От конфет диарея что это
Расстройства пищеварения могут возникать по разным причинам и одна из них – употребление сладкого. Хотя для многих такие продукты являются излюбленным лакомством, вполне возможно, что потом придется решать такую проблему, как после сладкого понос. Подобные реакции организма могут быть единичными или переходить в постоянную форму, что уже требует обязательно медицинского обследования. Есть вероятность развития патологических процессов.
Из-за чего появляется диарея после сладкого?
Наиболее частое предположение, что если после сладкого сразу понос, то причина в несвежести продукта, но это далеко не так. Хотя срок годности, безусловно, влияет на то, как будет проходить пищеварение и не произойдет ли отравление в организме, есть и другие факторы, способные спровоцировать расстройство стула.
Из основных причин, почему у людей после употребления продуктов, содержащих сахар, появляется понос можно отнести:
- В сладостях содержится много углеводов и, хотя они придают определенную энергию организму, пищеварительная система прилагает определенные усилия для их переработки. В тех случаях, когда поджелудочная железа не справляется с выделением специальных ферментов для усвоения и расщепления сахаров, соединения поступают в кишечник неподготовленными для дальнейшего всасывания. В результате в кишечнике нарушаются обменные процессы, могут наступать реакции брожения, что и ведет к расстройству стула, повышенному метеоризму.
- Дисбактериоз. Нарушение микрофлоры встречается часто, а неконтролируемое употребление сладкого только усугубляет ситуацию. При дисбактериозе происходит не только дисбаланс полезных и вредных бактерий, но и меняется степень выработки ферментов, что затрудняет пищеварение, приводит к различным расстройствам.
- Негативное влияние общего состава продуктов. Диарея от сладкого может возникнуть не только из-за трудноперевариваемых углеводов, но и вследствие других ингредиентов, входящих в состав. Особенно это касается пирожных, тортов и другой выпечки промышленного производства, которая содержит множество и других компонентов, улучшающих вкус и срок хранения изделия. Шоколад, конфеты, десерты и другие изделия включают ингредиенты, не только плохо переваривающиеся, но и отрицательно влияющие на все органы ЖКТ и здоровье в целом. Если уже есть проблемы, например, синдром раздраженного кишечника, то понос будет возникать, как только поступят в желудок химически агрессивные для организма вещества.
- Большое количество сладкого. Иногда причина поноса может заключаться в отсутствии меры, когда человек съедает очень много продуктов, содержащих в различных формах сахар. Для усвоения такого количества пищи просто не хватает ферментов, что и провоцирует диарею.
Любые из вышеперечисленных причин могут вызвать расстройства работы кишечника после съеденного. Особенно это характерно для детей, у которых еще не полностью сформирована пищеварительная система.
Что делать, если после сладкого начинается понос?
Первоначально нужно удостовериться, что диарея появляется именно после сладкого, ведь вполне вероятно, что этому явлению предшествуют и другие причины. Удостовериться в этом можно самостоятельно, проанализировав свой рацион, периодичность возникновения позывов к дефекации, а также сопутствующие симптомы. Если понос случается редко и подобных расстройств не было давно, то для нормализации состояния можно сделать следующее:
- Прекратить прием пищи до нормализации состояния. Можно и еще спустя сутки после прекращения диареи придерживаться диете, исключающей «вредные» продукты (жареное, жирное, сладкое, колбасы и т.д.).
- Больше пить воды. Это поможет предупредить обезвоживание, нормализует водно-солевой баланс. Хорошо, если есть минеральная вода без газов.
- Принять адсорбенты. Это вещества, «захватывающие» и выводящие вместе с калом различные соединения, которые могут провоцировать понос. Они могут быть разные в зависимости от основного действующего вещества. Из популярных Смекта, Активированный уголь, Полисорб, Этеросгель. Есть и другие препараты, но их действия бывает достаточно, если диарея не вызвана серьезными отравлениями или патологическими процессами в ЖКТ.
Не нужно забывать, что понос – симптом многих заболеваний. Это и патологии печени, воспаления органов пищеварения, включая поджелудочную железу, аллергические реакции, инфекционные отравления, гормональные расстройства, стрессы и другие состояния. Совсем необязательно, что именно после сладкого расстройства желудка, возможно есть и другие причины.
Если диарея наступает часто или приступы сопровождаются дополнительной симптоматикой в виде болей в любой части живота или спины, а также в кале наблюдаются сгустки крови, слизи или другие неестественные фракции, то нужно обязательно обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.
Источник
Понос после сладкого — вполне себе распространенное явление, которое может встречаться как у детей, так и взрослых. Механизм возникновения такого симптома разный в каждом возрасте, однако к нему стоит отнестись настороженно. Понос после сладкого, причины которого кроются как в пищеварительных органах, так и в качестве продуктов, может носить единоразовый и систематический характер. Понос после сладкого кофе — еще одно неприятное явление, которое мучает многих. Сегодня мы поговорим о том, почему возникает понос после сладкого у ребенка и взрослого. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.
