Острые кишечные заболевания пектин

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.).

ОКИ до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируются до 1–1,2 млрд «диарейных» заболеваний и около 5 млн детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и их осложнений.

Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, адаптированное к возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания.

Цель диетотерапии — уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальное щажение слизистой оболочки кишечника.

Принципиально важным является отказ от проведения «голодных» или «водно-чайных» пауз, так как даже при тяжелых формах ОКИ пищеварительная функция кишечника сохраняется, а «голодные диеты» значительно ослабляют защитные силы организма и замедляют процессы восстановления слизистой.

Основные требования к диете при ОКИ:

  • пища должна быть механически и химически щадящей, легкоусвояемой, разнообразной по вкусу;

  • кулинарная обработка: пища готовится на пару, отваривается, протирается, пюрируется;

  • ограничение в рационе жиров, углеводов, поваренной соли и калорий;

  • введение достаточного количества белка;

  • включение в диеты низко- и безлактозных продуктов и кисломолочных продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями;

  • снижение объема пищи в первые дни болезни на 15–20% (при тяжелых формах до 50%) от физиологической потребности;

  • употребление пищи в теплом виде (33–38 ° С) в 5–6 приемов.

Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка. Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы. Должны быть исключены из питания жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.).

Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций назначать не следует, так как оно усиливает перистальтику кишечника и бродильные процессы в результате нарушения расщепления молочного сахара (лактозы), что сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота.

В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.

При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне.

В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.). Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глутаминовой кислоты, треонина и др.), увеличенного количества витаминов В, С и др. способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира. Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами. Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус — низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями.

При лечении детей с ОКИ в периоде выздоровления необходимо широко использовать плодово-овощные продукты (яблоки, морковь, картофель и др.), так как они содержат большое количество пектина. Пектин — коллоид, обладающий способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечному тракту, адсорбирует остатки пищевых веществ, бактерий, токсических продуктов. В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также большое количество витаминов, глюкозу, фруктозу, каротин и др. Применение вареных овощей и печеных фруктов уже в остром периоде кишечных инфекций способствует более быстрому исчезновению интоксикации, нормализации стула и выздоровлению.

Питание детей грудного возраста

Оптимальным видом питания грудных детей является материнское молоко, которое назначают дробно до 10 раз в день (каждые 2 часа по 50,0 мл). Возможно применение принципа «свободного вскармливания».

В последнее время в клинике кишечных инфекций предпочтение отдается назначению детям, находящимся на искусственном вскармливании, низко- и безлактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ, соевые смеси). При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются гидролизованные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил и др.), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции (табл).

По нашим данным, в результате клинико-лабораторной оценки влияния низколактозных смесей на клиническую картину и состояние микробиоценоза кишечника при вирусных диареях у детей раннего возраста был получен положительный эффект стимуляции функциональной активности нормальной и, в первую очередь, сахаролитической микрофлоры (по стабилизации показателей уксусной, масляной и пропионовой кислот), а также регулирующее влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров в острый период заболевания. Клинический эффект заключался в быстром и стойком купировании основных проявлений болезни: рвоты, диареи, абдоминального синдрома и эксикоза, что наряду с хорошей переносимостью позволило рекомендовать низколактозные смеси для использования в качестве лечебного питания у детей раннего возраста в острый период кишечных инфекций вирусной этиологии.

Тактика вскармливания и введения прикормов у больных ОКИ индивидуальна. Кратность кормлений и количество пищи на прием определяются возрастом ребенка, тяжестью заболевания, наличием и частотой рвоты и срыгиваний. Важно учитывать, что при 8–10-кратном кормлении (через 2 часа) с обязательным ночным перерывом в 6 часов ребенок должен получать на одно кормление 10–50 мл пищи, при 8-кратном (через 2,5 часа) — по 60–80 мл, при 7-кратном (через 3 часа) — по 90–110 мл, при 6-кратном (через 3,5 часа) — по 120–160 мл, при 5-кратном (через 4 часа) — 170–200 мл. Недостающий объем питания до физиологической потребности для детей первого года жизни должен быть возмещен жидкостью (глюкозо-солевыми растворами — Регидроном, Глюкосоланом и др.).

