Отравление и кишечный грипп

Несмотря на то, что на дворе – 21 век, и медицинская наука не стоит на месте ни дня, каждый год от кишечного гриппа (ротавирусной инфекции) в мире умирает порядка 3 миллионов детей. Подхватить недуг несложно на протяжении всего года, но с приходом тепла частота заболеваний заметно увеличивается. Опасность ротавируса в том, что его легко принять за пищевое отравление, в следствие чего инфицированного неправильно лечат, а это может привести к серьезным осложнениям и даже летальным исходам.
Как отличить кишечный грипп от отравления и что делать потом?
Заразиться ротавирусом можно от больного человека или же здорового носителя вируса. Возбудитель инфекции способен быстро размножаться в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта. Причинами же отравления являются бактерии, живые микроорганизмы, токсины, попадающие на продукты питания. Источником их загрязнения могут стать некачественные упаковки, грязные руки или же неправильные условия хранения и транспортировки и т.д.
Кишечный грипп вызывает нарушения в работе кишечника, что приводит к быстрому обезвоживанию организма. Внешне это можно заметить по запавшим глазам, слишком сухим слизистым оболочкам. Симптомы ротавируса: повышение температуры тела, слабость, вялость, полный отказ от еды, частая рвота, частый жидкий стул желтоватого цвета, имеющий неприятный кислый запах, сильные боли в животе; боль при глотании, налет на языке; урчание в животе; сонливость; красное горло и конъюнктивы глаз, заложенность носа, покашливание. При грамотной терапии все эти недомогания проходят через 4-7 дней.
Отравление начинается внезапно и проявляется болью в животе, тошнотой, рвотой, слабостью, ознобом, головной болью, повышением температуры тела, жаждой, сухими слизистыми оболочками, частым стулом, редким мочеиспусканием, усиленным сердцебиением. Если случай нетяжелый, то без всякого вмешательства все эти симптомы проходят через один-два дня.
Загрузка…
Как видим, кишечный грипп и отравление имеют некоторые схожие признаки. И все же критерии различия существуют:
- проявление ротавирусной инфекции характеризуется повышением температуры тела, которое может держаться на протяжении нескольких дней;
- ротавирус – это, чаще всего, сезонное заболевание, которое передается другим людям, но особенно заболеванию подвержены малыши от 6 месяцев до года;
- пищевые отравления связаны с употреблением некачественного продукта;
- у большинства людей с кишечным гриппом в придачу к рвоте, резкому повышению температуры тела и поносу добавляются симптомы вирусного респираторного заболевания – насморк, головная боль, кашель, боль в горле.
Между тем, при любых недомоганиях у детей не стоит «гадать на кофейной гуще» – лучше сразу обратиться к доктору, который поставит диагноз и назначит лечение. Если будет определено, что у крохи – ротавирус, ему, скорее всего, понадобиться помощь специальных лекарственных средств, обладающих прямым противовирусным действием.
Иммунофлазид® сироп – лекарственный препарат, действующее вещество которого создано на основе растительного сырья. Иммунофлазид® содержит флавоноиды, которые обладают способностью подавлять размножение вирусов в организме. Для достижения наибольшей эффективности лечения начинать прием сиропа Иммунофлазид® нужно при первых симптомах заболевания или после контакта с инфицированными. Научно доказано, что Иммунофлазид® поддерживает местный иммунитет слизистых оболочек ротоглотки, способствует повышению устойчивости организма ребенка к вирусной и бактериальной инфекциям. Поэтому данное лекарственное средство может применяться как для профилактики, так и для лечения вирусных инфекций.
Отпускается без рецепта. Прежде, чем применять лекарственное средство (с лечебной или профилактической целью), обязательно проконсультируйтесь с лечащим доктором.
Встречайте тепло без болезней!
Реклама лікарського засобу. Перед застосуванням обов’язково ознайомтесь з інструкцією на лікарський засіб та проконсультуйтеся з лікарем. Зберігати в недоступному для дітей місці. Відпускається без рецепта. Р.С. №UA/5510/01/01 від 15.09.2016 №973, дійсне до 15.09.2021 року. Розробник – ТОВ «НВК «Екофарм».
САМОЛІКУВАННЯ
МОЖЕ БУТИ
ШКІДЛИВИМ ДЛЯ
ВАШОГО
ЗДОРОВ’Я!
Оценка
– 4.75 из 5 возможных (4 отзывов)
Источник
Кишечный грипп, несмотря на безобидное название, ежегодно забирает жизни около 3 миллионов детей!
