Ответы на тесты кишечные инфекции
Представляем Вашему вниманию тест портала НМО (непрерывного медицинского образования) по теме «Сестринская помощь детям при острых кишечных инфекциях (ОКИ)″ с ответами по алфавиту. Данный тест с ответами по теме «Сестринская помощь детям при острых кишечных инфекциях (ОКИ)″ позволит Вам успешно подготовиться к итоговой аттестации по направлению «Сестринское дело в педиатрии».
1. В какой период лихорадки может резко снизиться артериальное давление?
1) в 1 и 3 периоды;
2) в 1 период;
3) в 3 период; +
4) во 2 период.
2. Восприимчивый контингент к сальмонеллезу
1) вся возрастная группа;
2) дети от 7 и до 14 лет;
3) дети первых 2-х лет. +
3. Восприимчивый контингент к шигеллезу
1) вся возрастная группа;
2) дети до года;
3) дети от 2 до 7 лет; +
4) дети от 7 и до 14 лет.
4. Восприимчивый контингент к эшерихиозу
1) все возрастные группы;
2) дети до 6 месяцев; +
3) дети от 1 года;
4) дети от 2 до 7 лет.
5. Длительность диареи при ротавирусной инфекции
1) от 3 до 7 дней;
2) от 7 до 10 дней; +
3) от 7 до дней;
4) от нескольких часов до 7 дней.
6. Иммунитет после перенесенного сальмонеллеза
1) видоспецифический антимикробный;
2) ненапряженный типоспецифический; +
3) пожизненный антитоксический;
4) пожизненный видовой и антимикробный.
7. Иммунитет после перенесенного шигеллеза
1) видоспецифический антимикробный; +
2) до 1 года общий для всех типов;
3) пожизненный антитоксический;
4) пожизненный видовой и антимикробный.
8. Инфекционная диарея вызывается
1) аллергией;
2) бактериями; +
3) грибами;
4) неправильным питанием.
9. К какому типу микроорганизмов относится возбудитель дифтерии?
1) вирусы;
2) грам (-) бактерии; +
3) простейшие;
4) риккесии.
10. Какая локализация патологического процесса является типичной для острой дизентерии?
1) восходящий отдел толстой кишки;
2) дистальные отделы толстой кишки; +
3) подвздошная кишка;
4) тонкая кишка.
11. Какая сезонность у шигеллеза?
1) зимой;
2) круглый год;
3) летне-осенняя; +
4) осенне-зимний.
12. Какие токсины образуют бактерии эширихиоза?
1) не образуют;
2) только экзо;
3) только эндо;
4) экзо- и эндотоксины. +
13. Каким образом наиболее часто происходит заражение при дифтерии?
1) воздушно-капельным путем; +
2) нозокомиально;
3) пищевым путем;
4) трансмиссивно.
14. Каким путем не передается сальмонеллез?
1) водным;
2) ингаляционным; +
3) контактным;
4) пищевым.
15. Каким путем не передается сальмонеллез?
1) водным;
2) ингаляционным; +
3) контактным;
4) пищевым.
16. Какого генеза бывает рвота у пациентов с острыми кишечными инфекциями?
1) желудочного;
2) перифирическая;
3) центрального;
4) центрального и желудочного. +
17. Какой из перечисленных методов диагностики позволяет выделить возбудителя шигеллеза?
1) бактериологическое исследование кала; +
2) бактериоскопия кала;
3) исследование крови на стерильность;
4) серологическое исследование.
18. Какой стул при шигеллезе?
1) обильный темно-желтого цвета;
2) с прожилками крови;
3) скудный жидкий со слизью и зеленью; +
4) черный стул.
19. Показание для проведения очистительной клизмы
1) отсутствие стула в течение 2-х дней;+
2) отсутствие стула в течение 3-х дней;
3) отсутствие стула в течение 4-х дней;
4) отсутствие стула в течение одного дня.
20. При какой диарее происходит гиперсекреция и нарушение всасывания воды и электролитов?
1) инвазивной;
2) осмотической;
3) секреторной; +
4) смешанной.
21. При каком типе диареи проявляется водянистая диарея без проявления метеоризма?
1) инвазивном;
2) осмотическом;
3) секреторном; +
4) смешанном.
22. При каком типе диареи проявляется водянистая диарея с явлениями метеоризма?
1) инвазивном;
2) осмотическом; +
3) секреторном;
4) смешанном.
23. При обтирании пациента с целью снизить его температуру тела, какая должна быть температуры воды?
