Острые кишечные заболевания тест

1. Один из симптомов острой формы амебиаза:
а) боли в правой подвздошной области +
б) боли в левой подвздошной области
в) жидкий стул

2. Для ОКИ характерен следующий симптом:
а) пониженное давление
б) тошнота +
в) скачки давления

3. Один из симптомов острой формы амебиаза:
а) жидкий с прожилками крови стул
б) высокая температура
в) стул по типу «малинового желе» +

4. Для ОКИ характерен следующий симптом:
а) повышенная температура +
б) скачки температуры
в) пониженная температура

5. Какого характера боли в животе при дизентерии:
а) появляются только после акта дефекации
б) постоянные, ноющего характера
в) cхваткообразные, усиливаются перед актом дефекации +

6. Для ОКИ характерен следующий симптом:
а) слабое газообразование в кишечнике
б) избыточное газообразование в кишечнике +
в) отсутствие газообразования в кишечнике

7. У какой инфекции летне-осенний подъем заболеваемости:
а) менингококковая инфекция
б) бруцеллез
в) дизентерия +

8. Инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки:
а) дизентерия +
б) брюшной тиф
в) сальмонеллёз

9. Что необходимо обработать при любой инфекции:
а) одежду больного
б) посуду больного
в) выделения больного +

10. Острая кишечная инфекция, характеризующаяся циклическим течением с преимущественным поражением лимфатической системы кишечника, сопровождающимся общей интоксикацией и экзантемой:
а) бруцеллез
б) брюшной тиф +
в) ротавирусная инфекция

11. Что исследуют при диагностике острых кишечных инфекций:
а) кал +
б) желчь
в) мочу

12. Острое кишечное заболевание, вызываемое ротавирусами, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта по типу гастроэнтерита:
а) брюшной тиф
б) ротавирусная инфекция +
в) сальмонеллёз

13. Как происходит госпитализация инфекционного больного:
а) машиной эпидемиологического бюро города +
б) транспортом больницы
в) скорой помощью

14. Какое сочетание симптомов характерно для сальмонеллеза:
а) высокая температура, боли в правой подвздошной области, кашицеобразный стул
б) высокая температура, кашицеобразный стул без болей в животе
в) высокая температура, диффузные боли в животе, водянистый обильный стул +

15. Как называется основной метод лабораторной диагностики, который позволяет установить возбудителя в материале больного:
а) бактериологический +
б) аллергологический
в) cерологический

16. Укажите, какой биологический субстрат используется при сальмонеллезе гастроинтестинальной формы для подтверждения диагноза:
а) желчь
б) кал +
в) кровь

17. Острая кишечная, антропонозная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae:
а) лямблиоз
б) амёбиаз
в) холера +

18. Укажите один из механизмов диарейного синдрома, характерный для всех острых кишечных диарейных заболеваний:
а) внедрение возбудителя в подслизистый слой кишечника
б) воздействие токсинов на аденилатциклазную систему +
в) инвазия возбудителя в энтероциты

19. Для холеры характерно сочетание симптомов:
а) водянистый зловонный стул
б) тошнота, рвота
в) обильный водянистый стул без запаха, отсутствие болей в животе, тошноты +

20. В каком биологическом субстрате чаще обнаруживаются возбудители в первую неделю брюшного тифа:
а) моча
б) кровь +
в) кал

21. Укажите симптом, характерный для кишечного кровотечения при брюшном тифе:
а) тахикардия, падение АД +
б) боли в животе
в) положительный симптом Щеткина

22. Укажите препарат для лечения больных холерой I степени обезвоживания:
а) цитраглюкосолан
б) трисоль +
в) хлосоль

23. Обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи (поноса), интоксикации, а в ряде случаев – обезвоживания:
а) частые кишечные инфекции
б) острые кишечные инфекции
в) острые кишечные инфекции +

24. Укажите длительность инкубационного периода при брюшном тифе:
а) одни сутки
б) 7-28 дней +
в) 2-3 суток

25. Возбудители ОКИ – многочисленная группа бактерий, вирусов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника, так ли это:
а) нет
б) отчасти
в) да +

