Овсяная каша при дисбактериозе
Общее описание
Дисбактериоз – расстройство кишечника в результате количественных
и качественных изменений состава и соотношения его микрофлоры (полезных,
условно полезных и патогенных или болезнетворных бактерий).
Симптомы дисбактериоза
Дисбактериоз характеризуется целым комплексом симптомов: боль
в животе, запор, диарея, метеоризм, отрыжка, тошнота, вздутие кишечника,
изжога, неприятный запах из рта или привкус во рту, аллергические
реакции на обычные продукты.
Причины дисбактериоза:
- нарушения в работе печени, желудка, поджелудочной железы;
- стресс, хирургическая операция, вегетососудистая дистония;
- гепатит, холецистит, панкреатит, гастрит, болезни кишечника, язвенная
болезнь; - жесткие диеты,
ограниченное количество растительной клетчатки и кисломолочных
продуктов в рационе человека; - наличие паразитов (глисты,
сальмонеллез, дизентерия, лямблиоз, вирусные заболевания, гельминтозы); - применение антибиотиков для лечения различных болезней.
Полезные продукты при дисбактериозе
Диета при дисбактериозе должна способствовать выравниванию микрофлоры
кишечника и содержать: белки (до 149 грамм в день), жиры (до 120
грамм в день) и углеводы (до 400 грамм в день). Кроме этого, рацион
должен быть полноценным, и сбалансированным, пищу лучше употреблять
в определенное время. Также, не следует переедать, особенно на ночь,
есть быстро, плохо пережевывая продукты, принимать пищу в некомфортной
обстановке.
Полезные продукты:
- свежевыжатые соки и пюре из овощей и фруктов (яблок,
свеклы, персиков, апельсинов, абрикос, айвы, груш, моркови) –
содержат пектин, который обладает сорбирующим свойством, удаляют
токсины из организма; - молочные и кисломолочные продукты (свежий кефир, молоко, сыворотка,
простокваша, творог, кумыс) – способствуют размножению полезным
бактерий; - каши (гречка, перловая,
овсянка) – способствуют интенсивной работе кишечника; - зеленый чай или какао, терпкие вяжущие вина;
- сушеная черника и черёмуха;
- вчерашний ржаной или с отрубями хлеб, сухой бисквит;
- нежирные сорта рыбы и мяса (говядина, кролик, телятина, курица,
лещ, судак, окунь, треска); - запеканки из моркови, картофеля, кабачков;
- желе, компоты,
муссы из кисло-сладких ягод; - клюквенный, черничный, гранатовый, малиновый соки, сок
из черной смородины, отвар шиповника и земляники; - зелень (укроп, кинза и петрушка);
- салаты и жаркое из репы, тыквы.
Перечень примерных блюд при дисбактериозе:
Завтрак: пять ложечек хлопьев пророщенной пшеницы залить закваской,
добавить немного варенья или меда.
Салат 1: натертая свежая морковь с изюмом и грецкими
орехами.
Десерт: творог взбить блендером с йогуртом и медом, добавить замоченный
ранее изюм и кусочками кураги, посыпать орехами, добавить дольки
свежих фруктов (апельсин, мандарин, банан, абрикос).
Коктейль: закваску взбить блендером с бананом и клубникой, добавить
мед.
Салат 2: запеченную свеклу и картофель, тешенную морковь
измельчить, натереть зеленное яблоко, добавить не острую зелень.
Смесь залить сметаной или закваской.
Народные средства при дисбактериозе
Народные средства с противомикробным эффектом:
– лист мать-и-мачехи,
шалфей, анис, корень кровохлебки, зверобой, корень аира, эвкалипт,
ромашка;
– морсы из клюквы, шиповника, черники, земляники и малины.
Народные средства с противовоспалительным действием:
– зверобой, календула, тысячелистник.
Народные средства с обволакивающим действием:
– семена льна, девясил, алтей, дягель (настой готовиться на основе
теплой или холодной воды).
Народные средства закрепляющего действия:
– кора дуба, гранатовые корки, корень кровохлебки,
плоды черемухи.
Народные средства с послабляющим эффектом:
– плоды фенхеля, семена укропа, лист
мяты, аниса.
