Памятки для родителей доу кишечные инфекции
ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ У ДЕТЕЙ
Памятка для родителей.
Родители всегда переживают за здоровье своих детей. А сейчас, в сезон отпусков, проблема номер один – это отравление. Конечно, болезнь лучше предупредить, чем заниматься лечением. Она повсюду. Ведь кишечные инфекции оседают на овощах и фруктах, шерсти животных и предметах. И, конечно же, оседают на грязных ладошках. А особенно эти вредоносные микроорганизмы опасны летом, когда, благодаря жаре, им обеспечена наиболее оптимальная температура для размножения. Проблема осложняется еще и тем фактом, что дети значительно легче заболевают и намного тяжелее переносят кишечные инфекции, нежели взрослые. Детский иммунитет всегда слабее, чем у взрослого, поэтому ребенок весьма восприимчив к инфекциям. А на фоне респираторных вирусов, когда иммунная система сильно ослаблена, кишечные инфекции особенно активны.
Особенно тревожным является и тот факт, что перенесенная один раз за лето кишечная инфекция наносит сильнейший удар по иммунитету ребенка, сводя на нет весь летний отдых и оздоровительные мероприятия.
Причиной острых кишечных инфекций являются несколько групп микроорганизмов- бактерии, вирусы и простейшие.
Источником инфекции является человек или животное.
Ведущие пути передачи:
- контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки)
- пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания)
- водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах)
Входными воротами и органом-«мишенью» является желудочно-кишечный тракт.
Основные группы симптомов заболевания следующие:
- лихорадка, слабость, снижение аппетита
- диарея, рвота, вздутие живота
- боли в животе
О тяжести заболевания говорят западение глаз, заострение черт лица, западение большого родничка, сухие губы, судороги.
Грозным симптомом, говорящим о крайней тяжести заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов.
Обратите внимание!
При диарее, сопровождающейся болями в животе, признаками интоксикации:
- Не применяйте болеутоляющие препараты — это может сильно затруднить диагностику. Болеутоляющие лекарства могут скрыть проявления хирургических болезней (аппендицита, острого холецистита и других);
- Нельзя применять грелку, т.к. это может усилить воспаление и спровоцировать резкое ухудшение состояния ребёнка;
- Не делайте клизму с горячей водой, особенно при повышении температуры.
- Не давайте ребенку при поносе вяжущих (закрепляющих) средств — имодиум, лопедиум и т.д.. этом случае течение болезни может осложниться, т.к. вместо ускоренного выведения токсинов из организма, вы спровоцируете их накопление.
- При инфекционных заболеваниях, протекающих с повышением температуры, поносом, рвотой; подозрении на хирургическое заболевание ни в коем случае нельзя применять гомеопатические средства. Такие состояния требуют консультации врача и общепринятой терапии; промедление в назначении традиционных лекарств может привести к печальным последствиям.
Итак, чтобы избежать острых кишечных инфекций у детей, не забывайте об элементарной профилактике:
- Соблюдайте элементарные правила личной гигиены. Чаще мойте руки ребёнку, объясните ему также, чтобы не ел ничего на улице грязными ручками. Подстригайте малышу регулярно ногти.
- Регулярно мойте детские игрушки.
- На улице время от времени протирайте ребёнку ручки гигиеническими салфетками с антисептической пропиткой.
- Все фрукты, овощи и ягоды тщательно мойте под проточной водой.
- Все продукты покупайте только в местах санкционированной торговли, причём только в таких, где есть охлаждаемые прилавки или холодильное оборудование.
- Не давайте своему крохе пищу, которую забыли поставить в холодильник. На вид, вкус и запах еда может быть нормальной, а на самом деле в ней могут быть болезнетворные микробы.
Желаем здоровья Вам и Вашим детям!!!
Источник
Ñ íàñòóïëåíèåì ëåòà ðåçêî âîçðàñòàåò çàáîëåâàåìîñòü îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè (ÎÊÈ). Èìåííî â ýòî âðåìÿ ñîçäàþòñÿ áëàãîïðèÿòíûå óñëîâèÿ äëÿ ñîõðàíåíèÿ âîçáóäèòåëåé âî âíåøíåé ñðåäå è èõ ðàçìíîæåíèÿ â ïðîäóêòàõ ïèòàíèÿ è âîäå.
