Острые кишечные инфекции казахстане

Острые кишечные инфекции казахстане thumbnail

В рамках реализации Государственной Программы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2019 годы, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 15 января 2016 года №176,  приказа   Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 сентября 2016 года №825 «О некоторых вопросах социальной мобилизации по профилактике и предупреждению инфекционных и неинфекционных заболеваний» при поддержке Национального центра проблем формирования здорового образа жизни в республике проводится декадник по профилактике острых кишечных инфекций с 6 по  16 июня.

          Острые кишечные инфекции (ОКИ) (острые диарейные болезни), по терминологии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), это большая группа заболеваний, объединенных развитием диарейного синдрома. Число клинических форм превышает 30 нозологических единиц, возбудителями которых могут быть бактерии, вирусы и простейшие.

             Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями, реже – воздушно-пылевым путем. Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи). Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление зараженных продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением правил.

          Восприимчивость к ОКИ высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и активности иммунной системы. Наиболее восприимчивыми к ОКИ являются дети раннего возраста, недоношенные, а также находящиеся на искусственном вскармливании.

          Было подсчитано, что каждый год 1,8 миллиона людей умирают в результате диарейных заболеваний, при этом большинство подобных случаев могут быть отнесены к случаям, связанным с загрязненными продуктами питания или водой. Правильное приготовление пищи может предотвратить большинство заболеваний пищеварительной системы.

          Несмотря на то, что правительства стран во всем мире делают все, что в их силах для повышения безопасности продуктов питания, пищевые болезни остаются серьезным вопросом здравоохранения как в развитых, так и в развивающихся странах.

          ВОЗ давно осознал  необходимость проводить просветительную работу среди тех, кто занимается приготовлением пищи, относительно их роли в обеспечении безопасности продуктов питания. В связи с этим ВОЗ разработал пособие «Пять важнейших принципов безопасного питания», которое включает в себя все основные положения  приготовления безопасной  пищи. 

           Пять принципов повышения безопасности пищевых продуктов:

1. Соблюдайте чистоту

-Мойте руки перед контактом с пищевыми продуктами, а также часто в процессе их приготовления

-Мойте руки после посещения туалета

-Тщательно мойте любые поверхности и кухонные принадлежности, используемые в процессе приготовления пищи

– Не допускайте в местах хранения продуктов и приготовления пищи наличие насекомых, грызунов и других животных

2. Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке

– Отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов

– Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями (ножи и разделочные доски)

– Храните продукты в закрытой посуде, чтобы не допустить контакта сырых продуктов с готовыми

3. Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке

– Подвергайте продукты, в особенности мясо, птицу, яйца и морепродукты тщательной тепловой обработке

– Горячие блюда старайтесь хорошо прожарить и проварить. Помните о том, что сок готового мяса или птицы должен иметь светлый, а не розовый оттенок.

– Тщательно подогревайте готовую пищу не менее 5 минут

4. Храните продукты при безопасной температуре

– Не оставляйте готовую пищу при комнатной температуре более чем на два часа

– Без промедления охлаждайте все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно до температуры ниже 5 °C)

– Держите готовые блюда горячими (выше 60 °C) вплоть до сервировки

– Не храните пищу слишком долго даже в холодильнике

– Не размораживайте продукты при комнатной температуре

5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты

– Используйте чистую воду или очищайте ее

– Выбирайте свежие и полезные продукты

– Выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко

– Мойте фрукты и овощи, особенно когда употребляются в сыром виде

– Не используйте продукты после истечения срока их годности.

          Мероприятия по профилактике острых кишечных инфекции, включая обеспечение безопасной питьевой воды, использование улучшенной санитарии и мытье рук с мылом, могут способствовать снижению риска заболевания. 

Цель проведения декадника: повышение уровня осведомленности населения о мерах предупреждения, путях распространения острых кишечных инфекций, о первых симптомах  и привитие навыков самосохранительного поведения, в том числе соблюдения личной гигиены. 