При разгрузке в питании ежедневно объем пищи увеличивается на 20–30 мл на одно кормление и соответственно изменяется кратность кормлений, то есть увеличивается интервал между кормлениями. При положительной динамике заболеваний и улучшении аппетита необходимо довести суточный объем пищи до физиологической потребности не позднее 3–5 дня от начала лечения.

Детям 5–6 месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны желудочно-кишечного тракта назначается прикорм кашей, приготовленной из рисовой, манной, гречневой круп на половинном молоке (или воде при ротавирусной инфекции). Кашу назначают в количестве 50–100–150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания. Через несколько дней добавляют к этому прикорму 10–20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем — овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50–100–150 мл, соки.

Читайте также:  Кожу вокруг кишечного свища необходимо обрабатывать

Питание детей 7–8 месяцев должно быть более разнообразным. При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца на 1/2 или 1/4 части, затем бульоны, овощной суп и мясной фарш. В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять его в кашу, овощное пюре, суп.

Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста. В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день ребенку назначают кефир по 100–150–200 мл (в зависимости от возраста) через 3–3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов. В остром периоде заболевания всю пищу дают в протертом виде, применяется паровое приготовление вторых блюд. Крупу для приготовления каши и гарнира, овощи разваривают до мягкости. Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно пользоваться овощными и фруктовыми консервами для детского питания. Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свекла, репа, ржаной хлеб, огурцы и др.). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, кисели из различных ягод, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.

Правильно организованное питание ребенка с кишечной инфекцией с первых дней заболевания является одним из основных условий гладкого течения заболевания и быстрого выздоровления. Неадекватное питание и погрешности в диете могут ухудшить состояние ребенка, равно как и длительные ограничения в питании. Важно помнить, что на всех этапах лечения ОКИ необходимо стремиться к полноценному физиологическому питанию с учетом возраста и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка.

Значительные трудности в диетотерапии возникают у детей с развитием постинфекционной ферментопатии, которая развивается в разные сроки заболевания и характеризуется нарушением переваривания и всасывания пищи вследствие недостатка ферментов.

При ОКИ, особенно при сальмонеллезе, кампилобактериозе, протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и появление стеатореи — стул обильный с блеском, светло-серый с неприятным запахом. Диетотерапия при стеаторее проводится с ограничением жира в рационе, но не более 3–4 мг/кг массы тела в сутки для детей первого года жизни. Это достигается путем замены части молочных продуктов специализированными низкожировыми продуктами (Ацидолакт) и смесями зарубежного производства, в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения (Нутрилон Пепти ТСЦ, Хумана ЛП+СЦТ, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.). При появлении признаков острого панкреатита из рациона исключают свежие фрукты, ягоды, овощи, концентрированные фруктовые соки на срок до 1 мес.

Наиболее частой формой ферментативной недостаточности при ОКИ, особенно при ротавирусной инфекции, эшерихиозах, криптоспоридиазе, является дисахаридазная недостаточность (нарушение расщепления углеводов, в первую очередь молочного сахара — лактозы). При этом наблюдается частый «брызжущий» стул, водянистый с кислым запахом, вздутие живота, срыгивания и беспокойство после кормления.

При лактазной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низколактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ и др.) или соевых смесей (Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Симилак Изомил, Энфамил Соя и др.). При их отсутствии — 3-суточный кефир; детям первых трех месяцев жизни можно давать смесь типа В-кефир, состоящую из 1/3 рисового отвара и 2/3 3-суточного кефира с добавлением 5% сахара (глюкозы, фруктозы), 10% каши на воде, овощных отварах.

В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы, следует обратить внимание на раннее назначение мясного (суточная доза в 3–4 приема). Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухофрукты). Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна — от 1,5–2 до 6 месяцев.

После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов, реже — полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо — индейка, конина, говядина, кролик, растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы — цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат.

Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводится путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, возможно развитие вторичной пищевой аллергии, сопровождающейся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже — к яичному протеину, белкам злаковых культур. Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона. Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам — молочным смесям, молочным кашам, творогу и др. У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови, при копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела, вплоть до развития гипотрофии.

