Отравление через желудочно кишечный тракт

Отравление через желудочно кишечный тракт thumbnail

Если пищевое отравление не тяжелое, то справиться с ним можно в домашних условиях. При этом важно, чтобы у человека не возникали симптомы, которые несут угрозу жизни. На помощь больному приходят препараты, которые должны быть в каждой семейной аптечке. Также можно прибегнуть к народным средствам, позволяющим быстрее восстановиться.

Содержание:

  • Что нужно знать о пищевом отравлении
  • Симптомы и патогенез
  • Первая помощь при отравлении
  • Какие лекарства пить при отравлении?
  • Диета после отравления
  • Профилактика

Что нужно знать о пищевом отравлении

Что нужно знать

Человек с пищевым отравлением не является заразным. Развивается это нарушение из-за употребления в пищу продуктов, которые содержат вредные микроорганизмы, либо яды.

Различают 2 типа пищевого отравления:

  • ПТИ, то есть пищевые токсикоинфекции. Они развиваются из-за того, что человек употребляет в пищу продукты, в которых присутствует патогенная флора. Она может размножаться в них из-за истекшего срока годности. Еще одна причина ПТИ – это несоблюдение санитарно-гигиенических норм.

  • Токсические отравления неинфекционного генеза. Ухудшение самочувствия происходит из-за попадания в организм токсинов (химических или природных). Это могут быть как химикаты, так и яды из грибов, растений и пр.

Именно неинфекционные токсические отравления представляют наибольшую угрозу для здоровья человека. Справиться с такой интоксикацией собственными силами не получится, необходимо сразу же обращаться к доктору.

Нельзя заниматься самолечением беременным женщинам, пожилым людям и детям. Даже если отравление протекает у них легко, нужно обращаться к доктору.

К счастью, чаще всего люди сталкиваются с отравлениями, с которыми можно успешно справиться в домашних условиях. В статье речь пойдет о том, как помочь организму при возникновении неосложненной ПТИ.

Симптомы и патогенез

Симптомы и патогенез

Симптомы пищевого отравления будут зависеть от того, какой именно токсин или микроорганизм спровоцировал нарушение. Имеет значение возраст человека и состояние его здоровья в целом. Однако можно выделить общие признаки отравления, которые возникают как у детей, так и у взрослых.

К ним относятся:

  • Тошнота.

  • Болезненные спазмы в желудке и в кишечнике.

  • Рвота.

  • Диарея с нехарактерным для здорового человека зловонием.

  • Повышение температуры тела.

  • Слабость и недомогание.

  • Головокружение, нарушение координации, обморочное состояние. Эти симптомы возникают на фоне интоксикации организма.

  • Снижение артериального давления. Чаще всего этот симптом возникает у пожилых людей.

  • Судороги и другие симптомы поражения нервной системы.

Инкубационный период при ПТИ непродолжительный. Первые признаки отравления появляются уже через 2-6 часов от приема в пищу токсичного продукта. Развивается токсикоинфекция очень быстро.

Если спустя 2 дня симптомы нарушения сохраняются, а также при условии ухудшения самочувствия человека, необходимо обращаться к доктору. Угрожающими признаками являются: потемнение мочи или ее отсутствие, сухость во рту, повышение температуры тела, головокружение. Все они сигнализируют о развивающемся обезвоживании, которое опасно не только для здоровья, но и для жизни.

Первая помощь при отравлении

Первая помощь

Главной задачей, встающей перед человеком с пищевым отравлением, является выведение токсинов из организма. Также нужно не допустить серьезного нарушения водно-солевого баланса.

