Острый инфекционный токсикоз при кишечных инфекциях

Острый инфекционный токсикоз при кишечных инфекциях thumbnail

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Инфекционный токсикоз – это неотложное состояние, которое может возникать при любой острой бактериальной или вирусной инфекции у детей от 3 мес до 2 лет. Пациенты с инфекционным токсикозом составляют 7-9% всех больных, поступающих в отделение реанимации с инфекционной патологией.

По некоторым данным, в 53% наблюдений у детей с инфекционным токсикозом доказана инвазивная форма ОКИ, а в 27% – вирусно-бактериальные ассоциации патогенных бактерий с респираторными вирусами.

Основное звено патогенеза инфекционного токсикоза – симпатоадреналовый криз.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Симптомы инфекционного токсикоза

У большинства детей заболевание начинается бурно и неожиданно с подъема температуры тела до 39-40 °С, рвоты, беспокойства, жидкого стула 3-4 раза в сутки. Лишь в 11% случаев родители отмечают, что накануне госпитализации ребёнок капризничал, плохо ел, вздрагивал во сне. В 53,4% наблюдений у детей возникают клинико-тонические судороги или судорожные подергивания, причем в 26,6% они начинаются дома.

У всех больных с незакрытым большим родничком при поступлении отмечают одно из трёх состояний родничок выполнен, выбухает или пульсирует. Это характерный признак, позволяющий отличать инфекционный токсикоз от кишечного эксикоза, при котором большой родничок всегда западает.

Для всех детей характерны гипертермия от 38,8 до 40,5 °С, тахикардия 180-230 в минуту, АГ, отдышка 60-100 в минуту, которые свидетельствуют о повышенной симпатоадреналовой активности. Цвет кожных покровов разнообразный от гиперемии до выраженной бледности с цианозом ногтевых пластинок. Отмечают пастозность век и голеней ЦВД нормальное или повышенное. Постоянный признак инфекционного токсикоза – снижение диуреза, хотя его отмечают и при других неотложных состояниях.

У всех пациентов возникают неврологические расстройства В 58,6% случаев отмечают негативизм и резкое беспокойство, монотонный крик и гиперкинезы. Остальные пациенты поступают в сопоре. У всех детей отмечают повышение сухожильных рефлексов, повышенный тонус конечностей. В 43,1% обнаруживают ригидность затылочных мышц, в 38% – сходящееся косоглазие при суженных зрачках. У больных возникает повышение систолического и диастолического АД на 20-40 мм. рт. ст. Клиническая картина инфекционного токсикоза отличается большим разнообразием в связи с нарушениями во многих органах и системах. Приведены только те из симптомов, которые развиваются практически у всех больных.

Признаки инфекционного токсикоза у детей

ПризнакиЗначения признаков

Неврологические нарушения

Сознание

Беспокойство, сопор, кома

Мышечный тонус

Гиперкинезы, мышечный тонус повышен, ригидность затылочных мышц

Двигательная активность

Судороги

Часто – судорожные подергивания, клонико-тонические судороги не купирующиеся судороги

Сухожильные рефлексы

Гиперрефлексия

Кровообращение

АД

Повышенно 100/70-140/90 мм ртст

ЦВД

Нормальное или повышенное

Частота пульса

Тахикардия или параксизмальная тахикардия 180-230 в мин

Большой родничок

Выполнен, выбухает, пульсирует

Температура

Гипертермия 38 8-40,5 С

Признаки эксикоза

Не выражен

Мочевыделительная система

Редкое мочеиспускание, азотемия, протеинурия

Одышка

Тахипноэ – 60-100 в мин

КОС

pH

Метаболический ацидоз 7,22-7,31

ВЕ

Дефицит оснований -8 -17

РС02

Гипокапния 23,6-26,8 мм рт ст

ЛИИ

2,9-14

Лейкоциты

12,8-16×109/л

ДВС-синдром

I-II-III стадии

С тактической точки зрения целесообразно выделить следующие клинические варианты инфекционного токсикоза энцефалическую форму, отёк мозга и пароксизмальную тахикардию. Выделение этих форм необходимо для выбора патогене-тической терапии. При несвоевременной интенсивной терапии пароксизмальная тахикардия осложняется кардиогенным шоком.

Энцефалическая форма возникает чаще других (82-83%), отёк мозга – до 7%, а пароксизмальная тахикардия составляет около 10%. В последнем случае вопрос решают с помощью ЭКГ или при мониторном контроле.

При пароксизмальной тахикардии у детей частота пульса превышает 200 в минуту, зубец Р из-за частых сокращений наслаивается на зубец T Интервал SТ ниже изоэлектрической линии.