При выявлении аллергии к белкам коровьего молока в питании детей первого года жизни используются смеси на соевой основе (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Энфамил Соя и др.) и на основе гидролизатов белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

Отсутствие специализированных продуктов не является непреодолимым препятствием в организации безмолочного рациона. Элиминационная диета в этом случае составляется на основе безмолочных протертых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), фруктовых и овощных пюре, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, из печеного яблока, банана, растительного и сливочного масла, мясного пюре. При этом необходимо учитывать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Мясное пюре, как основной источник белка, при отсутствии специализированных смесей можно назначать с 2–3-месячного возраста. Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, постную свинину, а также диетические мясные консервы — Конек-Горбунок, Чебурашка, Петушок, Пюре из свинины и др.

У детей старше года принцип составления рациона тот же. При назначении безмолочной диеты необходимо полностью компенсировать недостающее количество животного белка протеинами мяса, соевых смесей, а также исключить из диеты продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, красные яблоки, абрикосы и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). При постинфекционной пищевой аллергии срок соблюдения указанной диеты составляет не менее 3 месяцев, а чаще — от 6 до 12 месяцев. Эффект от элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, прибавке массы тела, нормализации стула.

Читайте также:  Пролиферация клеток железистого кишечного эпителия что это такое

Л. Н. Мазанкова, доктор медицинских наук, профессор Н. О. Ильина, кандидат медицинских наук Л. В. Бегиашвили РМАПО, Москва

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

Таблица Продукты питания, применяемые при диареях

Источник

Комментарии

Опубликовано в журнале:
Практика педиатра, Июнь, 2017

Т. Ф. Алиева, заместитель главного врача по медицинской части МБУЗ «Детская городская клиническая больница №9» г. Челябинска, врач-педиатр, А. М. Дубровская, заместитель главного врача по медицинской работе МБУЗ ДГКБ №8, И. А. Скребков, заместитель главного врача по детству МБУЗ ГКБ №9, Р. Ю. Каширин, главный врач МБУЗ ДГКБ №9, г. Челябинск

Введение

Острые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта занимают одно из первых мест по распространенности среди заболеваний детского возраста [1]. У детей раннего и школьного возраста чаще всего возникают заболевания вирусной этиологии. По статистическим данным, в летний период данные нозологии составляют около 25%, в осенне-весенний период (включая зимний) частота данных заболеваний приближается к 80% [2]. Несмотря на широкое распространение данных заболеваний, вопрос их эффективной терапии до настоящего времени окончательно не решен. Эффективность применения этиотропного лечения (с помощью противовирусных препаратов) не является доказанной. В настоящее время терапия инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта основывается на патофизиологических аспектах развития инфекционного процесса.

В стандарт оказания специализированной медицинской помощи детям при острых кишечных инфекциях и пищевых отравлениях средней степени тяжести входят препараты со степенью представления более 0,5 [3]:

  1. Папаверин и его производные (Мебеверин).
  2. Стимуляторы моторики желудочно-кишечного тракта (Домперидон, Метоклопрамид).
  3. Другие адсорбирующие кишечные препараты.
  4. Ферментные препараты (Панкреатин).
  5. Растворы, влияющие на водно-электролитный баланс.
  6. Другие ирригационные растворы (Декстроза).

Одной из важных составляющих терапии инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта является энтеросорбция – связывание и выведение из ЖКТ с лечебной и профилактической целью эндогенных и экзогенных веществ, надмолекулярных структур и клеток. Энтеросорбенты, связывая токсические вещества в просвете кишечника, прерывают процессы их резорбции, рециркуляции в организме и тем самым оказывают опосредованное клиническое действие. Опосредованный эффект энтеросорбции обусловливается предотвращением или ослаблением клинических проявлений эндотоксикоза, в том числе симптомов интоксикации, способностью энтеросорбентов поддерживать нормальный микробиоценоз кишечника, что ведет к улучшению пищеварения в тонком кишечнике, нормализации моторной и эвакуаторной функций, восстановлению целостности и проницаемости слизистых оболочек кишечника [4].

Заслуживает внимания новый отечественный энтеросорбент «Жидкий уголь для детей» – комплекс с пектином, инулином и экстрактом фенхеля. Зарегистрирован в России в качестве биологически активной добавки к пище.

