Острые кишечные инфекции в беларуси

Острые кишечные инфекции в беларуси thumbnail

Острые кишечные инфекции (далее – ОКИ) – группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания. ОКИ широко распространены во всем мире. Среди всех форм инфекционной патологии, ежегодно регистрируемых во всем мире, доля ОКИ составляют около 20%.

По итогам 6 месяцев 2019 г. в Республике Беларусь сохраняется устойчивая эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОКИ. Заболеваемость ОКИ в первом полугодии текущего года снизилась на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Заболеваемость формируется в виде спорадических случаев. Вспышечная заболеваемость ОКИ, связанная с пищевыми предприятиями, объектами водоснабжения, учреждениями образования за истекший период 2019 г. не регистрировалась.

В Республике Беларусь, как и в других странах Европейского региона этиологическими агентами, вызывающими ОКИ являются возбудители вирусной этиологии (рота-, норо- и энтеровирусы), которые являются причиной около 60% всех выявленных случаев ОКИ.

Когда наиболее высок риск заразиться ОКИ?

ОКИ встречаются в любое время года: бактериальные кишечные инфекции – наиболее часто регистрируются в теплое время года; вирусные кишечные инфекции – в холодное время года.

В связи с благоприятными условиями для сохранения и накопления микроорганизмов в окружающей среде, особенно высок уровень заболеваемости ОКИ в теплый период года. В этот период отмечается повышение уровня контаминации возбудителями ОКИ воды поверхностных водоемов, почвы, продуктов питания, увеличивается риск их попадания в желудочно-кишечный тракт человека, соответственно увеличивается вероятность возникновения заболеваний.

Кто является источником инфекции при ОКИ?

Основным источником ОКИ является заболевший человек. Наиболее опасным является здоровый бактерио(вирусо)носитель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает. При отдельных инфекциях (сальмонеллез, эшерихиоз, кампилобактериоз) источником инфекции могут также выступать заболевшие животные и птицы.

Как происходит заражение?

В организм человека возбудитель ОКИ попадают через рот, вместе с зараженной пищей, водой или через загрязненные руки и объекты окружающей среды.

Возбудитель дизентерии может попасть в организм при употреблении воды, продуктов питания, содержащих возбудителей инфекции.

Энтеропатогенная кишечная палочка может попасть в организм с сырым молоком, водой, плохо промытыми овощами и зеленью.

Сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженное мясо и субпродукты животных, птиц, яйца без достаточной тепловой обработки или хранившихся после приготовления с нарушением правил товарного соседства, температурных условий.

Заражение вирусными ОКИ возможно через руки, при пренебрежении правилами личной гигиены, через немытые ягоды, фрукты и зелень, воду.

Кто наиболее восприимчив к ОКИ?

К ОКИ восприимчивы все люди. Иммунитет, формируемый после перенесенного заболевания ОКИ в ряде случаев непродолжителен. Возможно повторное заражение ОКИ после перенесённого заболевания.

Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:

  • многократная рвота;
  • жидкий стул чаще 5 раз в сутки;
  • кровь в стуле;
  • схваткообразные боли в животе;
  • повышение температуры тела;
  • выраженная слабость и жажда.

При симптомах ОКИ категорически запрещено применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику. Не следует использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс.

Не рекомендуется самостоятельный длительный прием противодиарейных средства, которые при неправильном применении могут способствовать накоплению возбудителей ОКИ в организме человека.

Какие основные меры профилактики ОКИ?

