Острые кишечные инфекции вызываемые условно патогенными бактериями

Острые кишечные инфекции вызываемые условно патогенными бактериями thumbnail

Острые кишечные инфекции, вызываемые условно-патогенной микрофлорой (УПМ), возникают при определенных условиях заражения (массивность заражения, сниженная реактивность организма) и характеризуются однотипностью кишечных проявлений.

Этиология и эпидемиология. 
Возбудители УПМ являются представителями семейства Enterobacterioceaе. К ним относят клебсиеллу, протей, синегнойную палочку, энтеробактер, цереус, кампилобактер, цитробактер, клостридии, стафилококк и др.
Источником инфекции является больной ОКИ или бактерионоситель, особенно, среди персонала медицинских учреждений. Механизм передачи инфекции — фекально-оральный, ведущий путь – алиментарный, кроме детей раннего возраста, для которых основной путь заражения контактно-бытовой.

К УПМ восприимчивы дети любого возраста, но особенно недоношенные новорожденные и дети первых месяцев жизни, ослабленные различными заболеваниями, а также дети с неблагоприятным преморбидным фоном. Четкой сезонности в заболеваемости, вызванной УПМ, нет. Могут встречаться как спорадические случаи, так и эпидемические вспышки. Иммунитет типоспецифический, кратковременный.

Острые кишечные инфекции вызываемые условно патогенными бактериями

Патогенез.
 Входными воротами для УПМ является пищеварительный тракт. Обладая адгезивными и инвазивными свойствами, возбудители УПМ, внедряются в энтероциты и вызывают местный воспалительный процесс. В ряде случаев они проникают в более глубокие слои кишечной стенки с последующим микроизъязвлением.
Клинические проявления

Клинические проявления начального периода ОКИ, зависят от пути заражения и могут протекать в 2-х вариантах. При алиментарном заражении, которое в основном встречается у детей более старшего возраста, возникает типичная картина пищевой токсикоинфекции.

Инкубационный период короткий и составляет от нескольких часов до одних суток. Начало заболевания острое, появляется тошнота, повторная рвота и боли в эпигастральной области. Температура тела нормальная или субфебрильная, редко повышается до фебрильных цифр в первые часы болезни. Ведущий синдром заболевания чаще гастроэнтеритный. Стул кашицеобразный или жидкий, желто-зеленого цвета, иногда зловонный, с небольшой примесью слизи, 3–8 раз в сутки. Тяжесть состояния больных обусловлена выраженностью общего токсикоза, а кишечные расстройства проявляются умеренно. Длительность болезни в среднем 1–3 дня.

При контактном пути заражения, характерном для детей раннего возраста, заболевание чаще протекает по типу энтероколита, гастроэнтероколита и реже гастроэнтерита или энтерита. Эти варианты течения заболевания характеризуются однотипностью симптомов независимо от вида возбудителя. Инкубационный период от нескольких часов до нескольких дней. Заболевание обычно начинается с симптомов общей интоксикации, повышения температуры тела от субфебрильной до 38°–39°С, которая сохраняется 5–7 дней. Тяжелые формы протекают с неукротимой рвотой, заторможенностью, нарушением сердечно-сосудистой деятельности, тогда как нейротоксикоз не характерен. Ухудшается аппетит вплоть до полной анорексии. Дисфункция кишечника проявляется жидким, иногда водянистым стулом, желто-зеленого цвета с непереваренными комочками, небольшой примесью слизи, метеоризмом. Характерны приступообразные боли в животе или беспокойство при пальпации живота, у некоторых больных выявляется гепатолиенальный синдром. Дисфункция кишечника может сохраняться долго, иногда принимает затяжной характер.

Однако, несмотря на однотипность кишечных расстройств, ОКИ, вызываемые УПМ, имеют и некоторые особенности. Для ОКИ протейной этиологии характерно преимущественное развитие гастроэнтеритного или энтеритного синдромов, выраженный метеоризм, гнилостный запах (тухлого яйца) испражнений. Для ОКИ клебсиеллезной этиологии типичен энтероколит, который может приобретать некротизирующий характер с появлением в стуле крови и перфорацией кишечника, а также возникновением генерализованных форм (пульмональной, септической); для кишечной формы кампилобактериоза характерен энтероколит с гемоколитом, нередко возникают экзантемы; синегнойная и клостридиозная инфекции протекают с тяжелым энтероколитом, дисфункцией кишечника, развитием перитонита, а также склонностью к гематогенной диссеминации и развитию сепсиса.

