Острые желудочно кишечные зоонозные инфекции
Какие-либо заболевания или инфекции, передающиеся от позвоночных животных к человеку и наоборот, классифицируются как «зоонозы и инфекционные болезни, общие для человека и животных» (согласно классификации Pan American Health Organization). Около 200 зоонозов было описано в медицине за всю историю, эти заболевания существовали в течение многих столетий. Зоонозы обусловлены патогенными агентами различных видов, в том числе бактериями, паразитами, грибками и вирусами.
Задачи по снижению опасности зоонозов для человека необходимо рассматривать в контексте «человек-животное-экосистема». Управление и снижение рисков заболевания зоонозами должно учитывать сложность взаимодействий между людьми, животными и средой, в которой обитают первые и вторые. Эта проблема требует понимания определенных навыков взаимодействия, присущих как человеку, так и животным в окружающей среде. ВОЗ постоянно привлекает специалистов, способных устранить угрозу здоровью человека в рамках «животное-экосистема». Угроза заключается в растущем количестве зоонозов, устойчивых к противомикробным препаратам, а также зоонозов пищевого происхождения.
Наиболее распространенные переносчики зоонозов: домашние и дикие животные, сельскохозяйственные животные, насекомые, клещи, комары, дикие грызуны и летучие мыши.
Большинство из зоонозных инфекций не передается от человека к человеку или передача происходит исключительно редко. Как правило, зоонозы передаются от животных человеку такими способами:
- укус зараженного насекомого;
- контакт с фекалиями или мочой животного, либо орально (прикосновение грязной рукой ко рту или лицу, вдыхание пыли, содержащей частицы высушенных экскрементов животных);
- укусы или царапины зараженных животных;
- употребление в пищу мяса или молока зараженного животного;
- употребление зараженной воды, а также воды из источников, пролегающих на загрязненной территории.
Бактериальные зоонозы
Каждый год миллионы людей страдают от пищевых бактериальных зоонозов, например сальмонеллеза и кампилобактериоза, вызывающих лихорадку, диарею, боли в животе, недомогание и тошноту. Прочими бактериальными зоонозами являются сибирская язва, бруцеллез, заражение веротоксинами кишечной палочки, лептоспироз, чума, лихорадка Ку (коксиеллёз), дизентерия и туляремия. Бактериальные зоонозы неуточненные относятся к отдельному классу зоонозов в международной классификации болезней. К ним относятся зоонозы неуточненной этиологии.
Прочие виды зоонозов:
- паразитарные. К ним относится цистицеркоз (тениоз), поражающий в основном свиней. Для заболевания характерны судороги, головные боли. Аналогичные симптомы возникают и у людей. В Латинской Америке, например, из каждых 100 тысяч жителей 100 человек страдают от этого заболевания. Кроме тениоза существуют такие паразитарные зоонозы как трематодоз, эхинококкоз, токсоплазмоз и трихинеллез;
- вирусные. Одним из вирусных зоонозов является бешенство. Это заболевание характерно для плотоядных животных и летучих мышей. Человеку передается в основном через укусы зараженных животных. При отсутствии лечения от бешенства человек умирает. По оценкам ВОЗ, от бешенства во всем мире ежегодно умирает около 55 тысяч человек, преимущественно детей. В большинстве случаев заражения людей виноваты собаки. Другие вирусные зоонозы: птичий грипп, лихорадка Конго, лихорадка Эбола, лихорадка долины Рифт;
- грибковые. Дерматофитозы и поверхностные микозы передаются от животных человеку, вызывая изменения в состоянии кожи, волос и ногтей. Эти заболевания вызывают зуд, покраснение кожи, иногда – выпадение волос. Еще одним грибковым зоонозом является споротрихоз;
- прочие возбудители. В частности, специфический возбудитель – неправильно свернувшийся белок, называемый прион, вызывающий губчатую энцефалопатию. Этот инфекционный агент считается причиной болезни Крейтцфельдта-Якоба (коровьего бешенства). В настоящее время это дегенеративное неврологическое заболевания является, безусловно, смертельным для человека.
Зоонозы представляют серьезную угрозу для общественного здравоохранения, однако многие из этих заболеваний не являются приоритетными в системе здравоохранения на национальном и международном уровнях. Они поражают ежегодно сотни тысяч людей, особенно в развивающихся странах, хотя большинство из них можно предотвратить.
