Отличие дисбактериоза от дисбиоза
В человеческом организме обитает до 1016 микроорганизмов. Это в 10 с лишним раз больше количества его собственных клеток.
Около 60% микрофлоры находится в желудочно-кишечном тракте. Любой сбой в слаженной работе микромира способен вызвать проблемы многих систем и функций.
1. Что такое дисбактериоз? Часто можно встретить другие обозначения – дисбиоз и синдром усиленного микробного роста.
Термин «дисбактериоз» предложил в 1916 году немецкий ученый Альфред Ниссле, обозначив этим словом количественное изменение кишечной палочки. В 1972-м советский физиолог Александр Уголев охарактеризовал дисбактериоз как изменение качественного и количественного состава бактериальной флоры кишечника, возникающее под влиянием неправильного питания, физического и психического стресса, тяжелых заболеваний, приема антибактериальных препаратов, хирургических вмешательств, иммунодефицита, загрязнения окружающей среды и др.
В нашей стране термин «дисбактериоз» ввел во врачебный обиход академик Александр Билибин (1897-1976) для именования качественных и количественных сдвигов в микробиоценозе кишечника, прежде всего толстого, нарушения видового и количественного состава микробных популяций в определенном биотопе. Российский ученый профессор Яков Циммерман предложил термин «дисбиоз»: он отражает изменение не только бактериальной флоры, но и грибов, а также связанные с нарушением микроэкологии кишечника метаболические, трофические и другие расстройства макроорганизма.
Сегодня термины «дисбактериоз» и «дисбиоз» оспариваются и даже отрицаются представителями западной медицины и их сторонниками в нашей стране. Вместо понятия «дисбиоз» в специальной литературе популяризируется «синдром избыточного бактериального роста» (СИБР) (в англоязычной литературе – bacterial overgrowth syndrome). Однако он отражает иную патофизиологическую и клиническую ситуацию – распространение микробного роста в тонкую кишку (микроорганизмов более 105 в 1 мл кишечного содержимого у взрослых и более 104в 1 мл – у детей), т. е. не качественный, а количественный сдвиг в микроценозе.
В МКБ-10 терминов «дисбактериоз», «дисбиоз» и «СИБР» нет. Но в клинической практике ими активно пользуются.
2. Можно ли назвать дисбиоз и СИБР самостоятельными заболеваниями? Требуют ли они лечения?
СИБР и дисбиоз – это вторичные синдромы, сопутствующие многим патологическим процессам.
Нарушение баланса кишечной микрофлоры отмечается при синдроме раздраженного кишечника, диарее путешественников, антибиотико-ассоциированной, воспалительных заболеваниях кишечника и другой патологии. Однако это не означает, что СИБР и дисбиоз не нужно диагностировать и лечить. Расстройства микробиоценоза кишечника и увеличение числа условно-патогенной и патогенной микрофлоры кишечника (золотистый стафилококк, энтеропатогенная кишечная палочка, энтеробактер, протей, клебсиелла, синегнойная палочка, шигеллы, кампилобактер, клостридии, кандиды и др.) требуют терапии, т. к. вызывают и поддерживают местное воспаление, сопровождаются интоксикацией и могут привести к развитию сепсиса. При субкомпенсированном и декомпенсированном кишечном дисбиозе лечение обязательно.
3. В чем причины проблем с кишечной микрофлорой?
Дисбиоз развивается вследствие инфекционных заболеваний и постинфекционных состояний; после антибиотико-, гормоно- и
полихимиотерапии, применения слабительных средств и сорбентов; хирургического удаления части кишечника. Играют роль избыточное, несбалансированное и беспорядочное питание; дефицит пищевых волокон в рационе; употребление продуктов с обилием консервантов, красителей, ксенобиотиков; радиационные повреждения кишечника; гидроколонотерапия.
СИБР появляется при гипо- и анацидных состояниях желудка; лактазной и дисахаридазной недостаточности, целиакии; хроническом панкреатите и холецистите, воспалительных заболеваниях тонкой кишки (болезнь Крона, болезнь Уиппла, васкулиты); нейропатиях и миопатиях; опухолях кишечника и хронических запорах.
4. Как диагностировать нарушения микробиоценоза?
