Палочка кишечная меры предосторожности
Профилактика кишечных инфекций актуальна в тёплое время года. В летнюю жару большинство патогенных микроорганизмов активизируются и внедряются в организм человека. В жаркое время года медики отмечают значительный рост заболеваемости кишечными инфекционными заболеваниями. Опасность для человеческого организма представляют стафилококковые инфекции, сальмонеллы, шигеллы, энтеровирусные и другие острые инфекции. Скоро они попадают в организм и размножаются в кишечнике, вызывая при этом серьёзные заболевания. Популярная причина острых кишечных заболеваний у детей младшего возраста – ротавирус.
Простой путь попадания патогенной микрофлоры в кишечник – через грязные руки. Однако такой путь далеко не единственный. Бактерии попадают в организм с грязной водой и немытыми овощами или фруктами. При поедании недостаточно обработанного мяса или купании в водоёме.
Меры профилактики желудочно-кишечных инфекций – это гигиена органов пищеварения. Эти правила просты, но придерживаться их надо постоянно.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Предупреждение острых кишечных инфекций при приготовлении пищи
Мероприятий по предупреждению кишечных инфекций, которые соблюдаются при приготовления пищи и при хранении пищевых продуктов:
- Ни в коем случае не употребляйте продукты и блюда, которые вызывают сомнение в доброкачественности или у которых истёк срок хранения.
- Покупать пищевые продукты можно только у тех продавцов, которые прошли специальную проверку. Особенно актуально это требование для скоропортящихся мясных и молочных продуктов.
- Предупреждение желудочно-кишечных инфекций предусматривает строгое соблюдение температурного режима при приготовлении пищи. Кипячение убивает патогенных микроорганизмов, которые вызывают болезни пищеварительного тракта.
- Перед тем как разбивать яйца, тщательно вымойте скорлупу. На поверхности скорлупы яиц высок риск нахождения возбудителей сальмонеллёза. Они легко смываются проточной водой.
- На кухне пользуйтесь индивидуальными разделочными досками для сырого мяса и рыбы, для хлеба, а также для овощей. Эти доски ставятся и хранятся так, чтобы продукты не прикасались друг к другу.
- При работе на кухне тщательно мойте руки и кухонные приборы при переходе от обработки одного продукта к другому.
- Грибы подвергайте тщательной термической обработке.
- Если нет уверенности в качестве питьевой воды, прокипятите её.
- Сырые овощи промывайте и ополаскивайте кипячёной водой.
- Первые блюда кипятите хотя бы один раз в день.
- Салаты под майонезом или со сметаной рекомендуется готовить непосредственно перед подачей на стол.
Предупреждение кишечных заболеваний у детей
Часто кишечными инфекциями заболевают дети. Облизывание грязных рук и стремление всё пробовать на вкус подвергают малышей повышенному риску заболеть. Если в садиках заболевает один или два ребёнка – рискуют подхватить инфекцию и все окружающие дети, и взрослые.
Чтобы предупредить развитие кишечной инфекции, помните о следующих правилах:
- Ребёнка приучайте с малого возраста мыть руки после посещения туалета и при возвращении с улицы. Делать это нужно с мылом или специальным очищающим средством.
- Ногти детей подстригайте коротко, чтобы не допускать скопления под ними грязи и микробов.
- Профилактика кишечных инфекций у детей проводится как в домашних условиях, так и в дошкольных и школьных образовательных учреждениях.
Питание детей и профилактика инфекций
Овощи и фрукты детям подаются только после тщательного промывания. Так же ошпаренными кипятком. Молоко, купленное на разлив на рынке, кипятится перед употреблением. Развесной творог, купленный у частных лиц, стоит употреблять только в термически обработанном виде. Продукты хранятся в закрытой посуде или упаковках. После еды скоропортящиеся блюда убираются на хранение в холодильник.
Важно следить за сроком годности продуктов и ни в коем случае не кормить ребёнка, если дата уже вышла. Хлеб хранится в отдельном пластиковом пакете.
