Откуда кишечная палочка в салате
Микроорганизмы в пищевых продуктах присутствуют всегда. Патогенные микроорганизмы могут быть уничтожены благодаря обработке продуктов. Они могут стремительно размножаться из-за неправильной транспортировки, хранения, приготовления, или подачи. Увеличение количества этих микроорганизмов может привести не только к порче пищи, но и вызвать серьёзное отравление. Распространённый представитель пищевых патогенных бактерий – кишечная палочка. Кишечная палочка является частью микрофлоры кишечника человека и животных.
Некоторые виды кишечных палочек – патогенные для человека, то есть способны вызвать заболевание.
Бактерии группы кишечной палочки – универсальный показатель качества пищевых продуктов. Наличие кишечной палочки – показатель фекального загрязнения, особенно воды.
К сожалению, по внешнему виду, запаху или вкусу мы не сможем сказать, загрязнена ли пища кишечной палочкой (E. coli).
Кишечной палочкой могут быть обсеменены многие продукты, включая говядину, зелень, готовые к употреблению салаты, фрукты, сырое молоко и сырое тесто, нарезки колбас, сыров , особенно в условиях рынка, где не всегда обрабатывается аппарат для нарезки, мясорубки для приготовления фарша. Кишечная палочка активно размножается во время гниения продуктов.
Механизм передачи возбудителя фокально-оральный. Заражение происходит через пищу, воду, грязные руки.
Эта бактерия способна вырабатывать токсины (25 типов) и в зависимости от типа токсина, вырабатываемого кишечной палочкой, она обладают определенным действием.
Например, энтеротоксигенные E.coli имеют высокомолекулярный термолабильный токсин, который действует аналогично холерному, вызывая холероподобную диарею (гастроэнтериты у детей младшего возраста, диарею путешественников и др.).
Энтероинвазивные кишечные палочки вызывают профузную диарею с примесью крови и большим количеством лейкоцитов (аналогично дизентерие).
Энтеропатогенные E.coli вызыают водянистую диарею и выраженное обезвоживание.
Энтерогеморрагические кишечные палочки вызывают диарею с примесью крови.
Симптомы
Симптомы пищевого отравления отравления кишечной палочкой: боль в животе, тошнота, рвота, диарея более 20 раз в сутки, возможно с кровью. Температура тела обычно повышается незначительно или остаётся в норме.
Кишечная палочка является наиболее распространенным патогеном, вызывающим менингит у новорождённых детей. Он имеет высокие показатели заболеваемости и смертности во всем мире.
В группе риска
-Взрослые в возрасте 65 лет и старше
-Дети младше 5 лет
-Люди с ослабленной иммунной системой, в том числе беременные
-Люди, которые путешествуют в определенные страны
Профилактика
Чтобы защитить себя от инфекций, вызванных кишечной палочкой, а также от других болезней пищевого происхождения, соблюдайте основные правила безопасности:
-Мойте руки, посуду и кухонные поверхности горячей мыльной водой до и после приготовления или приема пищи.
– Используйте отдельные разделочные доски для сырых продуктов и готовых
-Тщательно мойте фрукты и овощи, испотльзуйте щетку для овощей.
-Держите сырые продукты, особенно мясо и птицу, отдельно от готовых к употреблению продуктов.
– Охлаждайте или замораживайте скоропортящиеся продукты как можно быстрее.
– Избегайте непастеризованных соков, молочных продуктов.
– Не ешьте сырое тесто.
– Пейте бутилированную воду.
-Тщательно прожаривайте мясо.
Источник
Хотя большинство видов кишечной палочки безвредны, некоторые могут вызвать серьезные недомогания. В статье вы узнаете о видах кишечной палочки , вызывающих диарею, и о том , что вы можете сделать, чтобы снизить вероятность заражения.
Кишечная палочка – это бактерии, найденные в кишечнике людей и животных, а также в окружающей среде; она также может быть найдена в продуктах питания.
Большинство видов кишечной палочки безвредны и являются частью здорового кишечного тракта. Тем не менее, некоторые из них вызывают диарею, инфекции мочевыводящих путей, респираторные заболевания, инфекции кровотока и другие заболевания.
Типы кишечной палочки, которые могут вызывать заболевания, распространяются через загрязненную пищу или воду, а также при контакте с животными или людьми.
