Отвар шиповника при кишечной инфекции
Шиповник — это отличное лекарственное средство. В нём содержится большое количество витаминов С, Р и К, а также органические вещества, которые улучшают работу организма. Из плодов этого растения делают настойки, отвары, чаи и варенье. Эта осенняя ягода станет незаменимым помощником при простуде и для поддержки иммунитета.
Как влияет настой шиповника на организм человека
Настой шиповника — малокалорийный, но тем не менее он имеет тонизирующий эффект и является отличным энергетиком как для здорового, так и для ослабленного организма. Дикая роза используется в процессе восстановления после простуды и гриппа, для поддержания иммунной системы, а также для роста волос.
Прежде чем начать принимать лекарственные препараты на основе шиповника, следует ознакомиться со всеми побочными эффектами, которые могут последовать после употребления. Растение, в зависимости от способа приготовления и употребления, по-разному влияет на организм. Например, ягоды могут подействовать как слабительное, а вот отвар из кореньев — наоборот, замедляет выработку жёлчи, и тем самым крепит.
Важно! В 100 г напитка из плодов дикой розы содержится всего 19 ккал.
Шиповник — крепит или слабит
Плоды дикорастущей розы достаточно сильно влияют на выделение жёлчи. Чай или компот из ягод этого растения при попадании в желудок стимулирует работу жёлчного пузыря. В результате чрезмерного употребления напитка, такая особенность растительного сырья может вызвать понос. Ягоды обладают не только слабительным свойством, но и мочегонным. Поэтому после употребления чая из шиповника органы выделительной системы будут работать активнее.
Совершенно противоположным эффектом обладает отвар из корневища дикой розы. В отличие от ягод, он замедляет работу органов по выработки жёлчи. Так как жёлчь перестаёт выделяться в необходимом количестве, в организме происходит сбой, из-за которого возникает запор.
Знаете ли вы? Проведённые на территории Швейцарии раскопки свидетельствуют, что люди употребляли в пищу шиповник ещё во времена ледникового периода.
Можно ли шиповник при запоре
Как было сказано выше, отвар дикой розы, зачастую, провоцирует медленную выработку жёлчи, что в свою очередь приводит к запору и вздутию кишечника. Вещества, содержащиеся в корнях растения, имеют вяжущие свойства, которые и приводят к закреплению.
Несмотря на это, растение может помочь справиться с запором с помощью отвара из ягод. Настой следует приготовить следующим образом:
- Плоды (1 ст. л.) помыть и поместить в эмалированную кастрюлю.
- Залить водой (250 мл), поставить на огонь и подождать пока закипит.
- После закипания уменьшить огонь и оставить вариться ещё 10 минут.
- Снять с огня и дать остынуть.
- Настаивать отвар на протяжении 24 часов, затем процедить и можно употреблять.
Важно! Приготовленный напиток следует употреблять 3 рада в день после приёма пищи.
Влияние шиповника на организма человека многогранно. Настойки и отвары из лекарственного сырья способны помочь в борьбе с тем или иным недугом. Главное, знать из каких конкретно частей растения готовить целебные напитки, как и когда их применять, чтобы не навредить здоровью.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
114
раз уже помогла
Источник
Любая кишечная инфекция отрицательным образом сказывается не только на работе органов пищеварения, но и на состоянии организма в целом. Чтобы болезнь не стала неожиданностью и не затянулась на долгое время, нужно знать, как осуществляется лечение кишечной инфекции народными средствами.
Содержание:
- Возбудители кишечных инфекций
- Первые признаки, что произошло заражение
- Как обнаружить кишечную инфекцию?
- Лечение
- Народные средства в лечении кишечных инфекций
- Экстренная помощь при кишечной инфекции
- Лечение кишечных инфекций у детей
- Профилактика заболевания
- Факторы риска развития инфекции
- Как лечить кишечную инфекцию, если вы на море?
- Что делать при остром отравлении?
- Какое лекарство при кишечных инфекциях самое лучшее?