Народные средства стимулирующие кишечную перистальтику:
– трава сенны, алоэ, корень крушины (не используются для детей до
6 лет и лиц, которые страдают кровоточащим геморроем).
Опасные и вредные продукты при дисбактериозе
Следует ограничить употребление таких продуктов, как: белые каши,
кисели, картофельное пюре, сухофрукты, белый хлеб, бананы, бобовые,
виноград, огурцы, сладкие газированные напитки.
Также, из диеты следует исключить:
- продукты, которые раздражают слизистую оболочку кишечника (копченные
острые и кислые продукты, жирные и жареные блюда, чеснок,
лук и редиску); - сладости (торты, выпечка, конфеты, пирожное);
- сахар и подсластители (тростниковый сахар, патоку, кленовый сироп,
кукурузный сироп, фруктозу, глюкозу, мальтозу, сахарозу и сорбит); - продукты, которые содержат дрожжи и дрожжесодержащие вещества,
грибки; - уксус, специи и маринады;
- продукты при приготовлении которых использовался процесс ферментации
(пиво, сидр и имбирный эль); - острые специи и приправы;
- грибы;
- продукты с целлюлозой (шпинат,
капуста, зеленый салат, свекла и щавель); - сырые овощи;
- алкогольные напитки (водка, виски,
шампанское); - домашние соления, квашеную капусту.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Питание при дисбактериозе – это основное лечебное мероприятие, призванное восстановить физиологический баланс бактерий внутри кишечника. Употреблять диетические продукты следует на протяжении нескольких месяцев. Нормализация ежедневного рациона позволяет избавиться от заболевания.
Особенности питания
Диета при дисбактериозе кишечника решает несколько задач:
- Обогащает организм питательными веществами.
- Лечит нарушенную моторную функцию кишечника.
- Приводит в норму метаболизм.
- Восстанавливает микрофлору кишок, желудка после приема антибиотиков, гормональных препаратов, противовоспалительных и других лекарственных средств.
Дисбактериоз характеризуется следующими симптомами: вздутием, болью в животе, расстройством стула (испражнения становятся зеленого цвета, жидкими, пенистыми), общей слабостью. Легкую степень патологического состояния можно лечить в домашних условиях.
После приема антибиотиков
Длительный прием антибактериальных препаратов уничтожает патологические бактерии (стафилококки, стрептококки, пневмококки), которые при проникновении в организм вызывают воспалительную реакцию. Лечение бактериальных заболеваний без антибиотика невозможно. Лекарство не выбирает и убивает все микроорганизмы, включая находящиеся в ЖКТ полезные бактерии, отвечающие за местный иммунитет. Результат антибактериальной терапии – нарушение защитных механизмов внутри пищевого канала. Восстановить функционирование внутренних органов и избавиться от неприятных ощущений позволит лечение дисбактериоза диетотерапией, пробиотиками, ферментными препаратами.
Правила диетического питания при лечении дисбактериоза
- Пища должна быть обогащена клетчаткой и пищевыми волокнами, купирующими симптомы метеоризма, запоров. В рацион включаются: яблоки, апельсины, мандарины, помидоры, квашеная/ сырая капуста, клубника, сухофрукты (чернослив, курага), бобовые (фасоль, горох, чечевица), ржаной хлеб, гречка, овсянка, перловка.
- Фрукты, содержащие пектины (сливы, абрикосы, красная/черная смородина, персики, хурма, бананы, гранаты, арбуз, виноград, дыня), создают благоприятные условия для размножения полезных бактерий.
- Из кисломолочных продуктов будут полезны натуральный йогурт, козье/коровье молоко, творог, ряженка. Кефир помогает при дисбактериозе. Главное – выбирать домашние продукты без консервантов, химических добавок.
- Зеленые овощи (салат, петрушка, укроп) украсят еду, вернут здоровье организму.
- Грецкие орехи, ягоды используют как дополнительную подпитку ослабленного кишечника.
- Нежирные сорта рыбы (окунь, судак, треска, тунец) пополнят запасы питательных веществ.
- Морковные, картофельные, кабачковые запеканки разнообразят рацион.
- Разрешен к употреблению кисло-сладкий кисель из ягод.
- Соки, выжатые из черники, малины, гранатов, клюквы, насыщают организм витаминами, создают приятные условия для восстановления микрофлоры кишечника.
