Палочка кишечная нашли в кафе
Роспотребнадзор завалили жалобами на сеть московских кафе «АндерСон». Туда любят приходить с детьми, устраивать праздники для самых маленьких. Как выяснилось, 14 ресторанов приготовили сюрпризы в виде кишечной палочки. Владелица обвинила ведомство в клевете и заявила, что при проверках пробы подделывали.
Накануне Роспотребнадзор проверил сеть кафе «АндерСон». По результатам проверки ведомство выявило нарушения санитарно-эпидемиологических норм в 14 из 17 заведений сети. При плановом обходе кафе в некоторых отобранных образцах блюд была найдена кишечная палочка.
«Были отобраны образцы сырья и готовых блюд для проведения лабораторных исследований в аккредитованной организации ФБУЗ „Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве“. По предварительным результатам исследований, в 15 отобранных образцах (из 25) выделены бактерии группы кишечной палочки и отмечается высокая общая обсемененность, в том числе в шести образцах салатов и четырех образцах кондитерских изделий», — говорится в сообщении. Также ведомство предоставило фотоотчет о проведенной проверке.
Источник фото: Роспотребнадзор
Увезли в больницу с отравлением
В Роспотребнадзоре пояснили, что впервые проводили исследования в сети, при этом заранее поставив руководство «АндерСона» в известность. Заведения включили в план проверок из-за постоянных жалоб посетителей, объясняют сотрудники Роспотребнадзора. На профильных форумах действительно есть много историй от разгневанных клиентов, которые рассказывают об отравлении после похода в кафе сети. Часть из них даже была вынуждена обратиться за помощью к врачу.
«Я посетила кафе „АндерСон“ в ТРК „Новомосковский“. Я взяла салат с ростбифом. Больше я в этот день нигде не ела. Но после вашего ресторана ночью мне стало плохо. Вызывала скорую. Я даже не знаю, как можно в такое заведение водить детей!» — написала пользователь Юлия.
Источник фото: материалы Роспотребнадзора
Поскольку «АндерСон» позиционирует себя в качестве семейного заведения, то отравления и проблемы со здоровьем, к сожалению, встречаются и у детей. Так, поход в кафе в Митине на день рождения закончился массовым отравлением детей.
«В результате все присутствующие три ребенка и один взрослый получили сильное отравление. Ко всем вызывали скорую помощь, промывали желудки. Собираем выписки от себя и от гостей из скорой помощи, выписку из больницы. Будем обращаться в прокуратуру», — предупредил разгневанный клиент. Любопытно, что на официальном сайте «АндерСона» сплошь позитивные комментарии довольных посетителей.
Для детей подобные обеды чреваты дальнейшими осложнениями, предупреждают опрошенные «360» медики. По словам врача-инфекциониста Софии Русановой, отравления приводят к обезвоживанию организма и ухудшению общего состояния больного.
«Могут возникнуть электролитные нарушения, которые приводят к сбою сердечной деятельности. Кроме того, если в доме есть другие дети, вовремя не диагностированная кишечная палочка может привести к вспышке и в результате заболеют все члены семьи», — отметила собеседница «360», предупреждая, что при первом подозрении на кишечную палочку необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Между тем кафе уже не первый раз оказывается замеченным в несоблюдении санитарных условий. К примеру, в 2015 году Роспотребнадзор по решению суда закрыл одно из кафе «АндерСон» на 90 суток после того, как посетивший его ребенок был госпитализирован с кишечной инфекцией. В 2015–2018 годах компания, а также ее должностные лица неоднократно привлекались к административной ответственности.
Проверки проводили неправильно
Источник фото: Pixabay
После официального отчета Роскомнадзора глава сети Анастасия Татулова дала «360» эксклюзивное интервью, в котором рассказала свою версию инцидента. По ее мнению, проверки ведомства безосновательны и проводятся с нарушениями. Она утверждает, что за прошлый год в сети было лишь две внеплановые проверки, не имевшие отношения к санитарии. Но в этом году сеть включили в план проверок, хотя достаточных оснований для этого, по мнению Татуловой, не было.
«Каждый месяц в кафе проводят независимые проверки, которые ни разу не фиксировали нарушения санитарных норм. У нас есть пробы, сделанные в независимой лаборатории», — сказала Татулова.
