Отличительные признаки кишечных инфекций от пищевых отравлений микробной природы

Ежегодно в летний период отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Именно в этот период создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, активизации путей и факторов передачи инфекций.

Острые кишечные инфекции – большая группа острых инфекционных заболеваний, протекающих с признаками интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта.

К острым кишечным инфекциям относится брюшной тиф, паратифы А и В, дизентерия, холера, сальмонеллез, инфекционный гепатит, иерсиниоз и др.

Этиология их разнообразна – патогенные микробы (шигеллы, сальмонеллы, иерсинии, эшерихии), условно-патогенные бактерии (стафилококк, протей, цитробактер и др.), вирусы (ротавирус, энтеровирусы и др.)

Удельный вес различных этиологических форм определяется возрастом, возможностью проведения вирусологических исследований, диапазоном бактериологических анализов на данной территории. Следует отметить, что, по-прежнему, почти 1/3 больных расшифровать этиологию заболеваний не удается.

Несмотря на многообразие возбудителей, клиническая картина многих кишечных инфекций имеет сходные признаки.

Путь передачи фекально-оральный. Источником инфекции является больной человек, бактерионоситель или животное. Выделяясь из кишечника больного, микробы попадают в почву, воду, пищу. Возбудители кишечных инфекций устойчивы к различным воздействиям и длительно сохраняются во внешней среде, например в водопроводной воде — до 3 месяцев, на овощах и фруктах — от 5 дней до 14 недель. Пищевые продукты, особенно молоко, рубленые изделия, студень, салаты, являются наиболее благоприятной средой для возбудителей кишечных инфекций. В них микробы, и прежде всего дизентерийная палочка Зонне, могут размножаться при температуре 20…40°С.Долго сохраняются в водоемах, также на различных предметах домашнего обихода. Заболевание начинается с одновременного появления повышения температуры, интоксикации (ухудшение самочувствия, появлением вялости, беспокойство, головная боль, головокружение). Аппетит снижен, тошнота, может быть повторная рвота. Кишечные расстройства характеризуются диареей, болями в животе, вздутием живота и урчанием кишечника. Больные острой кишечной инфекцией подлежат госпитализации, особенно при быстром развитии симптомов и появлении признаков обезвоживания. Под наблюдением врача они могут оставаться на дому, если обеспечивается их лечение и достаточная изоляция, и предпринимаются меры для предупреждения заражения окружающих.

Инкубационный период при брюшном тифе может продолжаться от 7 до 28 дней, при паратифах — от 2 до 14 дней, при дизентерии — 7—48 ч, холере — от нескольких часов до 2 суток, сальмонеллезе — 10—48 ч. Брюшной тиф, и особенно холера, может протекать тяжело и привести к смертельному исходу. Дизентерийные палочки Зонне, наиболее распространенные в настоящее время, вызывают преимущественно легкие и атипичные формы заболевания. Такие больные представляют особую опасность, так как продолжают работать и могут вызвать вспышку дизентерии как контактным, так и пищевым путем передачи инфекции. Примерно 3—5% переболевших кишечными инфекциями остаются бактерионосителями на длительный срок.

Сальмонеллезы. Согласно новой классификации сальмонеллезы относятся к кишечным инфекциям группы токсикоинфекций. В настоящее время заболеваемость сальмонеллезами имеет тенденцию к росту. Такая закономерность отмечается во всех развитых странах, что связано, по-видимому, с высоким уровнем потребления продуктов животноводства.

Сальмонеллезы вызываются бактериями рода сальмонелл, широко распространенными в природе. Сальмонеллы являются возбудителями заболеваний у крупного рогатого скота, свиней, домашней птицы и др. Около 100 типов сальмонелл патогенны для человека. Чаще всего причиной заболевания являются сальмонеллы мышиного тифа (Бреслау), холеры свиней, энтерита телят (Герт-нера) и др. Сальмонеллы устойчивы во внешней среде, долго переносят низкие температуры (ниже 0°С), большие концентрации соли и кислот, копчение. В пищевых продуктах они могут оставаться жизнеспособными многие дни и месяцы. В мясных, рыбных, молочных продуктах сальмонеллы хорошо размножаются, не изменяя при этом органолептических свойств продуктов. Наиболее интенсивно размножение происходит при 37°С, но и при комнатной температуре идет быстро. При температуре ниже 8°С и выше 500С размножение сальмонелл приостанавливается, при нагревании до 60°С эти бактерии погибают через час, при 70°С — через 25 мин, при 80°С — через 1 мин.