Основные диагностические признаки ОКИ, вызываемых УПМ

1. Эпиданамнез – алиментарный или контактный путь заражения, короткий инкубационный период, массивность заражения.

2. Острое и бурное развитие заболевания при алиментарном пути заражения с максимальной выраженностью клинических проявлений в 1–3-й день болезни и быстрой обратной динамикой процесса (протекают по типу ПТИ или ГЭ).

3. Острое или постепенное начало заболевания при контактно-бытовом пути заражения с синдромов общей интоксикации или расстройства пищеварения и дальнейшим нарастанием симптомов гастроэнтерита, энтероколита или гастроэнтероколита.

4. Преобладание легких и средне-тяжелых форм болезни у детей более старшего возраста; тяжелых и средне-тяжелых форм у недоношенных, новорожденных и ослабленных детей первых месяцев жизни.

5. Окончательный этиологический диагноз инфекции возможен только на основании бактериологического выделения возбудителя в массивном росте и доказательства его патогенности.

6. Особенно восприимчивы к УПМ недоношенные, новорожденные и ослабленные дети первых месяцев жизни.

7. Для детей первого года жизни характерны приступообразные боли в животе, метеоризм и гепатолиенальный синдром, а также вовлечением в патологический процесс легких, кожи, глаз, ушей, пупочной ранки с последующей манифестацией инфекции и развитием генерализованных форм.

Лабораторная диагностика

1. Бактериологический метод. Исследуют испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка, пищевые продукты, различные биологические жидкости (кровь, моча). Для подтверждения этиологической значимости УПМ обязательны следующие условия:
а) отрицательные результаты бактериологического исследования на патогенные микроорганизмы, а также ротавирусы и энтеровирусы;
б) повторное выделение УПМ в первые дни болезни в монокультуре или ее превалирующий рост над другой микрофлорой;
в) массивность выделения УПМ в первые 3 дня болезни (106 и более микробных тел в 1 грамме испражнений) и значительное снижение количественного содержания УПМ или полное исчезновение в динамике заболевания;
г) выделение идентичного УПМ из пищевого продукта, испражнений, рвотных масс, промывных вод желудка.

2. Серологический метод. Исследуют сыворотку крови с 5–6-го дня заболевания на выявление титра специфических антител к аутоштамму возбудителя, выделенного от больного, в РА, РПГА, РСК. Диагностическим титром является нарастание титра антител в динамике болезни в 4 и более раз.

Дифференциальный диагноз.
 ОКИ, вызываемые УПМ дифференцируют от сальмонеллеза, шигеллеза, эшерихиозов и других поражений пищеварительного тракта бактериальной этиологии, а также от других пищевых отравлений и хирургических заболеваний пищеварительного тракта.

Лечение. 
Лечение ОКИ, вызываемых УПМ проводят с учетом тех же принципов, что и при других бактериальных кишечных инфекциях.

Этиотропная терапия. При легких и среднетяжелых формах назначают фуразолидон, интестопан, неоэнтеросептол, фтазин, бисептол, 5-НОК в возрастных дозах, курс – 3–5 дней. При тяжелых формах применяют гентамицин, амоксиклав, уназин, цефалоспорины, в том числе препараты гепацеф (цефоперазон) в дозах у детей в возрасте 1-6 недель – 100 мг/кг/сут.; с 6 недель до 12 лет 150 кг/мг/сут. 2-4 раза; детям старше 12 лет 2-4 г/сут. каждые 12 часов. Цефтум (цефтазидим) детям в возрасте до 2 мес. из расчета 25-50 мг/кг/сут. 2 раза, с 2 мес. – 50-100 мг/кг/сут. 2-3 раза, а также левомицетин, карбенициллин, роцефан, цефобид, рифампицин в возрастных дозах, курс 5–10 дней.

Дезинтоксикационная неспецифическая терапия. При ПТИ и ГЭ формах необходимо промывание желудка 2% содовым раствором до чистых промывных вод с последующим назначением диеты, оральной регидратации, энтеросорбентов (энтеродез, полифепан и др.), препаратов, ускоряющих купирование диареи (глюконат или лактат кальция, глицерофосфат, энтерол, смекта, имодиум или лоперамид).

Инфузионная и регидратационная терапия. При II–III степени эксикоза проводится внутривенное введение полиионных растворов (трисоль, квартасоль, лактосоль и др.), раствора глюкозы, коллоидных растворов в сочетании с оральной регидратацией.
Используют специфические бактериофаги (колипротейный, стафилококковый, пиогениус фаг) детям старше 6 мес.