1) 21ºС;
2) 25ºС;
3) 30ºС;
4) комнатной. +
24. При умеренно повышенной температуре тела (менее 38,5ºС) во время инфекционного заболевания следует ли стремиться ее снизить?
1) да;
2) нет; +
3) следует, но после повышения температуры тела выше 40,5ºС;
4) экстренно.
25. С помощью какого продукта питания может быть передача шигеллеза?
1) молочные продукты; +
2) мясные продукты;
3) овощи;
4) фрукты.
26. Сезонность сальмонеллеза
1) весенне-летнее; +
2) круглый год;
3) летне-осенняя;
4) осенне-зимний.
27. Укажите, какой путь передачи преобладает при шигеллезе у детей первого года жизни?
1) водный;
2) воздушно-капельный;
3) контактно-бытовой; +
4) пищевой.
28. Укажите, кто служит источником инфицирования при шигеллезе?
1) грызуны;
2) домашние животные;
3) птицы;
4) человек. +
29. Характер стула при сальмонеллезе
1) «болотной тины»; +
2) «малинового желе»;
3) «милены»;
4) обычный.
30. Что относится к 1 степени дегидратации?
1) АД ниже 60 мм рт ст;
2) потеря массы тела более 10%;
3) потеря массы тела до 5%; +
4) потеря массы тела до 6-9%.
Источник
26 April 2020 18:16
Чаще всего дифференциальный диагноз норовирусной инфекции проводят с ротавирусной инфекцией.
Чаще всего дифференциальный диагноз норовирусной инфекции проводят с ротавирусной инфекцией.
1. «Осмотический» тип диареи характерен для
1) бактерий;
2) вирусов;+
3) глистной инвазии;
4) грибков;
5) простейших.
2. Антитела к ротавирусу класса IgM появляются при
1) латентной/персистентной инфекции;
2) острой инфекции;+
3) реактивации/реинфекции.
3. Боль в животе при ОКИ вирусной этиологии связана с развитием
1) высокой лихорадки;
2) гепатоспленомегалии;
3) кишечной колики;
4) мезаденита;
5) метеоризмома.+
4. Больной ОКИ вирусной этиологии (указать правильные утверждения)
1) должен быть изолирован из коллектива в течение 14 дней;
2) должен быть изолирован из коллектива в течение 7 дней;+
3) может посещать коллектив после клинического выздоровления;+
4) может посещать коллектив после получения отрицательного анализа на рота- норовирусную и другие кишечные иинфекции.
5. Дифференциальную диагностику ОКИ вирусной этиологии следует проводить с
1) аденовирусная инфекция;+
2) антибиотикоассоциированной диареей;
3) кампилобактериозом;
4) клостридиозом;
5) энтеровирусной инфекцией.+
6. Для лабораторного подтверждения ОКИ вирусной этиологии используют
1) встречный иммуноэлектрофорез;
2) иммуноферментный анализ;+
3) радиоиммунный анализ (РИА);
4) реакцию агреггатагглютинации.
7. Для обнаружения генетического материала ОКИ вирусной этиологии используют
1) иммуноферментный анализ;
2) полимеразную цепную реакцию;+
3) реакцию пассивной гемагглютинации;
4) реакцию связывания комплемента.
8. Для осмотического типа диареи характерно поражение
1) 12-перстной кишки;
2) сигмовидной кишки;
3) толстого кишечника;
4) тонкого кишечника.+
9. Для ротавирусов характерным является
1) быстро разрушаются вне организма человека;
2) длительно сохраняют свою жизнеспособность в рвотных массах;
3) длительно сохраняют свою жизнеспособность в фекалиях;+
4) устойчивы к воздействию большинства используемых дезинфицирующих средств.+
10. Для этиотропной терапии ОКИ вирусной этиологии используют
1) аминогликозиды;
2) комплексный иммунный препарат;+
3) линкозаноиды;
4) сульфаниламиды.
11. Инкубационный период при ОКИ вирусной этиологии длится
1) 24-48 часов;
2) 30 суток;
3) от 12 часов до 3-5 дней.+
12. Источником инфекции при ротавирусной инфекции является
1) домашнее животное;
2) домашняя птица;
3) крупный рогатый скот;
4) человек.+
13. Какие степени токсикоза характерны для ОКИ вирусной этиологии?
1) I степень;+
2) II степень;+
3) III степень;+
4) IV степень.
14. Какой наиболее частый механизм передачи кишечной инфекции?
1) воздушно-капельный;
2) контактно-бытовой;
3) половой;
4) фекально-оральный;+
5) ятрогенный.