ÎÊÈ – ýòî îáøèðíàÿ ãðóïïà çàáîëåâàíèé ÷åëîâåêà. Ê íåé îòíîñÿòñÿ: äèçåíòåðèÿ, áðþøíîé òèô, ïàðàòèôû (À, Á), õîëåðà, ñàëüìîíåëëåçû, ýíòåðîâèðóñíûå èíôåêöèè è äð.
Èñòî÷íèê èíôåêöèè – áîëüíîé ÷åëîâåê èëè íîñèòåëü âîçáóäèòåëåé ÎÊÈ. Íàèáîëåå îïàñíû äëÿ îêðóæàþùèõ áîëüíûå ëåãêèìè, ñòåðòûìè è áåññèìïòîìíûìè ôîðìàìè.
ÎÊÈ áîëåþò âçðîñëûå è äåòè, íàèáîëåå ÷àñòî äåòè – â âîçðàñòå îò 1 ãîäà äî 7 ëåò. Íà äîëþ äåòåé ïðèõîäèòñÿ îêîëî 60-65% âñåõ ðåãèñòðèðóåìûõ ñëó÷àåâ.
Îñíîâíîé ìåõàíèçì ïåðåäà÷è – ôåêàëüíî-îðàëüíûé, ðåàëèçóþùèéñÿ ïèùåâûì, âîäíûì è êîíòàêòíî-áûòîâûì ïóòÿìè.
Ôàêòîðàìè ïåðåäà÷è ìîãóò ÿâëÿòüñÿ ïèùà, âîäà, ïðåäìåòû îáèõîäà, èãðóøêè, â ïåðåäà÷å íåêîòîðûõ èíôåêöèé èìåþò çíà÷åíèå íàñåêîìûå (ìóõè, òàðàêàíû). Çàðàæåíèþ ÎÊÈ òàêæå ñïîñîáñòâóþò àíòèñàíèòàðíûå óñëîâèÿ æèçíè, íåñîáëþäåíèå ïðàâèë ëè÷íîé ãèãèåíû, óïîòðåáëåíèå ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ, õðàíèâøèõñÿ èëè ãîòîâèâøèõñÿ ñ íàðóøåíèåì ñàíèòàðíûõ ïðàâèë.
Âîñïðèèì÷èâîñòü ê ÎÊÈ âûñîêàÿ. Ðèñê çàðàæåíèÿ çàâèñèò îò äîçû ïîïàâøåãî â îðãàíèçì âîçáóäèòåëÿ, åãî âèðóëåíòíîñòè, à òàêæå îò ñîñòîÿíèÿ áàðüåðíîé è ôåðìåíòàòèâíîé ôóíêöèè æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà è âîñïðèèì÷èâîñòè îðãàíèçìà.
Íàèáîëåå âîñïðèèì÷èâûìè ê ÎÊÈ ÿâëÿþòñÿ äåòè ðàííåãî âîçðàñòà, îñîáåííî íåäîíîøåííûå è íàõîäÿùèåñÿ íà èñêóññòâåííîì âñêàðìëèâàíèè. Èììóíèòåò ïîñëå ïåðåíåñåííîé èíôåêöèè íåñòîéêèé, ïðîäîëæèòåëüíîñòüþ îò 3 – 4 ìåñÿöåâ äî 1 ãîäà, â ñâÿçè ñ ÷åì âûñîêà âîçìîæíîñòü ïîâòîðíûõ çàáîëåâàíèé. Îò ìîìåíòà ïîïàäàíèÿ âîçáóäèòåëÿ â îðãàíèçì äî ïîÿâëåíèÿ ñèìïòîìîâ çàáîëåâàíèÿ ìîæåò ïðîéòè îò íåñêîëüêèõ ÷àñîâ äî 7 äíåé.
×òîáû íå çàáîëåòü ÎÊÈ, íàäî ïîìíèòü îñíîâíûå ïðàâèëà ïðîôèëàêòèêè è íàó÷èòü äåòåé ýòèì ïðàâèëàì.
Îñíîâíûå ìåðû ïðîôèëàêòèêè ÎÊÈ:
1. Ñîáëþäåíèå ëè÷íîé ãèãèåíû, òùàòåëüíîå ìûòüå ðóê ìûëîì ïåðåä åäîé è ïîñëå ïîëüçîâàíèÿ òóàëåòîì. Íà ïðîãóëêó ñ ðåáåíêîì, â äîðîãó âîçüìèòå ñïåöèàëüíûå äåçèíôèöèðóþùèå ñàëôåòêè.