Первая помощь сводится к реализации следующих действий:

  • Промывание желудка. Больной должен пить как можно больше воды, после чего у него провоцируют рвоту. Процедуру повторяют до тех пор, пока жидкость, выходящая из желудка, не станет абсолютно чистой. Воду по возможности заменяют слабым раствором марганцовки. Это позволяет выполнить дезинфекцию органов ЖКТ. Раствор должен иметь бледно-розовый цвет. Марганец необходимо тщательно растворить и процедить через марлю, сложенную в 4 слоя. Также можно приготовить раствор соды (на литр воды берут чайную ложку соды). Если внезапно рвота становится черного цвета, промывать желудок перестают. Этот признак сигнализирует о желудочном кровотечении, при котором необходима экстренная госпитализация. Такое осложнение часто возникает у людей с язвенной болезнью желудка или с гастритом.

  • Чистка кишечника. Если у человека не развивается диарея, нужно принять слабительный препарат, либо сделать клизму. Это позволит вывести токсины из кишечника. Для клизмы используют обычную воду. Она должна быть кипяченой и иметь комнатную температуру. Клизму также повторяют несколько раз. Нужно добиться того, чтобы воды стали чистыми.

Когда больному будет оказана первая помощь, можно предлагать ему народные и аптечные средства.

Какие лекарства пить при отравлении?

Какие лекарства

Если отравление протекает легко, то можно справиться с ним без приема каких-либо лекарственных средств. Достаточно будет ограничиться соблюдением питьевого режима и диеты.

Основные терапевтические мероприятия, которые можно реализовать в домашних условиях:

  • Снятие симптомов интоксикации.

  • Выведение токсинов из организма.

  • Восстановление микрофлоры кишечника.

  • Стабилизация работы органов пищеварения.

Нужно помнить о том, что правильную оценку самочувствия человека может только доктор.

Регидратационная терапия

Регидратационная терапия

Диарея и рвота приводят к тому, что организм резко теряет запасы воды. Чтобы этого не произошло, в день нужно выпивать около 3 л жидкости. Ее необходимо подсаливать. На литр воды берут чайную ложку соли. Можно чередовать воду со сладким чаем. Также разрешается принимать препараты для регидратации, например, Регидрон или Оралит. Они имеют порошковую форму выпуска, перед приемом их нужно растворять в кипяченой воде.

Регидрон является самым популярным препаратом для восстановления водно-солевого баланса. Его используют при инфекционных заболеваниях, при диарее различного генеза. Одного пакетика с порошком достаточно для приготовления литра раствора. Чаще побочные эффекты от приема препарата отсутствуют.

Регидрон пьют малыми глотками. В течение 10 минут нужно выпить 200 мл раствора. Чтобы добиться оптимального эффекта, за час нужно принять литр препарата. Как правило, за 1,5-3 часа такой терапии удается восстановить водно-солевой баланс организма и нормализовать самочувствие больного.

Если жидкость продолжает покидать организм ускоренными темпами, то есть не прекращается диарея, то лечение Регидроном продолжается.

На первом этапе объем жидкости рассчитывают исходя из степени обезвоживания организма:

  • При 1 степени дегидратации требуется 30-40 мл/кг веса.

  • При 2 и 3 степени – 40-70 мл/кг веса.

На втором этапе борьбы с дегидратацией требуется принимать тот объем жидкости, который выводится из организма за каждый случай диареи или рвоты. Пить Регидрон в больших количествах не следует, нельзя допускать передозировки.

Сорбционная терапия

Сорбционная терапия

Сорбенты – это препараты, которые способствуют выведению ядовитых веществ из организма. Чаще всего в качестве сорбента люди используют Активированный уголь. Он препятствует всасыванию вредных веществ в кишечнике и позволяет выводить их наружу. На каждые 10 кг веса нужно брать 1 таблетку.

Черный уголь можно заменить белым. Он действует избирательно, то есть выводит наружу только токсины, а полезные вещества сохраняются в организме. Дозу уменьшают в 2 раза. Для взрослого человека с пищевым отравлением достаточно принять 2-4 таблетки. Все зависит о тяжести его течения.

Энтеросорбенты пациентам с высокой температурой тела нужно принимать с осторожностью. Это же касается детей и пожилых людей. Уголь лучше заменить Смектой, Лактофильтрумом или Энтеросгелем.

