Откуда берется кишечная палочка в море

Откуда берется кишечная палочка в море thumbnail

Отпуск на море — это не только отдых, но и возможность укрепить здоровье, ведь морская вода благотворно влияет на организм. Но все же и она может представлять опасность — некоторые серьезные инфекции присутствуют в водной среде. Какие именно болезни опасны для купающихся в море, а какими заразиться в соленой среде маловероятно, расскажет MedAboutMe.

Когда морская вода опасна

Когда морская вода опасна

Когда речь идет об инфицировании воды, в первую очередь упоминаются пресноводные водоемы со стоячей водой — именно такая среда наиболее подходящая для целого ряда патогенных организмов. Состав морской воды, в которой содержится соль и йод, делает ее губительной для микробов. И все же при некоторых условиях и здесь могут обитать бактерии и вирусы. Факторами риска заражения воды являются:

  • Температура. В холодной воде патогенные микроорганизмы практически не размножаются, но если температура повышается до 24 градусов, их численность резко возрастает.
  • Многолюдные пляжи. Человек может быть источником инфекции и, конечно, при большом скоплении народа в воде риск заразиться повышается. Наибольшее количество микробов концентрируется возле берега, в зоне прибоя, и это стоит учитывать родителям с маленькими детьми.
  • Вероятность попадания сточных вод. Как аварии, так и незаконный слив отходов в море сильно влияет на эпидемиологическую ситуацию.

Чаще всего заражение происходит алиментарным (фекально-оральным) путем — при заглатывании загрязненной воды. Но микробы могут попасть в организм через ранки, даже небольшие, при соприкосновении со слизистыми или склерами (когда человек ныряет с отрытыми глазами) или если влага попала в ухо.

Заражение вирусами: энтеровирус, ротавирус, гепатит А

Заражение вирусами: энтеровирус, ротавирус, гепатит А

В море наиболее распространенными вирусными инфекциями являются энтеровирусная, ротавирусная и гепатит А. Все они попадают в организм алиментарным путем — то есть через рот с пищей. Ослабленному организму, особенно детям или пожилым людям иногда достаточно одного глотка, чтобы заразиться.

  • Энтеровирусная инфекция

Наиболее распространенная группа вирусов, которыми можно инфицироваться в морской воде — энтеровирусы. Возбудители легко выживают во внешней среде, поэтому могут сохраняться и в соленой воде продолжительное время. Признаки болезни проявляются на 3-7-й день после заражения, наиболее распространенная форма энтеровирусной инфекции — гастроэнтериты. У заболевшего начинаются рвота и диарея, повышается температура (иногда до 40 градусов), беспокоят головная боль и сильная слабость, на коже появляется сыпь. Иногда заболевание проявляется в виде конъюнктивита или вирусной ангины. В редких случаях течение энтеровирусной инфекции проходит по другому, сложному и опасному сценарию — развивается миокардит или перикардит (поражения сердца), серозный менингит (инфицирование оболочки мозга).

  • Ротавирусная инфекция

Ротавирус А является наиболее частой причиной диареи у детей до 5 лет, в старшем возрасте инфекция встречается не так часто. Объясняется это, прежде всего, развившимся специфическим иммунитетом, поскольку к школьному возрасту большинство детей уже переболели этой болезнью. Инкубационный период составляет от 1 до 5 дней. Первым симптомом становится рвота, часто единичная, которая в дальнейшем не беспокоит ребенка. Другие признаки инфекции — диарея, повышенная температура, слабость. Ротавирусная инфекция проходит без лечения приблизительно за неделю, однако она особенно опасна обезвоживанием. Именно дегидратация является причиной развития осложнений и даже летальных исходов.

  • Гепатит А

Еще один вирус, характерный для детского возраста. Пик инфицирования приходится как раз на лето, но чаще всего инфекция попадает в организм через пресную воду, плохо помытые овощи и фрукты, грязные руки. По данным Всемирной организации здравоохранения, инкубационный период болезни составляет 14-28 дней. Поэтому часто симптомы проявляются в конце лета или даже осенью, уже после того как человек вернулся с отдыха. Гепатит А не переходит в хроническую форму, но все же может протекать достаточно тяжело и потребует долгого восстановления.

