Отвар изюма и диарея

Отвар изюма и диарея thumbnail

Изюм необходимо правильно использовать в лечении диареи (фото: lovingmother.ru)

Наверняка вы слышали о том, что при расстройстве желудка, кушать сухофрукты не рекомендуется. Действительно, доля правды в этом совете есть. Употребление кураги, изюма или чернослива может только усугубить кишечные газы и диарею. Тем не менее, есть один лечебный способ, применение которого, наоборот, будет весьма полезным при поносе. Это отвар из изюма.

Читайте также: Диарея после антибиотиков: как лечить народными средствами

Польза и пищевая ценность изюма при поносе

Изюм является питательным продуктом (фото: prostoest.ru)
Изюм является питательным продуктом (фото: prostoest.ru)

Польза изюма при поносе заключается не только в том, что этот продукт помогает остановить приступы диареи. Особую роль при различных расстройствах ЖКТ играют питательные вещества, которые содержатся в изюме.

Во время затяжного поноса, организм человека теряет большое количество жидкости, витаминов и минералов. Все это, поначалу, приводит к дефициту питательных веществ, затем, обезвоживанию. Чтобы не допустить этого, организму необходимо компенсировать потерянную жидкость, витамины и минералы

Изюм является прекрасным источником питательных веществ. Пищевая ценность этого продукта уникальна и незаменима.

Изюм содержит:

  • Углеводы.
  • Пищевые волокна.
  • Белки.
  • Минералы: калий, кальций, магний, натрий, железо и бор.
  • Витамины: А (бета-каротин), В1, В2, В5 и В6 и РР (никотиновую кислоту).

Изюм является не только ценным кладезем витаминов и минералов, но и еще источником энергии. В 100 г продукта содержится 79 г углеводов, что как раз необходимо организму при упадке сил и риске обезвоживания

Однако употреблять изюм при поносе в сушеном виде не рекомендуется. В этом сухофрукте содержится большое количество сахара, растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Сахар и клетчатка способствуют появлению диареи и метеоризма.

Кишечные газы возникают в результате неправильной работы кишечника. Когда в организм попадает много клетчатки, пищеварительный орган не в состоянии усвоить такое больше её количество. Поэтому, пищевые волокна усваиваются в тонком кишечнике недолжным образом и затем переходят в таком состоянии в толстый кишечник. После чего, нередко наблюдается вздутие живота, пучение, отрыжка и спазмы в животе

Рекомендуется принимать отвар изюма при поносе, а не просто сушеные ягоды винограда. Такой напиток будет более щадящим для воспаленной пищеварительной системы и насытит организм питательными веществами.

Польза отвара изюма при поносе:

  • Является превосходным источником энергии.
  • Содержит ценные питательные вещества.
  • Содействует мягкому восстановлению перистальтики кишечника.
  • Способствует профилактике поноса.
  • Помогает избежать обезвоживания и истощения организма.

Читайте также: Зверобой при диарее: полезные свойства, особенности приема, народные рецепты

Противопоказания к употреблению отвара изюма при поносе

Отвар изюма можно пить не во всех случаях при поносе (фото: tvoymalysh.com.ua)
Отвар изюма можно пить не во всех случаях при поносе (фото: tvoymalysh.com.ua)

Несмотря на то, что отвар изюма является очень полезным и щадящим лечебным средством, принимать его во время диареи можно не всегда. Если вы столкнулись с такой проблемой, как понос, обязательно учитывайте все особенности своего организма и здоровья.

К основным противопоказаниям относятся:

  • Пищевая непереносимость.
  • Повышенный сахар в крови.
  • Ожирение.
  • Сахарный диабет.
  • Острая форма язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если помимо диареи у вас наблюдаются какие-либо другие симптомы заболевания, прежде чем пить отвар, посоветуйтесь с врачом, чтобы убедиться, не будет ли его прием вредить здоровью.

Без рекомендации врача, от отвара также стоит воздержаться, если пациент проходит курс лечения или недавно перенес хирургическую операцию.

