Панкреатическая секреция кишечная фаза
Фазы панкреатической секреции при стимуляции ее приемом пищи совпадают с фазами желудочной секреции, но в отличие от них особенно подвержены гормональным влияниям. Секреция поджелудочного сока резко усиливается через 2 – 3 мин после приема пищи и продолжается 6 – 14 ч.
Сложнорефлекторная фаза.Начальная секреция поджелудочной железы (первая, сложнорефлекторная, мозговая фаза секреции) вызывается видом, запахом пиши и другими раздражителями, связанными с приемом пищи (условнорефлекторные раздражения), а также воздействием на рецепторы слизистой оболочки рта, жеванием и глотанием (безусловнорефлекторные раздражения). Нервные импульсы, возникающие в рецепторах полости рта и глотки, достигают продолговатого мозга и затем по волокнам блуждающего нерва поступают к поджелудочной железе и вызывают ее секрецию. В реализации первой фазы секреции принимают участие и регуляторные пептиды, высвобождение которых стимулировалось рефлекторными механизмами блуждающих нервов.В этой фазе,вызванной мыслями о еде, ее запахом, вкусом и актом глотания, секреция бикарбоната повышается до 10-15%, а ферментов – до 25% максимального уровня.
Желудочная фаза.Вторая, или желудочная, фаза характеризуется тем, что секреция во время нее стимулируется и поддерживается путем ваговагального рефлекса с механо- и хеморецепторов желудка и с помощью гастрина.
Кишечная фаза.С переходом желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку начинается третья – кишечная фаза панкреатической секреции. Секреция стимулируется посредством ваго-вагального дуоденопанкреатического рефлекса, но ведущее значение имеет высвобождение в крови секретина и холецистокинина, что обусловлено влиянием кислого содержимого желудка на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки.
В кишечную фазу велика роль саморегуляции панкреатической секреции по принципу отрицательной обратной связи в зависимости от свойств дуоденального содержимого. Свойства панкреатического секрета в кишечную фазу в большей мере определяются соотношением в дуоденальном химусе ферментов и гидролизуемых ими субстратов. Избыток ферментов селективно тормозит их секрецию, избыток субстрата снимает эти тормозные влияния, и продукты гидролиза субстрата стимулируют секрецию соответствующих ферментов поджелудочной железой. Этот механизм направлен на срочную адаптацию секреции панкреатических ферментов к виду принятой пищи. Его реализация обеспечивается холецистокинином, секретином, М-холинергическими и β-адренергическими влияниями.
В саморегуляции панкреатической секреции можно выделить еще два тормозных механизма, которые имеют, видимо, защитное значение:
– повышение активности панкреатических ферментов в крови;
– повышение давления секрета в протоковой системе поджелудочной железы.
Нервные влияния при приеме пищи обеспечивают пусковые воздействия на поджелудочную железу. Роль последующих влияний с рецепторов желудка и кишечника относительно невелика, и в коррекции панкреатической секреции большую роль играют гуморальные механизмы. Однако действие гормонов на железу более выражено при сохраненной ее иннервации, что подчеркивает единство нервных и гуморальных механизмов регуляции секреции поджелудочной железы.
Циркуляторная фаза панкреатической секреции.Четвертая фаза панкреатической секреции называется циркуляторной – панкреатическая секреция гуморально корригируется всосавшимися нутриентами. Эти влияния осуществляются непосредственно на панкреациты (например, выраженное влияние на них некоторых аминокислот и глюкозы) или опосредуются через центральные нервные механизмы (например, гипоталамический и буль-барный центры вегетативной нервной системы) и регуляторные пептиды.
Источник
Панкреатическая
секреция, как и желудочная,
протекает в три фазы.
1. Мозговая —
повышение панкреатической
секреции в ответ на
условнорефлекторные
стимулы и безусловнорефлекторное
раздражение полости рта.
2. Желудочная —
повышение панкреатической
секреции в ответ на поступление
пищи в желудок.
3. Кишечная —
повышение панкреатической
секреции в ответ на поступление
химуса в двенадцатиперстную
кишку.
Наибольший
объем секреции приходится
на кишечную фазу.
Печень: ее роль
в пищеварении (состав желчи, ее значение,
регуляция желчеобразования и
желчевыделения), непищеварительные
функции печени.