Заражение бактериями: кишечная палочка, стафилококк, холерный вибрион

Заражение бактериями: кишечная палочка, стафилококк, холерный вибрион

В морской воде также могут жить некоторые бактерии. Самые опасные из них:

  • Кишечная палочка

Этот микроб является частью здоровой микрофлоры кишечника человека, однако некоторые штаммы могут провоцировать заболевания — эшерихиозы. Заражение происходит при заглатывании воды, а первые симптомы иногда проявляются уже через несколько часов. Кишечная палочка провоцирует колиты и энтероколиты, человек чувствует боль в животе, слабость, появляется жидкий частый стул, тошнота или рвота.

  • Холерный вибрион

Холера — одна из самых опасных инфекций, передающихся через воду. Изначально бактерия жила в пресноводных источниках (распространилась по миру из бассейна реки Ганг), но в соленой воде тоже хорошо выживает и даже может размножаться. Как отмечают эксперты Всемирной организации здравоохранения, у большинства заразившихся людей симптомы проявляются в легкой форме или не проявляются вообще, но при этом носители распространяют холерный вибрион. Тяжелое течение болезни чаще возникает у людей с ослабленным иммунитетом, детей, пожилых людей. Холерный вибрион погибает в кислой среде, поэтому одним из основных факторов риска развития заболевания является пониженная кислотность желудочного сока (например, при гастрите с пониженной кислотностью). Инкубационный период составляет от 12 часов до 5 суток, после чего у человека появляются характерные признаки — сильная рвота и диарея, похожая на рисовый отвар. Тяжелая форма холеры приводит к критическому обезвоживанию, и если заболевшему не оказана медицинская помощь, он может умереть буквально за несколько часов.

Читайте также:  Что такое кишечная палочка и как ее лечить ребенку до года

  • Золотистый стафилококк.

Эта бактерия — главная причина разных гнойных воспалений. Причем она может поражать любые ткани организма, поэтому инфицирование происходит не только при заглатывании воды, но и при контакте с кожей и слизистыми. Золотистый стафилококк легко выживает в соленой воде, поэтому часто присутствует на морском побережье в сезон отпусков. Однако этот микроб относится к условно-патогенной микрофлоре, то есть живет на слизистых и коже у многих людей и при этом не провоцирует болезнь. Если симптомы инфекции все же проявились, это, прежде всего, говорит о слабом иммунитете, плохой гигиене и ненадлежащих санитарных условиях.

Какие инфекции не передаются через морскую воду?

Какие инфекции не передаются через морскую воду?

Хотя море и может представлять опасность для здоровья, однако далеко не все инфекции способны выжить в такой среде. Так, несмотря на распространенное мнение, заразиться здесь нельзя или маловероятно следующими болезнями:

  • Гельминтозы. Теоретически яйца глистов могут быть в воде, но намного чаще они попадают в организм с плохо промытыми фруктами и овощами, при несоблюдении санитарно-гигиенических норм или с загрязненной питьевой водой.
  • Микозы. Грибок часто проявляется именно летом, а для распространения спорам как раз подходит влажная теплая среда. Но все же заражение происходит не в соленой воде, а в общих душевых, санузлах, при использовании чужой обуви, полотенец, личных средств гигиены.
  • Венерические болезни (хламидиоз, гонорея, сифилис) и ВИЧ. Эти инфекции не передаются даже через пресную воду.
  • Брюшной тиф. Инфекция передается через воду, но больше характерна для пресноводных водоемов со стоячей водой, а вот для моря — редкость. Хотя возбудитель, сальмонелла, в принципе может выжить в соленой среде.
  • Шистосомозный дерматит (зуд купальщика). Кожное заболевание, вызванное шистосомами. Промежуточным носителем для этого паразита является пресноводный моллюск, поэтому в море заразиться им невозможно.
  • Лептоспироз. Еще одна опасная болезнь, связанная с водоемами. В тяжелых случаях приводит к острой печеночной недостаточности и смерти. Источником бактерии лептоспиры служат грызуны и домашний скот, а размножается она в болотистой местности, когда отходы животных попадают в воду. Представляет опасность в пресноводных водоемах со стоячей водой, в море же микроб не встречается.