  • Смекта – это препарат от диареи, который действует по типу адсорбента. Его применяют при пищевом отравлении, при кишечных инфекциях, алкогольном отравлении. Он способствует восстановлению органов ЖКТ.

  • Энтеросгель. Это кремниевый препарат, который является практически безопасным для человека. Его назначают детям, беременным женщинам. Он отлично впитывает в себя токсины и быстро выводит их наружу. Его можно использовать для облегчения токсикоза у беременных женщин, для снятия алкогольной интоксикации. Все полезные вещества остаются в организме и не выводятся наружу.

  • Полисорб. Это комбинированный препарат, который позволяет быстро выводить наружу яды. Его применяют для снятия алкогольной интоксикации, при пищевом отравлении и при отравлении лекарственными средствами.

  • Лактофильтрум. В его составе содержится лактулоза и лигнин. Этот препарат не только вбирает в себя вредные вещества, но и позволяет восстанавливать микрофлору кишечника. Его назначают пациентам с гепатитом, с заболеваниями печени, с СРК и аллергией. Каждый день нужно принимать по 2 таблетки (3 раза в сутки). Можно проводить лечение Лактофильтрумом у пациентов старше года. Его не назначают беременным женщинам, пациентам с язвой желудка и с кровотечением в органах пищеварения. К побочным эффектам относят: аллергию, вздутие живота и диарею.

Читайте также:  Новые исследования желудочно кишечного тракта

Обезболивающая терапия

Обезболивающая терапия

Врачи не советую принимать обезболивающие препараты до тех пор, пока не будет осуществлен осмотр пациента. Такие лекарственные средства способны изменить симптоматику болезни и затруднить диагностику. Препарат для снятия спазма можно принять только в том случае, если боль очень сильная. Самыми часто используемыми средствами являются: Но-шпа, Папаверин, Дротаверин.

Активным действующим веществом в Но-шпе выступает дротаверин. Препарат можно принимать в форме таблеток, а можно сделать с ним инъекцию. Но-шпа позволяет устранить спазм с гладкой мускулатуры и устранить боль. Действует препарат быстро.

Максимальная суточная доза составляет 120-140 мг (3-6 таблеток или 40-240 мг для ампул).

Запрещено принимать препарат лицам с нарушениями в работе печени и почек, с лактозной недостаточностью и с низким сердечным выбросом.

Противомикробная и антибактериальная терапия

Антибиотики назначают при пищевых отравлениях не часто. Выписать их может только доктор. Самолечение грозит дисбактериозом и другими осложнениями. К самым часто используемым препаратам относятся: Энтерофурил, Фталазол, Ципрофлоксацин, Интетрикс.

Эрсефурил назначают при остром пищевом отравлении. Ципрофлоксацин показан при интоксикациях, вызванных анаэробной флорой, стафилококками.

Антидиарейная и противорвотная терапия

Мотилиум

Когда в ЖКТ проникают микробы, либо попадают токсины, останавливать рвоту и диарею не следует. Эти симптомы являются защитной реакцией организма, который таким образом самоочищается. Принять решение о приеме противорвотных и противодиарейных препаратов может только доктор. Как правило, их назначают после того, как с калом и с рвотой выйдет основная часть вредоносной флоры и токсинов.

К противорвотным препаратам относятся Мотилиум и Церукал. От диареи могут быть использованы следующие лекарственные средства: Лоперамид, Тримебутин, Неоинтестопан.

Нужно остановиться на них подробнее:

  • Мотилиум. Он прекращает рвоту и диарею, активизирует сократительную функцию кишечника. При пищевом отравлении нужно принять 2 таблетки. Следующая доза показана через 6-8 часов. Также можно принять препарат перед сном.

  • Церукал. Этот препарат принимают при рвоте, возникающей при пищевом отравлении и при токсикозе беременных женщин. Он выпускается в форме таблеток и в растворе для приготовления инъекций. Церукал быстро купирует тошноту и рвоту.