В сутки образуется
0,6 – 1,5 л желчи. Основными компонентами
желчи являются вода, желчные кислоты,
желчные пигменты, холестерин, неорганические
соли, жирные кислоты, нейтральные жиры,
лецитин, мочевина, некоторые витамины,
в небольшом количестве ферменты.
Основные функции
желчи
В двенадцатиперстной
кишке желчь обеспечивает смену желудочного
пищеварения на кишечное, инактивируя
пепсин, нейтрализуя соляную кислоту
желудочного содержимого, активируя
липазу, усиливая активность ферментов
поджелудочной, облегчая расщепление
жиров и ускоряя всасывание продуктов
гидролиза.
Желчь стимулирует
моторику кишечника, а также движения
кишечных ворсинок; создает благоприятные
условия для фиксации ферментов на
поверхности энтероцитов, облегчая
пристеночное пищеварение; указывает
угнетающее действие на развитие кишечной
флоры и предотвращает гнилостные
процессы в толстой кишке.
Регуляция
желчеобразования (холереза).
Интенсивность
желчеобразования зависит от пищевого
рациона. Активными его стимуляторами
являются яичные желтки, мясо, хлеб,
молоко. Эффективно стимулируют
желчеобразование всосавшиеся в кровь
желчные кислоты, секретин, слабее
действуют гастрин, глюкагон. Уменьшает
образование желчи соматостатин.
Нервные влияния
носят как стимулирующий (холинегические
волокна блуждающих нервов), так и
угнетающий (адренергические волокна
симпатических нервов) характер.
Регуляция
желчевыделения (холекинез).
Все, что сопровождает
подготовку к еде (запах, вид пищи) и сам
акт еды формируют первичную реакцию
желчевыделения, которая длится 2- 3
минуты. Она обеспечивается условно и
безусловно – рефлекторными механизмами.
Последний связан с активацией вкусовых
рецепторов полости рта и механорецепторов
желудка, ведущей к увеличению тонуса
вегетативных ядер блуждающих нервов.
Блуждающие нервы повышают сократительную
активность мышц желчного пузыря и
желчевыводящих протоков, одновременно
снижая активность мышц сфинктера Одди.
Симпатические нервы делают обратное.
Поступление пищи
в желудок и 12-перстную кишку стимулирует
выработку гастрина, секретина, бомбезина.
Они усиливают выделение желчи. Некоторые
гормоны тормозят желчевыделение –
глюкагон, кальцитонин.
Непищеварительнные
функции печени.
В
печени синтезируются гликоген и белки
– почти все альбумины, глобулины,
фибриноген, протромбин и многие другие
вещества, обеспечивающие свертывание
и антисвертывание крови.Печень
выполняет барьерную функцию, обезвреживая
токсичные вещества, поступающие в кровь
из кишечника, чужеродные вещества за
счет реакций окисления, восстановления,
гидролиза.В
печени инактивируются гормоны
(глюкокортикоиды, альдостерон, андрогены,
эстроген, инсулин, глюкагон) и биогенные
амины (гистамин, серотонин, адреналин,
норадреналин, дофамин)Печень
выполняет функцию депо крови, витаминов
(A,
D,
C,
PP),
микроэлементов (железо, медь, марганец)Печень
участвует в иммунных реакциях организма
Пищеварение в
тонкой кишке: количество, состав и
значение различных фракций пищеварительного
сока тонкой кишки, регуляция ее секреции,
полостное и пристеночное пищеварение
(доказательство, механизм). Виды
сокращений тонкой кишки и их регуляция.
Кишечный сок
является продуктом деятельности всей
слизистой оболочки тонкой кишки и
представляет собой мутную, вязкую
жидкость. За сутки выделяется 2,5 л.
Жидкая часть
кишечного сока состоит из воды (98 %) и
различных веществ. Основными анионами
являются Cl,
HCO3,
среди катионов преобладают Na,
Ca,
K.
Органические вещества представлены
белками, слизью, аминокислотами, мочевиной
и молочной кислотой.