2. Íå óïîòðåáëÿéòå äëÿ ïèòüÿ âîäó èç îòêðûòûõ èñòî÷íèêîâ èëè ïðîäàâàåìóþ â ðîçëèâ íà óëèöå. Óïîòðåáëÿéòå äëÿ ïèòüÿ òîëüêî êèïÿ÷åíóþ èëè áóòèëèðîâàííóþ âîäó.
3. Ïåðåä óïîòðåáëåíèåì ñâåæèå îâîùè ñëåäóåò íåîáõîäèìî òùàòåëüíî ìûòü è îáäàâàòü êèïÿòêîì.
4. Äëÿ ïèòàíèÿ âûáèðàéòå ïðîäóêòû, ïîäâåðãíóòûå òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêå. Òùàòåëüíî ïðîæàðèâàéòå (ïðîâàðèâàéòå) ïðîäóêòû, îñîáåííî ìÿñî, ïòèöó, ÿéöà è ìîðñêèå ïðîäóêòû. Íå õðàíèòå ïèùó äîëãî, äàæå â õîëîäèëüíèêå.
5. Ñêîðîïîðòÿùèåñÿ ïðîäóêòû õðàíèòå òîëüêî â óñëîâèÿõ õîëîäà. Íå îñòàâëÿéòå ïðèãîòîâëåííóþ ïèùó ïðè êîìíàòíîé òåìïåðàòóðå áîëåå ÷åì íà 2 ÷àñà. Íå óïîòðåáëÿéòå ïðîäóêòû ñ èñòåêøèì ñðîêîì ðåàëèçàöèè è õðàíèâøèåñÿ áåç õîëîäà (ñêîðîïîðòÿùèåñÿ ïðîäóêòû).
6. Äëÿ îáðàáîòêè ñûðûõ ïðîäóêòîâ ïîëüçóéòåñü îòäåëüíûìè êóõîííûìè ïðèáîðàìè è ïðèíàäëåæíîñòÿìè, òàêèìè êàê íîæè è ðàçäåëî÷íûå äîñêè. Õðàíèòå ñûðûå ïðîäóêòû îòäåëüíî îò ãîòîâûõ ïðîäóêòîâ.
7. Êóïàéòåñü òîëüêî â óñòàíîâëåííûõ äëÿ ýòèõ öåëåé ìåñòàõ. Ïðè êóïàíèè â âîäîåìàõ è áàññåéíàõ íå ñëåäóåò äîïóñêàòü ïîïàäàíèÿ âîäû â ðîò.
8. Íå ïîêóïàéòå îáðåçàííûå ÿáëîêè, ãðóøè, áàíàíû. Îíè èçíà÷àëüíî íå ïðèãîäíû ê òîìó, ÷òîáû åñòü èõ â ïåðâîçäàííîì âèäå, áåçîïàñíûìè îíè ñòàíîâÿòñÿ òîëüêî ïîñëå òåïëîâîé îáðàáîòêè.
9. Íå ïîêóïàéòå ðàçðåçàííûå àðáóçû è äûíè, íå ïðèîáðåòàéòå òå æå äûíè ñ ïîäãíèâøèì áî÷êîì. Åñëè äûíÿ óæå ïîäãíèëà, òî áàêòåðèè íàõîäÿòñÿ íå òîëüêî íà ïîâåðõíîñòè, îíè ïðîíèêàþò âíóòðü.
10. Íå ñòîèò ïîêóïàòü ìîëî÷íûå ïðîäóêòû ó ÷àñòíûõ ëèö, îíè íå ïðîõîäÿò íåîáõîäèìîé îáðàáîòêè è êîíòðîëÿ.
11. Ïîêóïàÿ êîëáàñó, ìÿñíûå äåëèêàòåñû, ñòîèò îáðàòèòü âíèìàíèå íà ñðîê èõ ðåàëèçàöèè.
12. ßéöà ïåðåä òåì, êàê ñëîæèòü â õîëîäèëüíèê, íåîáõîäèìî âûìûòü ñ ìûëîì. Êðîìå òîãî, íàäî èñêëþ÷èòü èç ñâîåãî ðàöèîíà áëþäà, â ñîñòàâ êîòîðûõ âõîäÿò ñûðûå ÿéöà.
È åùå: íå ñêàïëèâàéòå ìóñîð è ïèùåâûå îòõîäû, íå äîïóñêàéòå ïîÿâëåíèÿ ìóõ è òàðàêàíîâ, ïîñòîÿííî ïîääåðæèâàéòå ÷èñòîòó â æèëèùå, íå çàáûâàéòå ìûòü äâåðíûå ðó÷êè. Òùàòåëüíî ìîéòå è ÷èñòèòå äåòñêèå èãðóøêè.