26. Укажите препарат, используемый для лечения дизентерии колитического варианта тяжелого течения:
а) эритромицин
б) ципрофлоксацин +
в) пенициллин

27. Больной человек или носитель возбудителей ОКИ:
а) источник инфекции +
б) возбудитель инфекции
в) оба варианта верны

28. Укажите сроки первичного появления сыпи при брюшном тифе:
а) после 14 дня болезни
б) 1-3 день болезни
в) 8-10 день болезни +

29. Основной механизм передачи:
а) фекально-оральный +
б) контактный
в) бесконтактный

30. Какое сочетание синдромов обусловливает тяжесть течения сальмонеллеза:
а) изотоническое обезвоживание
б) дегидратация в сочетании с интоксикацией +
в) интоксикация

Источник

Проблема острых кишечных инфекций носит междисциплинарный характер и встречается в практической деятельности медицинских специалистов различных клинических отраслей медицины (педиатрии, инфекционных болезней, гастроэнтерологии и др.).

1. В какой период лихорадки может резко снизиться артериальное давление?

1) в 1 и 3 периоды;
2) в 1 период;
3) в 3 период;+
4) во 2 период.

2. Восприимчивый контингент к сальмонеллезу

1) вся возрастная группа;
2) дети от 7 и до 14 лет;
3) дети первых 2-х лет.+

Читайте также:  Кишечный грипп нет поноса

3. Восприимчивый контингент к шигеллезу

1) вся возрастная группа;
2) дети до года;
3) дети от 2 до 7 лет;+
4) дети от 7 и до 14 лет.

4. Восприимчивый контингент к эшерихиозу

1) все возрастные группы;
2) дети до 6 месяцев;+
3) дети от 1 года;
4) дети от 2 до 7 лет.

5. Длительность диареи при ротавирусной инфекции

1) от 3 до 7 дней;
2) от 7 до 10 дней;+
3) от 7 до дней;
4) от нескольких часов до 7 дней.

6. Иммунитет после перенесенного сальмонеллеза

1) видоспецифический антимикробный;
2) ненапряженный типоспецифический;+
3) пожизненный антитоксический;
4) пожизненный видовой и антимикробный.

7. Иммунитет после перенесенного шигеллеза

1) видоспецифический антимикробный;+
2) до 1 года общий для всех типов;
3) пожизненный антитоксический;
4) пожизненный видовой и антимикробный.

8. Инфекционная диарея вызывается

1) аллергией;
2) бактериями;+
3) грибами;
4) неправильным питанием.

9. К какому типу микроорганизмов относится возбудитель дифтерии?

1) вирусы;
2) грам (-) бактерии;+
3) простейшие;
4) риккесии.

10. Какая локализация патологического процесса является типичной для острой дизентерии?

1) восходящий отдел толстой кишки;
2) дистальные отделы толстой кишки;+
3) подвздошная кишка;
4) тонкая кишка.

11. Какая сезонность у шигеллеза?

1) зимой;
2) круглый год;
3) летне-осенняя;+
4) осенне-зимний.

12. Какие токсины образуют бактерии эширихиоза?

1) не образуют;
2) только экзо;
3) только эндо;
4) экзо- и эндотоксины.+

13. Каким образом наиболее часто происходит заражение при дифтерии?

1) воздушно-капельным путем;+
2) нозокомиально;
3) пищевым путем;
4) трансмиссивно.

14. Каким путем не передается сальмонеллез?

1) водным;
2) ингаляционным;+
3) контактным;
4) пищевым.

15. Каким путем не передается сальмонеллез?

1) водным;
2) ингаляционным;+
3) контактным;
4) пищевым.

16. Какого генеза бывает рвота у пациентов с острыми кишечными инфекциями?

1) желудочного;
2) перифирическая;
3) центрального;
4) центрального и желудочного.+

17. Какой из перечисленных методов диагностики позволяет выделить возбудителя шигеллеза?

1) бактериологическое исследование кала;+
2) бактериоскопия кала;
3) исследование крови на стерильность;
4) серологическое исследование.