Плотная часть –
желтовато – серая масса, имеющая вид
слизистых комочков, в состав которых
входят распадающиеся эпителиальные
клетки, лейкоциты и слизь, продуцируемая
бокаловидными клетками. Слизь образует
защитный слой, предохраняющий оболочку
кишки от чрезмерного действия механических
и химических раздражителей. В составе
слизи находятся адсорбированные
ферменты.
В секрете тонкой
кишки содержатся ферменты:
Лейциаминопептидаза,
расщепляющая пептиды до аминокислотКатепсины,
гидролизующие белки в слабокислой
средеЩелочная
и кислая фосфатазы, которые гидролизуют
моноэфиры ортофосфорной кислотыНуклеаза,
деполимеризующая нуклеиновые кислотыФосфолипаза,
расщепляющая фосфолипиды самого
кишечного сокаХолистеринэстераза,
гидролизующая эфиры холестерина
Выделяют два вида
пищеварения полостное и пристеночное.
Полостное пищеварение
происходит во всех отделах пищеварительного
тракта. В результате полостного
пищеварения в желудке частичному
гидролизу подвергается до 50 % углеводов
и до 10 % белков. Образующиеся при этом
мальтоза и полипептиды в составе
желудочного химуса поступают в
двенадцатиперстную кишку. Поступление
в тонкую кишку желчи, поджелудочного и
кишечного соков, содержащих полный
набор ферментов, обусловливает высокую
эффективность полостного пищеварения
при оптимальном уровне pH
на все протяжении тонкой кишки (4).
В пристеночном
пищеварении выделяют три этапа
Слизистое
пищеварение, частичный гидролиз –
происходит в слое слизистых наложений,
куда поступают олигомеры из полости
кишки и где начинают появляться димеры.Гликокаликсное
пищеварение – происходит в гликокаликсе,
представляющем собой скопление
мукополисахаридных нитей. В нем находятся
ферменты. Здесь происходит дальнейший
гидролиз олигомеров, приводящий к
образованию димеров.Мембранное
пищеварение – происходит на апикальных
мембранах эпителиоцитов с образованием
мономеров. Его обеспечивают ферменты,
представляющие собой интегральные
белки клеточной мембраны с каталитическим
центром, направленным в полость кишки.
Регуляция кишечной
секреции
Прием пищи тормозит
отделение кишечного сока. Отделение
сока возникает в ответ на местное
раздражение слизистой оболочки тонкой
кишки при ее контакте с химусом. Угнетение
секреторной функции тонкой кишки во
время приема пищи обусловлено тормозными
влияниями ЦНС, которые уменьшают реакцию
железистого аппарата на действие
гуморальных и местных стимулирующих
факторов.
Возбуждение
блуждающих нервов усиливает секрецию
ферментов в кишечном соке, но не влияет
на количество выделяемого сока.
В регуляции секреции
ведущее значение имеют локальные
механизмы. Местное механическое
раздражение слизистой оболочки тонкой
кишки увеличивает отделение жидкой
части сока, не сопровождающееся изменением
количества ферментов. Химические
стимуляторы секреции – продукты
переваривания белков и жиров –
способствуют выделению сока богатого
ферментами.
Усиливают секрецию
ГИП, ВИП, кортизон, мотилин, а соматостатин
оказывает тормозное действие.
Виды сокращений
тонкой кишки.
Ритмическая
сегментация проявляется в виде
первоначальных одновременно возникающих
в нескольких соседних участках кишки
сокращений циркулярных мышц, разделяющих
ее на сегменты, с последующим их
расслаблением и сокращением циркулярных
мышц в других участках кишки, которые
ранее находились в расслабленном
состоянии. Основная функция –
перемешивание химуса.Маятникообразные
возникают в результате попеременных
ритмических сокращений и расслаблений
продольного мышечного слоя нескольких
соседних участков кишки, приводящих к
движению химуса вперед – назад, что
способствует перемешиванию химуса.Перистальтические
представляют собой волнообразно
распространяющиеся по кишке сокращения
циркулярных мышц, которым предшествует
волна расслабления. Основная функция
– передвижение кишечного химуса в
дистальном направлении.Тонические
сокращения лежат в основе моторной
деятельности гладкомышечных сфинктеровМикродвижения
кишечных ворсинок способствуют
перемешиванию химуса.
Регуляция моторной
деятельности тонкой кишки.
