Острые кишечные инфекции лето
Жаркое солнце, теплые ливни, море, речка, ягоды и грибы — лето! А еще подходящее время для активного размножения различных возбудителей кишечных инфекций. Это коварные и агрессивные микроорганизмы, подстерегающие взрослых и детей повсюду, буквально подмечающие момент, когда мы расслабимся, и просто забудем помыть руки или фрукты. В соответствии со статистическими данными, именно летом количество отравлений вырастает в десятки раз.
Откуда берется кишечная инфекция
Кишечная инфекция у ребенка 1 года, дошкольника, школьника или взрослого человека является последствием ряда факторов:
употребление в пищу немытых ягод, фруктов, снятых прямо с грядки или дерева;
использование воды из колодцев или родников в некипяченом виде;
употребление большого количества жидкости ослабляет иммунные функции желудочного секрета;
сбор лесных грибов неопытными грибниками тоже может повлечь за собой отравление;
из-за сокращения срока годности разных продуктов вероятность отравления ими тоже возрастает;
сильные ливни и жаркая погода;
поездки в экзотические страны и т.д.
Ослабленный иммунитет — один из факторов риска быстрого заражения. Наиболее чувствительны к этой проблеме дети и пожилые люди. По причине того, что лечение кишечной инфекции у взрослых и детей — это сложный процесс, который гораздо проще предотвратить, в летнее время нередко закрываются детские лагеря и сады, санатории. Только после проведенных мероприятий по дезинфекции территорий и помещений и проверок, учреждения разрешают открыть заново.
Опасность кишечных отравлений для детей
При любой кишечной инфекции характерными симптомами являются диарея, рвота и общее недомогание. Этот процесс обуславливает потерю организмом огромного количества воды, потому что в добавок она испаряется и с поверхности кожи, уходя с потом. Без своевременной помощи организм ребенка справится в одиночку не в состоянии. Может наступить быстрое обезвоживание, которое повлечет за собой осложнения в работе желудка, кишечника, сердца и сосудов.
Как проявляет себя кишечное отравление: первые признаки
Мы не всегда обращаем внимание на признаки кишечной инфекции у взрослых и детей, и приступаем к лечению, когда уже поздно. В первую очередь, проявляется отсутствие аппетита и сонливость, резкая смена настроения. Затем вы можете заметить следующие симптомы:
практически водянистый стул;
позывы тошноты;
обильная рвота;
болевые ощущения в области эпигастрия;
жар или озноб.
Правила терапии кишечных отравлений
Возникающие при кишечной инфекции боли, расстройство дефекации, рвота и другие симптомы — ни что иное, как защитная реакция организма на раздражитель. Таким образом он избавляется от «агрессоров» самым доступным путем. Чтобы полностью избавить организм от токсинов следует придерживаться трех простых правил:
нейтрализовать отравляющие вещества;
восстановить водный баланс и количество микроэлементов;
восстановить полезную микрофлору кишечника.
С первой проблемой быстро справится энтеросорбент. В случае с кишечной инфекцией особенно быстро действуют порошковые средства. Отлично зарекомендовал себя в данном случае препарат Полисорб. Бережно воздействуя на организм, он начинает борьбу с отравителями уде со 2-4 минуты после применения.
Действие вещества заключается в следующем:
попадая в кишечник, активные молекулы лекарства идентифицируют токсины, обволакивают их, лишая способности дальше отравлять организм;
«агрессоры» выводятся наружу естественным путем;
лекарство не попадает в кровь, и не оказывает на организм никакого отрицательного влияния.
Использование препарата показано даже грудничкам, беременным и кормящим мамочкам. Внешне Полисорб представляет собой порошок белого цвета, не имеющий вкуса и запаха. Хорошо размешивается в воде, образуя негустой коллоидный раствор. Разовая дозировка для взрослого человека — 1 столовая ложка с горкой на полстакана воды. В первый день обострения болезни следует принимать указанную дозу каждый час 5 часов подряд. Второй и последующие (до 7 суток) перейти на четырехразовый прием. Для детей данная доза составляет 1 чайная ложка вещества на 70 мл воды. Подробнее о дозировке, спектре применения и других особенностях средства можно узнать из инструкции по применению.
