Панкреатическая секреция кишечная фаза

Панкреатическая секреция кишечная фаза thumbnail

Фазы панкреатической секреции при стимуляции ее приемом пищи совпадают с фазами желудочной секреции, но в отличие от них особенно подвержены гормональным влияниям. Секреция поджелудочного сока резко усиливается через 2 – 3 мин после приема пищи и продолжается 6 – 14 ч.

Сложнорефлекторная фаза.Начальная секреция поджелудочной железы (первая, сложнорефлекторная, мозговая фаза секреции) вызывается видом, запахом пиши и другими раздражителями, связанными с приемом пищи (условнорефлекторные раздражения), а также воздействием на рецепторы слизистой оболочки рта, жеванием и глотанием (безусловнорефлекторные раздражения). Нервные импульсы, возникающие в рецепторах полости рта и глотки, достигают продолговатого мозга и затем по волокнам блуждающего нерва поступают к поджелудочной железе и вызывают ее секрецию. В реализации первой фазы секреции принимают участие и регуляторные пептиды, высвобождение которых стимулировалось рефлекторными механизмами блуждающих нервов.В этой фазе,вызванной мыслями о еде, ее запахом, вкусом и актом глотания, секреция бикарбоната повышается до 10-15%, а ферментов – до 25% максимального уровня.

Желудочная фаза.Вторая, или желудочная, фаза характеризуется тем, что секреция во время нее стимулируется и поддерживается путем ваговагального рефлекса с механо- и хеморецепторов желудка и с помощью гастрина.

Кишечная фаза.С переходом желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку начинается третья – кишечная фаза панкреатической секреции. Секреция стимулируется посредством ваго-вагального дуоденопанкреатического рефлекса, но ведущее значение имеет высвобождение в крови секретина и холецистокинина, что обусловлено влиянием кислого содержимого желудка на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки.

В кишечную фазу велика роль саморегуляции панкреатической секреции по принципу отрицательной обратной связи в зависимости от свойств дуоденального содержимого. Свойства панкреатического секрета в кишечную фазу в большей мере определяются соотношением в дуоденальном химусе ферментов и гидролизуемых ими субстратов. Избыток ферментов селективно тормозит их секрецию, избыток субстрата снимает эти тормозные влияния, и продукты гидролиза субстрата стимулируют секрецию соответствующих ферментов поджелудочной железой. Этот механизм направлен на срочную адаптацию секреции панкреатических ферментов к виду принятой пищи. Его реализация обеспечивается холецистокинином, секретином, М-холинергическими и β-адренергическими влияниями.

В саморегуляции панкреатической секреции можно выделить еще два тормозных механизма, которые имеют, видимо, защитное значение:

– повышение активности панкреатических ферментов в крови;

– повышение давления секрета в протоковой системе поджелудочной железы.

Нервные влияния при приеме пищи обеспечивают пусковые воздействия на поджелудочную железу. Роль последующих влияний с рецепторов желудка и кишечника относительно невелика, и в коррекции панкреатической секреции большую роль играют гуморальные механизмы. Однако действие гормонов на железу более выражено при сохраненной ее иннервации, что подчеркивает единство нервных и гуморальных механизмов регуляции секреции поджелудочной железы.

Циркуляторная фаза панкреатической секреции.Четвертая фаза панкреатической секреции называется циркуляторной – панкреатическая секреция гуморально корригируется всосавшимися нутриентами. Эти влияния осуществляются непосредственно на панкреациты (например, выраженное влияние на них некоторых аминокислот и глюкозы) или опосредуются через центральные нервные механизмы (например, гипоталамический и буль-барный центры вегетативной нервной системы) и регуляторные пептиды.

Источник

Пан­креа­ти­че­ская
сек­ре­ция, как и же­лу­доч­ная,
про­те­ка­ет в три фа­зы.

1. Моз­го­вая —
по­вы­ше­ние пан­креа­ти­че­ской
сек­ре­ции в от­вет на
ус­лов­но­реф­лек­тор­ные
сти­му­лы и без­ус­лов­но­реф­лек­тор­ное
раз­дра­же­ние по­лос­ти рта.

2. Же­лу­доч­ная —
по­вы­ше­ние пан­креа­ти­че­ской
сек­ре­ции в от­вет на по­сту­п­ле­ние
пи­щи в же­лу­док.

