Отравление кишечной палочкой возбудитель

Отравление кишечной палочкой возбудитель thumbnail

Это важно знать каждому, что такой вид бактерий находится в организме у всех людей, но имеет сравнительно маленькое количество — около 1% от массы всех остальных микроорганизмов, населяющих кишечник человека.

При попадании в организм бактерий опасных видов кишечной палочки, человек начинает испытывать симптомы, которые иногда могут быть очень опасны для жизни. Признаки кишечной палочки достаточно своеобразны, чтобы с уверенностью доктор смог поставить точный диагноз.

В настоящее время известно около 150 различных штаммов кишечной палочки. Они могут принести вред организму, вызывая тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Это сопровождается различной симптоматической картиной, очень похожей на симптомы пищевого отравления. Но все-же некоторые из симптомов указывают на бактериологический источник заражения, что является отличительными признаками данного заболевания.

Роль кишечной палочки

Симптомы и методы лечения отравления кишечной палочкой

Это грамотрицательная бактерия — палочка, которая обитает в нижней части кишечника у всех теплокровных животных. Она также умеет выживать во внешней среде, поэтому именно кишечная палочка свидетельствует о загрязнениях фекалиями при проведении микробиологических исследований.

В своей привычной среде обитания, она прикрепляется к стенкам кишечника с помощью мельчайших ворсинок, расположенных по всей поверхности палочки, где она подолгу может задерживаться на одном месте, образуя колонии.

Заражённой может быть пища, как уже приготовленная, так и свежая, а так же вода. Часто заражение происходит контактным способом, например, при несоблюдении личной гигиены в семье, наличие животных, которые имеют свободный доступ на улицу.

В организме человека, безвредные штаммы кишечной палочки приносят большую пользу своему хозяину, так как выполняют функции, которые не может осилить любой другой микроорганизм:

  • синтезируют жизненно необходимый витамин К, принимающий участие во многих химических реакциях в клетках. Он не может попасть в организм извне;
  • противостоят росту патогенной микрофлоры в кишечнике.

Многие безвредные человеку штаммы используются в фармацевтической промышленности для получения лекарственных препаратов, улучшающих пищеварение и помогающих при различных нарушениях желудочно-кишечного тракта.

Почему развивается заболевание?

Симптомы и методы лечения отравления кишечной палочкой

Если человек длительное время принимает антибиотики, то под воздействием агрессивной лекарственной терапии та микрофлора кишечника, которая отвечает за снижение роста патогенных микроорганизмов, чаще всего умирает.

Поэтому наблюдается активный рост патогенной микрофлоры, приводящий к крайне негативным симптомам и нарушению пищеварения.

Помимо антибиотикотерапии, вызвать уменьшение количества нормальной микрофлоры кишечника могут такие заболевания, как панкреатит, энтероколит, колит. Они основаны на нарушении работы поджелудочной железы.

Не все штаммы кишечной палочки способны вызывать заболевания, для того, чтобы это началось, человек должен получить штамм извне. Это может быть употребление загрязнённых фруктов или овощей, воды, недостаточном мытье рук, приготовление еды в условиях, не отвечающим нормальным микробиологическим показаниям.

Таким путём опасный для человека штамм кишечной палочки попадает в желудочно-кишечный тракт и вызывает нарушения пищеварения. Имеется большой шанс отравиться во время походов, когда люди набирают воду из природных источников.

Симптомы отравления кишечной палочкой

Симптомы и методы лечения отравления кишечной палочкой

Яркость и красочность симптоматической картины напрямую зависят от количества бактерий попавших в организм. Но всегда клинические проявления напоминают картину пищевого отравления, сопровождаемые диспептическими расстройствами, сильной интоксикацией организма.

