От дисбактериоза если аллергия на молоко

От дисбактериоза если аллергия на молоко thumbnail

Аллергия при дисбактериозе у взрослых возникает благодаря переменам в микрофлоре кишечника. Через нарушение тканевого барьера в кишечнике аллергены проникают в кровоток. Реакция характеризуется общими и локальными воспалительными очагами.

Аллергия при болезнях жкт

Особенности проявления при дисбактериозе

Токсические элементы, что выделяются бактериями, просачиваются в кровеносную систему. Происходит активизация клеточного, гуморального иммунитета. Антитела, что выделяются иммунитетом, устраняют токсичные элементы. Но в большом количестве они продолжают вращаться в крови.

Иммуноглобулины IgE – главный вид антител, что выступает в качестве защиты от токсических элементов. Они реагируют на любое инородное тело, что появляется в крови, вызывают высыпания на коже. В такой ситуации трудно выявить фактор, спровоцировавший синдром избыточного роста бактерий в кишечнике.

При обращении к аллергологу за помощью, больной получает лечение, направленное на устранение симптоматики, но не устраняет причину заболевания.

Клиническая картина:

  • покраснение кожи;
  • дерматит;
  • высыпания.

Покалывание и чесотка – редкие явления при аллергической реакции. При нарушении микрофлоры в кишечнике может не проявляться расстройства работы органов ЖКТ. Для таких целей потребуется проведение точной диагностики.

Симптомами аллергии при дисбактериозе являются:

  1. Отек слизистой носа.
  2. Пациент ощущает боль в области глаз.
  3. Происходит покраснение белков глаз.
  4. Проявляется дыхание со свистом, пациенту тяжело сделать вдох, появляется астматический спазм.
  5. Пропадает слух, боль в ушных проходах.
  6. Появляются сыпь, раздражение, мелкие красные пятнышки на коже.
  7. Редко болит голова.

У взрослых пациентов возможно проявление заболевания анафилаксии.

Сыпь на коже при дисбактериозе

Является ли кишечный дисбактериоз причиной аллергических заболеваний

Аллергия при дисбактериозе у маленького ребенка тесно связана с нарушением кишечной микрофлоры. Дерматиты, высыпания у ребенка перекликаются с дисбактериозом. Сыпь у новорожденных возникает в результате барьера иммунитета перед аллергенами.

Становление иммунитета малютки проходит до 7 лет. Ослабленность защитных функций проявляется в сильном ответе на возбудитель. Результат — разрушение тканей, систем организма.

Слизистая оболочка пищеварительных органов принимает на себя основной удар. Происходят негативные перемены в усвоении пищи и местного иммунитета слизистой, токсины просачиваются в кровь ребенка. Результат — стойкая реакция организма, переходящая в аллергию.

Вывод — кишечный дисбактериоз может быть причиной аллергических заболеваний. Часто в целях терапии по устранению реакций врач назначает препараты, нормализующие кишечную микрофлору.

Диагностика аллергического дисбактериоза

Диагностирование проводится по следующим этапам:

Если невозможно определить фактор реакции, потребуется общий анализ кала. Он поможет обозначить количество полезных бактерий в желудке.

  1. Анализ крови общий определит наличие токсина в кровотоке, провоцирующего сыпь и отеки.
  2. Разовое применение препаратов, блокирующих гистаминовые рецепторы, через несколько часов поможет определить наличие аллергенных факторов. При подтверждении взаимосвязи двух заболеваний, назначается лечение в комплексе.
  3. Генетический тест (ПЦР) поможет выявить активность бактерий, выделить аллергенную токсичность. Быстрый и точный метод.
  4. Скарификационная проба определяется путем введения аллергена в толщину кожи предплечья или спины при помощи интрадермальной инъекции. Результат при наличии аллергии — локальное покраснение кожных покровов или появление крапивницы через 30 минут. Экономичный, простой, оптимальный способ проведения диагностики. Имеет осложнения: сверхчувствительность на введенное вещество, развивается через 6 часов после введения, продолжительность воздействия элемента 24 часа; возникновения нового характера аллергической реакции как последствие.
  5. Определение показателя общего и специфического IgE, что содержится в сыворотке пациента. Проводится благодаря колориметрическому и радиометрическому анализу.