Источник

АННОТАЦИЯ

На всей территории Казахстана заболеваемость острыми кишечными инфекциями имеет тенденцию к снижению. Этиологически расшифрованные кишечные инфекции составляют 1/3 всех случаев. Налаженная диагностика ротавирусной инфекции и кишечного иерсиниоза уменьшает число этиологически нерасшифрованных диарей. Ежегодные вспышки дизентерии и сальмонеллёза обусловлены инфицированием патогенными микробами готовой к употреблению пищи. Сохраняется высокая заболеваемость кишечными инфекциями среди детей. В среднем у 1/5 части переболевших, формируются хронические заболевания дигестивной системы, нервной и сердечно-сосудистой системы, а также острое и хроническое бактерионосительство.

Вирусные и бактериальные инфекционные заболевания до настоящего времени имеют значительное распространение и не теряют актуальности. Среди вирусных инфекций – это грипп, острые респираторные заболевания, вирусные гепатиты, ВИЧ/СПИД инфекция. В группе бактериальных на 2-м месте по-прежнему находятся острые кишечные инфекции (ОКИ): дизентерия, сальмонеллез, эшерихио- зы. Показатель заболеваемости ОКИ, по статистическим данным Республиканской санэпидстанции (РСЭС), на территории республики с 1994 по 2003 г. составлял в среднем 284,6 на 100 тыс. населения (185,2-339,1). C 2004 по 2012 г. наблюдается неуклонное снижение числа случаев ОКИ, в среднем в 1,8 раза (рис. 1).

Заболеваемость ОКИ в г. Алматы также имеет тенденцию к снижению по сравнению с первым 10-летием – в 1,7 раза. И в предыдущее 10-летие и в последние 9 лет лабораторно-верифицированные ОКИ составляют 1/3 общего количества, 2/3 – этиологически не расшифрованные кишечные инфекции.

Острые кишечные инфекции казахстане

В прежнее 10-летие преобладала заболеваемость острой дизентерией (69,9/100 тыс.; 30,3- 98,1) и меньше регистрировалось случаев сальмонеллеза (25,6/100 тыс.; 15,9-31,3). C 2004 г. отмечается постепенное из года в год неуклонное снижение заболеваемости дизентерией

(38,1-11,4/100 тыс). Случаи заболевания сальмонеллезом также имеют тенденцию к уменьшению (10-13/100 тыс), но периодически имеют место подъемы до 15-20/100 тыс. (рис. 2).

В Алматы ситуация идентична республиканской, по значительному снижению заболеваемости дизентерией и сальмонеллезом. Обращает на себя внимание более высокая заболеваемость сальмонеллезом. Снижение случаев дизентерии можно объяснить улучшением водоснабжения, а нарастание числа случаев сальмонеллеза с наибольшей вероятностью обусловлено большим количеством пунктов уличной торговли пищей фаст-фуд.

Несмотря на улучшение показателей заболеваемости в целом по республике, ежегодно в различных областях регистрируется различное число вспышек дизентерии, сальмонеллеза и пищевых токсикоинфекций: от 1 до 5 за год. Число пострадавших людей во вспышках составило от 4 до 603 (рис. 3).

C 2004 по 2008 г. в республике регистрировались случаи внутрибольничной инфекции (ВБИ) в различных медицинских учреждениях с числом пострадавших от 2 до 10 чел.

Разбор причин вспышек острой дизентерии выявил практически равную величину случаев аварии на водопроводах (7-41 %) и обсеменения шигеллами готовых к употреблению продуктов питания (9-53 %). Дизентерия преиму-