Соблюдение чистоты в доме
В доме должны тщательно соблюдаться санитарные нормы и правила. Грязную посуду привыкайте сразу же тщательно мыть и убирать в шкафы. Мусорные ведра и баки старайтесь регулярно опорожнять. Важно не допускать появления мух. В доме поддерживается и сохраняется чистота. Воду из-под крана лучше употреблять после кипячения. Соблюдение правил гигиены в доме – это неспецифическая профилактика кишечных расстройств.
Общие принципы предупреждения распространения инфекций
Выведен ряд правил и санитарно-гигиенических норм, соблюдение которых предотвращает развитие эпидемий острых кишечных инфекций. К ним относятся следующие мероприятия:
- Повышение санитарной и гигиенической культуры у людей.
- Обезвреживание очагов инфекции.
- Устранение возможных путей передачи инфекции.
- Повышение иммунной защиты организма и у устойчивости к возбудителям.
Для повышения санитарной культуры у людей страны выпускаются специальные санбюллетени.
Изоляция заболевшего
Изоляция пациента, заболевшего острой кишечной инфекцией – первостепенная мера по предупреждению распространения эпидемии. Благодаря этому предупреждается развитие новых случаев заболеваемости.
Обнаружив признаки острого кишечного заболевания, сразу же обращайтесь к врачу. Если этого не сделать своевременно – инфекция будет распространяться дальше. Медицинский работник проведёт тщательное обследование и при необходимости предложит госпитализацию. Отказываться от неё при наличии инфекционного заболевания категорически не рекомендуется. Энтерофурил при ротавирусной инфекции устраняет возбудителя и предупреждает развитие серьёзных осложнений.
Если у ребёнка выявлена ротавирусная инфекция, часто доктора рекомендуют принимать энтерофурил для профилактики присоединения вторичной бактериальной инфекции. В раннем детском возрасте применяется суспензия, после 7 лет препарат назначается в капсулах.
Полезно пить при ротавирусе Полисорб, чтобы быстро вывести патогенные частицы из организма.
Меры дезинфекции в очаге
Чтобы устранить очаг возбудителя, проводится окончательная дезинфекция. Если заболевший человек остаётся на лечение в амбулаторных условиях – с родственниками проводится беседа и разъясняется, как провести санитарную обработку жилья и избежать заражения при контакте с больным. Работники санитарно-эпидемиологической службы тщательно разъясняют как устраняется возбудитель в окружающей среде, и через сколько времени пациент освобождается от изоляции на карантине. Используется специальная таблица, в которой содержится информация о способах разведения дезинфекционных растворов и их концентрации, а также время обработки.
Карантин при ротавирусной инфекции вводится в детском саду в том случае, если количество заболеваний среди детей превысило установленный процент. Здоровые дети ежедневно осматриваются медицинским работником. Вопрос о том, сколько дней длится карантин, решается в зависимости от уровня заболеваемости. Приказ о карантине при кишечных заболеваниях издаётся по детскому дошкольному учреждению в согласовании с медицинскими учреждениями и органами эпиднадзора.
Диагностика острых бактериальных инфекционных заболеваний проводится на основе бактериологического исследования кала с посевом на чувствительность к противомикробной терапии.
Человек, который перенёс острую кишечную инфекцию, в течение некоторого времени стоит на учёте у врача в кабинете инфекционных заболеваний поликлиники по месту жительства.
Устранение очагов инфекции в общественных местах
Чтобы не допустить возникновения эпидемии проводятся меры по санитарной обработке источников воды и других значимых объектов.
Предупреждение эпидемий в сельской местности
Если речь идёт о колодцах с питьевой водой, находящихся в сельской местности, их располагают на удалённом расстоянии от животноводческих предприятий и птицефабрик, а также выгребных ям и уборных. Это позволит уберечься от ротавирусной инфекции или эшерихиоза – заболевание, которое вызывает кишечная палочка.
Колодезный сруб устраивают выше над поверхностью почвы не менее чем на 1 метр. Сверху плотно накрывается деревянной крышкой. Вода набирается из колодца с помощью одного ведра.