Ребенок, часто болеющий бактериальными инфекциями (пневмониями, бронхитами), становится жертвой дисбактериоза – как “продолжения” лечения антибиотиками.
Для восстановления функций организма у детей старшего возраста подойдут описанные выше правила. Малыши на грудном вскармливании – особая категория риска развития дисбактериоза ввиду незрелости систем организма. Предупредить и вылечить заболевание позволят грудное вскармливание, введение прикорма строго по правилам и срокам.
Принимая антибиотики, не забывайте параллельно использовать пробиотики. Они предупреждают развитие антибиотикоассоциированной диареи, приносят пользу организму. Препараты содержат готовые комплексы живых бактерий, которые в норме составляют основу естественной микрофлоры кишечника. К этой фармакологической группе относят: Линекс, Энтерожермина, Биогая – они пополняют запасы бифидо- и лактобактерий. Принимать средство следует по инструкции, не превышая дозу, учитывая противопоказания, чтобы не вызвать больше проблем.
Сопровождающийся поносом
Диарея – “красный флажок” энтеритов, колитов, некоторых видов аллергий и дисбактериоза. Дисфункция кишечника появляется на фоне неправильного питания, приема лекарственных препаратов натощак и в больших дозировках, при употреблении сырой воды. Кишки не могут полностью переварить еду, получить питательные вещества, работа кишечника дестабилизируется, появляются нарушения стула.
Специалисты рекомендуют: первые два дня при поносе лучше не есть, особенно если нет аппетита. После каждого приступа диареи следует выпивать минимум стакан жидкости. Это позволит избежать обезвоживания организма, гиповолемического шока. Пить рекомендуется некрепкий черный/зеленый чай, компот из сухофруктов, ягодные отвары, нежирный бульон. Нежелательно употреблять горячие/холодные напитки, сладкое питье, кофе, молоко, алкоголь – жидкости раздражают, травмируют слизистую оболочку ЖКТ. В последующие дни введите в рацион диетические хлопья, овсяную, гречневую, рисовую, кукурузную каши. Сварите бульон на куриных крылышках. Попейте кисломолочные продукты (кефир, ряженку, йогурт).
Фруктовые соки, картофельные блюда, бананы помогут восстановить в организме калий, который “вымывает” понос.
Справиться с расстройством кишечника помогает пектин. В качестве средства терапии подходят яблоки, гречка, йогурт.
Подсаливайте пищу – соленые легкие супы и бульоны работают на удержание воды в организме, препятствуют наступлению обезвоживания.
Протеин, поступающий в организм с тушеной говядиной, индейкой, кроликом, курицей, отваренными вкрутую яйцами, предупредит слабость, повышенную утомляемость.
Сырые овощи, фрукты усугубят клиническую картину, их нужно подвергать термической обработке.
Усилить эффект от диеты помогут народные рецепты для борьбы с поносом:
- отвары шалфея, зверобоя, эвкалипта, ромашки – их составы обладают обволакивающим, противовоспалительным действием;
- настой семян льна, корня девясила поможет справиться с расстройством кишечника;
- для корня дуба характерны закрепляющие свойства.
Диета для восстановления микрофлоры
Дисбактериоз сопровождается или запорами, или жидким стулом. Для каждого случая следует придерживаться своей диеты.
Продукты | Диарея | Запор |
Продукты из муки | Только сухари, ржаной хлеб (поджаристую корочку обязательно снять) | Можно все, кроме пирожных, тортов, сладкой выпечки |
Суп/бульон | Обезжиренные, на мясе или рыбе (можно с отваренными крупами, перетертым мясом) | На овощном либо некрепком мясном бульон |
Мясо | Нежирное, приготовленное на пару | Аналогичная пища |
Овощи, фрукты | Прошедшие горячую обработку. Рекомендуются кисели, желе на основе плодов, богатых танином (груши, черемуха, айва) | Свежие, сушеные. Исключение – овощи, вызывающие брожение в кишечнике (лук, редька, чеснок, репа, редис), и “вяжущие” фрукты (айва, кизил) |
Крупы | Жидкие каши на воде (гречневая, рисовая, овсяная, манная), отварной белый рис. Нельзя – пшено | Пшеничная, гречневая, овсяная каши на воде. Нельзя – манку, рис, бобовые |
Молоко и его продукты | Нежирный творог (простокваша, кефир, сметана, неострый сыр – по мере затухания процесса воспаления). Запрещено цельное молоко | Нежирные молочные, кисломолочные продукты |
Рыба | Нежирная (на пару либо отварная) | Нежирная (готовить целиком, отваривать или запекать) |
Примерное меню при выраженном дисбактериозе:
- Завтрак: несколько ложек хлопьев пророщенной пшеницы (можно залить закваской, добавить немного меда).