Для нормализации микрофлоры кишечника рекомендуют бифидумбактерин, линекс, бификол. Многолетняя практика показала высокую эффективность мультикомпонентного пробиотика Симбитер, который отличается широким спектром видов пробиотической активности. Мультипробиотик может применяться в дозах: детям после рождения до 3-х лет — по 1 дозе Симбитера 1-2 раза в день курсом 10-20 дней; после 3-х лет назначают Симбитер концентрированный по 1 дозе 1-2 раза в день курсом 10-20 дней.

Используют ферментные препараты. При затяжном течении используют иммуномодуляторы – метилурацил, нуклеинат натрия, препараты тимуса (тималин, Т-активин) и др.

Мероприятия в отношении больных и контактных лиц

Госпитализация. Проводится по клиническим и эпидемиологическим показаниям.

Изоляция контактных. Не проводится. Устанавливается медицинское наблюдение в течение 7 дней после изоляции больного или (при оставлении больного на дому) после его выздоровления. Бактериологическое обследование контактных, относящихся к декретированным группам населения.

Условия выписки. Не ранее 3-х дней после клинического выздоровления, нормализации стула и температуры; отрицательный результат однократного бактериологического исследования испражнений, проведенного не раньше, чем через 2 дня после окончания этиотропной терапии.

Допуск в коллектив. После клинического выздоровления.
Диспансеризация. Не проводится.

Специфическая профилактика. 
За рубежом разработаны вакцины против отдельных возбудителей УПМ (синегнойной палочки, клебсиеллы), однако их применение при кишечных формах малоэффективно.

Профилактика специфическими бактериофагами проводится в очагах заболевания детям старше 6 месяцев.

Неспецифическая профилактика.
 Соблюдение санитарно-гигиенических правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов, а также правил ветеринарного контроля.

Тщательное соблюдение противоэпидемического режима в отделениях новорожденных, соматических и хирургических стационарах. Активное выявление носителей УПМ среди медперсонала, работников пищеблоков, своевременная их изоляция и санация.

Источник

Юлия Лапушкина, стоматолог

Содержание

Кишечные инфекции весьма распространены, особенно, в жаркое время года. Статистические данные показывают, что ежегодно от неприятных симптомов страдает примерно каждый 6-й человек. Спровоцировать симптомы могут некоторые вирусы, бактерии и даже паразиты. В большинстве случаев заболевание проходит самостоятельно, в других — без медицинской помощи не обойтись.

Кишечные инфекции

Возбудителями кишечных инфекций могут быть вирусы, бактерии, паразиты. Инфекция может распространяться с продуктами питания и водой, через грязные руки и др.

Заражение продуктов питания может произойти на этапе их обработки, приготовления. А статистические данные показывают: 51% случаев кишечных инфекций связаны с потреблением растительных продуктов, в остальном — с животными: мясо, птица, морепродукты.

Симптомы и длительность течения кишечной инфекции зависят от вида возбудителя, а также от состояния здоровья человека и некоторых других факторов.

Возбудители кишечных инфекций: вирусы

Одной из самых частых причин кишечных инфекций принято считать норовирус (Norovirus) — это весьма распространенный и заразный вирус, который может обнаруживаться в пищевых продуктах и воде. Передача может происходить и через грязные руки, контакты с зараженным больным.

Статистика показывает, что в 26% случаев заражения пациентам потребовалась госпитализация, где и было продолжено лечение. Лечение вирусной инфекции — исключительно симптоматическое: строгое соблюдение питьевого режима, восполнение потерянной жидкости и электролитов, прием поливитаминов.

Симптомы инфекции проявляются уже спустя 12-48 часов после заражения и проходят самостоятельно в течение нескольких дней. К числу симптомов, требующих внимания можно отнести:

  • тошноту, рвоту;
  • диарею, обычно тяжело протекающую;
  • боль и спазмы в животе;
  • повышение температуры, озноб;
  • головную боль;
  • истощение.

В редких случаях у ослабленных пациентов вирус может стать причиной сильного обезвоживания, а это состояние является угрозой не только для здоровья, но даже жизни.

Опасные бактерии

Сальмонеллы — род бактерий, которые являются одной из самых частых причин диареи и кишечных инфекций во всем мире. Известны и летальные исходы, связанные с заражением ими. Статистические данные показывают, что около 11% случаев инфицирования связаны с нетифоидной сальмонеллой, и около 35% пациентов нуждаются в госпитализации.

