Острые кишечные заболевания животных

Острые кишечные заболевания животных thumbnail

Как показывают многочисленные исследования, заболевания желудочно-кишечного тракта – это один из наиболее распространенных недугов у домашних питомцев

Заболевания ЖКТ у братьев наших меньших

     Как показывают многочисленные исследования, заболевания желудочно-кишечного тракта – это один из наиболее распространенных недугов у домашних питомцев, который нередко приводит к летальному исходу. Нарушения в работе пищеварительной системы собак и кошек развиваются достаточно быстро, и вскоре патологический процесс охватывает весь организм. Поэтому заболевания ЖКТ в ветеринарии требуют своевременного обнаружения (желательно, на ранней стадии) и прохождения комплексного курса эффективного лечения.

Почему питомцу может понадобиться скорая ветпомощь из-за заболеваний ЖКТ?

     Недуги желудочно-кишечного тракта у домашних любимцев могут развиться по разным причинам, наиболее часто среди них встречаются следующие:

ЖКТ в ветеринарии требуют своевременного обнаружения (желательно, на ранней стадии) и прохождения комплексного курса эффективного лечения1) Если беременность матери питомца протекала в неидеальных условиях (были недостатки в моционе, полноценности питания, уходе за животным), то вызывать проблемы с ЖКТ у ее выводка могут недостаточно здоровые условия внутриутробного развития;
2) У котят и щенят гастроэнтерит, гастрит и другие заболевания ЖКТ могут развиваться вследствие резкого перехода к самостоятельному кормлению от питания молоком матери;
3) Нередко животные заболевают из-за того, что их кормят несвойственной для них или недостаточно качественной пищей: консервами, сладостями, сыром, несвежей кисломолочной продукцией, испорченной рыбой или мясом;
4) Причиной гастрита у четвероногого друга может стать даже употребление грязной воды;
5) Воспаление ЖКТ может быть обусловлено поеданием корма с несъедобными механическими примесями, такими как бумага, опилки, земля, песок, стекло и т.п.;
6) Домашние животные нуждаются в продуманном рационе и внимательном отношении к тому, что дается им на корм. Поэтому вызвать недуги желудочно-кишечного тракта у них может даже слишком холодная пища и вода, которую некоторые хозяева дают своим питомцам прямо из холодильника.

Одно из наиболее распространенных заболеваний ЖКТ у наших четвероногих братьев – это острый гастрит

Ветеринарные услуги при остром гастрите

     Одно из наиболее распространенных заболеваний ЖКТ у наших четвероногих братьев – это острый гастрит. Такое заболевание появляется достаточно внезапно и выражается в сильном покраснении и отекании слизистой оболочки желудка животного. Она начинает обильно выделять слизь, в результате чего пища практически не подвергается воздействию желудочного сока. Это, в свою очередь, приводит к усилению гнилостных и бродильных процессов, образованию газов и ядовитых веществ в кишечнике.

К симптомам острого гастрита, при котором необходимо срочно выполнять вызов ветеринара на дом, относятся следующие:

Ветом улучшает работу ЖКТ всех видов животных– отсутствующий или пониженный аппетит;
– учащение пульса и повышение температуры (в пределах одного-двух градусов);
– снижение активности питомца, его вялое состояние;
– частая рвота и отрыжка, порой с примесью желчи;
– зловонный запах изо рта;
– жидкий стул с частицами не переваренного корма;
– болезненные ощущения у питомца при надавливании на живот.

     Назначать лечение острого гастрита должен ветеринарный врач, однако облегчить состояние питомца можно и самостоятельно. Для этого поможет травяной настой из таких ингредиентов, как:

Назначать лечение острого гастрита должен ветеринарный врач, однако облегчить состояние питомца можно и самостоятельно– зверобой продырявленный – 5 грамм;
– репяшок обыкновенный – 5 грамм;
– листовой подорожник – 10 грамм;
– цветки аптечной ромашки – 10 грамм.

     Несколько грамм такой смеси необходимо залить одной чашкой кипятка и настоять на водяной бане порядка получаса. Затем необходимо каждый час давать питомцу небольшое количество настоя: от одной чайной до одной столовой ложки для кошек, от одной чайной до двух с половиной столовых ложек для собак. При этом в первый день лечения не стоит кормить животное. Настой необходимо также давать после каждого случая рвоты.
     На второй день после начала лечения можно давать любимцу овсяный кисель, суп из геркулеса, мясной бульон и другие жидкие или полужидкие «блюда». Чуть позже можно начинать кормить его небольшими кусочками мяса.

