Патогенез диареи при сальмонеллезе

Также:
сальмонеллез, Salmonellosis, Salmonella enteritis

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Категории МКБ:
Сальмонеллезный энтерит (A02.0)

Разделы медицины:
Инфекционные и паразитарные болезни

Общая информация

Краткое описание

Сальмонеллезный энтерит(гастроинтестинальная форма сальмонеллеза) – это острая кишечная зоонозная инфекция, вызываемая многочисленными бактериями из рода сальмонелл, характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Период протекания

Минимальный инкубационный период (дней):
не указан

Максимальный инкубационный период (дней):
2

Описание:

Инкубационный период при сальмонеллезе в среднем составляет 12-24 часа. Иногда он укорачивается до 6 часов или удлиняется до 2 дней.

Мобильное приложение “MedElement”

– Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения 

– Коммуникация с пациентами: онлайн-консультация, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID / для iOS

Мобильное приложение “MedElement”

– Профессиональные медицинские справочники

– Коммуникация с пациентами: онлайн-консультация, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID / для iOS

Классификация

Выделяют следующие формы и варианты течения инфекции:

– гастритический вариант;
– гастроэнтеритический вариант;
– гастроэнтероколитический вариант.

Этиология и патогенез

Возбудители сальмонеллеза относятся к роду Salmonella, семейству кишечных бактерий Enterobacteriaceae. 

Сальмонеллы способны продуцировать

экзотоксины

. Среди них – энтеротоксины (термолабильный и термостабильный), усиливающие секрецию жидкости и солей в просвет кишки, и цитотоксин, который нарушает белковосинтетические процессы в клетках слизистой оболочки кишечника и воздействует на цитомембраны.

При разрушении бактерий выделяется эндотоксин, обусловливающий развитие интоксикационного синдрома.

При попадании в желудочно-кишечный тракт сальмонеллы преодолевают эпителиальный барьер тонкого отдела кишечника и проникают в толщу тканей, где захватываются макрофагами. Внутри макрофагов бактерии не только размножаются, но и частично погибают, освобождая при этом эндотоксин, который поражает нервно-сосудистый аппарат кишечника и повышает проницаемость клеточных мембран. В результате сальмонеллы распространяются по лимфатическим путям и проникают в мезентериальные лимфатические узлы.

Помимо местного действия, эндотоксин оказывает влияние на развитие симптомов общей интоксикации организма. В этой стадии инфекционный процесс приобретает локализованную (гастроинтестинальную) форму и может завершиться. Возбудитель может поступать в кровь даже при локализованных формах инфекции, однако

бактериемия

при этом бывает кратковременной.

Повышение секреции жидкости в кишечнике возникает вследствие того, что сальмонеллезный энтеротоксин активирует аденилциклазу и гуанилциклазу энтероцитов с последующим нарастанием внутриклеточной концентрации биологически активных веществ (цАМФ, цГМФ и др.). Это влечет за собой поступление в просвет кишечника большого количества жидкости, калия, натрия и хлоридов.
У больных появляются рвота и понос, развиваются симптомы дегидратации и деминерализации организма, в сыворотке крови снижается уровень натрия, хлоридов и калия. В результате дегидратации возникает гипоксия тканей с нарушением клеточного метаболизма. В сочетании с электролитными изменениями это способствует развитию

ацидоза

.
В тяжелых случаях наблюдаются

олигурия

и

азотемия

. Данные патологические явления наиболее выражены при развитии дегидратационного (чаще), инфекционно-токсического и смешанного шоков.

Эпидемиология

Источником инфекции могут являться животные и люди, при этом роль животных в эпидемиологии является основной.
У животных сальмонеллез  встречается в форме клинически выраженного заболевания и бактериовыделительства. Эпидемиологическую опасность представляет инфицирование крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей, собак, кошек, домовых грызунов. Значительное место в эпидемиологии сальмонеллеза занимают птицы. Сальмонеллы обнаруживают в яйцах, мясе и внутренних органах птиц.

Механизм передачи возбудителей – фекально-оральный. Основной путь передачи инфекции – пищевой. 

Сальмонеллез встречается в течение всего года, но чаще – в летние месяцы, что можно объяснить ухудшением условий хранения пищевых продуктов. Наблюдается как спорадическая, так и групповая заболеваемость этой инфекцией. 

Факторы и группы риска

– дети в возрасте до 1 года;
– лица с различными видами иммунодефицита.