18. Какой стул при шигеллезе?

1) обильный темно-желтого цвета;
2) с прожилками крови;
3) скудный жидкий со слизью и зеленью;+
4) черный стул.

19. Показание для проведения очистительной клизмы

1) отсутствие стула в течение 2-х дней;+
2) отсутствие стула в течение 3-х дней;
3) отсутствие стула в течение 4-х дней;
4) отсутствие стула в течение одного дня.

20. При какой диарее происходит гиперсекреция и нарушение всасывания воды и электролитов?

1) инвазивной;
2) осмотической;
3) секреторной;+
4) смешанной.

21. При каком типе диареи проявляется водянистая диарея без проявления метеоризма?

1) инвазивном;
2) осмотическом;
3) секреторном;+
4) смешанном.

22. При каком типе диареи проявляется водянистая диарея с явлениями метеоризма?

1) инвазивном;
2) осмотическом;+
3) секреторном;
4) смешанном.

23. При обтирании пациента с целью снизить его температуру тела, какая должна быть температуры воды?

1) 21ºС;
2) 25ºС;
3) 30ºС;
4) комнатной.+

24. При умеренно повышенной температуре тела (менее 38,5ºС) во время инфекционного заболевания следует ли стремиться ее снизить?

1) да;
2) нет;+
3) следует, но после повышения температуры тела выше 40,5ºС;
4) экстренно.

25. С помощью какого продукта питания может быть передача шигеллеза?

1) молочные продукты;+
2) мясные продукты;
3) овощи;
4) фрукты.

26. Сезонность сальмонеллеза

1) весенне-летнее;+
2) круглый год;
3) летне-осенняя;
4) осенне-зимний.

27. Укажите, какой путь передачи преобладает при шигеллезе у детей первого года жизни?

1) водный;
2) воздушно-капельный;
3) контактно-бытовой;+
4) пищевой.

28. Укажите, кто служит источником инфицирования при шигеллезе?

1) грызуны;
2) домашние животные;
3) птицы;
4) человек.+

29. Характер стула при сальмонеллезе

1) «болотной тины»;+
2) «малинового желе»;
3) «милены»;
4) обычный.

30. Что относится к 1 степени дегидратации?

1) АД ниже 60 мм рт ст;
2) потеря массы тела более 10%;
3) потеря массы тела до 5%;+
4) потеря массы тела до 6-9%.

Источник

Даны только правильные ответы!!!

тесты Брюшной тиф

1. Дайте определение брюшного тифа.

1. Острое инфекционное кишечное заболевание, вызываемое брюшнотифозной палочкой, типичный антропоноз.

2. Назовите возбудителя брюшного тифа.

1 Брюшнотифозная палочка (salmonella typhi).

3. Кто является источником заражения?

1. Больной человек.

2. Бактерионоситель.

4. Путь заражения.

1. Энтеральный (пищевой).

5. Перечислите основные патогенетические моменты в развитии брюшного тифа.

1. Попадание бактерий в нижний отдел тонкого кишечника и размножение их с развитием воспаления.

2. Поступление бактерий лимфогенным путем в лимфатический аппарат тонкого и толстого кишечника с развитием воспаления.

Читайте также:  Кишечная непроходимость как питаться

3. Гематогенная генерализация инфекции.

4. Элиминация возбудителя с мочой, калом, желчью.

5. Усиленное размножение инфекта в желчных путях.

6. Попадание бактерий с желчью в кишечник и развитие здесь гиперергической реакции с формированием некрозов.

6. Назовите локализацию местных воспалительных изменений при брюшном тифе.

1. Слизистая оболочка тонкого и толстого кишечника (катаральное воспаление).

2. Лимфатический аппарат тонкого и толстого кишечника – пейеровые бляшки, солитарные фолликулы, регионарные лимфоузлы (гранулематозное воспаление с исходом в некроз).

7. Какие стадии принято выделять при брюшном тифе?

1. Стадия мозговидного набухания.

2. Стадия некроза.

3. Стадия образования язв.

4. Стадия чистых язв.