Возбудители кишечных инфекций
Кишечная инфекция развивается при попадании в организм одного из четырех видов возбудителей:
Вирусы: вирус Косаки А и В, энтеровирусы, полиовирусы. Кроме того, что эти микроорганизмы вызывают кишечные заболевания, они способны поражать центральную нервную систему, вызывать параличи, в целом угрожать здоровью. Также существуют вирусы, которые вызывают только нарушения со стороны кишечника (диарею и гастроэнтерит). Это такие вирусы, как астровирусы, ротавирусы, аденовирусы, коронавирусы.
Бактерии. Нарушение самочувствия нарушается по той причине, что бактерии вырабатывают энтеротоксины, отравляющие организм. Самыми распространенными бактериями, которые вызывают развитие кишечной инфекции, являются: кишечная палочка, холерный вибрион, сальмонелла, шигелла, иерсинии и клебсиеллы. Все они провоцируют развитие диареи, которая может стать причиной обезвоживания.
Грибки. Кишечные инфекции чаще всего являются следствием жизнедеятельности грибков рода Кандида.
Протозойные микроорганизмы – лямблии и амебы.
Чтобы грамотно подобрать препарат для лечения, следует знать вид возбудителя инфекции.
Первые признаки, что произошло заражение
На степень выраженности симптомов заболевания оказывает влияние количество патогенных микробов, которые проникли в организм, а также вид возбудителя инфекции.
Хотя чаще всего клиническая картина всех кишечных инфекций развивается по следующей схеме:
Диарея. Каловые массы разжижаются, становятся кашеобразными либо водянистыми. В них может обнаруживаться примеси слизи и крови. Диарея случается от 3 раз в день и чаще.
Запоры. Если в кишечнике формируется каловая пробка, то жидкие каловые массы не способны выйти наружу. В результате чего вредные вещества всасываются в организм и вызывают общее ухудшение состояния и падение его защитных сил.
Температура. Сперва температура тела повышается до отместки в 37,5 °C, а затем становится еще выше. Иногда отметка на термометре достигает значения в 39 °C.
Усиливается общая слабость и утомляемость, что объясняется нарастающей интоксикацией организма.
На фоне повышенной температуры тела появляется ломота в мышцах и суставах.
Боль в животе при кишечных инфекциях резкая, протекает по типу спазмов. Время от времени она утихает, а затем появляется вновь.
Рвота и тошнота – это реакция организма на появление в нем токсинов.
Человек испытывает позывы опорожнить кишечник, которые оказываются ложными. Они возникают по причине раздражения кишечной стенки каловыми массами и возбудителями инфекции. Вместо кала из прямой кишки может выделять слизь. При этом желание сходить в туалет не пропадает.
Если к ложным позывам опорожнить кишечник присоединяются боли, то их называют тенезмы.
Вздутие живота присутствует с самого начала болезни. Количество газов определяется не только фактом самого инфицирования, но и теми продуктами, которые человек употреблял в пищу. Если он ел овощи, бобовые или продукты, содержащие крахмал, либо дрожжи, то метеоризм будет более выраженным.
При кишечной инфекции отсутствует аппетит, так как организм страдает от интоксикации, а в желудке и кишечнике формируется застой.
Язык становится сухим, покрывается налетом серо-желтого цвета или белого цвета, что указывает на нарушения в работе органов пищеварения.
Кишечные инфекции развиваются остро и требуют проведения лечебных мероприятий.
Как обнаружить кишечную инфекцию?
Врач опрашивает пациента, пришедшего на прием, после чего отправляет его сдать анализы крови и мочи, чтобы оценить общее состояние организма. Обязательным исследованием является изучение кала на предмет выявления в нем бактерий и паразитов. Подтвердить кишечную инфекцию могут анализы крови на специфические антитела.
Лечение
Из организма нужно вывести тех патогенных микроорганизмов, которые спровоцировали развитие заболевания. Не следует пытаться остановить рвоту или диарею, важно воздействовать на причину их вызвавшую.
Если заболевание имеет неосложненное течение, то больного оставляют дома. При условии развития осложнений требуется госпитализация пациента в стационар.
Терапевтические мероприятия сводятся к обильному питью, приему лекарств от кишечной инфекции, повышению иммунитета и правильному питанию.