Поскольку в кишечнике живут более 500 видов бактерий (их общая масса может достигать 2,5 кг), определить нарушения количественного и качественного состава микрофлоры непросто. Применяются следующие методики:
классический бактериологический анализ кала (посев на дисбиоз) с определением основных видов микроорганизмов;
посев на бактериальные среды кишечного содержимого, полученного эндоскопически (для определения СИБР);
дыхательный тест с лактулозой, ксилозой, меченной изотопом углерода 14С;
бактериологическое исследование кала путем ПЦР, FISH-методом, изучение микробных метаболитов (индикан, фенол, паракрезол, аммиак и др.);
хромато-масс-спектрометрия родового состава микроорганизмов, позволяющая обнаружить живые и мертвые микроорганизмы и узнать их концентрации.+
5. Как проявляется дисбактериоз?
Симптомы неспецифичны; могут наблюдаться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, не сопровождающихся нарушением микробиоценоза. Основные признаки – диспепсический синдром (отрыжка, неприятный вкус во рту, повышенное газообразование, вздутие живота, урчание, понос, боли и зуд в области заднего прохода), синдром малдигестии (нарушение переваривания и всасывания жиров, мяса, углеводов), боль в животе, аллергические реакции (вздутие живота, жидкий пенистый стул, кожный зуд, крапивница, отек Квинке, бронхоспазм, полиартралгии).
Весьма характерно наличие внутренней интоксикации: слабость, быстрая утомляемость, отсутствие аппетита, головные боли, повышение температуры. При длительном течении развивается синдром мальабсорбции, проявляющийся поливитаминной недостаточностью, снижением массы тела, анемией.
За сутки в пищеварительном тракте образуется несколько литров газа, который в основном поглощается кишечной стенкой. Около 600 мл ежедневно выделяется через прямую кишку, а при избыточном росте бактерий его количество увеличивается до 2 л и более.+
6. Какое лечение необходимо при СИБР и дисбиозе?
Показания к уничтожению микробного загрязнения (к деконтаминации) – СИБР и наличие высоких титров условно-патогенной микрофлоры, представляющей угрозу переноса микробов в тонкую кишку. Для этого применяется несколько групп лексредств:+
антибактериальные препараты;
непатогенные грибы;
препараты спорообразующей транзиторной флоры;
микробные метаболиты.
Антибиотики не должны всасываться из кишечника и подавлять рост нормальной микрофлоры. Этим требованиям отвечает рифаксимин – местный кишечный антисептик, который хорошо переносится и не вызывает бактериальной резистентности. Препарат имеет широкий спектр действия против условно-патогенных и патогенных грамположительных (стрептококки, стафилококки, энтерококк, туберкулезная палочка), грамотрицательных (шигелла, сальмонелла, иерсиния, протей, кишечная палочка, пептострептококк, холерный вибрион), аэробных бактерий, а также анаэробных грамположительных (клостридии, пептококк) и грамотрицательных (бактероиды, пилорический хеликобактер). Это лексредство с успехом используется для лечения острых кишечных инфекций, коррекции СИБР, санации толстой кишки при дисбактериозе и печеночной энцефалопатии. Рифаксимин применяется в течение недели по 400 мг 3 раза в сутки. При этом уровень выдыхаемого водорода снижается в 3-5 раз уже к третьему дню терапии, что свидетельствует о быстрой санации тонкой кишки.
Можно использовать и другие антибактериальные препараты: производные оксихинолов (интетрикс), нитрофуранов (нифуроксазид, или стопдиар), нитроимидазолы (метронидазол, тинидазол), энтерофурил. Метронидазол и тинидазол показаны при контаминации анаэробными микроорганизмами. Интетрикс и нифуроксазид обладают антимикробным действием по отношению к шигеллам, сальмонеллам, иерсиниям, кампилобактеру, протею, клебсиелле, патогенным коккам, а интетрикс также подавляет рост грибов и амеб. Длительность терапии при СИБР – 12-14 дней.
Эффективное средство лечения СИБР – энтерол, представляющий собой непатогенные дрожжевые грибы рода сахаромицеты булардии, полученные из тропических растений и плодов и обладающие генетически детерминированной устойчивостью по отношению почти ко всем группам антимикробных препаратов. Антимикробное действие энтерола установлено в отношении к широкому спектру условно-патогенных микроорганизмов и простейших. В то же время энтерол не подавляет рост облигатных микроорганизмов в полости кишки. Эти грибы обладают антивирусным и трофическим эффектом (синтезируют полиамины) и через 2-5 дней после окончания приема полностью выводятся из организма без побочных явлений. Энтерол используется в качестве антидиарейного и антисептического средства при острых кишечных инфекциях (в качестве альтернативы антибиотикам при невозможности их применения), антибиотико-ассоциированной диарее, псевдомембранозном колите, паразитарных диареях, дисбактериозе, СИБР.