- Второй завтрак: обезжиренный творог.
- Обед: гречневая каша с кусочком тушеного мяса.
- Полдник: салат из свежей моркови с орехами, кефир, ряженка, йогурт.
- Ужин: запеченный картофель с тушеной морковью, зеленое яблоко/виноград.
Меню может быть иным, главное – выбирать разрешенные при лечении заболевания продукты.
Загрузка …
Какие продукты нельзя употреблять
В перечень запрещенных при дисбактериозе входят:
- сладкая выпечка, сдобные изделия, макароны, вермишель;
- острые, пряные блюда, соусы, приправы (чеснок, перец, паприка, лук);
- спиртные напитки;
- жареные, копченые блюда, жирное мясо и рыба, консервы, маринады, колбасы;
- кофе, цикорий (чай и компот из сухофруктов – лучшее дополнение к лечебной диете).
Возможные осложнения
Дисбактериоз вызывает ряд осложнений.
- Гиповолемический шок. Значительное обезвоживание организма приводит к нарушению гемодинамики, потере ОЦК. Человек становится вялым, кожные покровы, видимые слизистые сухие, кожная складка долго расправляется, давление падает, пульс, дыхание учащаются.
- Снижение иммунитета, иммунодефицит. Грозит присоединением вторичных инфекций, обострением хронических заболеваний, имеющихся в анамнезе.
- Гипо- или авитаминоз.
- Хронический гастроэнтероколит, язвенная болезнь, гастрит, панкреатит.
Дисбактериоз возникает на фоне лечения различных заболеваний антибактериальными препаратами. Правильное питание – основа рационального и эффективного лечения.
Статья была одобрена редакцией
Источник
Дисбактериозом называется нарушение баланса микрофлоры кишечника. Это состояние присуще людям всех возрастов. В лечении данной патологии немаловажную роль играет питание. Правильная диета на ранней стадии дисбактериоза кишечника способна устранить проблему без применения лекарственных препаратов. Для этого необходимо строго отнестись к выбору продуктов и составить сбалансированный рацион.
Дисбактериоз кишечника
Именно диета – основной фактор нормализующий баланс бактерий в кишечника.
Общие правила диеты
Нарушить состояние флоры кишечника могут множественные факторы. Основными являются неправильное питание, частое употребление консервантов и полуфабрикатов, съедание слишком горячих и пряных блюд, злоупотребление алкогольными напитками.
Изменение соотношения полезных и вредных микроорганизмов, составляющих флору кишечника, проявляется массой неприятных симптомов. Даже после антибиотиков восстановить баланс микрофлоры без внесения изменений в питание невозможно.
Пациентам не стоит пугаться, жёстких ограничений при дисбактериозе кишечника у взрослых диета не требует. Она подразумевает лишь коррекцию питания с исключением вредных продуктов из рациона и употреблением полезных.
- Основным правилом диеты является нормализация режима питания, необходимо есть дробно и не менее пяти раз в день, в определённое время, выделяемое под трапезу.
- Вторым принципом диеты является соблюдение баланса между употребляемыми с продуктами белками и углеводами.
- Необходимо соблюдать и питьевой режим при дисбактериозе микрофлоры кишечника. Употребление жидкости должно быть за полчаса до еды или через два часа после.
- Следует обратить внимание на продукты, насыщенные большим количеством витаминов, так как дисбактериоз приводит к гиповитаминозу и снижению иммунитета.
Коррекция образа жизни посредством диеты
Составлять рацион для каждого пациента – это задача диетолога. Диета должна способствовать устранению следующих факторов:
- предотвращение симптомов диспепсии;
- устранение гиповитаминоза и аллергии;
- создание условий для восстановления микрофлоры кишечника;
- нормализация стула.