Чем поможет ветеринарная служба при хроническом гастрите?

Хронический гастрит у домашних питомцев может развиться на почве отравлений, в результате недугов внутренних органов, паразитарных и инфекционных заболеваний, а также вследствие пережитого острого гастрита     Хронический гастрит у домашних питомцев может развиться на почве отравлений, в результате недугов внутренних органов, паразитарных и инфекционных заболеваний, а также вследствие пережитого острого гастрита. В ходе недуга продолжительные воспалительные процессы приводят к тому, что мышечный и подслизистый слои желудка воспаляются. Возможен и обратный процесс: истончение стенок желудка и атрофия тканей, в которых содержаться пищеварительные железы.
     В результате заболевания достаточно сильно меняется кислотность желудочного сока, и в результате пища перестает тщательно перевариваться, преждевременно поступая в кишечник. В нем усиливаются процессы гниения и брожения, что вызывает еще более активное образование и накопление ядовитых веществ, губительно воздействующих на весь организм. При хронической вариации гастрита воспалительный процесс длится на протяжении большого промежутка времени, при этом он то обостряется, то немного затухает.

     Многие симптомы недуга схожи с симптомами острой формы заболевания, однако есть среди них и специфичные сигналы:

– частые запоры и поносы;
– появление белого налета на языке;
– необычное мяуканье кошек перед рвотой;
– при гастрите с повышенной кислотностью собак рвет по утрам, натощак, и у них обильно выделяется водянистая слюна;
– при гастрите с пониженной кислотностью собак рвет не переваренной едой, и во рту у них образуется большое количество тягучей слюны;
Животных, страдающих от хронического гастрита, необходимо кормить небольшими порциями и достаточно часто– животные становятся гораздо менее упитанными;
– у кошек формируется другое выражение глаз, а у собак они и вовсе западают.

Читайте также:  Как лечить собаку при кишечных коликах

     Животных, страдающих от хронического гастрита, необходимо кормить небольшими порциями и достаточно часто. При этом пища должна быть натуральной, качественной, и ни в коем случае не жирной. Для каждого конкретного случая подбирается своя диета, поэтому ветеринарная клиника НЕОТЛОЖКА – это первое место, которое надо посетить при появлении у питомца симптомов хронического гастрита. При лечении недуга также можно использовать разнообразные травяные настои, оптимальный состав которых также должен порекомендовать лечащий врач вашего четвероногого друга.

Другие заболевания ЖКТ и их лечение

     Как уже было отмечено, диагностировать заболевания желудочно-кишечного тракта у питомцев и назначать соответствующее лечение должен ветеринар. Главная задача владельцев животного – своевременно заметить симптомы недуга, отвезти любимца к ветеринарному доктору и тщательно следовать всем его рекомендациям. Именно для этого предназначена наша круглосуточная ветклиника: чтобы в любое время дня и ночи оперативно помочь животному.

Помимо острого и хронического гастрита, четвероногие друзья человека могут страдать от следующих недугов:

– острой или хронической диареи;
– отравления;
– запора;
– язвы желудка;
– асцита;
– метеоризма;
– вялого аппетита;
– рвоты (в том числе, кровавой и неукротимой).

Берегите своих преданных пушистых друзей

и тщательно следите за их здоровьем,

чтобы они жили как можно более долго и счастливо!

Источник

Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей.

Среди  всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%.

Острые кишечные инфекции – группа инфекционных заболеваний,  вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные  – в теплое время года.

В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены  в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.

Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.

Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной  воде – 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях – более полугода.

Виды острых кишечных инфекций:

·        бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие

·        ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции

·        грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)

·        протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) – отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.

Кто является источником инфекции?

Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый  бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

Как происходит заражение ?

Пути  инфицирования:

В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки.  Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как  куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.

Механизм заражения.

Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций  характерен также и воздушно-капельный способ заражения.

Факторы передачи:

·        Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)

·        Антисанитарные условия

·        Несоблюдение правил личной гигиены

*   Наиболее опасны выделения больного.

Наиболее восприимчивы  к кишечным инфекциям:

·        Дети до 5 лет

·        Люди преклонного возраста

·        Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

·        Люди, страдающие алкоголизмом

·        Люди с ослабленным иммунитетом.

 Инкубационный период  в среднем длится от 6 часов до 2 суток.

Читайте также:  Заболевания кишечного тракта в каком санатории лечат

Клиническая картина.

Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.

