Овсяные отруби и жидкий стул
1.
Гость
[1006937634] – 14 апреля 2014, 15:01
Кушайте живую еду, будете полны жизнью. А от мертвечины быстро умрёте.
2.
Гость
[47088425] – 14 апреля 2014, 15:03
Перед сном выпейте кефир или варенец с отрубями 1-2 чайн ложки, предварительно заварив небольшим количеством кипятка, утром после завтрака обязательно должен быть стул, мягкий и оформленный
3.
гость
[3767369351] – 14 апреля 2014, 15:07
Гость
стул, мягкий и оформленный..
4.
Гость
[3976594817] – 14 апреля 2014, 15:14
гость
..и завязанный бантиком
5.
Гость
[539394732] – 14 апреля 2014, 15:16
3 лучше путевое посоветовали бы, чем к словам цепляться, термин медицинскии,
6.
Гость
[2477275583] – 14 апреля 2014, 15:20
Ешьте много зелени, сырых фруктов и овощей. Каждый прием пищи начинайте с большой порции зеленого салата (утром завтрак со свежих фруктов). Только польза для здоровья.
7.
Автор
[3739554566] – 14 апреля 2014, 15:23
Гость
Перед сном выпейте кефир или варенец с отрубями 1-2 чайн ложки, предварительно заварив небольшим количеством кипятка, утром после завтрака обязательно должен быть стул, мягкий и оформленный
8.
Автор
[3739554566] – 14 апреля 2014, 15:24
Гость
Ешьте много зелени, сырых фруктов и овощей. Каждый прием пищи начинайте с большой порции зеленого салата (утром завтрак со свежих фруктов). Только польза для здоровья.
9.
гость
[3767369351] – 14 апреля 2014, 15:29
Гость
3 лучше путевое посоветовали бы, чем к словам цепляться, термин медицинскии,
10.
Гость
[211964689] – 14 апреля 2014, 15:43
9. Да, уж посоветовали
11.
Маrуся
[3085681614] – 14 апреля 2014, 15:48
гость
минимальное чю тоже способствует
12.
Гость
[2668266928] – 14 апреля 2014, 15:50
чернослив, бифинорм (или бифиформ, не помню точно)(бактерии для микрофлоры кишечника), хорошо помогает отвар из семя льна. мне все это помогает надолго. регулярно есть супы.
13.
Гость
[1738081548] – 14 апреля 2014, 16:40
14.
Гость
[1738081548] – 14 апреля 2014, 16:40
Гость
Кушайте живую еду, будете полны жизнью. А от мертвечины быстро умрёте.
15.
Гость
[3252474736] – 14 апреля 2014, 16:54
Когда питаюсь обычно, без всяких заморочек на диеты и правильное питание, то стул нормальный и регулярный. Как только начинаю вводить в рацион отруби хоть с кефиром, хоть с черносливом, то сразу запоры на 4-5 дней.
16.
Гость
[48341557] – 14 апреля 2014, 17:11
гость
..и завязанный бантиком
17.
Лиза
[3101255312] – 14 апреля 2014, 18:19
У меня тоже когда принимаю отруби с кефиром , то запор возникает. Хотя должно быть наоборот.
18.
Гость
[1315112415] – 14 апреля 2014, 18:51
Принимаю отруби около года, гастроэнтеролог рекомендовал, у меня с желчным проблемы. покупаю в ашане фирмы ОГО, прокаливаю в духовке, в инструкции так написано, мин 10, запариваю утром кипятком дневную дозу, 6-7 столовых ложек, и в равных частях в течение дня принимаю с едой, утром в кашу, в обед в суп, вечером в кефир. Начните принимать, но если результат не появится после первого же приема, не расстраивайтесь, продолжайте, через неделю максимум будет эффект, это мне врач рассказывал. И не забывайте пить не менее 1,5 литров в день, это важно, иначе результата не будет. Отруби это супер тема, они очень полезны.
19.
