Отвар из груш при диарее
Редактор
Галина Пашковская
Груша – очень вкусный фрукт. В ней много витаминов группы В, С, Р, РР; немало в ней и цинка. Она является источником таких полезных веществ как медь, ванадий, молибден, никель, фтор, йод
Листья груши как лекарство
Начнем с листьев, о которых мы незаслуженно забываем. А они, без преувеличения, могут считаться лекарственными средствами.
Вот, к примеру, индийские ученые недавно выяснили, что молодые листья груши содержат фенол – вещество близкое по своему действию известному антигрибковому веществу карбутин.
Наши предки собирали молодые листья груши, делали с них отвары, настои, использовали измельченными для лечения грибковых заболеваний, воспалительных процессов на коже и дерматитов различной этиологии.
Чудесный способ избавиться от потливости ног, провести профилактику грибковых заболеваний – делать ванночки из отвара грушевых листьев.
Делайте их регулярно и о проблемах с ногами и неприятным запахом можете забыть. Кстати, хорошо и обувь вымыть крепким настоем из грушевых листьев. Только желательно после такой обработки туфли упаковать на пару часов в полиэтиленовый кулек, чтобы не было доступа воздуха. Так больше шансов, что споры грибка погибнут.
Грушу используют в лечении инфекций мочеполовых путей
Некоторые сорта дикой груши имеют в составе арбутин — гликозид, при распаде которого появляется гидрохинон. Вот он и является сильнейшим дезинфицирующим средством.
Гидрохинон действует на бактерий, грибков и простейших. Есть это средство и в плодах груш (больше его в зимних и диких сортах). Вместе с тем в грушах есть витамин P, известного как средство для укрепление капилляров. Полезное уточнение: сухие груши так же целебны, как и свежие. Поэтому узвар из них – чудесный напиток для зимних дней и вечеров.
Порошок из сухих молодых грушевых листьев очень хорош в качестве стедства от потливости. Об этом в древности знали почти во всех странах мира.
Насушите их побольше, измельчите в кофемолке до состояния талька и обрабатывайте проблемные места этим порошком.
Сок от температуры
Свежевыжатый грушевый сок, компот или отвар из этих плодов очень хорош при различных ОРВИ с высокой температурой. Он здорово восстанавливает водный баланс, утоляет жажду и помогает снижать температуру. А вместе с тем груша еще и чудесное антистрессовое средство: прекрасна для улучшения настроения, уменьшения тревожности и напряжения, что само по себе способствует выздоровлению.
Груша от ожирения и при проблемах с почками
Клетчатка в груше способствует перевариванию пищи, стимулирует метаболизм
Правда, особые вещества, содержащиеся в кожице груши могут раздражать слизистую кишечника. Для здорового кишечника это не проблема, но для органа, склонного к различным воспалении, при колитах, склонности к запорам, дисбактериозе груша может стать испытанием. Так что если у вас проблемы с кишечником будьте осторожны с этим фруктом. Как минимум, очищайте его от кожицы. Кстати, аппетитный хруст при надкусывании обеспечивает именно то самое тяжелое для пищеварительного тракта вещество.
Запишите хорошее средство для похудения
1/2 ст сухих груш и 3 ст. ложки овсяной крупы сварите в 2 стаканах воды. Настаивайте час, процедите. Принимайте этот своеобразный кисель по полстакана 4 раза в день.
Возьмите на заметку напиток от лишней жидкости.
200 г сухих груш кипятите в двух-трех стаканах воды 10 мин. Настаивайте два часа и пейте утром и в обед. Это прекрасное мочегонное средство. Оно не только выводит воду, но и мягко омывает камни и выводит соли из мочеточников. Пейте его регулярно для профилактики мочекаменной болезни. Разумеется, желательно перед профилактическим курсом все же убедиться у врача, что нет опасности того, что камни могут сдвинуться и закрыть протоки.
Груша от поноса
Крепкий отвар груш диких или предельно терпких и жестких выступает в качестве лекарства при поносах. В нем содержится много дубильных веществ и арбутина, что имеет антибактериальные и скрепляющие свойства.