Чтобы избежать заболеваний ОКИ следует соблюдать следующие правила:

  1. Использовать для питья воду гарантированного качества (из источников и систем питьевого водоснабжения, бутилированная), при ее отсутствии – кипяченую воду.
  2. Не купаться вне специально отведенных для этих целей мест. Воздерживаться от купания в местах, где это ограничено по результатам микробиологических исследований воды, проведенных территориальными органами государственного санитарного надзора.
  3. Не приобретать и не употреблять в пищу продукты питания, приобретенные вне установленных мест торговли. Избегать пробовать фрукты и ягоды на рынках, других местах в случае отсутствия условий для их мытья.
  4. Соблюдать правила гигиены рук. Обязательно мыть руки водой с мылом (возможно использование одноразовых влажных гигиенических салфеток для кожи) при их загрязнении, в том числе после туалета, возвращения домой, перед приготовлением и употреблением пищи, уходом за детьми и престарелыми лицами.
  5. Соблюдать основные правила безопасного питания, в том числе:
  • поддерживать чистоту, предохранять кухню и продукты от насекомых и грызунов;
  • при транспортировке и хранении продуктов питания использовать чистую упаковку (полиэтилен, бумагу, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
  • выбирать свежие и без признаков порчи продукты, не употреблять продукты с истекшим сроком годности;
  • соблюдать температурные режимы хранения пищевых продуктов согласно рекомендациям производителя;
  • обеспечить раздельное хранение сырых мяса, птицы, рыбы и морских продуктов с другими готовыми к употреблению пищевыми продуктами;
  • для обработки сырых продуктов использовать отдельные кухонные приборы и принадлежности (ножи, разделочные доски и другие);
  • тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; при готовке обращать внимание на то, что мясной сок должен быть прозрачным, а не розовым (с примесью крови);
  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей дополнительно промывать их кипяченой водой. Учитывая возможное попадание загрязнения с поверхности следует воздерживаться от приобретения
  • разрезанных (с нарушенной целостностью) арбузов, дынь и других фруктов и ягод, пробовать их при покупке;
  • не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.
Читайте также:  Кишечные и кокковые инфекции

ПОМНИТЕ: Ваше здоровье зависит только от Вас!

Информация подготовлена по материалам сайта Министерства здравоохранения Республики Беларусь

Источник

Острые кишечные инфекции в беларусиПо данным ВОЗ ежедневно в мире регистрируется 275 миллионов диарейных заболеваний у детей и взрослых. Болеют люди практически во всех странах мира независимо от социального положения, национальности, расы, пола и возраста. Чаще болеют дети 2-6 лет. Заболевания регистрируются повсеместно в течение всего года, но чаще в весенне-летний период.

Острые кишечные инфекции – это группа заразных заболеваний, которые повреждают кишечный тракт. Самое ,, безобидное,, – так называемое пищевое отравление, а самые опасные – холера, брюшной тиф, ботулизм, сальмонеллез, дизентерия, бруцеллез, иерсиниоз. Они остаются основной причиной заболеваемости и смертности во всем мире, в результате чего ежегодно умирает от 600 тысяч до 1,5 млн человек(2/3 из них составляют дети до 10 лет).

Лето – благодарное время не только для отдыха, но и , к сожалению, для размножения возбудителей различных болезней, в первую очередь острых кишечных инфекций. Их источником являются больные люди, бактерионосители, грызуны, гельминты, необработанные овощи и фрукты, неправильно хранящиеся и скоропортящиеся продукты.

Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии( холера, дизентерия, брюшной тиф), токсины (ботулизм), а так же вирусы( энтеровирус, ротавирус) и т.д.Больные и носители инфекции выделяют микробы во внешнюю среду с рвотными массами, мочой, испражнениями. Они устойчивы во внешней среде, живут, не боятся холода, однако, предпочитают тепло и влагу. Могут долго сохраняться на руках, посуде, игрушках, предметах обихода, в почве, воде. Многие из них могут размножаться в продуктах питания при комнатной температуре и даже низкой температуре.

При кипячении и обработке дезинфицирующими средствами микробы погибают.

Из-за нехватки времени взрослые и дети едят на ходу, не помыв руки. Многие мамы позволяют своим малышам есть только что приобретенные ягоды и фрукты. Заражающая доза для детей намного меньше, чем у взрослых, поэтому и течение болезни намного тяжелее: быстрее наступает обезвоживание, токсины попадают в головной мозг и жизненно важные органы ребенка. У детей, вскормленных грудью. Уровень иммуноглобулинов А и G, защищающих слизистую кишечника, настолько высок, что восприимчивость к токсинам и микробам минимальная.