Распространение инфекции может происходить через пищу, воду, загрязненную фекалиями. Еще одним вариантом распространения инфекции может стать контакт с инфицированными людьми.

Бактерии могут вызывать гастроэнтерит, для которого характерны лихорадка, боль в животе, диарея, рвота. Симптомы проявляются спустя 6-72 часа после заражения, но, как правило, заметны уже 12-36 часов.

Если говорить о лечении, то порой единственной рекомендацией можно считать соблюдение постельного и питьевого режима. Выздоровление происходит спустя 4-7 дней. Только ослабленным пациентам рекомендовано принимать антибиотики и другие препараты.

Возбудитель пищевых токсикоинфекций

Clostridium perfringens — бактерии, возбудители пищевых токсикоинфекций у человека и животных. Источниками бактерий являются сырые продукты: мясо, птица. Бактерии могут размножаться в уже приготовленных блюдах, которые хранились в теплом виде до подачи на стол.

Если рассматривать статистические данные, около 10% всех случаев пищевых отравлений спровоцированы именно клостридиями.

Первые симптомы появляются уже спустя 8-12 часов: диарея, боль в животе, ухудшение самочувствия, многие пациенты страдают от многократной рвоты и значительного повышения температуры.

Симптомы могут сохраняться в течение 1-2 дней. Пациентам рекомендован отдых и соблюдение питьевого режима. Лишь в сложных случаях может потребоваться госпитализация, но чаще всего она связана с обезвоживанием.

Гастроэнтерит

Campylobacter — род бактерий, которые являются ведущей причиной бактериального воспаления желудка и тонкого кишечника. Распространение инфекции происходит с продуктами питания животного происхождения: мяса, птицы.

Симптомы могут появиться через 1-10 дней после заражения. Чаще симптомы являются слабовыраженными и проходят самостоятельно в течение 3-6 дней. В это время пациенты жалуются на:

  • диарею;
  • тошноту и рвоту;
  • повышение температуры;
  • боль в животе и спазмы;
  • головную боль;
  • снижение работоспособности;
  • симптомы обезвоживания.

Листерии

Если сравнивать с другими бактериями, которые могут стать причиной пищевых отравлений, то листерии нельзя назвать часто встречающимися. Но если инфицирование произошло, то болезнь протекает довольно тяжело и нередко требуется госпитализация.

Ежегодно регистрируется около 1,5 тысяч случаев заражения, и примерно каждый 5-6-й случай заканчивается летальным исходом. Инфекция особенно часто регистрируется у детей, беременных и пожилых, а также ослабленных пациентов.

Первые симптомы появляются спустя несколько часов после употребления загрязненной пищи: диарея, тошнота, рвота. Постепенно состояние ухудшается:

  • значительно повышается температура тела;
  • появляется боль и ломота в мышцах, суставах;
  • характерна скованность мышц в области шеи;
  • головокружение, нарушение сознания;
  • судороги.

Появление таких симптомов — повод немедленно обратиться за медицинской помощью, так как осложнения могут иметь довольно серьезные последствия.

Кишечная палочка

Кишечная палочка — представитель нормальной микрофлоры кишечника большинства пациентов. Несмотря на то, что многие виды бактерий не представляют вреда, некоторые из них весьма опасны. Распространение происходит с грязными руками, зараженными продуктами питания, водой или при контакте с больными.

К числу характерных симптомов можно отнести:

  • диарею, в том числе с примесями;
  • спазмы и боль в животе;
  • симптомы обезвоживания;
  • параллельное инфицирование мочевыводящих путей.

Первые признаки появляются уже через 3-4 дня после инфицирования и могут сохраняться в течение недели. Тактика лечения определяется в индивидуальном порядке и зависит от состояния пациента и течения болезни.

Меры профилактики

Во многих случаях симптомы пищевого отравления сложно предотвратить. Но независимо от возбудителя — вирус, бактерии, паразиты — соблюдая элементарные правила личной гигиены и приготовления пищи, риски инфицирования удается существенно сократить:

  • мытье рук после каждого посещения туалета и перед приемом пищи;
  • строгий контроль качества продуктов, своевременно убирать в холодильник;
  • соблюдение правил приготовления пищи: например, нельзя допускать присутствия в рационе сырых продуктов и необработанных;
  • тщательное промывание фруктов, овощей перед приемом и, тем более, ягод, которые соприкасаются с землей;
  • также надо избегать купания летом в закрытых водоемах.

