (дизентерия, сальмонеллез, холера, иерсинеоз, эшерихоз и др);
– вызываемые условно-патогенными микроорганизмами (клебсиеллой, протеем, клостридиями, синегнойной палочкой и др).
2. ОКИ вирусной природы (вызываются вирусами ЭКХО, КОКСАКИ, ротавирусами, адновирусами и др).
Все ОКИ независимо от этиологии клинически проявляются 3-мя основными синдромами:
1. СИНДРОМ ИНТОКСИКАЦИИ:
– высокая температура;
– недомогание, слабость, вялость;
– бледно-серый цвет кожи, часто с «мраморным рисунком»;
– снижение аппетита, до анарексии (отвращение).
2. СИНДРОМ ПОРАЖЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА (Ж.К.Т.)
местный синдром:
– боль в животе, тенезы – болезненные, ложные позывы на акт дефекации (характерно для дизентерии);
– урчание по ходу кишечника;
– метеоризм;
– тошнота;
– рвота;
– диарея (частый жидкий стул с патологическими примесями).
3. СИНДРОМ ЭКСИКОЗА (ОБЕЗВОЖИВАНИЯ):
Диарея, рвота опасны тем, что развивается обезвоживание – эксикоз, а с уходом жидкости идет потеря многих микроэлементов.
СИМПТОМЫ ЭКСИКОЗА:
– сухость слизистых оболочек, кожи;
– снижение эластичности кожи, тургора мягких тканей;
– западает большой родничок (у детей до 1 года);
– «запавшие глаза», потеря блеска глаз;
– снижается температура тела (особенно холодными становятся руки, ноги);
– тахикардия, тоны сердца глухие, пульс слабый, снижается АД;
– олигурия;
– снижение массы тела.
Различают три степени оксикоза:
1 степень – дефицит массы тела составляет до 5% от нормы;
2 степень – дефицит массы тела – 6-9% от нормы;
3 степень – дефицит массы тела 10 и более % от нормальной массы тела.
ОСНОВНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ОКИ,
СВЯЗАННЫЕ С ЭТИОЛОГИЧЕСКИМИ ФАКТОРАМИ
ДИЗЕНТЕРИЯ – (шигиллезная инфекция)
Удельный вес среди всех ОКИ составляет 70%.
Эпидемиология и эпидемиология.
Известно более 50 разновидностей шигелл, но чаще встречаются: шигеллы Флекснера, Зоне – 80-85%, Бойда, Григорьева-Шига и др.
Источники инфекции:
1. Больной человек;
2. Бактерионоситель.
Механизм передачи инфекции: фекально-оральный.
Пути передачи: водный, пищевой (алиментарный), контактно-бытовой (через воду, пищу, через предметы обихода грязные руки).
Большую роль в распространении данной инфекции играют мухи!
Сезон – июль-октябрь.
Инкубационный период – от 1 до 7 дней.
Шигеллы размножаются в толстом кишечнике, вызывая местный воспалительный процесс, выделяют токсины, которые всасываются в кровь, вызывая симптомы интоксикации.
Характерные симптомы шигеллезной инфекции:
I. Колитический синдром:
1. Схваткообразные боли в животе, чаще в левой подвздошной области.
2. Спазм сигмы (пальпируется спазмированная сигма в виде «валика, колбаски» – боль)
3. Тенезы.
4. Податливость или зияние ануса.
5. Метеоризм.
6. Стул в виде ректального плевка (скудный, со слизью, кровью, часто с гноем).
II. Возможно развитие токсикоза (интоксикационный синдром).
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ.
Вызывается сальмонеллами.
Источник инфекции:
1. Больной человек;
2. Бактерионоситель.
3. Животные (куры и их яйца, свиньи, крупный рогатый скот).
4. Рыбы.
5. Грызуны.
В 50% случаев в распространении инфекции имеют значение куры, гуси.