Лечебный отвар готовят из 5—6 мелких (свежих или сухих) груш. Свежие порежьте дольками, залейте двумя стаканами воды, кипятите 30 минут, настаивайте час. Потом нужно сцедить и пить маленьким глотками как можно чаще в течение дня.
Сухие нужно сначала замочить на 3—4 часа, затем измельчить и кипятить 10—15 минут. Тоже процедить и пить маленькими глотками целый день.
Закрепляющие свойства наиболее проявлены у дикорастущих груш. Хорошо бы их собрать, высушить и хранить в бумажном пакете в прохладном месте.
Ну и вообще – груши в сезон просто чудесный и вкусный способ наполнить организм витаминами и минералами, поднять себе настроение и удовлетворить желание ребенка во вкусных фруктах. Покупай только спелые и сочные груши. Они самые полезные. Да и кишечник принимает такие намного проще. Дискомфорт минимизируется.
Источник
ВикиЧтение
Дисбактериоз. Как восстановить своё здоровье
Татьяна Васильевна Гитун
Отвар сушеных груш против поноса
Компоненты: 200 г сушеных груш, 1 л воды.
Способ приготовления. Груши измельчите и залейте кипятком. Варите на слабом огне 15 мин после закипания, после чего настаивайте 30 мин, затем процедите.
Способ применения. Весь отвар выпейте в 2 приема с интервалом в 3 ч.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Девять других средств против поноса
Девять других средств против поноса
ХЕНИНУМ АРСЕНИКОЗУМ х 3 часто показанное и очень действительное средство при самых обыкновенных формах простого острого поноса.ДИОСКОРЕА ВИЛЛОЗА. Как колоцинт, средство против кишечных болей, которые могут сопровождать запор так же,
Отвар против курения
Отвар против курения
СРЕДСТВО ОТ ПОНОСА
СРЕДСТВО ОТ ПОНОСА
Даже в этом случае лук незаменим. Мы предлагаем вашему вниманию старинный знахарский рецепт от поноса, в котором лук является важной составной частью. Итак, если с вами или кем-либо из ваших домочадцев приключилось такое несчастье, то возьмите луковицу
Лечение поноса (диареи)
Лечение поноса (диареи)
При поносе необходимо установить его причину, прежде чем начинать лечение. Если понос функциональный, то есть причиной являются спазмы в кишечнике, то облегчение могут принести теплые компрессы или грелка, а также полный покой.Понос, вызванный
Компресс из сушеных ягод малины против розовых угрей
Компресс из сушеных ягод малины против розовых угрей
10 г сушеных ягод малины, 100 мл воды.Способ приготовления и примененияЗалить малину кипящей водой и оставить на 30 минут, после чего процедить.Смочить в полученном средстве марлевые салфетки или ватные тампоны и
От поноса
От поноса
Заговор прочитать на воду и пить ее.
Здравствуй, доброе утро,
Лечу я, заговариваю нутро,
Чтобы живот не крутило,
Желудок и печень не мутило.
Креплю Богом,
Лечу Христом,
Выговариваю нутро Честным Крестом.
Тело мое – дом.
Господь моему дому – Щит.
Именем Иисуса
От упорного поноса
От упорного поноса
Бывает, что ни одно средство, ни одно лекарство не помогают от поноса. В этом случае прочитайте заговор на воду, выпейте ее – и все тут же пройдет. Читают так:
Лежит поле богато,
В нем есть нора засрата.
Там срамной порог, там живет хорек.