3. Ки­шеч­ная —
по­вы­ше­ние пан­креа­ти­че­ской
сек­ре­ции в от­вет на по­сту­п­ле­ние
хи­му­са в две­на­дца­ти­пер­ст­ную
киш­ку.

Наи­боль­ший
объ­ем сек­ре­ции при­хо­дит­ся
на ки­шеч­ную фа­зу.

  1. Печень: ее роль
    в пищеварении (состав желчи, ее значение,
    регуляция желчеобразования и
    желчевыделения), непищеварительные
    функции печени.

В сутки образуется
0,6 – 1,5 л желчи. Основными компонентами
желчи являются вода, желчные кислоты,
желчные пигменты, холестерин, неорганические
соли, жирные кислоты, нейтральные жиры,
лецитин, мочевина, некоторые витамины,
в небольшом количестве ферменты.

Основные функции
желчи

В двенадцатиперстной
кишке желчь обеспечивает смену желудочного
пищеварения на кишечное, инактивируя
пепсин, нейтрализуя соляную кислоту
желудочного содержимого, активируя
липазу, усиливая активность ферментов
поджелудочной, облегчая расщепление
жиров и ускоряя всасывание продуктов
гидролиза.

Желчь стимулирует
моторику кишечника, а также движения
кишечных ворсинок; создает благоприятные
условия для фиксации ферментов на
поверхности энтероцитов, облегчая
пристеночное пищеварение; указывает
угнетающее действие на развитие кишечной
флоры и предотвращает гнилостные
процессы в толстой кишке.

Регуляция
желчеобразования (холереза).

Интенсивность
желчеобразования зависит от пищевого
рациона. Активными его стимуляторами
являются яичные желтки, мясо, хлеб,
молоко. Эффективно стимулируют
желчеобразование всосавшиеся в кровь
желчные кислоты, секретин, слабее
действуют гастрин, глюкагон. Уменьшает
образование желчи соматостатин.

Нервные влияния
носят как стимулирующий (холинегические
волокна блуждающих нервов), так и
угнетающий (адренергические волокна
симпатических нервов) характер.

Регуляция
желчевыделения (холекинез).

Все, что сопровождает
подготовку к еде (запах, вид пищи) и сам
акт еды формируют первичную реакцию
желчевыделения, которая длится 2- 3
минуты. Она обеспечивается условно и
безусловно – рефлекторными механизмами.
Последний связан с активацией вкусовых
рецепторов полости рта и механорецепторов
желудка, ведущей к увеличению тонуса
вегетативных ядер блуждающих нервов.
Блуждающие нервы повышают сократительную
активность мышц желчного пузыря и
желчевыводящих протоков, одновременно
снижая активность мышц сфинктера Одди.
Симпатические нервы делают обратное.

Поступление пищи
в желудок и 12-перстную кишку стимулирует
выработку гастрина, секретина, бомбезина.
Они усиливают выделение желчи. Некоторые
гормоны тормозят желчевыделение –
глюкагон, кальцитонин.

Непищеварительнные
функции печени.

  1. В
    печени синтезируются гликоген и белки
    – почти все альбумины, глобулины,
    фибриноген, протромбин и многие другие
    вещества, обеспечивающие свертывание
    и антисвертывание крови.

  2. Печень
    выполняет барьерную функцию, обезвреживая
    токсичные вещества, поступающие в кровь
    из кишечника, чужеродные вещества за
    счет реакций окисления, восстановления,
    гидролиза.

  3. В
    печени инактивируются гормоны
    (глюкокортикоиды, альдостерон, андрогены,
    эстроген, инсулин, глюкагон) и биогенные
    амины (гистамин, серотонин, адреналин,
    норадреналин, дофамин)

  4. Печень
    выполняет функцию депо крови, витаминов
    (A,
    D,
    C,
    PP),
    микроэлементов (железо, медь, марганец)

  5. Печень
    участвует в иммунных реакциях организма

  1. Пищеварение в
    тонкой кишке: количество, состав и
    значение различных фракций пищеварительного
    сока тонкой кишки, регуляция ее секреции,
    полостное и пристеночное пищеварение
    (доказательство, механизм). Виды
    сокращений тонкой кишки и их регуляция.

Кишечный сок
является продуктом деятельности всей
слизистой оболочки тонкой кишки и
представляет собой мутную, вязкую
жидкость. За сутки выделяется 2,5 л.

Жидкая часть
кишечного сока состоит из воды (98 %) и
различных веществ. Основными анионами
являются Cl,
HCO3,
среди катионов преобладают Na,
Ca,
K.
Органические вещества представлены
белками, слизью, аминокислотами, мочевиной
и молочной кислотой.

Плотная часть –
желтовато – серая масса, имеющая вид
слизистых комочков, в состав которых
входят распадающиеся эпителиальные
клетки, лейкоциты и слизь, продуцируемая
бокаловидными клетками. Слизь образует
защитный слой, предохраняющий оболочку
кишки от чрезмерного действия механических
и химических раздражителей. В составе
слизи находятся адсорбированные
ферменты.

Читайте также:  Кишечные колики у детей школьного возраста диета

В секрете тонкой
кишки содержатся ферменты:

  1. Лейциаминопептидаза,
    расщепляющая пептиды до аминокислот

  2. Катепсины,
    гидролизующие белки в слабокислой
    среде

  3. Щелочная
    и кислая фосфатазы, которые гидролизуют
    моноэфиры ортофосфорной кислоты

  4. Нуклеаза,
    деполимеризующая нуклеиновые кислоты

  5. Фосфолипаза,
    расщепляющая фосфолипиды самого
    кишечного сока

  6. Холистеринэстераза,
    гидролизующая эфиры холестерина

Выделяют два вида
пищеварения полостное и пристеночное.

Полостное пищеварение
происходит во всех отделах пищеварительного
тракта. В результате полостного
пищеварения в желудке частичному
гидролизу подвергается до 50 % углеводов
и до 10 % белков. Образующиеся при этом
мальтоза и полипептиды в составе
желудочного химуса поступают в
двенадцатиперстную кишку. Поступление
в тонкую кишку желчи, поджелудочного и
кишечного соков, содержащих полный
набор ферментов, обусловливает высокую
эффективность полостного пищеварения
при оптимальном уровне pH
на все протяжении тонкой кишки (4).

В пристеночном
пищеварении выделяют три этапа

  1. Слизистое
    пищеварение, частичный гидролиз –
    происходит в слое слизистых наложений,
    куда поступают олигомеры из полости
    кишки и где начинают появляться димеры.

  2. Гликокаликсное
    пищеварение – происходит в гликокаликсе,
    представляющем собой скопление
    мукополисахаридных нитей. В нем находятся
    ферменты. Здесь происходит дальнейший
    гидролиз олигомеров, приводящий к
    образованию димеров.

  3. Мембранное
    пищеварение – происходит на апикальных
    мембранах эпителиоцитов с образованием
    мономеров. Его обеспечивают ферменты,
    представляющие собой интегральные
    белки клеточной мембраны с каталитическим
    центром, направленным в полость кишки.

Регуляция кишечной
секреции

Прием пищи тормозит
отделение кишечного сока. Отделение
сока возникает в ответ на местное
раздражение слизистой оболочки тонкой
кишки при ее контакте с химусом. Угнетение
секреторной функции тонкой кишки во
время приема пищи обусловлено тормозными
влияниями ЦНС, которые уменьшают реакцию
железистого аппарата на действие
гуморальных и местных стимулирующих
факторов.

Возбуждение
блуждающих нервов усиливает секрецию
ферментов в кишечном соке, но не влияет
на количество выделяемого сока.

В регуляции секреции
ведущее значение имеют локальные
механизмы. Местное механическое
раздражение слизистой оболочки тонкой
кишки увеличивает отделение жидкой
части сока, не сопровождающееся изменением
количества ферментов. Химические
стимуляторы секреции – продукты
переваривания белков и жиров –
способствуют выделению сока богатого
ферментами.

Усиливают секрецию
ГИП, ВИП, кортизон, мотилин, а соматостатин
оказывает тормозное действие.

Виды сокращений
тонкой кишки.

  1. Ритмическая
    сегментация проявляется в виде
    первоначальных одновременно возникающих
    в нескольких соседних участках кишки
    сокращений циркулярных мышц, разделяющих
    ее на сегменты, с последующим их
    расслаблением и сокращением циркулярных
    мышц в других участках кишки, которые
    ранее находились в расслабленном
    состоянии. Основная функция –
    перемешивание химуса.

  2. Маятникообразные
    возникают в результате попеременных
    ритмических сокращений и расслаблений
    продольного мышечного слоя нескольких
    соседних участков кишки, приводящих к
    движению химуса вперед – назад, что
    способствует перемешиванию химуса.