Она заявила, что сотрудники «АндерСона» снимали проверки Роспотребнадзора скрытой камерой. На записях видно, что пробы берутся без перчаток, помещаются в нестерильные контейнеры и складываются в личные сумки проверяющих. «Говорить о качественно проведенной проверке не приходится», — пояснила владелица сети кафе. Юристы сети уже готовят иск о защите деловой репутации, а также намерены отстаивать свою невиновность в суде.
«Нарушают закон и уходят от налогов». Почему в «Кофемании» требуют с клиентов оплату наличными
Подробнее
Кишечная палочка — это проблема многих заведений, которые работают на большом потоке, отмечают опрошенные «360» участники рынка. По словам ресторатора, основателя сети ресторанов «Мясо& Рыба» Сергея Миронова, каждая сеть имеет свои регламенты, на основании которых ведет деятельность.
«Там содержатся пункты по работе с поставщиками, приему товара, а также его хранению и последующей обработке. Несколько раз в месяц сотрудники ресторана берут пробы и отсылают их на проверку в независимые лаборатории. Но и тут владельцы кафе не застрахованы от некачественной продукции, которую могут им поставить недобросовестные поставщики. Кроме того, многое зависит от способов санитарной обработки кухни и подсобных помещений кафе или ресторана», — объясняет собеседник «360».
Между тем клиенты не раз жаловались на методы санитарной обработки в сети кафе «АндерСон». Так, одна из постоянных посетительниц получила химический ожог во время дегустации заказанного блюда. По ее словам, в баклажанах на гриле, которые ей принес официант, содержались остатки щелочи.
«Не знаю, как продукт был пропитан щелочью. Гриль мыли, осталось средство на гриле, либо еще что», — предположила пострадавшая посетительница Санам. В «АндерСоне» все обвинения отвергали, утверждая, что «попадание на продукты химии или любых других сторонних веществ полностью исключено».
Источник
Просмотров:
2863
Тема дня
“Подлая подстава”
Сергей Кузнецов пообещал “подать в суд” на средства массовой информации.
Просмотров:
5266
Тема недели
Верните льготу!
“Транспортная реформа”, и без того жахнувшая по транспортникам Новокузнецка, принесла им еще одну беду.
Просмотров:
21740
Тема месяца
“А что, так тоже можно было?..”
Возмущенный практикой проведения в Новокузнецке “транспортной реформы” горожанин после гневного звонка в городскую администрацию “попал под статью” и может реально лишиться свободы.
В кемеровском кафе обнаружена кишечная палочка.
Судебные приставы Отделения судебных приставов по Ленинскому району г. Кемерово УФССП Кемеровской области – Кузбассу приостановили деятельность одного из кафе сроком на 90 суток, в связи с нарушением обязательных санитарно – эпидемиологических требований к организации общественного питания. Деятельность кафе создавала угрозу возникновения пищевых отравлений.
При проведении административного расследования Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области, были выявлены нарушения: площадь помещения кафе не соответствовала требованиям санитарных правил и норм. Продукты принимались на предприятие без необходимых документов, подтверждающих их качество и безопасность. Не исключалась возможность контакта сырых и готовых продуктов при работе технологического оборудования. Также предприятие не было обеспечено отдельным уборочным инвентарем, а у каждого из работников отсутствовала личная медицинская книжка с результатами медицинских и лабораторных обследований. Более того в соответствии с протоколом лабораторных испытаний ИЛЦ ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области” были обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
Рудничный районный суд города Кемерово привлек индивидуального предпринимателя к административной ответственности, предусмотренной ст. 6.6 КоАП РФ (“Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения”) и назначил наказание в виде административного приостановления деятельности кафе сроком на 90 суток.
Судебные приставы ОСП по Ленинскому району г. Кемерово приостановили деятельность опасного кафе.
Ранее мы рассказывали, как в Кузбассе кафе закрываются из-за коронавируса.
21.08.2020
Просмотров: 916
|
Комментариев: 1
луга
21.08.2020 11:36
Ладно если траванётся обычный патриотично настроенный посетитель. А если, не дай бог, какой оппозиционер. Это же международный скандал.