Понос после сладкого
Расстройства пищеварения могут возникать по разным причинам и одна из них – употребление сладкого. Хотя для многих такие продукты являются излюбленным лакомством, вполне возможно, что потом придется решать такую проблему, как после сладкого понос. Подобные реакции организма могут быть единичными или переходить в постоянную форму, что уже требует обязательно медицинского
Расстройства пищеварения могут возникать по разным причинам и одна из них – употребление сладкого
обследования. Есть вероятность развития патологических процессов.
Понос от сладкого случается у тех, кто употребляет его очень много. Такое количество сладкой еды приводит к тому, что сахар не успевает расщепиться на фруктозу и глюкозу, что чревато брожением в кишечнике и усиленной перистальтикой.
Самым распространенными нарушениями в работе органов пищеварения при чрезмерном потреблении продуктов, классифицируемых как «сладкое» является понос. Процесс переваривания углеводов обеспечивается взаимодействием амилазы поджелудочной железы и дисахаризад кишечного сока. Дело в том, что избыточное количество дисахарида (сахара) не успевает расщепиться на глюкозу и фруктозу, чтобы можно было обеспечить всасывание и нормальное дальнейшее развитие процесса переваривания пищи. Оставаясь в просвете кишечника, дисахариды притягивают воду, и кишечная микрофлора стимулирует брожение с усиленной перистальтикой. В результате сладкое вызывает понос.
Подобные реакции организма могут быть единичными или переходить в постоянную форму, что уже требует обязательно медицинского обследования. Есть вероятность развития патологических процессов.
Понос после сладкого почему
Использование вместо сахара заменителей, содержащих сорбитол, нередко приводит к поносу. Причина заключается в том, что человеческий организм не воспринимает сорбитол и соответственно не может включить его в процесс переваривания. Что касается другого подсластителя, фруктозы, которая используется в выпечке, конфетах, газированных напитках, то она переваривается, но с большим трудом, что также приводит к поносу. Сладкое в виде тортов, пирожных, содержит много жира, требующего усиления моторной функции кишечника. Соответственно увеличивается перистальтическая активность, которая приводит к поносу.
Временный понос может быть защитной реакцией организма при пищевом отравлении. При кишечной диспепсии (нарушении кишечного переваривания и всасывания) ведущими симптомами являются расстройства стула, вздутие кишечника, урчание в животе. При пальпации живота обнаруживается болезненность различных отделов кишечника, иногда спастическое сокращение отдельных участков, а также урчание и плеск содержимого.
Понос является обязательным симптомом в тяжелых случаях энтерита (воспаления тонкого кишечника). Для поражения нижних отделов кишечника характерна слизь в кале. Позывы на стул часто бывают очень болезненными, но более тяжелая жалоба — безрезультатные и ложные позывы на стул и отхождение небольшого количества кала. При спастическом колите кал имеет вид овечьего. Испражнения нередко зловонны или с пузырьками газа. Бывает кровь в кале.
Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!
Жидкие каловые массы могут иметь своеобразный желтоватый или золотистый цвет из-за присутствия невосстановленного билирубина.
Светлый глинистый с жирным блеском жидкий стул бывает при наличии в кале большого количества непереваренного жира (при панкреатической диспепсии).
Понос после сладкого причины
Наиболее частое предположение, что если после сладкого сразу понос, то причина в несвежести продукта, но это далеко не так. Хотя срок годности, безусловно, влияет на то, как будет проходить пищеварение и не произойдет ли отравление в организме, есть и другие факторы, способные спровоцировать расстройство стула.
Из основных причин, почему у людей после употребления продуктов, содержащих сахар, появляется понос можно отнести:
- В сладостях содержится много углеводов и, хотя они придают определенную энергию организму, пищеварительная система прилагает определенные усилия для их переработки. В тех случаях, когда поджелудочная железа не справляется с выделением специальных ферментов для усвоения и расщепления сахаров, соединения поступают в кишечник неподготовленными для дальнейшего всасывания. В результате в кишечнике нарушаются обменные процессы, могут наступать реакции брожения, что и ведет к расстройству стула, повышенному метеоризму.
- Дисбактериоз. Нарушение микрофлоры встречается часто, а неконтролируемое употребление сладкого только усугубляет ситуацию. При дисбактериозе происходит не только дисбаланс полезных и вредных бактерий, но и меняется степень выработки ферментов, что затрудняет пищеварение, приводит к различным расстройствам.
- Негативное влияние общего состава продуктов. Диарея от сладкого может возникнуть не только из-за трудноперевариваемых углеводов, но и вследствие других ингредиентов, входящих в состав. Особенно это касается пирожных, тортов и другой выпечки промышленного производства, которая содержит множество и других компонентов, улучшающих вкус и срок хранения изделия. Шоколад, конфеты, десерты и другие изделия включают ингредиенты, не только плохо переваривающиеся, но и отрицательно влияющие на все органы ЖКТ и здоровье в целом. Если уже есть проблемы, например, синдром раздраженного кишечника, то понос будет возникать, как только поступят в желудок химически агрессивные для организма вещества.