Отек мозга у больных характеризуется комой, сходящимся косоглазием, не купирующимися судорогами, что служит основным дифференциальным признаком. При спинномозговой пункции отмечают высокое давление, в СМЖ при клиническом анализе отсутствуют признаки, характерные для менингита или энцефалита.

Таким образом, для инфекционного токсикоза нет строго специфических признаков. Но совокупность лабораторно-функциональных данных и описанных клинических симптомов с преобладанием неврологических нарушений и признаков повышенной активности симпатоадреналовой системы позволяет без особых трудностей диагностировать это неотложное состояние.

Лечение инфекционого токсикоза

Интенсивная патогенетическая терапия инфекционного токсикоза включает:

  • купирование судорог и восстановление адекватного дыхания,
  • блокаду симпатоадреналовой активности, восстановление адекватной центральной гемодинамики и сердечного ритма,
  • профилактику и лечение возможных осложнений (отёка мозга, ОСН и нарушений выделительной функции почек).
Читайте также:  Кишечная инфекция без температуры

Купирование судорог осуществляют с помощью проведения общей ингаляционной или внутривенной анестезии

Одновременно для стабилизации клеточных мембран вводят преднизолон из расчета 3-5 мг/кг или дексаметазон (дексазон) в эквивалентной дозе.

При повторяющихся судорогах показана диагностическая спинномозговая пункция. Отсутствие в СМЖ патологического цитоза (до 16-20х106/л) и белка (до 0,033 г/л) исключает нейроинфекцию у детей и подтверждает инфекционный токсикоз.

Основной метод лечения гемодинамических расстройств с неосложненными формами инфекционного токсикоза у детей раннего возраста – ганглионарная блокада.

Применяют пентамин из расчёта 5 мг/кг или любой другой препарат аналогичного действия, который вводят внутривенно (20 капель в минуту) на 50 мл 5% раствора глюкозы.

Приступ пароксизмальной тахикардии можно купировать неселективным бета-адреноблокатором или блокаторами медленных кальциевых каналов пропранолол вводят методом титрования 0,1 мг/кг на 10 мл глюкозы, верапамил 0,25 мг/кг. Препараты блокируют влияние катехоламинов на адренергические рецепторы. Клинически это проявляется уменьшением одышки и тахикардии, снижением температуры тела, нормализацией АД, увеличением диуреза и улучшением цвета кожных покровов.

Инфузионную терапию на этом этапе проводят растворами, не содержащими соли натрия, средний объем вливаний составляет 80-90 мл/кг. Общий объём жидкости для больного в первые сутки не превышает 170-180 мл/кг.

У детей с отёком мозга, кроме приведенных выше мероприятий, проводят ИВЛ через назотрахеальную трубку с поддержанием рСО2 на уровне 33-34 мм. рт. ст. Средняя продолжительность ИВЛ составляет 32 ч. Важно своевременно перевести ребенка на ИВЛ и быстро купировать отек мозга. В этом случае у подавляющего большинства больных можно ожидать полное восстановление функций головного мозга.

Показанием к прекращению ИВЛ служит адекватное самостоятельное дыхание через эндотрахеальную трубку, отсутствие судорог, восстановление сознания и рефлексов.

В реабилитационном периоде дети, перенёсшие отек мозга, получают терапию и физиотерапевтические процедуры под наблюдением невролога.

Своевременная и адекватная интенсивная терапия других форм инфекционного токсикоза эффективна, а восстановительный период, как правило, не превышает 3-4 сут.

Источник

Токсикозы при кишечных инфекция

Токсикоз – общая неспецифическая реакция организма на патологический процесс.

Выделяют следующие кишечные токсикозы:

– токсикоз с эксикозом,

– нейротоксикоз,

– токсикосептические состояния,

– токсикодистрофические состояния,

– острая почечная недостаточность – гемолитико-уремический синдром.

Этиология возникновения кишечных токсикозов

– ротавирусная инфекция,

– холера,

– сальмонеллез,

– микст-инфекции.

– грамотрицательная  эентропатогенная флора (кишечные колиинфекции 1 группы),

– кишечныая колиинфекция 3 группы.

Патогенез кишечных токсикозов

Определяется видом возбудителя, массивностью заражения, тропностью к эндотелиям сосудов и ЦНС и включает 3 линии патогенеза:

– поражение нервной системы,

– гемодинамические расстройства,

– метаболические расстройства.

Токсикоз с эксикозом – это синдром, характеризующийся триадой:

-поражение нервной системы,

– поражение сердечно-сосудистой системы,

– расстройство обмена веществ, прежде всего водно-солевого обмена.