И, конечно, главное — при появлении симптомов пищевого отравления нужно начинать лечение своевременно и строго следовать всем рекомендациям врача.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

  1. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология. / Коротяев А.И., Бабичев С.А. // М.: Медицина. = 2008
  2. Дегидратационный синдром при острых кишечных инфекциях. / Журавлев Я.А. // Автореф. диссертации канд.наук. М.. = 2005
  3. Биология условно-патогенных микроорганизмов, вызывающих кишечные инфекции. / Михайлова Л.В. // Автореф. диссертации канд.наук. М.. = 2011
  4. Инфекционные болезни. / Шувалова Е.П. // М.: Медицина. = 2005

Источник

[09-134]
Острые кишечные инфекции, скрининг (Shigella spp., E. coli (EIEC), Salmonella spp., Campylobacter spp., Adenovirus F, Rotavirus A, Norovirus 2 генотип, Astrovirus)

1920 руб.

Комплексное молекулярно-генетическое исследование, которое позволяет выявить генетический материал наиболее вероятных возбудителей острых кишечных инфекций в кале и установить этиологию заболевания.

Синонимы русские

ОКИ, ПЦР (кал).

Синонимы английские

Acute intestinal infection screening; Bacterial and viral diarrhea screening, PCR, fecal samples.

Метод исследования

Полимеразная цепная реакция в режиме реального времени.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Кал.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
  • Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.) и на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала.

Общая информация об исследовании

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа заболеваний, обусловленных вирусами, бактериями или паразитами, для которых характерен фекально-оральный механизм передачи. Общими для данных инфекций являются факторы передачи: пищевые продукты, вода, инфицированные бытовые предметы и грязные руки. Первые симптомы возникают через несколько часов или дней после инфицирования, начало резкое, с появлением частого жидкого стула, рвоты, боли в животе, признаков интоксикации (лихорадки, озноба, тошноты). Заболевание может носить групповой характер и проявиться у нескольких человек, употреблявших инфицированную пищу или воду.

Согласно официальной статистике, в России до 65-67% заболеваний этой группы составляют ОКИ неуточненной этиологии. Если возбудитель инфекции неизвестен, эффективность противоэпидемических мероприятий ограничивается. Соотношение частоты выявления вирусных и бактериальных патогенов варьируется в разных возрастах: у детей до 3 лет на долю вирусных агентов приходится 80-90% заболеваний, на долю бактериальных – 10-20%; среди взрослых пациентов доля вирусных возбудителей снижается до 30%.

Shigella species и Esherichia coli – грамотрицательные палочковидные микроорганизмы из семейства энтеробактерий. К роду Shigella относятся патогенные бактерии S. dysenteriae, S. flexneri, S. boydii и S. sonnei, которые являются возбудителями шигеллеза (бактериальной дизентерии). Энтероинвазивные E. coli (EIEC) очень близки с шигеллами, синтезируют и выделяют шигеллоподобный токсин, способны проникать в клетки слизистой кишечника и разрушать энтероциты, что приводит к образованию язвенных дефектов в слизистой кишечника. За значительную часть случаев “бактериологически неподтвержденной дизентерии”, особенно у детей, ответственен энтероинвазивный эшерихиоз.

Бактерии рода Salmonella относятся к семейству энтеробактерий. S. typhi и S. parathyphi являются возбудителями брюшного тифа и паратифа. Существует множество серовариантов Salmonella species, способных вызвать у человека инфекцию по типу гастроэнтероколита, а также стать причиной внутрибольничных инфекций. Сальмонеллез может протекать в форме острой кишечной инфекции, тяжелой генерализированной инфекции или бессимптомного носительства. Окончательный диагноз ставится только после выделения возбудителя или обнаружения его ДНК.

Кампилобактерии являются одними из наиболее сложных для культивирования (которое требуется в ходе анализа) микроорганизмов. Это объясняется их микроаэрофильностью и возможностью подавления их роста сопутствующей флорой. Род кампилобактерий объединяет как возбудителей ОКИ (термофильные виды), так и сапрофитные и условно-патогенные виды, о чем необходимо помнить при выявлении этих микроорганизмов в клиническом материале. Применение наборов на основе ПЦР для определения термофильной группы кампилобактерий позволяет не только избежать трудоемкой и высокозатратной бактериологической работы, но и четко ограничить детекцию тех видов кампилобактерий, которые имеют этиологическую связь с острой кишечной инфекцией (С. jejuni, C. coli, C. lari, C. upsaliensis).