Все дело в том, что это заболевание своими симптомами похоже на обычное отравление, и люди просто не обращаются в больницу, теряя драгоценное время.
Результатом неправильного лечения или его отсутствия может стать летальный исход или тяжелые последствия для здоровья. Поэтому важно в первые же дни распознать болезнь и начать действовать, не давая ей прогрессировать.
estet-portal.com расскажет Вам, как отличить обычное пищевое отравление от опасного кишечного гриппа. Также мы напомним о мерах профилактики, ведь эту проблему лучше предотвратить заранее!
1. Кишечный грипп: как отличить от отравления
2. Кишечный грипп: как правильно лечить
3. Профилактика кишечного гриппа: простые правила
Кишечный грипп: как отличить от отравления
Прежде всего, обратите внимание на самые первые симптомы заболевания.
Так, отравление проявляется рвотой и тошнотой, болью в животе, слабостью, нарушением стула, небольшим повышением температуры.
Все это наблюдается и при кишечном гриппе, но начинается он немного по-другому – с першения или боли в горле, кашля, насморка. А позже к ним добавятся и описанные выше симптомы, которые при обычном отравлении исчезнут спустя пару дней.
Особенно это заболевание опасно для детей.
Кишечный грипп имеет ряд характерных симптомов:
• бледность кожи;
• проблемы с дыханием;
• нарушение сердечного ритма;
• чрезмерная потеря организмом жидкости;
• жидкий стул;
• высокая температура – выше 38.
Спустя два дня человек будет жаловаться на боли в животе и постоянное чувство жажды.
И если обычное отравление за пару дней пройдет, больной почувствует облегчение, то при кишечном гриппе ситуация только усугубится.
При кишечном гриппе все начинается не с нарушения работы ЖКТ, а с симптомов, характерных для простуды, – кашель, боль в горле, насморк. Потом к ним «присоединяются» и симптомы расстройства кишечника. Наблюдается высокая температура.
Кишечный грипп: как правильно лечить
При подозрении на кишечный грипп нужно сразу же обратиться к врачу, который точно установит диагноз на основании проведенных анализов, назначит соответствующее лечение.
Самостоятельно принимать лекарства не стоит, ведь так Вы можете только навредить организму, еще больше усугубить ситуацию. Особенно стоит воздержаться от приема антибиотиков, которые, почему-то, считаются панацеей от целого ряда заболеваний.
Такие препараты просто уничтожат естественную микрофлору кишечника, еще больше ослабив его.
Однако есть меры, которые Вы должны принять самостоятельно, чтобы лечение проходило успешно:
1. Жаропонижающие средства принимать нужно, только если температура поднимается выше 39.
2. Нужно восполнять потерю жидкости организмом – это одно из условий успешного лечения. Для этого больной должен больше пить – подойдут соки, кисели, морсы и чаи. А вот чего пить нельзя – так это молочные напитки.
3. Соблюдайте диету – еда должна быть вареная, легко усваиваться. Табу накладывается на сладкое и соленое, жареное и копченое.
4. Подойдут препараты для стимуляции иммунных сил организма – сейчас ему нужна поддержка для борьбы с вирусом.
Стоит отметить, что если человек уже переболел кишечным гриппом, то у него появляется иммунитет к этому заболеванию.
Если инфицирование пройдет повторно, то заболевание пройдут в легкой форме или вовсе не появится.
Но это не значит, что стоит пренебрежительно относиться к личной гигиене, ведь вирус мутирует, появляются его новые штаммы.
Кишечный грипп нельзя лечить с помощью антибиотиков – это только навредит. Обязательно обратитесь к врачу, а также соблюдайте диету, пейте много жидкости, не злоупотребляйте жаропонижающими препаратами.
Профилактика кишечного гриппа: простые правила
Появление этого опасного заболевания лучше предупредить, чем заниматься лечением. И профилактика заключается в соблюдении личной гигиены.
Так, нужно обязательно мыть руки перед едой и после посещения туалета, по возвращению с улицы. Не забывайте кипятить питьевую воду, хорошо промывать овощи и фрукты, мясные продукты требуют тщательной термической обработки.
Если Вы отдыхаете на море, то на пляже лучше воздержаться от покупки еды, которую продавцы держат прямо под палящим солнцем. Лучше поесть потом, по возвращению в номер или в кафе, чем делать это прямо на пляже – да еще и грязными руками.