Åñëè Âàø ðåáåíîê çàáîëåë, íàäî îáÿçàòåëüíî îáðàòèòüñÿ çà ìåäèöèíñêîé ïîìîùüþ, à íå çàíèìàòüñÿ ñàìîëå÷åíèåì. Íå çàáóäüòå ïîñòàâèòü â èçâåñòíîñòü âîñïèòàòåëÿ äåòñêîãî ñàäà èëè ïåäàãîãà øêîëû.
Источник
Острые кишечные инфекции вирусной этиологии. Памятка для родителей.
Острая кишечная инфекция – это собирательное понятие. Сюда входят кишечные инфекции, вызванные вирусами (ротавирусная, астровирусная, аденовирусная и норовирусная инфекции) и бактериями (брюшной тиф, сальмонеллёз, дизентерия, холера и др.).
Источниками инфекции при вирусных и бактериальных кишечных инфекциях являются люди (с клиническими проявлениями заболевания и носители возбудителя) и животные.
Острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются от человека к человеку и имеют разнообразные пути передачи:
Водный – при употреблении некипяченой воды, инфицированной вирусами.
Контактно – бытовой: возможно заразиться через предметы обихода и грязные руки (возбудители заболеваний могут жить на различных предметах в течение 5-7 дней).
Пищевой – при употреблении в пищу инфицированных продуктов.
К сожалению, вакцин, защищающих от этих инфекций, пока не разработано.
Болеют острыми кишечными инфекциями люди любого возраста, но особенно высока заболеваемость детей до 7 лет.
Для ротавирусной инфекции характерна повышенная заболеваемость в зимнее время года, что объясняется лучшим сохранением вируса при низких температурах.
От момента заражения до начала появления клинических симптомов проходит от 1 до 5 дней. Наиболее часто у заболевших отмечается рвота, которая является многократной, продолжается до трёх дней, подъём температуры, понос. У многих детей выявлено сочетание кишечных расстройств с воспалением верхних дыхательных путей (заложенность носа, гиперемия зева, покашливание).
Астровирусной инфекцией круглый год болеют дети и подростки, но наиболее часто заболевание регистрируется у детей до года. Астровирус находится в организме до 9 дней. При этом заболевании больной часто жалуется на жидкий стул, снижение аппетита, повышение температуры. Дети из организованных детских коллективов имеют больший риск инфицирования, чем дети не посещающие их.
Аденовирусная инфекция наиболее часто регистрируется в лечебно-профилактических организациях, детских учреждениях. Болеют преимущественно дети. Инкубационный период заболевания – от 3 до 10 дней. Характеризуется более длительным течением в сравнении с ротавирусной инфекцией. Жидкий стул сохраняется от 6 до 23 дней, может сопровождаться рвотой и повышением температуры.
Норовирусыпоражают население всех возрастных групп, часто возникают вспышки норовирусного гастроэнтерита среди детей школьного возраста, взрослых и пожилых людей осенью, зимой и весной. Норовирусы обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей.
Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период составляет 12-48 часов, продолжительность заболевания – от 2 до 5 дней. Норовирус очень заразен, достаточно менее 10 вирусных частиц чтобы вызвать заболевание у здорового взрослого человека.
Факторами передачи норовирусов обычно служат необеззараженные руки пациентов, медицинских работников, заражённые поверхности, в учебных заведениях ими часто оказываются ручки дверей, клавиатура и «мышки» компьютеров. Кроме того, вирус может передаться через заражённые лицами с бессимптомной формой заболевания пищевые продукты, не проходящие термическую обработку. Пищевой лёд, бутилированая вода, вода закрытых и открытых водоёмов может служить также причиной заболевания.
Итак, если Вы заметили у Вашего ребёнка повышение температуры, общую слабость, разбитость, тошноту, рвоту. Малыша беспокоят схваткообразные боли в области живота, появляется жидкий многократный стул – немедленно обращайтесь к врачу.
Самолечение недопустимо. Заболевания кишечными инфекциями особенно тяжело протекает у детей, так как нарушается обмен веществ, поражается нервная система, происходит обезвоживание организма, истощение.
