Острые кишечные инфекции сроки наблюдения

Вопросы-ответы по ОКИ

1.                Что такое острая кишечная инфекция?

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – обширная группа заболеваний человека, вызываемых патогенными и условно-патогенными микроорганизмами (бактериями и вирусами) к которым относятся сальмонеллы, шигеллы, холерный вибрион, ротавирусы, норовирусы, астровирусы, энтеровирусы и другие,характеризующихся синдромом общей интоксикации организма и диареей.

2.                 Каким образом можно заболеть ОКИ?

Для ОКИ преимущественным механизмом передачи является фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым (через грязные руки при несоблюдении правил личной гигиены), пищевым (при употреблении в пищу продуктов питания, обсемененных возбудителями инфекций) и водным (при попадании возбудителей инфекции в организм человека через инфицированную воду) путями передачи возбудителя, также возможна реализация аэрозольного механизма передачи инфекции при вирусной этиологии ОКИ.

3.                Почему при ОКИ противоэпидемические мероприятия в организованных коллективах проводятся именно в течение 7 дней?

После попадания возбудителя ОКИ в организм человека болезнь проявляется не сразу и это так называемый инкубационный, т.е. скрытый, период болезни, который длится от нескольких часов до 7 дней, поэтому противоэпидемические мероприятия в очагах ОКИ проводятся в течение 7 дней.

4.                Если я собираюсь устроиться на работу поваром, какие анализы на кишечную группу мне нужно сдать?

При поступлении на работу в организации общественного питания, торговли, буфеты, на пищеблоки, в том числе на транспорте, касательно кишечной группы необходимо пройти исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф.

5.                Если мой ребенок переболел ОКИ, гастроэнтеритом, могут ли его допустить в детский сад только на основании медицинской справки о выздоровлении?

Лица декретированной категории (куда относится Ваш ребенок, посещающий детский сад), переболевшие ОКИ установленной этиологии, допускаются в детский сад на основании справки о выздоровлении, выданной медицинской организацией, и при наличии отрицательного результата лабораторного обследования. 

6.                Почему мой ребенок будучи носителем возбудителя ОКИ не может посещать детский сад, он ведь не больной?

Носители возбудителей ОКИ при отсутствии клинических проявлений заболевания выделяют возбудитель в окружающую среду с калом, т.к. возбудитель находится в их кишечнике, соответственно, в целях профилактики распространения инфекции в детском саду ребенка, являющегося носителем возбудителя ОКИ, необходимо изолировать от остальных детей и провести курс терапии

7.                Какие анализы на кишечную группу необходимо сдать при оформлении в закрытую организацию с круглосуточным пребыванием?

При оформлении лиц в закрытую организацию с круглосуточным пребыванием проводится однократное бактериологическое обследование на наличие микроорганизмов рода Шигелла (Shigellaspp.) и Сальмонелла (Salmonellaspp.) в целях профилактики распространения ОКИ.

8.                 Можно ли лечить ОКИ дома без рецепта врача?

При появлении первых признаков заболевания нельзя заниматься самолечением, необходимо обратиться за медицинской помощью, т.е. вызвать на дом врача из поликлиники по месту жительства или, в случае тяжелого состояния, бригаду скорой медицинской помощи и следовать их рекомендациям, до прихода врача свести до минимума контакты с родственниками и другими людьми.

9.                 Как защитить себя от заболевания ОКИ?

Чтобы защитить себя от заболевания ОКИ придерживайтесь предельно простых мер профилактики: соблюдайте правила личной гигиены (тщательно мойте руки с мылом перед каждым приемом пищи, после посещения общественных мест, прихода домой с улицы); при хранении продуктов питания в холодильнике соблюдайте условия и сроки хранения; не приобретайте и не употребляйте в пищу продукты питания с истекшим сроком годности; не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли; тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением под проточной водой и ополаскивайте кипяченой водой; не используйте для питьевых целей воду из водоисточников, не предназначенных для питья (колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.), употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке; не заглатывайте воду при водных процедурах и купании в открытых водоемах.

Источник

Лето – период, когда повышаются эпидемиологические риски и несоблюдение элементарных профилактических мер может привести к возникновению пищевых отравлений и заболеванию острыми кишечными инфекциями (ОКИ).

Острые кишечные инфекции – большая группа инфекций, объединенная фекально-оральным механизмом заражения. Возбудители этой группы – целый ряд бактерий и вирусов.

Среди бактериальных кишечных инфекций наиболее часто встречаются: сальмонеллёз, эшерихиозы,  дизентерия.