Чтобы не заразиться кишечным гриппом, всегда мойте руки после туалета и перед едой, хорошо промывайте фрукты и овощи. Не ешьте уличную еду прямо на пляже или на ходу – лучше поесть дома или в кафе.
Кишечный грипп – опасное вирусное заболевание, способное привести к тяжелым последствиям или даже смерти.
Коварство этого недуга заключается в том, что он сильно обезвоживает организм, а по симптомам похож на обычное отравление.
Отличается он тем, что начинается как простуда – отсюда и происходит название. Если сначала Вы наблюдаете у себя боль в горле, кашель или насморк, а потом появились проблемы с ЖКТ – обратитесь к врачу. Только он сможет поставить правильный диагноз и назначить лечение, которое поможет избежать серьезных проблем со здоровьем.
А чтобы не заразиться вирусом, не забывайте о личной гигиене – особенно на отдыхе, в местах скопления большого количества людей.
Кишечник человека: такой важный и такой хрупкий
Вам может быть интересно: Упражнения для пресса.
Источник
Так называемый желудочный (ротавирусный гастроэнтерит, или кишечный грипп) – инфекционное заболевание органов желудочно-кишечного тракта, которое вызвано РНК-содержащим норовирусом (ротавирусом). Именно этот вирус, который не боится летней жары, является причиной 90% случаев инфекционных заболеваний ЖКТ во всем мире, поэтому его окрестили в народе «грипп желудка», «брюшной» или «желудочный грипп».
Бактериальный и вирусный гастроэнтерит
В науке данный термин не закреплен, а официальное название болезни – ротавирусный гастроэнтерит. Возбудитель кишечного гриппа — ротавирус попадает в организм человека воздушно-капельным путем или с грязными продуктами. Его ещё прозвали «болезнь грязных рук», и с ним сталкивалось более 50% населения планеты в разной форме.
Читайте также: Сезон «болезни грязных рук»: рвота, температура и понос у ребенка
Пищевое отравление — также болезнь, связанная с загрязненными продуктами и «немытыми руками», проявляется похожими симптомами, вызывает аналогичный воспалительный процесс в пищеварительном тракте — гастроэтерит, но возбудители и патогенез при кишечном гриппе и пищевом отравлении разные.
Пищевое отравление развивается при употреблении в пищу продуктов, зараженных болезнетворными бактериями или их токсинами (чаще всего это — стафилококки, кишечная палочка, клостридии, сальмонеллы). Как же отличить желудочный грипп от простого отравления?
Читайте также: Рвота у ребенка без температуры — нужен ли доктор?
Как отличить кишечный грипп от пищевого отравления по симптомам
Симптомы кишечного гриппа очень похожи на симптомы пищевого отравления, однако обладают рядом особенностей, на которые стоит обратить внимание.
Показатель | Кишечный грипп | Пищевое отравление |
Появление симптомов | на 2-3 сутки после заражения | как правило, через 1-3 часа после употребления зараженного продукта, иногда до 24 часов |
Течение болезни | цикличное | не цикличное |
Желудочно-кишечные симптомы | рвота, понос, повышение температуры, симптомы интоксикации | рвота, понос, повышение температуры, симптомы интоксикации |
Продромальный период (ощущение недомогания до начала симптомов) | есть, за 2 суток до появления симптомов — головная боль, повышенная утомляемость, урчание в животе | нет |
Повышение температуры | есть, 38-39 градусов | есть, от 37 до 39 градусов |
Симптомы поражения дыхательных путей | есть, насморк, боль в горле, кашель, красное горло, небные дужки | нет |
Риск осложнений | высокий | не высокий |
Кто чаще болеет кишечным гриппом?
Кишечным гриппом, или ротавирусным гастроэнтеритом, чаще болеют дети. У взрослых с годами чаще вырабатывается иммунитет к ротавирусной инфекции.
По статистике, около 80% случаев острой диареи и рвоты у маленьких детей вызваны ротавирусом. У взрослых — только около 10%.
Взрослые, особенно в дальних поездках, чаще экспериментируют с новыми блюдами и продуктами, которые могут оказаться некачественными. Поэтому у взрослых чаще встречается именно пищевое отравление или кишечные инфекции бактериальной инфекцией.
Читайте также: Как быть, если беспокоят рвота и температура
Как можно заразиться кишечным гриппом?
Возбудитель кишечного гриппа передается от человека к человеку. Поэтому чаще всего ротавирусный гастроэнтерит подхватывают дети в детском саду, яслях, в детских поездках с классом. Т е в местах, где есть два необходимых условия аражения:
- большое скопление людей
- скопление людей, которые плохо моют руки
Причины пищевого отравления
Причиной пищевого отравления в определенной степени также становятся люди, которые не моют руки, но посредником в данном случае выступают загрязненными ими продукты питания, вода.
