Отруби при дисбактериозе кишечника
Микрофлора кишечника и пищевые волокна, от которых нас не так давно «спасали» диетологи, вопреки ошибочной теории сами оказались настоящими спасателями.
Лет двести тому появились и стали классикой правила сбалансированного питания. Один из главных постулатов этой системы гласит, что пища состоит из полезных, вредных и балластных веществ (пищевые волокна).
Эта теория помогла определить необходимые составляющие и примерные их пропорции для нормальной жизнедеятельности. Однако были допущены и грубые ошибки, которые, мягко говоря, не способствовали хорошему здоровью людей, волей или неволей придерживающихся этих правил.
Одним из главных заблуждений стало мнение о вреде микрофлоры кишечника и о бесполезности пищевых волокон, от которых пищу следовало нещадно очищать.
В результате длительное время пищевая промышленность выпускала и до сих пор продолжает выпускать продукты, лишенные так называемых балластных веществ. Это рафинированные растительные масла и сахар, осветленные соки, шлифованные крупы и т.д.
Употребляя такие продукты, человечество приобрело ряд «болезней цивилизации». Среди них ожирение, атеросклероз, инфаркт, гипертония, диабет, холецистит, рак и ряд других.
Микрофлора кишечника: зачем она нужна
Способствует оптимальному усвоению пищи и поддержанию иммунитета.Бактерии преобразовывают употребленную еду в недостающую нам субстанцию, в том числе незаменимые аминокислоты, углеводы, жиры, витамины, гормоны и другие.
А при дисбактериозе наш организм перестает получать в достаточном количестве необходимые вещества и начинает от этого страдать. Крайним проявлением такой нехватки становятся различные болезни, вплоть до онкологических.
Как поддержать микрофлору кишечника:
1) Не злоупотребляйте антибиотиками и другими лекарствами с антибактериальными и антисептическими свойствами. Если же пришлось пройти курс лечения, займитесь восстановлением флоры с помощью специальных препаратов.
2) Меню должно быть разнообразным.
3) Приправляйте еду укропом, горчицей и хреном, которые угнетают жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов.
4) Старайтесь не нервничать.
5) И главное – ешьте побольше продуктов, содержащих клетчатку, являющуюся питанием для полезных бактерий. Отсутствие растительных волокон держит полезную флору на «голодном пайке».
Пищевые волокна: зачем они нужны
Так называемые балластные вещества помогают организму бороться с ожирением. Они снижают калорийность съеденного, связывая жиры и простые углеводы.
Клетчатка помогает кишечнику избавляться от непереваренных остатков пищи.
Положительно влияет на всасывание воды, а также усвоение полезных веществ.
Растительные волокна вбирают в себя вредные вещества, в том числе канцерогены, чем предохраняют организм от многих болезней.
Эти волокна регулируют работу кишечника, улучшают микрофлору толстой кишки, способствуют выведению холестерина, снижению веса, нормализации сахара в крови и детоксикации организма в целом. Кстати, современные научные данные подтверждают: с недостатком растительных волокон в нашей пище связаны такие заболевания, как: дивертикулез, геморрой, хронические колиты, так что пищевые волокна, содержащиеся в отрубях, весьма и весьма полезны.
Растительные волокна плохо перевариваются, и кишечник использует их в качестве адсорбента. Адсорбция воды, в свою очередь, способствует увеличению каловых масс в кишечнике, что снижает вероятность запоров. Кроме этого, клетчатка стимулирует и другие процессы — уменьшает в крови количество холестерина, связывая в кишечнике желчные кислоты, которые имеют определенные канцерогенные свойства.
Отруби имеют в своем составе необходимые человеку витамины группы В, в частности В1, В2, В6, РР и др. Кроме того, есть провитамин А или каротин, витамин Е. В отрубях много микроэлементов: магний, калий, хром, медь, цинк, селен, медь и другие. Благодаря своему составу отруби являются уникальным диетическим продуктом.