Пойди с рабы (имя)
Заговор от поноса у младенца
Заговор от поноса у младенца
Из письма:«Снова я прошу у Вас помощи: у моего сына недержание кала, может быть, медвежья болезнь. Что Вы можете посоветовать, а то я совсем в растерянности». Еще одно похожее письмо: «У нас настоящая беда, что мой сыночек ни съест – от всего его
Отвар против простудных заболеваний
Отвар против простудных заболеваний
Для приготовления нам понадобится:— 25 г пророщенных зерен пшеницы;— 25 г мяты перечной;— 20 г травы лаванды;— 10 г сосновых почек;— 10 г корня багульника;— 900 мл воды.Аккуратно промываем в теплой воде все ингредиенты. Ставим на
Лечение поноса
Лечение поноса
Понос возникает при самых разных расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также при некоторых формах инфекций (тифе, холере, дизентерии и т. п.). Понос может появиться при сильных нервных потрясениях, колите, полипозе, раке желудка.В любом случае при
От поноса
От поноса
• Сухую заварку черного или зеленого чая (1/2 ч. ложки) пожевать и слегка запить водой. Понос прекращается после 1–2 таких приемов.• Быстро помогает обыкновенный картофельный крахмал.1 ч. ложку крахмала надо развести в 1/2 стакана холодной кипяченой воды, хорошо
Отвар против перхоти и выпадения волос
Отвар против перхоти и выпадения волос
Требуется: по 60 г молотого имбиря, листьев крапивы, мать-и-мачехи, 6 л воды.Приготовление. Все ингредиенты смешайте и залейте кипящей водой. Варите 15 мин. Отвар настаивайте 8—12 ч.Применение. Полученным отваром вымойте голову
27 января Лечение поноса
27 января
Лечение поноса
1. Через каждые 2–3 часа в организм надо вводить поваренную соль по 1–2 г, и понос, внезапно возникший, быстро и бесследно пройдет.2. Понос почти сразу прекращается, если выпить немного фермента чистотела (1–2 ст. лож ки на 1 стакан кислого молока),
От поноса
От поноса
Бывает, что ни одно средство, ни одно лекарство не помогают от поноса. В этом случае прочитайте заговор на воду, выпейте ее – и все тут же пройдет. Читают так:
Лежит поле богато,
В нем есть нора засрата.
Там срамной порог,
Там живет хорек.
Пойди с рабы (имя) вся грязь
Источник
Груша давно уже не является редкостью ни на прилавках магазинов, ни в наших садах. Часто хозяйки готовят отвар из груш или варенье из этого фрукта. Полакомиться вкусным фруктом любят как дети, так и взрослые
Польза
Кроме приятного вкуса, груша обладает ещё одним очень важным качеством: она имеет в своём составе множество полезных веществ:
- витамины A, B, C, PP, E, H, K;
- минералы (магний, кальций, железо, фосфор, хлор, натрий, сера, селен, фтор и т.д.);
- органические кислоты:
- пищевые волокна;
- азотистые и дубильные компоненты;
- каротин;
- антоцианы;
- катехины;
- флавоноиды;
В народной медицине используютлистья, цветки и плоды, из которых готовят настои, кисели, соки, отвары. Отвар груш, например, будет полезен при:
- воспалении мочевыводящих путей;
- заболеваниях ЖКТ;
- грибковых заболеваниях;
- дерматите;
- диабете;
- высокой утомляемости;
- нарушении сердечного ритма;
- кашле;
- поносе;
- простатите.
Лечим мочеполовую систему
Отвар листьев груши рекомендуется пить мужчинам и женщинам при заболеваниях мочеполовой системы. Готовить лечебный напиток не сложно.
Состав
- листья груши – 50 г;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Свежие или сухие листьяположить в кастрюлю с водой.
- Вскипятить.
- Огонь уменьшить.
- Выдержать 10 минут.
- Плиту выключить.
- Отвар охладить.
Пить грушевый отвар рекомендуется 3 раза в день. Разовая порция 150-200 мл.
В процессе приготовление отвара листья груши можно сочетать с некоторыми лекарственными травами. Например, напиток, приготовленный из спорыша, тысячелистника и грушевых листьев, применяют при уретрите.
Состав
- листья груши – 2 ст. л.;
- тысячелистник – 1 ст. л.;
- спорыш – 1 ст. л.;
- вода – 600 мл.
Приготовление
- Листья груши и лекарственные травы перемешать, поместить в эмалированную посуду.