Основные причины пищевого отравления:
- Пища, пролежавшая при комнатной температуре более 2-х часов, а также просроченные продукты.
- Плохо прожаренное мясо, сырые или недостаточно приготовленные яйца.
- Продукты, которые были вымыты в грязной или зараженной воде, или вообще не были предварительно вымыты.
- Грязные руки.
- Кубики льда, добавляемые в напитки, которые были сделаны из неочищенной воды, что особенно актуально в случае отдыха в экзотических странах.
- Употребление в пищу несъедобных ядовитых грибов, ягод или растений.
Читайте также: Рвота и понос у ребенка — реагируем правильно
Симптомы желудочного гриппа
- Первым из главных симптомов желудочного гриппа являются проблемы со стулом и боли в животе. Наблюдаются тошнота, жидкий стул, который отличается желтоватым цветом и кислым запахом. Такие симптомы желудочного гриппа связаны с подавлением ферментной активности желудка, которая отвечает за переработку пищи. Особенно сильно симптомы проявляются при употреблении сложных углеводов, именно из-за них образуется кислый запах.
- Ротавирус зачастую локализуется не только в слизистой оболочке желудка и органов ЖКТ. Это приводит к переселению вируса в слизистые ткани органов дыхания, вследствие чего появляются воспалительные процессы в горле. Также могут появляться конъюнктивы (покраснения глаз), насморк.
- Моча приобретает характерный темный оттенок. Такой симптом желудочного гриппа дает понять, что организм обезвоживается. С этим симптомом желудочного гриппа борются в первую очередь и в этом помогают такие препараты, как регидрон, домашний кисель и обильное питье.
- Характерная для всех видов гриппозного заболевания – температура повышается до отметки 39 градусов и выше.
- Группой риска являются маленькие дети, пожилые и люди с ослабленным иммунитетом.
Головний редактор
Лікар-психолог, медичний редактор
Досвід роботи: більше 10 років роботи на посаді головного редактора у медичних онлайн та друкованих виданнях, 2 роки – робота медичним редактором, приймала участь у підготовці до виданнях наукових публикацій та монографій з онкології, травматології, терапіі та інш..
Освіта: Вища медична освіта
У 2009 році закінчила Національний медичний університет ім. О.О.Богомольця, за спеціальністю лікар-психолог
Пройшла практику у відділенні дитячої психіатрії Київської міської психіатричної лікарні № 7 імені І.П.Павлова»
Працювала у Київському міському пологовому будинку №1 на посаді лікаря-психолога
Володіння мовами: українська (вільно), російська (вільно), англійська (вільно), німецька (вільно)
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Комментарии (1)
Добавить комментарий
наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Источник
Содержание:
Ротавирусная инфекция – это заболевание вирусного происхождения, которое поражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и вызывает его воспаление. Опасность инфекции заключается в том, что при отсутствии оказания адекватной медицинской помощи возможно тяжелое обезвоживание организма и развитие осложнений со стороны всех органов и систем. Ротавирусная инфекция у взрослых протекает не так тяжело, как у маленьких детей, однако тоже представляют угрозу для здоровья и жизни.
Причины и группа риска
Ротовирусная инфекция или вирусный гастроэнтерит – это разновидность кишечной инфекции, развитие которой провоцируют вирусы рода Ротавирус из семейства Реовирусов типа А, В и С. У взрослых людей ротовирусная инфекция в большинстве случаев вызывается вирусом типа А. Выделяют несколько факторов риска, при наличии которых повышается риск заболеть, к ним относятся:
- неблагоприятные социально-бытовые условия жизни;
- несбалансированное питание, употребление в пищу продуктов низкого качества;
- тяжелые хронические заболевания органов ЖКТ;
- иммунодефицитные состояния;
- слабый иммунитет на фоне постоянных простуд, длительного лечения антибиотиками или препаратами для химиотерапии.
Пути передачи инфекции
Основным путем передачи ротавирусной инфекции является фекально-оральный, то есть через грязные руки. Инфекция может попадать в организм также при использовании предметов обихода больного человека или недавно переболевшего, при употреблении сырой воды или недоброкачественных продуктов питания.