Холестерин снижается путем связывания волокон и кишечных желчных кислот, имеющих определенную атерогенную активность, поэтому отруби могут применяться с целью профилактики атеросклероза. Кроме того, кишечные бактерии, употребляя клетчатку, выделяют незаменимые витамины группы В.
При сахарном диабете отруби замедляют расщепление крахмала и способны влиять на гликемический индекс продуктов.
В борьбе с лишним весом отруби также неоценимы: пища с большим количеством клетчатки медленнее поглощается и дает чувство насыщения на более длительное время, а усилившаяся перистальтика кишечника уменьшит всасывание питательных веществ и, следовательно, калорийность съеденной пищи. Отруби способствуют подавлению аппетита и снижению веса.
Кроме того, они улучшают общее самочувствие и сопротивляемость организма болезням. Употребление отрубей благотворно сказывается на работе всех органов пищеварения. Особенно они полезны людям, страдающим атонией и дискинезией кишечника или желчного пузыря, застоем желчи, запорами. Ученые утверждают, что регулярно употребляемые отруби активизируют удаление из кишечника токсинов микроорганизмов, соединений тяжелых металлов (кадмия, свинца, ртути)
Желчегонный эффект отрубей обеспечивается стимулирующим влиянием их на общую двигательную способность пищеварительного тракта (механическая стимуляция). В виде пищевой добавки отруби эффективны при нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка и кишечника гастритах, гастродуоденитах энтероколитах в период ремиссии и стихания острого воспалительного процесса (при расширении диеты).
Отруби хороши для регулирования обмена веществ в организме. Клетчатка не сжигает жир, не воздействует на видимые следствия излишнего веса, а влияет на саму причину — нарушение обменных процессов в организме. Отруби способствуют улучшению перистальтики толстой кишки и моторики кишечника в целом, понижают уровни продуктов распада жиров, связываемых с образованием канцерогенов.
Эффект детоксикации организма также возникает благодаря содержанию в отрубях разнообразных волокон, являющихся универсальным биологическим веществом, связывающим ионы тяжелых металлов, радионуклиды, вредные продукты распада пищевых веществ.
В отрубях содержится до 15% протеина, а еще калий, магний и другие микроэлементы. Калий — играет важную роль в обеспечении нормальной деятельности сердечно- сосудистой системы, в выведении жидкости из организма. Магний — обладает сосудорасширяющим свойством, именно поэтому продукты, его содержащие, включают в рацион питания при гипертонической болезни. А еще, помимо белка, отруби богаты полиненасыщенными жирными кислотами, участвующими в энергетическом жировом обмене, в формировании оболочек клеток, в иммунном ответе.
Для нормальной жизнедеятельности достаточно съедать в день около 30 г пищевых волокон.
Продукты, в составе которых таких волокон много:
— отруби (44 г на100 гпродукта);
Ячменные отруби имеют высокое содержание растворимой клетчатки и помогают понизить уровень холестерина.
Кукурузные отруби богаты нерастворимой клетчаткой и помогают уменьшить риск заболевания раком толстой кишки.
Овсяные отруби богаты растворимой клетчаткой и также помогают понизить холестерин. Исследования показали, что ежедневный прием всего лишь двух унций (около 60 г) этих отрубей, может понизить холестерин на 7-10 процентов.
Рисовые отруби богаты растворимой клетчаткой и также могут быть полезны для снижения холестерина. Их действие схоже с таковым у овсяных отрубей с той лишь разницей, что рисовых отрубей для этого требуется меньше: 2 столовые ложки рисовых отрубей обеспечат вас таким же количеством растворимой клетчатки, как и полчашки овсяных отрубей.
Пшеничные отруби богаты нерастворимой клетчаткой и могут быть полезны для уменьшения риска развития рака толстой кишки.- курага (18 г);
— сушеные яблоки (15 г);
— изюм (9%);
— ржаной хлеб (8 г);
— овощи, фрукты и каши.
