От мела жидкий стул
Нередко бывает, что организм требует скушать что-то необычное. И в повседневной жизни – это распространенное явление. Некоторым нравится грызть лед, другие любят бумагу, а третьи наслаждаются процессом поедания глины. Но лидирующие позиции среди пищевых пристрастий занимает именно мел.
Это утверждение не голословно. Убедиться в нем просто. Достаточно зайти на форумы, где пестрят сообщения: «Я ем мел!», «Мне хочется погрызть кусочек мела», «Я каждый день ем мел, и не могу отказаться». Такие сообщения многочисленны, наряду с этим люди понимают, что кушать мел – это не вариант норма, именно поэтому задаются вопросами – почему едят мел и так ли он полезен? А может наоборот, поедание мела – это вредно?
В действительности польза и вред продукта неоднозначны. В незначительных количествах природный мел не оказывает негативного влияния на здоровье. По мнению медиков, такое вкусовое пристрастие не что иное, как сигнал организма о том, что не хватает минеральных компонентов.
Давайте разберемся, чем вреден мел для организма? Почему люди не могут отказаться от такой привычки, и какие негативные последствия могут быть?
Почему хочется скушать мел?
Привычка поедать канцелярский мел – это извращенная пищевая потребность организма. В большинстве клинических картин причина кроется в дефиците кальция либо железа в человеческом организме.
Когда человек испытывает непреодолимое желание скушать кусочек мела, при этом не может с собой совладать либо готов часами наслаждаться запахом свежей побелки – это не нормально, тело сигнализирует о сбое. Он означает, что организм нуждается в минеральных компонентах.
Несмотря на то, что сейчас популярностью пользуется здоровый образ жизни и правильное питание, рацион человека сложно назвать полноценным. Некоторые люди строго ограничивают потребление продуктов, другие же, хоть и стараются покупать фермерскую еду, которая «якобы натуральная», все равно не получают нужное количество витаминов и минералов.
Дело в том, что в современном мире действительно сложно найти натуральные продукты, которые не содержат вредных компонентов, при этом изобилуют веществами, необходимыми для нормального функционирования всех органов и систем. И речь идет о настоящем сыре, молоке, твороге и др. продуктах, которые предстают основным источником кальция для человека.
Когда в организме наблюдается дефицит минерального элемента, организм подает сигнал, вследствие которого сильно хочется мела. Меловой продукт состоит на 98-99% из карбоната кальция, именно поэтому возникает ненормальная потребность в его поедании.
Вторая причина пищевой привычки – железодефицитная анемия. Другими словами, организму остро не хватает железа. Если съесть достаточное количество молочных продуктов, то патологическая тяга может нивелироваться. Если молоко и сыр не помогают, рекомендуется сдать кровь, чтобы выявить концентрацию гемоглобина. Не исключается, что анализ может показать низкое содержание железа и уровень гемоглобина.
Железодефицитная анемия ослабляет организм, из-за чего он становится беззащитным перед многими заболеваниями. Поэтому не следует игнорировать такой симптом как желание погрызть кусочек мела.
Польза и вред мела для организма
Людям, которые потребляют мел, необходимо регулярно посещать стоматолога, поскольку дефицит кальция в организме приводит к хрупкости эмали. Во время потребления твердой пищи на ней появляются микротрещины, в которых могут поселиться патогенные микроорганизмы, приводящие к развитию кариеса.
Полезно ли есть мел? Считается, что таким образом поступает в организм кальций, который полезен для зубов, костей и т.д. Но в действительности, странная пищевая привычка не приносит никакой пользы. Почему так?
Кальций, который содержится в меле, не усваивается в человеческом организме, соответственно, пользы никакой нет. В лучшем случае его действие нейтрально, в худшем – могут развиться серьезные проблемы со здоровьем. Но второй вариант не исключается только в тех случаях, когда человек потребляет мел буквально килограммами.
Медицинские специалисты комментируют пищевую привычку:
- Бытует мнение, что потребление в пищу мела приводит к формированию конкрементов в почках. Это двойственное утверждение. Это действительно происходит, если человек кушает его килограммами каждый день и в течение длительного периода времени. Тогда страдают не только почки, но и кровеносные сосуды/артерии, желудочно-кишечный тракт, легкие и др. внутренние органы, так как они покрываются слоем мелового налета. Но 2-3 кусочка в день никакого вреда не принесут. Но при условии, что мел чистый;
- Вредно ли есть мел? Смотря какой, отмечают врачи. Канцелярский мел содержит дополнительные вещества, в частности, в составе гипс, клей, иногда красители. Это точно не идет на пользу организму. Неочищенный мел либо побелка могут включать в состав нехорошие вещества самой разной природы, которые отразятся на здоровье и самочувствии.