  • Неоинтестопан. Основным действующим веществом является аттапульгит. Он вбирает в себя патогенную флору, а также токсические вещества. Препарат назначают при острой диарее, при дисбактериозе и при аллергии. За стуки можно принять до 14 таблеток.

  • Лоперамид. Этот препарат замедляет моторную функцию кишечника, благодаря чему диарея прекращается. Назначать его можно детям старше 6 лет.

Жаропонижающая терапия

Жаропонижающая терапия

Температура тела при пищевом отравлении повышается редко.

Если это случается, можно использовать для ее снижения такие препараты, как:

  • Парацетамол. Препарат хорошо снижает температуру у взрослых пациентов. Эффект развивается через 40 минут после приема и сохраняется до 4 часов. Парацетамол позволяет устранить воспаление, уменьшать боль.

  • Ибуклин. Он выступает в качестве обезболивающего и жаропонижающего средства. Действует препарат быстро, так как сочетает в себе сразу 2 активных компонента Ибупрофен и Парацетамол. Принимают его внутрь после еды. Максимальная суточная доза – 3 таблетки. Курс лечения составляет 3 дня (если требуется уменьшить температуру тела), либо 5 дней (если нужно купировать боль).

  • Ибупрофен (Нурофен). Больные хорошо переносят этот препарат. Его можно назначать детям. Он снижает температуру тела и устраняет боль.

Терапия, восстанавливающая микрофлору

Нормальная флора кишечника на фоне пищевого отравления нарушается. Чтобы восстановить ее, могут быть использованы такие препараты, как:

  • Линекс. Это современное средство, которое назначают при дисбактериозе, вызванным бактериальными и вирусными инфекциями, пищевым отравлением.

  • Бифидумбактерин. Препарат выпускается в капсулах и в порошке. Из него готовят суспензию. Бифидумбактерин позволяет нормализовать микрофлору кишечника.

Кроме того, при пищевом отравлении могут быть назначены такие препараты, как: Биофлор, Бионорм, Энтерожермина, Бактисубтил.

Ферментная терапия

Ферментные препараты позволяют стабилизировать микрофлору кишечника и помогают ему восстановиться. Для этой цели используют такие средства, как:

  • Фестал. Он компенсирует недостаточную функцию печени и поджелудочной железы, помогает организму справиться с пищевым отравлением. Больным назначают по 1-2 таблетке 3 раза в день. Курс лечения составляет 5 суток.

  • Мезим. Этот препарат помогает купировать явления диспепсии. Его можно принимать детям старше 3 лет. Пациентам с пищевым отравлением назначают по 1 таблетке во время еды. Запивать Мезим нужно большим количеством воды. Его не назначают при воспалении поджелудочной железы, а также при механической непроходимости кишечника.

  • Креон. Основное действующее вещество этого препарата – панкреатин. Его прием позволяет нормализовать функцию пищеварения.

[Видео] Что делать при отравлении? | Вопрос доктору:

Питание после отравления

Диета после отравления

В первые сутки после отравления рекомендуют только пить воду, некрепкий черный или зеленый чай, отвар шиповника. На второй день можно кушать пюре и овощные бульоны. Каши отваривают на воде.

Блюда должны быть теплыми. Порции больному предлагают небольшие. Их объем увеличивают постепенно.

Принимают пищу 6-7 раз в день. Это позволяет быстро нормализовать процесс пищеварения. Когда функция ЖКТ придет в норму, можно дополнить рацион рисовой кашей, маложирным бульоном, сухариками.

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам относят:

  • Котлеты мясные, приготовленные на пару. Их включают в меню с 3 дня диеты.

  • Запеканка.

  • Пудинг с творогом.

  • Тефтели рыбные на пару.

  • Гречка и рис на воде.

  • Печеные и отварные овощи.

  • Отвар укропа.

  • Суп рисовый.

  • Сухарики домашнего приготовления.

  • Омлет на пару.

  • Печеные яблоки и груши.

  • Ромашковый чай.