Чтобы быть здоровым и эффективно противостоять ожирению, необходимо оберегать микрофлору кишечника. Для этого нужно рассчитывать свое питание так, чтобы в нем были продукты, богатые пищевыми волокнами. И тогда благодарный кишечник будет молчать, не напоминая о себе ни урчанием, ни вздутием, ни расстройствами, ни болью.
Употреблять отруби обязательно нужно с водой! Иначе эффект от их приема будет нулевой. Итак, как это делать правильно: отруби предварительно запаривают кипящей водой, а через 20-30 минут жидкость сливают. После этого отрубяную кашицу можно добавлять практически во все блюда или принимать, запивая водой. Попав в желудок, отруби не претерпевают никаких изменений и, удерживая воду, поступают в кишечник, ускоряя движение шлаков.
Максимальная суточная доза – 30 г. Начинайте с малых доз по 1–2 чайн. ложки в день в течение недели, а затем по 1-2 столовой ложке 3 раза в день, доводя до суточного объема. Таким образом, вы сможете избежать неприятных последствий, повышенного образования газов, неустойчивого стула, тяжести в животе. Не забывайте, что отруби являются сухим производным и соответственно требуют большого количества жидкости для усвоения их организмом, поэтому во время приема отрубей больше пейте. Принимайте отруби циклами.
Но существуют также и ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии. По мере стихания воспалительного процесса можно возобновить прием отрубей, начиная с малых доз.
А еще, проявив неумеренность в употреблении казалось бы полезных отрубей, некоторые рискуют нажить обострение заболеваний кишечника, вздутие живота, метеоризм, нарушение функции кишечника, и, как минимум, гиповитаминоз — питательные вещества и витамины будут настолько стремительно покидать кишечник, что мало что успеет усвоиться организмом. Поэтому будьте осторожны. Употребляйте отруби только при показаниях, и тогда они помогут.
Лекарства НИКОГДА не надо пить вместе с отрубями, просто потому, что отруби впитают часть активных веществ. Так что лекарство сначала, а часов через 6 можно кушать отруби
ВНИМАНИЕ. Хотя многие из нас действительно не получают с пищей клетчатку в достаточном количестве, резкое увеличение ее потребления может усилить газообразование, вызвать вздутие, тошноту, рвоту, понос, а также может нарушить усвоение некоторых минеральных веществ, таких, как цинк, кальций, железо, магний, а также витамин В12. Это можно легко предотвратить, если употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки время от времени.
Источник
Автор Людмила Стороженко На чтение 10 мин. Просмотров 11k. Опубликовано 14.04.2020
Продукты при дисбактериозе – это правильные и помогающие вылечить это заболевание, «строители» вашего организма. Подбор правильных продуктов питания является одной из первейших задач при борьбе с дисбактериозом кишечника.
Чтобы избавиться от дисбактериоза и связанных с ним неприятных симптомов, необходимо, в первую очередь, нормализовать свое питание. Приемы пищи должны быть регулярными, без длительных перерывов между ними, а вот размер порций увеличивать не стоит, чтобы потом не вести неравную борьбу с лишним весом.
Нужно тщательно следить и за температурой готовых блюд: она должна быть не горячее, чем температура здорового тела, и не холоднее, чем воздух на улице в летний период. Под запрет попадают практически все продукты, обладающие чрезмерно ярким, насыщенным вкусом – соленья, маринады, копчености, острые или жирные блюда, а также консервы и алкоголь.
В какой-то степени человеческий желудок можно сравнить с аквариумом. И там, и там для нормального функционирования требуется достаточное количество жидкости. Но ни один хозяин не будет кормить своих любимых рыбок салом или солеными огурчиками, заливать их пивом с водкой или горячими напитками. Это просто невозможно даже представить! А вот к собственному организму мы почему-то относимся не настолько бережно и трепетно.