При толстокишечном дисбиозе IV степени и неэффективности кишечных антисептиков необходимы антибиотики общерезорбтивного действия, предпочтительно фторхинолоны (офлоксацин, ципрофлоксацин, норфлоксацин, пефлоксацин); при псевдомембранозном колите – ванкомицин, метронидазол, энтерол, бацитрацин.
Показания к назначению антибиотиков: микробное загрязнение тонкой кишки; генерализованная форма дисбактериоза; выраженный интоксикационный синдром; упорный диарейный синдром; тяжелый иммунодефицит.
Применение бактериофагов при кишечном дисбиозе не оправдало возлагаемых на них надежд: оно провоцирует мутации бактерий.
Для снятия симптомов дисбиоза используют регуляторы кишечной моторики (дебридат, метеоспазмил, мотилиум, дицетел, мукофальк, имодиум), энтеросорбенты (смекта, энтеросгель, энтеродез).
7. Какие биологические препараты применяют для лечения дисбиоза?
Есть несколько групп биологических средств коррекции нарушений микрофлоры кишечника. Эубиотики, или пробиотики, содержат живые облигатные микроорганизмы; симбиотики – комбинацию из нескольких видов живых организмов; пребиотики – стимуляторы роста нормальных микроорганизмов; синбиотики – живые бактерии; пребиотические комплексы – рациональную комбинацию из пробиотиков, пребиотиков, сорбентов, витаминов, микроэлементов.
8. Как воздействуют пробиотики?
В широком смысле слова это живые микроорганизмы и вещества микробного и другого происхождения, оказывающие благоприятный эффект на физиологические функции, биохимические и поведенческие реакции организма через оптимизацию его микроэкологического статуса.
Выделяют 4 поколения пробиотиков. К 1-му относятся однокомпонентные (колибактерин, бифидумбактерин, лактобактерин), т. е. содержащие 1 штамм бактерий.
Препараты 2-го поколения (бактисубтил, биоспорин, споробактерин и др.), основанные на использовании неспецифических для человека микроорганизмов, являются самоэлиминирующимися антагонистами патогенной микрофлоры.
Препараты 3-го поколения включают поликомпонентные пробиотики, в составе которых несколько симбиотических штаммов бактерий одного вида (ацилакт, аципол и др.) или разных видов (линекс, бифиформ) с взаимоусиливающим действием.
К 4-му поколению относят иммобилизованные на сорбенте бифидосодержащие препараты (бифидумбактерин форте, пробифор). Сорбированные бифидобактерии эффективно колонизируют слизистую оболочку кишечника, оказывая более выраженное протективное действие, чем несорбированные аналоги.
Эффекты воздействия данных лексредств на организм человека:
синтез нутриентов и антиоксидантов (витаминов С, К, группы В, фолиевой кислоты, короткоцепочечных жирных кислот, бутирата, оксида азота);
защитная функция (колонизация слизистой толстого кишечника, выработка лизоцима, бактериоцинов, снижение продукции эндотоксинов, снижение мутагенности);
иммуномодулирующая (стимуляция макрофагов, синтеза IgA, подавление синтеза IgE, модулирование цитокинового ответа);
пищеварительная (расщепление углеводов, клетчатки, жиров, белков, деконъюгация желчных кислот);
цитопротективная (нейтрализация токсических субстратов и метаболитов, стимуляция регенерации и дифференцировки эпителия кишечника, антиканцерогенный эффект бутирата через регуляции апоптоза).
9. Что такое пребиотики?
Это препараты или БАД немикробного происхождения. Они не перевариваются в кишечнике, положительно влияют на организм, стимулируя рост и/или метаболическую активность нормальной микрофлоры кишечника. Типичные представители пребиотиков – соединения, относящиеся к классу низкомолекулярных углеводов: дисахариды, олигосахариды, которые широко распространены в природе. Пребиотики не должны подвергаться гидролизу пищеварительными ферментами и абсорбироваться в верхних отделах пищеварительного тракта. Они селективно стимулируют 1 вид или определенную группу микроорганизмов толстой кишки.