Методы проведения диагностики определяет врач, исходя из этиологии заболевания.

Сыпь при аллергии

 Загрузка …

Методы терапии

Аллергия из-за сильного дисбактериоза требует приема следующих препаратов:

  1. Раствор для инъекций «Адреналин».
  2. Антигистаминные медикаменты.
  3. «Кромогликат натрия».

Вещества снижают проявление симптоматики аллергии и нарушение пищеварительных функций при патологиях микрофлоры в кишечнике у взрослых пациентов. Но не стоит применять длительный период. При анафилаксии использовать в качестве «скорой помощи».

Высыпания при нарушениях микрофлоры лечить «Гистамином», увеличивая дозу.

Подбираются медикаменты, учитывая индивидуальную чувствительность к компонентам. Определить поможет тест торможения нормальной эмиграции лейкоцитов с препаратами при дисбактериозе.

Во избежание хронических патологий потребуются следующие меры:

  1. Придерживаться диеты, установленной диетологом.
  2. Принимать пробиотики или пребиотики («Линекс», «Хилак Форте», «Бактисубтил»).

Прием препаратов осуществлять под наблюдением врача.

Терапию дисбактериоза и аллергии у грудничков определяет специалист. Избежать негативной реакции можно придерживаясь пунктов:

  1. Определить подходящую диету для мамы, если она кормит малыша грудью.
  2. Исключить потенциальные внешние аллергены.
  3. Временно прекратить купание малютки в травяных ванночках.
  4. Внешнее воздействие на кожу оказывать при помощи крема «Бепантен», внутреннюю инфекцию устранять порошком «Смекта». В течение дня давать большое количество жидкости.
  5. Полезные бактерии для кишечника малыша поступают с грудным молоком. Они вступают в борьбу с патогенными микроорганизмами, обеспечивая стойкий иммунитет. При искусственном вскармливании отдавать предпочтение адаптированным смесям.
  6. Маме нельзя переживать по любому поводу. Стресс передается ребенку. Если поведение малыша в норме, не стоит при первом плаче малютки бежать к врачу.
  7. Поддерживать комнатный режим температуры на уровне +18-19°С. При такой температуре кожные покровы способны дышать, ребенок меньше потеет.
  8. Обеспечить естественную влажность в комнате при помощи влажных полотенец или увлажнителя.

По отзывам мам, хорошими средствами для купания детей является «Ойлатум», «А-дерма».

Для профилактических целей можно принимать маме и ребенку препарат «Ликопид». При лактации применять пробиотики.

Возможные осложнения

При систематическом аллергическом ответе у взрослого больного развивается анафилаксия, которая провоцирует осложнения:

  • снижение артериального давления;
  • отечность;
  • сильные высыпания на коже;
  • бронхоспазм;
  • кому.

Иногда на фоне заболевания возможен смертельный исход.

Дисбактериоз опасен, если ребенок аллергик. Чрезмерный синтез токсинов приводит к постоянному ответу организма. У детей могут происходить расстройства пищеварительной системы, связанной с флорой кишечника. У малыша возможно развитие:

  • заболеваний прямой кишки;
  • аллергостатуса на определенные пищевые продукты, другие антигенные формы.

Несвоевременное лечение заболевания приводит к снижению работы иммунной системы малыша.

Читайте также:  Дисбактериоз забор на анализ

Точное и своевременное диагностирование аллергии при дисбактериозе помогает определить оптимальное терапевтическое лечение и устранить причину патологии. Диета по рекомендации диетолога, комфортная температура в доме для малыша поможет исключить появление заболевания.

Препятствует всасыванию токсинов «Смекта», а незначительные высыпания на коже — «Бепантен». Специалисты при лечении дисбактериоза рекомендуют прием препаратов, направленных на устранение причины заболевания – пребиотики и пробиотики.

Статья была одобрена редакцией

Источник

152 просмотра

14 сентября 2020

Добрый день!
Ребенок, 4 месяца,полностью на ГВ, мама употребляет в пищу молочные продукты, овощи, шоколад. 2 недели назад появились проблемы со стулом и набором веса. Стул с прожилками крови, водянистый, вес не набирала. По копрограмме были завышение показателей эритроцитов и лейкоцитов. Возникло подозрение на аллергию на молочный белок, прописали Баксет бэйби, Нео-Смектин и анализы кала на углеводы и дисбактериоз. После приема Нео-Семектина кал окрасился в зеленый цвет и стал кашицеобразным. 3 дня не давали лекарства чтобы сдать анализы, мама перестала употреблять молочную продукцию, овощи, шоколад, кал стал по консистенции как густая сметана, светло коричневого цвета и с нормальным запахом, редко бывают 1-2 точки крови, но дефекация 1 раз в день, иногда 1 раз в два дня, ребенок часто пукает, запах газов стал “как у взрослого”, но в целом живот не беспокоит, состояние нормальное, ребенок активный, бодрый.
Сделали анализы, кал на углеводы в норме, кал на дисбактериоз выявил повышение некоторых бактерий (в приложении), анализ крови (в приложении) в норме.
По результатам анализов были прописаны: диета матери с исключением молочного белка, узи брюшной полости на тощак, пиобактериофаг поливалентный – 10 дн., полисорб – 10 дн., биогая – 30 дн.
Подскажите является ли данная ситуация аллергией на молочный белок, есть ли возможность более точного определения аллергии, насколько верно назначены препараты и необходимы ли они для лечения.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Инфекционист

Здравствуйте! Это не аллергия на молочный белок,а некоторая ферментативная недостаточность,которая постепенно уйдёт.Лечение назначено правильно.Количество клебсиеллы значительно превышено.Выполняйте рекомендации.Маме пока оставаться без белков коровы.Начинать вводить через месяц потихоньку,начиная с мяса

Кирилл, 14 сентября 2020

Клиент

Нина, благодарю за ответ, подскажите, в результатах исследования написано, что klebsiella устойчива к пиобактериофагу поливалентному, а его как раз назначили как лекарство, или я не верно трактую результат анализа?

Инфекционист

К пиобактериофагу она умеренно устойчива,но лучше применять клебсиеллезный бактериофаг

Педиатр

Здравствуйте! Держитесь пока диеты ” без коровы” .

Педиатр

И учтите вот эти данные тоже ????

https://bezmoloka.ru/vidi-molochnih-belkov-allergenov-i-gde-oni-soderzhatsya/

Гастроэнтеролог, Терапевт

Здравствуйте! У вас по анализам умеренно выраженный дисбактериоз, который хорошо уходит на препаратах нормальной микрофлоры, при этом восстанавливается реакция организма на молочный белок за счёт нормализации выработки ферментов стенкой кишчника. Рекомендую бифидум бактерин по 1 флакону 3 раза в день в водичке 21день и хилак форте по 6кпрель 3раза в день 1месяц, также в водичке. Препараты работают вместе. Эффект виден через сутки приема. С поливалентный бактериофагом не спешите, были данные, что после них развивается устойчивость к антибиотикам. Если мама кормит грудью , ей также необходимо принимать бифидум бактерин по 3 флакона на ночь и Хилак форте по 30капель 3раза в день 10дней. Также ребенку давать по чайной ложке ромашки, 2-3в день. Полисорб вам не нужен, он собирает разные плохие вещества в кишечнике, которые поступили с пищей, а ее у вас нет, только грудное молоко, а оно несёт только пользу. Тем более, что набор веса не достаточный. Полисорб не давайте.

Педиатр

Добрый день. Похоже на аллергию к бкм. Анализ кала на дизбактериоз не информативен в вашем возрасте, флора кишечника формируется только, сегодня она одна завтра другая.
Фаги не нужно давать , убъете только флору.
В копрограмме признаки воспалительного процесса ,характерные для абкм.
Продолжайте соблюдать безмолочную диету(исключение молока, масла, творога, сметаны,говядины, сгущенки и т.д)
Хилак форте по 8 кап 3 раза 10 дн, желателтно в комплексе с биогая
Биогаю по 5 кап 1 раз 2-3 нед
Саб симплекс по 15 кап 5 раз в день это от вздутия.
Здоровья малышу.

Педиатр

Здравствуйте клебсиеллезный поливалентный бактериофаг 10 дней Линекс месяц энтерол 7 дней

Венеролог, Дерматолог, Косметолог

Доьрый день !исключите молочное из рациона и принимайте линекс форте 1 месяц !!

Педиатр

Здравствуйте. Судя по клинике и анализам вам нужно повысить хорошую флору, пока дисбаланс в большую условно-патогенной. Начните приём бифидумбактерина и хилак-форте в течение 10дней. Мама пока диету соблюдает. Сорбент полисорб не нужен. Все наладится, вес неплохо. Здоровья малышу????.

Педиатр, Терапевт, Массажист

Сначала про лечитесь клебсиеллезный бактериофагом вместе с нормальными бактериями линексом или бак- сет. А потом можно будет уже судить, Есть ли аллергия к белкам коровьего молока. Пока я не вижу устойчивых данных за этот процесс

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 0 человек,

средняя оценка 0

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Можно или нельзя пить молоко?

Капучино на миндальном молоке, кокосовый йогурт, шоколад из кэроба — безлактозное меню активно пропагандируют зож-инфлюенсеры, диетологи и косметологи. Но все же питание — вопрос индивидуальный, и универсального рецепта, как быть здоровым и красивым, нет. Пока кому-то от молока действительно лучше отказаться (а заодно и от творога, сметаны и кефира), некоторым делать так просто нет смысла. Так что прежде, чем навсегда прощаться с молочкой, давайте разберемся, правда ли она опасна абсолютно для всех, даже если нет аллергии.

Читайте также:  Как сделать кал на дисбактериоз

О том, что молочные продукты просто необходимы для здоровья, говорят научные работы. К примеру, авторы этого исследования пришли к выводу, что они снижают риск ожирения у детей и инсульта у взрослых.

Другие же исследования доказывают, что жирные молочные продукты неполезны. Они содержат много насыщенных жиров, которые повышают уровень плохого холестерина в крови. Это негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

«Советский учебник диетологии говорит, что молоко можно пить, но только если у вас нет непереносимости или аллергии на белок коровьего молока и лактозу, — говорит Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ. — Но все же я считаю, что молоко не самый полезный продукт, особенно пастеризованное».

Если без молочки совсем никак, убедитесь в том, что у вас нет аллергии или непереносимости.

Аллергия и непереносимость коровьего молока: в чем разница?

Непереносимость возникает из-за неправильной работы пищеварительной системы, когда организм не может выработать достаточно лактазы — фермента, который разрушает белок коровьего молока до аминокислот. В результате молоко просто не усваивается и начинает бродить в кишечнике. Отсюда неприятные ощущения: боль в животе, тошнота, спутанность сознания и усталость.

Аллергия на белок молока, по самой распространенной теории, появляется из-за сбоя в иммунной системе. Происходит это из-за ее неадекватной реакции на, казалось бы, безобидные продукты. По ошибке иммунная система принимает белки коровьего молока за опасные и начинает вырабатывать антитела. После того как чужеродный белок попадает в организм повторно, он соединяется с антителами на поверхности так называемых тучных клеток. Это заставляет клетки вырабатывать множество биологически активных веществ, которые провоцируют симптомы аллергии. Именно из-за них начинаются насморк, слезоточивость, кашель, а иногда более опасные симптомы: приступы удушья и анафилактический шок. 

Как понять, что у вас непереносимость?

Если после того, как вы выпьете молока, появляются тошнота, расстройство желудка или другие неприятные реакции, то, скорее всего, у вас непереносимость. Диагностировать это можно в клинике.

Сдайте лабораторный анализ крови. Этот метод на 100 % точно позволит определить вашу реакцию на разные молочные продукты. По результатам анализа может оказаться, что вам нельзя пить коровье молоко, но разрешены, например, твердые сорта сыра и кефир.

Проходит процедура так. Вы сдаете кровь из пальца или вены. Ее исследуют на наличие антител к более чем 100 разным продуктам. В итоге вы получаете список разрешенной и запрещенной еды. Сделать такой тест предлагают компания Immunohealth и Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского.

Почему появляется аллергия на молоко?

Чаще всего аллергия на молочные продукты начинается в детстве. По статистике, 85–90 % детей младше одного года с диагнозом «атопический дерматит» имеют непереносимость белка коровьего молока, и вся молочка вызывает негативную реакцию. В таких случаях подбираются альтернативные смеси, например на основе аминокислот, сои или гидролизованного молока — его получают путем расщепления молекул белков до пептидов и аминокислот, что делает молоко менее аллергенным.

Но бывает, что и во взрослом возрасте иммунная система дает сбой и начинается аллергия. Не заметить это невозможно. Симптомы аллергии ярко выражены: кашель, затрудненное дыхание и насморк сразу после употребления молочки. Причем, чтобы такие симптомы проявились, иногда достаточно и миллиграмма белка коровьего молока.

Почему появляется непереносимость молока?

По данным американского врача Марка Хаймана, около 75 % людей в возрасте от трех лет не могут полноценно усваивать лактозу. Все потому, что с годами лактаза вырабатывается менее активно.

Около трети населения планеты способны нормально усваивать лактозу во взрослом возрасте. Эта способность распределена по странам неравномерно: в Северной и Западной Европе таких людей больше 80 %, а в странах Азии и Африки их ничтожно мало. Причина в генетике: усваивают лактозу потомки народов, которые одомашнивали скот. Они пьют коровье молоко тысячелетиями и прекрасно его переваривают. Хороший пример — Скандинавия. Там, по статистике, больше 90 % людей усваивают лактозу. В Европе и на Ближнем Востоке этот показатель ниже — 50 %, а в Азии — 1 %. Но зато азиаты усваивают соевое молоко, которое для европейцев стало одним из самых популярных триггеров аллергии. Причина все та же — генетика.

Можно ли людям с непереносимостью молока есть кисломолочные продукты и сыр?

«Все зависит от индивидуальной реакции организма. Иногда человек с непереносимость белка коровьего молока легко усваивает твердые сорта сыра и кисломолочные продукты», — объясняет Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ.

Более того, непереносимость лактозы не так опасна, если употреблять ее по минимуму. Так, исследование показало: многие люди с непереносимостью могут употребить до 12 г лактозы за один раз (это примерно стакан коровьего молока) и после не испытывать никаких симптомов.

Есть несколько молочных продуктов с низким содержанием лактозы.

  1. Твердые сыры. Когда их производят, в молоко добавляют закваску, благодаря которой оно сворачивается, а после отделяют твердую массу — сыр — от молочной сыворотки. Именно в ней содержится наибольшее количество лактозы. Но в самом продукте лактозы мало. Чем дольше сыр выдерживается, тем больше лактозы расщепляется бактериями. Поэтому для людей с непереносимостью больше всего подходят швейцарский сыр, чеддер и пармезан.
  2. Сливочное масло. При его изготовлении сыворотка, которая содержит в себе всю лактозу, отделяется от готового продукта. В итоге в сливочном масле всего около 0,1 г лактозы на 100 г готового продукта. Вот почему часто сливочное масло можно употреблять при непереносимости.
  3. Кефир и йогурты с пробиотиками. Содержат живые культуры бактерий. Они помогают расщеплять и переваривать лактозу в коровьем молоке.
Читайте также:  Анализ на дисбактериоз павлодар

Тем не менее, людям с непереносимостью лактозы или белка стоит с осторожностью употреблять молочные продукты. «На пармезан часто не бывает видимой реакции, — говорит Михаил Бельцевич, — но это не значит, что он благоприятен для пищеварения. Чтобы точно знать, как организм переносит эти продукты, лучше сдать генетический анализ на ген LCT и его полиморфизм».

В чем польза коровьего молока?

Для людей, у которых нет непереносимости или аллергии, молоко может быть полезным. Им некоторые ученые рекомендуют включать в рацион около трех порций молочных продуктов, один из которых сыр, и отмечают, что побочные эффекты употребления молока еще плохо изучены. Если у пациента нет аллергии или непереносимости, нерационально полностью исключать продукт с таким внушительным набором полезных веществ: белок, калий, кальций, магний, цинк, витамины А, В12 и D. Их часто не хватает в диетах.

Исследования показывают, что, благодаря высокому содержанию кальция и белка, употребление коровьего молока в детстве и подростковом возрасте снижает риск переломов в старости. Люди, которые употребляют молочку, реже болеют диабетом и гипертонией. А если рацион содержит меньшее количество калорий и из него исключены животные жиры и быстрые углеводы, то коровье молоко способствует снижению веса у взрослых: оно настолько сытное, что переедать после него не хочется. Детям употребление молочных продуктов также рекомендовано для снижения риска ожирения.

Коровье молоко бывает разным. Сколько в нем полезных веществ, зависит от того, чем кормили корову. Например, если она питались в основном травой, то в молоке будет больше конъюгированной линолевой кислоты (способствует сжиганию калорий) и жирных кислот омега-3, которые улучшают работу мозга и состояние сосудов. Открытым остается вопрос, как на качество коровьего молока влияют антибиотики и искусственные гормоны, которые дают коровам. Он пока мало изучен.

Чем заменить коровье молоко?

Альтернатива есть всегда, даже если вы не готовы отказаться от коровьего молока или у вас аллергия. Вот что предлагает Михаил Бельцевич: «В коровьем молоке есть два вида белка: А1 и А2. Аллергия и непереносимость чаще всего бывают на белок А1. Белок А2, наоборот, несет только полезные свойства. Есть молоко, в котором нет белка А1. Оно легче усваивается и хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Людям с непереносимостью такое молоко может подойти и не спровоцировать аллергическую реакцию. Его можно заказать в интернете, потому что в обычных продуктовых магазинах оно не продается».

Еще есть безлактозное коровье молоко. На самом деле это обычное коровье молоко, в которое добавили лактазу. Безлактозное молоко легче переваривается и не вызывает негативной реакции у людей с аллергией на лактозу, хотя имеет такой же вкус и запах, как и обычное.

Даже если у вас нет аллергии, но есть непереносимость, проще перестраховаться и вовсе перестать пить коровье молоко. В таком случае можно попробовать растительное. Михаил Бельцевич рекомендует следить за чистотой состава растительного молока, которое вы выбираете: многие производители добавляют витамины и консерванты низкого качества. «От состава к составу продукты содержат компоненты, которые совершенно нежелательны для употребления человеком. Например, мое любимое кокосовое: раньше в состав входило только кокосовое молоко, а сейчас там есть химическая добавка. Будьте внимательны при выборе. Молоко должно подходить как по вкусовым качествам, так и по составу».

От дисбактериоза если аллергия на молоко

Бывает несколько видов растительного молока. Рассказываем, какое подойдет даже тем, у кого аллергия, и для чего его можно использовать.

  • Кокосовое молоко. Подойдет и людям с непереносимостью лактозы, и тем, у кого аллергия на орехи. Оно не вызовет аллергической реакции. А еще в кокосовом молоке содержится лауриновая кислота, которая помогает бороться с вредными бактериями и инфекциями. Кокосовое молоко можно использовать по-разному: сварите тыквенный крем-суп или том-ям, приготовьте какао или соус карри для курицы.
  • Рисовое молоко. Наиболее комфортная альтернатива для людей с аллергией на коровье молоко, сою, орехи и с непереносимостью лактозы. Рисовое молоко не рекомендуется употреблять в больших количествах беременным женщинам и детям: в нем может содержаться мышьяк, токсичный элемент, который плохо влияет на здоровье ребенка. Для всех остальных рисовое молоко полностью безопасно. Попробуйте приготовить синнабоны или блинчики — на рисовом они получатся менее жирными, чем на коровьем.
  • Миндальное молоко. Если у вас аллергия на орехи, миндальное молоко не для вас: вызовет негативную реакцию. Всем остальным можно, особенно тем, кто сбрасывает вес. В миндальном молоке мало калорий — всего от 17 до 81 на 100 мл. Точную калорийность нужно смотреть на упаковке, которую покупаете. Отлично подходит для десертов: вафель, шоколадного пудинга и овсяного печенья.
  • Овсяное молоко. Богато клетчаткой и витаминами А, В12 и D, но может не подойти людям с аллергией на глютен, который может попасть в продукт при переработке на фабрике. На овсяном молоке получаются вкусные вегги-блюда. Попробуйте приготовить кексы или смешать смузи-боул.
  • Соевое молоко. Производители соевого молока обогащают продукт витамином D, омега-3 жирными кислотами и кальцием. Такое молоко не подойдет тем, у кого аллергия на сою. Если аллергии нет, добавляйте в каши, кофе и пробуйте готовить на нем капкейки: маковые, черничные или даже крабовые.

Источник