Моторика тонкой
кишки регулируется миогенным, нервным
и гуморальным механизмами.
Миогенный механизм:
в основе моторной деятельности тонкой
кишки лежат свойства гладкомышечных
клеток спонтанно сокращаться и отвечать
сокращением на растяжение.
Интрамуральные
нервные механизмы: двигательная
деятельность тонкой кишки регулируется
с помощью энтеральной нервной системы
(комплекса микроганглионарных образований,
включающих полный набор нейронов –
сенсорных, эндогенных осцилляторов,
интернейронов, тонических и эфферентных
нейронов, придающий ей черты истинной
автономии). Энтеральная НС оказывает
нисходящие тормозные тонические влияния
на миогенную ритмику гладких мышц кишки.
В регуляции моторной
деятельности кишки большое значение
имеет кора большого мозга, структуры
лимбической системы, гипоталамус.
Электростимуляция передней сигмовидной
извилины коры стимулирует моторику, а
орбитальной извилины тормозит. Раздражение
поясной извилины и миндалевидного
комплекса вызывает как тормозные, так
и стимулирующие эффекты в зависимости
от исходного состояния кишки. Раздражение
ядер переднего и среднего отделов
гипоталамуса преимущественно стимулирует,
а заднего тормозит.
Возбуждение
парасимпатических волокон блуждающих
нервов оказывает стимулирующее влияние
за счет ацетилхолина. Возбуждение
симпатических волокон чревных нервов
угнетающе действует с помощью
норадреналина.
Гуморальная
регуляция: мотилин, гастрин, гистамин,
серотонин, окситоцин усиливают, действуя
на нейроны и миоциты энтеральной нервной
системы, а секретин, ВИП, ГИП тормозят.
Пищеварение в
толстой кишке: отделы толстой кишки и
их иннервация, переход химуса из тонкой
кишки в толстую кишку, количество,
состав и значение сока толстой кишки,
значение микрофлоры, моторика и ее
регуляция.
В толстой кишке
завершаются процессы гидролитического
расщепления пищевых веществ под действием
ферментов тонкой кишки, бактерий и сока
толстой кишки, происходит интенсивное
всасывание воды, сгущение химуса и
образование каловых масс.
толстая разделяется
на следующие части:
– слепая кишка с
червеобразным отростком;
– восходящая
ободочная кишка;
– поперечная
ободочная кишка;
– нисходящая
ободочная кишка ;
– сигмовидная
ободочная кишка;
– прямая кишка;
– заднепроходный
(анальный) канал.
Все отделы толстой
кишки получают иннервацию из симпатической
и парасимпатической систем. Прямая
кишка в связи с наличием в ее стенке не
только гладкой, но и поперечно-полосатой
мускулатуры иннервируется не только
вегетативными нервами, но и анимальным
нервом. Этим объясняются малая
чувствительность ампулы прямой кишки
и сильная болезненность анального
отверстия.
Переход химуса из
тонкой кишки в толстую кишку.
Из подвздошной
кишки порции химуса переходят через
илеоцекальный сфинктер в слепую кишку.
Сок толстой кишки
состоит из плотной и жидкой частей.
Жидкая часть представляет собой
прозрачную жидкость щелочной реакции,
а плотная часть – слизистые комочки,
содержащие отторгнутые кишечные
эпителиоциты, лимфоидные элементы и
слизь. В соке находятся небольшие
количества катепсины, пептидазы, липаза,
амилаза и нуклеаза, щелочная фосфатаза.
При участии этих ферментов осуществляется
гидролиз пищевых веществ в проксимальной
части толстой кишки.
Содержание
микроорганизмов в толстой кишке
составляет 10(11) – 10(12) мл.
Микрофлора выполняет
ряд важнейших функций:
Участие
микрофлоры в формировании иммунобиологической
реактивности организма. Облигатная
микрофлора обладает выражнной
антогонистической активностью по
отношению к патогенным бактериям.Кишечная
микрофлора синтезирует витамины К и
группы В.Микрофлора
толстой кишки продуцирует БАВ, оказывающие
влияние на тонус кишечной стенки и
всасывание воды и аминокислотФерменты
бактерий толстой кишки расщепляют
растительные волокнаМикроорганизмы
толстой кишки сбраживают углеводы до
кислых продуктов.Микроорганизмы
принимают участие в обмене белков,
фосфолипидов, желчных и жирных кислот,
билирубина, холестерина.Микроорганизмы
инактивируют ферменты пищеварительных
секретов.