5. Стадия заживления.

8. Какой морфологический вид воспаления развивается в лимфоидном аппарате кишечника при брюшном тифе?

1. Продуктивное гранулематозное воспаление (формирование макрофагальных гранулем).

9. Перечислите общие изменения при брюшном тифе.

1. Сыпь.

2. Образование брюшнотифозных гранулем в разных органах.

3. Гиперпластические процессы в лимфатической системе.

4. Дистрофические изменения в паренхиматозных органах.

10. Назовите кишечные осложнения при брюшном тифе.

1. Внутрикишечное кровотечение.

2. Прободение язв с развитием перитонита.

11. Назовите внекишечные осложнения брюшного тифа.

1. Пневмония.

2. Гнойный перихондрит гортани.

3. Восковидные некрозы прямых мышц живота.

4. Остеомиелит.

5. Внутримышечные абсцессы.

6. Сепсис.

12. Укажите наиболее частые причины смерти при брюшном тифе.

1. Внутрикишечное кровотечение.

2. Перитонит.

3. Пневмония.

4. Сепсис.

Сальмонеллезы

1. Дайте определение сальмонеллеза.

1 Инфекционное кишечное заболевание, вызываемое сальмонеллами, относящееся к антропонозам.

2. Назовите возбудителей сальмонеллеза.

1 Различные виды сальмонелл (чаще Salmonella typhimurium, Salmonella enteritidis, Salmonella cholerae suls и др.).

3. Кто является источником заражения при сальмонеллезе?

1. Больные животные (через инфицированное мясо, яйца).

2. Больной человек.

3. Бациллоноситель.

4. Назовите путь заражения.

1 Пищевой (энтеральный).

5. Назовите основные звенья патогенеза сальмонеллеза.

1. Попадание возбудителя в тонкий кишечник, размножение его с развитием воспаления.

2. Всасывание эндотоксина с пирогенным, цитотоксическим, вазопаралитическим действием.

3. Возможно лимфогенное распространение инфекта.

4. Возможно гематогенное распространение инфекта.

6. Перечислите клинико-морфологические формы сальмонеллезов.

1. Интестинальная (токсическая) форма.

2. Брюшнотифозная форма.

3. Септическая форма.

7. Какие местные морфологические изменения характерны для интестинальной формы?

1 Экссудативно-альтеративное воспаление в тонком кишечнике и желудке (острейший гастроэнтерит).

8. Какие изменения общего характера развиваются при интестинальной форме?

1. Общее обезвоживание.

2. Дистрофические изменения паренхиматозных органов.

9. Перечислите местные изменения, характерные для брюшнотифозной формы сальмонеллеза.

1 Развитие морфологических изменений, сходных с наблюдающимися при брюшном тифе, но слабо выраженных.

10. Назовите изменения, характерные для септической формы сальмонеллеза.

1. Слабо выраженное воспаление в тонком кишечнике.

2. Гематогенная генерализация возбудителя с развитием очагов гнойного воспаления в разных органах.

11. Укажите наиболее частые осложнения сальмонеллеза.

1. Токсико-инфекционный шок.

2. Гнойные осложнения.

3. Дисбактериоз.

тесты Иерсиниоз

1. Дайте определение кишечных иерсиниозов.

1 Острые инфекционные заболевания, характеризующиеся поражением желудка, кишечника с наклонностью к генерализации и поражением различных органов.

2. Какие заболевания относятся к группе кишечных иерсиниозов?

1. Собственно иерсиниоз.

2. Псевдотуберкулез.

3. Назовите возбудителей кишечных иерсиниозов: А) иерсиниоза, Б) псевдотуберкулеза.

1. Iersinia enterocolitica.

2. Iersinia pseudotuberculosis.

4. Кто является источником заражения?

1. Животные (грызуны, домашние животные, птицы и др.).

2. Больной человек (редко).

3. Бактерионоситель (редко).

5. Каков путь заражения?

1 Обычно алиментарный.

6. Назовите основные звенья патогенеза иерсиниозов.

1. Внедрение возбудителя в стенку кишки с развитием энтерита.