Гость
[1006937634] – 14 апреля 2014, 20:06
Гость
От травы загнетесь еще быстрее.
20.
анонимэ +
[3442876629] – 14 апреля 2014, 21:32
Гость
3 лучше путевое посоветовали бы, чем к словам цепляться, термин медицинскии,
21.
Гость
[737745980] – 14 апреля 2014, 21:48
Автор, советую Вам отруби “Лито”. Стоят рублей 40, продаются в аптеках. Просто кушаете их , запиваете водой. Через 2-5 дней стул налаживается. Я мучилась года 2 с этой проблемой пока не попробовала их .Советую Вам!!
22.
Гость
[3825953995] – 15 апреля 2014, 21:18
Янтарная
До диеты со стулом было все в норме, каждый день и не по разу, оно и понятно – ела много, плотно, короче говоря не в чем себя не ограничивала. Сев на диету столкнулась с тем, что хожу в туалет раз в 3 или 4 дня. Много воды, твердой пищи(клетчатки) в рационе хватает. Собственно вопрос, у кого отруби присутствуют в ежедневном рационе? Кому-нибудь из вас отруби помогли наладить регулярный стул? И как вы их в пищу вводили, заваривали предварительно кипятком или сухими подмешивали в готовую еду, кашку там итд. ?
23.
Лика
[2718437274] – 19 апреля 2014, 21:00
Если честно, отруби я не принимала, больше нравится в таком случае клетчатка, я ее в виде фитомуцила употребляю, он быстро стул нормализует. Кстати, с его помощью даже удалось похудеть на несколько килограммов.
24.
Гость
[1936778989] – 21 апреля 2014, 00:02
Мне отруби не помогают.Никаких проблем только если спокойно завтракаю без спешки, ем кисломолочное с утра и сижу на жёстком стуле.Я серьёзно.
25.
Ася
[1936609680] – 21 января 2015, 23:02
Девочки, это ужас! Меня на работе угостила девочка сухариками с отрубей, вчера все было нормально, сегодня с 10 часов утра запор, сейчас 11 вечера, болит живот, слабительные не помогают!Внутри прямой кишки пардон все болит, и я бы не подумала на отруби ( я всего 5 сухариков сожрала) но все так плохо,что пришлось помочь себе пардон руками, так вот в кале мелкая крошка из этих самых отрубей, я еще как назло за городом тут врачей нет, приехала на выходные к парню и такие дела, выходные испорчены!!!! Не знаю что завтра будет может и к врачу, до этого никаких проблем не испытывала, стул регулярный и нормальный так что отруби это зло и адская *****
26.
Ася
[1936609680] – 21 января 2015, 23:07
Ну и закончу тем что после слабительных у меня фоне этих отрубей одновременно и запор и диария, льется вода- действие слабительных, и на мертво стоит каловая масса с отрубями, я даже клизму делала и то не помогло, это кошмар, боюсь как не пришлось к врачу идти, чтобы он каловые массы механическе не убирал ????????????????????????????????ОТРУБИ ЭТО ЗЛО
31.
Наталья
[990096295] – 06 февраля 2016, 09:00
Вы нормальные? Отруби – зло??? Это пере молотая оболочка зерен,100% клетчатка,идеальный продукт от запоров!! На себе убедилась . Не будет видимого эффекта от отрубей,если не пить в день 1,5-2л воды! И не забывайте,что нужно из обязательно запаривать кипятком и есть кашицу. Нужно есть не менее 4 столовых ложек в день. Отруби способствуют стремительному выведению каловый масс, они очень низкокалорийны,да еще и при этом не усваиваются и не перевариваются!Стул нормализуется! Кроме того, они от массы болезней и выводят столько гадости как щетка, хорошо влияют на волосы,кожу,ногти!! Блин,всем рекомендую (ржаные,пшеничные,овсяные – не имеет значения)!!!
32.
Гость
[2452593294] – 18 января 2017, 08:35
отруби это класс!!!!!