- В ёмкость с сырьём налить воды.
- Кипятить 8-12 минут на небольшом огне.
- Снять с плиты.
- Через 2 -2,5 часа отвар готов у употреблению.
Способ приёма таков: по стакану (200 мл) 3 раза в день.
Грушевый отвар – отличное мочегонное средство. К тому же систематическое употребление отвара поможет вывести шлаки из организма.
Лечим кожу
Грушевый напиток – отличный антисептик и антибиотик. Его успешно применяют при дерматитах и поражениях кожи грибком. Готовят отвар для этой цели из молодых грушевых листьев (свежих или сухих).
Состав
- листья груши – 1 стакан;
- вода – 0, 5 л.
Приготовление
- Воду вскипятить.
- Листья груши залить кипятком.
- Варить на маленьком огне 3-4 минуты.
- Оставить до полного остывания.
В остывшем отваре необходимо смачивать ткань и прикладывать к больным местам.
Для примочек отвар можно делать из шкурки груши.
Состав
- шкурки груши – 50 г;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Фруктовые шкурки залить водой.
- Варить на среднем огне 15 минут.
- Остудить.
Этим отваром промывают гноящиеся язвы и раны. Также его можно использовать при интенсивной головной боли. Для этого в отваре смачивают марлю, отжимают и прикладывают ко лбу.
Груша – мужской фрукт
Отвар из листьев груши рекомендуют для лечения мужских заболеваний, но гораздо больше пользы в этом случае принесёт напиток, приготовленный из сушёных груш. При аденоме предстательной железы следует употреблять отвар, приготовленный по следующему рецепту.
Состав
- груши сушёные – 100 г;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Сушёные груши залить водой (лучше тёплой).
- Вскипятить.
- Варить 6-8 минут на медленном огне.
- Содержимое кастрюли перелить в термос на10-12 часов.
Принимать отвар 4-5 раз в день по 150-200 мл.
Особенно полезен отвар, приготовленный из дикой груши. Пить грушевый напиток можно не только для лечения, но и для профилактики.
Для лечения простатита также лучше готовить отвар сушёных груш.
Состав
- сушёные груши – 2 стакан;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Груши измельчить.
- Положить в эмалированную кастрюлю.
- Налить воды.
- Поставить на огонь.
- Варить до размягчения фруктов.
- Огонь выключить.
- Кастрюлю закутать, оставить на 4-5 часов.
Пить отвар 3-4 раза в сутки по 100 мл. Длительное употребление грушевого напитка поможет полностью избавиться от болезни.
Забудьте о кашле
Груша – замечательное средство для лечения кашля. При разумном употреблении отвар может справиться и с бронхитом. Противокашлевый напиток готовят из свежих и сушёных груш.
Состав
- груша свежая – 50 г;
- вода – 1 стакан.
Приготовление
- Грушу порезать на кусочки.
- Залить кипящей водой.
- В течение 15 минут варить на медленном огне.
- Снять с плиты.
- Остудить.
Пить четыре раза в день по 50 г за полчаса до приёма пищи.
Нужно помнить, что правильные пропорции при приготовлении лечебного грушевого напитка – это залог скорейшего выздоровления. На 50 г свежей груши всегда необходимо брать 1 стакан воды. Предлагаем следующий рецепт:
Состав
- груши сушёные –50 г;
- вода – 2 стакана.
Приготовление
- Груши положить в подходящую ёмкость, налить воды.
- Вскипятить.
- Варить на среднем огне полчаса или чуть больше.
Способ приёма такой же, как в предыдущем рецепте.
Отвар можно сделать впрок, но не больше, чем на три дня. Хранить напиток необходимо в холодильнике.
Отвар против поноса
И от поноса тоже может избавить груша, отвар из неё для этого готовить очень просто.
Состав
- груша сушёная – 100 г;
- вода – 1 л.
Приготовление
- В эмалированную кастрюлю налить воды, добавить туда фрукты.
- Кипятить на среднем огне полчаса.
- По истечении времени огонь выключить.
- Через 2 часа отвар можно пить.