Дизентерия может начаться: если употребить некипяченое(парное) молоко, творог, сметану, приготовленные в домашних условиях. Кишечную палочку находят в некачественном кефире, йогурте. Стафилококк любит торты с кремом, глазированные сырки. А сальмонелла( их около 400 видов) попадает через яйца, куриное мясо, сосиски, плохо вымытые или вымытые грязной водой овощи и зелень. Доказано, что максимальное количество микробов обитает на денежных купюрах. На руках продуктовых колясок в гипермаркетах, куда усаживают маленьких детей во время ,,шопинга,,.

Диареи вирусной природы ( энтеровирус, ротавирус) начинаются остро, быстро распространяются. Возможно бессимптомное носительство и продолжающееся выделение вируса во внешнюю среду после клинического выздоровления. Поэтому могут одновременно болеть все члены семьи и организованные детские коллективы ( классы, детсады, пионерские лагеря).

От момента попадания микробов в организм проходит от 6 до 48 часов. Об острой кишечной инфекции может говорить тошнота, рвота, озноб. Лихорадка, схваткообразные боли в животе, жидкий стул, сниженный аппетит, жажда. Диагноз устанавливает врач, которого необходимо своевременно вызвать к заболевшему.

Если заражение все-таки произошло и в доме появился больной с расстройством кишечника, необходимо помнить следующее:

  • Больного изолировать в отделенное помещение и вызвать врача
  • Выделить отдельную посуду больному, мыть тщательно руки после ухода за ним; обеззараживать посуду и другие предметы кипячением
  • Уход должен обеспечивать один человек
  • Выпаивать больного кипяченой водой или раствором ,,регидрон,,
  • Не заниматься самолечением; запрещено делать клизму, принимать аспирин, левомецитин, тетрациклин
  • Ограничить посещение к больному

Основные правила предупреждения кишечных инфекций:

  • Соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки перед едой и ее приготовлением; обучать детей правилам личной гигиены
  • Содержать в чистоте кухню, жилище и прилегающие территории, обеззараживать нечистоты
  • Использовать только свежие продукты, не закупать их впрок; соблюдать правила кулинарной обработки4 сырые и готовые продукты хранить раздельно
  • Овощи и фрукты мыть, обдавать кипятком, экзотические фрукты и овощи из стран Азии, Африки можно употреблять только после термической обработки
  • Воду из открытых водоемов необходимо кипятить перед использованием; исключить попадание воды в рот при купании. Пользоваться бутилированной водой
  • Приобретать продукты в магазинах или специально оборудованных рынках
  • Не употреблять в пищу незнакомые грибы
  • Молоко и творог. Купленные у частника, подлежат термической обработке, т.к. в них могут быть бациллы туберкулеза, бруцеллеза, или вирусы клещевого энцефалита
  • Боритесь с мухами: садясь на продукты, они заражают их микробами; Продукты должны быть недоступны для насекомых, грызунов и домашних животных
  • Яйца должны быть вымыты щеточкой перед употреблением. Варить не менее 30 минут( сальмонелла может находиться в желтке)
Читайте также:  Острый период кишечной инфекции

Источник

Острые кишечные инфекции – это сальмонеллез, дизентерия, эшерихиоз, пищевые токсикоинфекции, холера и другие. Симптомы кишечных инфекций проявляются достаточно быстро. Инкубационный период может быть всего несколько часов, но может растянуться и до 7 суток. Клинические проявления этих инфекций во многом схожи: недомогание, слабость, тошнота, рвота, боли в животе, диарея (понос), как правило, повышается температура.

Данные инфекции встречаются в течение всего года, но им характерна выраженная осеннее-летняя сезонность. Число заболеваний, регистрируемых в июне–сентябре, составляет, как правило, половину от всей суммы заболеваний за год.

В том, что человек заболевает «кишечной заразой» в 99% случаев виноват он сам. Мы порой создаем инфекциям все условия. Возбудители острых кишечных инфекций не летают по воздуху, они попадают в наш организм через рот, т.е. для них характерен фекально-оральный механизм заражения. Наиболее распространены пищевой и водный пути распространения инфекции.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся заболевания: дизентерию, пищевые токсикоинфекции, сальмонеллез.