Механизм передачи:
фекально-оральный, редко воздушно-капельный
пути передачи: пищевой, водный (через мясо, молочные продукты, воду).
У детей раннего возраста возможен контактный путь передачи (руки персонала, предметы ухода, игрушки).
Возможен пылевой путь передачи (редко).
Сальмонеллы размножаются в тонком кишечнике, вызывается местный воспалительный процесс, а выделяющиеся токсины всасываются в кровь, вызывая симптомы интоксикации.
Инкубационный период:
1. Может быть от 6 до 24 часов (при пищевом пути передачи).
2. До 7 дней (при контактном пути передачи).
Характерно:
1. Выраженная интоксикация.
2. Рвота и понос приносящие облечение.
3. Метеоризм.
4. Боль в животе (чаще в эпигастрии).
5. Стул типа «болотной тины» (водянистый, пенистый, с примесью большого количества слизи, зелени – энтеритный).
6. Возможно развитие эксикоза с токсикозом.
ХОЛЕРА (Х)
Острое инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, имеющее быстрое эпидемиологическое распространение и характеризующееся водянистой диареей, рвотой, развитием обезвоживания (дегидратации, эксикоза), деминерализации и судорог.
Этиология. Возбудителем холеры является холерный вибрион. Известны 3 его разновидности. Это Гр (-) бактерия, устойчивая во внешней среде (в водоемах). Неустойчив при высушивании, прямом воздействии солнечных лучей, в кислой среде, быстро погибает при дезинфекции и кипячении.
Эпидемиология. Источником инфекции является больной человек или вибрионоситель. Хроническое вибрионосительство бывает крайне редко.
Механизм передачи инфекции – фекально-оральный, путь передачи – водный, пищевой, контактно-бытовой. Лица, бывшие в контакте с больными холерой, подлежат обязательной провизорной госпитализации с 3-х кратным бак. исследованием кала.
Клиническая картина. Длительность инкубационного периода от нескольких часов до 5 дней (чаще 2-3 дня).
Характерно:
– острое начало;
– понос без предшествующих симптомов интоксикации. Первоначально испражнения жидкие, носят каловый характер, затем (очень быстро) становятся обильными, водянистыми, без позывов на дефекацию (за одну дефекацию больные теряют 300-500 мл и больше жидкости). Испражнения напоминают рисовый отвар. Краткость дефекаций от 3-5 до 20 и более раз;
– не типичны для холеры боли в животе. Больные отмечают чувство дискомфорта, неприятные ощущения или урчания;
– рвота появляется через несколько часов или к концу первых суток от начала заболевания, внезапно, без предшествующей тошноты. При повторной (многократной) рвоте, рвотные массы напоминают рисовый отвар;
– из-за обильного, водянистого стука и многократной рвоты быстро развивается обезвоживание, что определяет тяжесть течения холеры: 1 ст. потеря массы 1-3%; 2 ст. – 4-6%; 3 ст. – 7-9%; 4 ст. более 9%.
Осложнения:
– гиповолемический шок;
– присоединение вторичной инфекции.
Выписка из стационара производится после клинического выздоровления и получения отрицательных результатов 3-х кратного бактериологического исследование кала и однократного исследования желчи (у декретированных лиц – 5-кратное исследование кала и 1-кратное желчи).
Диагностика ОКИ:
- Эпиданамнез.
- Клиника.
- Лабораторные методы исследования:
а) на посев берут кал (до начала этиотропного лечения) кровь, мочу (при сальмонеллезе), рвотные массы, промывные воды желудка;
б) серологический метод (определяют специфические антитела в сыворотке крови);
в) копрология – определяют в кале патологические примеси: слизь, лейкоциты, эритроциты, эпителиальные клетки.
Но этот метод не специфичен!
Лечение ОКИ
- Лечение лучше в стационаре, в изолированных палатах;
- На весь острый период постельный режим.