Основными источниками инфекции являются больные животные и домашняя птица, особенно водоплавающие, голуби, кошки, собаки, крысы и мыши. Среди этих животных распространено носительство сальмонелл в кишечнике и при ослаблении животного, его травме сальмонеллы из кишечника проникают во внутренние органы и мышечную ткань.

Профилактические меры при кишечной инфекции основываются на ее эпидемиологических особенностях. Они являются общими для всей группы кишечных инфекций с фекально-оральным механизмом заражения и включают раннюю диагностику заболеваний, выявление бактерионосителей, изоляция или госпитализация выявленных больных. Большое значение имеет санитарно-гигиеническое воспитание детей и их родителей, санитарное благоустройство населенных мест, обеспечивание населения доброкачественной питьевой водой, соблюдение санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм и правил при строительстве детских дошкольных и лечебно-профилактических учреждений, установление строжайшего контроля за приготовлением, хранением и сроками реализации продуктов питания и своевременное проведение профилактических прививок.

Осуществление санитарно-противоэпидемических мероприятий в России привело к значительному снижению заболеваемости кишечными инфекциями, в первую очередь холерой и брюшным тифом.

Для предотвращения заболевания необходимо знать и соблюдать элементарные правила:

 – не покупать продукты в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах, во дворах жилых кварталов и т.п.) и у лиц, торгующих не сертифицированной продукцией и без указания о прохождении обязательного медицинского осмотра в личных медицинских книжках;

 – обращать внимание при покупке скоропортящейся продукции на сроки их реализации;

 – не приобретать подгнившие ягоды и фрукты в целях экономии, так как жизнеспособные бактерии находятся не только на поверхности, но и внутри продукта.

 – не покупать бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти;

 – тщательно промывать овощи и фрукты под струей проточной питьевой воды (в том числе и бананы) перед употреблением в пищу;

 – исключить длительное хранение готовых блюд, не подвергающихся перед употреблением термической обработке (заливные, студни, салаты, винегреты);

Читайте также:  Кишечная инфекция взрослого понос что делать

 – строго соблюдать раздельную переработку сырых и вареных продуктов в домашних условиях (используйте отдельные разделочные доски и ножи);

 – продукты для детей младшего возраста покупать ежедневно свежие и готовить пищу только на один прием;

 – приобретая молочные продукты в раздатках детской молочной кухни, обязательно подвергать творог и молоко термической обработке;

 – не употреблять сырую воду из водопровода и случайных источников (например, из родников, колодцев и т.д.);

 – использовать для питья только кипяченую воду или бутилированную воду;

 – соблюдать правила личной гигиены (мыть руки после посещения общественных мест, автотранспорта, перед едой).

Источник

1 сентября 201914151 тыс.

Навеяно личным, а именно — общением в садиковском чате. Не в обиду, а с целью повышения медицинской грамотности.

“Да это ж не инфекция, а просто отравление. Была бы инфекция, было бы намного хуже!!!”

Эмммм…

Друзья мои, есть ли разница между кишечной инфекцией и отравлением? Да! Но вот в чём…

Самые частые причины кишечных инфекций — бактерии и вирусы, проникающие в организм через рот. При этом вирусы чаще попадают с водой и грязными руками или другими посторонними предметами (игрушками, посудой, рукой соседа и т.д.), а бактерии – с водой и пищей.

В случае, когда были нарушены правила кулинарной обработки продуктов и/или хранения готовых блюд, в них могут накапливаться, кроме самих бактерий, еще и токсины. Токсин=яд, потому такое заболевание действительно можно считать отравлением.

Однако по нескольким причинам правильнее использовать термин “пищевая токсико-инфекция”.

Во-первых, не стоит забывать, что производят этот яд бактерии, которые тоже попадают в организм с “отравленной” едой.

Во-вторых, пищевая токсикоинфекция (ПТИ) подлежит такому же эпидемиологическому контролю, как и любая другая кишечная инфекция. Т.е., если, например, в детском саду регистрируются несколько случаев заболевания, то проводится расследование с целью установления и устранения источника инфекции.

В-третьих, тактически лечебные мероприятия, что при кишечной инфекции, что при ПТИ очень схожи и в основном сводятся к тому, чтобы избежать обезвоживания.