Подробнее: Лечение кишечной инфекции: в 3 этапа
Народные средства в лечении кишечных инфекций
Если заболевание имеет легкое течение, то можно воспользоваться народными средствами лечения, среди которых:
Прием отвара зверобоя. 1,5 столовых ложки измельченной травы следует залить 0,25 л кипятка и прогреть на водяной бане. Затем нужно восполнить выпаренный объем жидкости и принимать отвар 3 раза в день на протяжении 2 суток. Хранить средство можно в холодильнике.
Отвар коры дуба. На 0,25 л воды берут 10 г коры дуба, кипятят средство на протяжении 20 минут, после чего охлаждают и принимают 5 раз в день до еды.
Чтобы уменьшить интоксикацию организма, можно принимать отвар алтея или корня аира.
Травяные сборы также с успехом используют для лечения кишечных инфекций. С этой целью можно воспользоваться такими травами, как: корень лапчатки, крапивные листья, ольховые шишки.
Экстренная помощь при кишечной инфекции
Если у больного наблюдается сильная диарея и интоксикация, то ему требуется срочная медицинская помощь.
Она сводится к выполнению следующих мероприятий:
Инфузионная терапия с применением солевых растворов.
Введение литической смеси в виде внутримышечной инъекции. Ее состав: Димедрол 1% – 1 мл, Папаверин 2% – 2 мл и Анальгин 50% – 2 мл.
Прием растворов для регидратации: Регидрон или Гастролит. Их пьют малыми порциями, примерно по чайной ложке, но часто.
Помещение больного в инфекционное отделение стационара.
Лечение кишечных инфекций у детей
Если кишечная инфекция развивается у ребенка младше 3 лет, то его необходимо госпитализировать. Оставить малыша дома можно лишь при неосложненном течении болезни, когда диарея случается не чаще 3 раз в день, отсутствует рвота и боли в животе, температура тела сильно не повышена.
Важно не допустить развития обезвоживания у ребенка, так как это состояние для детей очень опасно.
Кроме восполнения объемов жидкости и солей, ребенку могут быть назначены следующие препараты:
Смекта. Препарат выпускается в форме порошка из которого готовят суспензию. Его можно применять для лечения детей с самого рождения. Детям до года назначают 1 пакет в стуки, детям старше 2 лет – не более 3 пакетиков в сутки.
Стопдиар выпускается в форме готовой суспензии. Ее назначают детям в возрасте от 2 месяцев и старше. Дозировка – 1 мерная ложка 1-2 раза в сутки.
Энтеросгель – это сорбирующий препарат, который назначают детям, независимо от их возраста. Выпускается препарат в форме пасты.
Если диарея необильная, но частая, возможно назначение препаратов Линекс, Лацидофил и Энтерожермина.
Подробнее: Кишечная инфекция у детей: что делать?
Профилактика заболевания
Чтобы не допустить развития заболевания, следует соблюдать следующие правила:
Руки нужно мыть с мылом как можно чаще.
В пищу можно употреблять только чистые овощи и фрукты.
Яйца и мясо нужно хорошо проваривать или прожаривать.
Для профилактики кишечных инфекций можно применять Ацилакт, Бифидумбактерин, Энтерожермина.
Факторы риска развития инфекции
Вероятность инфицирования повышается в следующих случаях:
У человека ослабленный иммунитет.
У человека дисбактериоз.
Имеется фактор наследственности в плане заболевания органов пищеварения.
Человек допускает серьезные погрешности в питании.
Как лечить кишечную инфекцию, если вы на море?
Детям на море лучше всего предлагать такие препараты, как Энтерожермина, Нифуроксазид и Стопдиар, которые выпускаются в готовом виде. Взрослые могут принять Активированный уголь. Также следует использовать порошок Регидрон.
Что делать при остром отравлении?
Лечение при острой кишечной инфекции должен назначать врач. Непрофессионал может только оказать первую помощь больному. Она сводится к восполнению объемов жидкости и солей, а также к доставке пострадавшего в медицинское учреждение. Нельзя принимать препараты, направленные на устранение болей, так как это затруднит постановку верного диагноза. Если в каловых массах видна кровь, то медицинская помощь не требует отлагательств.