Сальмонеллез – широко распространенная, общая для человека и животных инфекция, вызываемая различными представителями рода сальмонелла вида enterica.

Источниками инфекции являются в основном домашние животные и птицы, либо  человек (больной или носитель). Сальмонеллез протекает по-разному, в том числе и бессимптомно. Бессимптомное течение сальмонеллеза встречается у многих видов сельскохозяйственных животных, а также у кошек, собак, грызунов, птиц. Животное выглядит совершенно здоровым, но при этом выделяет во внешнюю среду огромное количество возбудителей инфекции с молоком, слюной, мочой и калом. Наибольшую опасность представляет инфицированные домашние животные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, кошки, собаки). Часто бывают заражены  яйца домашней птицы, особенно водоплавающей.

Читайте также:  Как не заболеть кишечной инфекцией при беременности

Основной путь передачи возбудителя (бактерии сальмонеллы) – пищевой (алиментарный). У людей заболевание чаще всего возникает по причине нарушения технологии приготовления блюд из мяса животных, птицы, куриных яиц, несоблюдения правил личной гигиены. Еще один путь передачи инфекции – водный (вода открытых водоемов  или  водопроводная вода при аварийных ситуациях).

Инкубационный период  составляет 1-3  до 7 суток.

Клинические проявления сальмонеллеза: высокая температура, головная боль, рвота, сильная интоксикация организма.

Наиболее тяжело заболевание проявляется у детей раннего возраста.

Эшерихиозы – инфекция, вызываемая кишечной палочкой  (Escherichia coli).

Резервуаром этого патогенного микроорганизма является, в основном, крупный рогатый скот.

Эшерихии передаются человеку, в результате употребления в пищу зараженных продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку мясные продукты и сырое молоко, плохо промытой продукции растениеводства. Способствуют распространению инфекции загрязнение фекалиями воды и других пищевых продуктов, а также перекрестное загрязнение во время приготовления пищи (через мясные продукты, загрязненные кухонные принадлежности) также могут привести к заболеванию.

Инкубационный период – составляет от 9 часов до 10 дней, чаще около 3-х дней

Клинические проявления эшерихиозов: абдоминальные спазмы, диарея, которая в некоторых случаях может переходить в кровавую диарею (геморрагический колит). Возможны также жар и рвота. У незначительного числа пациентов болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни, такую как гемолитико-уремический синдром (острая почечная недостаточность, гемолитическая анемия и тромбоцитопения).

Дизентерия (шигеллезы) – инфекционное заболевание, характеризующееся синдромом общей инфекционной интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта, преимущественно дистального отдела толстой кишки.

Источником возбудителя инфекции при дизентерии являются больные острой и хронической формой, а также бактерионосители, которые выделяют шигеллы во внешнюю среду с фекалиями.

Пути передачи контактно-бытовой, пищевой (алиментарный)  и водный. 

Инкубационный период  составляет 1-7, чаще  до 2- 3 дня.

Клинические проявления дизентерии: недомогания, повышения температуры тела, озноба. Отмечается снижение аппетита, головная боль, может снижаться артериальное давление. Появляются боли в животе, сначала постоянные, затем принимающие схваткообразный характер. Стул учащается, становится все более жидким, уменьшается в объеме, появляются патологические примеси – кровь, слизь, гной. В тяжелых случаях может развиться инфекционно-токсический шок с летальным исходом.

Среди вирусных кишечных инфекций в настоящее время наибольший удельный вес занимают ротавирусы и норовирусы. Проявления обоих вирусных инфекций схожи.

Норовирусная инфекция – острое вирусное инфекционное заболевание человека с преимущественным поражением детского населения.

Ротавирусная инфекция представляет собой острое инфекционное заболевание вирусной этиологии и характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта, обезвоживанием с наличием катарального синдрома в начальном периоде болезни.

Источником инфекции являются больные рота-, норовирусной инфекцией взрослые и дети или лица без клинических проявлений заболевания, выделяющие вирусы с фекалиями (вирусоносители).

Основной механизм передачи рота-, норовирусов – фекально-оральный, когда вирусы проникают в организм через рот во время употребления воды, пищи и через грязные руки.

Рота- и норовирусы очень заразны: всего 10-100 частиц вируса достаточно для заражения человека. Поэтому попадание этого вируса в детский коллектив очень часто ведет к быстрому распространению кишечной инфекции.

Инкубационный период при рота-, норовирусной инфекции составляет от 10 часов до 7 дней, чаще – 1-3 дня. Продолжительность заболевания- 2-5 дней.