Изюмный отвар — способ приготовления

Отвар изюма должен содержать максимальное количество полезных веществ (фото: theunseenpictures.com)
Отвар изюма должен содержать максимальное количество полезных веществ (фото: theunseenpictures.com)

Приготовить изюмный отвар не так уж просто, как кажется. Если сушеные ягоды залить крутым кипятком и остудить — пользы от такого напитка никакой не будет. При контакте с очень горячей водой, изюм, просто-напросто, утратит свои полезные свойства.

Для того чтобы отвар действительно был богат питательными веществами, используйте для его приготовления темные сорта изюма. Если сухофрукты слишком блестят, скорее всего, они были обработаны специальным раствором. Избегайте такого изюма.

Для приготовления напитка понадобиться 150 г изюма и 400 мл теплой кипяченой воды температурой 60° С.

Ягоды тщательно промывают, помещают в глубокую емкость и заливают водой. Настаивать изюм необходимо 15 минут, пока он не разбухнет. Затем, емкость с ягодами ставят на медленный огонь и варят 40 минут. Принимают отвар комнатной температуры натощак — по 200 мл в один прием. Чтобы усилить работу органов пищеварения, допускается еще один прием отвара за час до обеда. Пьют такой напиток от 2 до 5 дней. Если диарея не прекращается, необходимо сообщить об этом врачу и внести корректировки в лечебный рацион питания.

Читайте также: Изжога и понос одновременно: причины, диагностика, лечение

Как правильно выбрать изюм для отвара и использовать его в лечебных целях, смотрите видео ниже.

Источник

Отвар изюма при поносе может применяться для борьбы с диареей у малышей и взрослых. Изюм – это сушеный виноград. Отвары изюма при поносе позволяют быстро избавиться от заболевания. Ниже будут рассмотрены нескольких рецептов, которые на протяжении столетий выработала народная медицина.

Какой виноград подходит для изюма

Для получения изюма подойдет не всякий сорт этого растения. По цвету это может быть как темный, так и светлый виноград. Но для того, чтобы получилась изюмная продукция, самым главным условием является то, что виноградины должны иметь мясистую мякоть, содержание сахаров в которой должно быть равным или превышать 20%. При этом шкурка у плодов не должна быть толстой: чем она тоньше, тем качественнее получится изюм. Как его приготовить? Для этого применяется такой технологический процесс, как сушка. Она позволяет сохранить урожай. С помощью просушивания плодов на солнце получают вкусную продукцию.

С помощью изюма (сушеного винограда) готовят разнообразные блюда из мяса, различные напитки, производят хлебобулочные изделия. Целебными свойствами обладает и отвар изюма. Он имеет больше полезных качеств, чем витаминный сок из свежих виноградин. На прилавках продается много разных сортов изюма – с косточкой, кишмиш, светлый и мелкий, черный, крупный и немного суховатый. Все эти типы изюма сделаны из различных сортов винограда.

Как выбрать и хорошо обработать изюм

Качественные показатели этого продукта зависят от места произрастания винограда, его сорта, способа изготовления. Сушеные плоды различаются по вкусу и категориям. При покупке изюма надо обратить внимание на тот факт, что многие производители продают на вес или в упаковке изюмины, покрытые специальными масляными составами, которые при транспортировке и хранении этого типа товаров предохраняют плоды от пересыхания для сохранения их товарного вида. Так как эти вещества очень трудно смыть, то для использования лучше приобрести изюм домашнего изготовления, или при покупке продукта в упаковке тщательно промыть горячей водой все изюминки. Этот процесс довольно утомителен и долог, так как придется смывать до конца всю маслянистую пленку.

Свежий виноград (он должен быть спелым и мясистым) можно высушить своими силами. Для этого промывают грозди, снимают с них виноградины и убирают плодоножки. Для подготовки винограда его надо опустить на несколько секунд (не более 5) в горячий содовый раствор: 1 ч. л. соды на литр кипятка. Эта процедура удалит с виноградин налет.

Читайте также:  Немецкие лекарства от диареи

Подготовленные плоды раскладывают на деревянные поддоны и выставляют на солнце. Виноградинки надо поворачивать каждые двое суток. С помощью специальной сушилки можно получить изюм за 12 часов, если температура в ней будет поддерживаться на уровне 60 градусов Цельсия.