15. Какой тип диареи характерен для ОКИ вирусной этиологии?
1) инвазивный;
2) осмотический;+
3) секреторный;
4) смешанный.
16. Кишечные вирусы (указать правильное утверждение)
1) находятся длительно во внеклеточной циркуляции;
2) относят к внутриклеточным патогенам;
3) относят к мембранным патогенам;
4) поражают высокодифференцированные клетки ворсинок.+
17. Лабораторными подтверждениями ОКИ вирусной этиологии являются
1) бактериологическое исследование;
2) клинический анализ крови;
3) копрологическое исследование;
4) полимеразная цепная реакция;+
5) реакция латекс-агглютинации.+
18. ОКИ вирусной этиологии чаще всего болеют дети в возрасте
1) 3-7 лет;
2) 6-24 месяца;+
3) 7-10 лет;
4) старше 12 лет и взрослые.
19. ОКИ вирусной этиологии являются инфекцией
1) антропозоонозной;
2) антропонозной;+
3) зоонозной.
20. Основные клинические симптомы норовирусной инфекции
1) появление водянистого стула, а затем рвоты;
2) появление многократной рвоты, а затем водянистого стула;+
3) частота рвоты преобладает над частотой стула.+
21. Основные клинические симптомы ротавирусной инфекции
1) водянистый пенистый стул с метеоризмом;+
2) водянистый стул без патологических примесей, без метеоризма;
3) появление водянистого стула, а затем рвоты;+
4) частота рвоты преобладает над частотой стула.
22. Основные методы диагностики ротавирусной инфекции
1) бактериологический;
2) бактериологический посев;
3) иммунохроматографический анализ;+
4) молекулярно-биологический метод (ПЦР);+
5) реакция латекс-агглютинации.+
23. Основные признаки дегидратации при ОКИ вирусной этиологии
1) возбуждение, гиперемия лица;
2) вялость, бледные кожные покровы;+
3) олигурия;+
4) снижение массы тела;+
5) снижение тургора тканей.+
24. Основные пути заражения ОКИ вирусной этиологии
1) водный;+
2) воздушно-капельный;
3) контактно-бытовой;+
4) пищевой;+
5) трансплацентарный.
25. Основными входными воротами кишечной инфекции является
1) конъюнктива глаз;
2) поврежденная кожа;
3) слизистая ЖКТ;+
4) слизистая верхних дыхательных путей;
5) слизистая урогенитального тракта.
26. Основополагающими симптомами ОКИ вирусной этиологии являются
1) боли в левой подвздошной области, ложные позывы на дефикацию;
2) острое начало заболевания в повторную рвоту, а затем развитием диареи водянистого типа;+
3) острое начало заболевания в повторную рвоту, а затем развитием скудной диареи секреторного типа;
4) урчание в животе, отхождение газов и брызжущий стул.+
27. Основу патогенеза ОКИ вирусной этиологии составляет
1) гиперсекреция воды и электролитов в просвет кишечника без метеоризма;
2) действие токсина на аденилатциклазу энтероцита;
3) инвазия с развитием воспаления в толстой кишке;
4) развитие дисахаридазной недостаточности и гиперосмолярности химуса с метеоризмом.+
28. При эксикозе 1 степени потеря массы тела составляет
1) 3-5 %;+
2) 6-9%;
3) 9-10% и более;
4) до 3%.
29. При эксикозе 2 степени потеря массы тела составляет
1) 3-5 %;
2) 6-9%;+
3) 9-10% и более;
4) до 3%.
30. При эксикозе 3 степени потеря массы тела составляет
1) 3-5 %;
2) 6-9%;
3) 9-10% и более;+
4) до 3%.
31. Противоэпидемические мероприятия в очаге ОКИ вирусной этиологии
1) вакцинация контактный лиц не позднее 5-го дня;
2) выписка реконвалисцентов после отрицательных результатов обследования кала на рота- норовирус и другие кишечные вирусы;
3) изоляция больного;+
4) экстренное извещение в территориальный орган, осуществляющий санитарно-эпидемиологический надзор.+
32. Протокол лечения ОКИ вирусной этиологии включает
1) антибактериальные препараты;
2) пробиотики;+
3) разгрузку в питании, низколактозную или безлактозную диету;+
4) регидратацию;+
5) энтеросорбенты.+
33. Профилактика ОКИ вирусной этиологии заключается в
1) обработке выделений от больного дезинфицирующими средствами в течение 10 минут;
2) обработке выделений от больного дезинфицирующими средствами в течение 30 минут;
3) обработке предметов от больного кипячением с добавлением соды в течение 10 минут;
4) разобщении контакта.+
34. Профилактические мероприятия при ОКИ включает
1) борьбу с переносчиками;
2) дератизацию;
3) проветривание помещений, ношение медицинских масок;+
4) санитарно-ветеринарную экспертизу молока;
5) санитарно-ветеринарную экспертизу мяса.