Острые кишечные инфекции казахстане

Острые кишечные инфекции казахстане

щественно была обусловлена инфицированным молоком и молочными продуктами (1,7-3,31 % из числа обследованных образцов).Баĸтерио- носительство среди персонала предприятий питания было обнаружено в 6 % случаев. Обследование контактных по дизентерии выявило бактерионосительство в 0,12 % (0,03- 0,2 %). Результаты обследования соответствуют литературным: “наибольшую опасность в эпидемиологическом отношении представляют бактерионосители из числа постоянных сотрудников питания и водоснабжения” [1]. Ведущий возбудитель – Sh. Flexneri (60,8 %), более трети случаев заболевания связаны с Sh. Zonnei (38,3 %). Анализ вспышек сальмонеллеза показал высокую инфицированность готовых для употребления пищевых продуктов (21-78 %), что соответствует данным литературы: “наибольшую эпидемиологическую опасность представляют животные-бактерионосители из-за отсутствия каких-либо признаков заболевания и при неправильном забое и разделке туш таких животных возможно посмертное инфицирование мяса содержимым кишечника”. Т.И. Дмитровская указывает на зараженность здорового крупного рогатого скота в 4,6 %, а вынужденно забитого – в 7 % случаев. Зараженность сальмонеллами здоровой домашней птицы соответствовала 5,2 %, вынужденно забитой – 30,8 % [2].

Обследование контактных по сальмонеллезу выявило бактерионосительство в 0,61 % (0,2- 1,3 % случаев), что также отражено в литературе: “люди, и больные и бактерионосители, неизмеримо меньшие источники инфекции, чем животные и птицы”. Ведущий возбудитель – Salm. Enteritidis (50 %), в трети случаев – Salm-Typhimurium (33,2 %) и сальмонеллы редких групп. Независимо от этиологии вспышек, основной путь инфицирования людей – пищевой (79 %), реже выявлялись контактно-бытовой (16 %) и водный (3 %).

Значительно высокой остается заболеваемость среди детей, составляя в среднем 75,2 % от общей заболеваемости ОКИ. Причем заболеваемость кишечными инфекциями среди детей до 2-х-летнего возраста составляет в среднем 59,3 %. Печальным фактом остается ежегодная летальность детей преимущественно в возрасте до 3-х лет от ОКИ в различных областях республики.

C 2006 г. во всех областях наладилась лабораторная диагностика ротавирусной инфекции. Заболеваемость составляет 13,4-29,7/ 100000 населения. Причем каждый год лидирует по заболеваемости та или иная область, в 2012 – Кызылординская и г. Астана. В основном болеют дети до 1 года и годовалые (73,9 %),а также 2-3-летние дети (17,7 %). C возрастом подверженность ротавирусной инфекции резко снижается. Так, в возрасте от 15 до 40 лет были зарегистрированы единичные случаи заболевания, что соответствует литературным показателям [3]. C 2009 г. стали регистрироваться случаи кишечных форм иер- синиоза (22-32 в год), обусловленные Y. Entero- colitica.

Почему ОКИ не теряют актуальности? Необходимо напомнить, что в разгаре острой дизентерии у 50-70 % больных нарушается секреторная, моторная и кислотообразующая функция желудка. В 50 % случаев снижается усвоение лактулозы, которое сохраняется в периоде реконвалесценции у 16 % больных. В 30- 80 % случаев снижается всасывание жиров и в периоде реконвалесценции сохраняется у 42 % больных. У 66-85 % пациентов имеет место дисбиоз толстого кишечника. В течение 1-6 мес. после острой дизентерии сохраняется неполное восстановление структуры всего желудочно-кишечного тракта с нарушением секреции. В результате формируются такие заболевания дигестивной системы, как хронический панкреатит, хронический гастрит с пониженной кислотностью, дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) с формированием хронического холецистита [4]. В разгаре сальмонеллеза имеют место панкреатит, дуоденит, ДЖВП, дисбиоз кишечника при гемоколите в 85,7 %, при колите – 28,5 %, при энтерите без колита – в 19,2 % случаев. Затяжное течение сальмонеллеза развивается у 28,8 % больных, хроническое – у 15,5 %. В 8,5-9,5 % случаев формируется острое и хроническое бактерионосительство, причем последнее может сохраняться в течение 4-10 лет. Исходы сальмонеллеза характеризуются формированием хронических заболеваний дигестивной системы (22,2 %), хронической патологией сердечнососудистой и нервной систем (0,4 %) (2). В разгаре пищевых токсикоинфекций нарушается экскреторная функция поджелудочной железы – диспанкреатизм. При вирусных диареях нарушается всасывание сахаров и развивается дисахаридазная недостаточность. При эшерихиозах нарушается мембранное пищеварение с развитием мальдигестии и мальабсорбции, гипоферментация.

