От кишечной инфекции умирают

От кишечной инфекции умирают thumbnail

Кишечные инфекции — это очень распространенная проблема. Зачастую подобные состояния диагностируются у детей, так как они склонны тянуть в рот все что попало. Но иногда от них страдают и взрослые. Некоторые кишечные инфекции считаются особенно опасными, так как чаще прочих вызывают развитие осложнений, а в некоторых случаях даже несут угрозу жизни. Такие патологические состояния представлены холерой, брюшным тифом, ботулизмом, дизентерией и сальмонеллезом.

Холера: редкая, но опасная инфекция

Холера: редкая, но опасная инфекция

Холера является острым инфекционным недугом, и считается представителем особенно опасных инфекций. Возбудитель такой болезни — это холерный вибрион, он способен за короткий промежуток времени атаковать множество людей, становясь причиной возникновения эпидемий. Инфекция попадает в организм через пищеварительный тракт, чаще всего при потреблении (случайном заглатывании) зараженной воды. Клинические проявления болезни становятся заметны спустя несколько часов или пару-тройку дней.

Холера проявляется особенно частым поносом — от десяти раз в сутки и более, при этом больной теряет массу жидкости и источает в окружающую среду возбудителей болезни. Параллельно развивается неукротимая рвота. Иногда болезнь протекает в легкой форме, когда человек чувствует себя сносно, но является распространителем холерных вибрионов.

Передача болезни от больных людей непосредственно здоровым встречается крайне редко. Терапия осуществляется в стационарном отделении и направлена, в основном, на полноценное восполнение потерянной жидкости. Иногда практикуется применение антибактериальных препаратов и энтеросорбентов.

Брюшной тиф

Такая острая кишечная инфекция развивается из-за попадания в организм бактерии Salmonella typhi. Заразиться ею можно при потреблении некачественной (зараженной) воды и инфицированных продуктов питания (молокопродуктов, салатов, кремов, овощей и пр.).

Средняя продолжительность инкубационного периода колеблется от полутора до двух недель, но иногда она не превышает пяти дней. Болезнь обычно развивается постепенно: медленно поднимается температура, нарастает интоксикация. Возможен понос, запор, метеоризм, вздутие живота. Со временем на коже появляются высыпания, которые выглядят как некрупные красные пятна, бледнеющие при нажатии. Печень и селезенка заметно увеличиваются. Во время разгара болезни наблюдается интенсивное нарастание симптоматики, выраженная интоксикация, токсические поражения ЦНС. Одно из распространенных осложнений брюшного тифа — кишечное кровотечение.

Терапия осуществляется исключительно в инфекционном отделении и подразумевает применение антибиотиков, детоксикационных смесей и симптоматических средств. Необходима длительная диета.

Ботулизм

Ботулизм

Такая кишечная инфекция считается особенно опасной, так как с большой вероятностью может приводить к смерти больного. Недуг возникает по причине потребления зараженной пищи, которая содержит токсин, продуцируемый бактериями ботулизма. Опасность представляют продукты животного либо растительного происхождения, которые поражены бактериями и хранились при нехватке кислорода и были недостаточно обработаны термически. В основном, заражение происходит при потреблении в пищу консервов или продуктов длительного хранения (колбас, ветчины либо копченой, соленой и вяленой рыбы), которые были приготовлены в домашних условиях. Стоит отметить, что опасная пища никак не меняет своего вида, запаха и вкуса.

Ботулизм дает о себе знать внезапно, вызывая чувство сухости во рту, мышечную слабость и нарушения зрения. Довольно часто наблюдаются нарушения глотания, в глотке появляется чувство инородного тела или возникает першение. Токсины ботулизма нарушают функции нервных клеток, которые несут ответственность за работу мышц. Смерть наступает по причине паралича дыхания.

Подозрение на развитие ботулизма — это повод для немедленной госпитализации. Нейтрализовать возбудителя болезни можно при помощи введения противоботулинической гетерогенной сыворотки. Параллельно осуществляется симптоматическая терапия: промывание желудка, внутривенное введение питательных смесей, искусственная вентиляция легких и пр. При своевременном использовании сыворотки ботулизм успешно поддается лечению.