Основные симптомы при попадании кишечной палочки в желудочно-кишечный тракт:

  • нарушения стула. Как правило, это сильная диарея, обильный водянистый стул с изменением его цвета (каловые массы становятся намного светлее, обретая желтоватый цвет и примесь слизи). После возможен длительный запор, у тех лиц, которые склонны к задержке стула после диареи;
  • боли в животе и нижней части живота, так как усиливается перистальтика и кишечник в прямом смысле «ходит ходуном», вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • обильная рвота и тошнота. Рвотные массы приобретают зелёный цвет, а сама работа не приносит облегчения больному;
  • лихорадка, при которой температура может повышаться до критических цифр (39 – 40 градусов);
  • проявления интоксикации организма: слабость, вялость, сонливость;
  • потеря аппетита.

Если отравление кишечной палочкой было не сильным, то симптоматическая картина протекает гораздо легче.

Часто после обильной диареи и рвоты организм избавляется от возбудителя естественным образом и медицинское вмешательство не требуется, так как симптомы быстро прекращаются.

Какие будут симптомы при попадании бактерии в мочеполовую систему?

Симптомы и методы лечения отравления кишечной палочкой

В основном, заражение происходит при несоблюдении личной гигиены. При диарее возможно загрязнение нижнего белья, что способствует проникновению кишечной палочки в мочеполовую систему.

Часто, бактерия находится в уретре и мочевом пузыре. С помощью ворсинок она прикрепляется к стенке и начинает продуцировать токсины. Слизистая оболочка отекает, что может привести к нарушению оттока мочи и боли при мочеиспускании.

Возможно появление крови или слизистых прожилок с кровью в выделениях, так как при мочеиспускании колонии бактерий отрываются и травмируют слизистую оболочку.

Заражение других органов и систем организма

Симптомы и методы лечения отравления кишечной палочкой

Проникновение кишечной палочки в другие органы – явление редкое, но иногда случается. Например, заражение плода в утробном периоде, когда бактерия проникает через гематоэнцефалитический барьер и заражает ребёнка.

Возможно также попадание бактерии в кровь через повреждённую слизистую оболочку, что вызывает сепсис и таким образом проникает во все органы и ткани организма.

Для лечения таких осложнённых бактериальных инфекций обязательно необходимо проводить в стационаре, так как заболевание может угрожать жизни и вызвать смертельный исход.

Заражение кишечной палочкой у детей

Симптомы и методы лечения отравления кишечной палочкой

В детском возрасте такое заболевание проходит намного тяжелее, чем у взрослых, в связи с не окрепшим организмом, малым количеством антител и ещё не сформировавшимся до конца иммунитетом.

Таким образом, у ребёнка сразу начинаются признаки отравления, сопровождаемые зеленой рвотой, диарея, высокая, стойкая температура и сильнейшая интоксикация.

Часто, кишечная палочка провоцирует у детей такие симптомы, как желтуха, психопатические расстройства и нарушения сна. У взрослых, как правило, таких симптомов не наблюдается. При адекватном лечении сон и беспокойство ребёнка приходят в норму, а все другие симптомы постепенно уменьшаются.

Обязательно нужно обратиться к врачу, потому что сразу необходимо начинать лечение, чтобы не нанести непоправимый вред жизнедеятельности многих систем организма.

Лечение

Симптомы и методы лечения отравления кишечной палочкой

В тяжелых случаях, пациента всегда госпитализируют и первое, что нужно сделать, это сдать кал или рвотные массы на посев, чтобы определить каким именно штаммом кишечной палочки был заражён пациент.

Определение возбудителя позволяет более точно подобрать антибиотикотерапию, так как это основной принцип лечения отравлений кишечной палочкой.

Кроме того, рекомендуют пить большое количество чистой воды, чтобы возместить потери жидкости организмом во время рвоты и поноса. При сильной интоксикации и потере жидкости назначают внутривенное вливание растворов с электролитами.

