Острые кишечные инфекции оки это
Острая кишечная инфекция – заболевание, вызванное микроорганизмами, попавшими в кишечник человека. Возбудители болезни – бактерии, вирусы, простейшие микроорганизмы или грибки. Источник заражения – больной человек, животное, предметы повседневного обихода и окружающей обстановки, продукты, вода.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) характеризуются расстройством пищеварения, вызывают боли в животе, диарею, рвоту и интоксикацию организма. Тяжело протекает заболевание у детей: организм быстро обезвоживается и имеет слабый иммунитет.
Опасны кишечные инфекции во время беременности: обезвоживание и интоксикация организма женщины ведут к выкидышу или провоцируют кислородное голодание плода.
По МКБ 10 кишечные инфекции стоят на первом месте в перечне, их коды – А00-А09. Самым опасным заболеванием является холера (код по МКБ 10 А00). С неё и начинается список кишечных инфекций.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Что представляют собой острые кишечные инфекции
Для кишечных инфекций характерна быстрота распространения. Передача – орально-фекальным, алиментарным и воздушно-капельным путём. Инфекция передаётся от человека к человеку через немытые руки, предметы обихода, плохо вымытые фрукты и овощи, водным путём.
Кишечные инфекции человека
Патогенные микроорганизмы переносятся насекомыми (мухами, тараканами), больными сельскохозяйственные животными, птицами или грызунами.
Патогенные микроорганизмы избирают средой обитания кишечник человека.
Кишечные инфекционные заболевания схожи между собой клиническими проявлениями; этиология и эпидемиология различны.
Кишечные инфекции, список которых можно найти в медицинской литературе, различаются в зависимости от вида возбудителей и влияния на организм. Медицинские справочники, книги, журналы и интернет-издания предоставляют перечень ОКИ с описанием этиологии, патогенеза, клинических проявлений, методов диагностирования и лечения.
Этиология острых кишечных инфекций
Виды ОКИ:
- Бактериальная – возбудители – патогенные бактерии (дизентерийная палочка сальмонелла, синегнойная палочка и другие) и их токсины. К бактериальным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллёз, эшерихиоз, ифекция, вызванная синегнойной палочкой, брюшной тиф, холера, ботулизм и другие.
- Вирусная – возбудители: реовирус, ротавирус, энтеровирус, аденовирус, короновирус и другие.
- Грибковая – возбудители – грибки вида Candida.
- Протозойная – вызывается паразитическими простейшими (амебами, лямблиями, паразитическими инфузориями Balantidium coli).
Независимо, какие типы микроорганизмов вызвали заболевание, его симптомы неприятны, период лечения длительный, исход не всегда благополучный.
Эпидемиология ОКИ
Причины возникновения и распространения острых кишечных инфекций в том, что микроорганизмы-возбудители заболеваний быстро передаются от заболевшего человека или носителя инфекции.
Патогенные микроорганизмы устойчивы к условиям окружающей среды, долго сохраняют вредоносные качества в холоде, остаются на предметах, с которыми контактировал заражённый человек.
Возбудители выходят из организма, заражённого кишечной инфекцией, вместе с фекалиями и рвотными массами и переносятся на окружающие предметы быта, воду, продукты питания при помощи рук, насекомых, попадают с нечистотами в водоёмы. Передача возбудителя – «по цепочке», что приводит к возникновению эпидемии.
Классификация эпидемий в зависимости от источника инфекции:
- Водные эпидемии. Характеризуются массовым заражением людей, использующих водный источник. При прекращении использования воды из источника или его дезинфекции эпидемия затухает.
- Пищевые эпидемии. В результате употребления в пищу продуктов, не прошедших термическую обработку, либо попадания патогенных микроорганизмов.
- Бытовые. Большое количество заболевших детей. Инфекции передаются через игрушки и предметы быта.
Эпидемии различаются интенсивностью и сезонностью.
Подвержены кишечным заболеваниям дети, которые не в силах соблюдать правила гигиены.
Если заболел один ребёнок, риску подвержена вся группа детей.
Клиническая картина ОКИ
Кишечные инфекции – распространённые заболевания.
Клиника всех острых кишечных болезней характеризуется общими проявлениями:
- Инфекционно-токсический синдром. Резкое повышение температуры тела до субфебрильной либо высокой или лихорадки. Проявления интоксикации организма – ломота, боль в мышцах, тошнота.
- Кишечный синдром. Боль в области живота, сильный понос и рвота. В зависимости от вида возбудителя, попавшего в организм, проявления кишечного синдрома отличаются локализацией болей, консистенцией, цветом стула и частотой, наличием слизи или крови в кале, характером рвоты.