Таким образом, и кишечная инфекция, вызванная вирусом (например, ротавирусная) или бактерией (например, сальмонеллёз), и ПТИ – это всё инфекции.

Что же такое отравление?

Отравление вызвано попаданием в организм ядов, например, — отравление грибами или суррогатами алкоголя, парами ртути или угарным газом, в результате укуса ядовитого насекомого или змеи и т.д. И это уже совсем другая история….не инфекционная.

Пищевое отравление

Пищевые отравления чаще регистрируются в теплое время года, но и зимой есть период, когда возрастает заболеваемость этими инфекциями — новогодние каникулы.

Возьмем за пример домашнее застолье. Традиционно на праздники готовится огромное количество блюд, зачастую не соответствующее аппетитам. А потом еще неделю остатки праздничного застолья составляют меню домочадцев. Условно предположим, что продукты для праздника хозяйка выбрала самые лучшие и свежие, гости остались довольны и здоровы.

Но, когда тот же салат был был доеден на следующий день, то буквально через несколько часов появились симптомы отравления — рвота, а затем — повышение температуры и жидкий стул. Что же пошло не так?

Развилась пищевая токсикоинфекция — острое отравление, связанное с продуктами питания, которое вызвано токсинами условно-патогенных бактерий.

Это значит, что в процессе приготовления или хранения в блюдо попали микроорганизмы — обитатели нашей кожи и слизистых, а также кухонных поверхностей и посуды. В свежих блюдах их было немного, поэтому болезнь не развилась, но со временем они размножились и самое главное — выделили экзотоксин. Именно он вызывает проявления заболевания.

Симптомы развиваются очень быстро, т.к. с продуктом в организм сразу попадает готовый яд, в отличие от классической кишечной инфекции, когда бактерия должна сначала преодолеть защитные барьеры, размножиться и лишь затем оказать свой губительный эффект.

Лечение

Обильное питье в сочетании с сорбентами. В тяжелых случаях — обращение за медицинской помощью, где первостепенным мероприятием будет промывание желудка.

Внутривенная инфузия проводится при невозможности восполнения объемов потеряной жидкости через рот. Применение противорвотных и противодиарейных препаратов противопоказано, т.к. это способствует всасыванию большего количества токсинов.

Профилактика

Тщательно соблюдать правила гигиены и требования к обработке продуктов, а также условия и сроки хранения готовых блюд.

Лоперамид

Одним из самых популярных препаратов для лечения диареи является лоперамид. Давайте разберемся, в каких случаях он может применяться, а когда это недопустимо.

Лоперамид (Имодиум) — лекарственное средство для симптоматического лечения диареи. Реклама уверяет нас, что препарат способен справится с любым поносом, независимо от его причин, но на деле не всё так радужно.

Дело в том, что механизм действия этого лекарства основан на угнетении перистальтики кишечника и увеличении тонуса анального сфинктера, что может сыграть злую шутку при любой инфекционной диарее.

Понос действительно прекращается, но его причина — патоген, а также все продукты его жизнедеятельности, остаются в просвете кишки и продолжают оказывать свой губительный местный, а при попадании в кровоток – и системный эффект. Это чревато ухудшением состояния вплоть до развития инфекционно-токсического шока.

Именно поэтому Лоперамид нельзя использовать:

  • при диарее, сопровождающейся симптомами интоксикации (повышение температуры тела, головная боль, слабость, боли в мышцах, суставах)
  • при наличии крови в стуле, т.к. может усугубить течение колита, вызванного клостридиями, шигеллами, эшерихиями и др.энтероинвазивными бактериями.

Кроме того, есть исследования, указывающие на повышенный риск развития носительства после перенесенной кишечной инфекции у пациентов, принимавших Лоперамид.

А когда можно?

В случае острой необходимости купирования симптомов при:

  • синдроме раздраженного кишечника
  • нетяжелом обострении язвенного колита
  • диарее у онкобольных на фоне химиотерапии
  • других видах диареи неинфекционного генеза
Читайте также:  Источник инфекции при кишечном иерсиниозе

Важно!

Препарат противопоказан детям до 6-ти (в зарубежных рекомендациях – до 2х) лет. Передозировка чревата угнетением ЦНС, нарушениями в работе сердца и может быть фатальна.

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением! Это опасно для вашего здоровья, а иногда и жизни!