33.
Гость
[1598838349] – 11 октября 2018, 23:44
гость
..и завязанный бантиком
33.
Мария
[101751716] – 06 февраля 2019, 01:44
Автор
Да ем я фрукты, овощи, салаты всякие зеленые, ну без толку и все.
33.
Максёна
[406819123] – 02 января, 08:02
Это от того, что ваш ЖКТ разработался под большие объемы проходящей пищи. Вы стали есть меньше, а он по привычке ждет когда наполнится полностью, и до этого не спешит опорожняться. Со временем вся пищевая труба ужмется в объемах, и все придет в норму
34.
Гость
[667225722] – 24 апреля, 08:12
Гость
Когда питаюсь обычно, без всяких заморочек на диеты и правильное питание, то стул нормальный и регулярный. Как только начинаю вводить в рацион отруби хоть с кефиром, хоть с черносливом, то сразу запоры на 4-5 дней.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
35.
Гость
[2268253287] – 18 мая, 22:01
Ася
Девочки, это ужас! Меня на работе угостила девочка сухариками с отрубей, вчера все было нормально, сегодня с 10 часов утра запор, сейчас 11 вечера, болит живот, слабительные не помогают!Внутри прямой кишки пардон все болит, и я бы не подумала на отруби ( я всего 5 сухариков сожрала) но все так плохо,что пришлось помочь себе пардон руками, так вот в кале мелкая крошка из этих самых отрубей, я еще как назло за городом тут врачей нет, приехала на выходные к парню и такие дела, выходные испорчены!!!! Не знаю что завтра будет может и к врачу, до этого никаких проблем не испытывала, стул регулярный и нормальный так что отруби это зло и адская *****
Источник
Употребление овсяных и ржаных отрубей способствует улучшению состава кишечной микрофлоры, что, в свою очередь, нормализует метаболизм холестерина, снижает воспаление в печени и повышает защитные силы кишечника. Кроме того, питание, включающее отруби, помогает избавиться от лишнего веса.
Об этом говорят результаты исследования, которое проводилось в рамках научного сотрудничества между Институтом общественного здравоохранения и клинического питания Университета Восточной Финляндии, Техническим исследовательским центром VTT Финляндии и Школой биологических наук Гонконгского университета. Научная работа опубликована в научном журнале Molecular Nutrition & Food Research.
Эффект от употребления овса и ржи немного различается, но оба продукта полезны для здоровья. Учёные проводили эксперимент на лабораторных мышах: их кормили пищей с высоким содержанием жира в течение 17 недель, только одна группа получала в дополнение 10% овсяных отрубей, а другая – 10% ржаных.
Не повреди: как боли в желудке и изжога связаны с проницаемостью слизистой ЖКТ
В основе боли в животе, изжоги, вздутия, метеоризма и диареи может быть «дырявый кишечник» (синдром повышенной кишечной проницаемости). читать целиком »
Результаты исследования показали, что оба типа отрубей способствуют росту «хороших» бактерий и таким образом улучшают микрофлору кишечника. В группе овса увеличилось количество лактобактерий, в группе ржи возросла численность бифидобактерий.
Пищевые волокна усилили выработку SCFA (короткоцепочных желчных кислот), что повысило целостность слизистой оболочки кишечника, уменьшило воспаление в печени и «повернуло» метаболизм триптофана (незаменимой аминокислоты) в правильное русло. Кроме того, овес и рожь затормозили увеличение веса, вызванное высококалорийной диетой.
Ранее учёные выяснили, что кишечник защищает печень человека от повреждения фруктозой.