Некоторые люди делают это с помощью приоткрытой духовки, но при этом сложно следить за постоянством температуры, да и плоды надо периодически поворачивать. Температура в этом случае должна поддерживаться в районе 70 градусов Цельсия.

Чем полезен отвар из изюма в домашних условиях

Так называемая изюмная вода содержит большое количество минералов, витаминов класса В и Р, калия, который очень полезен для восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта. В изюме содержится витамин С, что позволяет применять его при лечении простуды. Он устраняет запоры и помогает при поносе. Имеющееся в нем железо хорошо помогает бороться с анемией, истощением, обезвоживанием во время отравлений.

Отвар изюма часто дают младенцам при поносе или других неприятностях с желудочно-кишечным трактом. Его применяют в начале прикорма, когда у малыша уже появились зубки, обычно с 7 месяцев. Для младших грудничков это делать нельзя – изюм вызывает брожение в кишечнике. Некоторые люди вместо сушеного винограда используют виноградный компот.

Он тоже обладает целебными свойствами, но не всегда помогает при поносе.

Рецепты с использованием изюма против диареи

Для борьбы с поносом, который вызван расстройством кишечника, можно применять изюмный отвар, который поможет справиться с болезнью. Он восстановит баланс минералов и жидких фракций, нормализует состояние желудка и кишечного тракта.

При этом стабилизируется уровень калия, магния, натрия, железа в крови человека. Отвар изюма показан грудничкам для устранения поноса. Для его приготовления существует много рецептов. Ниже будут рассмотрены некоторые из них.

Для изготовления целебный настойки от поноса надо взять 1 ст. л. хорошо очищенного изюма и залить стаканом кипящей воды. Затем смесь кипятить 15 мин на слабом огне.

После этого отвар нужно поставить настаиваться. Перед тем, как давать его малышу, раствор следует процедить. Пьют его в теплом виде. За один прием ребенку дают 0,1 л отвара.

Малышам, которые находятся на грудном вскармливании, нельзя прямо давать изюмную воду, поэтому смесь несколько раз в сутки употребляет мама, а ребенку продукт попадет в желудок с молоком женщины.

Взять по 1/3 стакана кураги, чернослива, изюма. Все эти компоненты надо промыть несколько раз, а затем оставить в теплой воде на 10 минут, чтобы все сухофрукты набухли. Чтобы получить отвар, надо налить в кастрюлю литр чистой воды, засыпать в нее приготовленные ингредиенты, варить полчаса.

Лекарство принимают теплым: оно должно иметь температуру до 27-30 градусов Цельсия. Для вкуса можно добавить немного меда. Этот напиток из сухофруктов хорошо действует на желудочно-кишечный тракт, нормализует кровообращение, улучшает обмен веществ.

Берется 0,1 кг хорошо промытого изюма и одна морковь средних размеров, которую надо нарезать крупными кусочками. Все эти продукты укладывают в кастрюлю и заливают 0,5 л воды. Кипятить на слабом огне 10 мин. Давать грудничку раствор надо в теплом виде по 0,05 л на протяжении всего дня каждые 3 часа до полного исчезновения болезни.

Этот отвар полезен тем, что насыщает организм ребенка различными минералами и витаминами.

Источник

Напитки из сушенных фруктов и ягод обладают повышенным содержанием полезных веществ. Они улучшают защитные свойства иммунной системы и процесс пищеварения, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Рассмотрим популярные сухофрукты и возможность их употребления при диарее:

  • Изюм

Один из самых доступных, но полезных продуктов. Выраженного вяжущего действия вяленый виноград не оказывает, но позволяет устранить причину нарушений работы кишечника. Обладает антибактериальными свойствами, борется с болезнетворными микроорганизмами в кишечнике и восстанавливает здоровую микрофлору.

Читайте также: Напитки от поноса

Изюм останавливает процессы брожения и выделение токсинов, устраняя диарею и сопровождающую ее симптоматику. Также изюм удерживает в организме воду, предупреждая обезвоживания, которое развивается при учащенном водянистом стуле.