  3. Перистальтические
    представляют собой волнообразно
    распространяющиеся по кишке сокращения
    циркулярных мышц, которым предшествует
    волна расслабления. Основная функция
    – передвижение кишечного химуса в
    дистальном направлении.

  4. Тонические
    сокращения лежат в основе моторной
    деятельности гладкомышечных сфинктеров

  5. Микродвижения
    кишечных ворсинок способствуют
    перемешиванию химуса.

Регуляция моторной
деятельности тонкой кишки.

Моторика тонкой
кишки регулируется миогенным, нервным
и гуморальным механизмами.

Миогенный механизм:
в основе моторной деятельности тонкой
кишки лежат свойства гладкомышечных
клеток спонтанно сокращаться и отвечать
сокращением на растяжение.

Интрамуральные
нервные механизмы: двигательная
деятельность тонкой кишки регулируется
с помощью энтеральной нервной системы
(комплекса микроганглионарных образований,
включающих полный набор нейронов –
сенсорных, эндогенных осцилляторов,
интернейронов, тонических и эфферентных
нейронов, придающий ей черты истинной
автономии). Энтеральная НС оказывает
нисходящие тормозные тонические влияния
на миогенную ритмику гладких мышц кишки.

В регуляции моторной
деятельности кишки большое значение
имеет кора большого мозга, структуры
лимбической системы, гипоталамус.
Электростимуляция передней сигмовидной
извилины коры стимулирует моторику, а
орбитальной извилины тормозит. Раздражение
поясной извилины и миндалевидного
комплекса вызывает как тормозные, так
и стимулирующие эффекты в зависимости
от исходного состояния кишки. Раздражение
ядер переднего и среднего отделов
гипоталамуса преимущественно стимулирует,
а заднего тормозит.

Возбуждение
парасимпатических волокон блуждающих
нервов оказывает стимулирующее влияние
за счет ацетилхолина. Возбуждение
симпатических волокон чревных нервов
угнетающе действует с помощью
норадреналина.

Гуморальная
регуляция: мотилин, гастрин, гистамин,
серотонин, окситоцин усиливают, действуя
на нейроны и миоциты энтеральной нервной
системы, а секретин, ВИП, ГИП тормозят.

  1. Пищеварение в
    толстой кишке: отделы толстой кишки и
    их иннервация, переход химуса из тонкой
    кишки в толстую кишку, количество,
    состав и значение сока толстой кишки,
    значение микрофлоры, моторика и ее
    регуляция.

В толстой кишке
завершаются процессы гидролитического
расщепления пищевых веществ под действием
ферментов тонкой кишки, бактерий и сока
толстой кишки, происходит интенсивное
всасывание воды, сгущение химуса и
образование каловых масс.

толстая разделяется
на следующие части:

– слепая кишка с
червеобразным отростком;

– восходящая
ободочная кишка;

– поперечная
ободочная кишка;

– нисходящая
ободочная кишка ;

– сигмовидная
ободочная кишка;

– прямая кишка;

– заднепроходный
(анальный) канал.

Все отделы толстой
кишки получают иннервацию из симпатической
и парасимпатической систем. Прямая
кишка в связи с наличием в ее стенке не
только гладкой, но и поперечно-полосатой
мускулатуры иннервируется не только
вегетативными нервами, но и анимальным
нервом. Этим объясняются малая
чувствительность ампулы прямой кишки
и сильная болезненность анального
отверстия.

Переход химуса из
тонкой кишки в толстую кишку.

Из подвздошной
кишки порции химуса переходят через
илеоцекальный сфинктер в слепую кишку.

Сок толстой кишки
состоит из плотной и жидкой частей.
Жидкая часть представляет собой
прозрачную жидкость щелочной реакции,
а плотная часть – слизистые комочки,
содержащие отторгнутые кишечные
эпителиоциты, лимфоидные элементы и
слизь. В соке находятся небольшие
количества катепсины, пептидазы, липаза,
амилаза и нуклеаза, щелочная фосфатаза.
При участии этих ферментов осуществляется
гидролиз пищевых веществ в проксимальной
части толстой кишки.

Содержание
микроорганизмов в толстой кишке
составляет 10(11) – 10(12) мл.

Микрофлора выполняет
ряд важнейших функций:

  1. Участие
    микрофлоры в формировании иммунобиологической
    реактивности организма. Облигатная
    микрофлора обладает выражнной
    антогонистической активностью по
    отношению к патогенным бактериям.