Чтобы стабилизировать водно-электролитный баланс необходимо пить большое количество воды, в том числе минеральной без газа. Хорошо помогает отрав шиповника и компот из сухофруктов без сахара.
Срочно обратиться к врачу следует, если:
из-за обильной рвоты не получается выпить даже нескольких глотков воды;
температура тела не падает, а держится на одной отметке;
в фекалиях присутствуют следу крови.
Меры профилактики
Лечение острой кишечной инфекции — сложный и неприятный процесс, гораздо легче предотвратить заболевание, нежели его вылечить. На первый взгляд меры профилактики патологий могут показаться простыми и недостаточно эффективными, однако, соблюдая их, существует практически 100% вероятность, что вы не заболеете. Итак, соблюдайте следующие рекомендации:
мойте руки сразу после прихода с улицы и перед тем, как садиться за стол;
летом не покупайте кондитерские изделия с кремом;
храните сырые продукты отдельно от приготовленных;
хорошо мойте овощи, фрукты, ягоды, зелень;
овощные салаты храните не дольше трех часов;
не покупайте мясные полуфабрикаты;
доверьтесь продуктам, купленным в магазине, избегая тех, которые продаются с лотков и на рынке;
для питья предпочитаете кипяченую или бутилированную воду.
Вы можете купить Полисорб в любой аптеке города. Препарата упаковывается в пластиковые банки или фасуется в количестве разовой дозы в пакетики-саше.
Почему Полисорб подойдет вам?
Рекомендован к применению людям всех возрастов.
Начинает действовать через 1-4 минуты после приема.
Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.
Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.
Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.
Если у Вас возникли сложности для подсчета индивидуальной дозы препарата Полисорб, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-100-19-89 или в разделе консультации.
Источник
Управление Роспотребнадзора по Тульской области обращает внимание туляков, что в летние месяцы ежегодно регистрируется наибольшее количество заболеваний острыми кишечными инфекциями (далее ОКИ), так как высокая температура воздуха создает благоприятные условия для размножения микробов в объектах окружающей среды. Возбудители кишечных инфекций попадают в организм человека с пищей и водой. Источником является больной человек или недавно перенесший недуг – бактерионоситель. Эти люди выделяют во внешнюю среду возбудителей ОКИ с испражнениями. Бактерионосители опасны тем, что, не зная о своем заболевании, не соблюдают меры предосторожности и могут явиться источником распространения инфекции среди окружающих. Возбудители кишечных инфекций, попадая в почву, открытые водоемы, белье, пищевые продукты могут долго сохраняться и иногда интенсивно размножаться. Благоприятными для этого являются многие продукты, такие как молоко и молочные продукты, фрукты, мясные изделия, размножаясь в которых микробы не изменяют ни его внешнего вида, ни вкуса, ни запаха. Заболевания острых кишечных инфекций, такие как сальмонеллез, дизентерия, норовирусная и ротавирусная, энтеровирусная инфекции характеризуются нарушением деятельности кишечника, тошнотой, рвотой, недомоганием, повышением температуры тела. Нередко заболевание протекает в легкой форме, и больные не обращаются за медицинской помощью, занимаясь самолечением.
Чтобы Ваше лето не испортили острые кишечные инфекции Управление Роспотребнадзора по Тульской области напоминает, что для предупреждения заражения кишечными инфекциями необходимо помнить о следующих мерах профилактики:
– соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед едой, после возвращения с улицы и каждого посещения туалета, обрабатывать руки разрешенными дезинфектантами;
– в летний период времени купаться только в разрешенных местах отдыха, где контролируется качество воды;
– тщательно промывать горячей водой овощи и фрукты, приобретенные на рынках и в торговой сети;
– в поездках и путешествиях употреблять бутилированную воду, воду из водопровода, родников, колодцев употреблять только в кипяченом виде;
– пользоваться индивидуальной посудой, следить за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста;
– не употреблять в сыром виде, приобретенное у частных лиц молоко (молоко нужно кипятить);
– яйца, купленные в магазинах или у частных лиц, варить не менее 10-15 минут с момента закипания, исключить использование яиц в сыром виде;
– защищать от мух – переносчиков заболеваний – все пищевые продукты;
– при покупке пищевых продуктов обращать внимание на сроки годности, условия хранения пищевых продуктов; готовые блюда употреблять в течение максимум 2-х дней., скоропортящиеся продукты и блюда хранить в холодильнике.