По-настоящему чистый кальций можно приобрести только в аптеках – это глюконат кальция. Он продается в виде таблеток. Безусловно, вкус у него несколько другой, если сравнивать с обычными мелками, но зато можно быть уверенным в безопасности, поскольку препарат проходит несколько стадий очистки от разных примесей.
Не рекомендуется кушать мел, который предназначен для животных. Он практически не очищается, поэтому может привести к негативным последствиям.
Негативные последствия употребления мела
Мел – это осадочная горная порода органической природы, предстает одним из многочисленных видов извести. Основой выступает кальция карбонат, в составе незначительная концентрация магния, оксидов металлов. В воде не растворяется. Если причиной желания погрызть известь выступает дефицит кальция, то в какой-то степени он может усвоиться, при условии, что в организме достаточное количество витамина Д, аскорбиновой кислоты и токоферола. Сам по себе минеральный компонент не усваивается.
Когда же причина патологического желания кроется в железодефицитной анемии, то требуется медикаментозное лечение, ориентированное на восполнение дефицита железа. Потребление мела никак не влияет на концентрацию железа, а анемия приводит к различным проблемам со здоровьем – постоянная слабость, бледность кожного покрова, выпадение волос и пр.
Если кушать очень много органического минерала, то может нарушиться функциональность почек и легких. Бесконтрольное потребление в течение продолжительного времени увеличивает риск развития сахарного диабета либо панкреатита, поскольку известь может оседать на поджелудочной железе. Не заставят себя ждать и нарушения сердечно-сосудистого характера.
Эти осложнения являются следствием чрезмерного потребления. Если же «дозировка» в сутки несколько кусков, то ничего страшного. Если очень хочется, то, конечно же, можно, отмечают медицинские специалисты.
Не лишним будет сдать анализы на содержание минеральных веществ – своевременное реагирование на сигналы организма способно уберечь от многих проблем в будущем.
Поедание мела при беременности
Пожалуй, каждый знаком с чудачествами беременных женщин, которые в интересном положении готовы экспериментировать со своим рационом. Это объясняется тем, что во время вынашивания ребенка выявляется повышенная потребность в витаминах и минералах. Но, насколько такая привычка безобидна?
Исследования показывают, что даже у абсолютно здоровой женщины без патологий беременности может возникнуть желание скушать мел. Такая патологическая тяга выявляется в 17% случаев. Чаще всего желание обусловлено недостатком кальция в организме. Если же беременность осложнена хроническими болезнями, то у каждой второй женщины изменяются вкусовые пристрастия.
Можно ли есть мел при беременности? Врачи рекомендуют все же потреблять кальция глюконат, поскольку этот препарат безопасный, не имеет противопоказаний. Однако если сильно хочется именно мела, то не стоит отказывать своему организму.
От нескольких кусочков не будет вреда, при условии, что в составе оного отсутствуют вредные вещества. Но и пользы никакой не выявляется, за исключением психологической удовлетворенности.
Source: polzovred.ru
Источник
Говорят, что мел остаётся в почках, желудке и даже в сердце!!!так ли это?и чем же полезна эта “хрустящая вкуснятина”?:)
Читала,что помогает от изжоги!а еще полезен для зубов(мел нейтрализует кислоты,которые вызывают кариес)…думаю,природный мел наименее вреден,он естественным путем выводится из организма..а вот мел с добавками..хз,но думаю,более вреден!..если мел будет осаждаться в почках,то это говорит о том,что он сначала усвоился,попал в кровоток,а уж потом застрял в почках!как поваренная соль.Но мел же,по идее,не усваивается!следовательно,он не может как-то в почках оседать!)могу ошибаться,но думаю,что так…
Нашла на одном из форумов
Ситуация ко мне никакого отношения не имеет .
Дорогие мои! Я ела мел с 12 лет. Притом начала с очень мягкого- KOH-I-NOOR(Чехия). Хотя впоследствии поняла, что это гадость. И стала есть твердый мел- “АСФАЛЬТОВЫЙ МЕЛ” или бесформенный , прямо добываемый из карьеров. Просто обожала его запах))) Иногда пила “Фенюльс” – капсулы железа , чтобы подавить тягу. На время помогало , а потом опять желание возвращалось. Постоянно хотелось отгрызть кусочек мела, который слегка пахнет пылью… НО!!! Мел вытесняет из организма железо!!! Кровь становится жидкой-жидкой и теряет свои свойства!!! Это может привести к малокровию! Меняется микрофлора кишечника , организм человеческий не способен нормально переваривать такое количество извести! И маленькие камушки засоряют печень , почки! Страдает вся пищеварительная система!! Известь оседает на стенках сосудов и препятствует подачи крови, из-за чего вы можете иногда ощущать головокружение и тошноту! Я испытала это на себе, дорогие женщины, когда у меня прихватило живот. Кололо так , что я думала , что не выживу. Понос начался просто сумасшедший!Выходило все- вода , кровь и известь… отказала печень-вот диагноз врачей! Я пролежала в реанимации , потом меня перевели в палату.И только через 3 месяца я вернулась домой, когда работа печени полностью возобновилась. Меня еле откачали… Прошу Вас , уважаемые дамы, не губите себе жизнь и здоровье! Ведь у каждого из нас есть родные , которым мы нужны! Берегите себя!!!