Также обязательно необходимо принимать препараты, снижающие кислотность желудка, например, Омепразол. А для увеличения полезной микрофлоры кишечника назначают такие лекарства, как Линекс, Бактериофаг, а для сгущения каловых масс применяют Диосмектит.

Читайте также:  Как обозначается кишечная палочка в моче

Специальная диета

Симптомы и методы лечения отравления кишечной палочкой

Помимо этого назначается специальная диета, при которой разрешено употреблять определённые виды продуктов и необходимое количество жидкости.

При поражении желудочно-кишечного тракта назначается диета №4. В ней разрешается пить много воды, до 3-4 литров в сутки, пища должна содержать достаточное количество белков, но сильно урезается количество углеводов и жиров. Вся пища должна быть протертой, чтобы исключить травмирование кишечника и увеличить всасываемость полезных веществ в кровь.

Такая диета необходима для восстановления слизистой оболочки кишечника, уменьшения раздражения и отечности, а так же, с целью снизить процессы брожения и газообразования.

При поражении мочевой системы назначается стол под номером 7. Работа такой диеты направлена на восстановление нормального уровня жидкости и водно – солевого обмена.

Диета специфична, потому как из рациона полностью исключается соль и ограничивается количество воды за сутки – до 1 литра. Также обязательно уменьшается количество белка, который под действием веществ, выделяемой кишечной палочкой превращается в токсин и только ухудшает состояние пациента.

Подробное описание продуктов и примерное меню пациенту обязательно выдают в лечебном учреждении и инструктируют при выписке домой, чтобы больной мог самостоятельно продолжать питаться необходимыми продуктами.

Профилактика заражения кишечной палочкой

Симптомы и методы лечения отравления кишечной палочкой

Отравление свидетельствует о том, что кишечной палочкой были заражены какие-либо продукты или вода. Поэтому обязательно нужно изучить последнюю пищу, которую кушал человек и утилизировать остатки, чтобы никто из членов семьи больше не пострадал.

Важно мыть фрукты и овощи, так как в почве могут обитать штаммы бактерий и недостаточное мытьё может привести к заражению. Также, запрещается пить воду с неизвестных источников, следить за маленькими детьми, когда они находятся на улице.

Обеззараживание и стерилизация медицинского инструментария должны производится согласно нормам эпидемиологических исследований и предписаний. Заражение внутри стационара недопустимо.

Также, обязательно тщательно мыть руки, чтобы исключить заражение фекально-оральным способом. Всё, с чем контактировал заражённый кишечной палочкой человек обязательно необходимо обработать бытовой химией и тщательно вымыть, чтобы не допустить заражение остальных членов семьи.

Итог

Заражение кишечной палочкой всегда сопровождается определенными симптомами и доставляют сильные неудобства для пациента. Важно быть осторожным и соблюдать меры профилактики.

Таким образом, человек сможет обезопасить себя и близких от заражения. А если это все-же произошло, то обязательно нужно обратиться в специальное медицинское учреждение для того, чтобы получить консультацию специалиста.

Это позволит подобрать правильное лечение, выбрать соответствующую диету и получить направление для сдачи необходимых анализов.

Источник

Микроорганизмы в пищевых продуктах присутствуют всегда. Патогенные микроорганизмы могут быть уничтожены благодаря обработке продуктов. Они могут стремительно размножаться из-за неправильной транспортировки, хранения, приготовления, или подачи. Увеличение количества этих микроорганизмов может привести не только к порче пищи, но и вызвать серьёзное отравление. Распространённый представитель пищевых патогенных бактерий – кишечная палочка. Кишечная палочка является частью микрофлоры кишечника человека и животных.

Некоторые виды кишечных палочек – патогенные для человека, то есть способны вызвать заболевание.

Бактерии группы кишечной палочки – универсальный показатель качества пищевых продуктов. Наличие кишечной палочки – показатель фекального загрязнения, особенно воды.

К сожалению, по внешнему виду, запаху или вкусу мы не сможем сказать, загрязнена ли пища кишечной палочкой (E. coli).