Источник

Возникновение неприятных ощущений после еды, несварение желудка и прочие сбои в работе кишечного тракта первым делом навевают мысли о пищевой инфекции и отравлении. Однако настоящие пищевые отравления, когда причиной стал съеденный по ошибке испорченный или ядовитый продукт, в медицинской практике встречаются редко. В отделениях кишечных инфекций, напротив, аншлаг круглый год, причем часто пациенты поступают в тяжелом состоянии из-за некорректно поставленного диагноза и попыток самолечения.

На начальной стадии отличить инфекцию от отравления крайне сложно, ведь первые симптомы интоксикации и заражения практически одинаковы. Но существуют некоторые нюансы, которые помогут определить, заразился пострадавший или отравился. Это необходимо для того, чтобы знать, как оказать первую доврачебную помощь, к кому и куда обратиться.

Что такое пищевое отравление?

Группу интоксикаций вследствие употребления человеком продуктов, содержащих токсины в количестве, превышающем норму, или обсемененных численными микроорганизмами, объединяют в отдельную категорию. Они называются пищевыми отравлениями (ПО) и носят преимущественно кратковременный острый характер.

Относительно причин возникновения заболевания, можно выделить острые кишечные отравления, которые спровоцированные микроорганизмами, ПО немикробной природы и интоксикации неизвестного происхождения.

ПриродаПодгруппаПричина
МикробнаяБактериотоксикозыБотулиновая палочка-возбудитель в мясных и рыбных продуктах, стафилококки в мясных изделиях, сладостях, переус, энтеротоксигенные бактерии
МикотоксикозыФузарии в орехах, аспергиллы в злаках и бобах, спорынья и другие микрогрибы и их споры
ТоксикоинфекцииРазличные виды бактерий, которые не находятся в пище непосредственно, отравление происходит продуктами их жизнедеятельности. Сюда относят все виды кишечных палочек, вырабатывающих энтеротоксины
НемикробнаяНесъедобные растительные продуктыЯдовитые дикие и сорные растения, грибы
Животные продукты (части тела животных, употребляемых в пищу), съедобные условно, но чаще ядовитыеВнутренности рыб во время нереста (икра, молоки, особенно в сыром виде), мальки определенных видов
Растения, условно съедобные, но ядовитые в определенных условияхАбрикосовые, персиковые, вишневые косточки; фасоль в сыром виде, проросшие или зеленые картофельные клубни, орехи бука
Отравления токсическими химическими соединениями и примесямиПрепараты для уничтожения вредителей, нитраты в продуктах питания, металлы и другие элементы, которые поступают их окружающей среды, различные пищевые добавки в количестве выше нормы и пр.

Отравления пищей поражают исключительно органы пищеварения, не затрагивают системы и органы, которые не относятся к желудочно-кишечному тракту. Также особенностью этих заболеваний является то, что несмотря на природу некоторых отравлений, они не имеют отношения к иммунной системе. При ПО страдают в основном желудок и кишечный тракт (верхние отделы).

Характерные для пищевого отравления признаки

Обычно пищевая интоксикация проявляется сразу в течение получаса после попадания внутрь человеческого организма вещества, которое является причиной отравления. Именно поэтому его несложно диагностировать, не прибегая к помощи врача. Неприятные ощущения и запах во рту, легкая тошнота могут возникнуть даже во время еды, прием пищи в этом случае следует прекратить и принять необходимые меры.

Симптомы кишечного отравления пищей одинаковы для всех острых форм:

  • вздутие живота, метеоризм;
  • боли в желудке и перистальтике;
  • тошнота, частые рвотные позывы;
  • диарея и учащенное мочеиспускание;
  • незначительное повышение температуры;
  • обезвоживание;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость, головокружение, сухость во рту.

Эти симптомы характерны для отравления легкой и средней степени тяжести. В случае сильной интоксикации (ядовиты растения, грибы) не исключен бред, галлюцинации, судороги и потеря сознания.

У детей обезвоживание происходит быстрее, чем у взрослых, поэтому к ним должно быть проявлено повышенное внимание. Во избежание дегидратации рекомендуется обратиться к врачу независимо от природы интоксикации.

Хронические формы отравления различными канцерогенами, добавками в высокой концентрации, химическими удобрениями и металлами (в частности – солями) могут не проявляться на протяжении продолжительного периода. Опасность таких интоксикаций состоит в том, что при этом поражаются другие системы, обеспечивающие жизнедеятельность человеческого организма.