- Обезвоживание организма. Быстрое обезвоживание организма и стремительная потеря массы тела. Острая нехватка влаги в тканях организма (сухость кожи и слизистых оболочек, сильная жажда).
Первые симптомы заболевания проявляются через 6-48 часов после заражения.
Кишечный грипп – наиболее распространённая кишечная инфекция
Кишечный грипп поражает детей от полугода до двух лет. Природа заболевания является вирусной, возбудитель – ротавирус – патогенный микроорганизм, имеющий трёхслойную плотную оболочку и форму «колёсика».
Пути и механизм заражения ротавирусом
Передаётся ротавирусная кишечная инфекция фекально-оральным путём. Триллионы бактерий уходят с калом заражённого человека, в то время как для инфицирования окружающих достаточно ста единиц. Ротавирусы живучи, устойчивы к низким температурам и остаются на тех предметах быта, с которыми контактировал больной или носитель вируса.
С этих предметов они и переносятся через плохо вымытые руки в ротовую полость здорового человека и расселяются на слизистых оболочках желудка и кишечника. При тесном контакте ротавирус передаётся через слюну заражённого человека.
Ротавирус попадает через некипячёную воду и продукты питания, плохо вымытые или непрошедшие достаточную тепловую обработку.
В случае массового заражения возникает эпидемия ротавируса. Вспышка заболевания происходит поздней осенью и в зимнее время. Очаги заражений – в местах массового скопления людей – детских садах, школах, домах престарелых, общежитиях.
С целью предотвращения массового распространения кишечных инфекций в школах, дошкольных учреждениях, коллективах, на предприятиях составляется «Оперативный план мероприятий по профилактике ОКИ».
Источники инфекции
Источники заражения – больные взрослые и дети, у которых симптомы заболевания уже себя проявили, или вирусоносители – лица, в организме которых находится вирус, но признаков заболевания нет.
Ротавирус со сточными водами попадает в водопроводную сеть, водоёмы, где купание ведёт к заражению.
Инкубационный период и длительность заболевания
Инкубационный период длится до шести суток.
Длительность болезни при кишечной ротавирусной инфекции – 2 недели. Болезнь проходит две фазы: острую и фазу выздоровления. Первая фаза длится 7 дней: организм борется с инфекцией, симптомы тяжёлые. На протяжении второй фазы организм вырабатывает иммунитет, и начинается постепенное выздоровление.
Симптоматика
Клинические проявления кишечного гриппа схожи с ОРВИ в первые дни заболевания:
- повышение температуры до 39 градусов;
- головная боль;
- боль в горле и его покраснение,
- насморк, кашель, головная боль;
- болевые ощущения в области живота;
- диарея;
- приступы рвоты;
- отсутствие аппетита;
- вялость и слабость.
ОКИ у взрослого
Отсутствие высокой температуры отличает пищевые отравления от кишечных инфекций, вызванных патогенными бактериями или вирусами.
Опасным проявлением в острую фазу болезни является обезвоживание организма. Больного обязательно поят.
Особенности протекания заболевания у взрослых и детей
Неуязвимыми к среде желудочно-кишечного тракта и ферментам кишечника ротавирусы делает трёхслойная оболочка. В процессе течения болезни вирус заражает энтероциты – клетки эпителия кишечника – и приводит к их гибели, видоизменяя эпителий. Возникают сильная диарея и мощная дегидратация организма; таков патогенез заболевания.
Ротавирус у детей
Кишечные инфекции опасны для детей, что связано с особенностями детского организма и иммунитета. ОКИ – распространённое заболевание среди малышей от полугода до двух лет.
Энтеровирусная и ротавирусная инфекции часто встречаются в детском возрасте и схожи между собой. Поначалу родители путают их с ОРЗ, так как отмечается скачок температуры, кашель, слезливость глаз, насморк. Затем присоединяются рвота и диарея.
Как при энтеровирусной, так и при ротавирусной инфекции симптомы – высокая температура, понос и рвота, боли в животе, отсутствие аппетита, слабость.
В отличие от ротавируса, энтеровирус поражает, кроме желудочно-кишечного тракта, печень, сердце и нервную систему ребёнка и влияет на зрение.
Обезвоживание и интоксикация – проявления болезни. Дегидратация организма происходит настолько быстро, что у ребёнка не происходит выделения мочи и слёз. Боли нарушают режим сна младенца.
Лечение сводится к поению подсоленной водой или введению жидкости внутривенно.
Дети, находящиеся на грудном вскармливании, менее подвержены желудочно-кишечным инфекциям благодаря качествам материнского молока.
