Отделы желудочно кишечного тракта наиболее поражаемые при дизентерии
901. Лечебная доза противоботулинической сыворотки при заболевании ботулизмом составляет:
- 1. 1 лечебную дозу, независимо от тяжести болезни однократно
- 2. 1 лечебную дозу однократно при легком течении и средней тяжести
- 3. 1 лечебную дозу двукратно с интервалом 8 часов при тяжелом течении
- 4. 1 лечебную дозу трехкратно с интервалом 8 часов при тяжелом течении
- 5. 2 лечебные дозы трехкратно с интервалом 8 часов при тяжелом течении
902. В качестве этиотропной терапии при ботулизме применяют:
- 1. Тетрациклин
- 2. Пенициллин
- 3. Канамицин
- 4. Левомицетин
- 5. Ванкомицин
903. В качестве патогенетической терапии при ботулизме проводят все перечисленные лечебные мероприятия, кроме:
- 1. Дезинтоксикации
- 2. Гемодиализа
- 3. Гипербарической оксигенации
- 4. Промывания желудка и очистительной клизмы
- 5. Обеспечения адекватного питания больного
904. Возбудитель дизентерии:
- 1. Относится к роду шигелл
- 2. Капсул и спор не образует
- 3. В канализационных водах может сохранять жизнеспособность до 25-30 суток
- 4. В настоящее время заболевание чаще вызывают бактерии Флекснера и Зонне
- 5. Все ответы правильные
905. Основные патогенетические механизмы при дизентерии:
- 1. Токсемия
- 2. Воздействие токсина на центральную и периферическую нервную систему
- 3. Поражение токсинами нервно-сосудистого аппарата кишечника, нарушение микроциркуляции в кишечной стенке, развитие воспалительных и деструктивных изменений
- 4. Непосредственное повреждение бактериями эпителия кишечника
- 5. Все перечисленное
906. Повреждение клеток эпителия толстой кишки шигеллами включает:
- 1. Внедрение в клетку эпителия
- 2. Размножение шигелл внутри клетки
- 3. Дегенерацию эпителия
- 4. Разрушение и отторжение эпителия
- 5. Все перечисленное
907. Преимущественная локализация поражений желудочно-кишечного тракта при дизентерии:
- 1. Желудок
- 2. Тонкая кишка
- 3. Проксимальные отделы толстой кишки
- 4. Дистальные отделы тонкой кишки
- 5. Все перечисленное
908. Критериями тяжести колитического варианта дизентерии является все перечисленное, кроме:
- 1. Высоты и продолжительности лихорадки
- 2. Гемодинамических расстройств
- 3. Обезвоживания
- 4. Степени интоксикации
- 5. Частоты и продолжительности жидкого стула, степени выраженности гемоколита
909. Критериями тяжести гастроэнтеритического и гастроэнтероколитического варианта дизентерии является:
- 1. Высота и продолжительность лихорадки
- 2. Гемодинамические расстройства
- 3. Обезвоживание
- 4. Степень интоксикации
- 5. Все ответы правильные
910. Критерии тяжести колитического варианта дизентерии:
- 1. Высота и продолжительность лихорадки
- 2. Гемодинамические расстройства
- 3. Степень интоксикации
- 4. Частота и продолжительность жидкого стула, степень выраженности гемоколита
- 5. Все перечисленное
911. Критериями тяжести гастроэнтеритического и гастроэнтероколитического варианта дизентерии является:
- 1. Высота и продолжительность лихорадки
- 2. Гемодинамические расстройства
- 3. Обезвоживание
- 4. Степень интоксикации
- 5. Все ответы правильные
912. Характерными клиническими особенностями хронической дизентерии является все перечисленное, кроме:
- 1. Протекает в виде двух форм: рецидивирующей и непрерывной
- 2. Характерно наличие тенезмов и ложных позывов
- 3. Стул учащенный, скудный, обычно кашицеобразный со значительной примесью слизи, часто и крови
- 4. Характерны стойкие гемодинамические нарушения
- 5. При пальпации определяется уплотненная, болезненная, ограниченно подвижная сигмовидная кишка
913. К особенностям течения дизентерии лиц пожилого возраста относится все перечисленное, кроме:
- 1. Более тяжелого течения заболевания
- 2. Отсутствия колитического синдрома
- 3. Часто протекает на неблагоприятном фоне сопутствующих заболеваний
- 4. Чаще наблюдается подострое и хроническое течение заболевания
- 5. Все ответы правильные
914. К возможным отклонениям дизентерии относятся:
- 1. Инфекционно-токсический шок
- 2. Перитонит, инвагинация
- 3. Кишечное кровотечение
- 4. Выпадение прямой кишки, парапроктит
- 5. Все перечисленное
915. Основными эпидемиологическими характеристиками эшерихиоза является все перечисленное, кроме:
- 1. Источник инфекции — больной человек или бактерионоситель
- 2. Возникает как пищевая токсикоинфекция
- 3. Чаще регистрируется в теплое время года
- 4. Возможен водный путь передачи
- 5. Часто отмечается передача инфекции от человека к человеку
916. Диагноз эшерихиоза может быть установлен на основании:
- 1. Повышения температуры, интоксикации
- 2. Наличия гастроэнтерического синдрома
- 3. Эпидемиологических данных
- 4. Бактериологического подтверждения
- 5. Копрологического исследования
917. Энтеропатогенные кишечные палочки чувствительны ко всем перечисленным антибактериальным средствам, кроме:
- 1. Левомицетина
- 2. Ципрофлоксацина
- 3. Офлоксацина
- 4. Бисептола
- 5. Стрептомицина
918. Источником инфекции при ротавирусном гастроэнтерите является:
- 1. Крупный рогатый скот
- 2. Мышевидные грызуны
- 3. Человек
- 4. Птицы
- 5. Рыбы, рептилии
919. Максимальные сроки выделения вируса больными при ротавирусном гастроэнтерите составляют:
- 1. 1-6 дней
- 2. 7-12 дней
- 3. 13-21 день
- 4. 22-30 дней
- 5. 31-48 дней
920. Основными эпидемиологическими характеристиками ротавирусного гастроэнтерита является все перечисленное, кроме:
- 1. Высококонтагиозное заболевания
- 2. Часто возникают эпидемические вспышки
- 3. Путь передачи фекально-оральный
- 4. Путь передачи капельный
- 5. Количество случаев заболевания возрастает в зимние месяцы
921. Размножение ротавирусов происходит в основном в клетках эпителия:
- 1. Желудка
- 2. Тонкой кишки
- 3. Толстой кишки
- 4. Верхних дыхательных путей
- 5. Мочевых путей
922. Механизм диарейного синдрома при ротавирусном гастроэнтерите включает все перечисленное, кроме:
- 1. Нарушения всасывания жидкости в тонкой кишке
- 2. Недостаточного синтеза ферментов, расцепляющих дисахариды
- 3. Накопления нерасщепленных дисахаридов и повышения осмотического давления в толстой кишке
- 4. Перераспределения жидкости из тканей организма в просвет толстой кишки
- 5. Усиления перистальтики вследствие воспаления слизистой кишки
923. Основными клиническими симптомами ротавирусного гастроэнтерита является все перечисленное, кроме:
- 1. Острого начала
- 2. Высокой лихорадки
- 3. Рвоты, жидкого стула, обезвоживания
- 4. Выраженной интоксикации
- 5. Болей в животе
924. Испражнения при ротавирусном гастроэнтерите имеют все перечисленные признаки, кроме:
- 1. Стул обильный, водянистый
- 2. Цвет желтый или желто-зеленый, пенистого вида с резким запахом
- 3. Внезапные позывы к дефекации с выраженным болевым синдромом
- 4. Облегчение после дефекации
- 5. Тенезмы, примесь крови в испражнениях
925. Основной диагностический критерий при ротавирусном гастроэнтерите:
- 1. Клиническая картина заболевания
- 2. Эпидемиологические данные
- 3. Лабораторное подтверждение этиологии гастроэнтерита
- 4. Исключение гастроэнтеритов другой этиологии
926. Для кишечного амебиаза характерно все перечисленное, кроме
- 1. Возбудитель относится к типу простейших
- 2. Возбудитель существует в вегетативной форме не образуя цист
- 3. Обитает обычно в верхнем отделе толстого кишечника, при определенных условиях превращаясь в тканевые формы
- 4. Механизм заражения — фекально-оральный
- 5. Возбудитель может быть гематофагом
927. Факторами передачи амебиаза является все перечисленное, кроме:
- 1. Воды
- 2. Мух
- 3. Комаров
- 4. Пищевых продуктов
- 5. Предметов обихода
928. Обычная локализация амеб
- 1. Прямая кишка
- 2. Слепая и сигмовидная кишка
- 3. Поперечно-ободочная кишка
- 4. Восходящая кишка
- 5. Желчные пути
929. При амебиазе в кишечнике возникает:
- 1. Диффузное воспаление подслизистого слоя
- 2. Тотальный некроз слизистой
- 3. Изъязвление слизистой оболочки толстой кишки
- 4. Полипозные разрастания на слизистой
- 5. Изменений слизистой не возникает
930. Основное звено патогенеза амебиаза:
- 1. Внедрение и размножение амеб в стенке кишечника
- 2. Цитолиз эпителия и образование язв
- 3. Воспалительные изменения стенки кишки с отеком и избыточной клеточной реакцией
- 4. Формирование амебом в кишечнике, гематогенная диссеминация
- 5. Все ответы правильные
931. Для острого периода заболевания амебиазом характерны:
- 1. Нормальная и субфебриальная температура
- 2. Частота дефекации до 10-20 раз
- 3. В испражнениях большое количество стекловидной слизи, примесь крови, возможен стул в виде «малинового желе»
- 4. Боль в животе, тенезмы
- 5. Все перечисленное
932. При амебном абсцессе печени возможны все перечисленные осложнения, кроме:
- 1. Прорыва абсцесса в брюшную полость
- 2. Острой печеночной недостаточности
- 3. Прорыва абсцесса в плевральную полость
- 4. Прорыва абсцесса через кожу
- 5. Метастазирования в головной мозг
933. При тяжелом течении кишечного амебиаза могут быть все перечисленные осложнения, кроме:
- 1. Перфорации язв, перитонита
- 2. Кишечного кровотечения
- 3. Тромбоза мезентериальных сосудов
- 4. Отслойки слизистой толстой кишки
- 5. Выпадения прямой кишки
934. Для лечения кишечного амебиаза применяют все перечисленное, кроме:
- 1. Метронидазола
- 2. Энтамизола
- 3. Фазижина
- 4. Эметина
- 5. Хинина
935. Для характеристики балантидиаза правильно все перечисленное, кроме:
- 1. Возбудитель относится к типу простейших, классу инфузорий
- 2. Естественными носителями балантидий являются свиньи
- 3. Возможно парентеральное заражение
- 4. Возбудитель может длительно существовать в кишечнике человека, не проявляя патогенного действия
- 5. Чаще инвазируются лица, контактирующие со свиньями
936. В организме человека балантидий паразитируют в:
- 1. Желудке
- 2. 12-ти перстной кишке
- 3. Печени
- 4. Слепой, сигмовидной и прямой кишках
- 5. Поджелудочной железе
937. Для острого балантидиаза характерны все перечисленные симптомы, кроме:
- 1. Повышения температуры тела
- 2. Слабости, головной боли, снижения аппетита
- 3. Болей в животе, поноса, метеоризма
- 4. Генерализованной лимфаденопатии
- 5. Эозинофилии, выраженной потери массы тела
938. При остром балантидиазе испражнения характеризуются всем перечисленным, кроме:
- 1. Частота стула до 20 раз в сутки
- 2. Стул жидкий, возможна примесь слизи и крови
- 3. Содержат большое количество грубых не переваренных частиц пищи
- 4. Обильные, гомогенные
- 5. Зловонные, с гнилостным запахом
939. При остром балантидиазе в периферической крови отмечаются все перечисленные изменения, кроме:
- 1. Анемии
- 2. Эозинофилии
- 3. Лейкоцитоза, сдвига формулы влево
- 4. Тромбоцитоза
- 5. Умеренного увеличения СОЭ
940. Язвенное поражение кишки при балантидиазе характеризуется всем перечисленным кроме:
- 1. Язвы располагаются преимущественно в слепой кишке
- 2. При ректороманоскопии выявляются язвенные изменения
- 3. Язвы имеют подрытые края
- 4. Дно язвы покрыто некротическими массами
- 5. В стенке кишки множество эозинофильных инфильтратов
941. Для лечения балантидиаза применяют все перечисленные препараты, кроме:
- 1. Тетрациклина, мономицина
- 2. Метронидазола
- 3. Эметина
- 4. Ампициллина
- 5. Фуразолидона
942. Для характеристики криптоспоридиоза характерно все перечисленное, кроме:
- 1. Возбудитель — паразитическое простейшее
- 2. Человек заражается при проникновении в желудочнокишечный тракт цист паразита
- 3. Болеет только человек, животные являются лишь источником инфекции
- 4. В организме человека локализуется на слизистой кишки внутри энтероцитов
- 5. Вызывает атрофию ворсинок эпителия, выстилающего кишечник
943. Основное звено патогенеза криптоспоридиоза:
- 1. Интоксикация
- 2. Воспалительные изменения в кишечнике
- 3. Нарушение всасывания в кишечнике с развитием мальабсорбции
- 4. Гематогенная диссеминация криптоспоридий
- 5. Все перечисленное
944. Для кишечной формы криптоспоридиоза характерно все перечисленное, кроме:
- 1. Умеренной лихорадки
- 2. Жидкого стула до 10 раз в сутки без патологических примесей
- 3. Тошноты, рвоты, болей в животе
- 4. Тенезмов
- 5. Потери массы тела
945. Для характеристики изоспоридиоза верно:
- 1. Источник инфекции — человек
- 2. Возбудитель — паразитическое простейшее, является условно-патогенным
- 3. У паразитоносителей часто отмечается эозинофилия
- 4. Возникает атрофия ворсинок эпителия кишечника
- 5. Все перечисленное
946. При клинически выраженном изоспоридиозе могут отмечаться все перечисленные симптомы, кроме:
- 1. Лихорадки
- 2. Диареи, схваткообразных болей в животе
- 3. Стеатореи, потери массы тела
- 4. Язвенных поражений при ректороманоскопии
- 5. Отсутствие каких-либо специфических признаков поражения при ректороманоскопии
947. Для лечения изоспоридиоза применяют все перечисленные препараты, кроме:
- 1. Хлоридина
- 2. Триметоприма
- 3. Бисептола
- 4. Ампициллина
- 5. Эритромицина
948. Характерными ранними признаками трихинеллеза является все перечисленное, кроме:
- 1. Одутловатости лица, конъюнктивита
- 2. Лихорадки, эозинофилии
- 3. Анемии
- 4. Болей в мышцах
- 5. Различных высыпаний на коже
949. Поражения сердечнососудистой системы при трихинеллезе проявляются всем перечисленным, кроме:
- 1. Гипотонии
- 2. Блокады проводящих путей сердца
- 3. Изменений на ЭКГ
- 4. Эндокардита
- 5. Миокардита
950. При подозрении на трихинеллез следует назначить больному:
- 1. Декарис
- 2. Минтезол, вермокс
- 3. Хлоксил
- 4. Ванкин
- 5. Комбантрин
Источник
Дизентерия представляет собой острую кишечную инфекцию, вызываемую бактериями рода Shigella, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника. Дизентерия передается фекально-оральным путем (пищевым или водным). Клинически у больного дизентерией наблюдается диарея, боли в животе, тенезмы, интоксикационный синдром (слабость, разбитость, тошнота). Диагноз дизентерии устанавливают при выделении возбудителя из испражнений пациента, при дизентерии Григорьева-Шиги – из крови. Лечение проводится преимущественно амбулаторно и заключается в регидратации, антибактериальной и дезинтоксикационной терапии.