  • Фруктовый кисель.

Спустя неделю после отравления в меню вводят кисломолочные продукты, которые способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. Важно пить много воды, чтобы не допустить обезвоживания и его тяжелых последствий.

Запрещенные продукты

Запрещенные продукты

Продукты, которые нельзя употреблять в пищу:

  • Любая консервация.

  • Выпечка.

  • Спиртные напитки.

  • Колбасные изделия.

  • Молочные продукты.

  • Соленая рыба.

  • Перловка и кукуруза.

  • Шоколад.

  • Мясные бульоны.

  • Сало и мясо.

  • Икра.

  • Овощи и фрукты в свежем виде. 

  • Бобовые.

Читайте также:  Желудочно кишечное кровотечение режим питания

Эти продукты способствуют возникновению метеоризма, усиливают боли, провоцируют выработку ферментов, запускают процессы брожения в кишечнике. Если не исключить их из рациона, то восстановление организма затягивается.

Профилактика

Чтобы не допустить пищевого отравления, нужно кушать только свежие и качественные продукты. На кухне всегда должно быть чисто. Фрукты, зелень и овощи нужно тщательно мыть.

Приготовленные блюда нужно хранить под закрытой крышкой, вчерашнюю еду рекомендуют кипятить.

Обязательно перед подходом к столу моют руки. Соблюдение санитарно-гигиенических норм является лучшей профилактикой пищевого отравления.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы

Источник

Отравление — нарушение жизнедеятельности организма из-за попадания в него ядов и токсинов. Отравляющие вещества проникают в организм разными способами: с воздухом, через кожу или желудочно-кишечный тракт.

Определить, что человек отравлен можно по 5 основным симптомам. Они появляются через 2-6 часов после попадания раздражителя в организм. Читайте о патологических признаках подробнее, чтобы вовремя распознать у себя или окружающих отравление, и оказать первую помощь. Есть грамотно действовать, то можно сохранить здоровье и даже жизнь отравившемуся.

Классификация отравлений

В медицине патологическое состояние классифицируют по нескольким критериям: по виду токсического агента, пути попадания яда в организм и характеру воздействия вещества на организм. Классификация введена для того, чтобы правильно лечить и оказывать первую помощь при каждом виде отравления.

В зависимости от вида токсина, попавшего в организм, отравление делят на:

  • пищевое — от потребления некачественных продуктов питания или ядовитых грибов;

  • химическое — при попадании внутрь щелочей или кислот;

  • отравление ядохимикатами;

  • отравление ядовитыми газами (парами ртути, метаном, окись углерода и т.д);

  • лекарственное и алкогольное.

В зависимости от пути попадания реагента в организм отравления бывают:

  • ингаляционное — через дыхательные пути;

  • пероральное — через пищеварительную систему;

  • инъекционное — через кровь;

  • перкутанное — через кожу.

По статистике около 65% отравлений — пероральные. Они возникают из-за попадания в кишечник патогенных вирусов и бактерий (кишечной палочки. сальмонеллы, клостридий, норовирусов, аденовирусов и т.д), которые живут и размножаются в продуктах питания и воде.

В 2013 году Американский центр CDC по борьбе с инфекционными заболевания провел исследование с целью обнаружить самые опасные виды продуктов. В эту категорию попали листовые овощи: петрушка, укроп, листовой салат. По статистике 22% пищевых отравлений приходится на долю любителей зелени. В 19% случаев причиной являются белковые продукты — яйца, мясо, в 14% — кисломолочные изделия и молоко.

Симптомы пищевого отравления могут появиться только спустя 7-10 суток (в зависимости от вида микроорганизма). Это связано с тем, что вирусы и бактерии активируются не сразу: должен пройти инкубационный период.

По характеру и времени воздействия токсина на организм человека выделяют следующие типы отравления:

  • Острое — это реакция организма на однократное или кратковременное воздействие раздражителя. Сопровождается выраженными симптомами интоксикации: рвотой, жидким стулом.