35. Распространение норовирусной инфекции предупреждают
1) вакцинацией;
2) введением гамма-глобулина;
3) изоляцией больных до полного выздоровления;+
4) изоляцией больных на время острого периода болезни.
36. Распространение ротавирусной инфекции предупреждают
1) вакцинацией;+
2) введением гамма-глобулина;
3) изоляцией больных до полного выздоровления;
4) изоляцией больных на время острого периода болезни.
37. С целью профилактики ОКИ инфекции применяют
1) бактериофаги;
2) иммуноглобулин;
3) противовирусные препараты;
4) текущую и заключительную дезинфекцию в очаге.+
38. Сезонность при ротавирусной инфекции
1) зимне-весенняя;+
2) круглогодичная;
3) летне-осенняя;
4) летняя.
39. Типичной клинической формой кишечной инфекции является
1) диарея;+
2) остеомиелит;
3) пневмония;
4) флегмона.
40. Топика поражения ЖКТ при ОКИ вирусной этиологии
1) гастрит;
2) гастроэнтерит;+
3) гастроэнтероколит;
4) колит.
41. Тяжесть состояния ОКИ вирусной этиологии связана с развитием
1) гемолитико-уремического синдрома;
2) дегидратации (токсикоза с эксикозом);+
3) дерматита в области ягодиц;
4) инфекционно-токсического шока;
5) нейротоксикоза.
42. Укажите основные пути заражения ОКИ вирусной этиологии
1) водный;+
2) воздушно-капельный;
3) контактно-бытовой;+
4) пищевой.+
43. Характерными симптомами ротавирусной инфекции являются
1) боли в животе;+
2) выраженная длительная интоксикации более 7 дней;
3) острое начало с диареи, в затем рвоты вследствие дегидратации;
4) острое начало с многократной рвоты, а затем появление водянистого стула;+
5) признаки дегидратации.+
44. Чаще всего дифференциальный диагноз норовирусной инфекции проводят с
1) ротавирусной инфекцией;+
2) сальмонеллезом;
3) шигеллезом;
4) энтеровирусной инфекцией.
45. Этиотропная терапия ОКИ вирусной этиологии включает
1) антибактериальные препараты;
2) бактериофаги;
3) оральный комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП);+
4) пробиотики;+
5) энтеросорбенты.+
Уважаемые пользователи!
Если хотите поблагодарить автора за сэкономленное время, полученные знания и уникальный ресурс, то можете отправить ДОНАТ.
Это позволит автору видеть вашу заботу и обратную связь.
Спасибо, что вы с нами!
Источник
13 January 2021 16:10
При обтирании пациента с целью снизить его температуру тела, температура воды должна быть комнатной.
Проблема острых кишечных инфекций носит междисциплинарный характер и встречается в практической деятельности медицинских специалистов различных клинических отраслей медицины (педиатрии, инфекционных болезней, гастроэнтерологии и др.).
1. В какой период лихорадки может резко снизиться артериальное давление?
1) в 1 и 3 периоды;
2) в 1 период;
3) в 3 период;+
4) во 2 период.
2. Восприимчивый контингент к сальмонеллезу
1) вся возрастная группа;
2) дети от 7 и до 14 лет;
3) дети первых 2-х лет.+
3. Восприимчивый контингент к шигеллезу
1) вся возрастная группа;
2) дети до года;
3) дети от 2 до 7 лет;+
4) дети от 7 и до 14 лет.
4. Восприимчивый контингент к эшерихиозу
1) все возрастные группы;
2) дети до 6 месяцев;+
3) дети от 1 года;
4) дети от 2 до 7 лет.
5. Длительность диареи при ротавирусной инфекции
1) от 3 до 7 дней;
2) от 7 до 10 дней;+
3) от 7 до дней;
4) от нескольких часов до 7 дней.
6. Иммунитет после перенесенного сальмонеллеза
1) видоспецифический антимикробный;
2) ненапряженный типоспецифический;+
3) пожизненный антитоксический;
4) пожизненный видовой и антимикробный.