А вы уверены,что эти проблемы возникли именно из-за мела?я считаю,что мел не усваивается в организме,то есть не всасывается в кровь!а значит,не попадает в кровоток и не засоряет органы.Мел-он же как балласт выходит из организма,не переварившись.вы наверно съели ооочень мнооого мела,раз возникли такие проблемы!
Но в любом случае от поедания мела не может быть таких жутких последствий,ведь в этой группе есть люди с большим стажем мелоедства,которые живы-здоровы!а печень отказала наверно от алкоголя;-)и на фоне нетрезвого состояния автор съела одномоментно 3 кг известняка,что повлекло за собой острую непроходимость кишечника(еще бы!) и соответственно,боль и понос.короче,ешьте мел в меру.не обжирайтесь=)и все будет ок!
даааааааааааа,хотела 2-й раз заказать мел,но буду стараться пока не поздно отказываться от него!!!!!!!!!!!!!!!!! ем только с пол года и то так 4кг за все время,а расстройство в пищеварении начались не давно,начала больше кушать мел гр100 вдень. и зубы начали стираться,начали более чувствительнее!люблю жевать и растирать камешки. Спасибо Regina !)
Анжела, надо есть природный мел,а не всякую гадость канцелярскую и все будет нормально)
Желание грызть мел или лед – признак нехватки в организме железа, а не кальция. Ни мел, ни кальций, ни его препараты тут не помогут. Мел приведет только тому, что образуются камни, которые потом выходят очень больно. Я – анемичка с детства, практически приговорена к постоянному употреблению препаратов железа (сульфат железа, например), но есть и плюсы – железа много в гранатах, яблоках, красном мясе, яйцах, печени – то, что я люблю. Если сижу на диете – тяга к мелу возвращается. И сосульки в детстве тоже грызла за милую душу, и до сырого теста была любитель. А штукатурка в подъезде для меня пахла лучше самых райских запахов! 🙂 Еще есть один признак (не испытывала сама, но другие с низким гемоглобином говорят) – безумно нравятся резкие запахи типа лака для ногтей, клея или масляной строительной краски. Кстати, ломкие ногти и выпадающие волосы – тоже верный признак анемии, а не нехватки кальция.
Я мел тоже ем, но и природный и канцелярский мел вреден для здоровья ( камни в почках, отказ печени и тд и тп.) Кальций усваивается в организме процентов 10. даже если не объедаться могут начаться проблемы со здоровьем уж поверьте мне я родилась в семье врачей.
Дина, а еще у кого анемия любят сырой фарш, я лично и мел любдю, и пельмени сырые, и фарш с луком и приправами на хлеб мажу,и запахи люблю резкие…блин, надо завязывать
Раньше давно давно таблетки кальция вкусные были, а щас лекарством отдают и есть неприятно
Александра, совершенно верно))) Я такая же – мел, сырой пельменный фарш, запах сырого бетона (помытого подъезда), масляная краска тоже не раздражает. верный признак.
Дина, ооо, запах мокрого бетона))) а еще асфальт после дождя и запах земли))
Привет всем! Ребят, вы не знаете, могут ли при умеркренном и не частом,да и вообще при употреблении мела образоваться камни в почках или мочеточнике?
Я жду ребенка и у меня жуткая изжога. Ренни , молоко, морковь не помогают. Ем природный мел для животных – это единственное что помогает. Говорят что можно до 36 неделе. У меня 39, но не могу отказаться. Во первых изжога, а во вторых нехватка железа. Как подумаю о нем слюнки текут. Надеюсь после родов есть не буду. А то как наркоман ))
Мария, всё индивидуально,камни в почках могут образоваться и по другим причинам,например от плохой воды.Я за свою жизнь съела оочень много мела,камней нет
Ела мел 2 года, волосы шикарные были, перестала есть мел уже как 1.5 годатак они посыпапались, стали редкими. Хочу опять начать есть мел. Проблем со здоровьем никаких не было.