Симптомы зоонозных заболеваний
Наиболее распространенными симптомами вирусных и бактериальных зоонозов пищевого и непищевого происхождения являются:
- тошнота, рвота, диарея с примесью крови или слизи;
- повышение температуры, лихорадка, озноб, сонливость, вялость;
- боли в мышцах и суставах, головная боль, субфебрильная температура;
- увеличение лимфатических узлов, образование папул, уплотнений на коже, сыпь, крапивница (например, при чуме или лихорадке от кошачьих царапин);
- повышенная утомляемость, нервный тик, непроизвольные движения глаз;
- артрит, отеки, опухание суставов, болезненность суставов и мышц.
Лечение и профилактика бактериальных зоонозов
Лечение зоонозов проводят преимущественно с использованием антибиотиков. Особенности лечения зависят от конкретного вида заболевания, однако в целом многие зоонозы хорошо реагируют на пенициллин и тетрациклин. В зависимости от тяжести симптомов и развития заболевания больной может проходить лечение на дому или в стационаре. Наиболее опасны зоонозные заболевания для людей с ослабленным иммунитетом, например для больных с ВИЧ или больных СПИДом.
К основным методам профилактики бактериальных зоонозов относится:
- ограничение контактов с зараженными или подозрительными животными. При подозрении на какое-либо заболевание у животного необходимо ограничить контакты с ним, обратиться к ветеринару и удалить зараженное животное на время лечения. В случае, когда помочь животному уже невозможно, его направляют на убой. Мясо в таком случае не употребляют в пищу, а утилизируют;
- соблюдение мер личной защиты при регулярном контакте с животными. Прежде всего эта рекомендация касается ветеринаров, сотрудников животноводческих ферм, работников мясокомбинатов и скотобоен, а также тех, кто содержит крупный рогатый скот на частой территории. При работе с животными и уборке помещений, в которых они содержатся, необходимо соблюдать правила гигиены и надевать специальную рабочую одежду;
- отказ от употребления в пищу мяса подозрительного качества, а также мясных продуктов, которые хранились неправильно. Даже при хранении в холодильнике мясной салат с майонезом или соусом может стать источником опасных бактерий, которые, попав в желудочно-кишечный тракт человека, приведут к развитию серьезного заболевания;
- ограничение контактов с уже заразившимися людьми. Человек, являющийся источником опасных бактерий, выводящихся из его организма с мочой или калом, становится потенциальной угрозой для окружающих. Необходимо ограничивать контакты с больными людьми и соблюдать правила гигиены в процессе ухода за ними. Предметы домашнего пользования, а также белье и средства личной гигиены у больного человека должны быть личными до момента полного выздоровления. Помещение, в котором находится больной, необходимо тщательно убирать, а туалет и ванну, которыми он пользуется, дезинфицировать;
- употребление очищенной воды в местах наибольшего риска заражения бактериальными зоонозами. Зараженная вода опасна не менее, чем зараженная пища. Воду следует кипятить, а после обеззараживать йодом или другими средствами дезинфекции;
- регулярный осмотр домашних питомцев ветеринаром;
- регулярное очищение клеток домашних животных от остатков пищи, кала и мочи (в частности, крупного рогатого скота и других);
- уборка за животными во время выгула на общественных площадках;
- мытье рук теплой водой с мылом после обработки животных и перед ней;
- профилактика появления грызунов в доме и на дачных участках;
- ношение одежды по сезону, а также закрытой одежды в местности, где распространены клещи;
- защита от насекомых при помощи репеллентов и инсектицидов;
- осмотр домашних животных на предмет наличия клещей, своевременное удаление паразитов;
- вакцинация домашних и сельскохозяйственных животных.
По материалам:
World Health Organization, U.S. Centers for
Disease Control and Prevention (CDC)
Смотрите также:
У нас также читают:
Источник
Кишечные инфекции – это группа инфекционных заболеваний, поражающая желудочно-кишечный тракт. Симптомами являются: диарея (понос), боли в животе, тошнота, рвота, высокая температура и др.
Причиной возникновения острых кишечных инфекции являются:
- бактерии (сальмонелла, шигелла, энтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки, иерсинии и др.);
- вирусы (ротавирусы, энтеровирусы, аденовирусы, астровирусы, парвовирусы);
- простейшие (лямблии, амебы, балантидии).
Пути заражения кишечными инфекциями могут быть различны:
Бактериями и простейшими можно заразиться через:
- плохо промытые овощи, фрукты;
- несвежие или недостаточно термически обработанные продукты;
- грязные руки;
- купание в водоемах с попаданием в рот воды.
А ротавирус, как и другие вирусы-возбудители ОКИ, передаются воздушно-капельным путем, то есть при контакте с больным или носителем.
Характеристика симптомов при заражении острыми кишечными инфекциями.