- Большое количество сладкого. Иногда причина поноса может заключаться в отсутствии меры, когда человек съедает очень много продуктов, содержащих в различных формах сахар. Для усвоения такого количества пищи просто не хватает ферментов, что и провоцирует диарею.
Понос после сладкого у ребенка
Особенно часто понос от сладкого отмечается у маленьких детей, что объясняется недостаточной сформированностью внутренних органов. Иногда нарушения процесса расщепления углеводов бывает врожденным и тогда даже в небольших дозах сладкое вызывает диарею.
Чем восполнять потерянную жидкость? Можно пить слегка подсоленную воду, для детей постарше — рисовый отвар, некрепкий и несладкий чай, простой бульон или специальные аптечные растворы для регидратации. Нельзя: сладкие и газированные напитки, соки, травяные настои, коровье молоко, крепкий сладкий чай и кофе.
Понос после сладкого кофе
Кофе может вызывать диарею, так как кофеин стимулирует кишечник сокращаться быстрее, чем обычно, поэтому пища не переваривается
Если сразу же после утреннего напитка вы бежите в туалет, не отчаивайтесь, вы не одиноки. Кофе может вызывать диарею, так как кофеин стимулирует кишечник сокращаться быстрее, чем обычно, поэтому пища не переваривается. Кислотность кофе может также усилить симптомы некоторых расстройств пищеварения.
Понос после сладкого что делать
Первоначально нужно удостовериться, что диарея появляется именно после сладкого, ведь вполне вероятно, что этому явлению предшествуют и другие причины. Удостовериться в этом можно самостоятельно, проанализировав свой рацион, периодичность возникновения позывов к дефекации, а также сопутствующие симптомы. Если понос случается редко и подобных расстройств не было давно, то для нормализации состояния можно сделать следующее:
- Прекратить прием пищи до нормализации состояния. Можно и еще спустя сутки после прекращения диареи придерживаться диете, исключающей «вредные» продукты (жареное, жирное, сладкое, колбасы и т.д.).
- Больше пить воды. Это поможет предупредить обезвоживание, нормализует водно-солевой баланс. Хорошо, если есть минеральная вода без газов.
- Принять адсорбенты. Это вещества, «захватывающие» и выводящие вместе с калом различные соединения, которые могут провоцировать понос. Они могут быть разные в зависимости от основного действующего вещества. Из популярных Смекта, Активированный уголь, Полисорб, Этеросгель. Есть и другие препараты, но их действия бывает достаточно, если диарея не вызвана серьезными отравлениями или патологическими процессами в ЖКТ.
Не нужно забывать, что понос – симптом многих заболеваний. Это и патологии печени, воспаления органов пищеварения, включая поджелудочную железу, аллергические реакции, инфекционные отравления, гормональные расстройства, стрессы и другие состояния. Совсем необязательно, что именно после сладкого расстройства желудка, возможно есть и другие причины.
Источники
https://aozlmk.ru/ponos/esli-posle-sladkogo-i-zhirnogo-ponos/
https://dokar temev.ru/ponos-ot-sladkogo-u-vzroslyh-prichiny.html
https://okishechnike.com/info/mozhet-li-byt-ponos-u-rebenka-ot-sladkogo/
https://ogastrite.ru/dieta/ponos-posle-priema-pishhi/
https://www.kp.ru/guide/diareja-u-rebenka.html
Post Views:
497
Источник
Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.
Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.
Содержание:
- Принципы питания при диарее
- Что можно есть при диарее?
- Что нельзя есть при диарее?
- Питание детей при диарее
Принципы питания при диарее
Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.
Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:
Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.
Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.
Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.
В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).
В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.
Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.
Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.
Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.
Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.
На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.
Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.
Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.
Что можно есть при диарее?
При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.
Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.
Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.
Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.
Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:
Защитить кишечные стенки от раздражения;
Привести в норму перистальтику кишечника;
Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;
Уменьшить метеоризм;
Восполнить дефицит полезных веществ.
Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.
По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:
Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.
Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.
Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.
Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.
Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.
Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.
Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.
Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.
Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.
Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.
Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.
Что нельзя есть при диарее?
Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.
Во время диареи недопустимы следующие напитки:
Любой алкоголь;
Кофе и кофейные напитки;
Зеленый чай;
Газированные напитки;
Сладкие напитки
Все соки, кроме яблочного;
Некипяченая вода;
Все холодные и горячие напитки.
Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:
Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).
Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.
Сливочные и растительные масла.
Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.
Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.
Кислые ягоды и фрукты.
Шоколад.
Майонез.
Бобовые: горох, фасоль.
Соя.
Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.
Питание детей при диарее
О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.
Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.
Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.
Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.
Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт
Образование:
С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы
Источник