7. Иммунитет после перенесенного шигеллеза
1) видоспецифический антимикробный;+
2) до 1 года общий для всех типов;
3) пожизненный антитоксический;
4) пожизненный видовой и антимикробный.
8. Инфекционная диарея вызывается
1) аллергией;
2) бактериями;+
3) грибами;
4) неправильным питанием.
9. К какому типу микроорганизмов относится возбудитель дифтерии?
1) вирусы;
2) грам (-) бактерии;+
3) простейшие;
4) риккесии.
10. Какая локализация патологического процесса является типичной для острой дизентерии?
1) восходящий отдел толстой кишки;
2) дистальные отделы толстой кишки;+
3) подвздошная кишка;
4) тонкая кишка.
11. Какая сезонность у шигеллеза?
1) зимой;
2) круглый год;
3) летне-осенняя;+
4) осенне-зимний.
12. Какие токсины образуют бактерии эширихиоза?
1) не образуют;
2) только экзо;
3) только эндо;
4) экзо- и эндотоксины.+
13. Каким образом наиболее часто происходит заражение при дифтерии?
1) воздушно-капельным путем;+
2) нозокомиально;
3) пищевым путем;
4) трансмиссивно.
14. Каким путем не передается сальмонеллез?
1) водным;
2) ингаляционным;+
3) контактным;
4) пищевым.
15. Каким путем не передается сальмонеллез?
1) водным;
2) ингаляционным;+
3) контактным;
4) пищевым.
16. Какого генеза бывает рвота у пациентов с острыми кишечными инфекциями?
1) желудочного;
2) перифирическая;
3) центрального;
4) центрального и желудочного.+
17. Какой из перечисленных методов диагностики позволяет выделить возбудителя шигеллеза?
1) бактериологическое исследование кала;+
2) бактериоскопия кала;
3) исследование крови на стерильность;
4) серологическое исследование.
18. Какой стул при шигеллезе?
1) обильный темно-желтого цвета;
2) с прожилками крови;
3) скудный жидкий со слизью и зеленью;+
4) черный стул.
19. Показание для проведения очистительной клизмы
1) отсутствие стула в течение 2-х дней;+
2) отсутствие стула в течение 3-х дней;
3) отсутствие стула в течение 4-х дней;
4) отсутствие стула в течение одного дня.
20. При какой диарее происходит гиперсекреция и нарушение всасывания воды и электролитов?
1) инвазивной;
2) осмотической;
3) секреторной;+
4) смешанной.
21. При каком типе диареи проявляется водянистая диарея без проявления метеоризма?
1) инвазивном;
2) осмотическом;
3) секреторном;+
4) смешанном.
22. При каком типе диареи проявляется водянистая диарея с явлениями метеоризма?
1) инвазивном;
2) осмотическом;+
3) секреторном;
4) смешанном.
23. При обтирании пациента с целью снизить его температуру тела, какая должна быть температуры воды?
1) 21ºС;
2) 25ºС;
3) 30ºС;
4) комнатной.+
24. При умеренно повышенной температуре тела (менее 38,5ºС) во время инфекционного заболевания следует ли стремиться ее снизить?
1) да;
2) нет;+
3) следует, но после повышения температуры тела выше 40,5ºС;
4) экстренно.
25. С помощью какого продукта питания может быть передача шигеллеза?
1) молочные продукты;+
2) мясные продукты;
3) овощи;
4) фрукты.
26. Сезонность сальмонеллеза
1) весенне-летнее;+
2) круглый год;
3) летне-осенняя;
4) осенне-зимний.
27. Укажите, какой путь передачи преобладает при шигеллезе у детей первого года жизни?
1) водный;
2) воздушно-капельный;
3) контактно-бытовой;+
4) пищевой.
28. Укажите, кто служит источником инфицирования при шигеллезе?
1) грызуны;
2) домашние животные;
3) птицы;
4) человек.+
29. Характер стула при сальмонеллезе
1) «болотной тины»;+
2) «малинового желе»;
3) «милены»;
4) обычный.
30. Что относится к 1 степени дегидратации?
1) АД ниже 60 мм рт ст;
2) потеря массы тела более 10%;
3) потеря массы тела до 5%;+
4) потеря массы тела до 6-9%.
Уважаемые пользователи!
Если хотите поблагодарить автора за сэкономленное время, полученные знания и уникальный ресурс, то можете отправить ДОНАТ.
Это позволит автору видеть вашу заботу и обратную связь.
Спасибо, что вы с нами!
Источник
Даны только правильные ответы!!!
тесты Брюшной тиф
1. Дайте определение брюшного тифа.