Общие сведения
Дизентерия представляет собой острую кишечную инфекцию, вызываемую бактериями рода Shigella, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника.
Характеристика возбудителя
Возбудители дизентерии – шигеллы, в настоящее время представлены четырьмя видами (S. dysenteriae, S.flexneri, S. boydii, S. Sonnei), каждый из которых (за исключением шигеллы Зонне) в свою очередь подразделяется на серовары, которых в настоящее время насчитывается более пятидесяти. Популяция S. Sonnei однородна по антигенному составу, но различается по способности продуцировать различные ферменты. Шигеллы – неподвижные грамотрицательные палочки, спор не образуют, хорошо размножатся на питательных средах, во внешней среде обычно малоустойчивы.
Оптимальная температурная среда для шигелл – 37 °С, палочки Зонне способны к размножению при температуре 10-15 °С, могут образовывать колонии в молоке и молочных продуктах, могут длительно сохранять жизнеспособность в воде (как и шигеллы Флекснера), устойчивы к действию антибактериальных средств. Шигеллы быстро погибают при нагревании: мгновенно – при кипячении, через 10 минут – при температуре более 60 градусов.
Резервуаром и источником дизентерии является человек – больной или бессимптомный носитель. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные с легкой или стертой формой дизентерии, в особенности, имеющие отношение к пищевой промышленности и учреждениям общественного питания. Шигеллы выделяются из организма зараженного человека, начиная с первых дней клинической симптоматики, заразность сохраняется в течение 7-10 дней, после чего следует период реконвалесценции, в который, однако, также не исключено выделение бактерий (иногда может продолжаться несколько недель и месяцев).
Дизентерия Флекснера наиболее склонна к переходу в хроническую форму, наименьшая тенденция к хронизации отмечается при инфекции, вызванной бактериями Зонне. Дизентерия передается с помощью фекально-орального механизма преимущественно пищевым (дизентерия Зонне) или водным (дизентерия Флекснера) путем. При передаче дизентерии Григорьева-Шиги реализуется преимущественно контактно-бытовой путь передачи.
Люди обладают высокой естественной восприимчивостью к инфекции, после перенесения дизентерии формируется нестойкий типоспецифический иммунитет. Переболевшие дизентерией Флекснера могут сохранять постинфекционный иммунитет, предохраняющий от повторного заболевания в течение нескольких лет.
Патогенез дизентерии
Шигеллы попадают с пищей или водой в пищеварительную систему (частично погибая под воздействием кислого содержимого желудка и нормального биоценоза кишечника) и достигают толстой кишки, частично внедряясь в её слизистую оболочку и вызывая воспалительною реакцию. Пораженная шигеллами слизистая склонна к образованию участков эрозий, язв, кровоизлияний. Выделяемые бактериями токсины нарушают пищеварение, а также присутствие шигелл разрушает естественный биобаланс кишечной флоры.
Классификация
В настоящее время применяется клиническая классификация дизентерии. Выделяют ее острую форму (различается по преимущественной симптоматике на типичную колитическую и атипичную гатроэнтеритическую), хроническую дизентерию (рецидивирующую и непрерывную) и бактериовыделение (реконвалесцентное или субклиническое).