Какое лекарство при кишечных инфекциях самое лучшее?
Невозможно сказать, какое лекарство будет самым лучшим. Важно чтобы оно соответствовало возрасту больного и было безопасным. В последнее время специалисты отдают предпочтение препарату Энтерофурил для лечения кишечных инфекций. Его можно принимать как взрослым, так и детям. Набор побочных эффектов у этого средства минимальный.
Если заболевание только начало развиваться, можно принять Активированный уголь или Смекту. Взрослым требуются более сильнодействующие препараты, чем детям.
Подробнее: Основные лекарственные средства от кишечной инфекции
Обязательно нужно проводить регидратационную терапию, принимать пробиотики и пребиотики, что позволит восстановить работу кишечника.
Обязательно нужно соблюдать диету и правильно питаться. Эта мера зачастую позволяет даже предотвратить начало развития болезни.
Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы
Источник
Ротавирусная инфекция – это распространенное кишечное заболевание, которое также называется кишечным гриппом и передается воздушно-капельным, контактно-бытовым или фекально-оральным путем.
К основным симптомам ротавирусной инфекции относятся:
• Диарея:
• Частая рвота;
• Жар, симптомы простуды;
Какую же терапию рекомендуют врачи, чтобы помочь организму победить кишечный грипп?
В лечении ротавируса основную роль играет диетотерапия, которая помогает снять воспалительный процесс в кишечнике и привести в порядок желудочно-кишечную деятельность.
Грамотно подобранный рацион с первых дней болезни становится основным условием быстрого выздоровления пациента.
Какое же питание назначают врачи-диетологи при лечении этого недуга?
Основные принципы диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у детей и взрослых
Главные задачи диетотерапии при кишечной инфекции:
• Предотвращение обезвоживания организма, которое может наступить вследствие поноса и рвоты;
• Полное исключение раздражающих пищевод и кишечник продуктов питания из рациона;
• Восстановление потерянных вследствие перенесенной инфекции витаминов и микроэлементов, которые необходимы для всего организма.
В течение первого дня с начала заболевания, пока рвота и понос носят частый характер, нужно временно отказаться от принятия пищи и только «отпаивать» организм большим количеством жидкости. Рекомендуется несладкий чай, отвары из ягод черемухи и черники и какао, сваренное на воде. Все эти напитки содержат вещество танин, который замедляет моторику кишечника и уменьшает метеоризм.
Как только диарея и рвота уменьшатся, можно постепенно начинать питаться. Для пациентов готовят отварные, пюрированные и паровые блюда полужидкой консистенции. Пищу нужно есть в теплом виде (33–36 градусов), маленькими порциями (150–300 г) пять — шесть раз в течение дня.
Первые три дня калорийность рациона составляет примерно 2000 ккал в сутки, затем рекомендуют более полноценную диету, основанную на тех же продуктах, но с большей калорийностью (до 3000 ккал в день) для поддержания организма в борьбе с кишечной инфекцией.
Какие же продукты следует употреблять в пищу во время кишечного гриппа для скорейшего выздоровления, а какие необходимо на время полностью исключить из рациона больных?
Запрещенные продукты и напитки
• Любая, жирная, копченая, жареная, острая и консервированная пища;
• Черный хлеб;
• Перловка и пшено;
• Молочные продукты;
• Сырые овощи и фрукты;
• Грибы и орехи;
• Сухофрукты;
• Бобовые;
• Зелень и специи;
• Шоколад, печенье и свежая выпечка;
• Крутые яйца и яичница;
• Газированные напитки и кофе.
Разрешенные продукты и напитки
• Сухарики, приготовленные из белого батона;
• Обезжиренный бульон (рыбный, куриный или мясной) и слизистые супы, приготовленные на таком бульоне;
• Яйца всмятку;
• Жидкие протертые каши (рисовая, гречневая или овсянка), сваренные на воде без молока;
• Приготовленные в пароварке постные сорта мяса и рыбы;
• Яблочное и банановое пюре;
• Обезжиренные кисломолочные продукты домашнего приготовления;
• Домашние кисели;
• Чай без сахара;
• Какао, приготовленной без молока ;
• Отвары из сушеных ягод черники, малины, черемухи и смородины.