Дизентерия

Такая кишечная инфекция вызывается бактериями, относящимися к роду Shigella. Заразиться дизентерией можно при потреблении инфицированных продуктов питания или воды, а также при контакте с больным человеком.

Инкубационный период продолжается от одного дня до недели, в некоторых случаев его длительность равна всего нескольким часам.

Болезнь развивается быстро, поначалу она проявляется синдромом общей интоксикации: увеличением температурных показателей, ознобом, ощущением жара и разбитости, ухудшением аппетита и головными болями.

Поражение пищеварительного тракта дает о себе знать болезненными ощущениями в животе, которые носят поначалу тупой и разлитой характер, а со временем меняются на острые и схваткообразные. Дизентерия вызывает частый стул, частота дефекаций определяется тяжестью поражения и может достигать двадцати раз в сутки и даже более. В стуле могут наблюдаться прожилки крови и слизь.

Читайте также:  Кипферон свечи при кишечной инфекции детям

Лечение дизентерии осуществляется в инфекционном отделении. Для устранения возбудителя недуга используют антибактериальные средства, также применяют симптоматические меры терапии, в основном, для коррекции обезвоживания организма.

Сальмонеллез

Сальмонеллез

Такая кишечная инфекция провоцируется грамотрицательными подвижными палочками из рода сальмонелл. Эти бактерии могут довольно долго сохраняться в окружающей среде, а заражение человека, в основном, происходит при потреблении зараженной пищи. Опасность представляют мясные блюда, а также мясные салаты, а еще рыбная и растительная пища.

Сальмонеллез может развиться довольно быстро — за несколько часов или пару дней. Болезнь может протекать по разным типам. Чаще всего сальмонеллы приводят к развитию интоксикации: повышению температуры, возникновению озноба, головной боли и ломоты. Довольно быстро дает о себе знать диарея, причем каловые массы скоро становятся водянистыми, пенятся и издают зловонный запах.

Лечение сальмонеллеза заключается в промывании желудка и использовании энтеросорбентов. Также больному назначают растворы для коррекции обезвоживания, часто используются антибиотики, пробиотики и ферментные препараты. Необходимо диетическое питание. При своевременном обращении за медицинской помощью сальмонеллез обычно поддается успешному лечению.

При появлении симптомов острой кишечной инфекции лучше перестраховаться и вызвать врача на дом. Особенно важно вовремя обратиться за медицинской помощью, если заболевание развилось у ребенка

Источник

Отравление у детей вызывает панику у родителей. При этом редко когда мамы и папы грешат на инфекцию — чаще считают, что дети поели что-то не то.

С различными ОРВИ справляться родители уже научились, и они зачастую не вызывают у них особых сложностей. Другое дело, когда проявляются бактериальные или вирусные кишечные инфекции у детей.

Ребенок мучается от тошноты, не слезает с унитаза, бледнеет, ему плохо, стремительно теряет жидкость. Ситуация не из приятных, и прогнозы при этом не всегда понятные. При этом бывают вызываемые бактериями кишечные и вирусные инфекции у детей. Они имеют свои характерные особенности и течение.

От кишечной инфекции умираютО том, какие кишечно-вирусные инфекции у детей встречаются чаще других, АиФ.ru рассказала Татьяна Буцкая, педиатр, эксперт ОНФ, руководитель всероссийского движения «Совет матерей».

Существует множество возбудителей кишечных инфекций — бактерии (сальмонеллы, кишечные палочки, шигеллы) и вирусы (ротавирусы и энтеровирусы). Обычно причиной заражения становятся грязные руки, плохо вымытые фрукты или овощи, плохо прожаренное мясо, некачественная вода. Возможны и другие способы инфицирования, никак не связанные с соблюдением личной гигиены: так, например, ротавирус может передаваться воздушно-капельным путем.

Есть несколько инфекций, которые наиболее распространены. На них стоит остановиться поподробнее.