Микробные пищевые отравления

Эта категория интоксикаций является самой распространенной и диагностируется в 95% случаев обращения пациентов. В отличие от ПО немикробного типа, определить наличие микроорганизма-возбудителя не всегда представляется возможным.

Размножению условно-патогенных микроскопических организмов способствует в частности ненадлежащие условия хранения сырого и приготовленного продукта или превышение срока и порча. Размножаясь, они выделяют токсины (продукты жизнедеятельности и разложения), которые в большом количестве вызывают отравление. При этом не имеет значения, опасны эти микроорганизмы сами по себе или нет.

Наиболее часто встречаются пищевые токсикоинфекции, причиной которых становятся не сами условно-патогенные микроорганизмы, а продукты их жизнедеятельности и распада. Токсины и эндотоксины (внутриклеточные токсины), которые провоцируют заболевание, не уничтожаются при термообработке.

Подгруппу бактериотоксикозов преимущественно представляет ботулизм – тяжелая интоксикация, вызванная ботулиновой палочкой. Бактерии этого рода проживают в кишечнике некоторых млекопитающих и рыб, попадая в ЖКТ человека при употреблении продуктов из этого сырья. Это заболевание отличается наличием инкубационного периода от 12 часов до нескольких суток и поражает ЦНС, так как ботулиновая палочка выделяет нейротоксины, негативно действующие на нервные клетки.

Бактерии ботулизма устойчивы к термическим воздействиям внешней среды, поэтому мясное и рыбное сырье должно тщательно обрабатываться при высокой температуре. Консервы и полуфабрикаты также представляют опасность при несоблюдении условий стерилизации и заморозки.

Не только мясо и рыба могут стать причиной микробного ПО: излюбленные кондитерские изделия (особенно, кремы) сочли благоприятной средой для размножения еще одни известные бактерии – стафилококки. Выделение и накопление энтеротоксина происходит при хранении таких продуктов при температуре выше 30 °С.

Читайте также:  Возбудители кишечных инфекций эшерихии

Микотоксины – метаболиты, которые вырабатываются микроскопическими грибами и провоцируют микотоксикозы. Известно более 500 видов токсинов, которые находятся в злаковых и бобовых культурах, орехах и семечках. На наличие микотоксинов указывает появление плесени.

Немикробные пищевые отравления

Отравления несъедобными грибами и растениями происходят в результате их ошибочного использования в качестве пищи вместо съедобных. Чаще всего встречаются случаи интоксикаций такими грибами как бледные поганки, мухоморы, ложные грибы (опята, белые и пр.). Условно ядовитыми могут быть любые грибы при ненадлежащем хранении и обработке или при употреблении в несвежем виде.

В последнее время нередки случаи отравления грибами, которые принято считать съедобными (шампиньоны, строчки). Это объясняется тем, что грибы в природной экосистеме выполняют функции фильтра. Собранные в неблагоприятной зоне грибы могут спровоцировать интоксикацию вследствие адсорбированных из окружающей среды ядовитых веществ.

Отравления химической природы могут быть связаны с попавшими из окружающей среды в продукты химическими соединениями и примесями. Ядовитые вещества могут поступать в пищу не только из окружающей среды, но и быть результатом взаимодействия продукта и его упаковки (тары).

Угрозу здоровью человека представляют пестициды, которые используются для борьбы с вредителями. Опасны не только такие пищевые добавки как нитриты и нитраты, но и стабилизаторы, красители, антиоксиданты, которые вызывают отравление при превышении допустимой нормы.

Неудовлетворительная экология стала причиной отравлений металлами (свинцом, цинком, медью), приобретающих хроническую форму. Из окружающей среды в пищу попадают мышьяк, фтор, марганец, ртуть и кадмий, которые накапливаются в органах, тканях и могут провоцировать патологические изменения даже на генетическом уровне.

Что такое кишечная инфекция?

Заражение, получившее название кишечной инфекции (КИ), провоцируют микроорганизмы и вирусы, которые попадают в пищевод. Так же, как и в случае с пищевыми отравлениями первым делом поражается желудочно-кишечный тракт, в котором локализуются и активно размножаются микробы.

Формы, общие для всех КИ:

  • острая, симптомы которой похожи на типичное пищевое отравление;
  • хроническая;
  • бактерионосительство.