В соответствии с данными зарубежной литературы, норовирус – наиболее частый возбудитель вспышек ОКИ небактериальной этиологии. Эта особенность связана с низкой инфицирующей дозой и высокой устойчивостью в окружающей среде. ПЦР является “золотым стандартом” в клинической диагностике норовирусных инфекций.

Несмотря на несколько меньшую в сравнении с рота- и норовирусами распространенность, астровирусы составляют значительный пласт кишечных инфекций, у трети пациентов протекающий с явлениями колита. Ротавирусы группы А являются наиболее частой причиной спорадических заболеваний ОКИ у детей, а ДНК-содержащий аденовирус F (серотипы 40 и 41) нередко вызывает вспышки гастроэнтеритов у детей младшего возраста.

Для выявления и дифференциальной диагностики кишечных инфекций используются культуральные и молекулярно-генетические методы исследования генетического материала возбудителя в кале и определение концентрации специфических иммуноглобулинов в крови. ПЦР обладает преимуществом перед культуральными методами благодаря быстрому получению результатов, высокой специфичности и чувствительности исследования. Данный анализ позволяет со 100-процентной точностью определить возбудителя кишечного заболевания, а быстрая диагностика острых кишечных инфекций помогает избежать лишних процедур и оперативных вмешательств, своевременно начать лечение и ограничить очаг распространения инфекции.

Для чего используется исследование?

  • Для установления этиологического фактора острой кишечной инфекции;
  • для дифференциальной диагностики причин острого гастроэнтероколита (воспаления ЖКТ).

Когда назначается исследование?

  • При симптомах острого гастроэнтерита, вероятно, инфекционной этиологии (жидкий частый стул, рвота, лихорадка, боли в животе);
  • при одновременном или последовательном развитии ОКИ у нескольких членов семьи, у детей в детском учреждении или пациентов в стационаре;
  • при подозрении на развитие внутрибольничной кишечной инфекции (при обострении симптомов энтероколита у пациента, находящегося на лечении по поводу ОКИ).

Что означают результаты?

Референсные значения: отрицательно.

Причины положительного результата:

  • присутствие ДНК или РНК возбудителя ОКИ; этиология в зависимости от выявленного вида возбудителя (Shigella spp., E. coli (EIEC), Salmonella spp., Campylobacter spp., Adenovirus F, Rotavirus A, Norovirus (2-й генотип), Astrovirus).

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие инфицирования Shigella spp., E. coli (EIEC), Salmonella spp., Campylobacter spp., Adenovirus F, Rotavirus A, Norovirus (2-й генотип), Astrovirus.



Важные замечания

  • Рекомендуется проводить исследование в первые 3 суток с начала заболевания, у госпитализированных пациентов – в первый день госпитализации.
  • Важно помнить, что острый энтероколит может быть обусловлен и другими инфекциями (например, амебами, лямблиями, иерсиниями, клостридиями, протеями и др.) или неинфекционными причинами (токсинами, ядовитыми веществами, острой непроходимостью кишечника, тромбозом сосудов брыжейки, воспалительными заболеваниями кишечника, острым панкреатитом, аппендицитом, целиакией, острым гепатитом, мальабсорбцией, дивертикулитом).

Также рекомендуется

  • Yersinia pseudotuberculosis, ДНК [ПЦР]
  • anti-Shigella flexneri 1-5, anti-Shigella flexneri 6, anti-Shigella sonnei
  • Посев кала на патогенную флору (диз. группа и тифо-паратифозная группа)
  • Посев кала на условно-патогенную флору с определением чувствительности к антибиотикам
  • Анализ кала на цисты простейших
  • Копрограмма
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Лейкоцитарная формула
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)

Кто назначает исследование?

Инфекционист, гастроэнтеролог, терапевт, педиатр.

Литература

  • Борисов Л. Б. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология. М.: МИА, 2005. – 736 с.
  • Gómez-Duarte O., Bai J., Newel E. Detection of E. coli, Salmonella spp., Shigella spp., Yersinia enterocolitica, Vibrio cholerae, and Campylobacter spp. enteropathogens by Three-reaction Multiplex PCR. Diagn Microbiol Infect Dis. 2009 January; 63(1): 1-9. PMCID: PMC2701628.

Источник