Вирусные кишечные инфекции у детей: ротавирус

Ротавирус встречается в трети случаев кишечной инфекции. Не думайте, что это «летняя» инфекция. Более 80% случаев диагностируется с декабря по март.

Чаще всего ротавирус наблюдается у детей до 3 лет. Чем младше ребенок — тем тяжелее протекает инфекция. Ротавирус характеризуется как вирусная инфекция у детей с рвотой. Малыша может рвать и тянуть в туалет с расстройством кишечника до 20 раз в сутки. Обратите внимание на стул ребенка. Во время ротавирусной инфекции он водянистый, пенистый, слабоокрашенный.

От кишечной инфекции умирают

В лечении ротавируса нужны энтеросорбенты (например, смекта), глюкозо-солевые растворы, которые помогут избежать обезвоживания (регидрон, глюкосолан, тригидрон, оралит), пробиотики (полезные бактерии).

Каждые пять минут давайте ребенку по одной чайной ложке глюкозо-солевого раствора. Если малыш очень мал, его сильно рвет и поносит, а вы видите признаки обезвоживания (выбухший или запавший родничок, запавшие глаза, бледность, сухие слизистые, ребенок не мочится), не ждите, вызывайте скорую помощь. Ежегодно в мире от ротавирусного гастроэнтерита погибает полмиллиона маленьких детей. Младенца очень сложно «отпоить» дома, обычно нужны капельницы. Ложитесь с малышом в больницу и наберитесь терпения: через 4-7 дней кроха выздоровеет.

Если состояние и возраст ребенка позволяют лечиться дома, вам нужно будет взять ответственность не только за его терапию, но и питание. Во время болезни не заставляйте ребенка есть. Когда появится аппетит, кормите часто (до 10 раз в сутки), но понемногу. Давайте безмолочные жидкие каши (рис и гречку), отварные овощи, сухарики, печенье. О сырых овощах и фруктах, молочных продуктах, мясных супах, сладостях и жирной пище на время забудьте. После выздоровления расширяйте рацион ребенка осторожно, чтобы не спровоцировать понос и боли в животе.

От кишечной инфекции умирают

Кишечные инфекции у детей: дизентерия

Вирусные инфекция у детей, рвота при которых — один из основных признаков, не единственные, способные вызывать проблемы с кишечником. Есть и бактериальные возбудители. Например, такая болезнь, как дизентерия. Ею обычно болеют дети от 3 до 10 лет. У младенцев эта инфекция встречается редко.

Читайте также:  Кишечные инфекции их виды

Дизентерией можно заразиться в любое время года, но чаще всего ее пик приходится на летние месяцы. Инфекция распространяется через руки, зараженную воду, продукты (чаще молоко, винегрет).

Дизентерия дает о себе знать повышением температуры, мучительными схваткообразными болями в животе и появлением слизи и крови в стуле. При тяжелой форме могут начаться судороги, развиться сердечно-сосудистая недостаточность, нейтротоксический синдром. Это очень опасно. Поэтому нужно вызывать врача и срочно ехать в стационар.

Легкая форма дизентерии длится 3-5 дней. А среднетяжелая и тяжелая формы выводят из строя на несколько недель или даже месяц. Одними сорбентами, глюкозо-солевыми растворами и пробиотиками здесь не обойтись. В лечении нужны: дизентирийный бактериофаг, антибиотики, химиопрепараты, витамины.

Что касается диеты, грудничкам рекомендуются кисломолочные смеси, а детям постарше — слизистые супы и жидкие каши (гречневая, манная, рисовая).

Можно отметить, что лечение плюс/минус схожее с тем, что предлагают, когда диагностированы вирусные кишечные инфекции у детей.

От кишечной инфекции умирают

Кишечные инфекции у детей: сальмонеллез

Сальмонеллезом чаще всего болеют летом и осенью. Болезнь передается контактно-бытовым, водным, пищевым путем. Переносчиками инфекции могут быть водоплавающие птицы, куры, черепахи. Следите, чтобы дети после общения с животными обязательно мыли руки!