Ввиду высокой детской смертности именно по причине кишечных инфекций, педиатрия уделяет особое внимание профилактике, диагностике и методам лечения ОКИ у детей.
На сегодняшний день существуют пособия и научные статьи, посвящённые проблемам питания детей, способам их безопасного вскармливания, методам лечения и профилактики кишечных инфекций, развитию иммунной системы.
Ротавирус у взрослых
Особенности проявления кишечного гриппа у взрослых – в том, что течение болезни происходит с менее выраженными симптомами. Это связано с защищённостью взрослого организма –кислой средой желудка и содержанием иммуноглобулина А в секрете, вырабатываемом энтероцитами кишечника.
Проявление болезни у взрослого – кишечное расстройство. Человек является разносчиком инфекции, не подозревая, что за слабыми симптомами скрывается кишечное заболевание.
Ротавирус у беременных
Ротавирусная инфекция при беременности не представляет опасности для плода. Обезвоживание организма женщины провоцирует кислородное голодание плода. Поэтому важно при первых же признаках кишечного гриппа не допустить обезвоживания организма и соблюдать постельный режим. Профилактические меры и соблюдение гигиены помогут снизить риск кишечной инфекции.
Диагностика ротавирусной инфекции
Выявление признаков заболевания – путём осмотра пациента и беседы. Фиксируют данные о температуре тела, замеряется артериальное давление, пальпируется область живота. Проводят исследования мочи, кала и крови пациента, осмотр слизистых оболочек прямой кишки.
Дифференциальная диагностика – для сальмонеллёза, холеры, дизентерии, пищевых токсикоинфекций.
Определение вируса на основе анализа РСК или РТГА в первые дни невозможно: антитела вырабатываются у взрослого через несколько дней, у новорожденного – через несколько месяцев. Подтверждается диагноз на основании эпидемиологической обстановки и сезонности.
Особенности ухода за больными ОКИ в условиях стационара
В тяжёлых случаях болезни либо при отсутствии возможности изоляции больного в домашних условиях пациента с кишечными инфекциями помещают в стационар.
В процессе лечения важным является уход за пациентами с острыми кишечными инфекционными заболеваниями.
Профилактика осложнений кишечных инфекций – неотъемлемая часть сестринского ухода на пути пациента к выздоровлению.
Сестринские вмешательства обеспечивают:
- изоляцию поступившего больного от выздоравливающих;
- контроль за регулярным проведением влажных уборок с хлорной известью в палате больного и проветриванием помещения;
- обеззараживание фекалий;
- поддержку режима регидратации;
- контроль диеты и гигиены;
- контроль температуры тела, давления, состояния слизистых оболочек и кожных покровов.
Тщательным должен быть уход за больными с тяжёлыми симптомами (лихорадкой, делирием, помутнением сознания) и за детьми.
Источник
ОКИ (острые кишечные инфекции) – это группа инфекционных заболеваний (около 30 видов), которые вызваны различными патогенными микроорганизмами (вирусы, простейшие, бактерии); поражают желудочно-кишечный тракт.
Причины
К появлению острых кишечных инфекций приводят следующие причины:
- Контактно-бытовое заражение – контакт с зараженным человеком, с переносчиком возбудителя (животным, человеком);
- Пищевое заражение – прием инфицированной пищи: мяса, сырой воды, молока, кремовых кондитерских изделий, немытых овощей, фруктов и ягод;
- Через зараженные предметы обихода, грязные руки;
- Купание в загрязненных водоемах.
Классификация
Виды кишечной инфекции:
- Дизентерия (шигеллез);
- Ротавирусная кишечная инфекция;
- Стафилококковое пищевое отравление;
- Холера;
- Сальмонеллез;
- Кишечный иерсиниоз;
- Тиф;
- Паратиф;
- Эшерихиоз.
По типу диареи:
- Инвазивный тип (экссудативная диарея, жидкостью) – вызывают бактерии: клостридии, шигеллы, синегнойная палочка, сальмонеллы и др.;
- Секреторный вид (водянистая диарея без метеоризма) – вызывает бактериальная флора: холерный вибрион, кампилобактер, энтеротоксигенные эшерихии;
- Осмотический тип (водянистый стул с метеоризмом) – формируют вирусы: аденовирусы, ротавирусы, коронавирусы и другие;
- Смешанный тип: инвазивно-секреторный, инвазивно-осмотический.