Читайте также:  Запор после диареи диета

Клиническая картина

Cимптомы, течение

Сальмонеллезный гастрит – встречается редко. Клинические проявления:
– умеренные явления интоксикации;
– боли в эпигастральной области;
– тошнота;
– повторная рвота;
– поноса при этом варианте течения болезни не бывает.

Гастроэнтеритический вариант является наиболее частым клиническим вариантом сальмонеллезной инфекции. Характеризуется острым началом с появлением симптомов интоксикации и признаков поражения желудочно-кишечного тракта. Проявления достигают максимального развития в течение нескольких часов.
Во многих случаях отмечаются тошнота и рвота – чаще повторная, а не однократная, обильная, иногда неукротимая.
Стул жидкий, обильный, в основном сохраняет каловый характер, зловонный, пенистый, коричневого, темно-зеленого или желтого цвета. В некоторых случаях испражнения теряют каловый характер и могут напоминать рисовый отвар.
Живот, как правило, умеренно вздут. При пальпации отмечается болезненность в

эпигастрии

, вокруг пупка, в илеоцекальной области; могут выявляться урчание, “переливание” в области петель тонкой кишки.

Гастроэнтероколитический вариант может иметь сходное с гастроэнтеритом начало, но далее в клинической картине все более отчетливо наблюдается симптомокомплекс

колита

. В данном случае сальмонеллез по своему течению напоминает острую дизентерию.

Начало заболевания острое – поднимается температуры тела и появляются симптомы интоксикации. С первых дней болезни стул частый, жидкий, с примесью слизи и иногда крови. Могут отмечаться

тенезмы

и ложные позывы.
При ректороманоскопии у больных обнаруживаются воспалительные изменения различной интенсивности: катаральные, катарально-геморрагические, катарально-эрозивные.

Лихорадка при гастроинтестинальной форме сальмонеллеза может быть постоянной, реже – ремиттирующей или интермиттирующей. В некоторых случаях заболевание протекает при нормальной или субнормальной температуре.

В патологический процесс часто вовлекается поджелудочная железа. Повышается активность амилазы в крови и моче. Иногда появляются клинические симптомы

панкреатита

.

Диагностика

При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза картина периферической крови различна:
– при большой потере жидкости развивается сгущение крови, возможен эритроцитоз;
– иногда развивается симптоматическая тромбоцитопения;
– количество лейкоцитов может быть различным – нормальным, сниженным, но чаще повышенным, особенно при тяжелом течении сальмонеллеза; обычно наблюдается умеренный лейкоцитоз, редко превышающий 20*109/л;
– выявляется сдвиг лейкоцитарной формулы влево;
– СОЭ в пределах нормы или несколько увеличена.

В разгар болезни возможны нарушения водно-солевого обмена, приводящие к дегидратации и деминерализации организма. В самых тяжелых случаях наблюдаются сдвиги в кислотно-основном балансе.

Лабораторная диагностика

Ввиду полиморфизма клинических проявлений сальмонеллеза, лабораторное обследование больных является важным моментом в диагностике заболевания.

Бактериологические методы применяются для исследования рвотных масс промывных вод желудка, испражнений, дуоденального содержимого.

Серологические методы (используются на 7-8-й день болезни):
1. Реакция агглютинации (РА) – считается положительной при разведении сыворотки не менее чем 1:200. Особенно важное диагностическое значение имеет нарастание титра антител в динамике заболевания.
2. Реакция непрямой гемагглютинации (РНГА) – применяются более часто. РНГА более чувствительна, по сравнению с РА, и дает положительные результаты с 5-го дня болезни. За диагностический принимают титр антител в РНГА 1:200.
3. Методы обнаружения антигенов сальмонелл в крови: агрегат-гемагглютинации и иммуноферментный.

Дифференциальный диагноз

Наиболее часто гастроинтестинальную форму приходится дифференцировать от других острых кишечных инфекций – дизентерии, пищевых токсикоинфекций,

эшерихиозов

, холеры.

Нередко возникает необходимость дифференцировать эту форму от острых хирургических заболеваний – острого аппендицита, панкреатита, холецистита, тромбоза мезентериальных сосудов и острой гинекологической патологии – внематочной беременности и

аднексита

.

Также проводится дифференциация с терапевтическими патологиями – инфарктом, обострениями хронического гастрита, энтероколита, язвенной болезни.

Встречаются затруднения также при дифференциальной диагностике гастроинтестинальной формы сальмонеллеза и отравлений неорганическими ядами, ядохимикатами, грибами, некоторыми растениями.