При ротавирусной инфекции характерно относительно легкое течение болезни с присутствием рвоты, водянистого стула, сопутствующими явлениями ОРВИ.
Дизентерия характеризуется тяжелым течением болезни, с присутствием слизистого стула с кровью, сильных болей и спазмов в животе.
Для сальмонеллеза характерными симптомами является присутствие стула в виде «болотной тины» – жидкий, насыщенно – зеленый. Выявить возбудителями ОКИ не всегда удается, поэтому диагноз может звучать: КИНЭ (кишечная инфекция неустановленной этиологии) с указанием ведущего синдрома – гастрит (рвота), энтерит (водяной стул), колит (жидкие каловые массы).
Лечение заболевания начинаются сразу до получения результатов анализов по идентификации возбудителя и проводятся по следующим направлениям:
- борьба с болезнетворными микробами, являющимися непосредственно причиной заболевания и с условно патогенной флорой, для этого необходимы противовирусные, противомикробные, антибактериальные, противопротозойные лекарственные средства, например такие как: эрсефурил, энтерофурил, бактисубтил, амоксициллин, [энтерол], [арбидол], амиксин, лавомакс, макмирор, бильтрицид, трихопол, тинидазол, пирантел.
- поддержание нормальной функции ЖКТ, для этого нужно принимать ферменты, например такие лекарственные средства как: мезим форте, креон, пензитал, микразим.
- поддержание и восстановление нормальной кишечной микрофлоры, для этого принимают лекарственные средства содержащие лакто- и бифидобактерии например такие как: хилак форте, [линекс], бифиформ, аципол, йогулакт.
- профилактика и борьба с обезвоживанием, например такими лекарственными средствами как: регидрон, ОРС Алвоген и др.
- выведение из организма токсинов, вырабатываемых болезнетворными микробами, снижение их вредного воздействия, для этого нужно принимать энтерособенты, например такие лекарственные средства как: энтеросгель, полисорб, лактофильтрум, фильтру сти, [смекта].
- симптоматическая терапия.
При кишечной инфекции, особенно в острый период желательно как можно раньше начать прием кишечного антисептика (противомикробных, противовирусных, противопротозойных, антибактериальных лекарственных средств). Производные нитрофурана обладают высокой активностью против большинства возбудителей ОКИ. Эти препараты не вызывают дисбактериоза, не подавляют иммунную систему. Продолжительность лечения кишечным антисептиком – 3 до 7 дней в возрастных дозах.
Желательно одновременно с кишечным антисептиком продолжать прием пробиотика, ферментов, энтеросорбентов, солевых растворов или привычных для заболевшего человека напитков (чаев, компотов, морсов).
Также существуют народные средства, которые могут приниматься при ОКИ: отвар гранатовых корок, рисовый отвар, кора дуба и др., которые помогут остановить диарею.
Необходимо следить за правильным питанием в острой фазе кишечной инфекции. Питание должно быть щадящим:
- не вводить в рацион питания новых продуктов, которые ребенок раньше никогда не ел (особенно детям до 2 лет);
- прием пищи нужно дробить на небольшие порции и есть их как можно чаще;
- необходимо исключить следующие продукты питания: сырые овощи и фрукты (можно оставить бананы), сырое молоко, жареное, жирное, острое, сладости.
Обязательно всегда проводить профилактику кишечных инфекций для этого необходимо:
- соблюдение личной гигиены. Возвращаясь с улицы и после посещения туалета необходимо мыть руки с мылом;
- правил приготовления пищи. Овощи и фрукты должны подвергаться тщательному мытью с мылом, а зелень и ягоды – замачиванию в течение 10-15 минут в воде, а затем ополаскиванию проточной водой. Соблюдение температурного и временного режимов хранения скоропортящихся продуктов, а также правил термической обработки мяса и рыбы позволит исключить вероятность заражения ОКИ.
Мальцева Дарья Николаевна
Материал носит информационный характер. Лекарственные средства, биологические активные добавки и другие товары указаны в качестве примера их возможного использования и/или применения, что ни в коем случае не является рекомендацией к их применению. Перед применением лекарств, биологически-активных добавок и медицинской техники и других товаров обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Источник
Кишечные инфекции – это группа инфекционных заболеваний, поражающая желудочно-кишечный тракт. Симптомами являются: диарея (понос), боли в животе, тошнота, рвота, высокая температура и др.
Причиной возникновения острых кишечных инфекции являются:
- бактерии (сальмонелла, шигелла, энтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки, иерсинии и др.);
- вирусы (ротавирусы, энтеровирусы, аденовирусы, астровирусы, парвовирусы);
- простейшие (лямблии, амебы, балантидии).