Основные правила диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у детей
Принципы питания при кишечной и ротавирусной инфекции у детей и взрослых одинаковы, но есть небольшие различия.
Кишечный грипп у малышей протекает тяжелее, так как у них обезвоживание организма, в отличие от взрослых, наступает намного быстрее. При появлении первых симптомов ротавируса рекомендуется в течение первого дня перестать кормить малыша и давать ему как можно больше пить. Педиатры рекомендуют мятный отвар, уменьшающий позывы к рвоте или специальный раствор для дегидратации.
В активном периоде болезни всем пациентам, независимо от возраста, категорически запрещены молочные продукты. Но если болен ребенок, который питается грудным молоком, то ему обязательно продолжают давать грудь, потому что материнское молоко – лучшее средство для повышения иммунитета и борьбы с инфекцией.
Если же ребенок находится на искусственном питании, то во время острого периода болезни его нужно перевести на безлактозные детские смеси, так как кишечная инфекция уничтожает ферменты, которые нужны для расщепления лактозы, а при отсутствии этих ферментов боли в животе и понос только усиливаются.
Как только рвота и диарея ослабнут можно начинать давать ребенку легкую пищу маленькими порциями по 100–200 грамм. Начинать рекомендуется с овсяного или рисового отвара, киселя и нежирного бульона. Принимать пищу нужно часто, примерно через два с половиной–три часа.
Постепенно в рацион маленьких пациентов добавляют яблочное пюре, которое не только делает строгую диету более разнообразной, но и является источником пектина.
Это вещество адсорбирует на себя остатки плохо переваренных пищевых масс, слизь и бактерии. В результате новые порции пищи, поступающие в кишечник, лучше перевариваются и усваиваются организмом. Кроме этого, в яблоках содержатся органические кислоты, способствующие уничтожению болезнетворных бактерий, а также витамины, повышающие иммунитет. Из мякоти яблок делают пюре, а из яблочной кожуры – полезный отвар.
Какие же блюда рекомендуют диетологи для составления рациона больных кишечным гриппом
Первые три дня диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у взрослых
Первый день:
• Завтрак: манка, приготовленная без молока, омлет, приготовленный на пару (100 г), стакан несладкого чая;
• Перекус: паровое суфле из домашнего творога нулевой жирности;
• Обед: легкий бульон из нежирного мяса курицы, тефтели паровые из телятины, кисель из смородины;
• Полдник: 200 мл отвара из ягод шиповника с сухариками ихзбелого батона;
• Ужин: нежирная рыба на пару, несладкий чай.
• На ночь: кефир нежирный домашней закваски.
Второй день:
• Завтрак: овсянка, приготовленная на воде, омлет, приготовленный на пару (100 г), стакан чая без сахара;
• Перекус: пюре из мякоти яблок(150 г);
• Обед: бульон из нежирной говядины, белое куриное паровое мясо, измельченное в блендере, черничный отвар;
• Полдник: какао на воде (200 мл) с сухариками их белого батона;
• Ужин: тефтели паровые из нежирной рыбы, несладкий чай.
• На ночь: кефир нежирный домашней закваски.
Третий день:
• Завтрак: каша из риса, приготовленная без молока, 100 г пюре из мякоти яблок, чай без сахара;
• Перекус: 200 мл отвара из ягод шиповника с сухариками из белого батона;
• Обед: слизистый суп из риса на нежирном мясном бульоне, кнели из курицы на пару, черничный кисель;
• Полдник: стакан отвара из яблочной кожуры с сухими галетами;
• Ужин: пудинг из домашнего нежирного творога паровой, какао, сваренное на воде;
• На ночь: кефир нежирный домашней закваски.