Таким образом, за последние 9 лет имеет место снижение заболеваемости ОКИ в 2 раза в сравнении с предыдущим 10-летием. C 2008 г. не регистрируются случаи ВБИ. C 2006 г. во всех областях налажена диагностика ротавирусной инфекции и с 2009 г. – кишечного иер- синиоза‚что позволяет уменьшить число этиологически нерасшифрованных ОКИ. Сохраняется необходимость в более широкой лабораторной диагностике диарейного синдрома: обследование на простейшие, энтеровирусы и зоонозы. Ежегодно в разных областях регистрируются вспышки ОКИ, в основном обусловленные инфицированием готовой к употреблению пищевой продукции. Сохраняется на высоком уровне заболеваемость ОКИ среди детей. До настоящего времени имеет место летальность. ОКИ протекают с воспалительными процессами в органах дигестивной системы и, как следствие, могут формироваться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Руководство по инфекционным болезням ⁄ под ред. Ю.В. Лобзина. – СПб.: “Фолиант”, 2003.
  2. Блюгер А. Ф., Новицкий И. H., Теребкова 3. Ф. Сальмонеллез. – Рига: “Зинатне”, 1975.
  3. Дмитровская Т.Н. Клиника брюшного тифа, паратифов, сальмонеллеза. – Алма-Ата: “Казахстан”, 1979.
  4. Букринская А. Г., Грачева H. M., Ваесилъева В. И. Ротавирусная инфекция. – M.: “Медицина”, 1989.

Фамилия автора: 3. И. Сулейменова, к.м.н., доцент, А. М. Куатбаева

Источник

Бактериальные кишечные инфекции у детей

Республиканский центр развития здравоохранения

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)

Версия: Клинические протоколы МЗ РК – 2017

МКБ-10: Вирусные и другие уточненные кишечные инфекции (A08), Диарея и гастроэнтерит предположительно инфекционного происхождения (A09), Другие бактериальные кишечные инфекции (A04), Другие сальмонеллезные инфекции (A02), Холера (A00), Шигеллез (A03)

Раздел медицины: Инфекционные болезни у детей, Педиатрия

Ботулизм

Республиканский центр развития здравоохранения

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)

Версия: Клинические протоколы МЗ РК – 2015

МКБ-10: Ботулизм (A05.1)

Раздел медицины: Инфекционные и паразитарные болезни

Ботулизм у детей

Республиканский центр развития здравоохранения

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)

Версия: Клинические протоколы МЗ РК – 2017

МКБ-10: Ботулизм (A05.1)

Раздел медицины: Инфекционные болезни у детей, Педиатрия

Онлайн-консультация врача

Посоветоваться с опытным специалистом, не выходя из дома!

        Консультация по вопросам здоровья от 2500 тг / 430 руб

        Интерпретация результатов анализов, исследований

        Второе мнение относительно диагноза, лечения

        Выбрать врача

        Брюшной тиф и паратифы у детей

        Республиканский центр развития здравоохранения

        РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)

        Версия: Клинические протоколы МЗ РК – 2017

        МКБ-10: Брюшной тиф (A01.0), Паратиф a (A01.1), Паратиф b (A01.2), Паратиф c (A01.3), Паратиф неуточненный (A01.4)

        Раздел медицины: Инфекционные болезни у детей, Педиатрия

        Вирусные кишечные инфекции у детей

        Республиканский центр развития здравоохранения

        РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)

        Версия: Клинические протоколы МЗ РК – 2017

        МКБ-10: Вирусные и другие уточненные кишечные инфекции (A08), Диарея и гастроэнтерит предположительно инфекционного происхождения (A09), Функциональная диарея (K59.1)

        Раздел медицины: Инфекционные болезни у детей, Педиатрия

        Диарея и гастроэнтерит предположительно инфекционного происхождения

        Республиканский центр развития здравоохранения

        РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)