Для нормализации микрофлоры кишечника необходимо отказаться от употребления следующих напитков и продуктов:
- Любой алкоголь;
- Молоко (как сырое, так и пастеризованное);
- Грибы;
- Некоторые сорта сыра (в основном, это выдержанные сыры и сыры с плесенью);
- Чрезмерно холодные или горячие напитки и кушанья;
- Выпечка, квас, бульонные кубики, свежеиспеченный хлеб и прочие продукты, в которых содержатся дрожжи;
- Наваристые, жирные супы, приготовленные на основе мясных бульонов;
- Консервы, маринады, копчености, жареные или сушеные продукты, а также продукты в вакууме;
- Кофе, крепкий час, шоколад или какао;
- Мучные изделия, овощи или фрукты, содержащие крахмал (например, бананы или картофель);
- Не подвергшаяся кипячению вода или вода не из бутылок, купленных в магазине;
- Специи, кислые, острые или горькие блюда;
- Мед, сахар (включая и его искусственные заменители), сухофрукты, любые кондитерские изделия;
- Соки из фруктов, сладкие газированные напитки;
- Табак (если не получается совсем бросить курить совсем, нужно постараться хотя бы уменьшить количество сигарет);
- Сырые фрукты или овощи.
Сорбенты и их помощь в случае дисбактериоза
Сорбенты
Сорбентами называют продукты питания, содержащие особые вещества, которые характеризуются способностью связывать и удалять из человеческого тела токсины, болезнетворные микроорганизмы и желчные кислоты. Натуральные, природные сорбенты – это клетчатка, а также пектин.
Пектин относят к группе сорбентов растворимых. В нее же входят еще испагол и псиллум.
Использование пектина показано только в том случае, если у человека нормальный стул: нет запора и частота стула не менее, чем пару раз за сутки. Попадая в организм человека, это вещество трансформирует пищу в желеобразную массу – адсорбент для холестерина, токсинов, непереварившихся частичек еды пищи, а также вредных микроорганизмов, живущих в кишечном просвете.
Пектином богаты многие, ягоды, овощи или фрукты, растущие в наших широтах. Это морковь и кабачки, яблоки и груши, тыква и капуста и некоторые другие. Но не все они будут полезны при дисбактериозе. Лучше всего остановиться на легкоусвояемых овощах, к которым относятся свекла, тыква, кабачки и морковь. Чтобы облегчить образование и усвоение пектина, овощи рекомендуется варить и протирать через сито. В случае необходимости пектин допустимо принимать и в форме готовой добавки к пище (приобретается в аптеках).
Клетчатка же очень полезна людям, страдающим запорами. Как и пектин, она «путешествует» по всему пищеварительному тракту и не переваривается, а поглощает по пути остатки пищи, не успевшие переработаться, токсины и болезнетворные микроорганизмы. Клетчатка, формируясь в комок, помогает активизировать деятельность кишечника и нормализовать стул.
Источниками этого полезного сорбента являются черника, груша, яблоки (особенно их кожица), авокадо, фасоль, горох, тыква, овес, черные бобы, морковь, отруби и некоторые другие продукты. Но для больных дисбактериозом лучше всего будет остановиться на тыкве, шпинате и моркови. Все остальные продукты относятся к списку нежелательных при этой болезни – из-за трудностей с их перевариванием.
Существует также возможность получать клетчатку в виде добавки в пищу. Ее необходимо употреблять перед сном, спустя час после последнего приема пищи. Дозу необходимо уменьшить в том случае, если отмечаются позывы к ночной дефекации. Если же запор так и не пропадает, то к вечернему приему клетчатки добавляется еще и утренний (сразу же после завтрака).
Как пребиотики помогают скорректировать дисбактериоз
Пребиотиками называют такие соединения, которые в тонком кишечнике не перевариваются. Они в практически неизменном виде попадают в толстую кишку. Именно пребиотики способствуют тому, что в пищеварительном тракте формируются и растут колонии полезных бифидо- и лактобактерий. Они необходимы, чтобы в организме не размножалась опасная для здоровья микрофлора.