«Жидкий уголь для детей» представляет собой порошок, который необходимо растворить в воде перед приемом. Получившийся в результате раствор имеет консистенцию геля, мягко обволакивает стенки желудка и кишечника и полностью исключает возможность его механического травмирования. Пектин, растворяясь в воде, образует гель. Его можно образно представить в виде губки из молекул. Продвигаясь по ЖКТ, пектиновая губка захватывает продукты распада лекарств, аллергены, токсины и другие ксенобиотики (чужеродные для организма вещества), желчные кислоты, гистамин, билирубин и прочие токсичные продукты метаболизма, не позволяя им всасываться в кровь. Все, захваченное пектиновой губкой, выводится из организма. Экстракт фенхеля снижает дискомфорт в ЖКТ. Пектин и инулин стимулируют перистальтику ЖКТ. Инулин восстанавливает микрофлору кишечника, способствует росту полезных бифидо- и лактобактерий, но не способствует росту патогенных микроорганизмов. Инулин обволакивает стенки желудка и кишечника, защищая от раздражения пищей, стимулирует репаративные процессы в слизистой ЖКТ. Инулин ускоряет прохождение пищевого комка по верхним отделам ЖКТ, что способствует скорейшему выведению вредных веществ [4, 5].

Таблица 1. Состав комплекса с пектином «Жидкий уголь для детей» в трех саше

Активные веществаТри саше обеспечатВспомогательные вещества
пектин*1,5 гдекстроза моногидрат
инулин*0,3 гантислеживающий агент – диоксид кремния аморфный
экстракт семян фенхеля0,3 г

* 18% от суточной потребности в пищевых волокнах для детей старше 3-х лет согласно «Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» MP 2.3.1.2432–08.

Цель исследования: оценить эффективность и безопасность применения препарата «Комплекс с пектином Жидкий уголь для детей» в комплексной терапии различных инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у детей.

Материалы и методы

На базе МБУЗ ДГКБ №9, МБУЗ ГКБ №9 и МДУЗ ДГКБ №8 города Челябинска под наблюдением находилось 200 детей в возрасте от 3 до 14 лет с клинико-анамнестическими и объективными данными среднетяжелых форм острых инфекционных заболеваний ЖКТ. Сравнительный анализ проводился с группой пациентов, имевших аналогичную патологию, в лечении которых использовались препараты на основе смектита в количестве 200 человек (катамнез по архиву историй болезни).

Больные разделены с соблюдением принципа рандомизации по 120 и 80 человек на две группы:

  1. Дети первой группы – 120 человек с вирусной этиологией заболевания получали «Комплекс с пектином Жидкий уголь для детей» в дополнение к стандартной комплексной терапии
  2. Дети второй группы – 80 человек, с вероятной бактериальной этиологией заболевания на момент поступления – лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом влево. Получали «Комплекс с пектином Жидкий уголь для детей» в дополнение к стандартной комплексной терапии

Группы контроля, соответственно, составили 120 и 80 человек c вирусной и вероятно бактериальной этиологией заболевания соответственно. Стандартная комплексная терапия включала в себя диетотерапию, регидратационную терапию, ферментные препараты, антибактериальные препараты, кишечные антисептики, противовирусные препараты. По необходимости применялись жаропонижающие и спазмолитические препараты. «Комплекс с пектином Жидкий уголь для детей» применялся по 1 саше 3 раза в день + трое суток после установления четкого клинического эффекта. Дети групп сравнения получали стандартную комплексную терапию, в состав которой входили сорбенты на основе смектитов, применявшихся по схеме, рекомендованной производителем.

Таблица 2. Характеристика пациентов, участвовавших в исследовании

Показатель1-я группа (1 в) n=120Группа сравнения 1 (3 кв) n=1202-я группа n=80 (2 б)Группа сравнения 2 n=80 (4 кб)
Средний возраст, годы3,13,25,55,3
Пол (ж/м), абс.71/4976/4446/3444/36

Оценка динамики субъективных симптомов инфекционных заболеваний ЖКТ проводилась с использованием 10-балльной визуально-аналоговой шкалы (ВАШ) по нарастающей: 0 баллов – симптом отсутствует, 10 баллов – симптом максимально выражен. Также был проведен анализ оценки пациентов (их родителей) эффективности и удобства применения схемы лечения с использованием 10-балльной ВАШ.

Оценку органолептических свойств препарата производили на основании субъективных данных:

  • вкус препарата,
  • возможность использования на фоне рвоты и тошноты,
  • желание ребенка пить препарат,
  • временной промежуток «удержания» сорбента и препаратов оральной регидратации,
  • регрессирование признаков интоксикации.