Интересное:
Читайте также:
Токсический запор
Довольно часто человек, который ведет неправильный образ жизни, встречается с такой проблемой, как запор. Одним из этиологических факторов может быть токсическое… читать целиком »
Вторичный билиарный цирроз печени
Краткое описание заболевания
Вторичный биллиарный цирроз печени это прогрессирующая болезнь, в ходе которой развивается фиброз и разрушаются клетки печени.… читать целиком »
Хронический холецистит
Минимум шесть человек из тысячи взрослых имеет хронический холецистит. Что это за болезнь, как она проявляется, можно ли вылечить хронический холецистит. читать целиком »
Хронический геморрой
Хронический геморрой – патология пещеристой ткани прямой кишки с неприятными симтомами. Причины, диагностика, консервативное и хирургическое лечение. читать целиком »
Рак печени
Рак печени обычно возникает на фоне уже имеющегося гепатита или цирроза. Что такое рак печени, методы его диагностики и лечения. читать целиком »
Желчно-печеночная колика
Желчно-печеночная колика — острый болевой синдром, образующийся при прогрессировании желчнокаменной болезни. Внезапная боль появляется по причине увеличения… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.
Источник
В том, что овсянка является вкусным и полезным продуктом, никто не сомневается. О пользе овсянки для человеческого организма мы слышим с самого детства, и уже успели убедиться в этом на собственном опыте.
Но немногие люди знают, что употреблять в пищу можно не только овсяные хлопья, но и отруби. О последних и пойдет речь в нашей статье. Некоторые диетологи называют овсяные отруби универсальными и эффективными чистильщиками человеческого организма. А всемирно известный французский доктор Пьер Дюкан, который разработал основанную на белковой пище диету, в своей книге «Я не умею худеть» рекомендует всем желающим сбросить лишний вес ввести в рацион овсяные отруби, так как они не содержат быстрых углеводов, но в их состав входит большое количество полезных протеинов.
Что же такое овсяные отруби? Какую пользу человеческому организму они приносят? Можно ли с их помощью избавиться от избыточного веса? Какие химические элементы содержатся в составе данного продукта? Можно ли всем желающим употреблять отруби из овса? Сегодня постараемся найти ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся овсяных отрубей.
Овсяные отруби: что это такое?
Овсяные отруби являются побочным продуктом, который получают в процессе переработки зерен овса. Зерна смалывают в муку, а твердые оболочки и лузгу, которые называют отрубями, используют в кулинарных, медицинских и косметологических целях. Хотя овсяные отруби стоят недорого, их эффективность не вызывает никаких сомнений у многих врачей, диетологов, косметологов и других специалистов.
Отруби овса – это цельная оболочка зерна, состоящая из нерастворимой клетчатки (пищевых волокон) и содержащая около 85 – 90% всей пищевой ценности овса. Овсяные отруби имеют приятный, но нейтральный вкус, поэтому их можно смело добавлять в молочные продукты, выпечку, салаты и многие другие готовые блюда. Овсяные отруби могут быть грубыми и крупными или тонкими и мелкими.
Химический состав овсяных отрубей
В 100 г овсяных отрубей содержится около 245 – 255 калорий.
Пищевая ценность овсяных отрубей (на 100 г продукта в сыром виде):
- углеводы – 50,8−60,2 г;
- белки – 17,3−17,8 г;
- жиры – 6,8−7,2 г;
- вода – 6,52−6,6 г;
- зола – 2,87−2,89 г;
- клетчатка (пищевые волокна) – 15,2−15,6 г.
Отрубы овса можно по праву назвать настоящим кладезем полезных для человеческого организма клетчатки, витаминов и минералов.
В своем составе овсяные отруби содержат:
- тиамин (1,17 мг);
- рибофлавин (0,22 мг);
- холин (32,2 мг);
- пантотеновую кислоту (1,45 мг);
- пиридоксин (0,17 мг);
- фолаты (52 мкг);
- альфа токоферол (1,01 мг);
- бета токоферол (0,08 мг);
- дельта токоферол (0,1 мг);
- филлохинон (3,2 мкг);
- никотиновую кислоту (0,94 мкг);
- бетаин (19,6 мг);
- калий (566 мг);
- фосфор (734 мг);
- кальций (58 мг);
- натрий (4 мг);
- магний (235 мг);
- железо (5,41 мг);
- цинк (3,11 мг);
- марганец (5,63 мг);
- селен (45,2 мкг);
- медь (403 мкг);
- моно- и дисахариды (1,45 г).