Пребиотики содержатся в следующих продуктах:
- артишок, чеснок, бананы, мед, лук-порей, пиво, пшеница, рожь, помидоры, спаржа, цикорий, черника, – пребиотики-фруктоолигосахариды.
- корни девясила и цикория, репчатого лука и топинамбура, одуванчика и артишока – пребиотик-инулин.
- шелуха, получаемая от семян подорожника (псиллиум или испагол) и отруби –
пребиотики-ксилоолигосахариды и волокна пищевые. - материнское молоко, соя, топинамбур, цикорий, чеснок и лук – пребиотики-галактоолигосахариды.
Из всех вышеперечисленных продуктов наиболее полноценными источниками пребиотиков являются, несомненно, корни цикория. Здесь содержатся сразу три из четырех групп пребиотических веществ. Для цикория существует еще и народное название – «Петров батог», так как, по преданию, именно хворостиной из этого растения апостол подгонял овец. Предварительно высушенные и обжаренные корневища цикория с успехом заменяют кофе.
Пробиотики в борьбе с дисбактериозом
К пробиотикам причисляют продукты, в которых содержатся живые микроорганизмы, благотворно влияющие на микрофлору кишечника. К наиболее распространенным источникам пробиотиков относят кисломолочные продукты. Они должны быть несладкими и содержать лакто- и бифидобактерии в количестве не менее, чем 1*107 КОЕ/г. На рынке существуют специальные пробиотические препараты с высоким содержанием лактобацилл – как минимум 1*109 КОЕ/г. Они выпускаются под торговой маркой «Нарине», и их употребление настоятельно рекомендуется медиками как профилактика и лечение дисбактериоза.
«Нарине плюс» является комбинированным пробиотиком, то есть оптимально сочетает в своем составе бифидобактерии и лактобациллы. Закваска «Нарине» великолепно подходит для приготовления кисломолочных пробиотиков в домашних условиях. Заслуживает внимания и «Закваска» от фирмы «Простоквашино». Конечно, в ней не столько полезных веществ, сколько в лечебных пробиотиках, но значительно больше, чем в традиционных кисломолочных продуктах.
Замечательным источником пробиотиков может послужить и комбуча, более известная под названием «чайный гриб». К тому же он может использоваться и как естественный антибиотик, который препятствует распространению сальмонелл, кишечной палочки, возбудителей брузеллеза и дизентерии.
Следующий природный источник пробиотиков – это капуста квашеная. Рецептов квашения много в корейской и русской кухне. В такой капусте можно, помимо лактобацилл, найти сахаромицеты – дрожжевые грибки, которые препятствуют росту грибов кандида. Но стоит помнить, что квашеную капусту можно есть без опаски только людям, у которых желудок в полном порядке. То есть этот продукт рекомендуется использовать для профилактики дисбактериоза, а не для его коррекции.
Полезен для здоровья кишечника и мисо-суп – распространенное блюдо японской кухни. Он готовится из ферментированных продуктов и содержит грибки грибки аспергиллюс оризе и лактобактерии. Грибки вырабатывают особые вещества, которые помогают нормализовать работу кишечника и улучшить процесс переваривания пищи. Все необходимое для приготовления этого вкусного и полезного блюда можно приобрести в крупных продуктовых магазинах (там, где продаются продукты для приверженцев здорового образа жизни). Есть мисо-суп можно и при уже развившемся дисбактериозе.
Общие правила питания, а также употребления про- и пребиотиков для людей, страдающих определенными разновидностями дисбактериоза
В медицине существует несколько разновидностей дисбактериоза. И для каждой из них предусмотрены свои особенности питания и список рекомендуемых продуктов.
Так, в случае дисбактериоза тонкого кишечника, сопровождающегося вздутием живота, необходимо отказаться от бобовых культур и круп, которые трудно перевариваются, а также от блюд, содержащих дрожжи, муку и крахмал. На столе должны быть постные разновидности рыбы или мяса (их рекомендуется готовить на пару), творог и кисломолочные продукты, овощи (в первую очередь, морковь).