Девочки все это ерунда, я всю беременность ела мел, даже многие врачи рекомендовали потому что кальция не хватало! А до этого 15 лет ела и ничего страшного.
Источник
Ревнивая жена
1
Ревнивая жена
17 января 2015 в 21:17
Четырёхсторонний скотч
2
Четырёхсторонний скотч
17 января 2015 в 21:18
А что, кальций глюконат в аптеках уже не продают?
3
Ishtar
17 января 2015 в 21:18
купите кальций.однозначно полезнее и чище для желудка
Бабочки в моём животе
4
Бабочки в моём животе
17 января 2015 в 21:18
какать штукотуркой станете.Не пробовали просто кальций попить а не портить свой жкт?
Хитрушка-чекушка
5
Хитрушка-чекушка
17 января 2015 в 21:19
Моя бабушка всю жизнь его грызла, недавно умерла от цирроза печени…..
Фиона Шрековна
6
Фиона Шрековна
17 января 2015 в 21:20
Ответ для Хитрушка-чекушка
Цитата:
Моя бабушка всю жизнь его грызла, недавно умерла от цирроза печени…..
ЯспАкойнаЯ
(автор)
7
ЯспАкойнаЯ
(автор)
17 января 2015 в 21:21
хочется не глюканат и именно вкус мела важен во рту!
ПушАпница
8
ПушАпница
17 января 2015 в 21:22
пейте перед этим воду с лимонным соком, или дольку лимона. А можете заработать камни а почках.
Не жена
9
Не жена
17 января 2015 в 21:23
Ответ для ЯспАкойнаЯ
Цитата:
хочется не глюканат и именно вкус мела важен во рту!
К врачу не обращались?В организме нехватка кальция,это чревато,а мел это не совсем тот кальций,который нужен организму.
Невидимка Майя
10
Невидимка Майя
17 января 2015 в 21:23
Пугают обычно песком в почках. Но не думаю, что правда.
Железа вам не хватает. Надо попить препараты железа.
Амели на мели
11
Амели на мели
17 января 2015 в 21:23
Дядя Жора
12
Дядя Жора
17 января 2015 в 21:24
Невидимка Майя
13
Невидимка Майя
17 января 2015 в 21:24
Ответ для Не жена
Цитата:
К врачу не обращались?В организме нехватка кальция,это чревато,а мел это не совсем тот кальций,который нужен организму.
Нет, когда тянет мел кушать – это железа не хватает на самом деле. Гемоглобин как?
Не жена
14
Не жена
17 января 2015 в 21:32
Ответ для Невидимка Майя
Цитата:
Пугают обычно песком в почках. Но не думаю, что правда.Железа вам не хватает. Надо попить препараты железа.
Песочек это еще цветочки,а вот камни самое оно.Кальций аптечный(любые его виды и производитель),не всегда усваиваются и приносят пользу организму,а зачастую проходят ,,на вылет,, или образуют камни в почках,при не правильном и регулярном его приеме,факт
Та же фигня. После родов прошло уже больше 3 лет, а глюконат не перестаю лопать. Начиналась в инете, что побочка-камни в почках, тромбы… Но не могу ничего поделать. Как наркоманка.
Море Счастья
16
Море Счастья
17 января 2015 в 21:39
Я ела мел еще в школе,сьедала мел возле доски(думаю не очень хороший очистки)А потом периодами ела мел у бабушки но там чистый ,лежит кусок килограм 5 ,отколю и ем,вкус аптечного глюконата кальция мне не нравится,с гемоглобином все нормально,мел кстати во время беременности и ГВ как раз и не ела,тоже переживаю чем это чревато
Вареный лук
17
Вареный лук
17 января 2015 в 22:01
я второй кг доедаю за 2 мес. состою в группе любителей мела!
Твоя подруга
18
Твоя подруга
17 января 2015 в 22:09
Ответ для ЯспАкойнаЯ
Цитата:
хочется не глюканат и именно вкус мела важен во рту!
это низкий гемоглобин..нужны препараты железа..потребность во вкусе мела отпадет через некоторое время
Море Счастья
19
Море Счастья
17 января 2015 в 22:29
у меня гемоглобин нормальный,а мелу очень хочется
20
Аню_та
17 января 2015 в 23:44
возможно организм так восполняет потерянный во время беременности и ГВ кальций.Хорошо, что он вам подсказывает, только переключите свое внимание на кальций в хелатной форме – наиболее биодоступный на сегодня, а мел и скорлупа- это глюконат, карбонат кальция – самое низкое усвоение и откладывание в почечных лоханках. Оно вам надо?
Источник