Однако в отличие от пищевых отравлений присутствие возбудителя обязательно для возникновения острой кишечной инфекции (ОКИ). Заболевания данного типа отличаются также сезонностью и фекально-оральным способом заражения.

ОКИ передаются от зараженных и бактерионосителей, которыми могут выступать как люди, так и любые животные. Попадает патогенный возбудитель в организм человека в результате использования инфицированных продуктов в качестве пищи, водопроводной воды и при контакте с переносчиками (людьми, грызунами, кровососущими насекомыми).

Мясо-молочные продукты – идеальная среда для локализации и размножения микроорганизмов, провоцирующих инфекции всех возможных видов.

Сальмонеллез чаще всего встречается среди различных кишечных инфекций. Его источники – бактерии-сальмонеллы, более двух сотен видов которых существует, и как минимум 100 из них являются опасными для человека. Отсутствие грамотного лечения до полного выздоровления вызывает перетекание острого типа в хроническое и формирование носительства. Симптоматика у носителя носит скрытый характер и признаки могут долго не проявляться или отсутствовать вообще.

Среди ОКИ стоит выделить ротавирус или «кишечный грипп», который может передаваться воздушно-капельным путем. Отличить ротавирус от отравления можно по ряду признаков: сочетание симптомы ОРВИ и инфекции кишечника в результате заражения бактериями. Ранее ротавирус встречался только у детей, после чего к нему формировался иммунитет. Однако сегодня ротавирус диагностируют и у взрослых пациентов. В качестве профилактической меры применяется ротавирусная вакцинация.

Пищевое отравление или кишечная инфекция?

Первое, что отличает отравление пищей от заражения – возможное отсутствие возбудителей непосредственно в продукте. Пищевая интоксикация проявляется сразу и носит преимущественно кратковременный характер, благодаря чему можно сразу определить ее причину.

Инфекция кишечника характерна не только наличием инкубационного периода, но и вероятностью передачи в это время от пациента к здоровому человеку.

Отличить отравление от кишечной инфекции поможет сравнение основных характеристик двух видов заболеваний.

ХарактеристикиПищевые отравленияКишечные инфекции
Причины возникновенияПросроченные, некачественные, испорченные продукты и ингредиенты; несоблюдение элементарных правил гигиены; попадание в ЖКТ ядов, токсинов и примесей через пищевод; употребление заведомо несъедобных ядовитых растений и грибовПроникновение патогенных бактерий и вирусов в ЖКТ оральным путем; инфицирование при бытовом контакте с больным или бактерионосителем; передача некоторых вирусов воздушно-капельным путем
Инкубационный периодОтсутствует; первые проявления наблюдаются в течение получаса-часа после приема пищиБолезнь не показывает себя в течение нескольких часов-суток, в особых случаях симптомы проявляются спустя месяц
ТемператураПоказатели поднимаются максимум до 37,5°С при легких и средних формахСопровождается длительной лихорадкой, температура может подниматься периодически до 40°С и выше
ЛечениеПрием антибиотиков не требуется, после очищения кишечника и приема адсорбентов для полного выздоровления достаточно 1-3 дней диеты и курса пробиотиковПосле определения патогенных микроорганизмов, спровоцировавших заражение, назначают курс антибиотиков; при отсутствии корректного лечения могут быть осложнения или сформируется носительство

Вид заболевания также влияет на клиническую картину в целом при пищевых инфекциях и отравлениях. Для токсикоза характерно вздутие и урчание желудка, тогда как при инфицировании наблюдается метеоризм и прочие проявления наличия газов в кишечнике. При ОКИ могут меняться цвет и состав выделений организма, что указывает на тяжесть заболевания и необходимость госпитализации в кратчайшие сроки.

Следует отметить, что наиболее подвержены пищевым отравлениям люди, страдающие острыми или хроническими заболеваниями кишечника или другими патологиями ЖКТ. Группу риска заражения кишечной инфекцией составляют лица с ослабленным иммунитетом, пожилые и дети.

Даже если все признаки указывают на инфекцию кишечника, не существует конкретных симптомов, по которым сразу можно выявить вирус-возбудитель или патогенную бактерию. Диагностика сальмонеллеза и других видов ОКИ осуществляется с помощью бактериального посева и дополнительных анализов в лабораторных условиях. Это необходимо для назначения антибактериальных препаратов.

Источник