Заболевание сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, повышением температуры тела, симптомами общей интоксикации, проявляющихся слабостью и бледностью кожных покровов. Нарушения со стороны пищеварительной системы могут сопровождаться мышечными, головными болями. Кроме того, при ротавирусной инфекции у большинства заболевших появляются насморк, покраснения в горле, боли при глотании.

Диагноз рота- и норовирусной инфекций, а также кишечных бактериальных  инфекций может быть поставлен только квалифицированным врачом с применением методов лабораторной диагностики.

В этой связи специалисты Управления Роспотребнадзора по  Курской области  обращают внимание населения на необходимость соблюдения следующих мер профилактики ОКИ:

– для приготовления пищи использовать только предварительно вымытые куриные яйца (их обработку желательно проводить с применением щетки и мыла);

Читайте также:  Антибиотики при кишечных инфекциях инструкция по применению

– яйца, мясо, в т.ч. птицы перед употреблением в пищу подвергать качественной термической обработке;

– кипятить молоко, приобретенное у частных лиц;

– хранить в холодильнике готовые блюда и сырые продукты в разных контейнерах;

– не допускать длительного хранения салатов (более суток);

– использовать  раздельный кухонный инвентарь для готовых и сырых продуктов;

– тщательно обрабатывать и мыть овощи и фрукты;

-соблюдать правила личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы);

– обращать внимание на сроки годности приобретаемых в магазинах продуктов, на сроки хранения приготовляемых в домашних условиях блюд;

– не покупать пищевые продукты на стихийных рынках,  у случайных продавцов.

 – при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Помните, что наиболее эффективной мерой профилактики острых кишечных инфекций является соблюдение мер личной профилактики. В тоже время своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью в случае появления признаков заболевания ОКИ, особенно, когда это касается детей, является гарантией благополучного его исхода.

Источник

Острые кишечные инфекции вирусной этиологии. Памятка для родителей.

Острая кишечная инфекция – это собирательное понятие. Сюда входят кишечные инфекции, вызванные вирусами (ротавирусная, астровирусная, аденовирусная и норовирусная инфекции) и бактериями (брюшной тиф, сальмонеллёз, дизентерия, холера и др.).

Источниками инфекции при вирусных и бактериальных кишечных инфекциях являются люди (с клиническими проявлениями заболевания и носители возбудителя) и животные.

Острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются от человека к человеку и имеют разнообразные пути передачи:

  • Водный – при употреблении некипяченой воды, инфицированной вирусами.

  • Контактно – бытовой: возможно заразиться через предметы обихода и грязные руки (возбудители заболеваний могут жить на различных предметах в течение 5-7 дней).

  • Пищевой – при употреблении в пищу инфицированных продуктов.

К сожалению, вакцин, защищающих от этих инфекций, пока не разработано.

Болеют острыми кишечными инфекциями люди любого возраста, но особенно высока заболеваемость детей до 7 лет.

Для ротавирусной инфекции характерна повышенная заболеваемость в зимнее время года, что объясняется лучшим сохранением вируса при низких температурах.

От момента заражения до начала появления клинических симптомов проходит от 1 до 5 дней.  Наиболее часто у заболевших отмечается рвота, которая является многократной, продолжается  до трёх  дней, подъём температуры, понос. У многих детей выявлено сочетание кишечных расстройств с воспалением верхних дыхательных путей  (заложенность носа, гиперемия зева, покашливание).

Астровирусной инфекцией круглый год болеют дети и подростки, но наиболее часто заболевание регистрируется у детей до года. Астровирус находится в организме до 9 дней. При этом заболевании больной часто жалуется на жидкий стул, снижение аппетита, повышение температуры. Дети из организованных детских коллективов имеют больший риск инфицирования, чем дети не посещающие их.

Аденовирусная инфекция наиболее часто регистрируется в лечебно-профилактических организациях, детских учреждениях. Болеют преимущественно дети. Инкубационный период заболевания – от 3 до 10 дней. Характеризуется более длительным течением в сравнении с ротавирусной инфекцией. Жидкий стул сохраняется от 6 до 23 дней, может сопровождаться рвотой и повышением температуры.

Норовирусыпоражают население всех возрастных групп, часто возникают вспышки норовирусного гастроэнтерита среди детей школьного возраста, взрослых и пожилых людей осенью, зимой и весной. Норовирусы обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей.

Источником инфекции является  больной человек или  бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период составляет 12-48 часов, продолжительность заболевания – от 2 до 5 дней. Норовирус очень заразен, достаточно  менее 10 вирусных частиц чтобы вызвать заболевание у здорового взрослого человека.