Симптомы дизентерии
Инкубационный период острой дизентерии может длиться от одного дня до недели, чаще всего составляет 2-3 дня. Колитический вариант дизентерии обычно начинается остро, температура тела поднимается до фебрильных значений, проявляется симптоматика интоксикации. Аппетит заметно снижен, может полностью отсутствовать. Иногда отмечается тошнота, рвота. Больные жалуются на интенсивную режущую боль в животе, первоначально разлитые, позднее концентрирующиеся в правой подвздошной области и внизу живота. Боль сопровождается частой (достигает 10 раз в сутки) диареей, испражнения быстро теряют каловую консистенцию, становятся скудными, в них отмечаются патологические примеси – кровь, слизь, иногда гной («ректальный плевок»). Позывы к дефекации мучительно болезненны (тенезмы), иногда – ложные. Общее количество суточных испражнений, как правило, не велико.
При осмотре язык сухой, обложен налетом, тахикардия, иногда артериальная гипотензия. Острая клиническая симптоматика обычно начинает стихать и окончательно угасает к концу первой недели, началу второй, но язвенные дефекты слизистой полностью заживают обычно в течение месяца. Тяжесть течения колитического варианта определяется интенсивностью интоксикационного и болевого синдрома и продолжительностью острого периода. При тяжелом течении отмечаются вызванные выраженной интоксикацией расстройства сознания, частота стула (по типу «ректального плевка» или «мясных помоев») достигает десятков раз в сутки, боли в животе мучительные, отмечаются значительные нарушения гемодинамики.
Острая дизентерия в гастроэнтеритическом варианте характеризуется коротким инкубационным периодом (6-8 часов) и преимущественно энтеральными признаками на фоне общеинтоксикационного синдрома: тошнотой, многократной рвотой. Течение напоминает таковое при сальмонеллезе или токсикоинфекции. Боль при этой форме дизентерии локализуется в эпигастральной области и вокруг пупка, имеет схваткообразный характер, стул жидкий и обильный, патологические примеси отсутствуют, при интенсивной потере жидкости может отмечаться дегидратационный синдром. Симптоматика гастроэнтеритической формы бурная, но кратковременная.
Первоначально гастроэнтероколитическая дизентерия также напоминает по своему течению пищевую токсикоинфекцию, в последующем начинает присоединяться колитическая симптоматика: слизь и кровянистые прожилки в каловых массах. Тяжесть течения гастроэнтероколитической формы определяется выраженностью дегидратации.
Дизентерия стертого течения на сегодняшний день возникает довольно часто. Отмечается дискомфорт, умеренная болезненность в животе, кашицеобразный стул 1-2 раза в день, в основном без примесей, гипертермия и интоксикация отсутствуют (либо крайне незначительна). Дизентерия, продолжающаяся более трех месяцев, признается хронической. В настоящее время случаи хронической дизентерии в развитых странах кране редки. Рецидивирующий вариант представляет собой периодические эпизоды клинической картины острой дизентерии, перемежающиеся периодами ремиссии, когда больные чувствуют себя относительно благополучно.
Непрерывная хроническая дизентерия ведет к развитию тяжелых нарушений пищеварения, органических изменений слизистой оболочки кишечной стенки. Интоксикационная симптоматика при непрерывной хронической дизентерии обычно отсутствует, имеет место постоянная ежедневная диарея, испражнения кашицеобразные, могут иметь зеленоватый оттенок. Хронические нарушения всасывания ведут к снижению массы тела, гиповитаминозам, развитию синдрома мальабсорбции. Реконвалесцентное бактериовыделение обычно наблюдается после перенесения острой инфекции, субклиническое – бывает при перенесении дизентерии в стертой форме.
Осложнения
Осложнения при современном уровне медицинской помощи встречаются крайне редко, преимущественно в случае тяжело протекающей дизентерии Григорьева-Шиги. Эта форма инфекции может осложниться инфекционно-токсическим шоком, перфорацией кишечника, перитонитом. Кроме того, вероятно развитие парезов кишечника.