Читайте также:  Схема для детей при диареи

Осложнения

Возможные осложнения при гастроинтестинальной форме сальмонеллеза:
– развитие сосудистого коллапса;
– гиповолемический шок;
– острая сердечная и почечная недостаточность.

Септические осложнения у больных сальмонеллезом:
– гнойный артрит;

остеомиелит

;

эндокардит

;
– абсцесс мозга, селезенки, печени и почек;

менингит

;

перитонит

;
– аппендицит.

Помимо этого, могут возникнуть пневмонии, восходящая инфекция мочевыводящих путей (циститы, пиелиты), токсико-инфекционный шок (“Сальмонеллезная септицемия” – A02.1, “Локализованная сальмонеллезная инфекция” –  A02.2+).

При всех клинических формах заболевания возможно развитие рецидивов.

Лечение

В настоящее время отсутствуют достаточно эффективные химиотерапевтические препараты (в том числе, антибиотики) для лечения гастроинтестинальной формы сальмонеллезной инфекции.

Главные направления патогенетической терапии при сальмонеллезе: 

– дезинтоксикация;
– нормализация водно-электролитного обмена;
– борьба с

гипоксемией

, гипоксией, метаболическим ацидозом;

– поддержание на физиологическом уровне

гемодинамики

, а также функций сердечно-сосудистой системы и почек.

Прогноз

При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза прогноз благоприятный, особенно в случаях ранней диагностики и правильного лечения.

Госпитализация

Больных госпитализируют по клиническим и эпидемиологическим показаниям.

Переболевших выписывают после клинического выздоровления и отрицательных контрольных бактериологических исследований испражнений.

Профилактика

Ветеринарно-санитарные мероприятия: 
– предупреждение распространения сальмонеллеза среди домашних млекопитающих и птиц;
– организация санитарного режима на мясокомбинатах и молочных предприятиях. 

Цель санитарно-гигиенических мероприятий – предупреждение обсеменения сальмонеллами пищевых продуктов при их обработке, транспортировке и продаже.
В профилактике сальмонеллеза большое значение имеет правильная кулинарная и оптимальная термическая обработка пищевых продуктов.

Противоэпидемические мероприятия направлены на предупреждение распространения заболевания в коллективе. При возникновении спорадических заболеваний и эпидемических вспышек необходимо выявление путей передачи инфекции.

Информация

Источники и литература

  1. “Pathogenesis of enteric Salmonella infections” Grassl GA, Finlay BB, Curr Opin Gastroenterol, Jan 2008

    1. “Preliminary FoodNet data on the incidence of infection with pathogens transmitted commonly through food -10 states 2007” Centers for Disease Control and Prevention, MMWR Morb Mortal Wkly Rep. Apr 11, 2008

      1. “Сальмонеллез – вопросы и ответы?” Михаель/ Сб. докладов VI Междунар. вет. конгресса по птицеводству,М., 2010

        1. https://emedicine.medscape.com

          1. https://emedicine.medscape.com/article/228174-overview – “Salmonellosis” Alena Klochko, MD
        2. https://www.nlm.nih.gov

          1. https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/salmonellainfections.html –

        Внимание!

        Если вы не являетесь медицинским специалистом:

        • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
           
        • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях “MedElement (МедЭлемент)”, “Lekar Pro”,
          “Dariger Pro”, “Заболевания: справочник терапевта”, не может и не должна заменять очную консультацию врача.
          Обязательно
          обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
           
        • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может
          назначить
          нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
           
        • Сайт MedElement и мобильные приложения “MedElement (МедЭлемент)”, “Lekar Pro”,
          “Dariger Pro”, “Заболевания: справочник терапевта” являются исключительно информационно-справочными ресурсами.
          Информация, размещенная на данном
          сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
           
        • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший
          в
          результате использования данного сайта.

        Источник

        Сальмонеллез – это острое зооантропонозное инфекционное заболевание с фекально-оральным путем передачи возбудителя, вызываемое различными серотипами бактерий рода Salmonella, характеризующееся сочетанием интоксикационного и диспепсического синдрома, приводящего к дегидратации организма.

        Этиология: большая группа сальмонелл – Гр- палочек, наиболее значимы из которых S. typhimurium, S. еnteritidis, S.heidelberq, S. infantis, S. newport, S. agona, S. derby, S. london, S.panama, S.anatum, S.heifa и др.; имеют О- и Н-АГ (некоторые и Vi-АГ), основные факторы патогенности – холероподобный энтеротоксин (вызывает интенсивную секрецию жидкости в просвет кишки), цитотоксин (повреждает эритроциты) и эндотоксин (ЛПС, вызывающий общие проявления интоксикации).