Кишечной палочкой могут быть обсеменены многие продукты, включая говядину, зелень, готовые к употреблению салаты, фрукты, сырое молоко и сырое тесто, нарезки колбас, сыров , особенно в условиях рынка, где не всегда обрабатывается аппарат для нарезки, мясорубки для приготовления фарша. Кишечная палочка активно размножается во время гниения продуктов.

Механизм передачи возбудителя фокально-оральный. Заражение происходит через пищу, воду, грязные руки.

Эта бактерия способна вырабатывать токсины (25 типов) и в зависимости от типа токсина, вырабатываемого кишечной палочкой, она обладают определенным действием.

Например, энтеротоксигенные E.coli имеют высокомолекулярный термолабильный токсин, который действует аналогично холерному, вызывая холероподобную диарею (гастроэнтериты у детей младшего возраста, диарею путешественников и др.).

Энтероинвазивные кишечные палочки вызывают профузную диарею с примесью крови и большим количеством лейкоцитов (аналогично дизентерие).

Энтеропатогенные E.coli вызыают водянистую диарею и выраженное обезвоживание.

Энтерогеморрагические кишечные палочки вызывают диарею с примесью крови.

Симптомы 

Симптомы пищевого отравления отравления кишечной палочкой: боль в животе, тошнота, рвота, диарея более 20 раз в сутки, возможно с кровью. Температура тела обычно повышается незначительно или остаётся в норме.

Кишечная палочка является наиболее распространенным патогеном, вызывающим менингит у новорождённых детей. Он имеет высокие показатели заболеваемости и смертности во всем мире.

В группе риска

-Взрослые в возрасте 65 лет и старше

-Дети младше 5 лет

-Люди с ослабленной иммунной системой, в том числе беременные

-Люди, которые путешествуют в определенные страны

Профилактика 

Чтобы защитить себя от инфекций, вызванных кишечной палочкой, а также от других болезней пищевого происхождения, соблюдайте основные правила безопасности:

-Мойте руки, посуду и кухонные поверхности горячей мыльной водой до и после приготовления или приема пищи.

– Используйте отдельные разделочные доски для сырых продуктов и готовых

-Тщательно мойте фрукты и овощи, испотльзуйте щетку для овощей.

-Держите сырые продукты, особенно мясо и птицу, отдельно от готовых к употреблению продуктов.

– Охлаждайте или замораживайте скоропортящиеся продукты как можно быстрее.

– Избегайте непастеризованных соков, молочных продуктов.

– Не ешьте сырое тесто.

– Пейте бутилированную воду.

-Тщательно прожаривайте мясо.

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Основные причины пищевых отравлений – неразумное употребление продуктов, обсемененных бактериями или содержащих токсины, а также несоблюдение норм обработки пищи и правил личной гигиены. Если обобщить великое множество факторов, провоцирующих пищевую интоксикацию или токсикоинфекцию, то получится всего несколько слов: 

  • Грязь.
  • Яды.
  • Неправильное хранение.

Чаще всего в заражении так или иначе виноват человек: либо он неразумно относится к своему питанию и поглощает сомнительного происхождения пищу, либо является скрытым носителем пищевой инфекции и заражает множество людей вокруг. Гораздо реже возбудителем токсикоинфекции являются животные и насекомые, которые способны переносить инфекцию. Например, если корова больна гнойным маститом, ее молоко будет заражено.

Читайте также:  Виды кишечных палочек у грудничков

Если же молоко не подвергнется кипячению или другой обработке (пастеризации), вероятность пищевого отравления молочными продуктами возрастает вдвое.