В химический состав овсяных отрубей входят многие незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), заменимые аминокислоты (аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин), насыщенные жирные кислоты (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая), мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, омега‑9) и полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, омега‑3 жирные кислоты, омега‑6 жирные кислоты).
Польза овсяных отрубей для организма
Отруби овса положительно влияют на человеческий организм, так как они:
- очищают организм от шлаков, канцерогенов и токсинов;
- нормализуют работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
- снижают уровень «плохого» холестерина в крови;
- нормализуют уровень глюкозы в крови и не вызывают резких скачков сахара, поэтому их не только можно, но и нужно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом второго типа;
- понижают гликемический индекс других продуктов, поэтому в магазинах овсяные отруби очень часто можно встретить в отделе для диабетиков;
- помогают при запорах;
- благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат;
- ускоряют метаболизм;
- нормализуют работу поджелудочной железы и печени;
- улучшают микрофлору кишечника;
- помогают похудеть и избавиться от пары-тройки лишних килограммов;
- положительно влияют на зрение;
- улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
- благотворно влияют на работу центральной нервной системы.
Противопоказания и вред овсяных отрубей
Хотя овсяные отруби и являются настоящим кладезем полезных для человеческого организма веществ, все же далеко не всем людям можно вводить их в свой рацион. От употребления данного продукта следует отказаться людям, у которых диагностированы различные болезни желудка, воспаление кишечника, повреждения слизистых оболочек и некоторые другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Не стоит принимать отруби из овса людям, склонным к аллергическим реакциям и тем, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость.
С особой осторожностью к введению в рацион отрубей овса необходимо относиться беременным и кормящим грудью женщинам. Давать ребенку овсяные отруби можно только после консультации с педиатром.
С некоторыми медикаментами отруби лучше не сочетать, так как они могут негативно повлиять на действие лекарственных препаратов. Следите за тем, чтобы перерыв между употреблением отрубей и медикаментов был не менее 2 – 3 часов.
Если человек склонен к вздутию живота или метеоризму, то вводить в рацион отруби из овса ему можно только после консультации со специалистом.
Как правильно принимать овсяные отруби?
Чтобы овсяные отруби принесли организму ощутимую пользу и не навредили ему, специалисты советуют употреблять не более 25 – 30 г продукта в сутки. Отруби овса, попадая в организм, работают по принципу щетки, поэтому со временем могут начать выводить из организма не только вредные, но и полезные вещества. Ни в коем случае не злоупотребляйте этим продуктом и тщательно следите за тем, чтобы не превысить дозировку.
Если вы никогда раньше не употребляли овсяные отруби, то начинать нужно с 1 чайной ложки продукта в сутки. Если никаких побочных эффектов не возникнет, то дозировку можно постепенно увеличивать до тех пор, пока вы не дойдете до максимальной суточной порции.
Людям, которые решили ввести в свой рацион овсяные отруби, следует помнить о том, что в сутки им необходимо выпивать не менее 2,5−3 литров чистой питьевой воды. Если человек, принимающий отруби из овса, не будет выполнять данное условие, то в ближайшем будущем его ждут нарушения минерального баланса и обменных процессов в организме, запоры и воспаления!
Овсяные отруби в сыром виде можно запивать чаем или водой, заливать кефиром, ряженкой или йогуртом, смешивать с различными крупами, творогом, добавлять в выпечку.
Запаренные отруби из овса можно добавлять в различные супы, фруктовые и овощные салаты, смешивать с квашеной капустой. Чтобы запарить овсяные отрубы, следует 25 – 30 г продукта залить 150 мл кипятка, оставить на несколько минут. Лишнюю жидкость перед употреблением необходимо слить.