Токсикоз с эксикозом у детей развивается из-за:

– высокой потребности в воде (в 3 раза превышающая потребность взрослых),

– большой физиологической потери воды с дыханием, мочой и т.д.,

– слабости адаптативных механизмов, быстрого превращения приспособительных реакций в патологические,

– предрасположенности к кишечным инфекциям и развитию токсикоза с эксикозом.

Типы дегидратации

Определяются уровнем натрия во внеклеточной жидкости.  Зависит от качества потерь (воды или соли):

– со рвотой теряются соли натрия и хлора, вода,

– с жидким стулом – вода и соли калия, магния,

– с одышкой – вода.

Степени дегидратации

1 степень

– потеря массы тела не превышает 5%,

– беспокойство, умеренная жажда, рвота после еды,

– сухость слизистых оболочек (губ, полости рта),

– тургор и эластичность тканей сохранены,

– кожные покровы бледные из-за спазма периферических сосудов,

– тахикардия не соотвествует температурной реакции,

– артериальное давление в пределах нормы, заметных гемодинамических расстройств и нарушения функции почек обычно не бывает,

– сгущение крови умеренное,

– диурез нормальный или несколько снижен.

Степени дегидратации

2 степень

– потеря массы тела до 10%,

– беспокойство или вялость,

– температура 38-39С,

– рвота и после еды и после питья,

– жажда более выраженная, чем при 1 степени,

– осиплость голоса, вязкая слюна, сухость не только слизистых, но и кожных покровов,

– снижение тургора и эластичности тканей,

– западение большого родничка,

– гемодинамические расстройства, гематокрит резко повышен,

– олигурия.

Степени дегидратации

3 степень

– потеря массы тела более 10%,

– состояние очень тяжелое, вялость, адинамия, спутанное сознание, гипотермия, снижение или отсутствие сухожильных рефлексов,

– повторная рвота, мучительная жажда,

– язык прилипает к шпателю, кожа дряблая, морщинистая, резкое снижение тургора и эластичности – симптом стоячей складки, черты лица заострены,

– западение большого родничка,  плач без слез,

Читайте также:  Что можно есть при инфекции желудочно кишечного тракта

– выражены гемодинамические расстройства (цианоз кожных покровов, мраморность, холодные конечности, тоны сердца приглушены, тахикардия, пульс слабого наполнения, симптом белого пятна вследствие нарушения микроциркуляции и централизации кровообращения),

– токсическая одышка,

– снижение АД, гипокоагуляция крови,

– анурия.

Лечение

Токсикоз с эксикозом второй и третей степени подлежит госпитализации в реанимационное отделение. Водно-чайная пауза на 6-8 часов. Дозированное кормление до 10 мл (детям до 3 месяцев), по 30 мл (до 6 мес), по 50 мл (детям до 12 месяцев), через 2 часа.

Регидратация в 2 этапа.

1ый этап – в первые 6 часов проводится ликвидация существующего дефицита массы тела ребенка за счет эксикоза. Количество необходимой жидкости на 1 этапе:

– при 1ой степени – 50мл/кг,

– при 2ой степени – 80 мл /кг,

– при 3ей степени – 100мл/кг массы.

2ой этап – поддерживающая регидратация, которая проводится в зависимости от продолжающихся потерь жидкости и солей со рвотой и испражнениями. Назначают на следующие 18 часов – 80-100 мл на/кг массы тела в сутки. В последующие дни до прекращения потерь.

Инфузионная терапия проводится в три этапа

1 этап – коррекция гемо-динамических нарушений. Коллоидные растворы реополиглюкина 10-20мл/кг, инфукол ГЭК 6%, рефортан, гидрооксиэтилизированный крахмал, альбумин 5%, аминосол – нео Е, комбивен – аминокислоты для парентерального питания.

2 этап – восстановление дефицита воды и натрия, регидратация на 2-3 сутки.

– кристаллоиды – глюкоза 10%, реамберин 1,5%.

– солевые растворы – трисоль, квартасоль, лактасоль, 0,9% р-р хлорида натрия.

– стерофундин изотонический.

3 этап – окончательного восстановления кислотно-щелочного состояния и ликвидации дефицита калия

– панангин детям до года – 0,1мл/кг, старше года – 1мл/год жизни, но не более 5 мл или калия хлорид – 7,5%, р-р 1-2-3 мл/кг в 10% р-ре глюкозы в/в капельно,

– преднизолон 3-5 мг/кг в 5% р-ре глюкозы в/в струйно медленно 2-4 раза в сутки,

– ингибиторы протеолиза – контрикал 1000 ед/кг в/в капельно в 0,9% р-ре натрия хлорида,

– гепарин 100 ед/кг в сутки в виде гепаринового замка в/в струйно медленно в 4 инъекции.