  • Курага

Сушенный абрикос без косточки содержит множество полезных веществ. 100 г продукта – это источник витамина А, а точнее 12% от суточной потребности организма. Также содержит органические кислоты, витамины и минералы.

Курага благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Может использовать как при диарее, так и при запоре. Все зависит от ее дозировки. Пара штук сушенного абрикоса в сочетании с другими компонентами ускорит восстановления организма при расстройствах со стороны ЖКТ.

  • Инжир

Плоды фиги богаты витаминами группы В, С и Е. В состав фрукта входит пектин, различные ферменты и аминокислоты. В сушенном виде инжир преумножает свои полезные свойства, как и многие другие сухофрукты.

Инжир улучшает работу кишечника, способствует выведению болезнетворных микроорганизмов и токсинов из организма. Повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, купирует воспалительные процессы. При переедании данного сухофрукта появляется мягкий слабительный эффект.

  • Чернослив

Содержит большое количество пектиновых веществ, белка, клетчатки, сахара и органических кислот. Сушенная слива обладает мягким слабительным действием, поэтому не рекомендована при острой диарее. Но она будет полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для предотвращения воспалительных процессов в организме и нормализации кровяного давления.

  • Финики

Это источник витаминов и полезных веществ. Плоды финиковой пальмы содержат важные для организма минералы (кальций, сера, железо, медь, калий) и другие микроэлементы. В их состав входят аминокислоты и хорошо усваиваемая клетчатка.

Также они содержат витамин А, который хорошо принимается организмом и помогает остановить сильный понос. Растворимые волокна восстанавливают нормальное функционирование выделительной системы и налаживают плохой стул. Для борьбы с диареей рекомендуется съедать по пару штук фиников в течение дня. В случае переедания, сухофрукт может стать причиной обострения болезненного состояния.

Для устранения расстройства кишечника можно использовать такие народные средства на основе сухофруктов:

  • Промойте теплой водой 150 г изюма и залейте его 200 мл крутого кипятка. Натрите на мелкой терке 100 морковки и добавьте к изюму. Проварите напиток на медленном огне в течение 15-20 минут. Компот принимают равными порциями в течения дня.
  • Возьмите 50 г сушенных груш и яблок. Залейте их 500 мл кипятка и дайте настояться в течение 40 минут. Отфильтруйте, добавьте в настой ложку меда и принимайте по ½ стакана в течение дня.
  • Промойте горсть кураги, фиников и изюма, нарежьте все мелкими кусочками и запарьте 500 мл кипятка. Отвар нужно настоять до его остывания и процедить. Для улучшения вкусовых характеристик напитка рекомендуется добавить немного меда или лимонного сока.

При использовании сухофруктов в лечении диареи, следует помнить, что некоторые ягоды или фрукты могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Исходя из этого, не лишней будет консультация у врача.

Изюм от поноса

В состав многих народных рецептов для лечения расстройства кишечника входит виноград, но не менее полезен и изюм. От поноса его используют как сыром виде, так и составе различных отваров и лечебных смесей.

Сушенный виноград обладает антиоксидантными свойствами, содержит витамин А. В состав сухофрукта входит фолиевая кислота, витамины группы В, С, К, минералы и другие полезные для организма вещества.

  • При учащенном водянистом стуле достаточно съедать по 5-7 изюминок 3-4 раза в день, запивая теплой водой.
  • Также можно приготовить отвар на основе сухофрукта. Для этого необходимо взять 100 г изюма и 300 мл воды. Сухофрукт заливается водой и варится на слабом огне в течение 10-15 минут. Как только напиток остынет до комнатной температуры, его можно употреблять.
Читайте также:  Постоянная диарея бывает при

Для лечения диареи можно использовать как светлый, так и темный изюм. Оба сорта нормализуют работу ЖКТ за счет содержания сухих волокон, которые попадая в организм разбухают, увеличивая объем клетчатки. Изюм противопоказан для пациентов младше 1 года, при сахарном диабете и избыточной массе тела, туберкулезе, язвенной болезни.