Крайне опасно использовать отходы из выгребной ямы как удобрение для огородов и индивидуальных садоводческих участков. Как гласят действующие санпины по кишечным острым заболеваниям, вносить навоз как удобрения в саду или в огороде допускается только в осеннее время, не менее чем за полгода до начала посадочных или посевных мероприятий.
После того, как удобрение было внесено – участок вспахивается или тщательно вскапывается на глубину. На удобренном таким образом участке запрещено выращивать клубнику и морковь, а также редис и лук.
Профилактика в местах массового скопления людей
При нахождении в местах массового скопления народа – на вокзалах или в аэропортах, рекомендуется пить воду в кипячёном или фильтрованном виде. При этом пользуйтесь индивидуальной посудой.
Профилактика инфекций в пищевой промышленности
Важно соблюдать санитарные нормы и правила при обработке и выпуске продуктов из молока или мяса и рыбы, а также при их сбыте в торговой сети.
В учреждениях общественного питания при приготовлении салатов и мясных блюд тщательно контролируется соблюдение санитарных и гигиенических требований. Учитываются правильность исходных продуктов и готовых блюд, а также санитарное состояние помещений.
Работники учреждений общественного питания, которые непосредственно связаны с пищевыми продуктами и готовят еду для ДОУ или выполняют другую работу в образовательных учреждениях, обязаны регулярно проходить медицинские осмотры и сдавать анализы на бактериологическое исследование.
Повышение устойчивости иммунитета
Кишечные инфекции и их предупреждение предусматривают устойчивость организма к воздействию патогенных вирусов и бактерий. Иммунитет – это устойчивость организма к инфекции, которая обеспечивается защитными механизмами. С их помощью организм справляется с внедрением патогенной микрофлоры.
Повысить устойчивость организма к воздействию возбудителей кишечной инфекции можно с помощью организации правильного режима труда и отдыха. Кроме того, мерой предупреждения выступают профилактические прививки. Однако помните, что делать их можно только здоровым людям вне периода эпидемии. При развитии эпидемии ротавирусной инфекции рекомендовано принимать Арбидол как профилактическая мера.
Людям с умственной работой требуется совершать дозированные физические нагрузки в конце рабочего дня – пешие прогулки или небольшие тренировки.
Рацион питания составляйте разнообразным, но при этом сбалансированным. Следите, чтобы в ежедневном меню человека содержались необходимые пищевые компоненты и витамины в достаточном количестве. Помимо обязательного содержания в рационе животных белков употребляйте и растительную пищу.
Профилактические меры – воздушные ванны и методики закаливания. Полезно ежедневно делать прохладные обтирания и принимать холодный душ. Начинать закаливание с нуля лучше в тёплое время года. Предварительно проконсультируйтесь с врачом о противопоказаниях.
Памятка по предупреждению острых кишечных инфекций
Ниже будет приведена памятка о том, как проводится профилактика острых кишечных инфекций у детей и взрослых.
- Если в доме содержите домашних животных – им необходимы плановые профилактические прививки и регулярная дегельминтизация для профилактики острых вирусных и бактериальных инфекций.
- Основная масса проблем, которые вызывают острые кишечные заболевания, а также кишечные гельминтозы, приходятся на весенне-летний период. Часто они связаны с купанием в грязных водоёмах. Поэтому лучше выбирать для купания те водоёмы, которые проверены и соответствуют требованиям, которые предъявляет новый санпин.
- Важно соблюдать правила питания в сильную жару. Это касается и жареного мяса, шашлыков. При приготовлении мяса тщательно прожаривайте его, чтобы предотвратить протозойные заболевания. Таким образом можно надёжно защититься от сальмонеллёза и от кишечной палочки. Часто эти инфекции присоединяются после ротавируса на фоне ослабленного иммунитета.