Возбудитель ротавирусной инфекции достаточно устойчив во внешней среде, например, в воде он может сохранять свою жизнеспособность до 2-3 недель. Вирус отличается высокой контагиозностью (заразностью) и быстро распространяется в замкнутых пространствах – это означает, что если заболевает один член семьи, то с большой долей вероятности инфекция передастся всем. Как правило, вспышки ротавирусной инфекции приходятся на осенний и зимний периоды, в результате чего ее еще называют кишечным гриппом.
Что происходит в организме при попадании инфекции?
При попадании в желудочно-кишечный тракт возбудители инфекции проникают в слизистую оболочку тонкого кишечника. Размножаясь, ротавирус нарушает синтез белка, всасывающую способность клеток и эвакуаторную функцию переваренной пищи. Как только все жизненные ресурсы клетки кишечника исчерпаны, зараженная клетка погибает, высвобождая огромное количество токсинов, которые всасываются в кровь и нарушают работу органов ЖКТ. Все это сопровождается развитием выраженной ферментативной недостаточности и признаками гастроэнтерита – воспалительного процесса всех отделов пищеварительного тракта.
Под воздействием токсических веществ у больного нарушается процесс всасывания воды в кишечнике, вследствие чего появляется диарея. Накопление токсинов в крови провоцирует многократную рвоту, что значительно увеличивает риск развития нарушений водно-электролитного баланса и обезвоживания. Если больному не оказать адекватную медицинскую помощь и не начать регидратацию, то в скором времени на фоне поноса и рвоты у него снижается объем циркулирующей жидкости в организме, возникают признаки обезвоживания и развивается гиповолемический шок.
Симптомы ротавирусной инфекции у взрослых
От момента попадания вируса в организм до появления первых клинических признаков инфекции проходит от 1 до 3 дней. Ротовирусная инфекция у взрослых, как правило, протекает по типу пищевого отравления и характеризуется рядом симптомов:
- появление болей в области эпигастрия;
- тошнота;
- обильное слюноотделение;
- слабость, озноб;
- головокружение;
- тахикардия;
- тремор рук;
- многократная рвота, которая приносит облегчение лишь на какое-то время;
- диарея до 10 раз в сутки;
- режущие боли в животе.
Подобные признаки могут сохраняться в течение 3-7 дней. После прекращения рвоты и поноса у больного еще в течение нескольких дней (до недели) будет сохраняться слабость, вялость, плохой аппетит.
Ротовирусная инфекция коварна тем, что после перенесенного заболевания у пациента не формируется иммунитет, то есть при повторном столкновении с возбудителем снова произойдет заражение.
Возможные осложнения
Главным и опасным для жизни осложнением ротовируса у взрослых является обезвоживание организма, которое наступает в результате потери большого количества воды и солей во время рвоты и диареи и характеризуется такими признаками:
- сухость во рту, усиленная жажда;
- головная боль;
- сухость кожи и слизистых оболочек;
- урежение, а затем и полное отсутствие мочеиспускания;
- тахикардия, одышка;
- появление запаха ацетона изо рта, что обусловлено накоплением кетоновых тел;
- сонливость, слабость, вялость;
- западание глаз в тяжелых случаях.
Важно! При появлении перечисленных признаков обезвоживания больного следует доставить в стационар, где ему будут проводить регидратационную терапию внутривенно-капельными вливаниями.
Диагностика ротавируса
Для выявления ротавируса обычно проводят экспресс-анализы, используя каловые или рвотные массы больного, в которых высеивают возбудителя. Высокоинформативным методом диагностики является иммуноферментный анализ (ИФА). В аптеках можно также приобрести тест-полоски, которые позволяют быстро и в домашних условиях определить наличие ротавируса в организме и его тип.
Лечение ротавирусной инфекции у взрослых
Для благоприятного исхода заболевания больному назначают симптоматическое лечение, то есть направленное на борьбу с клиническими признаками ротавируса и устранение его последствий. Стандартная схема терапии включает в себя:
- оральную регидратацию;
- энтеросорбенты;
- диета.
В тяжелых случаях и при появлении признаков обезвоживания организма больному ставят капельницы, которые позволяют восполнить запас жидкости в организме и восстановить баланс минеральных солей в крови.
Оральная регидратационная терапия
Так как ротавирусная инфекция сопровождается обильным поносом и рвотой, то во избежание осложнений в виде обезвоживания и с целью восполнения объема утраченной жидкости больному следует сразу начинать прием растворов для оральной регидратации. Их можно приобрести в аптеке и приготовить согласно инструкции. Оптимальное содержание электролитов и микроэлементов в таких средствах:
- Регидрон;
- Хумана электролит;
- Тригидрон;
- Гидровит.