Перечислим типичные причины пищевых отравлений: 

  1. Homo sapiens, который не соблюдает правила личной гигиены и приступает к приготовлению пищи. Как ни печально, но столь банальная причина, является фактором, провоцирующим более 60% количества всех пищевых проблем.
  2. Мясо, рыба, молоко, не прошедшие термическую обработку. Сырой продукт считается потенциально опасным в смысле пищевой токсикоинфекции. 
  3. Загрязненная бактериями вода, а также ракообразные, морепродукты, которые как губка, вбирают в себя все вредоносные вещества водной стихии. 
  4. Домашние животные, насекомые, которые имеют контакт с пищей или столовыми приборами. 
  5. Необработанные, немытые овощи, фрукты, зелень. Они часто осеменяются бактериями, находящимися в почве.

Также токсикоинфекции способствуют следующие факторы:

  • Благоприятная для микробов температура. Идеальной для размножения бактерий считается температура, соответствующая нормальной температуре тела человека, то есть 36,5-37 градусов. Однако, микроорганизмы способны делиться и в более суровых условиях, температурные границы от +10 до 65 градусов их вполне устраивают. 
  • Влажность – это то, что способствует размножению бактерий. 
  • Временной фактор – один из самых важных. Для любого деления, размножения нужно время, ни одна бактерия в мире не способна удвоиться мгновенно. Если между приготовлением еды и ее поглощением проходит один-два часа, этого вполне достаточно для воспроизводства микроорганизмов. Пища должна храниться в холодильнике либо сразу же подаваться на стол.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Возбудители пищевых отравлений

Чаще всего заболевание провоцируется бактериальной причиной. Наиболее «знамениты» из всего огромного количества вредоносных микроорганизмов стафилококки, кишечные палочки и сальмонеллы. Вторую ступень в рейтинге занимают простейшие, амебы, паразиты и вирусы, гораздо реже пищевую интоксикацию вызывают токсины (яды) растительного происхождения, за исключением осеннего «грибного» периода. Следует отличать патогенные микроорганизмы, провоцирующие пищевые инфекции и понятие – возбудители пищевых отравлений. Бактерии, которые являются виновниками токсикоинфекций, не могут делиться и размножаться в пищеварительном тракте. Процесс размножения (осеменения) происходит непосредственно на продукте питания.

Приводим перечень основных, часто выявляемых возбудителей: 

  1. Proteus vulgaris – протей, палочка, принадлежащая к большому семейству Enterobacteriaceae. Бактерия чрезвычайно подвижна, размножается на продукте при комнатной температуре на открытом воздухе, в человеческом организме выделяет кишечные яды (энтеротоксины). 
  2. Staphylococcus aureus – золотистый стафилококк, который в организме (в кишечнике) выделяет сильный токсин. Золотистый стафилококк очень распространен, и его можно найти повсюду. Особенно благоприятны в качестве условий для его размножения пищевые продукты – молоко, мясо. 
  3. Клостридии различных видов. Особенно опасен вид Clostridium perfringens, который встречается в почве (земле), кале животных и людей. Токсин, выделяемый клостридиями, агрессивен и быстро проникает в кровоток, поражая почки, печень, стенки сосудов. Заболевание характерно частыми летальными исходами в результате анаэробного сепсиса. 
  4. Clostridium botulinum – ботулотоксин, провоцирующих острую симптоматику, тяжелое течение заболевание с довольно большим процентом летальных исходов. Возбудитель – анаэробная палочка, то есть такая, которая размножается только без доступа воздуха (консервация, герметичные упаковки). 
  5. Bacillus cereus – цереус, грамположительный микроорганизм рода Bacillus. Симптомы заражения цереусом напоминают острую симптоматику заболевания, вызванные клостридиями. Бактерия вырабатывает два опасных токсина, которые продуцируют сильную рвоту и неукротимую диарею. 
  6. Klebsiella – клебсиелла, бактерия, способная выживать многие месяцы в почве, бытовой пыли. В человеческий организм микроорганизм попадает через грязные руки, немытые овощи, ягоды, фрукты, через воду. Клебсиелла относится к категории условно-патогенных микроорганизмов, так как в норме в определенных количествах присутствует в кишечной микрофлоре человека. 
  7. Enterococcus – энтерококки – это подвид лактобактерий стрептококкового рода. Энтерококки размножаются практически в любой влажной, теплой среде. Это тоже условно-патогенный микроорганизм, живущий в организме человека. Массовое осеменение продуктов питания Enterococcus способно вызвать пищевое отравление.