  • Подострое — возникает в результате повторного контакта с раздражителем. Симптомы подострого отравления менее выражены, чем те, что наблюдаются при острой интоксикации.

  • Сверхострое — характеризуется поражением нервной системы, из-за которого происходит нарушение координации, появляются конвульсии. Смерть от сверх острого отравления наступает в течение нескольких часов.

  • Хроническое — появляется из-за постоянного или частого контакта с ядами или токсинами, например хроническая алкогольная интоксикация ( код по МКБ 10 —  Y91). Хроническое отравление не всегда сопровождается клиническими симптомами.

Врачи классифицируют отравления для того, чтобы быстрее диагностировать тяжесть состояния пациента и провести необходимые дезинтоксикационные процедуры. В некоторых случаях потребуются экстренные процедуры (капельницы, искусственный массаж сердца), в других можно обойтись приемом препаратов.

5 самых явных симптомов отравления

Клиническая картина отравления зависит от вида токсина попавшего в организм, его количества и индивидуальной реакции каждого человека. Например, у людей, потреблявших один и тот же зараженный продукт, симптомы отравления проявляются по-разному. Взрослый мужчина может не заметить, что отравился, а у ребенку потребуется срочная госпитализация.

Расскажем, о первых симптомах, по которым можно понять, что произошла интоксикация организма. Также объясним почему они появляются и чем опасны для здоровья.

Симптомы отравления — защитная реакция организма на патогенные вещества. Благодаря защитному механизму токсины медленнее попадают в системный кровоток. 

Рвота и тошнота

Появляются через несколько часов после контакта с раздражителем. После приема здоровой пищи активизируется перистальтика кишечника. В результате желудочный сок быстрее смешивается с пищей и способствует ее усвоению. Если человек съел испорченный продукт, то перистальтика кишечника, напротив, останавливается. Ощущение тошноты возникает из-за застаивания пищи в желудке. После организм отравившегося запускает антиперистальтические волны (непроизвольные сокращения мышц ЖКТ). Благодаря им содержимое желудка проталкивается через пищевод в ротовую полость, возникает рвота. Основная цель такой реакции организма — очиститься от потенциально опасных продуктов и предотвратить всасывание опасных веществ в кровь.

Для человека угрозу представляет неукротимая (многократная рвота), потому что она провоцирует обезвоживание организма и, как следствие, проблемы со здоровьем. Для маленьких детей последствия обезвоживания организма могут стать фатальными (вплоть до летального исхода).

Диарея (жидкий стул)

Диарея возникает из-за активного размножения патогенных микроорганизмов в системе ЖКТ. Бактерии и вирусы являются причиной того, что в просвет кишечника выделяется большое количество солей и воды. 

Водянистый понос при отравлении наблюдается до нескольких десятков раз за день. Организм больного теряет много жидкости, что также, как и рвота, является причиной обезвоживания и угрожает жизни человека.

Диарея может наблюдаться долгое время после отравления (до 1-2 недель). Это обусловлено замедлением моторики кишечника. Часть жидкости, которая в норме должна всасываться через стенки кишечника в организм, выходит наружу через анальное отверстие

Боли в животе и желудке

Болевой симптом при отравлении появляется из-за повреждения слизистых ЖКТ. В норме внутренние оболочки желудка и кишечника покрыты тонким слоем слизи (она защищает пищеварительный тракт от травмирующего фактора). Из-за отравления секреция слизистых нарушается. Оболочки желудка и кишечника воспаляются, возникает сильная приступообразная боль. 

Болевой симптом при отравлении длится с частотой 5-20 секунд за 1-2 минуты. Он обусловлен сокращением перистальтики кишечника.

Повышение температуры

Гипертермия — это также защитная реакция организма. Многие вирусы и бактерии способны жить при температуре от 36-38 градусов и погибают, если она меняется. Температура повышается, как только чужеродные вещества попадают в кровоток.