Диета составляется с учетом симптоматики, возраста пациента и индивидуальную непереносимость каких-либо продуктов.
- При появлении метеоризма во время дисбактериоза кишечника, отказаться нужно от цельного молока, сырых овощей и фруктов, сократить употребление углеводов. Рекомендуется составить рацион на основе продуктов с большим количеством белка.
- Если в кишечнике происходят гнилостные процессы, то запрет распространяется на мясные продукты. Диета должна состоять из каш, вареных овощей и кисломолочной продукции.
- Если человека мучают запоры, то рацион должен быть обогащен клетчаткой, содержащейся в свежих овощах и фруктах.
- При диарее рекомендуется употребление теплых блюд приготовленных в пароварке и сваренных. Помогут справиться с симптомом отвар черемухи, черники, гранатных корочек и коры дуба.
Диета подбирается в зависимости от симптомов у человека
Соблюдение диеты при дисбалансе микрофлоры кишечника – полезное мероприятие, оказывающее оздоровительный эффект на весь организм. Важно строго соблюдать все принципы и указания, иначе желаемого результата можно так и не достичь. Основные принципы диеты таковы:
- Полный отказ от спиртного, газировок и покупных соков;
- Исключить жирные, маринованные, острые, копченые, пряные продукты;
- Уменьшить объём сладкого и мучного, в том числе белого хлеба;
- Рацион должен быть обогащен белковой пищей.
Особой разницы между диетой у детей и взрослых нет. Единственное различие лишь в том, что детям рекомендуется употреблять больше кисломолочных продуктов.
Терапия против дисбаланса флоры кишечника включает применение пробиотиков. Они имеют в составе бифидобактерии и лактобактерии, ускоряющие восстановление здоровой микрофлоры. Пребиотики способствуют созданию благоприятных условий для роста этих микроорганизмов. Здоровая микрофлора кишечника естественным путём препятствует развитию болезнетворной, устраняя дисбактериоз.
Читайте также: Дисбактериоз кишечника — симптомы, лечение у взрослых
Преимущества и недостатки
При соблюдении всех правил и предписаний, установленных врачом, действие диеты начнёт ощущаться довольно быстро. К преимуществам правильного питания во время дисбактериоза можно отнести:
- прекращение боли и дискомфорта в животе;
- налаживание стула;
- избавление от изжоги, вздутия, кроликов и поноса;
- потеря лишних килограмм.
Правильные продукты обогащают организм достаточным количеством питательных элементов, положительно сказываясь на общем самочувствии человека. Кроме того, соблюдение диеты не требует огромных затрат на продукты питания.
Улучшение работы кишечника после нормализации диеты
Из недостатков можно отметить лишь необходимость строгого соблюдения режима питания, в том числе и определённого времени, отведенного на приём пищи, которое не должно меняется. К тому же на приготовление полноценного меню потребуется затратить время.
Требовательность к индивидуально составленному рациону, подобранному специально для конкретного пациента, в зависимости от причины появления дисбактериоза и течения болезни, также можно назвать небольшим недостатком.
????⚕️Не менее важная информация по теме: Как восстановить микрофлору кишечника народными средствами
Разрешенные продукты
Рацион во время диеты при дисбактериозе должен состоять из продуктов, насыщающих организм человека всеми необходимыми питательными элементами. Жидкости рекомендуется пить не меньше 2 литров в сутки. Полезным будет употребление компотов, отваров ягод, киселя, свежевыжатых соков, которые имеют свойства выводить токсины и аллергены из кишечника.
Кисломолочные продукты обогащают кишечник полезными микроорганизмами, создают благоприятную среду для их существования и размножения. Что же можно есть:
- кефир;
- простокваша;
- кумыс;
- натуральный йогурт;
- ряженка;
- нежирная сметана;
- творог.
Кисломолочные продукты полезны для кишечника
Каши насыщены большим количеством микроэлементов, нормализующих работу кишечника, поэтому они обязательно должны входить в диетический стол при дисбактериозе. Можно включить в список полезных разрешенных продуктов такие:
- рисовая;
- гречневая;
- овсяная;
- кукурузная;
- пшённая;
- пшеничная;
- ячневая.