Пути заражения кишечными инфекциями могут быть различны:
Бактериями и простейшими можно заразиться через:
- плохо промытые овощи, фрукты;
- несвежие или недостаточно термически обработанные продукты;
- грязные руки;
- купание в водоемах с попаданием в рот воды.
А ротавирус, как и другие вирусы-возбудители ОКИ, передаются воздушно-капельным путем, то есть при контакте с больным или носителем.
Характеристика симптомов при заражении острыми кишечными инфекциями.
При ротавирусной инфекции характерно относительно легкое течение болезни с присутствием рвоты, водянистого стула, сопутствующими явлениями ОРВИ.
Дизентерия характеризуется тяжелым течением болезни, с присутствием слизистого стула с кровью, сильных болей и спазмов в животе.
Для сальмонеллеза характерными симптомами является присутствие стула в виде «болотной тины» – жидкий, насыщенно – зеленый. Выявить возбудителями ОКИ не всегда удается, поэтому диагноз может звучать: КИНЭ (кишечная инфекция неустановленной этиологии) с указанием ведущего синдрома – гастрит (рвота), энтерит (водяной стул), колит (жидкие каловые массы).
Лечение заболевания начинаются сразу до получения результатов анализов по идентификации возбудителя и проводятся по следующим направлениям:
- борьба с болезнетворными микробами, являющимися непосредственно причиной заболевания и с условно патогенной флорой, для этого необходимы противовирусные, противомикробные, антибактериальные, противопротозойные лекарственные средства, например такие как: эрсефурил, энтерофурил, бактисубтил, амоксициллин, [энтерол], [арбидол], амиксин, лавомакс, макмирор, бильтрицид, трихопол, тинидазол, пирантел.
- поддержание нормальной функции ЖКТ, для этого нужно принимать ферменты, например такие лекарственные средства как: мезим форте, креон, пензитал, микразим.
- поддержание и восстановление нормальной кишечной микрофлоры, для этого принимают лекарственные средства содержащие лакто- и бифидобактерии например такие как: хилак форте, [линекс], бифиформ, аципол, йогулакт.
- профилактика и борьба с обезвоживанием, например такими лекарственными средствами как: регидрон, ОРС Алвоген и др.
- выведение из организма токсинов, вырабатываемых болезнетворными микробами, снижение их вредного воздействия, для этого нужно принимать энтерособенты, например такие лекарственные средства как: энтеросгель, полисорб, лактофильтрум, фильтру сти, [смекта].
- симптоматическая терапия.
При кишечной инфекции, особенно в острый период желательно как можно раньше начать прием кишечного антисептика (противомикробных, противовирусных, противопротозойных, антибактериальных лекарственных средств). Производные нитрофурана обладают высокой активностью против большинства возбудителей ОКИ. Эти препараты не вызывают дисбактериоза, не подавляют иммунную систему. Продолжительность лечения кишечным антисептиком – 3 до 7 дней в возрастных дозах.
Желательно одновременно с кишечным антисептиком продолжать прием пробиотика, ферментов, энтеросорбентов, солевых растворов или привычных для заболевшего человека напитков (чаев, компотов, морсов).
Также существуют народные средства, которые могут приниматься при ОКИ: отвар гранатовых корок, рисовый отвар, кора дуба и др., которые помогут остановить диарею.
Необходимо следить за правильным питанием в острой фазе кишечной инфекции. Питание должно быть щадящим:
- не вводить в рацион питания новых продуктов, которые ребенок раньше никогда не ел (особенно детям до 2 лет);
- прием пищи нужно дробить на небольшие порции и есть их как можно чаще;
- необходимо исключить следующие продукты питания: сырые овощи и фрукты (можно оставить бананы), сырое молоко, жареное, жирное, острое, сладости.
Обязательно всегда проводить профилактику кишечных инфекций для этого необходимо:
- соблюдение личной гигиены. Возвращаясь с улицы и после посещения туалета необходимо мыть руки с мылом;
- правил приготовления пищи. Овощи и фрукты должны подвергаться тщательному мытью с мылом, а зелень и ягоды – замачиванию в течение 10-15 минут в воде, а затем ополаскиванию проточной водой. Соблюдение температурного и временного режимов хранения скоропортящихся продуктов, а также правил термической обработки мяса и рыбы позволит исключить вероятность заражения ОКИ.
Мальцева Дарья Николаевна
Материал носит информационный характер. Лекарственные средства, биологические активные добавки и другие товары указаны в качестве примера их возможного использования и/или применения, что ни в коем случае не является рекомендацией к их применению. Перед применением лекарств, биологически-активных добавок и медицинской техники и других товаров обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Источник