Способ употребления: по 0,5 стакана 3 раза в день.
От поноса можно готовить отвар и по другому рецепту, в который кроме груш входит овсяная крупа, известная всем своими полезными свойствами.
Состав
- груша (сушёная) – 100 г;
- овсяная крупа – 70 г;
- вода – 0,5 л.
Приготовление
- Фрукты смешать с овсяной крупой.
- Залить смесь водой.
- Варить 30 минут.
- 1-1,5 ч дать настояться.
- Процедить.
Пить отвар 4 раза в день по полстакана, точно также грушевый отвар нужно употреблять при простуде, гастрите, колите, туберкулёзе.
Отвар груш – доступное и эффективное лекарство, способное помочь при различных заболеваниях. Но посоветоваться с врачом перед приёмом грушевого отвара при серьёзных заболеваниях нужно обязательно. Именно врач может определить степень заболевания и методы его лечения.
Источник
Какие можно фрукты при диарее?
Диарея – проблема кишечника, с которой сталкиваются все люди. Жидкий стул может появиться у взрослых и малышей в самый неловкий момент. Избавиться от проблемы поможет правильное питание, соблюдение определённой диеты. Фрукты при диарее в большинстве своём противопоказаны. Можно употреблять омлеты, крупяные каши, постные супы, бульоны, но в ограниченном количестве. Правильное питание поможет получить быстрый, эффективный результат, оградить организм от различных рисков ухудшения здоровья.
Диарея подразумевает соблюдение диеты с уменьшением количества пищи. Нужно кушать часто маленькими порциями. Не хочется? Употребление еды сопровождается рвотой? Голодать противопоказано. Это может привести к замедлению восстановления организма в целом. Лучше заставить насильно собственный организм перекусить простой едой.
Какие продукты питания можно употреблять при поносе в еду? Фрукты – плоды, насыщенные необходимыми элементами и витаминами. Их, несмотря на полезные свойства, лучше исключить из меню при поносе. Это касается не всех плодов. Фрукты, что не оказывают слабительного эффекта, разрешены, но только после тепловой обработки (варения, запекания, тушения, сушения).
Специалисты рекомендуют пациентам, у которых наблюдается понос, включать в рацион вяжущие фрукты:
Когда диарея находится в острой стадии развития, эти плоды рекомендуется кушать запечёнными. В противном случае клетчатка, содержащаяся в свежих яблоках, грушах, усилит, участит жидкий стул. После запекания плоды можно протирать, превращая в пюре, чтобы не нанести никаких повреждений слизистой. Также яблоки, айва и груши можно использовать для приготовления киселей, которые помогут укрепить жидкий стул. Правда, люди, у которых понос, должны знать, как правильно пить такой кисель:
- фрукты из него удаляются после готовности;
- употреблять его можно только после остывания;
- пьют маленькими глотками, в небольшом количестве.
Этих правил нужно придерживаться при употреблении любых блюд во время диареи. Так они не навредят кишечнику, не усугубят ситуацию.
Многие врачи уверяют, что пи поносе можно кушать исключительно хурму. Иногда допустимо добавлять в рацион свежие бананы. На это существует несколько причин:
- Содержат минимум растительной клетчатки, не сказывающаяся пагубным образом на кишечнике. Эти фрукты можно кушать свежими.
- Оказывают прекрасное закрепляющее действие. Соответственно, нормализуют работу кишечника и всего организма.
- И бананы, и хурма являются природными анальгетиками. Понос часто сопровождается болевыми ощущениями, которые можно снять этими фруктами. При этом никаких побочных действий эти продукты питания не оказывают. Лекарственные средства, бывает, вызывают осложнения.
- Эти фрукты обладают отличными антибактериальными свойствами. Употребляя их в пищу, возбудители инфекции, которые вызвали жидкий стул, лишаются благоприятной микрофлоры, постепенно исчезают.