Их можно приготовить на завтрак, разрешается заправить кусочком сливочного масла.
Рыба белых сортов, содержащая минимальное количество жира и нежирные виды мяса являются источником белка и энергии. Сюда относятся:
- говядина;
- телятины;
- кролик;
- курица;
- индейка.
Овощные блюда содержат клетчатку, способствующую процессу переваривания пищи. Можно готовить их из таких овощей:
- капуста;
- кабачки;
- морковь;
- огурцы;
- картофель;
- зелень;
- свекла;
- помидоры;
- тыква.
Разрешено употребление фруктов:
- персики;
- сливы;
- яблоки;
- дыня;
- арбуз
- абрикосы.
Определенную пользу при дисбалансе кишечной флоры принесут орехи и сухофрукты: курага, изюм, чернослив.
Из мучного и кондитерского разрешается кушать:
- хлеб зерновой, ржаной, с отрубями, цельнозерновой;
- печенье овсяное или сдобное из твердых сортов пшеницы, сухари, варенье, желе, мармелад, зефир.
Мармелад
При дисбактериозе кишечника, некоторые продукты могут стать провокаторами аллергии, их необходимо выявить и полностью исключить из рациона.
Запрещённые продукты
С полезными продуктами при дисбактериозе разобрались, теперь составом список того, что запрещено патологии кишечника:
- копченые, острые и пряные блюда, различные специи;
- жаренные и жирные блюда;
- отруби;
- дрожжевая выпечка;
- лук, чеснок, перец, горчица, всевозможные соусы;
- консервированные и маринованные продукты;
- колбасные изделия;
- квашеная капуста;
- сладости и кондитерские изделия;
- грибы в любом виде;
- финики;
- сыры;
- цельное молоко;
- горох;
- редис;
- щавель;
- алкогольные напитки, газировки.
Предпочтение в приготовлении следует отдавать вареной пище или приготовленной на пару. Отлично подойдут при дисбактериозе супы, похлёбки и нежирные бульоны из мяса и рыбы.
Этот список даёт примерное представление продуктов, которые можно и нельзя употреблять при дисбактериозе. Для каждого пациента врач составляет индивидуальный рацион, так как особенности каждого человека разные, дисбактериоз кишечника проявляется по разному и возникает по разным причинам.
Редис
После восстановления микрофлоры кишечника также требуется поддержание кишечника и соблюдение диеты.
Примерное меню для взрослого для нормализации работы кишечника
При дисбактериозе организм нуждается в диете. Диета составляется лечащим врачом, с целью принести максимальный результат и улучшить состояние кишечника. Меню на неделю может быть таким:
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Поздний перекус | |
Пн | Тефтели мясные 120гр. гречневая каша 200 гр. отвар шиповника; | 100 гр. творога со сметаной; | куриный суп 250 гр. вареная куриная грудка 250 гр. свекла натертая на терке с грецким орехом 150 гр. яблочный компот; | сухари с чаем; | рыбные котлеты на пару 100 гр. карт. пюре 150 гр. чай; | йогурт. |
Вт | Пшеничная каша 150 гр. творог 150 гр. ягодный отвар; | варенье яйцо и кисель; | говяжий бульон с фрикадель-ками 250 гр. белый рис 150гр. филе рыбы на пару 150 гр.; | овсяное печенье с компотом из с/ф; | тушеная капуста 150 гр. тефтели 100 гр. зелёный чай; | кисель. |
Ср | Ячневая каша со сливочным маслом 250 гр. салат из моркови с изюмом 150 гр. зелёный чай; | йогурт; | овощной суп пюре 250 гр. картофель с мясом тушеный 200 гр. фруктовый сок; | зефир и стакан кефира; | пюре из кабачка 150гр. рыбное суфле 150 гр. чай; | фрукт. пюре. |
Чт | Кукурузная каша 250 гр. яйцо, травяной отвар.; | ряженка | куриный бульон с вермишелью 200 гр. мясные биточки 150 гр. морковный салат с огурцами 150 гр.; | печенье и компот из свежих фруктов; | мясная запеканка с брокколи 200 гр. пюре из тыквы 100 гр. чай; | кисель. |
Пт | Рисовая каша 200 гр. творожная масса 100 гр. чай; | запеч. яблоко; | овощной суп с перловкой 200 гр., картофель в мундире 150 гр. бефстрога- нов 100 гр. цикорий; | морковно-яблочный сок и сухари; | гречка 250 гр. рыбные котлеты 150 гр. овощной салат; | йогурт. |
Сб | Овсянка 200 гр. ц/з хлеб с маслом, кефир; | банан. пюре; | суп рыбный с рисом 250 гр. куренное филе отварное 100 гр. пшенич. каша 150 гр. отвар черемухи; | хлеб с джемом чай; | мясной пудинг на пару 250 гр. кукурузная каша с с/ф 150 гр. компот; | йогурт. |
Вс | Омлет 150 гр. тунец на пару 100 гр. цикорий; | тв. запеканка с яблоком; | говяжий бульон с рисовыми клецками 250 гр. рыбная запеканка 150 гр. чай; | фр. пюре | карт. пюре 200 гр. куриный гуляш 100 гр.; | кефир. |
Как видно из таблицы, правильно питаться – не значит соблюдать жесткие ограничения. Диета лишь корректирует рацион, делает питание дробным и сбалансированным, поэтому испытывать чувство голода не придется.