Практически все возбудители пищевых отравлений чрезвычайно живучи и устойчивы к температурному воздействию. Основной фактор, способствующий передаче возбудителей – это недостаточно тщательная обработка продуктов питания, их неправильное приготовление или ненадлежащее хранение. Восприимчивость ко всем возбудителям заболевания очень высока, по статистике заболевают 85-90% людей, отведавших зараженный (контаминированный) продукт.

Стафилококковое пищевое отравление

Есть определенные типы патогенных стафилококков, которые продуцируют сильный энтеротоксин, попав в пищеварительный тракт через продукты. Стафилококковое пищевое отравление – это варианты заражения одним из шести серотипов бактерии. Серотипы распределены по буквам алфавита, соответственно, выделены А, В, С, D, Е, F подвиды. Указанные типы стафилококка относятся к Staphylococcus aureus, так как образуют характерный золотистый пигмент.

Стафилококковая бактерия очень устойчива к любым условиям и способна выживать в замороженных даже продуктах в течение полугода. Стафилококк не боится кислой среды, высокой температуры, щелочей. Для того, чтобы нейтрализовать заражение, нужен долгий процесс кипячения или прожаривания при температуре не ниже 75-80 градусов. Излюбленной средой для размножения Staphylococcus aureus является молоко и все молочные продукты, именно молоко чаще всего становится источником токсикоинфекции, вызванных стафилококковой бактерией. Микроорганизмы могут множиться при температуре от 16-18 до 37-40 градусов, для осеменения молочного продукта порой достаточно 4-5 часов. Энтеротоксин вырабатывается, как правило, в продуктах, изготовленных из некипяченого или непастеризованного молока. Источником заражения является свежая брынза, сырковая масса, сметана, сыры, изготовленные с помощью сычужного фермента. Также опасны все сладкие кондитерские изделия с кремовой прослойкой, особенно с заварным кремом на молоке. Сахар, влажная молочная среда, крахмал – это благоприятные условия для жизнедеятельности стафилококка.

Реже стафилококк осеменяет мясо и мясные продукты. Он поражает больных животных с ослабленной иммунной системой или размножается на мясной пище, хранящейся в ненадлежащих условиях.

Органолептические свойства молочных, мясных или овощных блюд, осемененных стафилококком, не меняются, поэтому на вкус и запах пища абсолютно не отличается от здоровой, незараженной. Главным виновником, благодаря которому наступает стафилококковое пищевое отравление, является человеческий фактор, то есть человек, который готовит, хранит, или каким-либо образом контактирует с пищей. Также источником заражения может быть и больное животное, например, корова с маститом или заболеваниями внутренних органов. В таких случаях осеменяется молоко, возможно заражение мяса убойного животного.

Пищевые отравления неустановленной этиологии

Заболевания неустановленной, неясной этиологии в современной клинической практике – явление редкое. Однако, до сих пор встречаются пищевые отравления неустановленной этиологии, которые могли бы быть более тщательно изучены, если бы не постоянные сезонные массовые заражения уже известными возбудителями. К пищевым болезням с неясной причиной относятся: 