  2. Кишечная
    микрофлора синтезирует витамины К и
    группы В.

  3. Микрофлора
    толстой кишки продуцирует БАВ, оказывающие
    влияние на тонус кишечной стенки и
    всасывание воды и аминокислот

  4. Ферменты
    бактерий толстой кишки расщепляют
    растительные волокна

  5. Микроорганизмы
    толстой кишки сбраживают углеводы до
    кислых продуктов.

  6. Микроорганизмы
    принимают участие в обмене белков,
    фосфолипидов, желчных и жирных кислот,
    билирубина, холестерина.

  7. Микроорганизмы
    инактивируют ферменты пищеварительных
    секретов.

Моторика толстой
кишки обеспечивает резервуарную,
всасывательную и эвакуаторную функции.

Виды движений
толстой кишки

  1. Малые
    маятникообразные сокращения не
    продвигают кишечное содержимое, но
    способствуют его перемешиванию.

  2. Большие
    маятникообразные сокращения выполняют
    туже функцию, возникают в области
    поперечно – ободочной и сигмовидной
    кишки.

  3. Отдельные
    перистальтические волны при которых
    сокращению циркуляторных мышц
    предшествует расслабление.

  4. Антиперистальтические
    сокращения приводят к созданию
    дистальнопроксимального градиента
    давления, который обеспечивает
    перемещение содержимого по толстой
    кишке

  5. Масс
    – сокращения обеспечивают быстрое
    перемещение содержимого на большое
    расстояние, возникают при скоплении
    достаточного количества содержимого
    в поперечной ободочной кишке.

  6. Фазные
    сокращения

  7. Тонические
    волны

Читайте также:  При кишечных коликах есть температура

В регуляции моторной
функции толстой кишки важная роль
принадлежит интраорганной нервной
системе, деятельность которой направлена
на торможение миогенной ритмики.
Нисходящие тормозные влияния на гладкие
мышцы осуществляются через тормозные
ВИП – ергические нейроны. Раздражение
блуждающих нервов повышает амплитуду
и частоту сокращений, а раздражение
симпатических нервов понижает. Местные
рефлексы, возникающие при раздражении
механорецепторов самой толстой кишки,
приводят к усилению моторной деятельности.
Раздражение механорецепторов прямой
кишки тормозит моторику вышележащих
отделов толстой и тонкой кишки.

Серотонин, адреналин,
глюкагон и секретин тормозят моторику,
кортизол, гастрин стимулируют.

  1. Всасывание в
    желудочно-кишечном тракте: интенсивность
    всасывания в различных отделах, механизмы
    всасывания.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Образование, состав и свойства сока поджелудочной железы. Основную массу поджелудочной железы (80—85 %) составляют экзокринные элементы, среди которых 80—95 % приходится на ацинозные (ацинарные) клетки; эти клетки секретируют ферменты (и небольшое количество неферментных белков); центроацинозные и протоковые клетки секретируют воду, электролиты, слизь; из протоков компоненты смешанного секрета частично реабсорби- руются.

Поджелудочная железа человека натощак выделяет небольшое количество секрета. При поступлении пищевого содержимого из желудка в двенадцатиперстную кишку поджелудочная железа человека выделяет сок со средней скоростью 4,7 мл/мин. За сутки выделяется 1,5—2,5 л сока сложного состава (табл. 9.4).

Таблица 9.4. Состав сока поджелудочной железы


Вещество

Содержание,

г/л

Вещество

Содержание,

ммоль/л

Вода

987

Гидрокарбонаты

25—150

Общий азот

0,8—1,0

Хлориды

4—129

Общий белок

1,9—3,4

Соли калия

6—9

Глюкоза

Ферменты1

0,08—0,18

Соли натрия Соли кальция

139—143 1,1-2,5

1 К ферментам поджелудочной железы относятся а-амилаза, прокарбоксипепти- дазы (Ai, А2, Bi, Вг), трипсиногены (1, 2, 3), химотрипсиноген, проэластаэы (1, 2), колипазы (1, 2), профосфолипаза Аг, нуклеазы.

Сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость со средним содержанием воды 987 г/л. Щелочная среда сока (pH 7,5—8,8) обусловлена наличием в нем гидрокарбонатов (до 150 ммоль/л). Концентрация гидрокарбонатов в соке изменяется прямо пропорционально скорости секреции. В соке содержатся хлориды натрия и калия; между концентрацией гидрокарбонатов и хлоридов обратная зависимость. Гидрокарбонаты сока поджелудочной железы участвуют в нейтрализации и ощелачивании кислого пищевого содержимого желудка в двенадцатиперстной кишке. В соке отмечается значительная концентрация белка, основную часть которого составляют ферменты.

Сок поджелудочной железы богат ферментами, которые синтезируются в ацинозных панкреоцитах. Ферменты поджелудочного сока переваривают все виды питательных веществ. Амилаза, липаза и нуклеаза секретируются поджелудочной железой в активном состоянии, а протеазы — в виде зимогенов.

Трипсиноген сока поджелудочной железы в двенадцатиперстной кишке под действием ее фермента энтерокиназы превращается в трипсин. Последующую активацию трипсиногена вызывает трипсин. Активация состоит в отщеплении от трипсиногена гексапептида под действием энтерокиназы и трипсина при pH 6,8—8,0. Процесс ускоряется в присутствии ионов Са2+.

Химотрипсиноген активируется трипсином. Трипсин и химо- трипсин (а также панкреатопептидаза, или эластаза) расщепляют преимущественно внутренние пептидные связи белков. Эти ферменты действуют и на высокомолекулярные полипептиды, в результате чего образуются низкомолекулярные пептиды и аминокислоты. В составе сока поджелудочной железы выделяется некоторое количество ингибитора трипсина.

Поджелудочная железа синтезирует прокарбоксипептидазы А и В, проэластазы и профосфолипазу. Они активируются трипсином с образованием соответствующих ферментов: карбоксипепти- даз А и В, эластаз и фосфолипазы.

Сок поджелудочной железы богат а-амилазой, расщепляющей полисахариды до ди- и моносахаридов. На производные нуклеиновых кислот действуют рибо- и дезоксирибонуклеазы. Панкреатическая липаза расщепляет жиры, в основном триглицериды, до моноглицеридов и жирных кислот. На липиды действуют также фосфолипаза Аг и эстераза.

Поджелудочная железа секретирует профермент — панкреатическую фосфолипазу, которая активируется трипсином. Поскольку триглицериды нерастворимы в воде, липаза действует только на поверхности жира. Чем больше суммарная площадь поверхности контакта жира и липазы, тем активнее идет его гидролиз. Поэтому эмульгирование жира имеет огромное значение для его переваривания. Эмульгирование обеспечивается желчью, точнее — ее желчными кислотами и их солями. Размеры частиц жира 0,2—5,0 мкм. Активность липазы повышает также фермент колипаза. Она связывается с липазой в присутствии желчных солей и снижает оптимум pH действия фермента с 9 до 6—7, а также способствует адсорбции липазы на слизистой оболочке кишки.

Повышают активность липазы присутствие и ионов Са2+. Под действием липаз осуществляется обычно неполный гидролиз триглицеридов; при этом образуется смесь из моноглицеридов (около 50 %), жирных кислот и глицерина (40 %), ди- и триглицеридов (3—10%).

Регуляция секреции поджелудочной железы. Секреция поджелудочной железы регулируется нервными и гуморальными механизмами.

Нервная регуляция. И. П. Павлов показал, что раздражение блуждающего нерва вызывает выделение большого количества сока поджелудочной железы, богатого ферментами. Холинергические волокна блуждающих нервов с помощью АХ действуют на М-холинорецепторы панкреацитов. Затем высвобождающиеся ион Са2+ и комплекс ГЦ — цГМФ в роли вторичных мессенджеров стимулируют секрецию панкреоцитами ферментов и гидрокарбонатов. Холинергические нейроны, кроме того, потенцируют секреторные эффекты секретина и ХЦК. Хирургическая ваготомия существенно снижает секрецию поджелудочной железы.

Симпатические волокна, иннервирующие поджелудочную железу через ^-адренорецепторы, тормозят ее секрецию, усиливают синтез органических веществ в ней. Адренергические эффекты снижения секреции обеспечиваются также уменьшением кровоснабжения поджелудочной железы путем сужения кровеносных сосудов через их а-адренорецепторы.

Торможение секреции вызывают болевые раздражения, сон, напряженная физическая и умственная работа и др.

Поджелудочная железа имеет также пептидергическую иннервацию. Окончания этих нейронов выделяют ряд нейропептидов, одни из которых стимулируют, другие — тормозят секрецию поджелудочной железы.