2. Распространение возбудителя лимфогенным путем в регионарные лимфоузлы с развитием лимфаденита.

3. Поступление возбудителя в кровь с развитием поражения внутренних органов и интоксикации.

7. Перечислите клинико-морфо­ло­гические формы иерсиниоза.

1. Абдоминальная (частая).

2. Скарлатиноподобная.

3. Артралгическая.

4. Септическая.

5. Другие редкие формы (ангинозная, с поражением мозговых оболочек и др.).

8. Какие отделы желудочно-ки­шечного тракта поражаются при абдоминальной форме иерсиниоза?

1. Желудок.

2. Тонкий кишечник (подвздошная кишка).

3. Толстый кишечник (слепая кишка).

4. Аппендикс.

5. Мезентериальные лимфоузлы.

9. Какие формы абдоминального иерсиниоза принято выделять?

1. Гастроэнтероколит.

2. Терминальный иелит.

3. Аппендикопатия.

4. Мезаденит.

10. Назовите основные морфологические изменения в стенке кишки при иерсиниозах.

1. Экссудативное воспаление (катаральное, катарально-некротическое).

2. Формирование язв.

3. Наличие характерных гранулем.

11. Укажите основные морфологические изменения в лимфоузлах при иерсиниозах.

1. Неспецифические воспалительные изменения с инфильтрацией полиморфноядерными лейкоцитами.

2. Формирование гранулем.

3. Развитие некроза и гнойного расплавления.

12. Дайте морфологическое описание гранулемы при иерсиниозах: А) клеточный состав, Б) исход.

А) 1. Макрофаги.

2. Эпителиоидные клетки.

3. Гигантские многоядерные клетки Пирогова-Лангханса.

Читайте также:  Девясил при кишечных заболеваниях

Б) 1. Исход в некроз и гнойное воспаление.

13. Назовите общие изменения при иерсиниозе.

1. Развитие васкулитов.

2. Развитие артритов.

3. Дистрофические изменения печени (иногда гепатит).

4. Гиперплазия селезенки.

14. Что такое септическая форма иерсиниоза?

1 Форма иерсиниоза, при которой развивается гематогенная генерализация инфекции с появлением в различных органах очагов воспаления (гранулем с нагноением).

15. Перечислите наиболее частые осложнения при иерсиниозе.

1. Перфорация язв с развитием перитонита.

2. Пневмония.

3. Миокардит и другие инфекционно-аллер­ги­ческие осложнения.

16. Каковы причины смерти при иерсиниозе?

1. Септическая форма (смертельный исход в 50% случаев).

2. Кишечные осложнения (редко).

тесты Дизентерия

1. Дайте определение дизентерии (шигеллеза).

1 Кишечное инфекционное заболевание с преимущественным поражением толстой кишки и явлениями интоксикации.

2. Назовите возбудителя дизентерии.

1 Группа шигелл (несколько видов).

3. Путь заражения.

1 Энтеральный.

4. Назовите источник заражения при дизентерии.

1. Больной человек.

2. Бациллоноситель.

5. Перечислите основные патогенетические звенья дизентерии.

1. Проникновение шигелл в эпителий кишечника с его повреждением (дистрофия, некроз, десквамация).

2. Расстройства кровообращения (результат вазопаралитического действия токсина).

3. Дистрофия нервных клеток ганглиев кишки (результат нейропаралитического действия токсина).

4. Токсическое повреждение клеток АПУД-системы с усиленным выбросом гистамина, серотонина.

5. Развитие воспаления кишечника.

6. Общетоксическое действие.

6. Поражение каких отделов кишечника наиболее типично для дизентерии?

1. Прямая кишка.

2. Сигмовидная кишка.

7. Перечислите классические стадии дизентерии.

1. Катаральный колит.

2. Фибринозный колит.

3. Язвенный колит.

4. Заживление язв.

8. Назовите морфологические типы колитов, которые могут встречаться при дизентерии помимо классической схемы.

1. Катаральный колит.

2. Фолликулярный и фолликулярно-язвенный колит.

3. Гангренозный колит.