  1. Болезнь Кашина-Бека (уровская болезнь). Болезнь имеет четкую территориальную локализацию – Приамурье и зона Забайкалья. Единичные случаи были диагностированы в Китае, в средней полосе России. Заболевание впервые описал Кашин еще в конце XIX- го века, его данные нашли подтверждение десятки лет спустя, когда в долине маленькой реки Уров доктор Бек лечил целое поселение, страдающие от дегенеративных изменений в костной системе. Чаще всего уровской болезнью страдают дети и подростки в возрасте от 5-6 до 14-16 лет. Очевидно, в период бурного формирования костной системы и перестройки организма из-за недостатка кальция в продуктах питания у детей деформируется позвоночник и конечности. Также одной из причин заболевания, по версии современных микробиологов, может быть дисбаланс содержания микроэлементов в местных водных источниках (переизбыток серебра, магния и недостаток селена). 
  2. Гаффская болезнь, юксовская или сартланская болезнь или пароксизмально-токсическая миоглобинурия ( АТПМ). Судя по многообразию вариантов названия, заболевание до сих пор не изучено в полной мере. Болезнь также четко локализована по территориальной эпидемиологической картине и встречается чаще всего в прибрежных зонах озер Западной Сибири, Урала, в некоторых водных районах Санкт-Петербурга, Балтийских странах и в Украине. Симптомы гаффской болезни характерны внезапными, приступообразными болями в мышцах. Боль настолько интенсивна, что приводит к человека к временной обездвиженности. Приступы могут длиться до 4-5 суток и вызвать асфиксию в результате паралича диафрагмы и межреберных мышц. Источником заражения считается рыба, которая в свою очередь становится токсичной из-за загрязнения водной среды, по причине произрастания ядовитого растения – спорыньи в районе водоемов, а также из-за заражения воды токсинами сине-зеленых и бурых водорослей. 
  3. Сигватера – токсикоинфекция, которая встречается у народов, живущих на побережье Индийского, Тихого океана, в странах Центральной Америки. Токсин продуцируют около 300 разновидностей морских и океанских обитателей, употребляемых в пищу. Люди могут отравиться осьминогом, марлином, тунцом, макрелью. По одной из версий, рыба накапливают токсин (ихтиосаркотоксин) из-за того, что питаются ядовитыми мелкими организмами. Сигватера протекает крайне тяжело, вызывая зуд, похожий на аллергический, затем формируется стойкое онемение языка, губ. Возможны рвота и диарея, светочувствительность, сыпь, но опасность представляет паралич дыхательной системы. Смертность составляет 7-10% от общего количества заболеваний, выздоравливают пострадавшие трудно и долго.
Читайте также:  Кишечная палочка при кормлении

[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Виды пищевых отравлений

Пищевые отравления в клинической практике разделены на следующие виды: 

  1. микробные заболевания.
  2. пищевые отравления немикробной этиологии.
  3. пищевые отравления неясной этиологии.

Таблица, представленная ниже, наглядно показывает видовое распределение пищевых отравлений и основные причины, их провоцирующие.

Вид, группаПодгруппаОсновной фактор, причина
Микробные пищевые отравленияТоксикоинфекции1. Сапрофиты, Цитробактер, Серация, Клебсиелла – кишечные палочки.
2. Цереус, Протеи, Энтерококки, Клебсиелла перфрингенс, парагемолитический вибрион
Виды токсикозов:
1.БактериотоксикозыЗолотистый стафилококк, ботулиновая палочка, рвотная форма цереуса
2. МикотоксикозыФузарии, спорынья, микрогрибы
Пищевые отравления немикробной этиологииРастения, ядовитые по своей природеДикорастущие цветы, ягоды, травы, грибы
Компоненты продукта, части продукта, являющиеся токсичнымиМолоки, икра некоторых видов рыб
Продукты, ставшие токсичными из-за условий хранения

Косточки вишни, абрикоса, миндаля, картофель, полежавший на свету, на солнце, проросшие клубни картофеля, сырая свежая фасоль (белая), орехи бука.

Икра рыб, хранившаяся в ненадлежащих условиях

Виды токсикоинфекций важны не только для точной диагностики и изучения заболевания, но и для выбора результативной терапии, от которой часто зависит жизнь пострадавшего (отравление грибами, икрой).