Период голосования за комментарии завершен
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте
авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации – зарегистрируйтесь
Источник
Суд по требованию Роспотребнадзора оштрафовал ГУМ, который принадлежит Михаилу Куснировичу, на 369 тысяч рублей и закрыл его склады и кухни на полтора месяца. Половину лета “Гастроном № 1”, который находится на первом этаже универмага, не имел права выпекать собственные булочки и готовить другие продукты. Таков был ответ ведомства на многочисленные санитарные нарушения магазина: почти в половине отобранных полуфабрикатов и салатов “Гастронома № 1” нашли опасные бактерии. Кроме того, сотрудников не прививали от инфекций, санобработку помещений ГУМ проводил не по правилам, а на условия хранения продуктов плевал. Это грозило покупателям массовым пищевым отравлением, говорят в ведомстве. Инспекторы сначала по-хорошему просили директора всё исправить. А когда поняли, что особых сдвигов нет, то пошли в суд.
Винегрет из бактерий и плесени
С апреля по май сотрудники столичного Роспотребнадзора наведывались на Красную площадь, дом 3. Там инспекторы надзора за питанием изучали, как кормит своих гостей принадлежащий ГУМу “Гастроном № 1”. Выяснилось, что не очень. В продуктах нашли плесень, анаэробно-факультативные бактерии и кишечную палочку.
Для экспертизы качества в конце апреля отобрали 22 вида блюд, которые готовил гастроном на собственной кухне. Еду направили в Центр гигиены и эпидемиологии, чтобы тамошние специалисты изучили порции под микроскопом. Через неделю эксперты отчитались: почти половина отобранных продуктов (девять штук) не отвечает требованиям качества.
Фото: © РИА Новости / Сергей Пятаков
В винегрете, крабовом и мясном салатах нашли кишечную палочку. Эти энтеробактерии приводят к пищевым отравлениям разной степени тяжести. Хотя большинство видов безобидны, существуют и агрессивные штаммы, которые вызывают кровавую диарею, приводят к поражению почек, нервной системы.
В салате “Крымский” нашли плесень. В салатах “Ташкент”, “Греческий” и в салате из тунца — превышение нормы анаэробных бактерий в несколько раз. Эти микроорганизмы живут в кишечнике и могут приводить к инфекциям, если у человека ослаблен иммунитет или количество бактерий превысит некий порог. Бактерии могут разноситься кровью по разным уголкам организма.
Повышенное количество анаэробов нашли и в полуфабрикатах — рыбных котлетах и стейках из сёмги.
Об этом говорится в недавнем решении Арбитражного суда Москвы. Суд признал, что ГУМ продаёт опасные продукты и не выполняет вовремя предыдущее предписание Роспотребнадзора. Поэтому назначил ПАО “Торговый дом ГУМ” штраф в 300 тысяч по статье КоАП 19.5. Стоит сказать, что ГУМ ещё пожалели, — это нижняя граница штрафа.
Фото: kad.arbitr.ru
Угроза отравления
Прошлый опыт управленцев ГУМа, видимо, ничему не научил. Роспотребнадзор не впервые за этот год приходит туда. Первый рейд инспекторов пищевого контроля прошёл ещё в январе и принёс проблемы не только ГУМу, но и директору “Гастронома № 1” Константину Старикову. В магазине закрыли кухню и склады на полтора месяца, а директора оштрафовали.
Тогда инспекторы также отбирали пробы — десятки упаковок тортов, масла, молока и других скоропортящихся продуктов. Выяснилось, что их хранили неправильно. В документах, оказавшихся у Лайфа, указано, что Стариков не обеспечил безопасность пищевых продуктов и создал угрозу жизни и здоровью покупателей.
— Отсутствие в маркировочных ярлыках информации об условиях хранения и сроках годности скоропортящейся продукции <…> не обеспечивает безопасность пищевых продуктов, представляет угрозу жизни и здоровью покупателей и может привести к массовому пищевому отравлению, — рассказал Лайфу источник в Роспотребнадзоре.
Свои слова он подкрепил копиями актов. Примерно в половине из них фигурирует директор “Гастронома № 1” Константин Стариков. Его лично назначили ответственным за то, что он не соблюдал маркировку молочных продуктов, закупал продуктов больше, чем могут вместить кладовые, и неправильно хранил бакалею.