Двумя типами кишечной палочки , вызывающими диарейные заболевания, являются кишечная палочка, продуцирующая токсины шига (STEC) и энтеротоксигенная кишечная палочка (ETEC).
STEC – это группа кишечной палочки, которые производят токсины шига. Этот токсин вызывает у людей диарею, которая может быть кровавой.
ETEC являются основной причиной диареи путешественников и основной причиной диареи во всем мире, особенно среди детей.
Кто чаще заболевает кишечной палочкой ?
Любой человек может заболеть от кишечной палочки , но у некоторых людей (группы риска) повышается вероятность заражения.
Это:
✅Дети младше 5 лет
✅Взрослые в возрасте 65 лет и старше
✅Люди с ослабленной иммунной системой
✅Беременные
✅Люди, которые путешествуют в определенные страны
Каковы симптомы инфекции кишечной палочки ?
STEC : У большинства людей бывает кровавая диарея и спазмы желудка, которые могут быть достатрчно сильными. У некоторых людей также может быть рвота. Высокая температура редка. Симптомы обычно длятся 5-7 дней.
ETEC : У большинства людей спазмы желудка и водянистая диарея. Симптомы обычно длятся 3-4 дня.
Большинство людей с инфекцией кишечной палочки выздоравливают без какого-либо специального лечения. Назначение врачом антибиотиков зависит от нескольких факторов, в том числе от того, какая именно инфекция кишечной палочки , а также от степени тяжести вашей инфекции.
Антибиотики не должны использоваться для лечения инфекции STEC. Прием определенных антибиотиков может привести к выработке или высвобождению большего количества токсина шига, что может увеличить вероятность повреждения почек.
Как предотвратить заражение кишечной палочкой ?
✅Тщательно мойте руки с мылом и проточной водой.
✅При приготовлении пищи следуйте четырем шагам безопасности пищевых продуктов: очистите, отделите (готовое от сырого, грязное от чистого), приготовьте и охладите.
✅Используйте пищевой термометр, чтобы убедиться, что мясосодержащий продукт достиг безопасной минимальной температуры приготовления. Проверьте температуру в самой толстой части приготовленного продукта.
✅Предотвратите перекрестное загрязнение, тщательно вымыв руки, столы, разделочные доски и посуду с моющим средством и водой после того, как они коснулись сырого мяса.
✅Не пейте неочищенную воду и не глотайте воду, плавая или играя в озерах, прудах, ручьях, бассейнах.
✅Не ешьте сырое тесто.
✅Пейте пастеризованное молоко и соки.
✅Берегите себя от животных, в том числе в зоопарках, на фермах, ярмарках и даже на заднем дворе.
✅Часто мойте руки.
✅Храните еду и напитки вне доступа животных
✅Держите детей в безопасности возле животных.
Также читайте о 10 способах предотвратить пищевое отравление.
Присоединяйтесь к нашей группе на Фейсбук!
Инстаграм: @quality_food_safety
Источник
Автор: Трубачева Е.С., врач – клинический фармаколог Этой статьей мы начинаем рассмотрение представителей микробиологического мира, с которыми чаще всего встречаем в ежедневной клинической практике, и темой сегодняшнего разговора будет кишечная палочка, она же Escherichia coli (E.coli). Актуальность обсуждения данного микроорганизма состоит в том, что кишечная палочка – это чемпион по созданию проблем как для пациентов, так и для медицинского персонала стационаров и в амбулаторной службе. Хуже нее только клебсиелла, но о ней поговорим попозже. При этом E.coli не летает по воздуху и не имеет ножек для самостоятельного перемещения и инфицирование ею – это почти всегда «болезнь грязных рук». С патологией, вызванной этим возбудителем, пациент может прийти к любому врачу, а медицинский персонал может принести уже на своих руках кишечную палочку любому пациенту с одной лишь разницей – это будет не дикий и симпатичный зверек, убиваемый обычным амоксицилином, а вооруженная до зубов особь, умеющая очень эффективно убивать сама. То есть это один из тех врагов, которых совершенно точно надо знать в лицо. Микробиологические аспекты E.coli относится к типичным представителям семейства Enterobacteriaceae, являясь грамотрицательной бактерией, факультативным анаэробом в составе нормальной кишечной микрофлоры человека. Но тут же становится патогеном, выбравшись из среды нормального обитания, хотя отдельные штаммы являются патогенными и для желудочно-кишечного тракта. То есть кишечная палочка относится к кишечным комменсалам, кишечным патогенам и внекишечным патогенам, каждый из которых мы кратко разберем. К штаммам E.coli, действующим как кишечные патогены и встречающимся чаще других, относятся:
Затем тот же штамм обнаружился при вспышке ПТИ в Финляндии, но к тому времени пациентов с диареями до появления микробиологических результатов перестали лечить бактерицидными антибиотиками и ситуация была купирована в зародыше. И третий громкий (для нашей страны) случай – это массовое заболевание питерских школьников в Грузии, где так же был выявлен этот штамм (пресс-релиз Роспотребнадзора по данному случаю лежит здесь).