При отравлении отметка на градуснике повышается минимум до 37-38 градусов. Если иммунитет сам справляется с инфекцией, то состояние пострадавшего нормализуется в течение 24 часов после отравления. Но если патогенные частицы размножаются слишком быстро, то возможно скачки температуры до 40 градусов, что опасно судорожным состоянием, комой и летальным исходом.

Читайте также:  Желудочно кишечный тракт поджелудочная печень

Головные боли

Симптом возникает потому что  яды и токсины всасываются в кровь. Иммунная система вырабатывает биологически активные вещества в ответ на чужеродные агенты. Эти вещества обладают сосудорасширяющим действием, из-за чего растягиваются кровеносные сосуды головного мозга и менингеальная оболочка. Отравившийся чувствует сильные головные боли в первые сутки после отравления. 

Головная боль — это основной симптом алкогольного отравления. Она вызвана не только расширением сосудов головного мозга, но и отеком тканей. 

К перечисленным пяти симптомам, могут добавиться и другие, нетипичные признаки, отравления:

  • потеря сознания;

  • снижение артериального давления;

  • похолодание конечностей;

  • судороги;

  • холодный липкий пот;

  • двоение в глазах;

  • усиление слюноотделения;

  • галлюцинации;

  • снижение объема выделяемой мочи.

Отравление особенно опасно для детей, беременных женщин и пожилых людей, поэтому при появлении первых признаков интоксикации у них, нужно обращаться в скорую. Самостоятельно купировать симптомы отравления не получиться, особенно если их причиной стали листерии или сальмонеллы.

Первая помощь при разных видах отравления

Первая помощь при отравлении зависит от того, какой раздражитель попал в организм. Нет единой техники оказания первой помощи для отравившихся, поэтому нужно сначала определить, из-за чего произошла интоксикация.

Помощь при пищевом и алкогольном отравлении

Алгоритм, что делать, если отравился едой или алкоголем:

  1. Промыть желудок большим количеством воды. Больному дают выпить не менее 1 литра чистой жидкости, а затем вызывают рвоту: надавливают на корень языка двумя пальцами. Оптимальная температура раствора для промывания желудка — 37 градусов. Из-за холодной воды у пострадавшего могут усилиться болевые симптомы, а горячая опасна быстрым всасыванием токсинов в организм. Желудок промывают до тех пор, пока рвотные массы не станут прозрачными.

  2. Принять таблетки или порошки от пищевого отравления (они выпускаются специально для взрослых и детей) — Фильтрум, Полисорб, активированный уголь. Действие сорбентов направлено на поглощение вредных веществ, вызвавших отравление и его симптомы. Активированный уголь пьют из расчета — 1 таблетка на 10 кг веса. Например, больному с массой тела 60 кг нужно принять 6 таблеток угля.

  3. Предупредить обезвоживание организма с помощью водно-солевых растворов. Они выпускаются в виде порошков и продаются в аптеке. Порошок растворяют в теплой кипяченой воде и принимают так, как это описано в инструкции. Можно сделать раствор самостоятельно: на 1 литр воды добавить 1 ст.л. соли и 1 ч.л. сахара.

  4. Вызвать искусственное опорожнение кишечника, если при отравлении нет жидкого стула. Кишечник очищают клизмой или принимают легкие слабительные препараты.

  5. Обеспечить отравившемуся комфортные условия: уложить в постель, укутать одеялом, к ногам положить грелку.

Первая помощь при отравлении грибами отличается от той, что оказывают при обычном пищевом отравлении. Отравившегося обязательно должен осмотреть врач (даже если после экстренных мероприятий больному стало лучше), потому что яд грибов вызывает поражение нервной системы в отдаленном периоде. До 1 месяца — это время, через сколько появляются симптомы неврологических нарушений, после отравления грибами.

Помощь при отравлении лекарствами

Экстренные мероприятия при передозировке лекарствами включает в себя те же меры, что и при обычном отравлении. Если больной находится в сознании, то нужно узнать у него, какие препараты он принимал и в какой дозировке. Эта информация потребуется врачам, чтобы выбрать правильную тактику лечения.