Моторика толстой
кишки обеспечивает резервуарную,
всасывательную и эвакуаторную функции.
Виды движений
толстой кишки
Малые
маятникообразные сокращения не
продвигают кишечное содержимое, но
способствуют его перемешиванию.Большие
маятникообразные сокращения выполняют
туже функцию, возникают в области
поперечно – ободочной и сигмовидной
кишки.Отдельные
перистальтические волны при которых
сокращению циркуляторных мышц
предшествует расслабление.Антиперистальтические
сокращения приводят к созданию
дистальнопроксимального градиента
давления, который обеспечивает
перемещение содержимого по толстой
кишкеМасс
– сокращения обеспечивают быстрое
перемещение содержимого на большое
расстояние, возникают при скоплении
достаточного количества содержимого
в поперечной ободочной кишке.Фазные
сокращенияТонические
волны
В регуляции моторной
функции толстой кишки важная роль
принадлежит интраорганной нервной
системе, деятельность которой направлена
на торможение миогенной ритмики.
Нисходящие тормозные влияния на гладкие
мышцы осуществляются через тормозные
ВИП – ергические нейроны. Раздражение
блуждающих нервов повышает амплитуду
и частоту сокращений, а раздражение
симпатических нервов понижает. Местные
рефлексы, возникающие при раздражении
механорецепторов самой толстой кишки,
приводят к усилению моторной деятельности.
Раздражение механорецепторов прямой
кишки тормозит моторику вышележащих
отделов толстой и тонкой кишки.
Серотонин, адреналин,
глюкагон и секретин тормозят моторику,
кортизол, гастрин стимулируют.
Всасывание в
желудочно-кишечном тракте: интенсивность
всасывания в различных отделах, механизмы
всасывания.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
Образование, состав и свойства сока поджелудочной железы. Основную массу поджелудочной железы (80—85 %) составляют экзокринные элементы, среди которых 80—95 % приходится на ацинозные (ацинарные) клетки; эти клетки секретируют ферменты (и небольшое количество неферментных белков); центроацинозные и протоковые клетки секретируют воду, электролиты, слизь; из протоков компоненты смешанного секрета частично реабсорби- руются.
Поджелудочная железа человека натощак выделяет небольшое количество секрета. При поступлении пищевого содержимого из желудка в двенадцатиперстную кишку поджелудочная железа человека выделяет сок со средней скоростью 4,7 мл/мин. За сутки выделяется 1,5—2,5 л сока сложного состава (табл. 9.4).
Таблица 9.4. Состав сока поджелудочной железы
Вещество | Содержание, г/л | Вещество | Содержание, ммоль/л |
Вода | 987 | Гидрокарбонаты | 25—150 |
Общий азот | 0,8—1,0 | Хлориды | 4—129 |
Общий белок | 1,9—3,4 | Соли калия | 6—9 |
Глюкоза Ферменты1 | 0,08—0,18 | Соли натрия Соли кальция | 139—143 1,1-2,5 |
1 К ферментам поджелудочной железы относятся а-амилаза, прокарбоксипепти- дазы (Ai, А2, Bi, Вг), трипсиногены (1, 2, 3), химотрипсиноген, проэластаэы (1, 2), колипазы (1, 2), профосфолипаза Аг, нуклеазы.
Сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость со средним содержанием воды 987 г/л. Щелочная среда сока (pH 7,5—8,8) обусловлена наличием в нем гидрокарбонатов (до 150 ммоль/л). Концентрация гидрокарбонатов в соке изменяется прямо пропорционально скорости секреции. В соке содержатся хлориды натрия и калия; между концентрацией гидрокарбонатов и хлоридов обратная зависимость. Гидрокарбонаты сока поджелудочной железы участвуют в нейтрализации и ощелачивании кислого пищевого содержимого желудка в двенадцатиперстной кишке. В соке отмечается значительная концентрация белка, основную часть которого составляют ферменты.