В качестве пребиотиков используют олигосахариды (соевый олигосахарид, фруктоолигосахариды); моносахариды (ксилоза); дисахариды (лактулоза); полисахариды (пектины, декстрин, инулин), пищевые волокна трав (псиллиум), злаковых (отруби, Рекицен-РД), фруктов; пептиды (соевые, молочные); ферменты (протеазы сахаромицетов и др.); аминокислоты (валин, аргинин, глутаминовая кислота); антиоксиданты (каратиноиды, глутатион, витамины А, С, Е, соли селена); ненасыщенные жирные кислоты; органические кислоты (уксусная, пропионовая, лимонная); другие вещества (лецитин, парааминобензойная кислота, лактоферрин, лектины, экстракты водорослей, растительные и микробные экстракты).
Пребиотики лучше использовать на начальных этапах дисбиоза, а также для его профилактики.
10. Назначают ли при дисбиозе фитотерапию?
Лечение лекарственными травами может стать профилактическим и вспомогательным методом коррекции. Наиболее известные растения, обладающие антибактериальным действием по отношению к определенным патогенным микроорганизмам:
абрикос – подавляет гнилостные микроорганизмы, протей, клебсиеллу, синегнойную палочку;
барбарис (берберин) – гемолитические стафилококки, стрептококки, дизентерийные бактерии, энтеробактер;
брусника (сок) – рост кандид;
земляника – золотистый стафилококк, энтеробактер;
клюква (ягоды) – гнилостные бактерии рода протей и клебсиеллы;
смородина черная – грибы и золотистый стафилококк, вирусы гриппа;
черника – стафилококк, шигеллы;
шиповник – грамположительные бактерии;
яблоки – патогенные кишечные палочки, вирусы гриппа А.
Их лечебный эффект несильный и наблюдается только после длительного воздействия.
В зависимости от формы и выраженности дисбиоза пациентам с нарушениями кишечной микрофлоры для домашнего лечения можно рекомендовать при:
стафилококковом дисбактериозе – эвкалипт, зверобой, аир, календулу, барбарис, мать-и-мачеху, исландский мох. В рационе должны присутствовать ягоды черники, рябины, земляники, малины; чеснок, хрен;
микотическом кандидозном дисбактериозе – липу, тимьян, почки березы, эвкалипт, мяту, мелиссу, фенхель, шалфей, аир, исландский мох, валериану, веронику, девясил, бадан. Надо употреблять в пищу бруснику, морковь, черемшу; дрожжевой, картофельный, тыквенный и рисовый экстракты;
гнилостном дисбактериозе – крапиву, бруснику, тмин, смородину, лапчатку прямостоячую, бадан, почки березы, чистотел, полынь горькую, маклею, лопух. Показаны абрикосы, ягоды смородины, рябины, брусники; топинамбур, красный сладкий перец;
протейном дисбактериозе – эвкалипт, календулу, аир, подорожник, зверобой, ольху, бадан, полынь, лапчатку прямостоячую. Полезны клюква, малина, смородина, перец, чеснок, лук.
Различают 3 степени нарушений микробиоценоза.
Легкая. Количество бифидофлоры снижено незначительно, анаэробы преобладают над аэробами, условнопатогенная флора представлена не более чем 2 видами в титрах до 106.
Средняя. Увеличивается количество аэробов. Снижается титр бифидофлоры. Число анаэробов и аэробов примерно одинаковое. Появляются атипичные формы кишечной палочки, повышается титр условнопатогенных микроорганизмов.
Тяжелая. Количество аэробов превышает число анаэробов. Резко снижен титр бифидо и лактобактерий. Увеличено число условнопатогенной флоры – 107 и выше. Пациенты жалуются на расстройство стула, метеоризм; есть признаки интоксикации: повышенная температура, слабость, быстрая утомляемость.
Анатолий Близнюк, доцент кафедры поликлинической терапии БГМУ, кандидат мед.наук
Медицинский вестник, 25 июня 2014
Поделитесь
Источник
Бактерии кишечника настолько малы, что их не увидеть без микроскопа. Но результаты их «труда» так велики, что под влияние попадает даже головной мозг. Современные исследования находят все большие подтверждений тому, как сильно «здоровье» микробиоты сказывается на здоровье всего организма. А вот признаки микробного неблагополучия в глаза совсем не бросаются. Как вовремя заметить неполадки? И каковы маски дисбиоза?
Функции микробиоты, о которых вы, возможно не знали
1. Ферментообразующая
Дисбиоз кишечника приводит к нарушению расщепления глюкоза, фруктозы, лактозы и более сложных углеводов. Тем самым провоцируя бродильные процессы (метеоризм, вздутие) и диарею, и имитируя лактазную недостаточность и другие виды пищевой непереносимости.