Дизентерия с интенсивной длительной диареей может осложниться геморроем, анальной трещиной, выпадением прямой кишки. Во многих случаях дизентерия способствует развитию дисбактериоза.
Диагностика
Максимально специфична бактериологическая диагностика. Выделение возбудителя обычно производят из испражнений, а в случае дизентерии Григорьева-Шиги – из крови. Поскольку нарастание титра специфических антител происходит довольно медленно, методы серологической диагностики (РНГА) имеют ретроспективное значение. Все больше в лабораторную практику диагностирования дизентерии входит выявление антигенов шигелл в испражнениях (обычно производят с помощью РКА, РЛА, ИФА и РНГА с антительным диагностикумом), реакция связывания комплимента и агрегатгемаглютинации.
В качестве общих диагностических мер применяют различные лабораторные методики для определения степени тяжести и распространенности процесса, выявления метаболических нарушений. Проводят анализ кала на дисбактериоз и копрограмму. Эндоскопическое исследование (ректороманоскопия) нередко может дать необходимую информацию для дифференциального диагноза в сомнительных случаях. С этой же целью пациентам с дизентерией, в зависимости от ее клинической формы, может понадобиться консультация гастроэнтеролога или проктолога.
Лечение дизентерии
Легкие формы дизентерии лечатся амбулаторно, стационарное лечение показано лицам с тяжело протекающей инфекцией, осложненными формами. Также госпитализируют больных по эпидемиологическим показаниям, в старческом возрасте, имеющих сопутствующие хронические заболевания, и детей первого года жизни. Пациентам назначают постельный режим при лихорадке и интоксикации, диетическое питание (в острый период – диета №4, при стихании диареи – стол №13).
Этиотропная терапия острой дизентерии заключается в назначении 5-7-дневного курса антибактериальных средств (антибиотики фторхинолонового, тетрациклинового ряда, ампициллина, котримоксазола, цефалоспоринов). Антибиотики назначают при тяжелых и среднетяжелых формах. С учетом способности антибактериальных препаратов усугублять дисбактериоз, в комплексе применяют эубиотики курсом в течение 3-4 недель.
При необходимости производится дезинтоксикационная терапия (в зависимости от тяжести дезинтоксикации препараты назначают орально или парентерально). Коррекцию нарушений всасывания производят с помощью ферментных препаратов (панкреатин, липаза, амилаза, протеаза). По показаниям назначают иммуномодуляторы, спазмолитики, вяжущие средства, энтеросорбенты.
Для ускорения регенеративных процессов и улучшения состояния слизистой в период реконвалесценции рекомендованы микроклизмы с настоем эвкалипта и ромашки, маслом шиповника и облепихи, винилина. Хроническая форма дизентерии лечится так же, как и острая, но антибиотикотерапия обычно менее эффективна. Рекомендовано назначение лечебных клизм, физиотерапевтическое лечение, бактериальные средства для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.
Прогноз и профилактика
Прогноз преимущественно благоприятный, при своевременном комплексном лечении острых форм дизентерии хронизация процесса крайне редка. В некоторых случаях после перенесения инфекции могут сохраниться остаточные функциональные нарушения работы толстого кишечника (постдизентерийный колит).
Общие меры профилактики дизентерии подразумевают соблюдение санитарно-гигиенических норм в быту, в пищевом производстве и на предприятиях общественного питания, контроль за состоянием водных источников, очистку канализационных отходов (в особенности дезинфекция сточных вод лечебных учреждений).
Больных дизентерией выписывают из стационара не ранее, чем спустя три дня после клинического выздоровления при отрицательном однократном бактериологическом тесте (забор материала для бактериологического исследования производится не ранее 2 дня после окончания лечения). Работники пищевой промышленности и другие лица, приравненные к ним, подлежат выписке после двукратного отрицательного результата бактериологического анализа.
Источник