Сок поджелудочной железы богат ферментами, которые синтезируются в ацинозных панкреоцитах. Ферменты поджелудочного сока переваривают все виды питательных веществ. Амилаза, липаза и нуклеаза секретируются поджелудочной железой в активном состоянии, а протеазы — в виде зимогенов.
Трипсиноген сока поджелудочной железы в двенадцатиперстной кишке под действием ее фермента энтерокиназы превращается в трипсин. Последующую активацию трипсиногена вызывает трипсин. Активация состоит в отщеплении от трипсиногена гексапептида под действием энтерокиназы и трипсина при pH 6,8—8,0. Процесс ускоряется в присутствии ионов Са2+.
Химотрипсиноген активируется трипсином. Трипсин и химо- трипсин (а также панкреатопептидаза, или эластаза) расщепляют преимущественно внутренние пептидные связи белков. Эти ферменты действуют и на высокомолекулярные полипептиды, в результате чего образуются низкомолекулярные пептиды и аминокислоты. В составе сока поджелудочной железы выделяется некоторое количество ингибитора трипсина.
Поджелудочная железа синтезирует прокарбоксипептидазы А и В, проэластазы и профосфолипазу. Они активируются трипсином с образованием соответствующих ферментов: карбоксипепти- даз А и В, эластаз и фосфолипазы.
Сок поджелудочной железы богат а-амилазой, расщепляющей полисахариды до ди- и моносахаридов. На производные нуклеиновых кислот действуют рибо- и дезоксирибонуклеазы. Панкреатическая липаза расщепляет жиры, в основном триглицериды, до моноглицеридов и жирных кислот. На липиды действуют также фосфолипаза Аг и эстераза.
Поджелудочная железа секретирует профермент — панкреатическую фосфолипазу, которая активируется трипсином. Поскольку триглицериды нерастворимы в воде, липаза действует только на поверхности жира. Чем больше суммарная площадь поверхности контакта жира и липазы, тем активнее идет его гидролиз. Поэтому эмульгирование жира имеет огромное значение для его переваривания. Эмульгирование обеспечивается желчью, точнее — ее желчными кислотами и их солями. Размеры частиц жира 0,2—5,0 мкм. Активность липазы повышает также фермент колипаза. Она связывается с липазой в присутствии желчных солей и снижает оптимум pH действия фермента с 9 до 6—7, а также способствует адсорбции липазы на слизистой оболочке кишки.
Повышают активность липазы присутствие и ионов Са2+. Под действием липаз осуществляется обычно неполный гидролиз триглицеридов; при этом образуется смесь из моноглицеридов (около 50 %), жирных кислот и глицерина (40 %), ди- и триглицеридов (3—10%).
Регуляция секреции поджелудочной железы. Секреция поджелудочной железы регулируется нервными и гуморальными механизмами.
Нервная регуляция. И. П. Павлов показал, что раздражение блуждающего нерва вызывает выделение большого количества сока поджелудочной железы, богатого ферментами. Холинергические волокна блуждающих нервов с помощью АХ действуют на М-холинорецепторы панкреацитов. Затем высвобождающиеся ион Са2+ и комплекс ГЦ — цГМФ в роли вторичных мессенджеров стимулируют секрецию панкреоцитами ферментов и гидрокарбонатов. Холинергические нейроны, кроме того, потенцируют секреторные эффекты секретина и ХЦК. Хирургическая ваготомия существенно снижает секрецию поджелудочной железы.
Симпатические волокна, иннервирующие поджелудочную железу через ^-адренорецепторы, тормозят ее секрецию, усиливают синтез органических веществ в ней. Адренергические эффекты снижения секреции обеспечиваются также уменьшением кровоснабжения поджелудочной железы путем сужения кровеносных сосудов через их а-адренорецепторы.
Торможение секреции вызывают болевые раздражения, сон, напряженная физическая и умственная работа и др.
Поджелудочная железа имеет также пептидергическую иннервацию. Окончания этих нейронов выделяют ряд нейропептидов, одни из которых стимулируют, другие — тормозят секрецию поджелудочной железы.