4. Хронический язвенный колит.

5. Хронический атрофический колит.

9. Какие общие изменения могут развиваться при дизентерии?

1. Умеренная гиперплазия селезенки.

2. Жировая дистрофия печени, миокарда.

3. Некротический нефроз.

4. Известковые метастазы.

10. Назовите основные осложнения острой дизентерии: А) кишечные; Б) внекишечные.

А) 1. Перфорация с развитием перитонита, парапроктита, флегмоны кишки.

2. Внутрикишечное кровотечение.

3. Рубцовые стенозы кишки.

Б) 1. Бронхопневмония.

2. Пиелит и пиелонефрит.

3. Серозные артриты.

4. Пилефлебические абсцессы печени.

11. Укажите основные осложнения хронической дизентерии.

1. Амилоидоз.

2. Истощение.

12. Перечислите отличительные особенности дизентерии у детей.

1. Несоответствие тяжелой клинической картины и невыраженных морфологических изменений в кишечнике.

2. Большая частота поражения тонкого кишечника.

3. Доминирование катаральной дизентерии.

4. Большая частота фолликулярного и фолликулярно-язвенного колита.

5. В части случаев длительное затянувшееся выздоровление и плохая регенерация.

13. Назовите основные черты патоморфоза дизентерии.

1. Преобладание легких, стертых форм.

2. Доминирование катарального колита.

3. Наличие длительного бациллоносительства.

Холера

1. Дайте определение холеры.

1 Острейшее инфекционное заболевание с преимущественным поражением желудка и тонкого кишечника.

2. Назовите возбудителя холеры.

1. Вибрион азиатской холеры (вибрион Коха).

2. Вибрион Эль-Тор.

3. Кто является источником заражения?

1. Больной человек.

2. Вибриононоситель.

4. Путь заражения

1. Энтеральный (чаще водный).

5. Назовите основные патогенетические звенья при холере.

1. Проникновение вибриона в тонкий кишечник и размножение его с выделением экзотоксина (холерогена).

2. Секреция большого количества изотонической жидкости эпителием кишечника под воздействием холерогена.

3. Нарушение обратного всасывания жидкости в связи с блокадой холерогеном ферментативных систем натрий-калиевого насоса.

4. Повышение тканевой и сосудистой проницаемости в результате повреждения клеточных и сосудистых мембран.

5. В итоге профузная диарея и обезвоживание.

6. Какие стадии (периоды) выделяют в развитии холеры?

1. Холерный энтерит.

2. Холерный гастроэнтерит.

3. Алгидный период.

7. Какой морфологический тип воспаления характерен для холерного энтерита и гастроэнтерита?

1 Серозное (серозно-геморрагическое) воспаление.

8. Перечислить морфологические изменения стенки тонкого кишечника в алгидную стадию.

1. Резкое полнокровие (могут быть кровоизлияния).

2. Выраженный отек.

3. Некроз и слущивание (десквамация) эпителия ворсин.

4. Инфильтрация слизистой оболочки лимфоцитами, плазматическими клетками, нейтрофилами.

9. Перечислите общие изменения при холере.

1. Эксикоз.

2. Дистрофические изменения и некроз паренхиматозных органов (миокард, почки, печень и др.).

3. Признаки угнетения иммунной системы (атрофия фолликулов селезенки, лимфоузлов).

10. Какие изменения со стороны почек могут развиваться при холере?

1. Гломарулонефрит.

2. Некротический нефроз.

11. Назовите специфические осложнения при холере.

1. Холерный тифоид.

2. Постхолерная уремия.

12. Укажите неспецифические осложнения при холере.

1. Пневмония.

2. Абсцессы, флегмоны.

3. Рожа.

4. Сепсис.

13. Каковы наиболее частые причины смерти при холере?

1. Обезвоживание.

2. Уремия.

3. Интоксикация.

4. Неспецифические осложнения.

14. Перечислите основные черты патоморфоза холеры.

1. Превалирование легких форм.

2. Уменьшение смертности.

3. Редкость обезвоживания.

4. Исчезновение холерного тифоида.

Источник