- Проветривание помещения, влажная уборка с дезинфицирующими средствами, кварцевание.
- Все предметы ухода обрабатываются дезрастворами (имеющимися в данном стационаре).
- Так как больной теряет жидкость с рвотой, жидким стулом, при высокой температуре, идет потеря микроэлементов, страдает функция многих органов и систем, поэтому большое внимание уделяется восстановлению водно-электролитного баланса путем ОРАЛЬНОЙ РЕГИДРАТАЦИИ.
Оральная регидратация – это отпаивание больного через рот глюкозо-солевыми и бессолевыми растворами.
Растворы содержат: хлорид натрия, хлорид калия, натрия гидрокарбонат, глюкозу (без глюкозы, сахара электролиты не будут всасываться из кишечника). Нельзя использовать для отпаивания только сок, чай, воду или одни солевые растворы без глюкозы (раствор Рингера).
Это касается и таких растворов как: квартасоль, трисоль, ацесоль, лактосоль, хлосоль. Они используются для вв введения, и если их давать через рот, то надо добавлять сахар или глюкозу.
Удобные для оральной регидратации растворы:
– регидрон;
– глюкосолан;
– цитроглюкосолан;
– оралит и др.
Они готовы, в порошках, разводятся слегка охлажденной кипяченой водой. Растворы дают чайными ложками в промежутках между кормлениями, каждые 5-10 минут. Эти растворы можно сочетать со сладким чаем, рисовым отваром, черничными киселем. При возникновении рвоты, после 10 минутной паузы, можно продолжать поить больного.
Оральная регидратация проводится только при эксикозе I степени (потеря в массе до 5%) или II степени (потеря в массе до 9%).
Поводится оральная регидратация в 2 этапа:
I этап – направлен на восстановление водно-солевого дефицита. При 1 степени эксикоза раствор вводится в количестве 50 мл/кг массы за 4-6 часов.
При II степени – 80-90 млкг массы за 6 часов.
II этап – поддерживающая регидратация – предупреждает повторное развитие эксикоза (направлена на восстановление продолжающихся потерь жидкости (80-100 мл/кг в сутки).
Медицинские работники обязаны контролировать количество введенной и выделенной жидкости.
В домашних условиях можно также приготовить глюкозо-солевой раствор.
На 1 литр воды: – 40 г- 8 чайных ложек сахара;
– 2/3 – 1 чайная ложка соли;
– сода (на кончике ножа);
– лимонная кислота (на кончике ножа).
Все это прокипятить, остудить и поить. Раствор должен быть не соленее чем слезы.
Все глюкозо-солевые растворы в разведенном виде хранятся не более суток, повторно кипятить нельзя.
Оральная регидратация проводится до прекращения рвоты, диареи.
6. Питание.
Объем пищи может быть уменьшен, можно увеличить кратность кормления. Кормить небольшими порциями. В течение 3-4 дней пищевой рацион доводится до нормы, после чего расширяют ассортимент. Исключать продукты, усиливающие брожение и перисталику кишечника (цельное молоко, черный хлеб, газированные напитки, бобовые, жирную пищу).
7. Антибиотики.
Они назначаются при тяжелом течении ОКИ и детям до 2-х лет. Выбор препарата идет с учетом чувствительности (антибиограммы). Лучше антибиотики давать через рот.
Канамицин;
Полимексин;
При сальмонеллезе – гентамицин, канамицин, ампициллин (осторожно).
При дизентирии- канамицин;
Коли-и нфекции – полимексин.
В тяжелых случаях антибиотики назначают в/м, в/в.
Тетрациклин, стрептомицин, левомицимтин не назначать (т.к. они токсичны и бактерии к ним устойчивы).
8. В легких случаях, при средней тяжести чаще назначают нитрофурановые препараты:
– фуразолидон – чаще! После еды;
– фурадонин;
– фуразолин;
Нитрофурановые препараты лучше применять с витамином С, уменьшится тошнота.