На Старикова как на должностное лицо оформили два административных протокола и оштрафовали на 24 тысячи. Ещё 45 тысяч штрафа назначили самому ГУМу как юридическому лицу.
— У 197 сотрудников были проблемы с медицинскими книжками. Большинство не были привиты от дизентерии, несколько десятков не имели прививок от гепатита, кто-то не сдавал анализы на яйца глист, — сообщил Лайфу источник в ведомстве. — Плюс они “забили” на дезинфекцию вентиляции — короба оказались грязные, не было даже договоров на очистку. Цеха не были оборудованы вытяжкой.
Суд по этому поводу состоялся только в мае 2017-го, поэтому по смыслу решения получается, что половину лета, вплоть до середины июля, ГУМ не имел права готовить собственные продукты в горячем и других цехах.
— Мы вышли в Останкинский суд с требованием приостановить деятельность универмага на 90 суток, чтобы ГУМ всё устранил и почистил. Ведь эти вещи представляют угрозу здоровью населения, — сообщил источник. — Но суд снизил запрошенный срок вдвое — закрыл на 45 суток склад, горячий, рыбный и мясной цеха.
Руководство компании обязали устранить все косяки, но, как стало понятно в апреле, воз и ныне там. Вероятно, это и побудило чиновников идти в суд.
Но есть и другая точка зрения. Один из поваров, работающих в заведении в центре, говорит, что нормативы Роспотребнадзора и СанПиНа просто “душат” предпринимателей.
— Слушайте, ну с такими правилами хранения очень часто приходится выбрасывать нормальный продукт. А не все предприниматели захотят пойти на такое. Потому что это потеря прибыли. Вот у нас по СанПиНам 12 часов котлеты должны храниться. Ну не разбирают их за 12 часов, — говорит он. — Вот один раз ты выкинешь эти котлеты, ну второй. А дальше так уже не делается. Это нормально. Это у всех так, в любом магазине.
Эксперты негодуют
Лайф попросил экспертов-правозащитников прокомментировать ситуацию.
— Если человек, условно говоря, платит две тысячи за салат, это не даёт ему гарантии, что он не получит кишечную палочку. Получается, кто-то отравится сто процентов. Потому что пробы они отбирают сегодня, а результаты будут через два-три дня. А опасные продукты продолжают стоять на прилавке, — говорит глава петербургского общества защиты прав потребителей “Потребнадзор” Александр Виноградов. — И государство на этом обогатилось на 300 тысяч рублей, а тот, кто поймал кишечную палочку, пусть разбирается сам. Так, что ли, получается?
Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков
Так быть не должно, уверен Виноградов.
— Считаю, Роспотребнадзору надо использовать более серьёзные инструменты воздействия. Это административное приостановление деятельности, а в особых случаях — ещё и полное закрытие фирмы, которая регулярно допускает нарушения, — рассказал эксперт. — Но нет! Получается, кого-то закрывают, а кому-то просто штраф в 300 тыс. рублей — и разошлись как в море корабли.
Руководитель общества защиты прав потребителей “Потребконтроль” Евгений Козик заочно согласен с Виноградовым.
— 300 тысяч для ГУМа — это мизерная сумма. Я считаю, Роспотребнадзор должен более серьёзно к этому подходить и привлекать прокуратуру для возбуждения уголовного дела. Потому что здесь усматривается возможное причинение вреда здоровью граждан, — считает Козик. — Кроме того, есть уголовная ответственность за регулярно повторяющиеся нарушения.
В центре внимания
С начала 2017 года Главный универсальный магазин оказался в центре внимания контрольных ведомств всех мастей. Лайф недавно писал о проблемах, вскрытых Счётной палатой. Оказывается, ГУМ не платил за аренду земли под зданием, потому что московское Росимущество попросту не стало заключать с ним договор. В результате бюджет недополучил 268,3 миллиона рублей за год.
Да и раньше в ГУМе уже травились посетители из-за некачественных продуктов в ресторане. Последний известный случай — в 2011 году, когда журналистка “Коммерсанта” Карина Орлова выпила обычной минералки в кафе на второй линии ГУМа. Минералка оказалась со щёлочью, и девушка попала в реанимацию с химическими ожогами пищевода.