Гуморальная регуляция. Первым открытым (и названным гормоном) явился секретин — стимулятор обильного сокоотделения и секреции гидрокарбонатов. Высвобождение этого гормона в кровь S-клетками двенадцатиперстной кишки происходит при действии на ее слизистую оболочку перешедшего в кишку кислого желудочного содержимого. Секретин стимулирует секрецию в большей мере через соответствующие мембранные рецепторы и вторичные мессенджеры АЦ — цАМФ центроацинозные и протоковые клетки, в меньшей мере — ацинозные клетки, поэтому выделяется секрет с высокой концентрацией гидрокарбонатов и низкой ферментативной активностью.

Вторым гормоном, усиливающим секрецию поджелудочной железы, является холецистокинин (ХЦК). Высвобождение гормона в кровь из ССК-клеток слизистой оболочки двенадцатиперстной и тощей кишки происходит под влиянием пищевого химуса (особенно продуктов начального гидролиза пищевых белков и жиров, углеводов, некоторых аминокислот). Стимулируют высвобождение ХЦК присутствие ионов Са2+ и снижение pH в двенадцатиперстной кишке.

ХЦК действует преимущественно на ацинусы поджелудочной железы, поэтому выделяющийся в ответ на стимуляцию этим гормоном сок богат ферментами. Вторичными мессенджерами являются ионы Са2+ и комплекс ГЦ — цГМФ. Одновременное действие на железу секретина и ХЦК (при приеме пищи) усиливает их стимуляторный эффект. Секретин и ХЦК применяются в клинике как стимуляторы секреции при диагностике заболеваний поджелудочной железы. Пептид химоденин стимулирует секрецию химотрипсиногена.

Секреция поджелудочной железы усиливается также гастри- ном, серотонином, инсулином, бомбезином, солями желчных кислот. Тормозят выделение поджелудочного сока глюкагон, сома- тостатин, вазопрессин, вещество Р, АКТГ, энкефалин, кальцито- нин, ЖИП, ПП, УУ. ВИП может возбуждать и тормозить секрецию поджелудочной железы.

Фазы секреции поджелудочной железы. Секреция сока поджелудочной железы резко усиливается через 2—3 мин после приема пищи и продолжается 6—14 ч. От количества и качества пищи зависят объем, состав выделяющегося сока, динамика выделения. Чем выше кислотность пищевого содержимого желудка, поступающего в двенадцатиперстную кишку, тем больше выделяется сока поджелудочной железы и тем больше гидрокарбонатов в его составе. Поэтому кривая секреции поджелудочной железы в некоторой мере повторяет кривую желудочного сокоотделения. Отличия кривых секреции желудка и поджелудочной железы определяются в основном буферными свойствами пищи, которая частично нейтрализует кислоту желудочного сока, и скоростью эвакуации содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку.

Фазы секреции поджелудочной железы при стимуляции ее приемом пищи те же, что были описаны для желудочной секреции, но в отличие от них более выражены гормональные влияния на

Панкреатическая секреция кишечная фаза
Рис. 9.15. Секреция поджелудочного сока у собаки при еде мяса, хлеба и молока.

поджелудочную железу, особенно в кишечную фазу. Секреция имеет характерную динамику, зависящую от вида принятой пищи (рис. 9.15).

Первая, или мозговая, фаза секреции поджелудочной железы обусловлена видом, запахом пищи и другими раздражителями, связанными с приемом пищи (условнорефлекторные раздражения), а также воздействиями на рецепторы слизистой оболочки рта, жеванием и глотанием (безусловнорефлекторные раздражения). Нервные импульсы, возникающие в рецепторах, достигают продолговатого мозга и затем по волокнам блуждающего нерва поступают к железе и вызывают ее секрецию.

У человека с фистулой протока поджелудочной железы наблюдали условнорефлекторное выделение сока поджелудочной железы через 2—3 мин после того, как испытуемому говорили о пище, которую ему дадут. В реализации первой фазы секреции принимают участие и регуляторные пептиды, высвобождение которых стимулировалось рефлекторными механизмами блуждающих нервов.

Вторая, или желудочная, фаза характеризуется тем, что секреция во время нее стимулируется и поддерживается путем вагова- гального рефлекса с механо- и хеморецепторов желудка и с помощью гастрина.