Выводы

Чтобы избежать заражения на море, лучше всего купаться на официальных пляжах, где вода систематически проходит санитарный контроль. Также предпочтительнее выбирать менее людные места или купаться утром, пока вода чистая. Не стоит заходить в море, если на теле есть открытые раны. Соленая вода на пляже не подходит для лечебных полосканий, ее нельзя глотать и даже просто набирать в рот. Такие простые меры предосторожности помогут сохранить здоровье и провести отпуск без неприятных сюрпризов.

Пройдите тестТест: ты и твое здоровье
Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Микроорганизмы в пищевых продуктах присутствуют всегда. Патогенные микроорганизмы могут быть уничтожены благодаря обработке продуктов. Они могут стремительно размножаться из-за неправильной транспортировки, хранения, приготовления, или подачи. Увеличение количества этих микроорганизмов может привести не только к порче пищи, но и вызвать серьёзное отравление. Распространённый представитель пищевых патогенных бактерий – кишечная палочка. Кишечная палочка является частью микрофлоры кишечника человека и животных.

Некоторые виды кишечных палочек – патогенные для человека, то есть способны вызвать заболевание.

Бактерии группы кишечной палочки – универсальный показатель качества пищевых продуктов. Наличие кишечной палочки – показатель фекального загрязнения, особенно воды.

К сожалению, по внешнему виду, запаху или вкусу мы не сможем сказать, загрязнена ли пища кишечной палочкой (E. coli).

Кишечной палочкой могут быть обсеменены многие продукты, включая говядину, зелень, готовые к употреблению салаты, фрукты, сырое молоко и сырое тесто, нарезки колбас, сыров , особенно в условиях рынка, где не всегда обрабатывается аппарат для нарезки, мясорубки для приготовления фарша. Кишечная палочка активно размножается во время гниения продуктов.

Механизм передачи возбудителя фокально-оральный. Заражение происходит через пищу, воду, грязные руки.

Эта бактерия способна вырабатывать токсины (25 типов) и в зависимости от типа токсина, вырабатываемого кишечной палочкой, она обладают определенным действием.

Например, энтеротоксигенные E.coli имеют высокомолекулярный термолабильный токсин, который действует аналогично холерному, вызывая холероподобную диарею (гастроэнтериты у детей младшего возраста, диарею путешественников и др.).

Энтероинвазивные кишечные палочки вызывают профузную диарею с примесью крови и большим количеством лейкоцитов (аналогично дизентерие).

Энтеропатогенные E.coli вызыают водянистую диарею и выраженное обезвоживание.

Энтерогеморрагические кишечные палочки вызывают диарею с примесью крови.

Симптомы 

Симптомы пищевого отравления отравления кишечной палочкой: боль в животе, тошнота, рвота, диарея более 20 раз в сутки, возможно с кровью. Температура тела обычно повышается незначительно или остаётся в норме.

Кишечная палочка является наиболее распространенным патогеном, вызывающим менингит у новорождённых детей. Он имеет высокие показатели заболеваемости и смертности во всем мире.

В группе риска

-Взрослые в возрасте 65 лет и старше

-Дети младше 5 лет

-Люди с ослабленной иммунной системой, в том числе беременные

-Люди, которые путешествуют в определенные страны

Профилактика 

Чтобы защитить себя от инфекций, вызванных кишечной палочкой, а также от других болезней пищевого происхождения, соблюдайте основные правила безопасности:

Читайте также:  Гемолитическая кишечная палочка при беременности

-Мойте руки, посуду и кухонные поверхности горячей мыльной водой до и после приготовления или приема пищи.

– Используйте отдельные разделочные доски для сырых продуктов и готовых

-Тщательно мойте фрукты и овощи, испотльзуйте щетку для овощей.

-Держите сырые продукты, особенно мясо и птицу, отдельно от готовых к употреблению продуктов.

– Охлаждайте или замораживайте скоропортящиеся продукты как можно быстрее.

– Избегайте непастеризованных соков, молочных продуктов.

– Не ешьте сырое тесто.

– Пейте бутилированную воду.

-Тщательно прожаривайте мясо.

Источник

Escherichia coli – кишечная палочка – в основном безвредная бактерия, являющаяся частью физиологической кишечной флоры людей и животных. К сожалению, некоторые виды бактерий способны вызывать заболевания. 