Источник

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Питание при диарее: что можно и нельзя есть, примерное меню и особенности для пожилых людей

Правильное питание при диарее способствует быстрой стабилизации состояния. Диета подбирается с учетом причины появления проблемы, наличия хронических заболеваний, возраста пациента и многих других индивидуальных особенностей.

Полный отказ от пищи и употребления жидкости может спровоцировать осложнения, в т.ч. связанные с обезвоживанием организма. При диарее требуется щадящее питание для нормализации работы органов ЖКТ и особый питьевой режим.

При наличии диареи необходимо правильно подобрать питание.При наличии диареи необходимо правильно подобрать питание.

Кратко о патологии

Диарея – это патологическое состояние, характеризующееся увеличением водянистости кала. Часто это нарушение сопровождается учащением позывов к дефекации.

Подобная проблема возникает из-за нарушения работы тонкого кишечника, сопровождающегося отделением большого количества экссудата и усилением перистальтики.

Диарея – это симптом, а не самостоятельное заболевание. Она возникает в ответ на отравление, бактериальную инфекцию, паразитарную инвазию, воспалительный процесс аутоиммунной или эндокринной этиологии и т.д.

Считается, что диарея – это проявление работы защитных механизмов организма. Она способствует быстрому очищению кишечника и выведению токсинов.

В то же время жидкий стул опасен, т.к. приводит к потере жидкости и полезных микроэлементов. В зависимости от этиологии диарея может протекать как в острой, так и хронической форме.

Возможные причины диареи.Возможные причины диареи.

Острая форма

Острая форма диагностируется, когда диарея сохраняется не более 5-7 дней.

К частым причинам появления проблемы относят:

  • употребление некипяченой воды;
  • переедание;
  • аллергические реакции на отдельные виды еды и лекарств;
  • кишечные и вирусные инфекции;
  • отравление;
  • паразитарные инвазии;
  • сильный стресс;
  • употребление плохо сочетающихся продуктов и т.д.

После выведения аллергенов и токсинов из организма состояние быстро стабилизируется. Кроме того, острая диарея возникает при употреблении пищи с высоким содержанием минеральных солей.

В этом случае вода из крови возвращаются в кишечник. Понос в этом случае способствует быстрому устранению излишков солей и предотвращает повреждение тканей.

Хроническая форма

При этой форме приступы диареи возникают не менее 3-5 раз в месяц. У некоторых пациентов жидкий стул и частые позывы к дефекации отмечаются постоянно. Периоды ремиссии носят кратковременный характер.

Хроническая диарея часто сопровождает следующие заболевания:

  • синдром «раздраженного кишечника»;
  • рак прямой кишки;
  • язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • синдром мальабсорбции и т.д.

Стоит ли есть во время острой диареи

При острой диарее у пациентов часто снижается аппетит. В первые часы появления проблемы следует отказываться от приема пищи. При этом нужно пить воду, кисели, овсяные отвары и ромашковый чай.

Это поспособствует восполнению потерянной жидкости и очищению кишечника. В дальнейшем можно употреблять продукты, имеющее вяжущее и обволакивающее действие. Блюда следует принимать небольшими порциями, т.к. переедание при этом патологическом состоянии приведет к усугублению ситуации.

Особенности и принципы питания при разных формах заболевания

При поносе диета подбирается с учетом возрастных особенностей пациента и причины появления проблемы.

Однако есть общие для всех случаев рекомендации:

  1. Принимать пищу 5-7 раз в день.
  2. Объем порции должен быть не более 200-300 мл.
  3. Пить не менее 2 л жидкости в день.
  4. Исключить все продукты, тяжелые для переваривания и способствующие усилению диареи.
  5. Подбирать блюда, содержащие много белка, витаминов и минералов.

У пожилых

Из-за естественных процессов старения у пожилых людей часто наблюдаются проблемы с пищеварением. При составлении диеты при диарее важно формировать рацион так, чтобы потребляемые блюда включали достаточное количество полезных веществ и при этом не создавали нагрузку на воспаленные органы ЖКТ.