Солевой раствор для орального применения также можно приготовить самостоятельно: для этого необходимо взять литр кипяченой охлажденной воды, 6 чайных ложек сахара, половину чайной ложки соли и щепотку пищевой соды. Все тщательно перемешать и пить по маленькому глотку каждые 5 минут.
Важно! Во избежание повторного приступа рвоты не рекомендуется пить сразу много жидкости – лучше всего принимать солевой раствор по маленькому глотку через равные промежутки времени.
Оральную регидратацию взрослому при ротавирусной инфекции продолжают до тех пор, пока не будет стабильного улучшения состояния – прекращения рвоты и диареи.
Если больного рвет даже после маленького глотка раствора и невозможно восполнить объем утраченной жидкости через рот, то в обязательном порядке подключают к системе, через которую непосредственно в вену по капле ему будут вливать растворы натрия хлорида, глюкозы и витаминов.
Энтеросорбенты при ротавирусной инфекции
Для уменьшения количества токсических веществ в организме и скорейшего их выведения из кишечника при ротавирусной инфекции больному назначают энтеросорбенты:
Эти препараты связывают токсические вещества в кишечнике, препятствуют их дальнейшему всасыванию в кровь и выводят их с каловыми массами из организма.
Нужны ли дополнительные лекарственные препараты?
Несмотря на то, что инфекция спровоцирована вирусом, использование противовирусных препаратов, которые применяют для лечения простудных заболеваний, нецелесообразно и неэффективно. Употребление лекарств из этой группы никак не влияет на длительность течения инфекции и на исход заболевания. Главными принципами терапии ротавируса являются питьевой режим, сорбенты и диета, а с остальным организм справится самостоятельно.
Диетическое питание при ротавирусной инфекции у взрослых
Первые 2 дня от начала развития бурной клинической симптоматики ротавируса больному нельзя ничего есть, но, как правило, аппетит у него и так отсутствует из-за постоянной тошноты и рвоты. Особенное внимание уделяется питьевому режиму – солевым растворам, компоту из сухофруктов, яблок, узвару, отвару изюма, сладкому чаю.
На 3 сутки, когда прекращается рвота и понос больному можно приготовить разваренную рисовую кашу без масла на воде или овощной суп с рисовой крупой. Порции должны быть маленькими, лучше кушать часто и совсем понемногу, чтобы не спровоцировать рвоту снова. Как только стул налаживается, рацион постепенно расширяют, добавляя картофельное пюре на воде без масла, отварные перетертые овощи, фруктовое пюре, галетное печенье, мясо птицы без кожи и жира. Разрешаются кисели и ягодные отвары, сухарики из белого хлеба, бублики, сладкие сухари с изюмом.
Из рациона исключают:
- молоко и все молочные продукты (сметана, творог, кефир, ряженка, сливки, сыр и прочие) – такого правила следует придерживаться не менее 1 месяца после перенесенной ротавирусной инфекции;
- свинина, жирное мясо, субпродукты;
- жирная рыба (скумбрия, сельдь, лосось) и икра;
- свежие овощи и фрукты;
- копчености;
- колбасные изделия;
- макароны;
- специи, уксус;
- хлебобулочные изделия и сдобная выпечка;
- конфеты, песочное печенье, сладости.
Все блюда подаются больному в отварном, тушеном или запеченном без корочки виде. Подобного стола следует придерживаться не менее 1 месяца, чтобы максимально уменьшить нагрузку на воспаленный кишечник.
При несоблюдении или игнорировании строгой диеты у больного развивается ферментативная недостаточность, и возобновляются симптомы ротавируса – диарея, рвота, тотальное воспаление органов желудочно-кишечного тракта.
Методы профилактики ротавирусной инфекции
Специфической профилактики ротавируса (вакцин) не существует, поэтому заболеть может абсолютно каждый человек, особенно из группы риска. Чтобы снизить риски заболеваемости и предупредить развития ротавирусной инфекции придерживайтесь простых правил:
- всегда мойте руки с мылом после посещения туалета и перед приемом пищи;
- овощи и фрукты перед употреблением необходимо мыть под проточной водой;
- не употребляйте продукты сомнительного качества;
- не пейте сырую воду из неизвестных источников.
Если в семье кто-то заболел ротавирусной инфекцией, то у больного должна быть отдельная посуда, полотенце, постельное белье и предметы обихода, которые следует ежедневно замачивать в дез.растворах и тщательно мыть горячей водой или кипятить.
Источник