Если отравившийся находится без сознания, то его укладывают на бок, чтобы он не захлебнулся рвотной. До приезда скорой контролируют жизненно-важные показатели пострадавшего: пульс, дыхание. Если больной не дышит или у него нет пульса, то переходят к реанимационным мероприятиям.

Отравление химическими веществами: щелочами и кислотами

Алгоритм оказания первой помощи в таких случаях будет отличаться от стандартного. Отравившемуся нельзя вызывать рвоту, чтобы очистить ЖКТ: химические вещества могут еще больше повредить слизистые пищевода и ротовой полости. Нужно инактивировать кислоту и щелочь: первую молоком или растительным маслом, вторую — разбавленным лимонным соком.

После того, как вещество нейтрализовано, можно промывать желудок и пить сорбенты. Нужно обязательно показаться врачу после химического отравления, потому что кислоты и щелочи оставляют язвочки и рубцы на слизистых оболочках ЖКТ. 

Отравление угарным газом: симптомы и лечение

Этот вид интоксикации считается самым опасным, потому что страдает дыхательная система. Через легкие и бронхи угарный газ проникает в кровь и разносится по всему организму. Основной симптом отравления — головная боль и потеря сознания.

Рекомендации, что делать, если отравился угарным газом:

  1. Вынести пострадавшего на свежий воздух.

  2. Ослабить тугую одежду.

  3. Прополоскать рот солевым или содовым раствором (1ч.л. сухих компонентов на 1 стакан воды).

  4. Уложить больного в горизонтальное положение, так чтобы его голова находилась в возвышенном положении.

Если у отравившегося нет пульса и дыхания, то приступают к реанимационным мероприятиям. 

Главное правило оказания первой помощи при всех видах отравления — обязательно звонить в скорую. Исключение составляют лишь нетяжелые случаи пищевой интоксикации у взрослых.

Опасны отравления ртутью из градусника, так как их симптомы проявляются не сразу. Больной может не ощущать тошноты и головных болей, но при длительном контакте с ядовитым веществом у него возникнут неврологические нарушений: тремор рук, забывчивость, раздражительность.Если градусник разбился в помещении,где высокая температура, то признаки интоксикации будут более выраженными: кровавый понос, кровоточивость десен, вплоть до летального исхода.  Оказывать первую помощь при вдыхании ртути, нужно также, как и при отравлении угарным газом. 

Меры профилактики пищевых и других видов отравлений

Достаточно соблюдать простые меры, чтобы не отравиться:

  1. Тщательно выбирать продукты в магазине и обращать внимание на их срок годности.

  2. Строго соблюдать правила термической обработки продуктов.

  3. Скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике не более 6-12 часов.

  4. Всегда оценивать пищу на запах перед потреблением.

  5. Хранить опасные вещества в недоступном для детей месте (уксус, средства бытовой химии и т.д).

  6. При работе на вредном производстве использовать индивидуальные средства защиты.

  7. Читать инструкции к препаратам перед употреблением.

  8. Тщательно мыть руки перед едой.

  9. Всегда кипятить и фильтровать воду.

  10. Обрабатывать дом от насекомых (особенно от мух): они являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний.

Несмотря на многообразие причин отравления, симптомы будут схожими. Основные признаки: тошнота и рвота, жидкий стул, повышение температуры и головные боли. При появлении перечисленных признаков необходимо звонить в скорую, а до приезда медиков провести экстренные мероприятия (соответствующие определенному виду отравления). Эти правила позволят сохранить здоровье и жизнь пострадавшему.

Список литературы:

  1. Лужников Е. А., Остапенко Ю. Н., Суходолова Г. Н. Первая неотложная помощь при острых отравлениях; Бином – Москва, 2009. – 144 c.

  2. Экстренная медицинская помощь при отравлениях; Практика – Москва, 2010. – 277 c.

Источник