Крайне важно чтобы блюда содержали много калия, кальция и железа. При этом общая калорийность меню не должна превышать 1800-2000 ккал.

Диета должна быть направлена на устранение процессов брожения. Это ускорит восстановление работы кишечника и стабилизации стула. Нельзя есть продукты, стимулирующие газообразование.

Важно потреблять много воды и травяных отваров. Это поспособствует выведению токсинов и нормализации состояния.

Крайне важно придерживаться щадящего режима, исключив продукты с высоким содержанием кислот.

У детей

Для детей диарея особенно опасна, т.к. быстро приводит к обезвоживанию. При отсутствии лечения и без соблюдения диеты ребенок может погибнуть из-за развития гиповолемического шока, т.е. критического снижения объема циркулирующей крови.

Детей, находящихся на грудном вскармливании, нужно продолжать кормить молоком, т.к. в нем содержится достаточное количество витаминов, минерала и белка. Кроме того, в нем присутствует достаточное количество активных веществ, защищающих кишечник ребенка от влияния патогенной микрофлоры.

Детям старше 1,5 л нужно давать как можно больше жидкости, разбавленные каши, приготовленные на воде и без добавления масла, а также хорошо измельченные пропаренные овощи.

По мере стабилизации состояния в рацион в небольших количествах вводятся нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты и т.д. Меню расширяют постепенно, чтобы не спровоцировать обострение.

Понос у детей может вызвать обезвоживание.Понос у детей может вызвать обезвоживание.

При синдроме раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника – это функциональное расстройство, сопровождающееся диарей, болями в животе и метеоризмом и т.д. Для стабилизации состояния при этом нарушении требуется регулярный прием пищи. Длительные перерывы недопустимы. Еду следует употреблять небольшими порциями.

Основой рациона выступают нежирные блюда, приготовленные на пару или путем отваривания. Еду следует перетирать до состояния пюре. Это облегчит пищеварение.

Следует исключать все продукты, усиливающие брожение. Кроме того, нужно отказаться от приема алкоголя и напитков, содержащих кофеин. Соки можно пить только в разбавленном виде.

Во время беременности

Диету беременным женщинам должен подбирать врач. Крайне важно, чтобы в рационе присутствовали все вещества, необходимые для развивающегося плода.

Беременной женщине следует выпивать не менее 2 л жидкости, в т.ч. компотов, травяных сборов и т.д. Нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда.

В меню можно вводить нежирные сорта рыбы и мяса, молочнокислые продукты, легкие овощные супы с рисом или лапшой, жидкие каши, яйца, сваренные вкрутую и т.д. Принимать пищу следует небольшими порциями.

Беременным рекомендовано выпивать до 2-х литров воды в день.Беременным рекомендовано выпивать до 2-х литров воды в день.

Дисбактериоз

При дисбактериозе требуется щадящий режим питания. Блюда должны быть легкими для переваривания. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая каждую порцию.

Обязательно включение в рацион молочнокислых продуктов, обогащенных бифидобактериями. Нужно исключить из меню блюда, в которых содержатся вещества, подавляющие активность полезных микроорганизмов.

Можно есть паровые омлеты, легкие супы, отварные яйца и жидкие каши. В небольших количествах допустимо употребление паровых котлет, нежирных сортов рыбы и мяса.

Читайте также:  Диарея с слизью у собаки

Иные причины

При лечении диареи, вызванной другими патологическими состояниями, также требуется щадящий режим питания. Диета подбирается с учетом имеющегося заболевания.

Если проблема вызвана аллергией, исключаются все продукты и лекарства, вызывающие реакцию. При лактозной непереносимости нужно отказаться от употребления молочных продуктов. Блюда должны быть максимально легкими и не создавать нагрузку на органы ЖКТ.

Основные принципы питания при диарее у взрослых

Взрослым людям, не имеющим хронических заболеваний, назначается диетический стол №4. Рацион должен содержать необходимое количество пищевых волокон, витаминов, минералов и других веществ.

Меню составляется так, чтобы пища не раздражала кишечник, а обволакивала его. Взрослому человеку нужно употреблять перетертые блюда.