Гуморальная регуляция. Первым открытым (и названным гормоном) явился секретин — стимулятор обильного сокоотделения и секреции гидрокарбонатов. Высвобождение этого гормона в кровь S-клетками двенадцатиперстной кишки происходит при действии на ее слизистую оболочку перешедшего в кишку кислого желудочного содержимого. Секретин стимулирует секрецию в большей мере через соответствующие мембранные рецепторы и вторичные мессенджеры АЦ — цАМФ центроацинозные и протоковые клетки, в меньшей мере — ацинозные клетки, поэтому выделяется секрет с высокой концентрацией гидрокарбонатов и низкой ферментативной активностью.
Вторым гормоном, усиливающим секрецию поджелудочной железы, является холецистокинин (ХЦК). Высвобождение гормона в кровь из ССК-клеток слизистой оболочки двенадцатиперстной и тощей кишки происходит под влиянием пищевого химуса (особенно продуктов начального гидролиза пищевых белков и жиров, углеводов, некоторых аминокислот). Стимулируют высвобождение ХЦК присутствие ионов Са2+ и снижение pH в двенадцатиперстной кишке.
ХЦК действует преимущественно на ацинусы поджелудочной железы, поэтому выделяющийся в ответ на стимуляцию этим гормоном сок богат ферментами. Вторичными мессенджерами являются ионы Са2+ и комплекс ГЦ — цГМФ. Одновременное действие на железу секретина и ХЦК (при приеме пищи) усиливает их стимуляторный эффект. Секретин и ХЦК применяются в клинике как стимуляторы секреции при диагностике заболеваний поджелудочной железы. Пептид химоденин стимулирует секрецию химотрипсиногена.
Секреция поджелудочной железы усиливается также гастри- ном, серотонином, инсулином, бомбезином, солями желчных кислот. Тормозят выделение поджелудочного сока глюкагон, сома- тостатин, вазопрессин, вещество Р, АКТГ, энкефалин, кальцито- нин, ЖИП, ПП, УУ. ВИП может возбуждать и тормозить секрецию поджелудочной железы.
Фазы секреции поджелудочной железы. Секреция сока поджелудочной железы резко усиливается через 2—3 мин после приема пищи и продолжается 6—14 ч. От количества и качества пищи зависят объем, состав выделяющегося сока, динамика выделения. Чем выше кислотность пищевого содержимого желудка, поступающего в двенадцатиперстную кишку, тем больше выделяется сока поджелудочной железы и тем больше гидрокарбонатов в его составе. Поэтому кривая секреции поджелудочной железы в некоторой мере повторяет кривую желудочного сокоотделения. Отличия кривых секреции желудка и поджелудочной железы определяются в основном буферными свойствами пищи, которая частично нейтрализует кислоту желудочного сока, и скоростью эвакуации содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку.
Фазы секреции поджелудочной железы при стимуляции ее приемом пищи те же, что были описаны для желудочной секреции, но в отличие от них более выражены гормональные влияния на
Рис. 9.15. Секреция поджелудочного сока у собаки при еде мяса, хлеба и молока.
поджелудочную железу, особенно в кишечную фазу. Секреция имеет характерную динамику, зависящую от вида принятой пищи (рис. 9.15).
Первая, или мозговая, фаза секреции поджелудочной железы обусловлена видом, запахом пищи и другими раздражителями, связанными с приемом пищи (условнорефлекторные раздражения), а также воздействиями на рецепторы слизистой оболочки рта, жеванием и глотанием (безусловнорефлекторные раздражения). Нервные импульсы, возникающие в рецепторах, достигают продолговатого мозга и затем по волокнам блуждающего нерва поступают к железе и вызывают ее секрецию.
У человека с фистулой протока поджелудочной железы наблюдали условнорефлекторное выделение сока поджелудочной железы через 2—3 мин после того, как испытуемому говорили о пище, которую ему дадут. В реализации первой фазы секреции принимают участие и регуляторные пептиды, высвобождение которых стимулировалось рефлекторными механизмами блуждающих нервов.
Вторая, или желудочная, фаза характеризуется тем, что секреция во время нее стимулируется и поддерживается путем вагова- гального рефлекса с механо- и хеморецепторов желудка и с помощью гастрина.