С переходом желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку начинается третья, или кишечная, фаза секреции поджелудочной железы. В эту фазу секреция стимулируется вагова- гальным дуоденопанкреатическим рефлексом, но ведущее значение имеет высвобождение в кровь секретина и ХЦК. Высвобождение их происходит при действии на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки кислого ее содержимого. Чем больше свободных

ионов Н+, тем больше высвобождается секретина и тем выше объем сока поджелудочной железы и секреция гидрокарбонатов. Гидрокарбонаты связывают ионы Н+, что приводит к повышению pH среды и уменьшает высвобождение секретина и соответственно объем сока и секрецию гидрокарбонатов. Секреция ферментов в кишечную фазу стимулируется ХЦК и рефлекторно за счет ваго- вагального рефлекса.

В кишечную фазу велика роль саморегуляции секреции поджелудочной железы по принципу отрицательной обратной связи в зависимости от свойств содержимого двенадцатиперстной кишки. Установлено, что отведение сока поджелудочной железы из двенадцатиперстной кишки вызывает гиперсекрецию поджелудочной железы, обратное введение сока в кишку тормозит эту секрецию. Введение в кишку гидрокарбонатов снижает объем секреции, концентрацию и дебит (выделение) гидрокарбонатов в составе сока. Введение сока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку особенно выраженно тормозит секрецию поджелудочной железой ферментов. При этом повышение триптической активности химуса двенадцатиперстной кишки тормозит секрецию протеаз, повышение амилолитической активности химуса тормозит секрецию амилазы, повышенная липолитическая активность в наибольшей мере тормозит секрецию панкреатической липазы. Тормозные эффекты ферментов снимаются или снижаются их специфическими ингибиторами и пищевыми субстратами (Г. Ф. Коротько).

Таким образом, свойства секрета поджелудочной железы в кишечную фазу в большой мере определяются соотношением в химусе двенадцатиперстной кишки ферментов и гидролизуемых ими субстратов: избыток ферментов селективно тормозит их секрецию, избыток субстрата снимает эти тормозные влияния, и продукты гидролиза субстрата стимулируют секрецию соответствующих ферментов поджелудочной железой. Этот механизм направлен на срочную адаптацию секреции ферментов поджелудочной железы к виду принятой пищи. Его реализация обеспечивается М-холинергическими и ^-адренергическими влияниями, ХЦК, секретином.

В целом нервные влияния при приеме пищи обеспечивают пусковые воздействия на поджелудочную железу, в последующей коррекции ее секреции большую роль играют гуморальные механизмы. Однако высвобождение гормонов двенадцатиперстной кишкой и действие их на поджелудочную железу более выражены при сохраненной ее иннервации, что подчеркивает единство нервных и гуморальных механизмов регуляции секреции поджелудочной железы. При стимуляции секреции поджелудочной железы усиливается ее кровоснабжение, что важно для поддержания секреции на высоком уровне.

Секреция гуморально корригируется и всосавшимися питательными веществами. Эти влияния осуществляются непосредственно на панкреоциты, выражено влияние на них некоторых аминокислот и глюкозы, опосредуются через центральные нервные меха

низмы (например, гипоталамический и бульбарный центры автономной нервной системы) и регуляторные пептиды.

Влияние пищевых режимов на секрецию поджелудочной железы. Прием пищи вызывает увеличение выделения всех ферментов в составе сока, но для разных видов пищи это увеличение выражено в разной мере. В случае приема пищи с большим содержанием углеводов в наибольшей мере увеличивается секреция амилазы, белков — трипсина и химотрипсина, прием жирной пищи вызывает секрецию сока с более высокой липолитической активностью. Спектр ферментов сока поджелудочной железы срочно адаптируется к виду принимаемой пищи во все три фазы секреции и особенно в кишечную фазу.

Существуют и медленные адаптации секреции ферментов в зависимости от длительного режима питания. Суть адаптации состоит в том, что поджелудочная железа синтезирует и секретирует больше того фермента, который гидролизует преобладающие в рационе питательные вещества. Преобладание в рационе белков повышает выделение в составе сока поджелудочной железы протеаз, преимущественное углеводное питание вызывает увеличение выделения с соком амилазы, а большое количество жира в рационе — выделение с соком липазы.

Эти изменения носят согласованный с изменениями функционирования других отделов пищеварительного тракта характер, составляя часть интегрированных адаптаций всего пищеварительного конвейера. 

Читайте также:  Сколько делается анализ мазка на кишечную группу

Источник