Контрольные осмотры пациентов проводились на 3-й, 5-й и 10-й день от первичного осмотра, кроме того, осуществлялись ежедневные осмотры.

Оценка переносимости препарата проводилась по наличию/отсутствию аллергических реакций и других нежелательных эффектов на фоне приема «Жидкого угля для детей».

Статистическую обработку результатов проводили с помощью программы «Statistica v.6.0». Разницу считали статистически достоверной при p<0,05.

Результаты

На рисунке 1 представлена динамика выраженности инфекционно-токсического синдрома в баллах ВАШ. До начала лечения выраженность этого синдрома у пациентов групп исследования и контрольных групп не отличалась (р>0,05). При контрольном осмотре на 3-й день лечения отмечали более выраженную положительную динамику в 1-й и 2-й группе и незначительную в контрольных группах. На 5-й день лечения выраженность инфекционно-токсического синдрома в 1-й группе была в 2,33 раза ниже, чем в группе контроля вирусного генеза (р<0,05) и в 2,25 раз ниже во 2-й группе, чем в группе контроля (предположительно бактериального генеза) (р<0,05 при сравнении с контролем). На 10-й день от начала лечения инфекционно-токсический синдром был практически устранен во всех наблюдаемых группах.

Читайте также:  Все заболели кишечным гриппом


Рис. 1
. Динамика тяжести проявления инфекционно-токсического синдрома

На рисунке 2 представлена динамика выраженности кишечного синдрома согласно показателям ВАШ. До начала лечения выраженность этого синдрома у пациентов групп исследования и контрольных групп не отличалась (р>0,05). К третьему дню лечения сохранялись проявления кишечного синдрома, однако в группах 1 и 2 положительная динамика более выражена, чем в контрольных группах. На 5-й день сохранялась положительная динамика во всех группах, однако во второй группе по сравнению с контролем выраженность кишечного синдрома была в два раза ниже. (р>0,05). При контрольном осмотре на 10-й день кишечный синдром был практически устранен во всех группах.


Рис. 2
. Динамика выраженности кишечного синдрома

На фоне выраженного инфекционно-токсического и кишечного синдромов прием энтеросорбентов и оральная регидрационная терапия затруднительны. Введение сорбента при острой инфекционной патологии ЖКТ необходимо, но может сопровождаться усилением рвоты на фоне местного раздражающего действия препарата либо его вкуса. Данное обстоятельство ставит под угрозу эффективность оральной регидратации в самый острый период заболевания, что ухудшает качество терапии, увеличивает ее затратность, уменьшает дезинтоксикационный эффект, ухудшает течение и прогноз заболевания в целом.

Синдром тошноты и рвоты присутствовал во всех группах пациентов, данные по динамике этого синдрома представлены на рисунке 3. Выраженность данных симптомов была одинаковой высокой (более 9-ти баллов) во всех группах до начала лечения. На 3-й день лечения отмечена значительная положительная динамика в выраженности тошноты и рвоты. На 5-й день исследования выраженность данных симптомов в 1-й группе была в 2 раза ниже, чем контрольной вирусной группе (р<0,05), а во второй группе – в 1,7 раз ниже по сравнению с контрольной бактериальной группой. При контрольном осмотре на 10-й день была отмечена положительная динамика у пациентов всех групп исследования.


Рис. 3
. Динамика выраженности синдрома тошноты и рвоты

Нами также была оценена удовлетворенность вкусовыми и органолептическими качествами «Жидкого угля для детей» в сравнении со стандартными сорбентами на основе смектитов по ВАШ (рис. 4). На протяжении всего времени приема БАД «Жидкий уголь для детей» в обеих группах удовлетворенность вкусовыми и органолептическими качествами препарата в сравнении со стандартными смектитами была статистически выше (p<0,05). Кроме того, в контрольной группе было отмечено снижение комплаентности к проводимому лечению по сравнению с началом терапии.


Рис. 4
. Удовлетворенность вкусовыми и органолептическими качествами исследуемого препарата по сравнению со стандартными смектитами

Применение стандартных смектитов на фоне тошноты и рвоты затруднено в первые сутки заболевания по сравнению с группами 1 и 2, что связано с органолептическими свойствами препаратов. Вкус «Комплекса с пектином Жидкий уголь для детей» описывался как «компот», «чай», «кисель», «напиток». У детей категорического отказа от приема данного препарата даже на фоне тошноты и рвоты не было.