Дизентерия является инфекционным заболеванием, которое протекает с явлениями интоксикации и преимущественным поражением конечных отделов толстой кишки. Виновник болезни – шигеллы (дизентерийные бактерии).

Источник инфекции – больные острой или хронической дизентерией и бактерионосители. Наибольшую опасность представляют больные острой дизентерией, выделяющие в период разгара болезни в окружающую среду огромное количество возбудителя, особенно опасно, если это работники пищеблоков с легкой формой заболевания, поскольку они нередко продолжают работать и за медицинской помощью не обращаются. Факторами передачи заболевания являются грязные руки, пищевые продукты, вода, мухи. Инфицирование через пищевые продукты может происходить по разному: через загрязненные овощи, ягоды, снятые с огорода, удобряемого фекалиями человека, и недостаточно обработанные перед употреблением; при заносе возбудителя дизентерии в уже готовые к употреблению продукты и т.д. Особого внимания заслуживают молоко и молочные продукты, которые часто являются факторами передачи инфекции.

Пищевые токсикоинфекции – еще в древности было известно, что пищевые продукты в ряде случаев могут явиться причиной заболеваний, сопровождающихся рвотой и поносом. В отличие от других инфекционных заболеваний для возникновения пищевых токсикоинфекций обязательными условиями являются не только присутствие в пище микробных клеток, но, главное, накопление в ней приличной дозы экзотоксинов (токсических веществ), продуцируемых бактериями.

Возбудители пищевых токсикоинфекций широко распространены в природе и встречаются повсюду: в испражнениях людей и животных, в почве, воде, воздухе, на различных предметах. Периодически источниками возбудителей болезни являются лица, работающие в пищевой промышленности и страдающие различными гнойничковыми заболеваниями кожи (пиодермия, панариций, гнойные раны и др.) или ангинами, ринофарингитами, ларингитами, бронхитами, пневмониями.

К возбудителям пищевых токсикоинфекций относятся многие виды бактерий. Наиболее частыми возбудителями являются стафилококки, клебсиеллы, протей, клостридии, цитробактер и другие. Путь распространения инфекции – пищевой. Причем питательной средой для бактерий могут быть и твердые (колбасы, студни, яйца, мясные и рыбные консервы и др.) и жидкие (суп, молоко, соки, компоты, кисели, квас, лимонад, пиво, коктейли и др.) пищевые продукты. Например, стафилококковая интоксикация чаще связана с употреблением в пищу инфицированного молока и молочных продуктов, кондитерских кремов, мясных, рыбных и овощных блюд.

На массивное попадание в желудочно-кишечный тракт возбудителей и токсических веществ организм человека отвечает следующей реакцией. Появляется тошнота, рвота, беспокоит сильная режущая боль в животе, которая локализуется чаще всего в области желудка. Характер стула может и не меняться, а может быть кратковременный понос. Кроме того, достаточно часто встречаются такие симптомы, как головные боли, головокружение, выраженная слабость, снижение артериального давления, озноб, повышение температуры.

Читайте также:  Заговор при кишечной инфекции

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, вызываемая многочисленными бактериями из рода сальмонелл. Данная «зараза» встречается в течение всего года, но, как правило, в летние месяцы уровень заболеваемости намного выше. Это объясняется в основном ухудшением условий хранения пищевых продуктов, что создает более благоприятные условия для накопления возбудителя в инфицированных продуктах.

Источник инфекции – сельскохозяйственные животные, птицы и люди (больные сальмонеллезом или бактериовыделители), причем роль животных и птиц является основной. Основной путь передачи инфекции – пищевой. Заболевание у человека могут вызвать любые продукты, загрязненные сальмонеллами. Однако среди всех пищевых продуктов основное место принадлежит продуктам животного происхождения или тем, в которые они входят как составная часть. Сальмонеллы, как и возбудители некоторых других кишечных заболеваний человека, очень хорошо размножаются в пищевых продуктах, содержащих большое количество воды (молоко, яйца, студни, кремы, вареные колбасы, фарш, салаты и т.д.).