- При покупке овощей и фруктов в магазинах и на рынках соблюдайте меры предосторожности, чтобы уберечься от болезни. Выбирайте только твёрдые плоды без вмятин и участков гнили. Не стоит торопиться с покупкой ранних дынь и арбузов. В них содержатся вредные химикаты.
- Прежде чем положить овощи или фрукты в холодильник, тщательно вымойте их под проточной водой. Даже если они не употребляются с кожурой – промывайте! Это позволит надёжно защитить от ротавируса как взрослых, так и детей.
- Не рекомендуется приобретать еду, которая приготовлена и продаётся на улицах под открытым небом. Важно помнить об этом во время отдыха на море. Заранее узнайте и куда жаловаться при приобретении недоброкачественных продуктов.
- Если на улице стоит сильная жара, лучше не готовить еду на 2-3 дня. В ней могут быстро завестись болезнетворные микробы. Если первое блюдо было приготовлено на два или три дня – ежедневно проводите кипячение. Сроки хранения продуктов должны тщательно контролироваться.
- Воду пейте только кипячёную или отфильтрованную. Приобретайте в магазинах бутилированную чистую воду. Это позволит уберечься от ротавирусной инфекции и эшерихиоза.
- При покупке мороженого в летнее время тоже стоит соблюдать ряд предосторожностей. Как показывает анализ заболеваемости, самое безопасное мороженое – подверженное глубокой заморозке. В киосках и уличных лотках мороженое может оттаивает и затем снова замораживается. Таким образом, оно может легко подвергнуться заражению острыми желудочно-кишечными инфекциями.
- Опасность представляют насекомые – мухи или тараканы. Это переносчики опасных кишечных инфекций. Избавляйтесь от домашних паразитов, а на окна и двери устанавливайте москитные сетки. Уничтожение домашних паразитов поможет надёжно обезопасить себя от ротавирусной инфекции и ряда серьёзных инфекций.
Требование по профилактике острых кишечных инфекционных заболеваний – тщательное мытье рук перед едой, а также после посещения общественных мест. После возвращения с улицы или после посещения туалета тщательно вымойте руки с мылом и тщательно протрите отдельным полотенцем. Для предупреждения заражения на улице или в общественных местах используйте влажные салфетки для детей или специальные обеззараживающие препараты.
Соблюдение этих несложных правил позволит избежать развития опасного кишечного заболевания. Если же всё-таки заболели – не увлекайтесь самолечением, а обратитесь к врачу. Медицинский работник в обязательном порядке делает сообщение в центр санэпиднадзора о возникновении случаев пищевых отравлений или острых инфекционных заболеваний. Врач назначит необходимое обследование по ротавирусу и объяснит, надо ли ложиться в стационар или как проводить лечение против ротавируса амбулаторно.
При обнаружении очага кишечной инфекции в садике или в школе проводится экстренный доклад по острой патологии в органы санэпиднадзора. Для родителей в садике выпускается санбюллетень на тему предупреждения заболеваемости и других вопросах по ротавирусной инфекции у детей. Опытный врач даст полезные рекомендации родителям по биологии возбудителей о том, как защититься от ротавирусной инфекции и ряда других кишечных заболеваний.
Источник
Кишечная палочка – это большая группа бактерий, обитающих в кишечнике животных и человека. Большинство штаммов этих бактерий безвредны для человека, но некоторые могут причинить серьезный вред нашему здоровью, особенно здоровью детей и пожилых людей. Кишечная палочка может вызвать диарею, респираторные заболевания, инфекции мочевыводящих путей, пневмонию и целый ряд других заболеваний. Существует несколько путей заражения кишечной палочкой. Чтобы предотвратить заражение наиболее распространенными способами, необходимо принять следующие меры:
Обработка продуктов питания
1
Обратите внимание на приготовление мяса. Очень важно убедиться в том, что мясо хорошо проварено (прожарено). Никогда не ешьте мясной фарш или недожаренное (недоваренное) мясо.
- Готовьте мясо до тех пор, пока его температура не достигнет 71 градуса Цельсия.