Когда кишечная палочка выступает внекишечным патогенном? Почти всегда, когда обнаруживается вне места своего нормального обитания.
Этот факт объясняется близким анатомическим расположением двух систем и огрехами в личной гигиене, что позволяет на этапе эмпирической терапии вышеперечисленных заболеваний сразу же назначать препараты, активные в отношении кишечной палочки.
(часть вторая) Практические вопросы диагностики и лечения. Когда мы можем заподозрить, что перед нами пациент с инфекцией, вызванной кишечной палочкой?
Подтвердить или полностью исключить кишечную палочку из возбудителей может только микробиологическое исследование. Конечно, в современных условиях микробиология уже становится практически эксклюзивом, но мы пришли учиться, а учится надо на правильных примерах, поэтому далее будет рассмотрен ряд антибиотикограмм, выполненных автоматизированными системами тестирования. Вдруг вам повезет, и в вашем лечебном учреждении все уже есть или в ближайшее время будет, а вы уже умеете с этим всем работать? Если вы читаете данный цикл по порядку, то в базовом разделе по микробиологии был выложен ряд антибиотикограмм некоего микроорганизма в контексте нарастания антибиотикорезистентности, и это была наша сегодняшняя героиня – кишечная палочка.
Чем лечим?
Если такая кишечная палочка окажется внекишечным патогенном, и перед вами будет беременная и ИМП (самый частый случай), то нам необходимо преодолеть резистентность к пенициллинам, то есть подавить деятельность пенициллиназ. Соответственно высокую эффективность продемонстрируют препараты с ингибиторами бета-лактамаз, чаще всего амоксициллина/клавуланат, как наиболее безопасный и эффективный. Единственное, пациентку необходимо предупредить, что в результате стимуляции рецепторов кишечника может развиться антибиотик-ассоциированная диарея.
В каких ситуациях мы можем увидеть (или подумать) о таком звере:
Что делать?
Подобный пациент не придет к вам своими ногами, его не увидит амбулаторная служба, это абсолютно стационарные больные, и если их привезут, то только из другого лечебного учреждения. Чаще всего это пациенты палат интенсивной терапии или реанимации, и такой возбудитель носит на 100% нозокомиальный характер. Когда можем его обнаружить:
И всегда это будет ятрогенное поражение как следствие неправильной гигиены рук персонала либо обработки инструментария. Можно возразить «но как же тяжелые перитониты?». Отвечу тем, что для тяжелых перитонитов без дефектов ухода наиболее характерен штамм на третьем рисунке, так как для того, чтобы вырастить такую зверюгу, тяжелому перитониту здоровья не хватит, он от осложнений погибнуть успеет, а сама кишечная палочка ножками ходить не умеет, мы ее исключительно неправильно мытыми ручками разносим, и доказать это элементарно, так как точно такие же штаммы будут высеваться при плановых проверках эпидемиологической службы. Что делать?
Что делать?
А теперь подведем небольшой итог нашего непростого разговора:
Резюмируя вышесказанное, и как бы обидно это ни прозвучало, но почти всегда инфекции, вызванные кишечной палочкой, – это «болезни грязных рук» и показатель микробиологического неблагополучия. И одна из серьезных проблем медико-профилактических служб, так как при всем желании они не смогут полностью изъять источник инфицирования, так как он в прямом смысле находится во всех нас, и только соблюдение санитарных правил и санпросвет. работа могут значительно поспособствовать в сдерживании развития вышеуказанных заболеваний. Вас может заинтересовать
|
Источник