Обычно это желудочно-кишечные инфекции, проявляющиеся как диарея, инфекции мочевыводящих путей или менингит. При благоприятных условиях кишечная палочка может вызывать инфекцию других органов, в том числе желчных протоков или дыхательной системы. 

Это также наиболее распространенный этиологический фактор при внутрибольничных инфекциях. Escherichia coli часто поражает людей с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, в том числе с сахарным диабетом, алкоголизмом, хронической обструктивной болезнью легких.

Кишечная палочка также является маркером загрязнения питьевой воды путем выявления так называемых титров Escherichia coli. Штаммы, вызывающие диарею, передаются через загрязненную воду, пищу или через прямой контакт с инфицированными людьми или животными. Escherichia coli также является наиболее распространенным этиологическим фактором диареи путешественников. 

Escherichia coliEscherichia coli

Патогенные кишечные палочки

Среди штаммов Escherichia coli были выделены следующие: патогенные кишечные палочки, которые могут вызывать тяжелые инфекции:

  • Entero Escherichia coli (Enterohemorrhagic E. coli – EHEC). Иначе: Escherichia coli, продуцирующая токсин Shiga (анг. Shiga toxin, STEC ) или Escherichia coli, продуцирующая werocytotoksynę (анг. Verocytotoxin, VTEC ). Наиболее известная и самая распространенная бактерия в этой группе – Escherichia coli O157: H7. Энтерогеморрагические штаммы кишечной палочки встречаются в пищеварительном тракте жвачных животных (КРС, козы, овцы, олени, лоси), свиней и птиц. Все они  могут распространять бактерии. Наиболее распространенные источники заражения людей – крупный рогатый скот, употребление загрязненной воды, сырое или недоваренное мясо, непастеризованное молоко или молочные продукты, прямой контакт с животными или фекалиями больных людей, например, при смене подгузников.
  • Энтеротоксигенная кишечная палочка (Enterotoxigenic Escherichia coli – ETEC). Является основной причиной «диареи путешественников». Вырабатывает энтеротоксин, поражающий клетки слизистой оболочки тонкого кишечника, вызывая выделение большого количества воды в просвет кишечника.
  • Энтеропатогенная кишечная палочка (Enteropathogenic Escherichia coli – EPEC) Распространенный этиологический агент диареи у детей.
  • Enteroagregacyjna Escherichia coli (Enteroaggregative Escherichia coli – EAggEC). Вызывает хроническую диарею у детей в развивающихся странах. Это также этиологический фактор в 30% случаев «диареи путешественников». В 2011 году мутант этого штамма, способный продуцировать токсин шига – O104: H4, вызвал эпидемию в Германии. У 22% из зараженных развился гемолитический уремический синдром. Источником бактерий оказались семена пажитника, импортированные из Египта.
  • Enteroinwazyjna Escherichia coli (Enteroinvasive Escherichia coli – EIEC). Вызывает бактериальную дизентерию.
  • Adherencyjna Escherichia coli (Диффузно адгезивная Escherichia coli – DAEC). Вызывает хроническую диарею у детей.
  • Штаммы Escherichia coli, содержащие антиген K1. Вызывают менингит у новорожденных. Инфекция у взрослых обычно является осложнением нейрохирургических операций или повреждений центральной нервной системы.
  • Уропатогенная кишечная палочка. Этиологический фактор инфекции мочевыводящих путей, пиелонефрита, острого простатита, а также инфекции крови в виде уросепсиса. Бактерии, принадлежащие к этому штамму, имеют особенность, позволяяющую им соединяться с клетками, выстилающими мочевыводящие пути. Инфекция мочевого пузыря особенно распространена у взрослых женщин. Также увеличивает риск инфекции наличие гипертрофии простаты или катетера мочевого пузыря.

Как часто возникают инфекции толстой кишки

Данные по странам различаются, но тенденция к увеличению таких инфекций сохраняется.

Например, по данным Национального института гигиены, в Польше ежегодно насчитывается около 400-500 диарей-формирующих инфекций Escherichia coli, несколько случаев энтерогоррагических инфекций Escherichia coli и несколько случаев гемолитического уремического синдрома А в Соединенных Штатах ежегодно диагностируется более 260000 случаев энтерогеморрагической инфекции кишечной палочки, включая 36% штамма O157: H7, который вызывает серьезные осложнения. 