Первые на три дня диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у детей
Первый день:
• Завтрак: овсянка, сваренная без молока (100 г), несладкое какао на воде одно яйцо всмятку,;
• Перекус: яблочное пюре (100 г);
• Обед: легкий бульон из нежирной рыбы, тефтели паровые рыбные (150 г), кисель из малины;
• Полдник: черносмородиновое желе (200 мл);
• Ужин: приготовленная на пару куриная грудка, измельченная в пюре (200 г), черничный отвар;
• На ночь: кефир нежирный домашней закваски.
Второй день:
• Завтрак: манка, сваренная на воде, омлет паровой (50 г), стакан несладкого чая;
• Перекус: паровое банановое пюре (100 г);
• Обед: слизистый суп из овсянки, паровые тефтели из курятины (150 г), черничный кисель;
• Полдник: 200 мл отвара из яблочной кожуры с сухариками из белого батона.
• Ужин: паровая запеканка из нежирного домашнего протертого творога, (200 г), несладкий чай;
• На ночь: кефир нежирный домашней закваски.
Третий день:
• Завтрак: рисовая протертая каша на воде, сухарики из белого батона с несладким чаем;
• Перекус: стакан черносмородинового киселя;
• Обед: легкий бульон из нежирной говядины, паровые тефтели из рыбы (200 г), малиновый кисель;
• Полдник: какао, сваренное на воде (200 мл) с пресными галетами;
• Ужин: суфле из кролика на пару, чай без сахара;
• На ночь: кефир нежирный домашней закваски.
Уже через 2–3 дня соблюдения диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у детей наступает заметное улучшение.
На стадии выздоровления можно начинать постепенно вводить в рацион пациентов следующие продукты:
• Йогурт и фрукты, которые нормализуют микрофлору кишечника и помогают восстановить утраченный иммунитет;
• Кусковую пищу, так как употребление протертых блюд в течение продолжительного времени приводит к вялости кишечника и запорам.
Несмотря на строгость диеты, в современной диетологии существует большой выбор блюд для пациентов, страдающих кишечной инфекцией. Все блюда, которые включены в этот рацион, просты в приготовлении.
Рецепты диетических блюд для диеты при кишечной и ротавирусной инфекции
Паровые кнели из курицы
Из половины килограмма белого мяса курицы делаем фарш, добавляем одно яйцо и два кусочка черствого белого батона, замоченного в воде. Полученную смесь измельчаем блендером, солим по вкусу и формируем маленькие котлетки, которые готовим на пару в течение 25 минут.
Рецепт слизистого овсяного супа
В одном литре слегка подсоленной воды отварить до готовности 100 г геркулесовых хлопьев и по 100 г нашинкованных моркови и репчатого лука. По окончании варки суп нужно протереть и ввести немного растительного масла.
Кисель из черники
В один литр крутого кипятка добавить полстакана сухих ягод черники и две столовых ложки сахара. Отдельно в стакане холодной воды растворяем столовую ложку крахмала и полученную смесь постепенно вливаем в ягодный отвар. Не переставая перемешивать, доводим до кипения и снимаем с плиты. Готовый кисель обязательно нужно процедить.
Отвар из шиповника
На стакан крутого кипятка понадобится столовая ложка высушенных и измельченных плодов шиповника. Отвар настаивается в термосе в течение двух часов, после чего обязательно процеживается.
Профилактика кишечной и ротавирусной инфекции
Диету при кишечной и ротавирусной инфекции у детей и взрослых необходимо соблюдать в течение двух недель, а после полного выздоровления можно возвращаться к привычному режиму питания. Необходимо помнить о профилактике ротавируса и соблюдать несложные правила:
• Всегда перед принятием пищи мыть руки;
• Не купаться в водоемах, запрещенных для купания;
• Тщательно мыть такие продукты, как, зелень, салаты, овощи и фрукты;
• Не употреблять в пищу сырую рыбу и мясо;
• Строго соблюдать правила хранения продуктов.
Таким образом, своевременное обращение к доктору и соблюдение всех перечисленных выше принципов питания при кишечной и ротавирусной инфекции поможет вам максимально быстро справиться с кишечным гриппом!
Полезные ссылки:
Источник