Если возникла диарея, такие продукты питания, как груши и яблоки тоже окажут положительный результат. Правда, придётся проводить их термическую обработку, всегда снимать с них кожицу. Эти плоды в сыром виде способны только спровоцировать ещё более сильный понос. А именно в кожице фруктов находится большое количество растительной грубой клетчатки, которая практически не переваривается и только раздражает кишечник.
Более 85% в грушах, яблоках – вода. В них есть множество полезных микроэлементов, необходимых кислот, нужных для хорошего функционирования желудочно-кишечного тракта. Яблоки очень богаты пектином, который считается эффективным средством даже в борьбе с дизентерией: укрепляет жидкий стул, побеждает пагубные бактерии.
«Дикая» груша используется для избавления от диареи, но в виде отвара. Он оказывает ещё и антисептическое действие, которое снимает воспалительные процессы в кишечники. Дубильные крепящие вещества содержатся именно в «диких» плодах груш. Поэтому, отвечая на нелёгкий вопрос, какие груши лучше кушать при серьёзном поносе, опытные и высококвалифицированные специалисты настаивают именно на таких сортах.
Отвар из груш и овсянки по праву считается одним из лучших средств от жидкого стула. Приготовить его довольно просто:
- следует взять 3 большие ложки овсянки и 0,5 ст. сушёных груш;
- всё это отваривается в 0,5 л воды;
- полученное средство нужно настоять 1 час;
- затем всё процеживается.
Принимать такой отвар рекомендуется натощак по 0,5 ст. ровно 4 раза за сутки.
При поносе яблоки едят преимущественно в запеченном виде. Они быстро и очень эффективно выводят вредные токсины. С их помощью уничтожается вредная микрофлора, которая и провоцирует понос. На вредные бактерии губительно влияют дубильные вещества в яблоках. Это самое доступное средство против диареи.
При поносе яблоки готовят по определённому рецепту:
- несколько плодов нужно натереть на мелкой тёрке;
- теперь яблоко можно кушать. За сутки желательно употребить не менее килограмма фруктов в таком виде.
Это средство идеально для малышей – безопасно, натурально.
Другой вариант средства от диареи – запеченные яблочки без добавления сахара. Несколько плодов очищают от сердцевины и кожуры, укладывают на противень и на несколько минут ставят в духовой шкаф. Только после можно употреблять в пищу в умеренном количестве.
Диарея – недуг, от которого таблетками не спастись. Виноград приходит на помощь. Это своего рода народное лекарство от поноса. Эффективно действуют не только вкусные ягоды, но и листья, даже лозы этого растения.
Можно приготовить отвар из гроздьев, веточек, листьев винограда. Достаточно их залить водой и прокипятить в течение 10 минут. После средство процеживается и остужается. Это не только хорошее средство от диареи, но и отвар, который подходит для регуляции всей работы кишечника в целом.
Виноград – один из полезнейших продуктов. В его состав входят:
- витамины группы В, которые нормализуют функционирование всей нервной системы;
- витамин С – природный антиоксидант, помогающий улучшить сопротивление организма к разного рода инфекциям;
- витамин РР или антиаллергическое средство;
- каротин;
- пектиновые вещества, которые крепят;
- нужные аминокислоты;
- глицин, цистин, что участвуют в обмене веществ, нормализуют его;
- дубильные вещества;
- твёрдое жирное масло.
Полезный виноград может принести вред здоровью. Важно умеренно употреблять эти ароматные плоды. В небольшом количестве они будут полезны. Переборщив, получается слабительный эффект.
Нужно чётко знать, какие сорта винограда приводят к положительным результатам при поносе. Лучше всего выбирать виноград тёмный. Он помогает справиться с проблемой.
Бывает, лекарственные препараты не спасают от поноса. Тогда можно попробовать виноград, яблоки, бананы, груши, хурму – эти фруктовые дары природы лучше борются с диареей. Они естественным образом восстанавливают организм, спасают его от болезнетворных бактерий, которые являются причиной появления жидкого стула.