Не стоит забывать одно из главных правил диеты при дисбактериозе: пить во время еды нельзя, это следует делать за полчаса или через два часа после. Выпитая в момент приема пищи жидкость препятствует выработке нормального количества желудочного сока, тем самым снижая качество процесса пищеварения и увеличивая нагрузку на кишечник. В день нужно употреблять не менее 2 литров воды и других напитков.
Ознакомившись со списками запрещенных и полезных продуктов, изучив принципы диеты во время дисбактериоза кишечника, можно составить свое меню.
Профилактика дисбактериоза
Не допустить дисбактериоза можно соблюдая следующие правила:
- Принимать антибиотики только после консультации с лечащим врачом и при необходимости. Чрезмерное увлечение антибактериальной терапией губительно сказывается не только на вредоносных, но и полезных микроорганизмах, присутствующих в кишечнике;
- Исключить из рациона вредные продукты, раздражающие пищеварительный тракт и уничтожающие естественную микрофлору: консервы, алкоголь, жаренное, копченое, пряное. Уменьшить поедание сладкого, так как сахар создает комфортную среду для патогенных бактерий;
- Питаться нужно дробно, не менее 5 раз в день, строго в определенное время. Продукты должны быть разнообразными, чтобы обеспечить организму поступление всех необходимых питательных веществ: белков, жиров и углеводов;
- Гигиена не менее важна. Пренебрежение к чистоте или чрезмерное увлечение гигиеническими процедурами способны спровоцировать дисбактериоз кишечника. Например, перед едой всегда следует мыть руки, чтобы не занести инфекцию, а использование ректальных антисептических препаратов погубит все микроорганизмы находящиеся в органе;
- Если врач назначил антибактериальную терапию, то параллельно необходимо употребление пробиотиков и прибиотиков, кисломолочных продуктов, поддерживающие работу кишечника;
- Причиной кишечного дисбиоза может стать отсутствие лечения хронических болезней ЖКТ. Поэтому его нужно проводить своевременно, не запуская процесс и не приводя к осложнениям;
- Профилактикой дисбактериоза для грудничка является грудное вскармливание, так как только женское молоко способно сформировать у ребенка правильную микрофлору в кишечнике.
Грудное вскармливание
Лечебная диета представляет собой одно из направлений терапии при различных заболеваниях. Ее целью является корректировка питания, направленная на естественное оздоровление организма. Ограничения в еде вовсе не обозначают, что придется отказаться от всего вкусного и перейти к безвкусной пище. Меню включает в себя полезные и вкусные рецепты блюд, есть которые будет не только приятно, но и полезно как для кишечника, так и для всего организма.
При дисбактериозе, соблюдение принципов правильного питания является залогом нормализации состояния микрофлоры. Диета позволяет вернуть нормальное самочувствие и устранить симптомы дисбиоза.
Врачи рекомендуют начинать лечение как можно раньше, при появлении первых признаков нарушения. Чем раньше начнутся лечебные мероприятия, тем меньше времени на это понадобится.
Источник