- Если вы готовите птицу, то температура должна достичь 74 градусов Цельсия (в самой толстой части мяса), остальные мелкие кусочки можно готовить до температуры 63 градуса Цельсия.
- Избегайте сырых яиц, сырой рыбы и других морепродуктов, которые не приготовлены должным образом.
2
Никогда не смешивайте сырое мясо с другой пищей. Не используйте повторно посуду, в которой хранилось сырое мясо (к этой категории относятся также разделочные доски). Всегда хорошенько мойте посуду перед тем, как готовить в ней что-то или подавать на стол.
3
Тщательно мойте овощи и фрукты. Все сырые овощи должны быть вымыты, независимо от того, из супермаркета они или с огорода. Обработка свежих овощей и зелени снижает риск заражения кишечной палочкой.
4
Правильно храните продукты и напитки. Сырое мясо должно храниться в холодильнике или заморозке (отдельно от уже готовых продуктов питания). Следует также избегать непастеризованное молоко, сок и другие напитки.
Уборка помещений и персональная гигиена
1
Поддерживайте чистоту на кухне. Необходимо чистить поверхности, с которыми контактирует пища (например, разделочные доски, столешницы). Используйте дезинфицирующий спрей или мыльную воду. Тщательно вымойте посуду, раковину, полки холодильника, ручки и т.д.
2
Поддерживайте ванную комнату в чистоте. Бактерии кишечной палочки могут передаваться через фекалии (в том числе через грязные подгузники), так что поддержание чистоты ванной комнаты и туалета необходимо для предотвращения отравления кишечной палочкой. Вымойте все поверхности (в том числе туалетный бачок, раковину, дверные ручки) с антибактериальным мылом или протрите специальными антибактериальными салфетками.
3
Обязательно мойте руки. Всегда тщательно мойте руки с мылом до и после контакта с пищей, после посещения туалета или смены подгузников, после контакта с животными. Приучите детей выполнять эту несложную меру безопасности.
Осведомлен – значит, вооружен
1
Внимательно слушайте местные новости, касающиеся вспышек кишечной палочки. Обычно о крупных эпидемиях объявляют по радио, пишут в Интернете и передают по телевизору. Регулярно посещайте сайт национальной безопасности общественного здравоохранения, чтобы быть в курсе всех вспышек болезни.
2
Позвоните в местные органы здравоохранения, чтобы узнать последние новости в этой сфере. Местные департаменты здравоохранения часто исследуют продукты из ресторанов или магазинов в поисках угрозы здоровью. Позвоните в центр общественного здравоохранения и узнайте, как обстоят дела с этим заболеванием на сегодняшний день. Они также могут порекомендовать вам держатся подальше от некоторых кафе, ресторанов или рынков.
3
Не покупайте и не потребляйте просроченные продукты. Обычно продукты, в которых обнаружили кишечную палочку, убирают с полок магазинов.
- Ко всему прочему, стоит регулярно проверять холодильник и выбрасывать протухшие продукты, потому что они являются источником заражения.
- Если вы не очень доверяете ресторану, не стоит заказывать в нем мясо или рыбу, поскольку они могут быть недоваренные (недожаренные).
4
Ни в коем случае не пейте воду из рек, озер, ручьев и других непроверенных скважин. Конечно, за исключением совсем чрезвычайных ситуаций. Вода, которую вы пьете и используете для приготовления пищи, должна быть очищенной.
Советы
- Большинство людей, отравившихся кишечной палочкой, выздоравливают сами в течение нескольких дней. Если у вас рвота, кровавый понос, головокружение или боль в животе, обратитесь к врачу.
Предупреждения
- Не принимайте различные лекарства, отпускаемые без рецепта (например, диуретики или противорвотные лекарства), не посоветовавшись с врачом.
- Некоторые редкие штаммы кишечной палочки могут привести к проблемам с почками и тяжелой анемии, требующей срочной медицинской помощи. Если вы чувствуете симптомы отравления кишечной палочкой, вызывайте врача.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 13 702 раза.
Была ли эта статья полезной?
Источник