И конечно, не стоит забывать простые правила:
пить только кипячёную воду;
тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень! Особенно те, которые могли контактировать с землёй, например клубнику, салат;
не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли – они могут быть с истекшим сроком годности или изготовлены с нарушением санитарных норм и правил;
не приобретайте для питания овощи и фрукты в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти;
не покупайте продукты с истекшим сроком годности;
больше внимания уделять личной гигиене;
если кто-либо из членов семьи болен и находится дома, требуется особо строго соблюдать правила личной гигиены: для больного выделить отдельную посуду, бельё. Для уборки мест общего пользования использовать дезинфицирующие средства.
чаще проводить уборку помещений (необходимо мыть ручки дверей, клавиатуру и «мышку» компьютера, различные виды поверхностей);
проветривать помещения.
Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболеванием острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
Источник
ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ, ИХ ПРОФИЛАКТИКА
Памятка для родителей
Острые кишечные инфекционные заболевания являются самыми массовыми заболеваниями детей дошкольного и школьного возраста, особенно в летний период.
Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы.
Причиной острых кишечных инфекций являются несколько групп микроорганизмов: бактерии, вирусы и простейшие.
Источником инфекции является человек или животное.
Ведущие пути передачи:
контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки)
пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания)
водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах)
В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если попить воду из-под крана, парное (некипяченое) молоко. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.
Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. Причиной заболевания становятся яды, токсины, которые выделяют микроорганизмы, и повреждения пищеварительного тракта, которые они вызывают. Кишечные инфекции могут протекать как острый гастрит (с рвотой), энтерит (с поносом), гастроэнтерит (и с рвотой, и с поносом), энтероколит (с поражением всего кишечника). После попадания микробов в организм заболевание начинается через 6-48 часов.
Предрасполагающими факторами для возникновения кишечных инфекций являются:
летнее время года — повышенная температура воздуха способствует размножению возбудителей в воде, почве, продуктах;
иммунодефицитные состояния у детей;
Кишечными инфекциями чаще болеют летом.
Это связано с тем, что в жару мы пьем больше жидкости, а, значит, желудочный сок, убивающий вредные микробы, разбавляется. Кроме того, летом мы чаще пьем некипяченую воду (из родников и из-под крана).
Входными воротами и органом – «мишенью» является желудочно-кишечный тракт.
Итак, чтобы избежать острых кишечных инфекций у детей следует:
строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно – перед едой и после посещения туалета;
использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед едой;
не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике;
не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.
Если, несмотря на все меры предосторожности, все же появляются первые признаки острых кишечных инфекций (тошнота, многократная рвота, понос, схваткообразные боли в животе, боли в области желудка), необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Только врач может правильно назначить лечение и определить необходимые меры профилактики болезни для лиц, контактирующих с больными. Самолечение опасно для самого больного, т.к. в результате несвоевременного, неправильного лечения развиваются хронические формы болезни.
Желаем здоровья Вам и Вашим детям!!!
Источник
ПРАВИЛО 1. ЧАСТО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ
Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.
Гигиена рук – это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.
Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.
ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ
Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно -капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных.
Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Вирус гриппа и коронавирус распространяются этими путями.
Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.
При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.
Избегая излишние поездки и посещения многолюдных мест, можно уменьшить риск заболевания.
ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.
ПРАВИЛО 4. ЗАЩИЩАЙТЕ ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ С ПОМОЩЬЮ МЕДИЦИНСКОЙ МАСКИ
Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.
Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:
– при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;
– при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;
– при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;
– при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.
КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ МАСКУ?
Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок различная, из-за различной пропитки. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску – непринципиально.
Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:
– маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
– старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;
– влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
– не используйте вторично одноразовую маску;
– использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.
При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.
Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе.
Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.
Вместе с тем, медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.
ПРАВИЛО 5. ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?
Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.
Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.
КАКОВЫ СИМПТОМЫ ГРИППА/КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит. В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.
КАКОВЫ ОСЛОЖНЕНИЯ
Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких. Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.
ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ/
КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?
Вызовите врача.
Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.
Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.
Часто проветривайте помещение.
Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.
Часто мойте руки с мылом.
Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).Ухаживать за больным должен только один член семьи.
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ
В РОССИИ ОДИН ИЗ САМЫХ НИЗКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ КОРОНАВИРУСОМ
ГРИПП? КОРОНАВИРУС? ОРВИ?
КОРОНАВИРУС. ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКА
ССЫЛКИ НА ПАМЯТКИ И РЕКОМЕНДАЦИИ
Рекомендации туристам, выезжающим за рубеж
Рекомендации Всемирной организации здравоохранения по защите от новой коронавирусной инфекции
Памятка по профилактике гриппа и коронавирусной инфекции
Источник