С переходом желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку начинается третья, или кишечная, фаза секреции поджелудочной железы. В эту фазу секреция стимулируется вагова- гальным дуоденопанкреатическим рефлексом, но ведущее значение имеет высвобождение в кровь секретина и ХЦК. Высвобождение их происходит при действии на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки кислого ее содержимого. Чем больше свободных
ионов Н+, тем больше высвобождается секретина и тем выше объем сока поджелудочной железы и секреция гидрокарбонатов. Гидрокарбонаты связывают ионы Н+, что приводит к повышению pH среды и уменьшает высвобождение секретина и соответственно объем сока и секрецию гидрокарбонатов. Секреция ферментов в кишечную фазу стимулируется ХЦК и рефлекторно за счет ваго- вагального рефлекса.
В кишечную фазу велика роль саморегуляции секреции поджелудочной железы по принципу отрицательной обратной связи в зависимости от свойств содержимого двенадцатиперстной кишки. Установлено, что отведение сока поджелудочной железы из двенадцатиперстной кишки вызывает гиперсекрецию поджелудочной железы, обратное введение сока в кишку тормозит эту секрецию. Введение в кишку гидрокарбонатов снижает объем секреции, концентрацию и дебит (выделение) гидрокарбонатов в составе сока. Введение сока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку особенно выраженно тормозит секрецию поджелудочной железой ферментов. При этом повышение триптической активности химуса двенадцатиперстной кишки тормозит секрецию протеаз, повышение амилолитической активности химуса тормозит секрецию амилазы, повышенная липолитическая активность в наибольшей мере тормозит секрецию панкреатической липазы. Тормозные эффекты ферментов снимаются или снижаются их специфическими ингибиторами и пищевыми субстратами (Г. Ф. Коротько).
Таким образом, свойства секрета поджелудочной железы в кишечную фазу в большой мере определяются соотношением в химусе двенадцатиперстной кишки ферментов и гидролизуемых ими субстратов: избыток ферментов селективно тормозит их секрецию, избыток субстрата снимает эти тормозные влияния, и продукты гидролиза субстрата стимулируют секрецию соответствующих ферментов поджелудочной железой. Этот механизм направлен на срочную адаптацию секреции ферментов поджелудочной железы к виду принятой пищи. Его реализация обеспечивается М-холинергическими и ^-адренергическими влияниями, ХЦК, секретином.
В целом нервные влияния при приеме пищи обеспечивают пусковые воздействия на поджелудочную железу, в последующей коррекции ее секреции большую роль играют гуморальные механизмы. Однако высвобождение гормонов двенадцатиперстной кишкой и действие их на поджелудочную железу более выражены при сохраненной ее иннервации, что подчеркивает единство нервных и гуморальных механизмов регуляции секреции поджелудочной железы. При стимуляции секреции поджелудочной железы усиливается ее кровоснабжение, что важно для поддержания секреции на высоком уровне.
Секреция гуморально корригируется и всосавшимися питательными веществами. Эти влияния осуществляются непосредственно на панкреоциты, выражено влияние на них некоторых аминокислот и глюкозы, опосредуются через центральные нервные меха
низмы (например, гипоталамический и бульбарный центры автономной нервной системы) и регуляторные пептиды.
Влияние пищевых режимов на секрецию поджелудочной железы. Прием пищи вызывает увеличение выделения всех ферментов в составе сока, но для разных видов пищи это увеличение выражено в разной мере. В случае приема пищи с большим содержанием углеводов в наибольшей мере увеличивается секреция амилазы, белков — трипсина и химотрипсина, прием жирной пищи вызывает секрецию сока с более высокой липолитической активностью. Спектр ферментов сока поджелудочной железы срочно адаптируется к виду принимаемой пищи во все три фазы секреции и особенно в кишечную фазу.
Существуют и медленные адаптации секреции ферментов в зависимости от длительного режима питания. Суть адаптации состоит в том, что поджелудочная железа синтезирует и секретирует больше того фермента, который гидролизует преобладающие в рационе питательные вещества. Преобладание в рационе белков повышает выделение в составе сока поджелудочной железы протеаз, преимущественное углеводное питание вызывает увеличение выделения с соком амилазы, а большое количество жира в рационе — выделение с соком липазы.
Эти изменения носят согласованный с изменениями функционирования других отделов пищеварительного тракта характер, составляя часть интегрированных адаптаций всего пищеварительного конвейера.
Источник