1. Острое инфекционное кишечное заболевание, вызываемое брюшнотифозной палочкой, типичный антропоноз.
2. Назовите возбудителя брюшного тифа.
1 Брюшнотифозная палочка (salmonella typhi).
3. Кто является источником заражения?
1. Больной человек.
2. Бактерионоситель.
4. Путь заражения.
1. Энтеральный (пищевой).
5. Перечислите основные патогенетические моменты в развитии брюшного тифа.
1. Попадание бактерий в нижний отдел тонкого кишечника и размножение их с развитием воспаления.
2. Поступление бактерий лимфогенным путем в лимфатический аппарат тонкого и толстого кишечника с развитием воспаления.
3. Гематогенная генерализация инфекции.
4. Элиминация возбудителя с мочой, калом, желчью.
5. Усиленное размножение инфекта в желчных путях.
6. Попадание бактерий с желчью в кишечник и развитие здесь гиперергической реакции с формированием некрозов.
6. Назовите локализацию местных воспалительных изменений при брюшном тифе.
1. Слизистая оболочка тонкого и толстого кишечника (катаральное воспаление).
2. Лимфатический аппарат тонкого и толстого кишечника – пейеровые бляшки, солитарные фолликулы, регионарные лимфоузлы (гранулематозное воспаление с исходом в некроз).
7. Какие стадии принято выделять при брюшном тифе?
1. Стадия мозговидного набухания.
2. Стадия некроза.
3. Стадия образования язв.
4. Стадия чистых язв.
5. Стадия заживления.
8. Какой морфологический вид воспаления развивается в лимфоидном аппарате кишечника при брюшном тифе?
1. Продуктивное гранулематозное воспаление (формирование макрофагальных гранулем).
9. Перечислите общие изменения при брюшном тифе.
1. Сыпь.
2. Образование брюшнотифозных гранулем в разных органах.
3. Гиперпластические процессы в лимфатической системе.
4. Дистрофические изменения в паренхиматозных органах.
10. Назовите кишечные осложнения при брюшном тифе.
1. Внутрикишечное кровотечение.
2. Прободение язв с развитием перитонита.
11. Назовите внекишечные осложнения брюшного тифа.
1. Пневмония.
2. Гнойный перихондрит гортани.
3. Восковидные некрозы прямых мышц живота.
4. Остеомиелит.
5. Внутримышечные абсцессы.
6. Сепсис.
12. Укажите наиболее частые причины смерти при брюшном тифе.
1. Внутрикишечное кровотечение.
2. Перитонит.
3. Пневмония.
4. Сепсис.
Сальмонеллезы
1. Дайте определение сальмонеллеза.
1 Инфекционное кишечное заболевание, вызываемое сальмонеллами, относящееся к антропонозам.
2. Назовите возбудителей сальмонеллеза.
1 Различные виды сальмонелл (чаще Salmonella typhimurium, Salmonella enteritidis, Salmonella cholerae suls и др.).
3. Кто является источником заражения при сальмонеллезе?
1. Больные животные (через инфицированное мясо, яйца).
2. Больной человек.
3. Бациллоноситель.
4. Назовите путь заражения.
1 Пищевой (энтеральный).
5. Назовите основные звенья патогенеза сальмонеллеза.
1. Попадание возбудителя в тонкий кишечник, размножение его с развитием воспаления.
2. Всасывание эндотоксина с пирогенным, цитотоксическим, вазопаралитическим действием.
3. Возможно лимфогенное распространение инфекта.
4. Возможно гематогенное распространение инфекта.
6. Перечислите клинико-морфологические формы сальмонеллезов.
1. Интестинальная (токсическая) форма.
2. Брюшнотифозная форма.
3. Септическая форма.
7. Какие местные морфологические изменения характерны для интестинальной формы?
1 Экссудативно-альтеративное воспаление в тонком кишечнике и желудке (острейший гастроэнтерит).
8. Какие изменения общего характера развиваются при интестинальной форме?
1. Общее обезвоживание.
2. Дистрофические изменения паренхиматозных органов.
9. Перечислите местные изменения, характерные для брюшнотифозной формы сальмонеллеза.
1 Развитие морфологических изменений, сходных с наблюдающимися при брюшном тифе, но слабо выраженных.
10. Назовите изменения, характерные для септической формы сальмонеллеза.
1. Слабо выраженное воспаление в тонком кишечнике.
2. Гематогенная генерализация возбудителя с развитием очагов гнойного воспаления в разных органах.
11. Укажите наиболее частые осложнения сальмонеллеза.