В каждой европейской стране ежегодно обнаруживается несколько десятков случаев менингита и  сепсиса, вызванных штаммом K1 Escherichia coli. По оценкам специалистов, около 50% женщин испытывают по крайней мере один эпизод инфекции мочевыводящих путей, вызванной уропатогенной кишечной палочкой. Это также ведущий этиологический фактор при внутрибольничных инфекциях. 

Частота возникновения других инфекций, вызванных кишечной палочкой, неизвестна, поскольку отдельная статистика по ним практически не ведется.

Как проявляются инфекции, связанные с кишечной палочкой

Симптомы заражения энтерогеморрагической кишечной палочкой:

  • Инкубационный период заболевания составляет от 1 до 10 дней, обычно 3-4 дня. Первым симптомом является диарея, часто с примесью свежей крови, спазмы в животе, рвота, умеренная температура. Симптомы длятся в среднем 5-7 дней.
  • У 5-10% пациентов, обычно через 7 дней, когда проходит диарея, развивается опасное для жизни осложнение, т.е. гемолитический уремический синдром, включающий повреждение почек, проявляющийся как уменьшение или прекращение мочеиспускания и разрушение эритроцитов, приводящее к анемии, проявляющаяся бледной кожей и общей слабостью.

ДиареяДиарея

Симптомы заражения Escherichia coli, продуцирующей токсин шига – штамм, выделенный во время эпидемии в Германии в 2011 году, сходные с симптомами, связанными с энтерогеморрагической инфекцией. Однако чаще наблюдается развитие гемолитического уремического синдрома, который дополнительно сопровождается неврологическими симптомами, которые не обнаруживаются при энтерогеморрагической инфекции.

Читайте также:  У детей кишечная палочка преобладает в кишечнике при

Симптомы кишечной coli- индуцированной дизентерии, вызванной энтеро-инвазивной кишечной палочкой:

  • кровавый понос;
  • лихорадка;
  • спазмы в животе;
  • боль и давление на кишечник при дефекации.

Симптомы диареи путешественников, обычно вызываемой энтеротоксиногенной или энтероагрегационной кишечной палочкой:

  • инкубационный период составляет 1-2 дня; 
  • стул водянистый, обычно не содержит патологических примесей, таких как кровь или слизь;
  • сопровождается спастическими болями в животе;
  • признаки обезвоживания: сухость слизистых оболочек, общая слабость, усиление жажды.

Усиление жаждыУсиление жажды

Симптомы обычно длятся 3-4 дня и проходят самостоятельно.

Симптомы детской диареи, вызванной EAggEC, EAEC, EPEC:

  • стул водянистый, без патологических примесей, таких как кровь или слизь;
  • диарея длится до 2 недель и более;
  • иногда лихорадка.

Инфекция мочевых путей уропатогенными штаммами кишечной палочки вызывает так называемые дизурические симптомы: 

  • учащенное мочеиспускание;
  • срочность мочеиспускания;
  • уретральное жжение. 

В запущенных случаях нелеченных инфекций может развиться пиелонефрит, что проявляется, среди прочего, высокой температурой, ознобом, болью в пояснице, тошнотой или рвотой. 

Острый простатит также возникает с высокой температурой, ознобом, болью в нижней части живота, а также с болезненностью, отеком и повышением температуры в области простаты.

Симптомы физиологической инфекции Escherichia coli: 

  • Пневмония. Обычно поражает нижние доли и может быть осложнена эмпиемой. Симптомы пневмонии: повышение температуры, одышка, учащенное дыхание. При физикальном обследовании выявляются аускультация и приглушенный звук во время постукивания во время аускультации легких.
  • Перитонит. Типичное осложнение, которое возникает после разрыва или дивертикула придатка – перитонит. Основные симптомы: лихорадка, сильные боли в животе, а также остановка газов и стула. Физикальное обследование показывает перитонеальные симптомы, в том числе симптом Блюмберга, больной лежит характерным образом – с согнутыми ногами, мышцы живота очень напряжены.
  • Заболевания желчного пузыря. Симптомы острого холангита и холецистита: лихорадка с ознобом, боль в животе в правом подреберье и желтуха – симптомы, которые образуют так называемые Триаду Шарко.