Кишечная микрофлора оказывает неоценимую помощь и в переваривании белков, расщеплении мочевины и метаболизме липидов, а также влияет на холестериновый обмен.
Очевидно, что нарушения на этом уровне могут сопровождаться не только «безобидными» нарушениями стула, но и непереносимостью жирной пищи, нарушением жирового обмена, быстрым набором лишнего веса и изменении холестерина крови.
2. Защитная
Нормальная микрофлора кишечника конкурируют за «место обитания» с флорой патогенной. В арсенале «хороших» бактерий имеется и оружие от «непрошенных гостей» в виде различных антимикробных веществ. А поддержание такой защиты обусловлено не только количеством, но и функциональной активностью микробиоты.
К защитной функции можно отнести и расщепление бактериями фенольных соединений, являющихся сильным канцерогеном. Поэтому, по современным представлениям, нарушение баланса микрофлоры ассоциировано с риском рака толстого кишечника, а также молочной железы.
3. Синтетическая
Бифидобактерии кишечника продуцируют витамины группы В (В3, В9, В1, В7 и В12), аминокислоты и ферменты, обеспечивающие их усвоение.
Лактобактерии – основной продуцент молочной кислоты, поддерживающей нужную кислотность в кишечнике и помогающая усвоению витамина D, кальция и железа.
Непатогенная кишечная палочка стимулирует синтез иммуноглобулинов, защищая кишечник от инфекции, и вырабатывает противораковые вещества.
Важное значение имеет продукция микрофлорой летучих жирных кислот, поддерживающих баланс электролитов, а также кальция, цинка и магния.
Дисбаланс на этом уровне проявляется симптомами:
- В-авитаминоза (хроническая усталость, эмоциональная лабильность, депрессия, раздражительность, снижение когнитивных способностей, неврологическая симптоматика, ухудшение состояния кожи, волос ногтей и так далее),
- нарушениями кальциевого обмена (кариес, остеопороз, судороги),
- рецидивирующей анемией,
- легкими отеками из-за нарушения электролитного равновесия.
4. Иммунногенная
Последние исследования демонстрируют сильнейшее влияние нормальной микрофлоры на состояние иммунитета в целом.
Бифидо- и лактобактерии:
- стимулируют «взросление» плазматических клеток до В-лимфоцитов, способных синтезировать антитела, и поддерживают их уровень в крови;
- усиливают фагоцитарную активность иммунных клеток;
- синтез иммуноглобулина А,
- цитокинов,
- усиливают клеточный иммунитет.
А дисбиотические состояния связывают с тяжелыми воспалительными заболеваниям кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), атопическим дерматитом, кожной формой аллергии и снижением общего иммунитета.
С чем можно перепутать
Очевидно, что дисбактериоз не имеет ни одного очевидного признака своего наличия. Ведь причину хронической усталости и перепадов настроения не принято искать в кишечнике. Появление аллергии нередко списывают на наследственность, а регулярный дискомфорт в животе – на ошибки питания.
Заподозрить неладное можно только при внимательной оценке анамнеза (прием антибиотиков, нерациональное питание, низкое качество воды, стрессы, неблагоприятные экологические факторы и многие другие) и характера симптомов.
Микробиота способна довольно долго выдерживать неблагоприятные условия существования, однако при длительном воздействии факторов риска, резервы защиты все-таки истощаются. Поэтому и дисбиоз никогда не появляется одномоментно (если речь идет не об антибиотиках, конечно), а его симптомы развиваются и усиливаются очень медленно. Что обязательно следует оценить, если возникли сомнения в природе процесса.
Однако, насколько бы ярко не проявлялись симптомы, поставить такой «диагноз» на глаз – фактически невозможно. Ведь дисбиоз может быть и причиной, и следствием патологии одновременно.
Анализы
1. Посев кала на дисбактериоз
Уже много десятилетий используется в медицинской практике, однако позволяет оценить всего около 50 видов микроорганизмов, обитающих в просвете нижних отделов толстого кишечника, что значительно ограничивает диагностические возможности анализа.
2. Определение микробиоценоза по крови (метод Осипова)
Тест основан на определении уровня тех самых летучих жирных кислот в крови, позволяет оценить более 200 представителей микробного сообщества, обитающих на протяжении всего кишечника. Однако, ввиду своей «молодости» и отсутствия многолетних испытаний, пока не получил широкого признания.
Источник