9. Можно назначать невиграмон.
10. Спазмолитики – но-шпа, папаверин.
11. Ферменты
– креон,
– абомин;
– фестал, панкреатин, мезим форте, панзинорем, меркензим (лучше не дробить);
– ораза (можно дробить);
12. После отмены антибиотиков для коррекции дисбактериоза назначают биопрепараты:
– бифидобактерии;
– лактобактерин;
– бактисуптил;
– колибактерин;
– линекс;
– бифидокефир и др.
13. Назначают ФАГИ- это бактериальные целенаправленные препараты. Они действуют на конкретный микроорганизм:
– дизентирийный фаг;
– сальмонеллезный фаг и др.
Все фаги не трогают нормальную микрофлору и их можно сочетать с антибиотиками. Они не вызывают аллергии. Давать за 1,5 часа до еды. Выпускаются фаги в жидком виде, в таблетках, в свечах, в аэрозолях. Если фаг в таблетках, то его делить нельзя. Давать целую таблетку. Если фаг в свечах – то можно 12 или целую.
14. Адсорбенты:
– смекта;
– каолин;
– карболен (активированный уголь);
– энтеродез (в пакетах);
– полифепан и др.
15. Витаминотерапия.
16. Фитотерапия (после отмены ферментов, биопрепаратов):
– ромашка;
– зверобой;
– кора дуба;
– кровохлебка и др.
17. Дезотоксикационаая терапия в тяжелых случаях.
18. Посиндромная терапия.
Профилактика
Для профилактики ОКИ применяются меры, направленные на улучшение санитарно-гигиенических условий жизни населения, контроль за пищевыми предприятиями, обследование лиц декретированных групп и т.д.
Мероприятия с больными и контактными:
1. Экстренное извещение – больной изолируется дома или в стационаре до клинического выздоровления + отрицательные результаты бакобследования кала (или другой материал берут).
2. Контактные (декретированные группы):
– карантин накладывается сроком на 7 дней;
– всех контактных обследовать на энтеробактерии;
– установить наблюдение за контактными (термометрия, оценка и регистрация стула, учет симптомов интоксикации).
– заключительная и текущая диспансеризация;
– сан. просвет работа с очаге.
Источник
Профилактика острых кишечных инфекций
Острые кишечные инфекции – группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.
Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные – в теплое время года.
В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.
Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.
Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной воде – 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях – более полугода.
Виды острых кишечных инфекций:
– бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие
– ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции
– грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)
– протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) – отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.
Кто является источником инфекции?
Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.
Как происходит заражение ?
Пути инфицирования:
В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.
Механизм заражения.
Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.
Факторы передачи:
– Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)
– Антисанитарные условия
– Несоблюдение правил личной гигиены
* Наиболее опасны выделения больного.
Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:
– Дети до 5 лет
– Люди преклонного возраста
– Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
– Люди, страдающие алкоголизмом
– Люди с ослабленным иммунитетом.
Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток.
Клиническая картина.
Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.
Общие симптомы острых кишечных инфекций:
– Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле
* Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)
– Обезвоживание. Особенно опасно для детей.
Клиническая картина и профилактика некоторых инфекций.
– Инфекции, вызванные бактериями.
– Холера.
Вызывает холеру бактерия вида Vibrio Cholerae.
Передается инфекция с сырой водой, пищевыми продуктами, при контакте с больными.
Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 суток, чаще 1-2 дня.
Симптомы инфекции: заостренные черты лица, сиплый голос, мучительная жажда, постоянная рвота, сухость кожи, слабость, внезапный и частый понос, напоминающий рисовый отвар, боли в мышцах и судороги.
Лечение направлено на восстановление водно-солевого баланса, введение антибиотиков и витаминов.