Симптомы заболеваний
Клинические проявления зависят от вида кишечной инфекции:
- Шигеллез: инкубационный период (момент от проникновения возбудителя в организм до проявления первых клинических признаков) составляет 24–48 часов, наблюдается лихорадка (40° и выше), водянистый понос до 10-30 раз в сутки. В испражнениях присутствует слизь, кровь, в редких случаях гной. Болевой синдром в животе схваткообразного характера. Мучительные позывы к дефекации (тенезмы), дискомфорт в области ануса;
- Ротавирусная кишечная инфекция: инкубационный период до 5 суток, болезнь характеризуется лихорадкой, многократной рвотой, в первые дни стул желтого цвета, затем становится серо-желтым, глинообразной консистенции. Кроме этого, больного беспокоит першение в горле, ринит (насморк), кашель;
- Стафилококковое пищевое отравление: первые клинические признаки появляются спустя 2-4 часа после заражения, наблюдаются интенсивные схваткообразные боли в эпигастрии, многократная рвота, гипертермия (38–38,5°). Отмечается озноб, похолодание конечностей, понижение артериального давления, диарея встречается в 50% случаев;
- Холера: инкубационный период 1-6 дней, болезнь характеризуется водянистой диареей, которая через пару дней обретает вид «рисового отвара» без запаха. У больного присутствует обильная рвота («фонтаном»), сухость в ротовой полости, осиплость голоса, возможно понижение температуры тела до 35,5–36°, судороги икроножных мышц (непроизвольные сокращения), синюшность губ и пальцев;
- Сальмонеллез: болезнь проявляется спустя 6 часов либо через 2-3 суток после проникновения инфекции в организм. У инфицированного человека происходит повышение температуры до 39 градусов, наблюдается диспепсия (тошнота, рвота), схваткообразные боли синдром в животе, жидкий стул зеленого цвета, водянистый, зловонный. На 2-3 сутки в кале присутствует слизь, кровь;
- Кишечный иерсиниоз: инкубационный период от 15 часов до 6 суток, проявляет себя лихорадкой (39°), ринитом, першением в горле, слезоточивостью, схваткообразным болевым синдромом. Отмечаются мышечные боли, сухость кожных покровов, выступает мелкоточечная сыпь, ладони и стопы пастозны (отечны), язык имеет малиновый окрас;
- Тиф: инкубационный период 12—14 дней, болезнь характеризуется лихорадкой (до 39°), возбудимостью больного (подвижность, разговорчивость). Лицо становится гиперемированным (красным), одутловатым (отечным), на конъюнктиве глаза присутствуют мелкие кровоизлияния, язык сухой, обложен грязно-серым налетом. Кожные покровы сухие, горячие; формируется сыпнотифозная экзантема (сыпь);
- Паратиф: болезнь проявляет себя спустя 14 дней, характеризуется ринитом, кашлем, гиперемией лица. Отмечается диспепсия (тошнота, рвота), диарея, герпетические высыпания (папулы с содержимым);
- Эшерихиоз: первые признаки болезни начинают проявлять себя спустя несколько часов. На 2 сутки отмечается жидкий, брызжущий стул желтого или оранжевого цвета до 15–20 раз в сутки, вздутие живота, урчание, рвота до 5 раз в день, гипертермия (37–39°).
ОКИ у детей
Острые кишечные инфекции у ребенка формируются по тем же причинам, что и у взрослых. Наиболее подвержены дети до 3 лет, так как их иммунная система недостаточно окрепла.
похожие статьи Кишечник
Причины, симптомы и лечение Болезни Крона
384
0
Кишечник
Причины, симптомы и лечение энтероколита
1 052
0
Кишечник
Причины, симптомы и лечение дисбактериоза
231
0
ОКИ у детей проявляют себя выраженной клинической картиной, протекают в более тяжелой форме, чем у взрослых. Пик заболеваемости приходится на летнее время. Кишечные инфекции у детей проявляют себя в виде интоксикации организма (общая слабость, лихорадка, понижение аппетита).
Симптомы поражения пищеварительной системы:
- Болевой синдром в эпигастрии схваткообразного характера;
- Многократная рвота;
- Частый жидкий стул;
- Головная боль;
- Лихорадка;
- Испражнения чаще всего зеленого цвета, может присутствовать кровь;
- Кожные покровы сухие, глаза западают;
- Диспепсия;
- Жажда;
- Слезотечение;
- Язык сухой, обложен густым белым налетом;
- Редкое, скудное мочеиспускание;
- Обезвоживание организма;
- Судороги;
- Потеря сознания.
Методы лечения
Во время появления симптомов ОКИ необходимо оказать первую помощь и потом обязательно обратиться к врачу, который назначит индивидуальный курс лечения.