1. Токсико-инфекционный шок.
2. Гнойные осложнения.
3. Дисбактериоз.
тесты Иерсиниоз
1. Дайте определение кишечных иерсиниозов.
1 Острые инфекционные заболевания, характеризующиеся поражением желудка, кишечника с наклонностью к генерализации и поражением различных органов.
2. Какие заболевания относятся к группе кишечных иерсиниозов?
1. Собственно иерсиниоз.
2. Псевдотуберкулез.
3. Назовите возбудителей кишечных иерсиниозов: А) иерсиниоза, Б) псевдотуберкулеза.
1. Iersinia enterocolitica.
2. Iersinia pseudotuberculosis.
4. Кто является источником заражения?
1. Животные (грызуны, домашние животные, птицы и др.).
2. Больной человек (редко).
3. Бактерионоситель (редко).
5. Каков путь заражения?
1 Обычно алиментарный.
6. Назовите основные звенья патогенеза иерсиниозов.
1. Внедрение возбудителя в стенку кишки с развитием энтерита.
2. Распространение возбудителя лимфогенным путем в регионарные лимфоузлы с развитием лимфаденита.
3. Поступление возбудителя в кровь с развитием поражения внутренних органов и интоксикации.
7. Перечислите клинико-морфологические формы иерсиниоза.
1. Абдоминальная (частая).
2. Скарлатиноподобная.
3. Артралгическая.
4. Септическая.
5. Другие редкие формы (ангинозная, с поражением мозговых оболочек и др.).
8. Какие отделы желудочно-кишечного тракта поражаются при абдоминальной форме иерсиниоза?
1. Желудок.
2. Тонкий кишечник (подвздошная кишка).
3. Толстый кишечник (слепая кишка).
4. Аппендикс.
5. Мезентериальные лимфоузлы.
9. Какие формы абдоминального иерсиниоза принято выделять?
1. Гастроэнтероколит.
2. Терминальный иелит.
3. Аппендикопатия.
4. Мезаденит.
10. Назовите основные морфологические изменения в стенке кишки при иерсиниозах.
1. Экссудативное воспаление (катаральное, катарально-некротическое).
2. Формирование язв.
3. Наличие характерных гранулем.
11. Укажите основные морфологические изменения в лимфоузлах при иерсиниозах.
1. Неспецифические воспалительные изменения с инфильтрацией полиморфноядерными лейкоцитами.
2. Формирование гранулем.
3. Развитие некроза и гнойного расплавления.
12. Дайте морфологическое описание гранулемы при иерсиниозах: А) клеточный состав, Б) исход.
А) 1. Макрофаги.
2. Эпителиоидные клетки.
3. Гигантские многоядерные клетки Пирогова-Лангханса.
Б) 1. Исход в некроз и гнойное воспаление.
13. Назовите общие изменения при иерсиниозе.
1. Развитие васкулитов.
2. Развитие артритов.
3. Дистрофические изменения печени (иногда гепатит).
4. Гиперплазия селезенки.
14. Что такое септическая форма иерсиниоза?
1 Форма иерсиниоза, при которой развивается гематогенная генерализация инфекции с появлением в различных органах очагов воспаления (гранулем с нагноением).
15. Перечислите наиболее частые осложнения при иерсиниозе.
1. Перфорация язв с развитием перитонита.
2. Пневмония.
3. Миокардит и другие инфекционно-аллергические осложнения.
16. Каковы причины смерти при иерсиниозе?
1. Септическая форма (смертельный исход в 50% случаев).
2. Кишечные осложнения (редко).
тесты Дизентерия
1. Дайте определение дизентерии (шигеллеза).
1 Кишечное инфекционное заболевание с преимущественным поражением толстой кишки и явлениями интоксикации.
2. Назовите возбудителя дизентерии.
1 Группа шигелл (несколько видов).
3. Путь заражения.
1 Энтеральный.
4. Назовите источник заражения при дизентерии.
1. Больной человек.
2. Бациллоноситель.
5. Перечислите основные патогенетические звенья дизентерии.
1. Проникновение шигелл в эпителий кишечника с его повреждением (дистрофия, некроз, десквамация).
2. Расстройства кровообращения (результат вазопаралитического действия токсина).
3. Дистрофия нервных клеток ганглиев кишки (результат нейропаралитического действия токсина).
4. Токсическое повреждение клеток АПУД-системы с усиленным выбросом гистамина, серотонина.
5. Развитие воспаления кишечника.
6. Общетоксическое действие.
6. Поражение каких отделов кишечника наиболее типично для дизентерии?