Профилактика холеры заключается в предупреждении заноса инфекции, в соблюдении санитарно-гигиенических мер, таких как обеззараживание воды, мытье рук, термическая обработка пищи, обеззараживание помещений общего пользования. Специфическая профилактика состоит во введении холерной вакцины и холероген-анатоксина (действует 3-6 месяцев).
Сальмонеллез
Вызывается бактериями рода Salmonella, попадающих в организм с пищевыми продуктами животного происхождения.
Основные пути заражения:
– Пищевой: мясо зараженных животных и птиц, недостаточно термически обработанные; питье загрязненной воды
– При купании в загрязненной воде.
– Инкубационный период длится от 2 часов до 3 суток, чаще 6-24 часа.
Симптомы: повышение температуры тела до 38-39оС, слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, урчание, вздутие живота, многократный жидкий водянистый стул, боли в мышцах и суставах, судороги конечностей.
Лечение заключается в промывании желудка и кишечника, введении солевых растворов, спазмолитиков и антибиотиков. Необходимо обильное питье.
Профилактика: тщательная тепловая обработка мяса курицы и яиц, соблюдение правил личной гигиены, раздельные хранение и разделка сырой и готовой пищи.
Дизентерия (шигеллез).
Возбудители дизентерии принадлежат к роду Shigella.
Источником инфекции является больной или бактерионоситель.
Механизм передачи – фекально-оральный.
Основные пути передачи – контактно-бытовой, водный, алиментарный.
Факторы передачи: чаще молоко. Возможно овощи, фрукты, различные предметы, обсемененные шигеллами, мухи.
Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 суток, чаще 2-3 суток.
Симптомы:
Заболевание начинается остро с появления болей в животе. Далее присоединяется расстройство стула. Частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул сначала носит каловый характер, далее появляется слизь, кровь, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, ознобом, слабостью, вялостью, снижением аппетита.
Лечение:
Больным дизентерией необходимо соблюдать постельный режим. Госпитализации подлежат больные со средне-тяжелым и тяжелым течением болезни. Назначается лечебное питание, антибактериальная терапия, компенсация потери жидкости, обильное питье. При болях в животе назначают спазмолитики.
Профилактика:
Для экстренной профилактики используют дизентерийный бактериофаг. Общая профилактика – санитарно-гигиенические мероприятия.
Ботулизм.
Возбудитель болезни – Clostridium botulinum
Заражение происходит при употреблении продуктов, в которых при анаэробных условиях размножаются бактерии и в большом количестве накапливается токсин.
Инкубационный период продолжается от 2 – 4 часов до 10 суток. В среднем – 2 суток.
Клиническая картина.
Болезнь начинается остро. Основные симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, нарушение зрения, глотания, изменение голоса. Смерть наступает от паралича дыхания.
Лечение.
При подозрении на ботулизм больные подлежат экстренной госпитализации в стационары, имеющие отделения реанимации. В первую очередь проводят очищение желудка и кишечника, вводят противоботулинистическую сыворотку. Наиболее эффективно её введение на первые сутки. Назначаются антибиотики. Больным с тяжелым течением болезни проводится искусственная вентиляция легких.
Профилактика:
Строгое соблюдение технологии производства консервированных продуктов.
Домашние заготовки хранить в холодильнике.
Лицам, употребившим подозрительный продукт, вводят половину лечебной дозы противоботулинистической сыворотки.
Инфекции, вызванные вирусами.
Ротавирусная инфекция.
Возбудителем инфекции является ротавирус.
Болеют в основном дети от 6 месяцев до 4 лет.
Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, чаще через воду.
Источник заболевания – больной, в меньшей степени вирусоноситель.
Инкубационный период длится от 15 часов до 7 суток.
Клиническая картина.
Болезнь начинается бурно, остро, появляются схваткообразные боли в животе, урчание, жидкий стул. У половины заболевших – рвота. Эти симптомы сочетаются с лихорадкой, головной болью, интоксикацией и катаральными явлениями. Отмечается снижение или отсутствие аппетита.