Первая помощь
Зараженному человеку следует оказать первую доврачебную помощь:
- Изолировать инфицированного человека от окружающих;
- Больному нужно давать питье в небольшом количестве, но часто; смачивать губы салфеткой, пропитанной водой;
- Уложить набок, если есть рвота – подставить емкость;
- Расстегнуть, снять стесняющую одежду;
- Проветривать помещение;
- Прикладывать лед, обернутый в ткань, либо мокрую холодную повязку к голове;
- Нельзя давать пищу, делать очистительные клизмы;
- Запрещено прикладывать грелку, давать лекарственные средства (обезболивающие, вяжущие, жаропонижающие).
Госпитализации подлежат все дети вне зависимости от возраста, взрослые – со среднетяжелой и тяжелой формой течения инфекции.
В обязательном порядке при любой кишечной инфекции проводят промывание желудка. Его назначают вне зависимости от того, сколько прошло времени от начала заболевания, так как возбудитель может продолжительное время сохранять свою жизнеспособность на стенках желудочно-кишечного тракта.
Медикаментозное лечение
- Дезинтоксикационная терапия: пероральное введение (через рот) глюкозо-солевых растворов: регидрон, глюкосолан. Взрослым по 30 мл/кг/сутки, детям по 30–50 мл/кг/сутки;
- Сорбенты – выводят токсины из организма: активированный уголь, полифепан, смекта
Смекта, 1 пакетик разводят в ½ кружки воды (в 50 мл жидкости), принимают 3 раза в день;
- Кишечные антисептики – уничтожают патогенную микрофлору: энтероседив, интетрикс, интестопан
Интетрикс, по 2 капсулы 2 раза в день;
- Противодиарейные препараты: левомицетин, энтеросгель, имодиум
Имодиум, начальная доза 2 таблетки, затем по таблетке после каждого акта дефекации, предельная суточная доза 16 мг (8 таблеток);
- Пробиотики – для восстановления нормальной кишечной микрофлоры: аципол, линекс
Аципол, по 1 капсуле трижды в день;
- Пребиотики – углеводы, которыми питаются «хорошие» микроорганизмы: хилак-форте
Хилак-форте, по 40–60 капель трижды в день;
- Ферментативные препараты – для улучшения функционирования пищеварительной системы: креон, мезим, панкреатин
Креон, по 1 капсуле в сутки;
- Антибактериальные средства: тетрациклин, цефтибутен, пенициллин.
Цефтибутен, 1 капсула в сутки.
Народная медицина
При ОКИ применяют следующие рецепты народной медицины:
- 20 гр. листьев перечной мяты, по 15 гр. плодов фенхеля и корня аира, 30 гр. ромашки. Размельчить компоненты, 1 ст. ложку готового сбора заварить кружкой горячей воды. Принимать по 1/3 кружки трижды в день;
- 40 гр. коры дуба залить литром крутого кипятка, проварить 10 минут на слабом огне. Охладить, принимать по ½ кружки 6 раз в день;
- На литр кипяченой воды 8 чайных ложек сахарного песка и ½ чайной ложки соды, 1 кружку апельсинового сока, чайную ложку соли, пить на протяжении дня.
Диета
Питание при острой кишечной инфекции должно быть дробным, не меньше 5 раз в день, обогащенным витаминами, микроэлементами, белками и жирами. Важно пить жидкость в чистом виде, не меньше 1,5 литров в день.
Разрешенные продукты:
- Кисломолочные продукты;
- Постное мясо;
- Несдобная выпечка, подсушенный хлеб;
- Крупы, злаки;
- Вегетарианские супы;
- Макароны;
- Сухофрукты;
- Овощи, ягоды, фрукты;
- Сливочное масло;
- Шиповниковый настой, морсы, чай и кофе с молоком.
Запрещенные продукты:
- Сдоба;
- Полуфабрикаты;
- Консервы;
- Жирное мясо, рыба;
- Копченые, соленые, маринованные блюда;
- Бобовые культуры;
- Грибы, капуста, лук, чеснок;
- Специи, пряности;
- Шоколад, изделия с кремом (пирожное, торт);
- Газированные и спиртные напитки.
Осложнения
Острые кишечные инфекции могут сформировать следующие осложнения:
При отсутствии лечения возможны серьезные последствия!
- Обезвоживание организма (дегидратация);
- Инфекционно-токсический шок;
- Пневмония;
- Острая почечная недостаточность;
- Летальный исход.
Профилактика
К профилактическим мероприятиям относят:
- Употребление кипяченой воды;
- Промывание овощей, фруктов;
- Соблюдение правил личной гигиены;
- Кратковременное хранение скоропортящихся продуктов;
- Термическая обработка пищи перед употреблением;
- Уборка жилья;
- Не купаться в загрязненных водоемах.
Источник