Факторами передачи норовирусов обычно служат необеззараженные руки пациентов, медицинских работников, заражённые поверхности, в учебных заведениях ими часто оказываются ручки дверей, клавиатура и «мышки» компьютеров. Кроме того, вирус может передаться через заражённые лицами с бессимптомной формой заболевания пищевые продукты, не проходящие термическую обработку. Пищевой лёд, бутилированая вода, вода закрытых и открытых водоёмов может служить также причиной заболевания.

Итак, если Вы заметили у Вашего ребёнка повышение температуры, общую слабость, разбитость, тошноту, рвоту. Малыша беспокоят схваткообразные боли в области живота, появляется жидкий многократный стул – немедленно обращайтесь к врачу. 

Читайте также:  Кишечная инфекция у ребенка анализы крови

Самолечение недопустимо. Заболевания кишечными инфекциями особенно тяжело протекает у детей, так как нарушается обмен веществ, поражается нервная система, происходит обезвоживание организма, истощение.

И конечно, не стоит забывать простые правила:

  • пить только кипячёную воду;

  • тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень! Особенно те, которые могли контактировать с землёй, например клубнику, салат;

  • не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли – они могут быть с истекшим сроком годности или изготовлены с нарушением санитарных норм и правил;

  • не приобретайте для питания овощи и фрукты в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти;

  • не покупайте продукты с истекшим сроком годности;

  • больше внимания уделять личной гигиене;

  • если кто-либо из членов семьи болен и находится дома, требуется особо строго соблюдать правила личной гигиены: для больного выделить отдельную посуду, бельё. Для уборки мест общего пользования использовать дезинфицирующие средства.

  • чаще проводить уборку помещений (необходимо мыть ручки дверей, клавиатуру и «мышку» компьютера, различные виды поверхностей);

  • проветривать помещения.

Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболеванием острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Источник

N 1

16.08.89 . N 475


, ,
,
.
– –
.


,
.

ɚ


:


;


;

– .

1.

1.1.
,

. () .

()
.

1.2.

(. ).


.

1.3. –
,

,
.

2.

.

2.1.
:


;


;


;


, ;


;


.

2.1.1.

.
, (
, , .).
.

2.1.2.

(,
, . .).
,
, .
,
.

2.1.3.
, ,
.
– (. . ,
).

2.1.4.
( ,
, , ,
, ,
). ,

– ,
.


– ”
06.06.86. N 28-6/20.

(, , )
( , ,
.).

.

2.1.5.

– (
, ). –
, ,
, ,
, . ,
,
, ..

()
,
.

2.1.6.
,

.
,
.

. (),

. .
,
, ,
, .

.
(
_2) .
.

. ,
.

(

, ).

2.2.
. :


;


( );


;


.

2.2.1.
:


( ,
, ..);


;

– ;

– .

2.2.2.

:

– ;


, ;


;


,
;


(
, , ,
( ,
. .).

2.2.3.
,
(5-, )
() .
,
, , .
5-7 .

.
.

, .

:

) ;

)
,
.

.
.

2.2.4.

. -,
. -,

– ,
.
, :

.

.
.

– (”
“).
.

.
,
, .

2.2.5.

,
.
,
,
.
,
, .
.

3.

:

3.1.
,
.
-,
,
, .

, –
, , , .
– .

– .

3.2.
.

.

3.3.
,
.

.

.

.

.

(
).

.

– (,
) .

:

+——————————————————————+

. ɚ . ɚ
њ .

+——————————————————————+

1. 隚 –

( N 58)

2. (
, ,
)

3. –
.
, , -Ț

4.
,

5.
ך ,

6.

7. –
, (, ,
њ .)

8.
, ,

9.
, , ,
. ,

,
.

10.
( Ś
)

:


( , .);


– ;

-;


;

– ,
, –
;


.

.
: (
),
– , ,
.

.

– ,
,
, .

ɚ
ך ???? Ϛ

1.
:

1.1.
( ,
).

1.2.
.

1.3.

.

1.4
.

1.5.

, .

1.6.
()
.

1.7.

.

1.8.
,
,
.

1.9.
.

2.
– :

2.1.
.

2.2.
– (
).

2.3.
,
.

2.4.

(
) ,
.

2.5.
– .

2.6.
,
.

2.7.

, , .

2.8.
– .

3.
, –
:

3.1.

.

3.2.
, –
.

3.3.
.

3.4.
, –
.

3.5.
.