Микробные пищевые отравления

Пищевые отравления микробной этиологии – это практически 95 % от всего количества токсикоинфекций, эти заболевания могут протекать в разных формах и делятся на: 

  1. Пищевые токсикоинфекции.
  2. Пищевые интоксикации (токсикозы).
  3. Продукты, осемененные бактериями, являются главным источником заражения, но человек считается главным ответственным за заболевание.

Микробные пищевые отравления – токсикоинфекции. Это наиболее массовые заболевания, которые начинаются одномоментно и связаны с употреблением одного и того же блюда, продукта многими людьми. Пищевая токсикоинфекция начинается и протекает очень остро, но и проходит также быстро. Провоцируют токсикоинфекции такие возбудители: 

  • Протеи.
  • Цереус.
  • Палочки клостридий перфрингенс.
  • Парагемолитический вибрион.
  • Цитробактер.
  • Энтеробактер.

Токсикоинфекции чаще всего появляются в теплое время года и связаны с продуктами питания, не прошедшими надлежащую термическую обработку. Основными источниками заболевания становятся молочные продукты, вторые блюда (салаты, пюре), блюда из фарша (мясо, рыба). Эти заболевания редко длятся более 5 дней и имеют благоприятный прогноз. Исключением является токсикоинфекция, спровоцированная палочкой клостридии перфрингенс, которая может вызвать некротический энтерит. 

Микробные пищевые отравления – токсикозы. Это заболевания, возникающие из-за употребления пищи, в которой содержатся токсины бактерий. Возбудителями пищевых токсикозов могут быть: 

  1. Золотистый стафилококк.
  2. Палочка ботулотоксина.
  3. Грибы – фузариум, Penicillium, Aspergillus (микотоксикозы).

Бактериальные пищевые отравления

Отравления продуктами питания, осемененными бактериями – это пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Чаще всего заболевание вызывается токсинами, которые вырабатывают такие возбудители:

  1. Золотистый стафилококк – Staphylococcus aureus, продуцирующий токсин, который поражает пищеварительный тракт человека. Стафилококк этого вида очень устойчив к изменениям окружающей среды и способен выживать даже при низких температурах. Пища – это идеальная среда для Staphylococcus aureus, особенно, если есть должный уровень влажности и тепло. Любое приготовленное блюдо, которое не употребляется сразу, а оставляется на столе, является потенциально опасным источником заражения стафилококком. Особенно это касается молочных продуктов, кондитерских изделий с заварным кремом, блюд, заправленных майонезом (салаты). 
  2. Цереус – Bacillus cereus «любит» все блюда из риса, а также может находится в сухом рисе. Если плов или рисовая каша стоит на столе в течение 2-3-х часов, бактерия вполне может начать вырабатывать токсин. Цереус очень устойчив к высоким температурам, даже длительное кипячение, в том числе и повторное, не всегда убивает Bacillus cereus. 
  3. Наиболее опасны клостридии – Clostridium perfringens, которые по статистике в 2% случаев заканчиваются некрозом стенок кишечника. Источником заражения могут стать мясные блюда, не прошедшие должную термическую обработку, блюда из бобов, мяса птицы. В легкой форме заражение клостридиями проходит довольно быстро.

Бактериальные пищевые отравления – это наиболее часто диагностируемые заболевания, они довольно хорошо изучены медицинским миром, однако продолжают поражать большое количество людей. Скорее всего, это связано с недостаточной информированностью населения об опасности токсикоинфекций и несоблюдением элементарных санитарных норм и правил личной гигиены.

[16], [17], [18], [19]

Немикробные пищевые отравления

Пищевые отравление немикробной этиологии не занимают более 10% от общего количества токсикоинфекций, связанных с пищей.

Классифицируют немикробные пищевые отравления таким образом: 

  1. Отравление растениями, частями растений (косто