В противовес такому повышенному вниманию со стороны ГУМ пытается закрыться от общественности. С середины 2017-го он меняет свою форму собственности и превращается из публичного акционерного общества в закрытое. Об этом говорится в официальном сообщении компании. Это означает, что отныне в общем доступе не будут публиковать данные о доходах магазина и о его деятельности в целом.
ГУМ ежедневно посещает более 60 тысяч человек. Это 23 миллиона в год, или два населения Москвы. Они приносят магазину в среднем пять миллиардов выручки в год. Возможно, после преобразования в ЗАО данные о новых доходах будут уже скрыты. “Гастроном №1” — наследник советского одноимённого продуктового магазина. Он был открыт ещё в 1953 году на волне хрущевской оттепели и просуществовал до 1990-го. В 2008-м его открыли заново, и современные интерьеры копируют советские: мраморные колонны, высокие потолки и хрустальные люстры.
Источник
Ветеринарная комиссия проводила проверку на мясном цехе в Москве, где сеть кафе «Му-Му» заказывают партии мяса. На месте была обнаружена кишечная палочка, листерии, мезофильные и аэробные бактерии.
После того, как в Москве зарыли 4 кафе этой сети из-за отравления детей, проверяющие специалисты стали изучать информацию о результате ранее проведенных проверок. Как выяснилось, в текучем году инспекторы уже находили опасные продукты для здоровья. Нарушения были выявлены не в самом кафе, а в цехе, который предоставлял баранину, немецкие колбаски и курятину по всему городу. В мясе обнаружили кишечную палочку и другие бактерии, которые влияют на внутриутробное развитие человека и могут провоцировать появление кишечной инфекции.
Как стало известно корреспондентам, в производственный цех, который располагается на Нижегородской улице несколько месяцев назад приходили сотрудники Комитета ветеринарии. Проверяющим не понравилось мясо, которое предназначалось для отправки в различные кафе и после этого они отправили его образцы для экспертизы в лабораторию. Далее стало известно, что мясо действительно заражено и оно поставлялось в разные сети кафетериев.
Подобная продукция может нанести очень серьезный вред здоровью, особенно в том случае, если организм и так ослаблен. В таком случае необходимо как можно скорее обращаться к врачу, а после лечения в общество по защите прав потребителей.
Виновники подобного инцидента обязательно должны быть наказаны и мы знаем, как это сделать.
Лабораторное исследование, которое проводили специалисты выявило, что колбаски не отвечали санитарно-эпидемиологическим требованиям. В них была найдена кишечная палочка. В курином фарше и баранине обнаружили большое количество листерий. Шашлык из курицы и шницель, которые не соответствовали нормам, были обнаружены в одном из кафе «Му-Му». По приказу ведомства вся продукция была изъята из оборота и уничтожена.
Хуже всего, что в немецких колбасках нашли факультативно-анаэробные и мезофильные аэробные организмы. Данный факт является основным показателем состояния мяса. Недопустимо высокое количество этих бактерий влечет за собой пищевые отравления.
По словам человека, который ознакомился с результатами проверки, после получения таких результатов комиссия предписала осуществить полную дезинфекцию помещения цеха и тщательно помыть используемый инвентарь. Такая рекомендация была дана еще и потому, что помимо аэробных бактерий были обнаружены листерии, они являются самыми опасными для человеческого организма. Некоторые виды бактерий могут стать возбудителями заболеваний не только у человека, но и у животных.
Листерия является внутриклеточным паразитом, она проникает в организм через кишечник, а туда в свою очередь попадает через зараженное мясо. Через кровь бактерии начинают появляться во внутренних органах, больше всего их скапливается в печени и селезенке. Эти паразиты могут стать возбудителями пищевой инфекции, причиной нарушений в развитии и возникновении оппортунистических заражений.
В результате проверки было заведено административное дело на директора кафе, где реализовывалось зараженное мясо.
Обращаться в общество по защите прав потребителей вы можете не только в том случае, когда сильно отравились в общественном заведении. Наши специалисты проведут расследование даже в том случае, если качество еды показалось вам просто подозрительным. Для проведения экспертизы достаточно взять с собой небольшой кусочек. Наши специалисты добьются того, чтобы заведение закрылось и виновники выплатили вам крупную компенсацию.
Источник