Соотношение коллоидов и кристаллоидов

1ая стадия – 1:4

2ая стадия – 1:3

3я стадия – 1:2

Соотношение глюкозо-солевых растворов

Первоначально – 1:1

Вододефицитном эксикозе – 2:1,

При соледефиците – 1:2

Источник

Пищевые токсикоинфекции – острые кишечные инфекции, вызванные употреблением в пищу продуктов, содержащих микроорганизмы и их токсины. Пищевые токсикоинфекции характеризуются внезапным началом, приступами тошноты и многократной рвоты, диареей, схваткообразными болями в животе, повышением температуры и симптомами интоксикации. Диагностика пищевых токсикоинфекций производится путем бактериологического исследования рвотных масс, промывных вод желудка, испражнений, пищевых продуктов. При пищевых токсикоинфекциях необходимо промывание желудка, прием энтеросорбентов, ферментов, пробиотиков, проведение оральной или парентеральной регидратации.

Общие сведения

Пищевые токсикоинфекции (пищевой бактериотоксикоз) – это группа острых инфекционных заболеваний, возникающих в результате отравления человека пищевыми продуктами, содержащими производимые условно-патогенной флорой экзотоксины. Пищевые отравления протекают с явлениями острого гастроэнтерита, интоксикации и дегидратации. Восприимчивость к пищевым токсикоинфекциям всеобщая (80-100%); заболеваемость – повсеместная, по частоте уступающая лишь ОРВИ. Опасность пищевых токсикоинфекций обусловлена частотой возникновения массовых вспышек, сложностью обнаружения источника инфекции, возможностью развития инфекционно-токсического, дегидратационного шока и даже летального исхода, особенно среди детей и лиц пожилого возраста.

Пищевые токсикоинфекции

Пищевые токсикоинфекции

Причины

Возбудителем пищевой инфекции могут быть микроорганизмы различных родов: Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Serratia, Enterococcus и др. Эти бактерии весьма распространены в природе, в подавляющем большинстве они входят в состав нормального биоценоза кишечника человека. Поскольку клиническая картина токсикоинфекции развивается в результате воздействия не самих микроорганизмов, а токсических продуктов их жизнедеятельности, возбудитель как таковой, нередко, не выделяется. Условно-патогенные бактерии способны изменять свои биологические свойства (устойчивость к антибиотикам и дезинфицирующим средствам, вирулентные характеристики) в результате воздействия факторов окружающей среды.

Источником и резервуаром инфекции, обычно, являются люди и сельскохозяйственные животные, птица. Чаще всего это лица, страдающие заболеваниями бактериальной природы с активным выделением возбудителя (гнойные заболевания, ангины, фурункулез), молочный скот, больной маститом. Стать источником заражения может и здоровый носитель. Для некоторых родов бактерий, способных вызвать пищевую токсикоинфекцию, резервуаром может служить почва и вода, загрязненные фекалиями животных и человека объекты окружающей среды.

Токсикоинфекции передаются по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Микроорганизмы попадают в пищевые продукты, где происходит их активное размножение и накопление. Пищевая токсикоинфекция развивается тогда, когда человек употребляет в пищу продукты, в которых образовалась высокая концентрация микроорганизмов. Токсикоинфекции в подавляющем большинстве случаев возникают при употреблении продуктов животного происхождения: мяса, молочных продуктов, кондитерских изделий с жирными кремами, рыбы. Мясо и полуфабрикаты из него (фарш) являются основным источником клостридиальной инфекции. Некоторые способы изготовления полуфабрикатов и блюд, условия хранения и транспортировки способствуют прорастанию спор и размножению бактерий. Для продуктов, пораженных стафилококками, характерно отсутствие видимых и вкусовых отличий от нормальной пищи. В передаче инфекции могут принимать участие различные объекты и предметы, источники воды, почва, пыль. Для заболевания характерна сезонность: в теплое время года частота токсикоинфекций увеличивается, поскольку температура воздуха способствует активному размножению бактерий. Токсикоинфекции могут возникать как в виде отдельных случаев в быту, так и вспышками при организованном питании в коллективах.

Читайте также:  Как вылечиться от кишечной инфекции

Естественная восприимчивость у людей к данным инфекциям высокая, как правило, все, употреблявшие в пищу пораженные микроорганизмами продукты, заболевают с той или иной степенью тяжести. Лица с ослабленными защитными свойствами организма (дети первых лет жизни, старики, больные после хирургических вмешательств или прошедшие длительный курс антибиотикотерапии) входят в группу особого риска, токсикоинфекции у них могут протекать наиболее тяжело. В патогенезе токсикоинфекций основную роль играют токсины, выделяемые возбудителями. В зависимости от преимущественного типа токсинов различаются и особенности клинического течения.