Скорость размножения микробов в большей степени зависит от окружающей температуры. Так, при 0+4°С сальмонеллы размножаются очень медленно. Однако при длительном хранении зараженные продукты даже при такой температуре (в условиях холодильника) могут стать весьма опасными. При +20-25°С уже через 4-6 часов в зараженных продуктах накапливается огромное количество сальмонелл. Зараженные сальмонеллами продукты не меняют ни своего внешнего вида, ни вкуса, ни запаха, поэтому по внешнему виду определить опасные продукты не возможно.

Инфицирование пищевых продуктов происходит по-разному. Инфицирование мяса может происходить при жизни животного (во время его болезни), а также на скотобойнях (в процессе обработки туши), при транспортировке, хранении, переработке и реализации. Соление и копчение мяса не оказывает на сальмонелл влияние. Для разрушения бактерий требуется качественно проводимая термическая обработка. Так, для полного уничтожения сальмонелл, находящихся в куске мяса массой 400 грамм, необходимо варить его не менее 2,5 часов. Зараженные яйца, как правило, получают от больных птиц. Если употреблять в пищу сырые яйца или использовать зараженные яйца в различных кондитерских изделиях, то можно запросто заболеть сальмонеллезом. Другие продукты чаще всего бывают заражены через инфицированную посуду, кухонный инвентарь. Довольно часто заражение пищевых продуктов происходит при использовании инфицированной воды для приготовления пищи, мытья посуды. Инфицирование воды происходит в результате поступления сточных вод с ферм, предприятий по обработке животного сырья, непосредственного загрязнения выделениями различных животных (скот, птица, грызуны).

Вполне возможно избежать всех прелестей кишечных инфекций, если соблюдать элементарные меры профилактики:

  • Необходимо мыть руки после посещения туалета, перед приготовлением пиши и перед едой. Но, далеко не всегда соблюдается это золотое правило.
  • Все овощи, фрукты, зелень, ягоды перед употреблением следует не просто тщательно промывать проточной водой, но и обдавать кипятком. И не важно, куплены ли они на рынке или выращены на своем огороде.
  • Не покупать обрезанные яблоки, груши, бананы. Они изначально не пригодны к тому, чтобы есть их в первозданном виде, безопасными они становятся только после тепловой обработки.
  • Нельзя покупать разрезанные арбузы и дыни, не приобретать те же дыни с подгнившим бочком. Если дыня уже подгнила, то бактерии находятся не только на поверхности, они проникают вовнутрь.
  • Не стоит покупать молочные продукты у частников, они не проходят необходимой обработки и контроля. Необходимо соблюдать сроки и правила хранения молочных продуктов. Молоко может храниться в холодильнике 20 часов, творог–36 часов.
  • Соблюдайте сроки и правила хранения и других продуктов, особенно скоропортящихся: салаты и винегреты лучше съесть сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов.
  • Покупая колбасу, мясные деликатесы стоит обратить внимание на срок их реализации.
  • Яйца перед тем, как сложить в холодильник, необходимо вымыть с мылом. Кроме того, надо исключить из своего рациона блюда, в состав которых входят сырые яйца.
  • Не следует пить воду из открытых водоемов, неблагоустроенных колодцев. Не использовать ее для мытья рук и посуды. Лучше употреблять кипяченую или бутилированную воду.
  • При купании в открытых водоемах нельзя заглатывать воду. Отдыхать лучше в специально отведенных для этого местах.
  • Обязательно бороться с мухами – механическими переносчики инфекции. Посуду и продукты надо хранить в закрытом от мух месте.
  • Использовать скоропортящиеся продукты, если они хранились при комнатной температуре хотя бы несколько часов, только в проваренном виде.
  • Своевременно удалять пищевые отходы, бороться с грызунами (поскольку они также могут являться бактерионосителями).

Врач-инфекционист Орешкова Е.В.

Источник