1. Прямая кишка.
2. Сигмовидная кишка.
7. Перечислите классические стадии дизентерии.
1. Катаральный колит.
2. Фибринозный колит.
3. Язвенный колит.
4. Заживление язв.
8. Назовите морфологические типы колитов, которые могут встречаться при дизентерии помимо классической схемы.
1. Катаральный колит.
2. Фолликулярный и фолликулярно-язвенный колит.
3. Гангренозный колит.
4. Хронический язвенный колит.
5. Хронический атрофический колит.
9. Какие общие изменения могут развиваться при дизентерии?
1. Умеренная гиперплазия селезенки.
2. Жировая дистрофия печени, миокарда.
3. Некротический нефроз.
4. Известковые метастазы.
10. Назовите основные осложнения острой дизентерии: А) кишечные; Б) внекишечные.
А) 1. Перфорация с развитием перитонита, парапроктита, флегмоны кишки.
2. Внутрикишечное кровотечение.
3. Рубцовые стенозы кишки.
Б) 1. Бронхопневмония.
2. Пиелит и пиелонефрит.
3. Серозные артриты.
4. Пилефлебические абсцессы печени.
11. Укажите основные осложнения хронической дизентерии.
1. Амилоидоз.
2. Истощение.
12. Перечислите отличительные особенности дизентерии у детей.
1. Несоответствие тяжелой клинической картины и невыраженных морфологических изменений в кишечнике.
2. Большая частота поражения тонкого кишечника.
3. Доминирование катаральной дизентерии.
4. Большая частота фолликулярного и фолликулярно-язвенного колита.
5. В части случаев длительное затянувшееся выздоровление и плохая регенерация.
13. Назовите основные черты патоморфоза дизентерии.
1. Преобладание легких, стертых форм.
2. Доминирование катарального колита.
3. Наличие длительного бациллоносительства.
Холера
1. Дайте определение холеры.
1 Острейшее инфекционное заболевание с преимущественным поражением желудка и тонкого кишечника.
2. Назовите возбудителя холеры.
1. Вибрион азиатской холеры (вибрион Коха).
2. Вибрион Эль-Тор.
3. Кто является источником заражения?
1. Больной человек.
2. Вибриононоситель.
4. Путь заражения
1. Энтеральный (чаще водный).
5. Назовите основные патогенетические звенья при холере.
1. Проникновение вибриона в тонкий кишечник и размножение его с выделением экзотоксина (холерогена).
2. Секреция большого количества изотонической жидкости эпителием кишечника под воздействием холерогена.
3. Нарушение обратного всасывания жидкости в связи с блокадой холерогеном ферментативных систем натрий-калиевого насоса.
4. Повышение тканевой и сосудистой проницаемости в результате повреждения клеточных и сосудистых мембран.
5. В итоге профузная диарея и обезвоживание.
6. Какие стадии (периоды) выделяют в развитии холеры?
1. Холерный энтерит.
2. Холерный гастроэнтерит.
3. Алгидный период.
7. Какой морфологический тип воспаления характерен для холерного энтерита и гастроэнтерита?
1 Серозное (серозно-геморрагическое) воспаление.
8. Перечислить морфологические изменения стенки тонкого кишечника в алгидную стадию.
1. Резкое полнокровие (могут быть кровоизлияния).
2. Выраженный отек.
3. Некроз и слущивание (десквамация) эпителия ворсин.
4. Инфильтрация слизистой оболочки лимфоцитами, плазматическими клетками, нейтрофилами.
9. Перечислите общие изменения при холере.
1. Эксикоз.
2. Дистрофические изменения и некроз паренхиматозных органов (миокард, почки, печень и др.).
3. Признаки угнетения иммунной системы (атрофия фолликулов селезенки, лимфоузлов).
10. Какие изменения со стороны почек могут развиваться при холере?
1. Гломарулонефрит.
2. Некротический нефроз.
11. Назовите специфические осложнения при холере.
1. Холерный тифоид.
2. Постхолерная уремия.
12. Укажите неспецифические осложнения при холере.
1. Пневмония.
2. Абсцессы, флегмоны.
3. Рожа.
4. Сепсис.
13. Каковы наиболее частые причины смерти при холере?
1. Обезвоживание.
2. Уремия.
3. Интоксикация.
4. Неспецифические осложнения.
14. Перечислите основные черты патоморфоза холеры.
1. Превалирование легких форм.
2. Уменьшение смертности.
3. Редкость обезвоживания.
4. Исчезновение холерного тифоида.