В первый день наблюдения потребность в применении спазмолитиков во всех группах была примерно одинаковой. Однако уже на третий день наблюдений количество пациентов 1-й группы, нуждающихся в приеме спазмолитиков, по сравнению с контрольной группой было ниже в 6 раз, а во второй группе в сравнении с контрольной – в 4 раза. К пятому дню лечения количество пациентов 1-й и 2-й группы, нуждающихся в приеме спазмолитиков, по сравнению с контрольной группой было меньше в 5 раз (рис. 5).


Рис. 5
. Количество детей (%), для которых был необходим прием спазмолитиков

Подобные отличия между группами в необходимости применения спазмолитиков, скорее всего, связаны с наличием в составе «Комплекса с пектином Жидкий уголь для детей» экстракта фенхеля, который обладает спазмолитическим и ветрогонным эффектами.

В первый день исследования не менее 94% пациентов всех групп предъявляли жалобы на симптомы инфекционных заболеваний ЖКТ. К третьему дню лечения в первой и второй группах жалобы на симптомы предъявляли около 65% пациентов, тогда как в контрольной вирусной группе – 78%, а в контрольной бактериальной группе – 75%. На 5-й день от начала лечения отмечена выраженная положительная динамика во всех группах по количеству жалоб: в первой и второй группах отмечены жалобы у 30% и 32% пациентов, а в контрольных группах – у 40% и 42%. На 10-й день жалобы носили в основном субъективный характер и были отмечены только у 3% пациентов первой и второй групп и у 6% пациентов контрольных групп.

Согласно данным клинических осмотров в 1-й группе продолжительность периода активных жалоб составила в среднем 5,0±1,37 дней, во 2-й группе 5,5±1,69 дней, в группах контроля 7,0±3,3 дней. Продолжительность активных жалоб в первой группе в среднем меньше на два дня (на 28,6%) по сравнению с контролем, во второй группе – на 1,5 дня (21,4%) (р<0,05 при сравнении обоих групп с контрольными).

Выводы

Таким образом, проведенное исследование свидетельствует об эффективности препарата «Комплекс с пектином Жидкий уголь для детей» в комплексной терапии острых инфекционных заболеваний ЖКТ у детей. Это обусловлено возможностью применения энтеросорбции с первых суток заболевания на фоне проводимой оральной регидратации при сохранении качества последней. Благодаря сочетанному эффекту энтеросорбции и оральной регидратации в первые трое суток заболевания, клиническая эффективность в группах наблюдения значительно выше по сравнению с группой контроля, что позволяет сократить сроки лечения, уменьшить потребность в спазмолитических препаратах и увеличить степень удовлетворенности пациентов проводимым лечением. При инфекционных заболеваниях ЖКТ использование «Жидкого угля для детей» в комплексной терапии снижает длительность заболевания на 21,4–28,6%.

Кроме того, результаты клинического наблюдения показали отличную переносимость «Комплекса с пектином Жидкий уголь для детей». Не было отмечено ни одного случая непереносимости или аллергии на фоне применения.

Полученные нами результаты позволяют рекомендовать «Комплекс с пектином Жидкий уголь для детей» для широкого практического применения в комплексной терапии острой инфекционной патологии ЖКТ у детей.

Список литературы:

  1. Горелов А. В., Плоскирева А.А. Сорбционная и цитомукопротективная терапия острых кишечных инфекций // Доктор.Ру.– 2016.– № 6 (123).– С.20–23.
  2. Плоскирева А. А. Острые кишечные инфекции вирусной этиологии у детей: клиника, диагностика и терапия. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Москва. – 2016.
  3. Стандарт специализированной медицинской помощи детям при острых кишечных инфекциях и пищевых отравлениях средней степени тяжести. Приложение к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 9 ноября 2012 г. № 807н
  4. Данилова Е. И., Трусова О. Ю., Головачёва Е. И., Рощупкин А. Н. и др. Эффективность применения энтеросорбентов в терапии лямблиоза у детей // Доктор.Ру. Педиатрия. 2016. № 6 (123). С. 32–37
  5. Филатова Т. А. Возможности энтеросорбентов при аллергических заболеваниях у детей // Практика педиатра. 2016. №2. С. 14–16.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)

Источник