Симптомы пищевых токсикоинфекций

Инкубационный период токсикоинфекции редко превышает несколько часов, но в некоторых случаях может укорачиваться до получаса или удлиняться до суток. Хотя возбудители токсикоинфекции довольно многообразны, клиническая картина при заражении, как правило, сходная. Заболевание обычно начинается остро, с приступов тошноты и многократной рвоты. Характерна энтеритная диарея с частотой дефекаций 10 раз в сутки и более. Могут наблюдаться боли в животе схваткообразного характера, повышение температуры (обычно длится не более суток), признаки интоксикации (озноб, ломота в теле, слабость, головная боль). Быстрая потеря жидкости с рвотой и калом приводит к развитию синдрома дегидратации. Больные, как правило, бледны, кожные покровы сухие, конечности холодные. Отмечается болезненность при пальпации в эпигастрии и около пупка, тахикардия, артериальная гипотензия. Заболевание обычно длится не более 1-3 дней, после чего клиническая симптоматика стихает.

Существуют некоторые особенности протекания токсикоинфекции в зависимости от характера возбудителя. При поражении стафилококками отмечается быстрое острое начало, преобладает желудочно-кишечная симптоматика, температура может оставаться нормальной или достигать субфебрильных цифр, диарея может отсутствовать. С первых же часов заболевания могут отмечаться судороги и цианотичность кожных покровов, но чаще всего острая клиника продолжается не более 1-2 дней и не вызывает серьезных нарушений водно-электролитного гомеостаза. Клостридиальное поражение похоже на таковое при стафилококковой инфекции, но для него более характерно поражение толстого кишечника с диареей, в кале может присутствовать кровь. Лихорадка обычно не отмечается. Протейная токсикоинфекция отличается зловонными каловыми массами.

Токсикоинфекции обычно протекают достаточно кратковременно и не оставляют последствий. В редких случаях: при тяжелом течении у лиц с ослабленным организмом, может развиваться дегидратационный шок, сепсис, острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Диагностика

При диагностировании пищевых токсикоинфекций производят выделение возбудителя из рвотных масс, испражнений, промывных вод желудка. При выявлении возбудителя производят бакпосев на питательные среды и определяют его токсигенные свойства. Однако во многих случаях выявление невозможно. Кроме того, не всегда выявленные микроорганизмы являются непосредственной причиной токсикоинфекции. Связь возбудителя с заболеванием определяют либо посредством серологических тестов, либо, выделив его из пищевых продуктов и у лиц, употреблявших ту же пищу, что и больной.

Лечение пищевых токсикоинфекций

Первостепенным лечебным мероприятием при пищевой токсикоинфекции является максимально быстрое зондирование и промывание желудка (в первые же часы возникновения клинических признаков отравления). Если тошнота и рвота затягиваются, эту процедуру можно провести и позднее. Для освобождения от токсинов кишечника применяют энтеросорбенты и производят сифонную клизму. Для предупреждения дегидратации больному дают дробно небольшими порциями регидратационные растворы, сладкий чай. Количество жидкости, принимаемой больным, должно компенсировать ее потерю с рвотой и калом.

При развитии тяжелой степени дегидратации производят внутривенное введение регидратационных смесей. Больным с токсикоинфекцией на время острого периода рекомендовано лечебное питание. При тяжелом течении могут назначаться антибактериальные средства. После прекращения рвоты и диареи нередко рекомендуют ферментные препараты (панкреатин, трипсин, липаза, амилаза) для скорейшего восстановления пищеварения и пробиотики или продукты, содержащие необходимые для нормализации кишечного биоценоза бактерии.

Прогноз и профилактика

В подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятный, выздоровление наступает на 2-3 день. Ухудшается прогноз при развитии осложнений, инфекционно-токсического шока. Общая профилактика токсикоинфекций заключается в мерах санитарно-гигиенического контроля на предприятиях и хозяйствах, чья деятельность связана с изготовлением, хранением, транспортировкой продуктов питания, а так же в учреждениях общественного питания, столовых детских и производственных коллективов. Кроме того, осуществляется ветеринарный контроль над состоянием здоровья сельскохозяйственных животных. Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены, хранения и кулинарной обработки пищевых продуктов. Специфической профилактики, в силу многочисленности видов возбудителя и широкого распространения его в природе, не предусмотрено.

Источник