        Версия: Клинические протоколы МЗ РК – 2015

        МКБ-10: Амебиаз (A06), Вирусные и другие уточненные кишечные инфекции (A08), Диарея и гастроэнтерит предположительно инфекционного происхождения (A09), Другая уточненная сальмонеллезная инфекция (A02.8), Другие бактериальные кишечные инфекции (A04), Другие бактериальные пищевые отравления (A05), Другие протозойные кишечные болезни (A07), Другой шигеллез (A03.8), Локализованная сальмонеллезная инфекция (A02.2+), Сальмонеллезная инфекция неуточненная (A02.9), Сальмонеллезная септицемия (A02.1), Сальмонеллезный энтерит (A02.0), Тиф и паратиф (A01), Шигеллез неуточненный (A03.9), Шигеллез, вызванный shigella boydii (A03.02), Шигеллез, вызванный shigella dysenteriae (A03.0), Шигеллез, вызванный shigella flexneri (A03.1), Шигеллез, вызванный shigella sonnei (A03.3)

        Раздел медицины: Инфекционные и паразитарные болезни

        Мобильное приложение “MedElement”

        – Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения 

        – Коммуникация с пациентами: онлайн-консультация, отзывы, запись на прием

        Скачать приложение для ANDROID / для iOS

        Мобильное приложение “MedElement”

        – Профессиональные медицинские справочники

        – Коммуникация с пациентами: онлайн-консультация, отзывы, запись на прием

        Скачать приложение для ANDROID / для iOS

        Диарея у детей. Затяжная диарея

        Республиканский центр развития здравоохранения

        РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)

        Версия: Клинические протоколы МЗ РК – 2015

        МКБ-10: Бактериальное пищевое отравление неуточненное (A05.9), Вирусные и другие уточненные кишечные инфекции (A08), Диарея и гастроэнтерит предположительно инфекционного происхождения (A09), Другие бактериальные кишечные инфекции (A04), Другие сальмонеллезные инфекции (A02), Другие уточненные бактериальные пищевые отравления (A05.8), Пищевое отравление, вызванное bacillus cereus (A05.4), Пищевое отравление, вызванное clostridium perfringens (A05.2), Стафилококковое пищевое отравление (A05.0), Функциональная диарея (K59.1), Холера (A00), Шигеллез (A03)

        Раздел медицины: Инфекционные болезни у детей, Педиатрия

        Иерсиниоз

        Республиканский центр развития здравоохранения

        РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)

        Версия: Клинические протоколы МЗ РК – 2017

        МКБ-10: Другие уточненные бактериальные зоонозы, не классифи- (A28.8), Экстраинтестинальный иерсиниоз (A28.2), Энтерит, вызванный yersinia enterocolitica (A04.6)

        Раздел медицины: Инфекционные и паразитарные болезни

        Лямблиоз

        Республиканский центр развития здравоохранения

        РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)

        Версия: Клинические протоколы МЗ РК – 2017

        МКБ-10: Жиардиаз [лямблиоз] (A07.1)

        Раздел медицины: Инфекционные и паразитарные болезни

        Лечение за рубежом

        Пройти лечение в Корее, Израиле, Германии, США

        Лечение за рубежом

        Пройти лечение в Корее, Турции, Израиле, Германии и других странах

        Выбрать иностранную клинику

        Бесплатная консультация по лечению за рубежом! Оставьте заявку ниже

        Сепсис

        Республиканский центр развития здравоохранения

        РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)

        Версия: Клинические протоколы МЗ РК – 2020

        МКБ-10: Бактериальная инфекция неуточненная (A49.9), Диссеминированная герпетическая болезнь (B00.7), Другая септицемия (A41), Другие виды шока (R57.8), Другие гонококковые инфекции (A54.8), Инфекция, связанная с иммунизацией (T88.0), Кандидозная септицемия (B37.7), Острый или молниеносный мелиоидоз (A24.1), Сальмонеллезная септицемия (A02.1), Сибиреязвенная септицемия (A22.7), Синдром системного воспалительного ответа инфекционного происхождения с полиорганной недостаточностью (R65.1), Синдром токсического шока (A48.3), Стрептококковая септицемия (A40), Шок во время или после процедуры, не классифицированный в других рубриках (T81.1)

        Раздел медицины: Инфекционные и паразитарные болезни, Хирургия

        Источник