При заражении сальмонеллезом болезнь проявляется через несколько часов — неделю. У ребенка резко повышается температура, начинается рвота и сильный понос. Зеленый стул, напоминающий тину, один из самых ярких признаков сальмонеллеза.

Сальмонеллез — коварная инфекция: она может ударить не только по кишечнику, но и по печени, селезенке, легким, сердечно-сосудистой системе. Печень и селезенка увеличиваются, а частота пульса и артериальное давление снижаются. Если вы возьмете ребенка за руку и попробуете нащупать пульс: вы поймете, что он очень слабый.

Чем раньше при сальмонеллезе ребенок окажется в руках врачей — тем лучше. Лечение среднетяжелой и тяжелой форм может затянуться больше, чем на месяц. Нужно соблюдать диету и послушно принимать лекарства.

От кишечной инфекции умирают

Кишечные инфекции у детей: профилактика

Несколько слов о профилактике кишечных болезней у детей:

  • Приучайте ребенка мыть руки перед едой, а также после улицы, туалета, общения с животными.
  • Не забывайте о здоровье кишечной микрофлоры. Если ребенок лечился антибиотиками, давайте ему пробиотики. Они увеличат количество полезных бактерий и поспособствуют укреплению общего иммунитета.
  • Не отказывайтесь от прививки против самой распространенной кишечной инфекции — ротавируса. Она имеет возрастные ограничения. Привить ребенка нужно до 8 месяцев. Таким образом вы оградите его от 5 серотипов вируса.

На случай болезни ребенка храните в домашней аптечке сорбенты и препараты, позволяющие восстановить водно-солевой баланс. Они помогут вам в первые часы заболевания. Но, повторюсь, если ребенка постоянно тянет в туалет с расстройством кишечника, рвет, не стоит надеяться на собственные силы. У малыша обезвоживание может вызвать шок, почечную недостаточность, судороги, потерю сознания, кому, поэтому не тратьте время и набирайте 03. Если помощь ребенку будет оказана вовремя — он быстро пойдет на поправку без серьезного ущерба для здоровья.

Источник

Дарья Паниева, 1 сентября 2019

Навеяно личным, а именно — общением в садиковском чате. Не в обиду, а с целью повышения медицинской грамотности.

“Да это ж не инфекция, а просто отравление. Была бы инфекция, было бы намного хуже!!!”

Эмммм…

Друзья мои, есть ли разница между кишечной инфекцией и отравлением? Да! Но вот в чём…

Самые частые причины кишечных инфекций — бактерии и вирусы, проникающие в организм через рот. При этом вирусы чаще попадают с водой и грязными руками или другими посторонними предметами (игрушками, посудой, рукой соседа и т.д.), а бактерии – с водой и пищей.

В случае, когда были нарушены правила кулинарной обработки продуктов и/или хранения готовых блюд, в них могут накапливаться, кроме самих бактерий, еще и токсины. Токсин=яд, потому такое заболевание действительно можно считать отравлением.

Однако по нескольким причинам правильнее использовать термин “пищевая токсико-инфекция”.

Во-первых, не стоит забывать, что производят этот яд бактерии, которые тоже попадают в организм с “отравленной” едой.

Во-вторых, пищевая токсикоинфекция (ПТИ) подлежит такому же эпидемиологическому контролю, как и любая другая кишечная инфекция. Т.е., если, например, в детском саду регистрируются несколько случаев заболевания, то проводится расследование с целью установления и устранения источника инфекции.

В-третьих, тактически лечебные мероприятия, что при кишечной инфекции, что при ПТИ очень схожи и в основном сводятся к тому, чтобы избежать обезвоживания.

Читайте также:  Смекта или полисорб при кишечной инфекции

Таким образом, и кишечная инфекция, вызванная вирусом (например, ротавирусная) или бактерией (например, сальмонеллёз), и ПТИ – это всё инфекции.

Что же такое отравление?