3.6.

.

.

()
(
) ( ).

(
)
, (,
), ,
,
,
( ), ,
,
.

() ,
.

( ),
(, – ,
..)
(,
).

,
, ,
, .
( ,
) ()
, , ,
.
(, ,
),
()
( ).


, .

(
),
. ,

.

, ..
. ,

(, , ,
– ,
, ,
, , ..)
(
– ),
, , ,
.
,
,
.

N 2

16.08.89 N 475

1.

1.1. ,
, ()
, ,
, .
,
, .

( )
(. 58) .

1.2.
, ,
.

1.2.2.

.
02.03.89 . N 139
“0
“. .

1.2.3.
,
,
, -.

1.2.4.
, ,
.
2- .
, .

1.3.
, -,
.


.

,
(5
) ,
.

,
. ,
, ; ()
.
( ) –
.

2.

(), .

(
, , )
.

(, – , ,
.)
( , , ..)
.

– .

,
,
– – .

,
,
– , , ,
-,
.

,
,
.

-.
, . .
.

,
, .
.
– 2 .

12 .
, ,
.

(, , , .).
, .

3.

.

3.1. :

3.1.1.
;

3.1.2.
;

3.1.3.
( ).

3.2.
:

3.2.1.

;

3.2.2.
, ,
, .

4.

4.1. , ,
, , -,
,
1-2 .

4.2. ,
.4.1, .

-.

4.3.

,
, , ,
.

5.
, , -,

5.1.
, , , , -,
,

. .

5.2. –

.

5.3.
,
, .
, ,
,
, , .

,

,
, .

5.4. ,
,
5 ,
.

6.

,
,
,

.

:

6.1. :

6.1.1.
() ,
;

6.1.2.
, , 2
;

6.1.3.
,
.

100%

.

, ;

6.1.4.

, , ,
, -, ,
2 .
.

6.2. ,
– ,
, ,
-.


.

, ,
, ,
– .

:


;


,
, .

-.

.
.

7.

7.1.
, , ,
-, , ,
, ,

– .

7.2.
,
, , , ,
, .

, .

7.3.

7 ; ,
, , .

7.4.

.

7.5.
.

7.6.
,
(, , .)
() ,
().

7.7.
, ,
,

( , , .).

8.

8.1.

“, 18.04.89 . N 15-6/12.

8.2.

, 3
12.07.89 . N 408 “0
“.

9.

9.1.
, ,
, 1 2-
,
2-3 .

(……………..)

220-221!!!

, ,
.
2-3 .
. .

– -. ,
: , , “”
.
– .
,
, “”
, – ,
.
,
,
,
, ,
, –

, –
.

,
,
. ,
. ,
,
.

. – ,
, . ,
.
, .
.
( , )
– 4-6 , –
20- .

: ;
;
; – ;
, ;
.
3 10 ,
. 15-20
, .

. , ,
, , .
.

– (,
, “” ,
, .).

– –
.

– .
,
– .

, –

, .
.
, :

1)
;

2)

;

3)
15-30 ;

4)
.

, ,
.
.
.

, -,
– ,
,
, ,
, , ,
, ;

– ,
; ,
.

,
– :
(
, , ,
, , , );

– –
( , , );
– ;
, – ;
;
.

.

:

1)
;

2)
;

3)
– ,
;

4)
, ;

5)
;

6)
,
.

,
.

“”
() .
:
;
, ,
.
(, ),
.
, ,
, , ,
,
.

, –

, .

,
, , ,
. ,
,
. ,

– – Ig.

.

(
3 )
.
,
( , ..),
.

,
, ”

()”, 04.08.84 .
N 916.

() ,
.

.

:

– 5
1000 – ;

– 5 12 1000 –
,
,
;

– 12
1000 –

10-15 .

.

:

– 1-6 – 0,75 ;

– 7-10 – 1,5 ;


3,0 .

63/ 26/. 4
12 .
4-8 .
2 .

,
,

(”
“, , 04.07.89 . N 15/6-18).


.

“” (.
357/). ( , , ,
.) -.
.

,
, –
, – .
,
(, , .)
. ,
,
( 1 ) (,
, , ..) 35
.
, –
. ,
.

,
,
. ,
,

,
.

, ( ,
), (
, ,
, ,
.)
– .

, .
– 15-20 .

,
35
.

, .
,

.

, ,
.
– .

2
( , )
.
– .
,
, .
.
3.

,
, ,
,
35 .

.
.
– .

.
.

.
, , –
( ”
, – (,
, “, , 1987 .).
,
.

:

Источник