Вареные овощи
Овощи полезнее всего варить и протирать. Добавление в блюда отрубей поможет активизировать кишечник. Данная разновидность дисбактериоза отлично лечится отварами из ягод и целебных трав (например, барбариса, брусники и календулы, кизила и малины, ромашки, шалфея или шиповника).
Дисбактериоз толстого кишечника, отягощенный гнилостной диспепсией обнаруживает себя в форме кала темного цвета и характеризующегося крайне неприятным запахом. В этом случае поможет комплекс из отрубей и пектина. Нужно сесть на диету, состоящую из углеводистой пищи, и по максимуму отказаться от жиров или белков в рационе. Их заменяют кисломолочными продуктами, разнообразными кашами и сваренными и протертыми через сито овощами (врачи рекомендуют свеклу или морковь). Гнилостные процессы можно остановить пробиотиками с содержанием лакто- и бифидобактерий и чайным грибом (натуральным антибиотиком). С кисломолочными продуктами, при всей их несомненной полезности, нужно быть крайне аккуратными, так как они способны спровоцировать понос. Если это произошло, от данной группы продуктов следует незамедлительно отказаться. Также с процессами гниения в толстой кишке успешно борются некоторые отвары – клюквы, полыни, тмина, шалфея, абрикоса, рябины, лаврового листа, смородины, мелиссы.
Следующая разновидность – дисбактериоз тонкого кишечника с частым и незловонным стулом или же поносом. Здесь врачи рекомендуют принимать натуральные пробиотики (это кисломолочные блюда без добавления сахара и чайный гриб). От отрубей при поносе разумнее отказаться в пользу пектина и моркови (вареной и протертой).
Для нормализации работы кишечника необходимо вначале поголодать день или два. В этот период можно пить минеральную воду (газ из нее нужно предварительно выпустить), чай без сахара или ромашковый отвар. Допустимо в течение дня съесть несколько сухариков из пшеничного хлеба.
После этого рацион больного должен состоять из каш, которые легко переварить (к ним относится, к примеру, каша, приготовленная на пару из коричневого риса), пшеничных сухарей (но не стоит ими злоупотреблять) и нежирных сортов рыбы или мяса (эти продукты нужно протирать, а не резать на кусочки). Список разрешенных напитков довольно широк: чай без сахара или меда, ромашковый настой, отвары, обладающие вяжущим эффектом (на базе корней цикория, дубовой коры или гранатовой кожуры), а также компоты из ягод черемухи или черники.
Понос всегда сопровождается существенным обезвоживанием. Восполнить запас влаги в организме поможет ежедневное употребление 2-3 литров воды, бутилированной или кипяченой. В эту воду дополнительно рекомендуется добавить немного соли и глюкозы. Данная мера поможет восполнить баланс электролитов, щелочей и кислот в организме.
И, наконец, осталось рассказать о последней разновидности – дисбактериозе толстого кишечника, сопровождающимся запорами. Секрет выздоровления кроется в обеспечении организма клетчаткой. Она будет способствовать продвижению комка пищи по пищеварительному тракту и формированию каловых масс.
Клетчатку можно получить из пшеничных отрубей или отварных овощей (тыквы и брокколи, моркови и капусты цветной). Здесь уже допустимо употреблять продукты порезанными на кусочки, а не протертыми. Это относится не только к овощам, но и к мясу (оно должно быть нежирным и вареным, а не жаренным на сковороде или в духовке). В роли пребиотика рекомендуется отвар корневища цикория. Полезен ревеневый компот, яблочное пюре и курага (несладкая). Эффективно борется с запорами и амарантовое масло.
Стоит отметить, что дисбактериоз не считается болезнью в классическом понимании этого слова, это хроническая форма нарушения баланса микрофлоры кишечника. Но она может спровоцировать возникновение и развитие ряда серьезных заболеваний. Предотвратить это поможет профилактика и коррекция дисбактериоза, соблюдение правил здорового питания.
Источник