        Читайте также:  Дискинезия толстой кишки с диареей

        Эпидемиология: источник – в основном домашние животные (мелкий и крупный рогатый скот, свиньи, домашние птицы, и др.), реже человек – больной или хронический носитель; механизм передачи – фекально-оральный (основной путь передачи – алиментарный – употребление в пищу мясных продуктов, яиц, реже молока с большим количеством сальмонелл).

        Патогенез: попадание сальмонелл в инфицирующей дозе в тонкую кишку (ворота инфекции) –> адгезия с помощью пилей к энтероцитам и их повреждение –> проникновение возбудителя до базальной мембраны энтероцитов –> выделение ряда токсинов:

        а) энтеротоксина –> активация аденилатциклазы энтероцитов –> увеличение внутриклеточного цАМФ –> нарушение транспорта ионов Na и Cl через мембрану клеток энтероцитов с накоплением их в просвете кишки –> интенсивная секреция жидкости в просвет пищеварительного канала –> водянистая диарея, рвота –> дегидратация (вплоть до гиповолемического шока)

        б) эндотоксина –> местные воспалительные изменения, синдром интоксикации, поражение нервно-мышечного аппарата желудка и кишечника с усилением моторики, характерными спастическими болями, антиперистальтикой

        Клиническая классификация сальмонеллеза:

        1) гастроинтестинальная (локализованная) форма: а) гастритический вариант; б) гастроэнтеритический вариант; в) гастроэнтероколитический вариант; г) энтероколитический вариант

        При гастроэнтеритическом варианте (наиболее частом):

        – инкубационный период в среднем 12-24 ч (от 6 ч до 3 сут)

        – начинается остро с повышения температуры тела (при тяжелых формах до 39°С и выше), озноба, общей слабости, головной боли, тошноты, рвоты, болей в эпигастральной и пупочной областях; живот вздут, пальпаторно локально болезненный, иногда есть преходящие перитонеальные симптомы

        – позже присоединяется обильный, водянистый, зловонный стул зеленоватой окраски, часто с примесью слизи; частота дефекаций от 1-2 до 10 раз в сут и более, диарея длится от 1-2 до 10 дней, особенно у лиц с отягощенным преморбидным фоном

        – при тяжелом течении болезни – признаки дегидратации (сухость кожи, цианоз, афония, судороги, тахикардия, гипотензия, олигоанурия и др.)

        – симптомы болезни максимальны к концу 1-ого или на 2-ой день болезни, общая продолжительность заболевания от 1-2 до 10 сут (зависит от тяжести процесса)

        При легкой форме сальмонеллеза потеря жидкости до 3% массы тела, при среднетяжелой 3-6%, при тяжелой 7-10% и более.

        При гастритическом варианте есть рвота, боли и болезненность в эпигастральной области, но нет диареи; обычно протекает в легкой форме и быстро заканчивается выздоровлением.

        При гастроэнтероколитическом варианте рвота быстро прекращается, боли локализуются в левой подвздошной области, стул частый, необильный, с примесью слизи, реже крови, иногда сопровождается тенезмами; пальпаторно болезненная инфильтрированная сигмовидная кишка, при ректороманоскопии – картина катарального или катарально-геморрагического проктосигмоидита.

        2) генерализованная форма:

        а) тифоподобный вариант – может начинаться с диспепсических проявлений, однако явления гастроэнтерита быстро стихают, а лихорадка становится затяжной, волнообразной; характерна вялость, адинамия, нарушение сна, бледность кожи, гепатоспленомегалия, относительная брадикардия, розеолезная сыпь на 5-7 день

        б) септический вариант – характерен для лиц с иммунодефицитом, после предшествующего гастроэнтерита или без него появляются высокая лихорадка неправильного типа, ознобы, поты, выраженная интоксикация, бледность кожи с геморрагическими высыпаниями, гепатолиенальный синдром, формируются вторичные пиемические очаги (пневмония, абсцессы и флегмоны мягких тканей, артриты, остеомиелит и др.)

        3) бактерионосительство: а) острое (до 3 мес); б) хроническое (свыше 3 мес); в) транзиторное (1-2 кратное выделение сальмонелл у лиц без признаков проявления болезни, при отсутствии в течение 3 мес данных о перенесенном заболевании)

        Источник