Исключаются продукты, содержащие органические кислоты. После диареи нужно соблюдать диеты не менее недели для восстановления работы органов пищеварения.

Стол №4.Стол №4.

Полезные продукты во время диареи

Для устранения диареи продукты подбираются с учетом возрастных особенностей пациента. Блюда готовят щадящими методами, т.е. путем варки, обработки паром, запекания и т.д.

Для пожилых

При приготовлении пищи следует отказаться от применения острых специй, соли и других веществ, оказывающих раздражающее действие на стенки кишечника. Пожилым людям, страдающим диареей, рекомендовано употребление каш, приготовленных на воде без добавления сливочного масла.

Особенно полезны рис и гречка. Обязательно в рационе должны присутствовать термически обработанные овощи. Важным источником клетчатки выступает морковь, цукини, тыква, картофель.

Рекомендовано употребление нежирных сортов мяса, в т.ч.:

  • телятины;
  • крольчатины;
  • индейки;
  • курицы.

При приготовлении блюд мясо очищают от шкурки, хрящей и сухожилий. В рационе пожилого человека должны присутствовать кисломолочные продукты, в т.ч. кефир, ряженка, сыворотка, нежирные сыр, творог и т.д.

Допустимо употребление подсушенного хлеба. Кроме того, можно термически обработанные некислые ягоды и фрукты, в виде соусов, муссов, киселя и пюре.

Кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе.Кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе.

Для взрослых

Взрослым людям при диарее нужно включать в рацион блюда, разрешенные диетическим столом №4. Полный список допустимых продуктов представлен ниже.

Для детей

Детям при диарее для стабилизации состояния можно давать следующие блюда:

  • слизистые каши;
  • рисовые и вермишелевые супы, приготовленные на втором бульоне;
  • нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде;
  • яблочное пюре;
  • отварные овощи;
  • разбавленные фруктовые и овощные соки;
  • куриные яйца, сваренные вкрутую;
  • нежирный творог;
  • кефир;
  • йогурт;
  • ряженку;
  • кисели;
  • подсушенный пшеничный хлеб и т.д.

Недопустимо применение соли и острых специй при приготовлении пищи. Кроме того, нужно отказаться от использования жирных соусов.

Блюда при диарее.Блюда при диарее.

Запрещенные продукты при диарее

При диарее нужно исключить следующие продукты:

  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • жирные молочные продукты;
  • кофе;
  • шоколад;
  • маринады;
  • свежие и консервированные овощи;
  • майонез;
  • растительные масла;
  • бобовые;
  • свежую выпечку;
  • копчености;
  • полуфабрикаты и т.д.

Что пить во время диареи

Для восполнения потерянной жидкости при диарее можно употреблять:

  • компоты из сухофруктов;
  • рисовый отвар;
  • ромашковый чай;
  • кисель из черники;
  • негазированную воду;
  • разбавленные овощные и фруктовые соки;
  • черничный отвар;
  • настой изюма и т.д.

Ромашковый чай успокоит возбужденный кишечник.Ромашковый чай успокоит возбужденный кишечник.

Питьевой режим

Часто люди, страдающие диареей, испытывают сильную жажду. Не рекомендуется избегать потребления жидкости. При появлении жажды следует пить рекомендованные напитки. Даже если желания выпить воды нет, следует употреблять не менее 1,5-2 л жидкости в сутки.

Меню на 3 дня

Ниже представлено меню, рекомендованное для людей, страдающих диареей, рассчитанное на 3 дня.

Первый день

  1. Завтрак: слизистая рисовая каша с изюмом – 150 г, паровой белковый омлет из 2 яиц, компот – 1 ст.
  2. Ланч: крекеры – 50 г, натуральный йогурт – 1 ст.
  3. Обед: суп на курином бульоне с фрикадельками – 150 мл, гречневая каша – 100 г, паровая котлета из индейки – 1 шт., кисель – 1 ст.
  4. Полдник: компот из сухофруктов – 1 ст, сырники – 2-3 шт.
  5. Ужин: рисовая каша – 100 г, рыба, приготовленная на пару, – 50 г, овощное рагу – 100 г, травяной чай – 1 ст.
  6. Второй ужин: кефир – 1 ст.