Общие симптомы острых кишечных инфекций:

·        Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле

*  Нарушения пищеварения:  боли в области желудка,  тошнота,    многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)

·        Обезвоживание. Особенно опасно для детей.

Клиническая картина и профилактика некоторых инфекций.

Инфекции, вызванные бактериями.

Холера.

Вызывает холеру бактерия вида VibrioCholerae.

Передается инфекция с сырой водой, пищевыми продуктами, при контакте с больными.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 суток, чаще 1-2 дня.

Симптомы инфекции: заостренные черты лица, сиплый голос, мучительная жажда, постоянная рвота, сухость кожи, слабость, внезапный и частый понос, напоминающий рисовый отвар, боли в мышцах и судороги.

Лечение направлено на восстановление водно-солевого баланса, введение антибиотиков и витаминов.

Профилактика  холеры заключается в предупреждении заноса инфекции, в соблюдении санитарно-гигиенических мер, таких как обеззараживание воды, мытье рук, термическая обработка пищи, обеззараживание помещений общего пользования. Специфическая профилактика состоит во введении холерной вакцины и холероген-анатоксина (действует 3-6 месяцев).

Сальмонеллез

Вызывается бактериями рода  Salmonella, попадающих в организм с пищевыми продуктами животного происхождения.

Основные пути заражения:

·        Пищевой: мясо зараженных животных и птиц, недостаточно термически обработанные; питье загрязненной воды

·        При купании в загрязненной воде.

Инкубационный период длится от 2 часов до 3 суток, чаще 6-24 часа.

Симптомы: повышение температуры тела до 38-39оС, слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, урчание, вздутие живота, многократный жидкий водянистый стул, боли в мышцах и суставах, судороги конечностей.

Лечение заключается в промывании желудка и кишечника, введении солевых растворов, спазмолитиков и антибиотиков. Необходимо обильное питье.

Профилактика: тщательная тепловая обработка мяса курицы и яиц, соблюдение правил личной гигиены, раздельные хранение и разделка сырой и готовой пищи.

Дизентерия (шигеллез).

Возбудители дизентерии принадлежат к роду Shigella.

Источником инфекции является больной или бактерионоситель.

Механизм передачи – фекально-оральный.

Основные пути передачи – контактно-бытовой, водный, алиментарный.

Факторы передачи: чаще молоко. Возможно овощи, фрукты, различные предметы, обсемененные шигеллами, мухи.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 суток, чаще 2-3 суток.

Симптомы:

Заболевание начинается остро с появления болей в животе. Далее присоединяется расстройство стула. Частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул сначала носит каловый характер, далее появляется слизь, кровь, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, ознобом, слабостью, вялостью, снижением аппетита.

Лечение:

Больным дизентерией необходимо соблюдать постельный режим. Госпитализации подлежат больные со средне-тяжелым и тяжелым течением болезни. Назначается лечебное питание, антибактериальная терапия, компенсация потери жидкости, обильное питье. При болях в животе назначают спазмолитики.

Профилактика:

Для экстренной профилактики используют дизентерийный бактериофаг. Общая профилактика – санитарно-гигиенические мероприятия.

Ботулизм.

Возбудитель болезни – Clostridium botulinum

Заражение происходит при употреблении продуктов, в которых при анаэробных условиях размножаются бактерии и в большом количестве накапливается токсин.

Инкубационный период продолжается от 2 – 4 часов до 10 суток. В среднем – 2 суток.

Клиническая картина.

Болезнь начинается остро. Основные симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, нарушение зрения, глотания, изменение голоса. Смерть наступает от паралича дыхания.

Лечение.

При подозрении на ботулизм больные подлежат экстренной госпитализации в стационары, имеющие отделения реанимации. В первую очередь проводят очищение желудка и кишечника, вводят противоботулинистическую сыворотку. Наиболее эффективно её введение на первые сутки. Назначаются антибиотики. Больным с тяжелым течением болезни проводится искусственная вентиляция легких.

Профилактика:

·        Строгое соблюдение технологии производства консервированных продуктов.

·        Домашние заготовки хранить в холодильнике.

·        Лицам, употребившим подозрительный продукт, вводят половину лечебной дозы противоботулинистической сыворотки.

Инфекции, вызванные вирусами.

Ротавирусная инфекция.

Возбудителем инфекции является ротавирус.

Болеют в основном дети от 6 месяцев до 4 лет.

Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, чаще через воду.

Источник заболевания – больной, в меньшей степени вирусоноситель.

Инкубационный период длится от 15 часов до 7 суток.