Лечение.
Госпитализации подлежат больные с выраженными признаками обезвоживания. Основная масса больных лечится на дому. Проводится регидратационная терапия. Восполнение жидкости в объемах, соответствующих потерям. Назначается щадящая диета до восстановления стула.
Профилактика:
Выявление и изоляция больных.
Дезинфекция в очаге инфекции.
Энтеровирусные инфекции.
Возбудитель – энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО.
Механизм передачи – фекально-оральный. Путь передачи – алиментарный. Факторы передачи чаще всего – овощи.
Источник инфекции – больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями и отделяемым дыхательных путей.
Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.
Клиническая картина.
Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38-39оС, головной боли, боли в мышцах. Возможны тошнота и рвота, частый жидкий стул. Иногда присоединяются катаральные явления (ринит, фарингит, ларингит), а также герпетические высыпания на миндалинах. Проявления энтеровирусных инфекций многообразны, в особо тяжелых формах возможно развитие серозных менингитов и поражений сердца.
Лечение.
Госпитализация проводится по клиническим показаниям. В частности, при наличии менингеального синдрома и других поражениях нервной системы. Проводят противовоспалительную и дегидратационную терапию.
Профилактика:
Раннее выявление заболевших
Изоляция заболевших на 2 недели
В очаге инфекции – дезинфекция
Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, вводится нормальный человеческий иммуноглобулин, в нос закапывается лейкоцитарный интерферон в течение 7 дней.
Инфекции, вызванные простейшими.
Лямблиоз.
Возбудитель инфекции – Lamblia intestinalis, относится к простейшим.
Источник инфекции – больной человек или цистоноситель. Источником цист могут быть собаки и другие животные.
Механизм передачи – фекально-оральный (через воду, пищевые продукты, предметы обихода, посуду).
Инкубационный период составляет 10-15 дней.
Клиническая картина .
У больных отмечаются боли в верхней части живота или в области пупка, вздутие живота, урчание, тошнота, запоры, сменяющиеся поносами (испражнения жёлтые, с незначительной примесью слизи), дискинезии желчных путей, атопический дерматит, общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон.
Лечение.
Лечение направлено на ликвидацию токсикоза, противопаразитарная терапия, диета.
Профилактика:
Своевременное выявление больных и их лечение
Защита продуктов от загрязнения
Борьба с мухами
Не использовать воду из открытых источников без предварительного кипячения
Мытье фруктов, овощей
Соблюдение правил личной гигиены.
Диагностика острых кишечных инфекций.
Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза.
Лечение острых кишечных инфекций.
При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к инфекционисту, терапевту или педиатру. При значительных болях в животе у детей необходимо вызвать скорую помощь для исключения хирургической патологии. Дети раннего возраста подлежат обязательной госпитализации.
Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:
Жидкий стул чаще 5 раз в сутки
Многократная рвота
Кровь в стуле
Схваткообразные боли в животе
Выраженная слабость и жажда
Наличие сопутствующих хронических инфекций.
Категорически запрещено
Применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику
Самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению
Использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс.
Профилактика острых кишечных инфекций.
Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.
Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.
Основные меры личной профилактики:
– Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы
– Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены
– Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду
– Выбирать безопасные продукты
– Следить за сроками годности продуктов
– Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей – кипяченой водой
– Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов
– Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления
– Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа
– Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)
– Содержать кухню в чистоте
– Не скапливать мусор
– Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников
– Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Меры общественной профилактики.
В целях профилактики острых кишечных инфекций осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах производства, хранения, транспортировки и реализации (оптом и в розницу) пищевых продуктов, общественного питания, водоканала, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности; за соблюдением персоналом санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха, домах престарелых и др.
Проводится обязательная гигиеническая подготовка работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, питьевой воды, обучением и воспитанием детей и подростков с выдачей им личных медицинских книжек.
Источник