После диареи моментально возвращаться к прежней жизни и еде нельзя! Первое время всё-равно придётся питаться с осторожностью, чтобы восстановить ЖКТ:
- придётся привыкнуть к каше, киселям;
- протёртое пюре, супы – самые щадящие продукты на первое время после завершения поноса;
- белки (рыба, курица, творог) необходимы человеку, пережившему диарею;
- молочные продукты с бифидобактериями помогут восстановиться организму.
Лишь спустя неделю можно возвращаться к привычной пище. Ещё 5-7 дней лучше воздержаться от острых, слишком жирных блюд. В противном случае жидкий стул вновь вернётся.
Избежать диареи помогут меры профилактики. К ним относится гигиена собственного тела, продуктов питания. Нужно тщательно соблюдать правила:
- Обязательно перед приёмом пищи нужно мыть руки.
- Специальными средствами нужно хорошо мыть овощи и фрукты.
- Продукты следует правильно подвергать кулинарной обработке. Можно избежать кишечных неприятностей.
- Не нужно употреблять подозрительные продукты, сырую воду.
Хочется быть здоровым? Эти правила должны соблюдаться ежедневно, беспрекословно. Лучше заранее позаботиться о здоровье, чем потом мучиться. Диарея настигла? Лучше лечиться природными дарами – целебными фруктами, ягодами.
источник
Какие фрукты можно есть при диарее
При нарушениях в работе пищеварительной системы многих интересует, какие фрукты можно есть при диарее.
Некоторые фрукты могут только усугубить состояние, но есть фрукты, которые помогут справиться с диареей. К таким фруктам относятся: хурма, айва, сладкие яблоки, некоторые сорта груш, бананы.
Бананы и хурму надо есть только в свежем виде, потому, что эти фрукты:
• Обладают антибактериальным свойством, уничтожают патогенные микроорганизмы, вызвавшие инфекцию;
• Они содержат большое количество клетчатки, которая не требует термической обработки и хорошо переваривается;
• Хурма и бананы снижают дискомфорт, сопровождающий диарею. В составе этих фруктов содержатся природные обезболивающие средства;
• Вся эта группа фруктов закрепляет стул и помогает организму нормализовать пищеварительный процесс.
Причиной для возникновения диареи могут стать сами яблок, если их съесть в большом количестве. Кожица яблок содержит много грубой клетчатки, которая раздражаете кишечник. Груши по-разному воздействуют на организм. Для одних людей груши – это слабительное, для других — груши закрепляют стул.
Яблоки надо есть, предварительно сняв с них кожицу.
Сваренные, яблоки и груши, в большом количестве воды, меняют свои свойства на положительные, и такой напиток можно давать детям.
Яблоки и груши на 85% состоят из воды, поэтому их можно использовать для нормализации пищеварительной системы.
Отвар из диких груш останавливает диарею. Надо взять пол стакана измельченных сушеных груш, добавить три ложки овсянки и, залить двумя стаканами горячей воды и дать настояться час. Затем настой процеживают и принимают натощак через равные промежутки времени.
Из других фруктов можно выбрать персики, ананас и айву, которая обладает вяжущим свойством и помогает избавиться от диареи.
Кислые ягоды и цитрусовые нельзя употреблять во время диареи. Они будут раздражать слизистую кишечника.
Не рекомендуется употреблять бахчевые: арбузы и дыню. Арбуз может только усилить диарею, а дыня плохо переваривается, вызывая вздутие живота.
После того, как диарея будет излечена, несколько дней надо придерживаться диеты. Исключить из рациона все молочные продукты, а каши варить только на воде.
Во время диареи надо питаться простой, привычной пищей, не стоит пробовать или готовить новые неизвестные блюда, в вот жидкости надо употреблять много. Это может быть питьевая вода, травяные чаи или фруктовые отвары.
Чтобы не подхватить диарею, необходимо соблюдать правила личной гигиены, обязательно мыть фрукты перед употреблением и следить за чистотой рук.