Клиническая картина.

Болезнь начинается бурно, остро, появляются схваткообразные боли в животе, урчание, жидкий стул. У половины заболевших  – рвота. Эти симптомы сочетаются с лихорадкой, головной болью, интоксикацией и катаральными явлениями. Отмечается снижение или отсутствие аппетита.

Лечение.

Госпитализации подлежат больные с выраженными признаками обезвоживания. Основная масса больных лечится на дому. Проводится регидратационная терапия. Восполнение жидкости в объемах, соответствующих потерям. Назначается щадящая диета до восстановления стула.

Профилактика:

·        Выявление и изоляция больных.

·        Дезинфекция в очаге инфекции.

Энтеровирусные инфекции.

Возбудитель – энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО.

Механизм передачи – фекально-оральный. Путь передачи – алиментарный. Факторы передачи чаще всего – овощи.

Читайте также:  Кишечные боли от чего

Источник инфекции – больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями и отделяемым дыхательных путей.

Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.

Клиническая картина.

Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38-39оС, головной боли, боли в мышцах. Возможны тошнота и рвота, частый жидкий стул.  Иногда присоединяются катаральные явления (ринит, фарингит, ларингит), а также герпетические высыпания на миндалинах. Проявления энтеровирусных инфекций многообразны, в особо тяжелых формах возможно развитие серозных менингитов и поражений сердца.

Лечение.

Госпитализация проводится по клиническим показаниям. В частности, при наличии менингеального синдрома и других поражениях нервной системы. Проводят противовоспалительную  и регидратационную терапию.

Профилактика:

·        Раннее выявление заболевших

·        Изоляция заболевших на 2 недели

·        В очаге инфекции – дезинфекция

·        Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, вводится нормальный человеческий иммуноглобулин, в нос закапывается лейкоцитарный интерферон в течение 7 дней.

Инфекции, вызванные простейшими.

Лямблиоз.

Возбудитель инфекции – Lamblia intestinalis, относится к простейшим.

Источник инфекции – больной человек или цистоноситель. Источником цист могут быть собаки и другие животные.

Механизм передачи – фекально-оральный (через воду, пищевые продукты, предметы обихода, посуду).

Инкубационный период составляет 10-15 дней.

Клиническая картина .

У больных отмечаются боли в верхней части живота или в области пупка, вздутие живота, урчание, тошнота, запоры, сменяющиеся поносами (испражнения жёлтые, с незначительной примесью слизи), дискинезии желчных путей, атопический дерматит, общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон.

Лечение.

Лечение направлено на ликвидацию токсикоза, противопаразитарная терапия, диета.

Профилактика:

·        Своевременное выявление больных и их лечение

·        Защита продуктов от загрязнения

·        Борьба с мухами

·        Не использовать воду из открытых источников без предварительного кипячения

·        Мытье фруктов, овощей

·        Соблюдение правил личной гигиены.

Диагностика острых кишечных инфекций.

Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза.

Лечение острых кишечных инфекций.

При  подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к инфекционисту, терапевту или педиатру. При значительных болях в животе у детей необходимо вызвать скорую помощь для исключения хирургической патологии. Дети раннего возраста подлежат обязательной госпитализации.

Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:

·        Жидкий стул чаще 5 раз в сутки

·        Многократная рвота

·        Кровь в стуле

·        Схваткообразные боли в животе

·        Выраженная слабость и жажда

·        Наличие сопутствующих хронических инфекций.

Категорически запрещено

·        Применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику

·        Самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению

·        Использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс.

Профилактика острых кишечных инфекций.

Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.

     Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.

Основные меры личной профилактики:

·        Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи,  после посещения туалета, улицы

·        Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены

·        Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду

·        Выбирать безопасные продукты

·        Следить за сроками годности продуктов

·        Тщательно мыть овощи и  фрукты перед употреблением под проточной, а для детей – кипяченой водой

·        Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов

·        Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления

·        Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа

·        Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)

·        Содержать кухню в чистоте

·        Не скапливать мусор

·        Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников

·        Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

     Меры общественной профилактики.

 В целях профилактики  острых кишечных инфекций осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах производства, хранения, транспортировки и реализации (оптом и в розницу) пищевых продуктов, общественного питания, водоканала, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности;  за соблюдением персоналом санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях,  домах отдыха, домах престарелых и др.

Проводится  обязательная гигиеническая подготовка работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, питьевой воды, обучением и воспитанием детей и подростков с выдачей им личных медицинских книжек.

Источник