Как принимать овсяные отруби для похудения
Многие диетологи советуют людям, желающим похудеть, употреблять овсяные отруби. И в этом нет ничего удивительного или странного, ведь они способствуют снижению аппетита и быстрому насыщению, очищают кишечник, снижают тягу к сладкой и высококалорийной пище. Все это происходит благодаря клетчатке, которая, попадая в организм, разбухает в желудке и заполняет его. Отруби овса очищают кишечник от токсинов, шлаков и загрязнений, улучшают его микрофлору, предотвращают застои каловых масс и вздутие живота.
Овсяные отруби можно добавлять к другим продуктам или же принимать по специально разработанной трехфазной схеме. Первая фаза длится 10 – 14 дней. 1 чайную ложку продукта необходимо залить 1⁄3 стакана кипятка, настаивать на протяжении нескольких минут, слить лишнюю жидкость. Запаренные отруби следует разделить на 3 части и принимать на протяжении дня.
Вторая фаза длится 14 дней. 2 чайные ложки продукта необходимо залить ½ стакана кипятка, наставать несколько минут, а затем слить лишнюю жидкость. Полученную кашицу следует разделить на 3 части и принимать на протяжении дня.
Третья фаза длится 2 месяца. Во время каждого приема пищи необходимо употреблять по 2 чайные ложки продукта в сухом виде. Можно смешивать овсяные отруби с кефиром или нежирным йогуртом.
При сахарном диабете
В своем составе овсяные отруби содержат углеводы, которые медленно расщепляются, поэтому не вызывают резких скачков сахара в крови и не нагружают поджелудочную железу.
Людям, страдающим сахарным диабетом, можно употреблять данный продукт и в чистом виде, запивая его большим количеством чистой питьевой воды, и в виде кашицы. Чтобы приготовить кашицу из овсяных отрубей, следует 1 – 2 чайные ложки продукта залить кипятком и дать настояться на протяжении 25 – 30 минут.
Отруби овса можно добавлять и в кисломолочные напитки, супы, салаты, другие готовые блюда. Но не забывайте, что суточная норма отрубей для диабетиков не должна превышать 20 – 25 г продукта в сухом виде.
Овсяные отруби при запорах
Овсяные отруби помогут избавиться от запоров. Чтобы предотвратить застой каловых масс и нормализовать стул, необходимо каждый день съедать 20 – 25 г продукта и запивать его большим количеством чистой питьевой воды.
Отрубы из овса можно не только употреблять в сухом виде, но и запаривать. Чтобы сделать это, следует 1 столовую ложку продукта залить ½ стакана кипятка и настаивать на протяжении 25 – 30 минут. Не забудьте слить оставшуюся жидкость!
Готовую кашицу из овсяных отрубей нужно употреблять 3 раза в день по 1 ложке непосредственно перед приемом пищи. Продолжительность приема – 14 дней, после чего необходимо сделать 10-дневный перерыв, а затем повторить курс.
Маска для волос
Овсяные отруби используют не только в лечебных и кулинарных, но и в косметологических целях. Почему полезно использовать отрубы из овса в масках для волос? Дело в том, что они в своем составе содержат вещества, которые отлично очищают кожу головы, увлажняют и смягчают её, питают волосяные луковицы, делают волосы послушными, шелковистыми и блестящими, выравнивают их структуру.
Рецепт:
Чтобы приготовить питательную маску для волос из овсяных отрубей, которая подходит для всех типов волос, вам необходимо смешать: сок алоэ, мед, облепиховое или оливковое масло и перемолотые в муку овсяные отруби. Все ингредиенты для приготовления маски следует брать в равных количествах.
Свежеприготовленную маску необходимо нанести на кожу головы и волосы, затем укутать голову полиэтиленовым пакетом. Через 25 – 35 минут маску нужно смыть теплой водой, после чего голову следует вымыть шампунем.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник