Ожирению и заболеваниям желудочно кишечного тракта

Ожирению и заболеваниям желудочно кишечного тракта thumbnail

В последние годы отмечается прогрессирующее увеличение численности людей с избыточной массой тела и ожирением (в мире — около 30% взрослых людей; в России, по разным данным, от 30 до 54% населения) [1—3]. По прогнозам уже к 2025 г. ожирением будут страдать 40—50% населения планеты. Всемирная организация здравоохранения признала ожирение эпидемией ХХI века.

В настоящее время активно изучается влияние избыточной массы тела на возникновение и течение заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в том числе его верхних отделов. Результаты ряда исследований демонстрируют ассоциацию повышенного индекса массы тела (ИМТ) с такими заболеваниями, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), а также со злокачественными новообразованиями пищевода.

Под ожирением следует понимать хроническое заболевание обмена веществ, проявляющееся избыточным развитием жировой ткани, прогрессирующее при естественном течении и имеющее определенный круг осложнений. При данной патологии содержание жировой ткани в организме превышает 10—15% от массы тела у мужчин и 20—25% у женщин. Большую часть массы клетки жировой ткани  — адипоцита — составляет жир в форме триглицеридов, состоящих из глицерина и трех молекул жирных кислот [4]. В настоящее время жировая ткань считается не просто разновидностью соединительной ткани, но и эндокринным органом, так как представляет собой место синтеза веществ, обладающих эндокринным, паракринным и аутокринным действием.

Ожирение прежде всего ассоциировано с метаболическим синдром (МС), который характеризуется увеличением массы висцерального жира, снижением чувствительности периферических тканей к инсулину и гиперинсулинемией [5, 6]. Получены данные, свидетельствующие о сопряженности МС не только с такими заболеваниями органов пищеварения, как стеатоз печени и поджелудочной железы, хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь, холестероз желчного пузыря, но и с ГЭРБ. Специалисты обсуждают следующие гипотезы их взаимодействия: МС может сочетаться с заболеваниями ЖКТ; метаболические нарушения могут влиять на функциональное состояние и морфологию органов системы пищеварения; непосредственно ЖКТ принимает участие в формировании дисметаболического статуса [7].

Формируется своеобразный порочный круг: органы пищеварения, способствуя развитию МС, сами становятся органами-мишенями. Существует теория, согласно которой именно прием пищи запускает так называемое «макронутриентиндуцированное воспаление». Стимулируется секреторная активность адипоцитов и в крови повышаются концентрации ИЛ-6, С-реактивного белка и других медиаторов воспаления [8, 9]. По другим данным, в висцеральных адипоцитах при МС происходит интенсивный липолиз, что приводит к выделению большого количества свободных жирных кислот, которые препятствуют связыванию инсулина с гепатоцитами, обусловливая развитие инсулинорезистентности (ИР). В условиях ИР возникает дисфункция эндотелия и нарушается продукция вазоактивных медиаторов, что обусловливает спазм сосудов [10]. Таким образом, наличие МС является основой полиморбидности в гастроэнтерологической практике и характеризуется системными однотипными изменениями органов пищеварения, обусловленными, очевидно, в том числе и микроциркуляторными нарушениями [11].

ГЭРБ, несомненно, самая частая патология пищевода в современном мире. В западной популяции ее распространенность варьирует от 20 до 30% с тенденцией к дальнейшему росту [12]. К предрасполагающим факторам, наряду с курением, применением препаратов, снижающих тонус гладких мышц, злоупотреблением алкоголем, относят и ожирение [13]. Это доказывает ряд исследований, согласно которым избыточная масса тела и ожирение у больных ГЭРБ встречаются чаще, чем у лиц в общей популяции, при этом у мужчин чаще, чем у женщин (43 и 34,9% соответственно) [14]. По данным собственных исследований, среди 630 сотрудников органов внутренних дел, прошедших военно-врачебную комиссию в 2002—2009 гг., ГЭРБ была диагностирована у 256 человек (мужчины, средний возраст 43,8±4,6 года), при этом избыточная масса тела была выявлена в 64,5% случаев. По данным эндоскопии, рефлюкс-эзофагиты встречались чаще именно при ожирении. Эрозивные формы среди лиц с ИМТ>25 кг/м2 встречались чаще по сравнению с неэрозивными (72 и 62% соответственно). Влияние ожирения на ГЭРБ связывают с большей частотой гастроэзофагеального рефлюкса у тучных лиц. У пациентов с ГЭРБ повышенный ИМТ ассоциирован и с большей выраженностью и частотой типичных для данной патологии симптомов, прежде всего изжоги и регургитации, особенно у женщин. Так, изжога и регургитация у больных ГЭРБ с ожирением были выявлены в 10,2 и 22,1% соответственно, по сравнению с 4,4 и 11,4% у больных ГЭРБ с нормальным ИМТ [15—17].

Основные механизмы формирования ГЭРБ при ожирении различные. Это и нарушение моторики пищевода, и замедление опорожнения желудка. Однако основной механизм — перераспределение висцерального жира (абдоминальное ожирение), что приводит к повышению внутрибрюшного давления, нарушению моторики пищевода и опорожнения желудка [18]. Кроме того, у тучных людей чаще наблюдается транзиторное расслабление нижнего пищеводного сфинктера вследствие более частого приема пищи, особенно жирной. При ожирении формируется так называемый гипотензивный нижний пищеводный сфинктер: по мере роста ИМТ давление в нем снижается [19]. По данным 24-часовой рН-метрии при ожирении увеличивается количество рефлюксов, в том числе и с рН<4, особенно в постпрандиальный период [20]. Получены интересные данные, что имеется прямая корреляционная связь между увеличением пищеводно-желудочного градиента давления и объемом талии, то есть именно абдоминальное ожирение ассоциировано с ГЭРБ, а не простое увеличение ИМТ.

Не только повышенный ИМТ, но и прирост массы тела может быть причиной увеличения частоты и продолжительности гастроэзофагеального рефлюкса. Показано, что снижение массы тела приводит к улучшению и значительно уменьшает клинические и эндоскопические проявления ГЭРБ [15, 21]. Многие исследователи отмечают, что связь ожирения и ГЭРБ выражена только у белого населения, а у чернокожих и азиатов отсутствует [15, 22]. Прогрессирование ГЭРБ от катаральных форм до эрозивных в значительной мере определяет наличие МС [23].

Активно изучалась взаимосвязь не только между ожирением и вариантами течения ГЭРБ, но и частотой пищевода Барретта, аденокарциномой пищевода. В настоящее время показано, что люди с ожирением и симптомами рефлюкса имеют более высокий риск пищевода Барретта (ОШ 34,4; 95% ДИ 6,3—188) по сравнению с теми, у кого отмечается только рефлюкс без ожирения (ОШ 9,3; 95% ДИ 1,4—62,2) [24]. Недавнее исследование показало, что брюшной жир является ключевым фактором, связывающим ожирение и пищевод Барретта. Именно окружность талии является фактором риска для последнего независимо от ИМТ. Следует отметить, что после уменьшения окружности талии корреляционная связь между ИМТ и риском пищевода Барретта исчезает. Висцеральный жир (в отличие от подкожного) помимо механического давления оказывает метаболическое воздействие на организм и вырабатываемые им адипоцитокины, в том числе ИЛ-6 и фактор некроза опухоли α, могут играть роль в канцерогенезе [20]. При тяжелой степени ожирения риск возникновения аденокарциномы возрастает, по разным данным, в 3—7 раз.

Читайте также:  Пропедевтика органов желудочно кишечного тракта

В отличие от ГЭРБ влияние ожирения на развитие заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки изучено недостаточно. Рядом исследователей была выявлена только пограничная взаимосвязь симптомов диспепсии и ожирения (ОШ 1,1) [25].

В большинстве исследований не выявлено взаимосвязи между повышенным ИМТ и частотой возникновения хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки [26]. Прослеживается взаимосвязь только тяжести течения имеющейся язвенной болезни с ожирением и нарушением липидного и углеводного обмена, обусловленных ИР [27]. Считается, что интенсификация процессов перекисного окисления липидов, гиперкоагуляция и гиперлипидемия, характерные для МС, вместе с повышенной активностью кислотно-пептического фактора и снижением барьерной функции приводят к формированию более тяжелых эрозивно-язвенных поражений верхних отделов ЖКТ [11].

В последнее время обсуждается взаимосвязь наличия хеликобактерной инфекции и ожирения. Данные не однозначны: согласно некоторым исследованиям скорее существует обратная связь между ожирением и наличием хеликобактерной инфекции.

Учитывая имеющиеся данные, можно сделать вывод, что влияние избыточной массы тела на развитие заболеваний органов ЖКТ опосредуется прежде всего через различные механизмы: метаболические, механические, воспалительные, токсические. Несмотря на значительное количество доказательств, подтверждающих важную роль увеличения массы тела в патогенезе ГЭРБ, необходимы дальнейшие исследования для лучшего понимания механизмов, посредством которых ожирение приводит к развитию и прогрессированию ГЭРБ.

Источник

Гастрит и ожирение также связаны между собой, как и многие друге системы в организме. Ожирение при гастрите может наступить вследствие нарушения режима питания: из-за чрезмерного употребления неправильной пищи может обостриться гастрит и начаться набор лишнего веса. Гастрит и ожирение также имеют между собой другую связь — у пациентов с гастритом нередко возникают голодные боли, которые служат причиной переедания. Сегодня мы поговорим об ожирении при гастрите. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.

Нарушение органов желудочно- кишечного тракта у людей с ожирением

Полный человек — больной человек. Избыточная нагрузка на все органы и ткани, нарушение липидного состава крови, атеросклероз, гипертония, ишемия и инсульт — далеко не полный перечень проблем людей, имеющих избыточный вес. При ожирении страдает желудочно-кишечный тракт, нарушается его кровоснабжение вследствие развития атеросклероза сосудов.

Нарушение органов желудочно- кишечного тракта у людей с ожирениемОжирение  является причиной всевозможных осложнений  от банального гастрита язвенной болезни и других хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта

Симптомы нарушения желудочно-кишечного тракта при ожирении:

  •          изматывающий метеоризм;
  •          периодические схваткообразные боли в животе;
  •          постоянные запоры, требующие ежедневного приёма слабительных средств.

Среди патологии пищевода главенствует ГЭРБ (гастроэзофагорефлюксная болезнь). Она начинается постепенно, но прогрессирует неуклонно, проявляясь всё более выраженными симптомами, за которыми стоит опасность развития эрозивного гастрита и аденокарциномы (рака пищевода).

Печень при ожирении страдает всегда.  Избыток жира не может быть переработан полностью и откладывается в печени, инициируя её стеатоз, фиброз и даже цирроз. Степень их выраженности прямо коррелирует со степенью ожирения человека.

Патология желчевыводящей системы, а именно — желчекаменная болезнь напрямую связана с весом человека. Если у лиц с нормальным весом частота встречаемости этой патологии не превышает 10%, то у лиц с избыточной массой тела приближается к 60%, а у тех, кто имеет ИМТ более 32 — к 100%.

Ишемический панкреатит выявляется у большинства людей с избыточным весом. И прогноз этого состояния весьма неблагоприятный, вплоть до некроза поджелудочной железы, что заканчивается смертью пациента.

Ожирение и гастрит

Желудок — это эластичный мышечный орган, именно в нём происходит обработка пищи желудочным соком и преобразование её в химус (полужидкую кашицу). Гастрит это воспаление стенок желудка. В среднем объём пустого желудка составляет 500 миллилитров, но так как желудок — это мышечный орган, то при поступлении пищи он растягивается, обычно до одного литра, но при ожирении рястянутый желудок может достигать 3—4 литров в объёме.

Помимо растяжения и опущения желудка, у людей, страдающих ожирением, могут появляться различные проблемы со здоровьем — диафрагмальные грыжи, нарушение кинетической функции желудочно-кишечного тракта, существенное повышение кислотности желудка и гастроэзофагеальный рефлюкс — заброс содержимого желудка в пищевод, что часто сопровождается отрыжкой и изжогой.

Ожирение  является причиной всевозможных осложнений — от банального гастрита, язвенной болезни и других хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта до образования стриктур и развития непроходимости.

Поскольку причиной всех этих проблем с пищеварением является ожирение, то и лечить их нужно теми же способами: диетотерапией, двигательной активностью и изменением пищевых стереотипов. У людей с ожирением выделяется больше соляной кислоты в желудке, чем у людей с нормальной массой тела, и если бы организм не вырабатывал в качестве защиты больше слизи, которая покрывает слизистую желудка, гастрит и язва выявлялись бы гораздо чаще.

Читайте также:  Помощь при желудочно кишечном кровотечении в стационаре

Ожирение и гастритОжирение это избыточное накопление жировой ткани в организме неизбежно сопровождаемое высоким риском заболеваемости и смертности

Гастрит и ожирение

Ожирение — это избыточное накопление жировой ткани в организме, неизбежно сопровождаемое высоким риском заболеваемости и смертности.

Жировая ткань, располагаясь не только под кожей, но и обволакивая многие внутренние органы, затрудняет их работу и всего организма в целом — от простейших функций до работы на клеточном уровне. У человека с избыточной массой тела часто возникают болезни сердца, повышенное артериальное давление, сахарный диабет, болезни желудочно-кишечного тракта  и, как следствие, уменьшается продолжительность жизни.

Ожирение всегда сопровождается изжогой. Изжога может выступать и как предвестник заболевания, и как признак болезни, которая уже есть. Если изжога при ожирении возникает примерно через час после еды и сопровождается кислой отрыжкой – скорее всего, у вас  гастрит или язва желудка.

Лечение гастрита при ожирении

Для лечения 1 и 2 степени ожирения достаточно правильного питания и физической нагрузки. Необходимо ограничить употребление жирного, сладкого и мучного. В рационе нужно сделать акцент на употребление фруктов, овощей, витаминов и минералов. Режим питания, при такой диете — дробный, маленькими порциями с легкими перекусами между основными приемами пищи. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 3-4 часа до сна.

  Для назначения правильной диеты следует обратиться к диетологу! Не рекомендуется применять голодание и неправильные диеты, так как это в дальнейшем может не только усугубить процесс лечения ожирения, но и нанести урон здоровью!

Необходимо делать ежедневную утреннюю зарядку, ходить гулять на свежем воздухе, плавать, кататься на велосипеде, поиграть в волейбол, футбол или бадминтон. Нагрузки не должны быть чрезмерными, длительность и интенсивность необходимо увеличивать постепенно.

Для снижения веса при гастрите необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • каждое утро натощак выпивать 1 стакан теплой воды;
  • заменить черный чай зеленым;
  • пить свежевыжатые фруктовые и овощные соки;
  • есть свежие фрукты, овощи и зелень (не менее 500 грамм ежедневно);
  • не употреблять в пищу свежий хлеб — заменить его на вчерашний хлеб, а лучше на сухари;
  • блюда при готовке лучше варить, тушить или запекать (важно исключить жареное); раз в неделю устраивать разгрузочный день;
  • заниматься спортом.

Источники:

  • https://www.sochi1gp.ru/
  • https://aptekamos.ru/novosti/eta-bezopasnaya-izzhoga-7528/novost
  • https://foodnews-press.ru/zdorovoe-pitanie/41-issledovania/1406-narushenie-organov-pishchevareniya-u-lyudej-s-ozhireniem
  • https://the-challenger.ru/zdorove/pochemu-tak/mozhno-li-rastyanut-zheludok-esli-mnogo-est/

Post Views:
589

Навигация по записям

Источник

Заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) на данный момент являются самыми распространенными паталогиями в мире. И неважно, какими симптомами они проявляются, в какой форме протекают (легкой или тяжелой), этими болезнями страдает, практически, каждый человек (95% населения).
Кроме прочего, заболевания ЖКТ – причины других паталогий: иммунной, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и прочих систем.

Процессы, которые происходят в нашем организме, следствие процесса пищеварения и становится понятным, что нормальная функциональность желудочно-кишечного тракта – начало начал от которого зависит здоровье человека и его состояние.

Заболевания ЖКТ: классификация

Классификация патологий этой группы элементарна. Заболевания ЖКТ различают:

1. По локализации процесса течения болезни.
– заболевания желудка;
– заболевания пищевода;
– заблевания толстого и тонкого кишечника;
– заболевания желчевыводящих путей и печени.

2. По причинам возникновения:
– инфекционные;
– неинфекционные.

3. По интенсивности патологического процесса:
– острой формы;
– умеренной формы.

Заболевания ЖКТ: причины

По мере значимости причины заболеваний ЖКТ перечислим в этом порядке:

1. Неправильное питание.
Это главная причина всех патологий нашего желудочно-кишечного тракта, и эта причина имеет такие аспекты: недостаточное, либо, чрезмерное потребление пищи; неправильный режим питания; непрвильный рацион питания; дефицит полезных веществ в пище; огромное количество в пище консервантов и различных искусственных веществ; малое количество в пище растительной клетчтки…

2. Хронические и острые стрессы и длительные депрессивные состояния.
Эта причина заболеваний ЖКТ на втором месте по своей значимости, хотя многие ученые ее ставят на первое место.

3. Курение и злоупотребление алкоголем.
Эти вредные привычки нарушают нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта и этим вредят процессам пищеварения. Кроме прочего, никотин и алкоголь – токсины для нашего организма и негативным образом влияют на функциональность нашей иммунной и эндокринной систем.

4. Ожирение.
Избыточный вес человека – следствие нарушения его обменных процессов и “зашлаковки” организма, что, в свою очередь, негативным образом влияет на функциональность ЖКТ.

5. Неблагоприятная экология.
Эта причина заболевания ЖКТ в последнее время становится важнейшей. Отвратительная экология влияет на многое: пищу, которой мы питаемся, воздух, которым мы дышим, воду, которую мы пьем – это способствует возникновению желудочно-кишечных патологий.

6. Генетическая предрасположенность к заболеваниям ЖКТ.
Наследственность так же играет огромную роль, и по линии матери эти болезни (хронического характера) нередко передаются детям. Именно по этой причине, в первую очередь, девушкам, которые готовятся стать матерями, архиважно вести здоровый образ жизни, отказавшись от всех вредных привычек, и помнить о своей ответственности за здоровье своих будущих детей.

7. Недостаточная двигательная активность

8. Несоблюдение правил личной гигиены.

Заболевания ЖКТ: симптомы

Проявления болезней желудочно-кишечного тракта разнообразны и зависят от места локализации протекания патологических процессов. Вся их симптоматика в особой группе и носит название диспептических. К общим симптомам заболевания ЖКТ относятся:

– изжога;
– отрыжка;
– тошнота и рвота;
– метеоризм;
– расстройство стула;
– резкое снижение веса;
– резкий набор веса;
– отсутствие аппетита;
– огромный аппетит;
– боли в животе различной локализации и интенсивности;
– общая слабость…

В основном, эти симптомы заболевания ЖКТ не представляют опасности, но если на них не обращать внимания и не заниматься их лечением, то они чреваты неприятными осложнениями в различных системах организма. Именно по этой причине диагностика желучно-кишечного тракта имеет огромное значение: выявление болезни на раннем этапе ее развития – гарантия успешной терапии.

Заболевания ЖКТ: диагностика

Диагностика паталогий желудочно-кишечного тракта начинается со сбора анамнеза – опроса больного. Пациент информирует врача о своей жизни: режиме и рационе питания, наличии каких-либо заболеваний (особое внимание уделяют хроническим), о проблемах, которые его беспокоят и о своей симптоматике.

При наличии подозрений заболевания ЖКТ в современной гастроэнтерологии применяют методы инструментальной диагностики:
– УЗИ (ультразвуковые исследования);
– РН-метрия (внутрижелудочная);
– манометрия органов ЖКТ;
– эндоскопия ЖКТ;
– электрогастроэнтерография;
– биопсия;
– лучевая диагностика…

Лечение заболеваний ЖКТ

Основные методы лечения заболеваний ЖКТ:
– медикаментозная терапия;
– диетотерапия;
– физиотерапия;
– хирургическое вмешательство;
– лечебная терапия.

Пожалуй, эффективнейший метод лечения заболеваний ЖКТ это комплексная терапия патологий при помощи пробиотических и пребиотических препаратов с иммуномодулятором Трансфер фактор (ТФ).

Заболевания ЖКТ, как правило, следствие нарушения его полезной микрофлоры, что приводит к преобладанию патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые, в свою очередь, и вызывают различные заболевания ЖКТ, а после этого и иммунной, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма.

Пробиотики с пребиотиками с иммуномодулятором ТФ восстанавливают нормофлору ЖКТ. Вот эффективнейшие из этих препаратов:
– Унибактер;
– Санта-Русь-Б;
– Ветом (вся его линейка);
– Лактис;
– Инулин (пребиотик);
– Ацидофилус…

Трансфер фактор – иммуномодулятор, основу которого составляют одноименные молекулы – компненты нашей иммунной системы. Попадая в организм, этот препарат:
– восстанавливает иммунитет и нормальное течение обменных процессов организма;
– усиливает лечебный эффект употребляемых препаратов, способствуя нормализации микрофлоры ЖКТ;
– нейтрализует возможные побочные явления от применяемой терапии (не важно какой).

Остается сказать, что перечисленные препараты для лечения заболеваний ЖКТ не имеют противопоказаний, не вызывают никаких побочных явлений, не вызывают привыкания и передозировка ими невозможна, это на 100% натуральные препараты, которые рекомендуем употреблять не только в комплексной терапии паталогий желудочно-кишечного тракта, но и для их профилактики.

Профилактика заболеваний ЖКТ

1. Правильно питайтесь.
К этому пункту профилактики заболеваний ЖКТ относится соблюдение режима и рациона питания. Питайтесь чаще, но употребляйте пищу в малых количествах. Питайтесь 5-6 раз в день, но не переедатйте.
Ограничьте себя в употреблении жареной, копченой, жирной и соленой пищи. Увеличьте употребление клетчатки (овощи, фрукты, каши, хлеб с отрубями).

2. Контролируйте свой вес.
Высчитайте индекс массы своего тела и придерживайтесь его, боритесь с ожирением, сбрасывайте лишний вес, но делайте это правильно (!!!).

3. Сведите к минимуму потребление алкоголя.
А если у вас заболевание ЖКТ, но откажитесь от него (причем в срочном порядке).

4. Бросьте курить.

5. Избегайте срессовых ситуаций.
Пересмотрите свою жизнь и поймите одну вещь: ничего более ценного для вас и ваших близких, чем ваше здоровье, в этой жизни нет, и никакие проблемы не стоят ваших нервных затрат.

6. Ведите активный образ жизни.
Заболевания ЖКТ вызываются малой двигательной активностью человека (в том числе). И в качестве профилактики этих болезней займитесь зарядкой по утрам, делайте пробежки по вечерам, а если у вас “сидячая” работа, старайтесь через час-два в течение 5-10 минут делать разминочные упражнения.

7. На регулярной основе употребляйте пробиотические и пребиотические препараты.
Наш ЖКТ нуждается в постоянном поступлении полезных микроорганизмов.

Источник