Отравление вызвано попаданием в организм ядов, например, — отравление грибами или суррогатами алкоголя, парами ртути или угарным газом, в результате укуса ядовитого насекомого или змеи и т.д. И это уже совсем другая история….не инфекционная.

Пищевое отравление

Пищевые отравления чаще регистрируются в теплое время года, но и зимой есть период, когда возрастает заболеваемость этими инфекциями — новогодние каникулы.

Возьмем за пример домашнее застолье. Традиционно на праздники готовится огромное количество блюд, зачастую не соответствующее аппетитам. А потом еще неделю остатки праздничного застолья составляют меню домочадцев. Условно предположим, что продукты для праздника хозяйка выбрала самые лучшие и свежие, гости остались довольны и здоровы.

Но, когда тот же салат был был доеден на следующий день, то буквально через несколько часов появились симптомы отравления — рвота, а затем — повышение температуры и жидкий стул. Что же пошло не так?

Развилась пищевая токсикоинфекция — острое отравление, связанное с продуктами питания, которое вызвано токсинами условно-патогенных бактерий.

Это значит, что в процессе приготовления или хранения в блюдо попали микроорганизмы — обитатели нашей кожи и слизистых, а также кухонных поверхностей и посуды. В свежих блюдах их было немного, поэтому болезнь не развилась, но со временем они размножились и самое главное — выделили экзотоксин. Именно он вызывает проявления заболевания.

Симптомы развиваются очень быстро, т.к. с продуктом в организм сразу попадает готовый яд, в отличие от классической кишечной инфекции, когда бактерия должна сначала преодолеть защитные барьеры, размножиться и лишь затем оказать свой губительный эффект.

Лечение

Обильное питье в сочетании с сорбентами. В тяжелых случаях — обращение за медицинской помощью, где первостепенным мероприятием будет промывание желудка.

Внутривенная инфузия проводится при невозможности восполнения объемов потеряной жидкости через рот. Применение противорвотных и противодиарейных препаратов противопоказано, т.к. это способствует всасыванию большего количества токсинов.

Профилактика

Тщательно соблюдать правила гигиены и требования к обработке продуктов, а также условия и сроки хранения готовых блюд.

Лоперамид

Одним из самых популярных препаратов для лечения диареи является лоперамид. Давайте разберемся, в каких случаях он может применяться, а когда это недопустимо.

Лоперамид (Имодиум) — лекарственное средство для симптоматического лечения диареи. Реклама уверяет нас, что препарат способен справится с любым поносом, независимо от его причин, но на деле не всё так радужно.

Дело в том, что механизм действия этого лекарства основан на угнетении перистальтики кишечника и увеличении тонуса анального сфинктера, что может сыграть злую шутку при любой инфекционной диарее.

Понос действительно прекращается, но его причина — патоген, а также все продукты его жизнедеятельности, остаются в просвете кишки и продолжают оказывать свой губительный местный, а при попадании в кровоток – и системный эффект. Это чревато ухудшением состояния вплоть до развития инфекционно-токсического шока.

Именно поэтому Лоперамид нельзя использовать:

  • при диарее, сопровождающейся симптомами интоксикации (повышение температуры тела, головная боль, слабость, боли в мышцах, суставах)
  • при наличии крови в стуле, т.к. может усугубить течение колита, вызванного клостридиями, шигеллами, эшерихиями и др.энтероинвазивными бактериями.

Кроме того, есть исследования, указывающие на повышенный риск развития носительства после перенесенной кишечной инфекции у пациентов, принимавших Лоперамид.

А когда можно?

В случае острой необходимости купирования симптомов при:

  • синдроме раздраженного кишечника
  • нетяжелом обострении язвенного колита
  • диарее у онкобольных на фоне химиотерапии
  • других видах диареи неинфекционного генеза

Важно!

Препарат противопоказан детям до 6-ти (в зарубежных рекомендациях – до 2х) лет. Передозировка чревата угнетением ЦНС, нарушениями в работе сердца и может быть фатальна.

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением! Это опасно для вашего здоровья, а иногда и жизни!

Дарья Паниева

Врач-инфекционист

Источник