источник
Груши слабят или крепят кишечник: как влияют на стул
Большинство людей расходятся во мнении, груша слабит или крепит стул. Действие плода влияет на составление дневного рациона пожилых людей, детей, лиц с нарушениями здоровья. Однозначного ответа на этот вопрос не существует. На пищеварительные процессы фрукт влияние разное оказывает. Это обусловлено богатым составом груши. Эффект проявляется в зависимости от сорта и степени спелости плода, особенностей пищеварения конкретного человека, а также от вида термической обработки или отсутствия таковой. Практика показывает, что результат может быть как закрепляющим, так и слабительным.
Чем полезна груша для ЖКТ
Неоспоримым фактом является то, что грушу любят за приятный аромат и очень хороший вкус. Но кроме этого, плоды приносят организму человека большую пользу, насыщая его важными элементами. В составе фрукта есть не только витамины и аминокислоты, но и огромное количество минералов, клетчатка. Если регулярно употреблять мякоть или сок, то процессы пищеварения налаживаются, стул становится стабильным из-за нормальной перистальтики кишечника. Клетчатка, содержащаяся в груше, обладает более мягким действием, чем «яблочная». А вот свойства груши разные – она слабит или крепит в зависимости от способа употребления.
Влияние груши на кишечник
Богатый питательный состав плодов содержит множество компонентов, влияющих на работу кишечника. Моторика зависит не только от фруктового сорта, но и спелости плодов. Если проанализировать мнения о влиянии фрукта на кишечник, то окажется, что единого решения нет. Груша оказывает слабительное или закрепляющее действие в зависимости от способа употребления. На стенки кишечника активно действует клетчатка, раздражая слизистую. Это приводит к выделению повышенного количества пищеварительного сока, размягчению пищи и регуляции стула.
В меню обязательно должны присутствовать продукты, которые крепят и слабят.
Поэтому нужно следить за тем, в каком виде употребляется фрукт. Многие люди, заботящиеся о своем здоровье, хотят узнать, крепит или слабит свежая груша. Большое количество клетчатки оказывает слабительный эффект.
Взрослого
Фруктовая мякоть отлично справляется с расстройством кишечника взрослого человека. Она контактирует с желудочным соком, этот дуэт хорошо улучшает пищеварение. Вдобавок, концентрация полезных веществ грушевого сока снимает воспалительные проявления и не позволяет им развиваться вновь. Патогенная микрофлора в подобном составе не выживает благодаря содержанию пектиновых и дубильных веществ.
Второе важное качество – антибактериальное, которое обеспечивает арбутин. Поэтому фрукт называют природным антибиотиком.
Несмотря на перечисленные достоинства, у взрослого от груши может быть понос или запор. Это зависит от:
- индивидуальных особенностей организма;
- возраста;
- сорта;
- количества съеденных фруктов;
- способа употребления;
- варианта приготовления.
Поэтому действие на стул может быть абсолютно противоположным. В определенных ситуациях груша действует как слабительное или вызывает запор.
Ребенка
С малышами немного сложнее. Детям до 1 года плоды вводят в прикорм, но осторожно. Необходимо очень внимательно наблюдать за состоянием ребенка. Любое количество клетчатки в плодах обладает вяжущим действием, но одновременно усиливает выделение желудочного сока. Процесс пищеварения ускоряется, и результат нужно фиксировать. Если малыша кормить неправильно, у него развивается запор или понос. Детей лечить сложнее, поэтому предотвратить появление проблемы гораздо разумнее.
Первый раз грудничку можно дать термически обработанный плод. Подойдет запеченная в духовке груша, кисель или компот. Очень полезно добавлять вареные фрукты в овсяный отвар. Обработанные плоды содержат клетчатки намного меньше и легче перевариваются.
Реакцию на съеденную порцию наблюдают 2 суток и отмечают, груша крепит или слабит стул ребенка. Если никаких негативных или аллергических проявлений не замечено, то норму постепенно увеличивают. Максимум – 2 плода в день. Как только будет замечено вздутие живота или нарушение стула, фрукт исключают из детского меню на 2 недели.
Он считается не только продуктом питания, но и лечебным средством. Груша хорошо справляется с диспепсией у детей, что часто используется при составлении дневного рациона больных.