Если Вы на пляже:
по возможности не брать с собой скоропортящиеся продукты, а лучше взять с собой сухие печенья (галеты), сухари, сушки;
свежие овощи, фрукты предварительно вымыть дома;
использовать антибактериальные салфетки.
При посещении детей в оздоровительном лагере, санатории:
не привозить следующие продукты: блюда из мяса, рыбы, птицы; консервы, молоко и молочные продукты (творожные сырки, йогурты и т.п.), колбасные и мясные изделия, сыры, яйца, кондитерские изделия с кремом (пирожные, торты), грибы, квас, газированные напитки и др.;
свежие фрукты или овощи лучше привозить предварительно вымытые;
можно привезти и оставить детям сухие печенья (галеты), сухари, сушки в небольшом количестве, бутилированную воду;
обучать детей соблюдению правил личной гигиены.
Уважаемые жители Тульской области! Всегда помните о мерах личной и общественной профилактики и если вы чувствуете себя не здоровым, то обращайтесь своевременно за медицинской помощью и не занимайтесь самолечением.
Источник
Лето – период, когда повышаются эпидемиологические риски и несоблюдение элементарных профилактических мер может привести к возникновению пищевых отравлений и заболеванию острыми кишечными инфекциями (ОКИ).
Острые кишечные инфекции – большая группа инфекций, объединенная фекально-оральным механизмом заражения. Возбудители этой группы – целый ряд бактерий и вирусов.
Среди бактериальных кишечных инфекций наиболее часто встречаются: сальмонеллёз, эшерихиозы, дизентерия.
Сальмонеллез – широко распространенная, общая для человека и животных инфекция, вызываемая различными представителями рода сальмонелла вида enterica.
Источниками инфекции являются в основном домашние животные и птицы, либо человек (больной или носитель). Сальмонеллез протекает по-разному, в том числе и бессимптомно. Бессимптомное течение сальмонеллеза встречается у многих видов сельскохозяйственных животных, а также у кошек, собак, грызунов, птиц. Животное выглядит совершенно здоровым, но при этом выделяет во внешнюю среду огромное количество возбудителей инфекции с молоком, слюной, мочой и калом. Наибольшую опасность представляет инфицированные домашние животные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, кошки, собаки). Часто бывают заражены яйца домашней птицы, особенно водоплавающей.
Основной путь передачи возбудителя (бактерии сальмонеллы) – пищевой (алиментарный). У людей заболевание чаще всего возникает по причине нарушения технологии приготовления блюд из мяса животных, птицы, куриных яиц, несоблюдения правил личной гигиены. Еще один путь передачи инфекции – водный (вода открытых водоемов или водопроводная вода при аварийных ситуациях).
Инкубационный период составляет 1-3 до 7 суток.
Клинические проявления сальмонеллеза: высокая температура, головная боль, рвота, сильная интоксикация организма.
Наиболее тяжело заболевание проявляется у детей раннего возраста.
Эшерихиозы – инфекция, вызываемая кишечной палочкой (Escherichia coli).
Резервуаром этого патогенного микроорганизма является, в основном, крупный рогатый скот.
Эшерихии передаются человеку, в результате употребления в пищу зараженных продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку мясные продукты и сырое молоко, плохо промытой продукции растениеводства. Способствуют распространению инфекции загрязнение фекалиями воды и других пищевых продуктов, а также перекрестное загрязнение во время приготовления пищи (через мясные продукты, загрязненные кухонные принадлежности) также могут привести к заболеванию.
Инкубационный период – составляет от 9 часов до 10 дней, чаще около 3-х дней
Клинические проявления эшерихиозов: абдоминальные спазмы, диарея, которая в некоторых случаях может переходить в кровавую диарею (геморрагический колит). Возможны также жар и рвота. У незначительного числа пациентов болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни, такую как гемолитико-уремический синдром (острая почечная недостаточность, гемолитическая анемия и тромбоцитопения).
Дизентерия (шигеллезы) – инфекционное заболевание, характеризующееся синдромом общей инфекционной интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта, преимущественно дистального отдела толстой кишки.
Источником возбудителя инфекции при дизентерии являются больные острой и хронической формой, а также бактерионосители, которые выделяют шигеллы во внешнюю среду с фекалиями.
Пути передачи контактно-бытовой, пищевой (алиментарный) и водный.
Инкубационный период составляет 1-7, чаще до 2- 3 дня.
Клинические проявления дизентерии: недомогания, повышения температуры тела, озноба. Отмечается снижение аппетита, головная боль, может снижаться артериальное давление. Появляются боли в животе, сначала постоянные, затем принимающие схваткообразный характер. Стул учащается, становится все более жидким, уменьшается в объеме, появляются патологические примеси – кровь, слизь, гной. В тяжелых случаях может развиться инфекционно-токсический шок с летальным исходом.
Среди вирусных кишечных инфекций в настоящее время наибольший удельный вес занимают ротавирусы и норовирусы. Проявления обоих вирусных инфекций схожи.
Норовирусная инфекция – острое вирусное инфекционное заболевание человека с преимущественным поражением детского населения.
Ротавирусная инфекция представляет собой острое инфекционное заболевание вирусной этиологии и характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта, обезвоживанием с наличием катарального синдрома в начальном периоде болезни.
Источником инфекции являются больные рота-, норовирусной инфекцией взрослые и дети или лица без клинических проявлений заболевания, выделяющие вирусы с фекалиями (вирусоносители).
Основной механизм передачи рота-, норовирусов – фекально-оральный, когда вирусы проникают в организм через рот во время употребления воды, пищи и через грязные руки.
Рота- и норовирусы очень заразны: всего 10-100 частиц вируса достаточно для заражения человека. Поэтому попадание этого вируса в детский коллектив очень часто ведет к быстрому распространению кишечной инфекции.
Инкубационный период при рота-, норовирусной инфекции составляет от 10 часов до 7 дней, чаще – 1-3 дня. Продолжительность заболевания- 2-5 дней.
Заболевание сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, повышением температуры тела, симптомами общей интоксикации, проявляющихся слабостью и бледностью кожных покровов. Нарушения со стороны пищеварительной системы могут сопровождаться мышечными, головными болями. Кроме того, при ротавирусной инфекции у большинства заболевших появляются насморк, покраснения в горле, боли при глотании.
Диагноз рота- и норовирусной инфекций, а также кишечных бактериальных инфекций может быть поставлен только квалифицированным врачом с применением методов лабораторной диагностики.
В этой связи специалисты Управления Роспотребнадзора по Курской области обращают внимание населения на необходимость соблюдения следующих мер профилактики ОКИ:
– для приготовления пищи использовать только предварительно вымытые куриные яйца (их обработку желательно проводить с применением щетки и мыла);
– яйца, мясо, в т.ч. птицы перед употреблением в пищу подвергать качественной термической обработке;
– кипятить молоко, приобретенное у частных лиц;
– хранить в холодильнике готовые блюда и сырые продукты в разных контейнерах;
– не допускать длительного хранения салатов (более суток);
– использовать раздельный кухонный инвентарь для готовых и сырых продуктов;
– тщательно обрабатывать и мыть овощи и фрукты;
-соблюдать правила личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы);
– обращать внимание на сроки годности приобретаемых в магазинах продуктов, на сроки хранения приготовляемых в домашних условиях блюд;
– не покупать пищевые продукты на стихийных рынках, у случайных продавцов.
– при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Помните, что наиболее эффективной мерой профилактики острых кишечных инфекций является соблюдение мер личной профилактики. В тоже время своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью в случае появления признаков заболевания ОКИ, особенно, когда это касается детей, является гарантией благополучного его исхода.
Источник
- аналитика
- видео
- интерактив
- интервью с экспертом
- интервью со звездой
- инфографика
- история читателя
- круглый стол
- острая тема
- репортаж
- статьи
Актуальные новости
01 марта в 19:01
Методика дефанотерапии в лечении позвоночника
11:56
В Томской области продлен упрощённый порядок назначения инвалидности
23:22
«НовоБрянцы»: в Брянске для детей с диабетом создается хоккейная команда
15:56
Рошаль: Показателем эффективности вложений станет удовлетворенность населения
18:06
«Такеда Россия» получила статус «Лучшего работодателя» пятый год подряд
Самое интересное
Инфекционные заболевания
Статьи
28 июля 2011, 18:46
X 4417
K 0
Кишечные инфекции объединяют целую группу заболеваний, поражающих пищеварительный тракт. Таких недугов насчитывается более 30, и пищевое отравление – это всего лишь самое безобидное из них. Если человеку не повезет, то он может заболеть и холерой, и брюшным тифом, и ботулизмом. Встреча с ними происходит чаще всего при употреблении заражённых пищевых продуктов и воды.
Почему пик кишечных инфекций приходится на лето? Дело в том, что их возбудителями являются различные микробы, которые в жару активно размножаются в продуктах питания, воде и других напитках, а когда попадают в организм, вырабатывают токсины. Люди покупают грибы и ягоды у миловидных бабушек, торгующих с ведёрками у метро, забывают помыть фрукты, путешествуя по экзотическим странам, совсем не вспоминают о том, что срок годности консервов и прочих продуктов в летний период сокращается. Как результат – долгое уединение в уборной при хорошем раскладе и инфекции одна страшнее другой при плохом.
Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус). Все они предпочитают существовать в тёплых и влажных местах, хотя ни холода, ни жары не боятся и являются чрезвычайно живучими организмами. Бактерии подолгу задерживаются, в том числе, на ложках и тарелках, на дверных ручках и мебели. Что касается пищи, то особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе и, конечно же, в воде. Но, например, стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует в испорченных тортах с кремом, а возбудители сальмонеллеза встречаются и вовсе повсеместно: в курином мясе и яйцах, в вареной колбасе, сосисках, плохо промытых или вымытых грязной водой овощах и зелени. Видимо, это из-за того, что таких бактерий существует больше 400 видов, и каждая нашла себе место по душе.
Основная профилактика желудочно-кишечных расстройств заключается в соблюдении правил приготовления и хранения продуктов питания, а также норм гигиены. Всем известно, что следует мыть овощи и фрукты горячей водой (по некоторым рекомендациям – с мылом), соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой и не грызть ногти. В летнее время желательно воздержаться от тортов, суфле, заварного и сливочного крема, взбитых сливок, творожных сырков, парного (некипяченого) молока и продуктов из него. Чтобы уберечься от инфекций, молоко нужно пить только в кипяченом виде. В жару не налегайте на паштеты, студни, заливные блюда, изделия из фарша (в том числе рыбного), пореже употребляйте вареную колбасу и консервы. Лучше всего не хранить вчерашние блюда в холодильнике, то же самое касается разрезанных арбузов и дынь. Медицинские специалисты утверждают, что безопасны лишь те продукты, которые прошли фабричную стерилизацию или были подвергнуты термической обработке. Гастроэнтерологи рекомендуют обратить особое внимание на приготовление мяса: оно должно быть полностью прожаренным. Также следует помнить, что опасные заболевания переносят и насекомые, поэтому нельзя оставлять пищу на открытых местах без соответствующей упаковки (например, пищевой плёнки).
Что происходит, если вы всё же подхватили кишечную инфекцию? В этом случае вначале вас начнёт беспокоить слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль и повышение температуры, а позднее симптомы проявятся в виде резких болей в животе, тошноты и рвоты, газообразования, поноса. Из «домашних» способов лечения в этом случае подойдёт временный отказ от пищи и обязательное питьё (лучше всего пить кипяченую воду мелкими глотками). Если болезнь после этого отступит, то пострадавшему разрешается выпить кефира и скушать жидкой рисовой каши, чтобы не нагружать желудок, а если симптомы сохраняются, то необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу.
Автор: Ксения Волконская
Читайте также в рубрике «Статьи»
Источник