Штаммы Escherichia coli, содержащие антиген K1, могут проявляться менингитом у новорожденных, в том числе лихорадкой, желтухой, снижением аппетита, апноэ, рвотой, сонливостью, судорогами. У детей старше 4 месяцев также может возникнуть ригидность затылочных мышц, то есть невозможность пассивного изгиба головы к груди.

Если вы заметили симптомы, описанные выше, обратитесь к врачу.

Как врач определяет диагноз?

Диагностика инфекции Escherichia coli возможна с помощью посева микробиологической культуры или прямого исследования биологического материала, например, фекалий, мочи, крови, мокроты, спинномозговой жидкости, аспирата. Можно идентифицировать штамм, который вызывает инфекцию, а также обнаружить токсины шига. 

В зависимости от штамма и места заражения дополнительные анализы показывают наличие лейкоцитов в кале, моче, спинномозговой жидкости, высокие значения воспалительных параметров: С-реактивный белок, прокальцитонин, фибриноген. Для диагностики пневмонии назначается рентген легких, а компьютерная томография для внутрибрюшных инфекций.

Рентген легкихРентген легких

Методы лечения инфекционных заболеваний, связанных с кишечной палочкой

Основой для лечения диареи, вызванной инфекцией кишечной палочки – гидратация организма.

Применение антибиотиков, как правило, не является необходимым. Более того, антибиотики противопоказаны при лечении штаммов, продуцирующих токсины шига, в связи с повышенным риском развития гемолитического уремического синдрома. Также увеличивают этот риск противодиарейные препараты, блокирующие перистальтику кишечника, такие как лоперамид.

Инфекции, вызванные другими штаммами кишечной палочки, требуют антибиотикотерапии. Иногда необходимо хирургическое лечение, дренирование абсцесса или искусственная вентиляция легких с помощью респиратора.

Искусственная вентиляция легких с помощью респиратораИскусственная вентиляция легких с помощью респиратора

Можно ли полностью вылечить инфекции, вызванные кишечной палочкой?

Прогноз полного выздоровления зависит от вовлеченных органов, серьезности инфекции и времени, когда было начато лечение. 

В некоторых случаях кишечная палочка выделяется из фекалий здоровых людей даже через несколько недель после исчезновения симптомов. У детей период носительства обычно длится дольше, чем у взрослых. 

Гемолитический уремический синдром, осложняющий инфицирование штаммами, продуцирующими токсин шига, связан со смертностью в 2-3% случаев, в то время как неонатальная септицемия, вызванная штаммом Escherichia coli K1, связана с 8%-ным риском смерти.

Что делать после прекращения лечения кишечной палочки?

Пациентам с менингитом может потребоваться реабилитация и последующее наблюдение для выявления неврологических дефектов. Лечение после других инфекций рассматривается индивидуально.

Что делать, чтобы избежать инфекций кишечной палочки?

Чтобы избежать энтерогеморрагической инфекции кишечной палочки, тщательно мойте руки после посещения туалета, смены подгузников, перед приготовлением пищи, после контакта с животными. 

  • Готовьте мясо таким образом, чтобы оно было полностью проварено;
  • Избегайте сырого непастеризованного молока и молочных продуктов;
  • Также не употребляйте непастеризованные соки;
  • Избегайте глотания воды при плавании в озерах, прудах, бассейнах.

Рекомендации по профилактике «диареи путешественников» включают:

  • Соблюдение гигиены, в том числе частое мытье рук с мылом или использование спиртовых средств, особенно перед едой;
  • Питье только бутилированной, кипяченой или химически очищенной воды, без использования водопроводной воды и льда, приготовленного из воды неизвестного происхождения;
  • Использование бутилированной, кипяченой или химически очищенной воды для мытья посуды, полоскания рта, мытья фруктов и овощей, приготовления еды и кубиков льда;
  • Употребление продуктов в фирменной упаковке или свежеприготовленных в горячем виде.
  • Не есть сырое мясо и морепродукты, а также неочищенные фрукты и овощи.

Источник