Второй день

  1. Завтрак: тыквенная каша с рисом – 150 г, куриные котлеты – 2 шт., компот – 1 ст.
  2. Ланч: овсяная каша с кусочками фруктов и изюмом – 150 мл, чай – 1 ст.
  3. Обед: уха из нежирной рыбы – 150 мл, картофельное пюре – 100 г, запеченная куриная грудка – 50 г, кисель – 1 ст.
  4. Полдник: запеченные яблоки – 2 шт., крекеры – 50 г, рисовый отвар – 1 ст.
  5. Ужин: гречневая каша – 150 г, запеченная рыба – 50 г, овощное рагу – 50 г, компот – 1 ст.
  6. Второй ужин: ряженка – 1 ст.

Третий день

  1. Завтрак: тефтели из куриного фарша и риса – 2-3 шт., подсушенный хлеб – 2 ломтика, кисель – 1 ст.
  2. Ланч: мюсли – 150 г, травяной чай – 1 ст.
  3. Обед: овощной суп с вермишелью – 150 мл, морковное пюре – 50 г, отварная крольчатина – 50 г, компот – 1 ст.
  4. Полдник: пюре из отварной груши – 150 г, чай – 1 ст.
  5. Ужин: макароны – 100 г, отварная рыба – 50 г, запечный кабачок – 50 г, кисель – 1 ст.
  6. Второй ужин: натуральный йогурт – 1 ст.

Примерное меню на неделю.Примерное меню на неделю.

Диетический стол №4

Диетический стол №4 разработан специально для взрослых людей, страдающих диареей. Эта система питания включает продукты, содержащие все вещества, необходимые для нормального функционирования организма.

Диета рассчитана на 2-7 дней. Рекомендованная калорийность суточного меню составляет 2500 ккал. При этом нужно употреблять не более 10 г соли и 40 г сахара.

Запрещенные продукты

При соблюдении диетического стола № 4 нужно исключить из рациона следующие продукты:

  • пшено;
  • ячневую кашу;
  • животные жиры;
  • жареные блюда;
  • копчености;
  • маринады;
  • мясные консервы;
  • свежий хлеб;
  • выпечку;
  • сырые овощи;
  • кофе и какао;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • колбасы;
  • полуфабрикаты;
  • сдобу и т.д.

Свежая выпечка запрещена к употреблению.Свежая выпечка запрещена к употреблению.

Разрешенные продукты питания

Соблюдая диету №4, можно употреблять следующие продукты:

  • подсушенный хлеб;
  • телятину;
  • курятину;
  • индейку;
  • печень;
  • рисовую кашу;
  • нежирный творог;
  • мягкий сыр;
  • сухое печенье;
  • манку;
  • яйца;
  • макароны;
  • нежирные сорта рыбы;
  • кефир;
  • термические обработанные овощи;
  • разбавленные соки и т.д.

Примерное меню

При диете №4 примерное меню на 1 день может быть следующим:

  1. Завтрак: овсяная каша с изюмом на воде – 150 мл, бутерброд из подсушенного хлеба и нежирного сыра – 1 шт., кисель – 1 ст.
  2. Ланч: сухое печенье – 50 г, компот из сухофруктов – 1 ст.
  3. Обед: уха из судака с сухариками, тефтели, приготовленные на пару, – 3 шт., кабачковая игра – 50 г, кисель – 1 шт.
  4. Полдник: фруктово-ягодное желе – 100 г.
  5. Ужин: картофельное пюре – 100 г, паровые котлеты – 2 шт., подсушенный хлеб – 2 ломтика, рисовый отвар – 1 ст.
  6. Второй ужин: кефир – 1 ст.

Читайте также:

Диета №4 и ее разновидности

Просмотров: 7 198 – Рейтинг: 10

В терапии заболеваний пищеварительного тракта применяется комплексный подход. Важную роль при этом играет лечебная диета. При болезнях, сопровождающихся диареей, повышенным…